Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

8 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Слепой сказал "посмотрим", Взгляд Александра Громова на кризис отечественной фантастики
Dimson
сообщение 28.1.2013, 8:54
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Слепой сказал "посмотрим"

Недавно в ЖЖ некоторых моих коллег опять кипели страсти вокруг книжного пиратства. Пусть только защитники копилефта не думают, что им удастся втянуть меня в эти склоки. По-моему, борьба с пиратством сродни лечению простатита, в то время как у больного и сердце вроде тряпочки, и печень отваливается, и нога в гангрене. Да и кто борется с пиратами? Какими способами? Это смешно, братцы. Ну, добьются закрытия нескольких сайтов, которые вскоре возродятся, ну обяжут поисковики не давать ссылок... Вышел Алеша Попович на бой против Змея Тугарина, вынул из ножен верную зубочистку... Вот примерно так. Не будет реальных посадок – не будет и эффекта. А их не будет! Ну разве что пройдет краткосрочная шумная кампания, дабы правительство отчиталось перед ВТО или еще какой международной шоблой... да и то вряд ли. В стране, где самые законы потакают воровству власть имущих, оным властям как-то даже неловко пресекать чей-то скромный гешефт на мелком воровстве. Боритесь с воришками сами, правообладатели! Валяйте, обивайте пороги судов, если имеете деньги, нервы и время.
Но! Если кто-то решил, что это очередной плач Ярославны, то он ошибся. Как я только что сказал, я не считаю пиратство главной проблемой современного писателя. (Прежде всего я говорю о фантастике – своя рубаха, знаете ли, ближе к телу.) Пиратство – лишь один из факторов, загнавших российскую фантастику туда, где она сейчас находится. Уже говорил и еще повторю: книжные пираты лишь ускорили (года на 3, думаю) те процессы, которые вполне себе бодро шли без них и завершились бы примерно тем же. Процессов этих несколько, и они взаимосвязаны. Клубочек такой, да.
Процесс первый: вырождение читателя. Тот читатель, для которого фантасты работали еще лет 15 назад, частью вымер, частью ушел в другие литературные ниши и лишь третьей (похоже, самой малой) частью остался верен фантастике. И я понимаю читателя! Когда шаришь по полкам в книжном магазине, надеясь найти то, за что не жаль отдать кровные 300 рублей, и не находишь ничего, тут задумаешься: а не пора ли куда-нибудь уйти или вообще вымереть?
Читатель ни в чем не виноват – это, по-моему, единственный абсолютный закон в литературе. В ответе общая ситуация, сложившаяся в стране. Это и конкуренция со стороны компьютерных игр, и нерезиновая квартира, куда уже не вмещаются книги, и необходимость зарабатывать деньги, после чего читателю уже не до высоких проблем и столь же высокой художественности, а подай ему что-нибудь легонькое да веселенькое... да много тут всего. Нет, читатель не виноват.
Тогда кто же? Может, алчные до денег, славы и творческой свободы неумейки, толпами ринувшиеся в фантастику строгать роман за романом, вместо того чтобы слегка подучиться или хотя бы дать себе время подумать: «А что, собственно, я хочу сказать этим текстом?». Извините, ребята, это рынок. Спрос вызывает предложение. Так что и неумеек я не стану клеймить как виновников.
Может, издатели? А что издатели? Издатель – это купец, а хороший купец – это флюгер. Куда дует, туда он и поворачивается. Обвинять купца в том, что он хочет получить как можно больше прибыли? Это совсем уж глупо.
Тогда, может, виноваты авторы из числа тех писателей, которые действительно что-то могут? Ну в самом деле: если в 90-е годы то и дело появлялась очень сильная книга, то с началом нашего века их все меньше и меньше. Крепкие тексты еще встречаются, если хорошенько поискать, но шедевров что-то не видно. Писатели! Ась? Вы чего, работать разучились?
Нет, не разучились. Просто-напросто нет смысла стремиться к созданию шедевра. Шедевром нынче не прокормишься. Денег не будет, бедность заест, жена запилит. Если рядовая книга писателя потребует от него, скажем, 6 месяцев работы, то книга высококлассная – года, а то и двух. При этом писатель заработает во втором варианте ничуть не больше, чем в первом. Не исключено, что даже меньше. Причина (но не вина) – в читателе и издателе, см. выше. Так где же смысл надрываться над качеством в ущерб скорописи? Его нет настолько, что нет вообще.
Кроме того, издатель, борясь с убытками, теперь платит авторам «по реализации». Даже если издатель абсолютно честен (а такое действительно бывает, верьте мне), то он все равно навешивает на писателя ответственность за оформление книги, за ее газетную бумагу, за свою же маркетинговую политику и т. д. Самым чудесным образом это нововведение совпало с общим проседанием тиражей.
Так кто же виноват? Ситуация. Российский капитализм. Менталитет. Деинтеллектуализация. Вулкан Пинатубо. Дед Пихто. Выбирайте из списка.
«Что делать», пусть каждый решает сам, а вот «что будет дальше» – скажу. Не бог весть какой бином Ньютона. В ближайшие год-два «на плаву» останутся лишь единичные супербренды да еще межавторские проекты, количество которых будет быстро расти. От какого-нибудь «мира стальных баобабов» до мира «Незнайки на Луне». А уж сколько томов можно написать по компьютерным играм!
Среди всей этой, с позволения сказать, литературы, будут порой попадаться и достойные произведения. Не будет только шедевров, не ждите их. А спустя какое-то (не очень продолжительное) время публика обожрется межавторскими проектами и перестанет платить денежку.
Многие фантасты уйдут в нон-фикшн, в сценаристику и всякие другие ниши, где (судя по гонорарам) будут востребованы. Многие – увы, не только халтурщики -- вообще сменят профессию. Позднее других ощутят недоброе и беспокойно заворочаются носители супербрендов, но и до них в конце концов дойдет своеобразие ситуации. Равно и до тех, кто сейчас судорожно клепает роман за романом, надеясь компенсировать скорописью падение тиражей. Доходит ведь и до жирафа, а самый недалекий и простодушный фантаст все равно мудрее самого умного представителя жирафовых.
Когда и в какой форме вновь возродится читательский интерес к качественной фантастике – не берусь предсказать. Насколько массовым будет этот интерес – тоже не знаю. А что делать тем немногим читателям, которые хотят качественной фантастики здесь и сейчас и, более того, готовы покупать книги? Я думаю, лишь одно: надеяться на то, что кто-нибудь из бывших (или будущих?) фантастов, зарабатывая себе на жизнь всякой халтурой, все-таки пишет в свободное время что-нибудь настоящее «в стол». И если читатель помнит слова киношного мастера Амати о том, что дочь в семье должна выйти замуж, то он может надеяться когда-нибудь прочитать это настоящее. Dixi.

Источник - http://lemming-drover.livejournal.com/119298.html

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 28.1.2013, 9:23
Сообщение #2


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14497
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
По-моему, борьба с пиратством сродни лечению простатита, в то время как у больного и сердце вроде тряпочки, и печень отваливается, и нога в гангрене. Да и кто борется с пиратами? Какими способами? Это смешно, братцы.

Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
Но! Если кто-то решил, что это очередной плач Ярославны, то он ошибся. Как я только что сказал, я не считаю пиратство главной проблемой современного писателя. (Прежде всего я говорю о фантастике – своя рубаха, знаете ли, ближе к телу.) Пиратство – лишь один из факторов, загнавших российскую фантастику туда, где она сейчас находится. Уже говорил и еще повторю: книжные пираты лишь ускорили (года на 3, думаю) те процессы, которые вполне себе бодро шли без них и завершились бы примерно тем же. Процессов этих несколько, и они взаимосвязаны. Клубочек такой, да.

Ну наконец-то! В кои-то веки адекватное суждение на сию тему. А то куда ни плюнь - везде пираты крайние, ога. wink.gif Без них бы каждый графоман и штамповщик в золоте купался. И журналы цвели буйным цветом.
Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
Когда шаришь по полкам в книжном магазине, надеясь найти то, за что не жаль отдать кровные 300 рублей, и не находишь ничего, тут задумаешься: а не пора ли куда-нибудь уйти или вообще вымереть?

Ну наконец-то! wink.gif
Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
Просто-напросто нет смысла стремиться к созданию шедевра. Шедевром нынче не прокормишься.

Вообще-то, причины "стремления к шедевру" обычно ни разу не коммерческие, так что здесь автор поста не прав. wink.gif
Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
Его нет настолько, что нет вообще.

Ну наконец-то, признали.
Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
Среди всей этой, с позволения сказать, литературы, будут порой попадаться и достойные произведения. Не будет только шедевров, не ждите их.

Почему?=)
Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
А спустя какое-то (не очень продолжительное) время публика обожрется межавторскими проектами и перестанет платить денежку.

Тоже так считаю. Опять же, тенденции налицо.
Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 11:58) *
А что делать тем немногим читателям, которые хотят качественной фантастики здесь и сейчас и, более того, готовы покупать книги?

Долго и упорно искать и читать в интернете. Найти вполне можно. Правда, дальше будет сложнее искать.
Еще вариант - восполнять пробелы в самообразовании и читать пропущенные ранее вещи. wink.gif Вряд ли кто-то может сказать, что знаком со всеми лучшими образчиками фантастики всех времен и народов. wink.gif

Вообще, на мой взгляд, крайне разумная и вполне себе толково аналитическая заметка. Главное - что нет стандартного нытья на тему пакостных пиратов, испортивших всю малину, губящих писателей и низвергнувших отечественную фантастику в адовые бездны. И что разбор более-менее разноплановый. Впрочем, пессимизм автора категорически не разделяю - когда вышесказанное таки воплотится в жизнь, от этого не случится ничего страшного, житейские нюансы. wink.gif Ни для фантастики, ни для литературы, ни для культуры эти прогнозы никаких бед не сулят.

А мораль проста: пишите то, что нравится вам и тому читателю, который в чем-то на вас похож. wink.gif И ориентируйтесь на лучшие образцы, а не на унылые поделки. Может, тогда получится что-то годное, что не забудется напрочь через час после прочтения.=)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 28.1.2013, 11:26
Сообщение #3


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18614
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




К слову, о пиратах из сегодняшних новостей.



Министерство культуры предлагает радикально ужесточить борьбу с интернет-пиратством. Хостинг-провайдеры и владельцы сайтов будут обязаны удалять нелегальный контент в течение суток после обращения владельца авторских прав, а также раскрывать информацию о разместивших его пользователях правообладателям и правоохранительным органам. Провинившимся грозит штраф до 500 тыс. руб., приостановка деятельности на срок до 90 суток и конфискация серверов.

Проект закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях прекращения нарушений интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет"" опубликован на сайте Минкультуры в пятницу. Министерство, в частности, предлагает дополнить действующий закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации" нормами об ответственности за размещение контента, нарушающего интеллектуальные права.

Согласно проекту, хостинг-провайдеры и владельцы сайтов будут обязаны удалить или заблокировать противоправный контент по первому требованию правообладателя, которое может быть направлено в том числе по электронной почте. На это им даются лишь сутки, хотя хостинг-провайдер имеет право потратить дополнительные сутки, чтобы сначала уведомить владельца сайта.

Перед удалением пиратских файлов из доступа владелец сайта обязан скопировать и сохранить их для передачи правоохранительным органам, а также предоставить сведения о пользователе, разместившем контент, правообладателю. Пользователь, чей контент был таким образом удален, может оспорить эту процедуру в течение десяти дней, представив доказательства его легальности. В этом случае правообладателю, потребовавшему удаления контента, придется защищать свои интересы в суде: если он не подаст соответствующий иск в течение месяца, владелец сайта и провайдер имеют право восстановить доступ к спорным файлам.

Санкции за нарушение этих требований Минкультуры предлагает закрепить в Кодексе об административных правонарушениях. Так, игнорирование обращений правообладателей может грозить обычным гражданам штрафом 3-5 тыс. руб., должностным лицам и индивидуальным предпринимателям — 30-50 тыс. руб. Наиболее тяжелые последствия грозят юридическим лицам: штраф 300-500 тыс. руб., приостановление деятельности на срок до 90 суток и конфискация технических средств.

По мнению партнера юридической фирмы Salans Виктора Наумова, в проекте частично использована модель американского закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act, DMCA), но со сроками и механизмами, скорректированными в пользу правообладателей. При этом несоразмерными можно назвать предлагаемые конфискацию технических средств и приостановление деятельности нарушителей, считает он. Подлежит обсуждению, целесообразно ли вообще регулировать эти отношения в законе "Об информации", добавляет господин Наумов: соответствующие нормы могут быть установлены ч. 4 Гражданского кодекса (ГК) РФ.

Статья об ответственности "информационных посредников" (под это определение могут подпасть как хостинг-провайдеры, так и владельцы сайтов) уже содержат поправки к ГК, внесенные в Госдуму в апреле 2012 года Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента. Редакция проекта ко второму чтению указывает, что посредники не несут ответственности, если своевременно приняли "достаточные меры" для устранения нарушения, но оговаривает, что перечень и порядок осуществления таких мер могут быть дополнительно установлены законом.

По словам руководителя юридической службы Mail.ru Group Антона Мальгинова, проект Минкультуры готовился без привлечения специалистов отрасли и не учитывает ее мнения. "Действующее законодательство в полном объеме обеспечивает защиту правообладателей, в том числе в интернете. Введение новых механизмов, не основанных на ГК, избыточно, несоразмерно и не соответствует целям и методам регулирования",— уверен он. В пресс-службе "Яндекса" сообщили, что анализ проекта потребует времени, отметив, что "предлагаемые обязанности и меры могут сильно нарушить баланс интересов участников регулируемых отношений". Инициатива обладает существенными недостатками, согласен управляющий партнер Hosting Community Александр Панов. "Наша практика показывает, что до 90% таких обращений не имеют под собой оснований. При этом срок в одни сутки делает апелляцию со стороны владельца сайта фактически невозможной",— поясняет он.

Ужесточение ответственности в целом необходимо, это соответствует мировой практике, считает глава кинокомпании СТВ Сергей Сельянов. Но при этом важно не забывать о выстраивании бизнес-модели, в рамках которой все стороны могли бы зарабатывать на распространении легального контента в интернете, подчеркивает он.


Подробнее: http://kommersant.ru/doc/2114672
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 28.1.2013, 12:06
Сообщение #4


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14497
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Да при чем тут пираты, собственно? wink.gif Да и потом, проект этот, мягко говоря, не новый.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 28.1.2013, 12:25
Сообщение #5





Гости



Цитата




Именно, что очередной плач Ярославны, и именно, что пираты виноваты. Посадок не будет, но будут крупные и регулярные штрафы не только разместившим, но и скачавшим.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 28.1.2013, 12:55
Сообщение #6


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14497
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Алекс Унгерн @ 28.1.2013, 15:29) *
и именно, что пираты виноваты

Ну конечно, кто ж еще. Если б не пираты - сейчас бы любой новичок миллионными тиражами издавался, ога. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 28.1.2013, 12:56
Сообщение #7


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.1.2013, 13:59) *
Если б не пираты - сейчас бы любой новичок миллионными тиражами издавался, ога.

Конечно же нет. Но стимула расти, улучшаться у талантливых новичков не наблюдается. Ибо кушать хочется сейчас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 28.1.2013, 13:00
Сообщение #8


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14497
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Эээх @ 28.1.2013, 16:00) *
Конечно же нет. Но стимула расти, улучшаться у талантливых новичков не наблюдается. Ибо кушать хочется сейчас.

Как показывает практика, в наше время коммерческая ориентированность стимулирует развитие еще меньше. wink.gif В большинстве случаев, наоборот, вынуждает штамповать однообразные унылые книжки, накатанные по типичному шаблону.
Так что, быть может, наоборот, большее развитие направления пойдет в том случае, ежели на коммерцию надежды вообще не будет. Не факт, но возможно. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 28.1.2013, 13:04
Сообщение #9


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Ну да, и так тоже может быть. Это просто другая крайность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 28.1.2013, 13:13
Сообщение #10


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18614
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




На уровне взаимоотношений пиратов и авторов на самом деле все просто: те из авторов, кто хочет выкладывать свои произведения для бесплатного скачивания - имеют на это полное право. Ну, и обратно - те, кто не хочет, также имеют на это полное право. И право последних должно быть защищено действующим законом. Ключевое слово - действующим, а не бездействующим.

Что касается идеи Министерства культуры брать за я...ца серьезных людей - я про хостинг-провайдеров, то, конечно, идея правильная, но пока все умные пираты сидят на зарубежном хостинге, толку от всего этого точно не будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 28.1.2013, 14:23
Сообщение #11





Гости



Цитата




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 28.1.2013, 12:59) *
Ну конечно, кто ж еще. Если б не пираты - сейчас бы любой новичок миллионными тиражами издавался, ога.

Отнятые пиратами у издательств доходы, издатели могли бы направлять в рискованные проекты, в т.ч. в интересные тексты нераскрученных новых авторов. Но у издателей нет лишних денег на риск - деньги украли пираты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 28.1.2013, 14:28
Сообщение #12





Гости



Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 28.1.2013, 15:27) *
Но у издателей нет лишних денег на риск - деньги украли пираты.

Не факт, что издатели направили бы деньги туда, куда вы говорите, а не себе в карман - но направление вашей мысли мне нравится. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 28.1.2013, 14:37
Сообщение #13


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Вот вырасту стану писателем, и вот когда меня начнут пиратить, пойму что достиг признания публики! НЯ ^_____^
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seele
сообщение 28.1.2013, 14:42
Сообщение #14


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Регистрация: 11.1.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 28.1.2013, 15:27) *
деньги украли пираты

Есть какая-то статистика, сколько точно украли? По-моему это делёжка шкуры неубитого медведя. Точнее как можно сказать, сколько из этих скачек принадлежат конкретно людям, имеющим средства на покупку, которым понравилась книга, допустим, но они сознательно решившили не платить? У кого-то банально нет лишних денег; кто-то скачал для пробы; кто-то скачал, а потом купи; кто-то скачал и даже не открывал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 28.1.2013, 14:45
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Seele @ 28.1.2013, 15:46) *
Есть какая-то статистика, сколько точно украли? По-моему это делёжка шкуры неубитого медведя. Точнее как можно сказать, сколько из этих скачек принадлежат конкретно людям, имеющим средства на покупку, которым понравилась книга, допустим, но они сознательно решившили не платить? У кого-то банально нет лишних денег; кто-то скачал для пробы; кто-то скачал, а потом купи; кто-то скачал и даже не открывал.

Статистики нет. Но пираты убивают рынок е-книг, и это факт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 28.1.2013, 14:48
Сообщение #16


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Seele @ 28.1.2013, 15:46) *
Есть какая-то статистика, сколько точно украли?

А как это точно посчитать? Очень косвено можно по количеству скачиваний, но и без этого можно сказать, что 10 тысяч скачиваний (мне кажется вполне реальная цифра) это примерно 150000 рублей не полученых издательством. Это только с одной книги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seele
сообщение 28.1.2013, 14:49
Сообщение #17


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Регистрация: 11.1.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Dimson @ 28.1.2013, 15:49) *
убивают рынок е-книг

Было бы что убивать. Он только проклёвываться начал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Seele
сообщение 28.1.2013, 14:50
Сообщение #18


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 701
Регистрация: 11.1.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Эээх @ 28.1.2013, 15:52) *
0 тысяч скачиваний (мне кажется вполне реальная цифра) это примерно 150000 рублей не полученых издательством

Цитата(Seele @ 28.1.2013, 15:46) *
У кого-то банально нет лишних денег; кто-то скачал для пробы; кто-то скачал, а потом купи; кто-то скачал и даже не открывал.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 28.1.2013, 14:56
Сообщение #19


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Seele, ну разделите эту цифру, я не знаю... ну, на три. И все равно масштабы поражают, не?
Причем лично я далек от фразы "пираты во всем виноваты". Я лишь хочу сказать, что это тоже фактор.

Не секрет, что зачастую на книжных полках стоит откровенное гуано. Тот же Бушков. И это тоже фактор.

Я уже неоднократно высказывал мнение, что книжный бизнес (худ.лит, фант.лит) перестанет существовать в отрыве от кино, игр и прочего, что можно обозвать "сферой развлечения". Иначе ему не выжить. И в пример приводил миры ВОВ. А на днях увидел рекламу игры по Пановскому "Тайному городу". И это пока редкие ласточки, но вскоре они будут прилетать все чаще и чаще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 28.1.2013, 15:13
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Seele @ 28.1.2013, 15:53) *
Было бы что убивать. Он только проклёвываться начал.

Есть что убивать. В том и дело.
На продажах е-книг авторам не выжить, увы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

8 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 7:07


Рейтинг@Mail.ru