Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
AT-OLL
сообщение 18.8.2013, 23:50
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




ВСТУПЛЕНИЕ.

Вечерняя вахта шла своим чередом. Дежурный по нижней территории части, так называемый дежурный по живучести, совершил свой первый обход подлодок, мирно дремавших у пирсов, и уже готовился немного отдохнуть, как вдруг раздался звонок от дежурного по бригаде. Тот сообщал , что к нему выехал комбриг с каким-то микроавтобусом в сопровождении. Час был поздний, начальству вроде и делать здесь особенно было нечего.

- Какого лешего ему надобно - подумал дежурный, но на всякий случай застегнул китель, поправил повязку и портупею , и вышел встречать нежданного гостя. Хорошо ещё , что хоть относительно тепло . Заканчивался май , и несмотря на затянувшиеся холода , погода радовала. Хотя если бы не флотский... в общем, то трава высокая ,то одуванчики слишком жёлтые, то наоборот всё здесь у вас высохло -одним словом докопаться можно и к столбу. А комбриг ещё тот фрукт. Ходили слухи, что у него в семье не совсем ладно, вот и проводит он время в части. И вроде там нашёл какую -то из строевой части, молодую и симпатичную. Бес в ребро, седина в бороду. Ну и бывают загибы, если не сказать больше. Начнёт кого-то гнобить - по утрам снимать за ерунду , вечером ставит по новой. И так раз десять, пока не сломает очередного упрямца. Вроде как и не нарушает ничего , а не по человечески. Не каждому комбригу быть человеком. Хотя этот вроде и ничего , вот перед ним был...Так все перекрестились, когда ушёл. Вообще безбашенный, вернее башню снесло или заклинило.

А вот и машины показались, впереди комбриговская ВОЛГА, за ним действительно какой-то микроавтобус. Странно конечно , но комбриг есть комбриг. Если приехал с кем-то, так может на рыбалку собрался. Тут у комсостава на соседних островах что-то вроде охотничьих угодий образовалось. Домик стоит небольшой , приезжают кампанией ,сети на выходные ставят. Там как приличный заповедник, лишние не допускаются. Только он, да командиры нескольких местных частей, ну и естественно учебного центра. Нечто вроде новых господ- феодалов. Плюс обслуга, несколько хватких мичманков с руками. Костерок или баньку растопить, сети поставить, рыбку да мясо закоптить, ушицу сбацать. Ведь не царское это дело... Для этого холопы нужны. А те и рады стараться, вроде как при начальстве в фаворитах... Жополизы, если не сказать...

- Товарищ комбриг! За время...
- Так , хорошо. Всё нормально?
-Так точно, товарищ комбриг! Только что завершил обход лодок и территории ,особых замечаний нет. Так, по мелочи.
- Добро. Так, дежурный , нам к лодке консервации, которую вводят в строй. Садись в машину.
Дежурный сел сзади на сиденье, комбриг на своё место впереди, захлопнули дверцы, и машина тронулась вдоль пирса. Возле трапа , где стоял верхний вахтенный, ВОЛГА остановилась и комбриг с дежурным вылезли.
- Товарищ капитан первого ранга! Верхний вахтенный матрос...
Комбриг резко прервал вахтенного.
- Всё , молодец. Дежурного по лодке на пирс.
Но тот , уже извещённый нижней вахтой , спускался по скоб - трапу. Выйдя на пирс, поправил пилотку и бодро отрапортовал.
- Товарищ комбриг! За время моего дежурства происшествий не произошло. Дежурный по С- 277 капитан - лейтенант Фролов!
- Так, Фролов, есть, - ответил комбриг.- Значит так , в связи с планируемыми на вашем корпусе срочными работами, приказываю дежурство сдать, оружие и документацию передать дежурному по живучести. Вахту направить в береговой кубрик, назначить старшего на переход на верхнюю территорию.

- Дежурный по живучести! Дежурным по лодке будет назначен один из офицеров сопровождения, в автобусе. Там же весь состав новой вахты. Завтра они сдадут вахту как положено новому наряду с экипажа консервации. Ну а ты капитан, после сдачи дежурства, ко мне в машину. Я тоже еду в городок, подвезу тебя до подъезда, если ты не против.
- Никак нет, товарищ комбриг. Только немного с вахтой непонятно...
- Я принял такое решение. Так надо . Вопросы есть? Вопросов нет. Всё ,вперёд.
Из микроавтобуса вылезли офицер в кителе с погонами капитана третьего ранга в пилотке и несколько матросов в робе. Дежурный про себя отметил, что на матросов как-то они не тянут, вид какой-то не такой. И причёска...

- Тебя долго ещё ждать? Да, дежурный по живучести, ко мне. Там намечаются небольшие сварочные работы , так что помоги с подсоединением и обеспечь, чтобы всё было как надо. Не мне тебя учить.
- Есть ,товарищ комбриг! – козырнул дежурный ,а про себя подумал,- когда же ты уедешь, наконец- таки, хоть посплю несколько часиков...
Тем временем заспанные матросы вылезли из лодки , часть из них до этого спала, их с трудом растолкали. Ночной свежий воздух приятно бодрил.
- Так, Вавулин старший на переходе в казарму, -скомандовал сменившийся дежурный по лодке.-Придёшь в кубрик, доложи дежурному .Помыться и спать! Давай, до понедельника…Я поехал.
- Есть , товарищ капитан-лейтенант! Вахта, становись! Шагом марш...

Тем временем ВОЛГА с комбригом и бывшим дежурным обогнала строй, проехала КПП и помчалась в сторону городка.
- Как у тебя в семье, штурман? - внезапно спросил комбриг.
- Да так себе, не лучше и не хуже чем у других. Вроде развестись хотели, а вроде устаканилось немного. Ну даст бог, всё наладится.
- Да, у меня тоже... - начал было комбриг, но внезапно замолчал. -Так, тебе к какому подъезду?
- К третьему, товарищ комбриг.
Машина аккуратно притормозила. Хороший водитель был у комбрига, недавно взяли. То ли сверхсрочник, судя по годам, то ли так кажется...
- Спасибо, товарищ комбриг, спокойной ночи.
- Не за что. Да ,кстати...Особо не распространяйся о сегодняшнем. Ну всё, спокойной ночи. Поехали.

Через несколько минут офицер уже был на пятом этаже и открывал тихонько дверь. Дома было тихо, никто его не ждал. Жена с ребёнком уехали к родственникам в СОЧИ, так что он уже месяц холостяковал. Было воскресенье и он просто хотел отоспаться. Неделя была тяжёлой, начальство торопило с вводом в строй лодки. Хотя кому они нужны, ресурс выбили, режут одну за другой, продают на иголки. Недавно и вовсе смешно получилось - лодка закончила средний ремонт, полтора года простояла. Вышла и через месяц списали. Какие-то мудаки там наверху ,что ли...Так и их, гонят, торопят, вводят в строй...А финал будет один - на иголки. Как и его лодку, на которой он отходил почти шесть лет. Для штурмана на дизелюхе срок немалый. Его одноклассники уже кое-где старпомами стали, к мостику командирскому примериваются... А он... Может если бы задницу кому надо лизал, да прогибался бы перед начальством, или на своих стучал... Тогда бы и стал старпомом. А так - перспектив никаких, хорошо ещё что на лодку консервации на штат поставили. Надежд на старпомовскую должность - ноль. Поздно начал суетиться, всё надеялся, что увидят какой он толковый да исполнительный, и скажут - какой хороший человек пропадает...блин...А не назначить ли его старшим помощником? Ну-ну, скажут... догонят и еще по спине пару раз сапожком кованым...

Никому он в свои ,страшно подумать, 28 лет не нужен, доброго дяди в чинах не имеет. А как бы было кстати… Да тут ещё жена... Ну ладно, утро вечера мудренее , а теперь спать... Завтра , хотя какой завтра...сегодня можно будет встать попозже...Кстати, а зачем кому-то менять вахту, да ещё ночью? Вот приспичило… Чего это им взбрыкнулось? Неспроста это…Надо будет в понедельник к движку одному своему знакомому подойти. У него голова здоровенная, кулаки с голову пионера, может чего и подскажет . Да ладно, хрен с ними, с отцами –командирами, иногда их фиг поймёшь. Сменили вахту , значит так надо. Там разберёмся.

В это время из микроавтобуса споренько вынесли небольшой сварочный аппарат, спустили вниз. Через несколько минут туда ещё что-то занесли в небольших тёмных мешках, но что - дежурный по живучести особо не видел. Да и зачем? Ночью спать нужно, а то припрётся ещё какой-нибудь хрен с бугра... Пусть делают, что хотят, лишь бы пожара не было. А ему бы поспать несколько часиков, да завтра на свою лодку спуститься, кое-что доделать. Ему ещё в чужие дела нос совать... Со своими бы разобраться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 19.8.2013, 21:29
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




ГЛАВА 1.

- А , Лёвушка! Здравствуй, дорогой! - приветствовал вошедшего мужчину пожилой человек, находившийся в магазине антиквариата.
- Шалом , дядя. Я тоже рад тебя видеть , - сказал посетитель. Это был коренастый человек, лет тридцати или чуть больше. Гражданская одежда - джинсы , футболка и тёмные очки не могли скрыть, что он был военным. По крайней мере причёска, прикрытая синей бейсболкой, вещью весьма редкой по нынешним временам, выдавала в нём военного. А некая манера общения говорила о том, что это был офицер.

Вошедший действительно служил в одном из гарнизонов Прибалтики и был замполитом на подводной лодке. Кроме основной службы у него был ещё и приработок по перепродажам различного списанного оборудования с подлодок. Желающих безболезненно получить какую-то денежку было достаточно. Но основных поставщиков было не так уж и много. Да и предлагали они зачастую просто ерунду. Ну проскочат несколько секстанов или хронометров, были вот намедни водолазные часы и какие-то принадлежности сороковых годов. Но это так, мелочь. Цену особенно не завысишь, да и дяде надо было на что-то жить. Хотя по слухам это что-то было весьма существенным.

Магазинчик располагался вдали от центральных улиц, вывеска была неброской, но дядя ворочал такими делами, что ему бы позавидовали бы владельцы магазинов в центре города. Не брезговал он и некими вещами, которые к нему приходили не совсем законным путём. И вообще, всё ,что могло быть продано, являлось товаром. А всё , что продавалось им ,в добавок хорошим антиквариатом. Кое- кто чувствовал, чем он на самом деле занимается, но предчувствия засуньте себе в... в общем особым тактом по отношению к любопытствующим дядюшка не отличался.

Племянник в его глазах занимался ерундой - все эти морские прибамбасы… Кому они только нужны, да и стоят копейки. Кроме того все эти поездки на Север, на потеху этим гоям флотским. Чисто обезьяны, какие-то ленточки с якорьками, вымпелочки, значочки... Играет племянничек одним словом в бизнес. Правда тут намедни выполнил на каком- то Монетном дворе заказ по медалям то ли за взятие БУДАПЕШТА, то ли ВЕНЫ. В общем за взятие чего-то, ну и продал всю партию с неплохим гешефтом. Зря что - ли они с женой сделали из любимого племянника флотского офицера? Где-то подсуетились, где-то дали конвертик кому надо… Жизнь так устроена в этой стране. Но что делать, надо помогать ему, чтобы выбился в люди и занял соответствующее положение в обществе. Тогда возможно и дяде своему в чём поможет когда-нибудь. Вот и недавно, когда он приехал и попросил денег то ли на новое звание, то ли на должность, бог их там разберёт , этих военных, так они дали и теперь у мальчика скоро будет какое-то повышение. А из таких услуг и складываются крепкие семейные отношения.

Конечно , по сравнению с алмазами и бриллиантами, а также вещами из музейных запасников , всё это просто сущая безделица . Но детей бог ему не дал, племянник у него один, и вроде подаёт надежды. Хватка есть, мозги работают. Вот и надо его готовить на своё место, а самому немного отдохнуть.
Они обнялись, дядюшка предложил присесть на кресло рядом с диванчиком.
- Как твоя Наташенька, как девочки?- поинтересовался дядя.
- Спасибо , дядя, всё в порядке. Все, слава богу , здоровы. Передавали тебе привет. Вот кстати, тебя с тётей нарисовали –просили передать.
- Какая прелесть… Обязательно куплю для них рамочку и повешу в комнате . Твоя тётя будет рада. Просто замечательно. Правда я здесь немного странновато выгляжу , но зато видно, что рисовали от души.
- Они там даже подписали, где чей рисунок.
- Где? Не вижу.
- Сзади на обороте.
- А вот, вижу спасибо… Любимым… от… Спасибо, Лёвушка, порадовал старика.
- Да что ты , дядя…
- Ну доживёшь до моих лет, научишься радоваться подобным мелочам.
- Возможно, но это ещё нескоро будет.
- Чай ,кофе?
- Если можно ,кофейку. А то я с дороги и прямо к тебе. Хочется немного взбодриться.
- У меня есть прекрасный растворимый , знакомые привезли из ПОЛЬШИ..
- Дядя ,там в ПОЛЬШЕ ничего толкового нет, тем более кофе.
- Да нет, я знаю. Баночка из ГЕРМАНИИ, только привезли мои знакомые , которые пару дней назад из ПОЛЬШИ вернулись. Там кстати сейчас можно кое-что интересное купить. Ну и мы побеседовали, что они смогут туда из моего пристроить.
- Ну если из ГЕРМАНИИ... Кстати, как тётя?
- Да ничего, конечно , не так всё здорово. Недавно какие-то лекарства ей заказал, вот жду , когда привезут. Но так вроде бодренькая... Всё тебя ждёт с Наташеньку с твоими девочками. Кстати, когда планируете к нам в МОСКВУ?
- Даже и не знаю , что сказать. Может их в июле к вам отправлю на недельку - другую, а там в СОЧИ пусть слетают, на море позагорают, а вот самому как-то не вырваться. Хотя у нас там сейчас большие сокращения пошли. Даже кадровик, с кем я вопросы до этого решал, руками разводит. Заштатников много, мест мало. Но вроде обещал кое-что.
- Да , твоя тётя там подарки для девочек приготовила. У тебя ведь старшая вроде в школу собирается?
- Да, большая уже, время так быстро летит ...Кстати, когда ты заканчиваешь?
- Да где-то через часик. Если хочешь, я тебя свожу в одно заведение, которое недавно открыли неподалёку. Не так дорого , но вкусно. Ты же знаешь, что твоя тётя особо готовить не умеет, а я люблю хорошо поесть.
- По тебе незаметно , дядюшка...Вот я да, прибавил немного. Но, как у нас говорят, хорошего человека должно быть много. Так о чём ты со мной хотел поговорить? А то как я тебя понял, ты не хотел, чтобы это слышал кто-то другой. Что-то интересное?
Дядя налил из электрочайника горячей воды в две кружечки, положил по ложечке .достал небольшую сахарницу.
- Сахар?
- Нет, спасибо.
- Видишь ли , мой мальчик. Несколько дней назад ко мне пришли посетители. Слово за слово, потом они представились, в общем от одного уважаемого мной человека... Люди интересуются кое-чем и по всему видать ,они достаточно серьёзные. Я сначала не совсем поверил и пока они пили чай, я перезвонил кое-кому, сам знаешь, если есть малейшие сомнения , то их надо развеять. Ну мне знающие люди сказали, что да, понемногу покупают, хорошо платят, не торгуются особо. Ну и кое-кто подсказал, что ты у меня служишь на этих самых, как их там...подводных лодках.
- А что они там покупали?
- Да мелочь всякую, секстаны, часы, карты, кое-что ещё по мелочёвке. Я с ними побеседовал немного, так они начали задавать вопросы какие-то, а я в этом особо не силён. Попросил несколько дней на размышление и решил вызвать тебя сюда. Как отпустили ? Сложно?
- Да нет, особо-то никто не вдавался. Попросил выписать командировочный, сам знаешь, городок у нас закрытый, из-за этого Учебного центра да каких-то реакторов. Да вроде их уж и заглушили. Надеюсь твоим знакомым не ядерные реакторы нужны?
- Нет, Лёвушка, всё проще. Я тут списочек с их слов набросал. Вот посмотри,- сказал дядя и протянул несколько листов бумаги.
- Ничего себе, ну и запросы. А сроки?
- Вроде не горят, но сам знаешь, пока платят надо продавать. Ты последний листик посмотри. Там то, что они планируют заплатить.
- Ничего себе . Круто. В баксах?
- В них, родимых. Ну ты там посмотри, посчитай, учти моих процентов 15.Надо ведь на старость копить.
- Ну тебе до старости...
- Да не так уж и далеко. Иногда так тебе завидую- молодой. симпатичный, офицер...
- Ну симпатичный это вопрос... Ну а так ,дядя, я тебе безмерно благодарен.
- Да ладно, Лёвушка, ведь твоя мама была моей любимой сестрой. Должен же я что-то был сделать для её мальчика...
- Так, дядя. А как бы с ними встретиться, познакомиться?
- Да завтра часиков в одиннадцать они будут у меня. Ты как в английском, силён?
- Ну есть немного, в некоторых пределах.
- Если что , не особо показывай завтра, что знаешь язык. Там есть переводчик. А ты подмечай, о чём они между собой беседовать будут. Если почувствуешь что-то, подай мне знак какой, ухо потри, или глаз...
- Хорошо ,дядя, Ну что ,пошли в твоё заведеньице ,поужинаем?
- Пошли, только магазин закрою, да на сигнализацию поставлю. Озорничать начали в столице. То один магазин грабанут, то другой. Времена какие-то неспокойные. Хотя неизвестно , что всех нас ждёт впереди. Ну да ладно, пошли потихоньку.
С такими словами он закрыл дверь, положил связку ключей в карман и они пошли по тихой спокойной улочке ,продолжая о чём-то беседовать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 23.8.2013, 22:46
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.2

- На флаг и гюйс смирно! Флаг и гюйс поднять!- раздалось над гаванью из репродуктора. — Вольно!
На пирсе перед лодкой стоял построенный экипаж. Не так давно его сформировали из нескольких офицеров консервации, кого-то приписали с других экипажей, которые недавно расформировали, добавили матросов, в общем получился некий винегрет. Или сборная солянка. Каждый —некая личность со своей судьбой. Командир — достаточно мягкий человек, недавно женился. Всё как-то не до этого было , но тут получил недавно капдва, ну его и захомутала…одна. Чуть подождал бы, да на её дочери женился бы. Но любовь зла, так сложилось. Иногда вот ударит в голову, и всё. Чтобы тебе другие не говорили бы, всё мимо ушей. Скорее всего приласкала, пригрела, борща домашнего сварила, так он и потёк. А много ли мужику надо? Чтобы любила , да ждала с моря, да дома было чисто да убрано. А языки…поговорят , да перестанут.
Старпом был достаточно грамотным офицером, правда с командирским мостиком не получилось, но в какой-то мере сам был виноват. Зато какие были надежды, какие строились планы…Одним из первых своего года выпуска сдал на самоуправление, молодой ,перспективный, КЛАССЫ… Теперь всё в прошлом, одна история взяла и перечеркнула все надежды, всё пошло кувырком. Так бывает, когда на тебе негласно ставят крест и ты бейся как рыба об лёд, но ничего и никогда уже не вернёшь и не изменишь. Оставалось на досуге читать наставления и руководства, дрючить личный состав и образцово исполнять обязанности старпома. А ведь всё могло сложиться иначе… А теперь не за горами пенсия, какая-то квартирка , возможно та же в этом военном городке с его пропускным режимом. Участок шесть соток, правда так и не обзавёлся до сих пор, какой-нибудь подработок к пенсии. Можно купить микроавтобус и возить какие-нибудь грузы из Таллина, там брать оптом на складах, здесь продавать подороже…Дожил, нечего сказать, вот и всё, что заимел от Родины-матери, болячки , две дочери и весёленькие перспективы. Старший помощник командира подводной лодки, капитан третьего ранга…грузчик и водила в одном лице… Но что делать, так сложилось, так надо хоть дожить эту несправедливую жизнь с достоинством.
В отличие от старпома механик особых иллюзий не испытывал. В общем механиком стал, выше не прыгнул — так это старинная русская болезнь, любил грешным делом приложиться в своё время .Сейчас поутих немного ,но раньше…И вот так сложилось, что вместо того, чтобы затихариться на время, ну или перейти на берег, на какую-нибудь непыльную должность и спокойно там дослуживать, он просрал самое главное —семью. Собралась как-то его Любаша да уехала с двумя детьми от него подальше. Алименты с него исправно вычитали, иногда он приезжал их навестить, слава богу жена бывшая не сучкой распоследней была, да и в душе скорее всего любили и жалела. Но что сделано , то сделано, теперь не воротишь.
Ну пытался с одной тут в любовь поиграть, да ничего не вышло. Ну а что? Вроде уж и привык. Постирать и погладить — так этому с училища приучен. Насчёт еды —так поесть можно и на службе , а если на выходные так девочки, зная его жизнь, чего-нибудь с собой дадут. Так что не пропадём. Есть ,конечно , плюсы в этой жизни, хоть и небольшие. Правда в последнее время как-то стал замечать , что дома…пусто и как-то холодно. Но что делать, сейчас и пить почти бросил, и налаживается понемногу, а там выйти на пенсию да уехать куда-нибудь к тёплому морю, глядишь, всё и наладится со временем. Пить завяжет, устроится куда-нибудь в порт. Лодку свою в рамочке на стену повесит, погоны на гвоздик, и будет с берега на море посматривать ,особенно на закате…Эх, Люба- Любочка, где ты там сейчас…
Движка прикомандировали из откровенных хохлов, да что-то делает, особенно тогда ,когда пнёшь немного для ускорения. Всё спит и видит, когда бычком станет, в смысле командиром БЧ-5.А с такими делами возможно что и никогда. Опять отдан приказ о выводе двух корпусов из строя. Ещё одни для разделки надо готовить. По приказу надо всё вычистить , все приборы, аккумуляторные батареи, все кабель —трассы. Как всегда работа для дембелей, этакий дембельский аккорд, сделаете , тут же приказ и по домам. Традиция, что делать. И возможно закинут его, движка со списанного корпуса ,куда МАКАР телят гонял. В какой-нибудь ЗАДРИПЕНСК. Год за год, а не за полтора, минус подводные, дополнительные 15 суток к отпуску. Но главное — потерять себя среди сельчан. Так — подводник бравый, а то будет простой береговой офицеришка. Ну даст бог, соберёт кой-чего, да подкатит к кадровику, чтобы для начала его в другую базу перекинули, пусть таким же движком, на 641-й проект. А там уж подсуетится и глядишь станет бычком. Надо будет кстати к командиру вырулить, да протекции попросить. Ну и к своему флагманскому, вроде у них завязались неплохие отношения, он кстати тоже с УКРАИНЫ, только с Житомира. Ну и что? А я с ВИННИЦЫ. Можно сказать , земляки. Да, надо подойти, попросить прощупать кадровика в эскадре.
- Экипажу вниз, офицерам и мичманам остаться.- дал приказание старпому командир.
- Экипажу вниз! Офицерам и мичманам построиться!- громко скомандовал старпом. Матросы по одному побежали на лодку, на бегу отдавая честь флагу. Через несколько минут все были внизу.
- Товарищи мичмана и офицеры!- начал командир.-Мы с вами продолжаем работы по расконсервации нашей лодки и вводу её в строй. Во вторник погрузка боезапаса, старпом, кстати вы с минёром готовы?
- Готовы, товарищ командир, -отрапортовал старпом .
- Надо будет насчёт крановщика договориться на бербазе, ну и тележку проверьте, чтобы нормальная была. Да, и плотик, для погрузки в кормовые. Штурман, подготовь там жилеты спасательные для погрузки, а то какие-то грязные. Где их достали? Как из одного места вынули. Кстати , флагманский минёр обещал присутствовать. Минёр, сходи сегодня в МТЧ, предупреди их там.
- Есть ,товарищ командир,-ответил минёр. Он не так давно как и штурман служил на другой лодке, но вот их обоих и засунули сюда, на расконсервацию. Там он не нашёл общего языка со своим старпомом. У того было своё видение отношений с подчинёнными, даром что - ли воспитанник каспийского училища ,из азербайджанцев, с амбициями любой ценой стать командиром, а там кем-нибудь и повыше. А тут какой-то минёр строптивый, ты ему слово, а он такой… в общем такой нагловатый. Молчать должен и слушать его, и никак иначе. Конечно, он его ломать да воспитывать пытался, да эта сволочь , штурман, под защиту взял и лишний раз выручал. Если бы не он, так нормально было бы, минёр как бобик на привязи у него на задних лапках бы перед ним прыгал. Хотел он минёра через зиндан несколько раз продёрнуть, так этот штурман… гнида , в приватной беседе намекнул , что на партячейке, выбрали сволочь этакую секретарём парторганизации лодочной, выговор влепит. А остальные — поддержат. А ему с выговором нельзя, у кого выговор , те по службе не продвигаются. Ну ничего ,будет время и штурмана в зиндан за компанию… Так что здесь минёр выдохнул немного, благо и штурман вместе с ним. Авось, всё наладится.
- Вопросы?
- Товарищ командир, а нахрена весь этот цирк, с расконсервацией и вводом в строй? Всё одно на иголки пойдём?- спросил мичман РТС, хороший мужик, как говорится отличный семьянин, делу РЕЙХА, пардон КПСС предан.
- Будем считать, вопросов нет — философски подвёл черту командир. И добавил - ХЗ, Китайцев, не знаю что тебе и сказать. Наверху тоже мудаков предостаточно, не всё нам досталось. Приказали, мы выполняем. А нахрена… Наверху другие зарплаты , пусть у них там голова и болит. Мне же вас , пингвинов хреновых, за глаза и за уши. Родина прикажет нам всем раком встать и жопу порвать на фашистский знак… Хотя думаю, что до этого делоне дойдёт. Ладно, все вниз, начать проворачивание оружия и технических средств. Вечером на докладе об устранении неисправностей. Да , минёр, и о готовности к погрузке.
- Товарищи офицеры и мичмана! -скомандовал старпом.-Смирно!
- Вольно!- козырнул командир.
- Вольно, все вниз. Да, замполит, что там с тем матросом новеньким , из радистов?
- Что-что,- ответил замполит, ещё недавно бывший комсомольским работником в штабе, а тут тебе — замполитовская должность, майорская как-никак. -Говорит об кремальеру ударился, не помнит когда.
- А что-там думать, - к разговору присоединился лодочный врач, -видел я его синяки , два дня назад его приложили, скорее всего на погрузке продуктов, там ещё баталер старшим был.
- А как это ты определил?- удивлённо спросил замполит.
- Так это просто, меня в своё время научили в интернатуре. Сутки синяку - цвет двадцать пятки, бордовенький такой, если двое —чирик, ну а там по нисходящей, пятёрка, трёха ,рыжик, в смысле рубль.
- Значит на погрузке,- задумчиво повторил замполит.- Надо будет переговорить с баталером. Отодрать по комсомольской линии, а то нюх потерял. Да и дежурного по лодке, так, для профилактики. И объяснительные со всех взять. Да, я в штаб, там кое-что надо взять.
Замполит потихоньку пошёл вдоль пирса в сторону верхней территории.
- Хорошо замполиту, рот закрыл, рабочее место убрал. Нихрена не делает, а туда же, мы-подводники, - сказал старпом идущему рядом механику.- Да , кстати, ты мне не ссудишь бутылочку шильца, тут на базе кое с кем договорился, обещали кое-что.
- Коптильню что ли сделал?- полюбопытствовал механик.
- Её родимую. Надо же к пенсии готовиться…
- А у самого что, спирта нет?
- Да раздал понемногу. То радисты подходили, то штурман. Там у него что-то с эхолотом, надо в гидрографию смотаться, чтобы помогли. Вчера минёру последнее слил.
- Ты там особо-то не разбазаривай, сейчас проверяющие косяком пойдут, а каждому надо…
- Да знаю. Ты что на выходных делаешь? Может на рыбалку махнём?
Так за ничего не значащими разговорами они потихоньку полезли вниз через рубочный люк. Сроки оставались небольшими , а сделать надо было достаточно. Скоро начнутся выходы в море, а там как судьба решит да карта ляжет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 24.8.2013, 4:59
Сообщение #4





Гости



Цитата




Неплохо. Вообще, морская тематика сильно отстаёт в издательствах по сравнению с другими направлениями. Могу ошибаться. Если что-то и пишут, то, как правило, авторы редко имеют прямое отношение к флоту.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 24.8.2013, 9:43
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




У меня вроде как сложилось. Теперь понемногу допиливаю, вобщем всё уже готово, но есть небольшое, но наглое желание довести до сценария. И естественно экранизировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 1.11.2013, 13:54
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.3

В съёмной московской квартире в одном из спальных районов несколько человек проводили срочное совещание. Квартирка была небольшой, немного неопрятной, вдобавок на четвёртом этаже пятиэтажки. Все эти удобства совершенно не тянули на баснословную сумму, которую запросил хозяин квартиры. Но заселяться в каком-нибудь отеле не захотел старший группы. Надо было как-то раствориться и быть незаметными. Для этого они вынуждены были переодеться в какую-то заранее подготовленную одежду. Хорошо ещё, что её можно было купить. Говорят, совсем недавно здесь вводились какие-то талоны на вещи и еду. Какой-то бред, такая страна и не может себя обеспечить. Конечно, если приглядеться, то можно было бы определить некую излишнюю смуглость приезжих, но сейчас их становилось всё больше, как никак — перестройка. Поэтому главное — вести себя тихо и тогда всё сложится нормально.
Переводчика послали за какой-нибудь едой. Он так смешно и сказал, схожу, куплю чего-нибудь. Ужас какой-то. Дикость. О своих предпочтениях надо позабыть на какое-то время, а пока есть время кое о чём переговорить без посторонних ушей, пока он ходит и покупает это самое чего-нибудь. Вообще, если бы можно было бы обойтись без этого чёртова переводчика, то было бы как-то спокойнее. Но эти русские вообще не знают иностранных языков. Их учат так, что даже после институтов они не могут связать двух слов по — английски, не говоря об испанском. Ну да ладно, может будет лучше, если после всех этих приключений переводчика… А с другой стороны, зачем нужен лишний труп и проблемы. Вдруг кто-то начнёт искать, и тогда придётся уносить ноги. Эти болваны из местной полиции вряд ли что смогут, о них больше говорят. А вот эта чёртова контора, как её … КГБ… да, про них чуть ли не легенды ходят.
- Вы полностью уверены, что этот торговец старьём подготовит своего родственника к положительному решению? - задал вопрос черноволосый человек среднего возраста одному из присутствующих.
- Да, конечно. Мы обратили внимание на несколько факторов , которые подсказали наши специалисты,- ответил другой присутствующий, которому можно бы было дать лет тридцать.- Во-первых он еврей, и не гнушается ничем. Наши зацепили его на скупке краденых картин чего-то ещё.
- Ну это не показатель, - перебил его старший. - Все они таковы, говорят о морали, а на самом деле только и делают, что наживаются на обмане.
- Во — вторых мы провели наблюдение и выявили, что через него проходят списанные морские приборы именно с подводных лодок. Не так много, но тем не менее. Значит объект этим занимается на постоянной основе. Кстати вот небольшое приложение, - с этими словами говоривший выложил из конверта несколько чёрно-белых фотографий. Там у него ещё кое-что есть, но по мелочи, небольшая контрабанда, нелегальные сделки. Проходило даже несколько украденных единиц стрелкового оружия.
- Хорошо, продолжай.
- Там кое-что было связано с небольшими взятками. Но опять ничего существенного. Его дядя видит в нём преемника, он хороший семьянин, две дочери.
- Это хорошо, как вариант есть чем надавить…
-Да это мы тоже рассматривали при подготовке к операции. Сейчас он озабочен дальнейшим продвижением по службе и ему срочно нужны деньги. Не так много, но на их зарплаты не разгуляешься.
- Сколько?
- Думаю 5—10 тысяч долларов, ерунда.
- Согласен.
- Судя по психологическому портрету, объект не прочь жить за рубежом, несколько раз негативно высказывался о происходящем в стране и на флоте.
- Ну это они все такие,- вклинился третий, худощавый, с небольшими усиками.
- Да, список передали?- спросил старший предыдущего собеседника.
- Да, разумеется. Я там добавил кое-что от себя, чтобы у него глазёнки заблестели. Предполагаю, что сумма должна быть где-то на уровне тысяч пятидесяти-шестидесяти.
- Поторгуйтесь для вида, незачем сразу соглашаться на его условия.
- Да, я так и думал. Чтобы не вызывать сомнения. Вот здесь несколько позиций, которые должны нам открыть дорогу в этот закрытый гарнизон. Можно было бы и самим изготовить пропуска, но незачем привлекать внимание лишний раз. Всё должно выглядеть натурально. Правда я позволил их всё же сделать, но это так, на случай отхода.
- В Таллине жильё зарезервировано? Водитель нанят?
- Да, как вы и говорили, квартирка на окраине, первый этаж, но там какие-то кустарники, закрывают обзор окон. И окна на две стороны. Водитель нанят на неделю. Будет три дня дежурить неподалёку. По звонку нас подберёт у одной из станций электричек, там какие-то дьявольски тяжёлые названия, язык сломаешь.
- Какова охранная структура городка?
- Какие-то женщины в униформе проверяют пропуска на въезд-выезд, много патрулей, вообще весь этот полуостров — одна сплошная военная организация. Там какой-то Учебный центр для подводников, ракетчики, пограничники, катерники, подводники… В общем шагу не ступить.
- Легенду разработали?
- Да, разумеется. Мы из Анголы, офицеры по программе обучения. Не знаю, но чем глупее…
- Не надо недооценивать этих чёртовых русских. Слишком много поставлено на карту. Да, поменяйте немного денег на их местную валюту. Как там сказал переводчик, на их деревянные рубли. Когда у нас назначена встреча?
- Через два часа, в центре.
- Объект прибыл?
- Да, вчера днём. Потом они с его дядей сходили в небольшой ресторанчик неподалёку.
- Кто их ведёт?
- Два наших агента, так что всё в порядке. Вечером предоставили отчёт.
- Прекрасно, на всякий случай позволю напомнить, кто —то сказал, не помню кто —если у вас всё хорошо, значит вы чего-то не замечаете. Поэтому нам бы этого чего-то не прохлопать.
***

В это время к какому-то мужчине, стоявшему рядом с домом, подкатил мальчик —велосипедист
- Дяденька, вот купил, как и просили. Вы обещали десять баксов. Вот сдача.
- Сдачу оставь себе, вот тебе десятка, спасибо, ты меня выручил, а то видишь как случилось, ногу неудачно подвернул, - с этими словами он взял полиэтиленовый пакет у мальчика, наполненный продуктами.
- Если что, обращайтесь…
- Обязательно. Как ты говоришь, тебя зовут?
- Мишка, меня тут все знают.
- Спасибо, Миша, ты меня выручил, если что, обязательно тебя попрошу.
- Покедова, дяденька!
- Удачи, Миша…
За несколько секунд до появления новоявленного тимуровца неизвестный успел нажать на какую-то кнопочку на небольшой пластмассовой коробочке, и маленькая красная лампочка на каком-то устройстве, закреплённом сзади серванта погасла. А ещё через минуту он входил в эту квартиру, и выкладывал принесённое на стол.
- Извините, всё что смог. Можно ещё на рынок съездить, если надо, то я могу. Но нужны деньги. Всё стало дорожать.
- Ничего страшного, после встречи сможешь съездить. Марио даст тебе денег, обменяешь, если что. Через минут тридцать мы должны уже выйти, так что давайте быстро по-походному перекусим и вперёд.
С этими словами все приступили к еде. День обещал быть долгим, но он того стоил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 1.11.2013, 13:55
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.4

Неподалёку от подъезда стоял МОСКВИЧ —412 с открытым капотом, рядом крутился какой-то работяга, что-то проверяющий в двигателе. Если бы кто присмотрелся бы повнимательнее, то заметил, что руки у него были относительно чистыми, только тряпка, которой он что-то протирал, была грязной, а также несколько грязных пятен на лице. Работяга был капитаном милиции из отдела наружного наблюдения. Вчера им дали в разработку группу подозрительных иностранцев. Поступил какой-то сигнал сверху, что здесь проходит какая-то контрабанда. Возможно просто кто-то кому-то не отстегнул, потому как словом контрабанда сейчас уже никого не испугаешь. Другой вопрос, когда идут наркотики, таблетки какие-то, драгметаллы, камни. Ему в подчинение дали ещё парочку топотунов, а также две машины на смену друг друга. Прошли те времена, когда вели на одном моторе. Учимся помаленьку. Машины вроде непритязательные, какие-нибудь простенькие и малозаметные ЖИГУЛИ или МОСКВИЧОК, но внутри стояла совершенно иная начинка - хороший двигатель и некоторые приятные мелочи, тип новых радиостанций, закупленных вроде в штатах. Прежние орали так, что можно было распугать всех в округе. Это в БРИЛЛИАНТОВОЙ РУКЕ передатчик в пачке сигарет. На деле нашим ещё далеко до западной техники. Всё там получается как-то громоздко и неудобно. Взять те же фотоаппараты и плёнку. Сейчас хоть начало что-то поступать. А то…
- Второй, я первый. Как объект?- раздалось из небольшого наушника.
- Первый, я второй. Толмач получил пакет с продуктами от велосипедиста, проследовал в подъезд,- негромко ответил работяга.
- Второй, повнимательнее. Предполагаю выход группы через минут двадцать. Возможно разделение. Твой объект — толмач.
- Принято, - ответил ремонтник.
Чуть вдали стоял ещё один автомобиль, который наблюдал за МОСКВИЧОМ, вернее за сигналами от него. Там находился его начальник, Алексей Седов. Конечно сейчас бы заболтить всё это, написать какой-нибудь липовый отчёт… Кстати, интересно, почему так говорят —липовый? Надо будет поинтересоваться. А вообще через годик получить подполковничьи погоны и засесть где-нибудь в спокойном кабинетике, забыть все эти объекты, отчёты…Как всё это уже… И ладно бы делом занимались, а то все эти партийные старпёры, чуть что, к начальнику - хочу проверить жену, как она там, пока я важнейшими государственными делами занимаюсь… Мудаки, сначала разводятся со своими, а с некоторыми негласно, лишь бы анкеточку не попортить, а потом заставляют за их молодыми сучками следить. Куда пошла, что делала, кому да… в общем что да как. Если бы всё, что они наснимали шло к этим козлам с завышенной самооценкой и с маленькими , ну в общем… как бы помягче. За женой пригляд нужен, особенно за молодой, и трахать надо периодически, извините, любить почаще. А если у тебя не стоит, значит встанет у кого-то другого.
Кое-что давали, не без этого. Тогда у какой-нибудь бабы появлялась небольшая, но московская квартирка с обстановкой, а её место занимала очередная… в общем искательница толстых кошельков и положения в обществе. До очередной проверки. Но в последнее время стали отрабатывать немного иные схемы. Которая устраивала практически всех. Муж — безмерно счастлив, на некоторых фотографиях даже были актёрские постановки - пощёчина какому-нибудь мальчику с обложки глянцевого журнала за непристойное предложение, а также прилагаемый текст — как вы смеете! Я замужняя женщина! Подлец! Я скажу мужу! От этого эти мужья просто млели. Как же, искренняя, наивная, хранительница домашнего очага! Не позволила, не подпустила, даже красавчика! Какая верная! Как повезло ему в жизни!
Красавчик тоже оставался признательным, что его не сдали мужу, и тот не будет мстить и портить жизнь. Барышня… получала офигенный кредит доверия, доступ к очередным подаркам и могла продолжать…хранить своеобразную верность. Ну а они с начальником избавлялись от очередного благодарного заказчика, который или проставлялся, либо отзванивался руководству и расхваливал его сотрудников. Скорее всего там тоже понимали все эти игры, но чем спокойнее, тем лучше. Ну и кстати, немного благодарности от хранительницы очага тоже не мешало, как довесок к зарплате, надбавкам за стёртые ноги. Надо же думать и о старости. Но как правило её это более чем устраивало. Иногда, ну в общем действительно иногда, как небольшое дополнение к маленькой премии…короче ей хотелось в очередной раз наставить рога своему благоверному, ну а что отказываться от бесплатного, тем более приятного. Один раз чуть не спалился по серьёзному, еле выкрутился. Но с кем не бывает. А фотосессии они всё-таки хранят кое- где, мало ли что придёт в хорошенькую головку. А так всё же понадёжнее будет.
А особо — то действительно важного за всеми этими любовными многоугольниками в последнее время и не было ничего. Иногда проявишь самостоятельность, выйдешь не совсем на того ,кого надо, тебе сразу укажут, кто ты есть в обществе развитого социализма. Обычно это чей-то родственничек, наплодили ублюдков, для которых закон не писан. Пытаешься что-то пресечь, хрен тебе по всей морде. Не трогать, сами разберёмся, материалы сдать, о деле забыть. Щазз, забыть. Дубликат папочки, как учил его предшественник, до поры до времени пусть полежит в сейфике. Главное, чтобы он был далеко от рабочего места. И особо чтобы не знал о нём никто. А там как карта ляжет.
Два дня они уже смотрят за этими орлами залётными. Интересно, откуда голуби? Кожа смуглая, язык вроде испанский, на вид то ли метисы то ли мулаты, в общем что здесь забыли, тем более на окраине МОСКВЫ, как говорится — вопрос, конечно, интересный. И как-то ведут себя настороженно. Да тут ещё доложили, что за недавно нарисовавшимся объектом, сейчас его ребята пробивают, тоже хвост. Ведут грамотно, двое, по переменке. Так что не всё так просто в этой жизни, как на первый взгляд. За этими двумя сейчас тоже работают, но что-то как в сказке, чем дальше…
Так внимание, тряпка у ремонтника упала на землю, он закрывает капот, пытается завести автомобиль. Пытается, да там всё проверено — перепроверено, с полоборота заведётся. Ишь ты, какой артист пропадает. Ему бы в СОВРЕМЕННИКЕ на сцене выступать. Смотрел тут один спектакль на прошлой неделе. Ну как смотрел, объект пошёл в театр, так за ним и прошёл. Хорошо, что корочка красная, хотя всё идёт к тому, что скоро с ней просто будут посылать куда подальше.
Так, заводимся и понемногу вперёд. Ага, вот они голубчики, пытаются машину тормознуть. Так, остановили, щёлкнем ради приличия. Садятся, ещё разик сфотографируем, и номерок…
- Второй, я первый. Веду автомобиль, тёмно-синие ЖИГУЛИ, копейка, 13—72 МАЕ. Я сейчас на углу… -назвал адрес.- На перекрёстке меняемся, я за тобой, ты — ведущий. Как понял. Через 10 минут смена.
- Первый, я второй. Вас понял. Беру объект на себя, ты — ведомый, через 10 минут смена.
- Принято. Особо не наседай, держи дистанцию по варианту 2.
- Есть вариант 2.Пошёл к объекту.
- Принято. Держи понежнее.
- Есть понежнее. Меняемся.
***

Немного вдалеке от автомобиля начальника группы шла неприметная ВОЛГА светло-бежевого цвета. Отличительной чертой была небольшая антенна для переговоров. Опытный глаз определил бы, что скорее всего машина была почти обычной, но принадлежала комитету. Человек за рулём держал дистанцию за жигулями Алексея Седова, понемногу то приближаясь, то чуть теряя его. Периодически он что-то негромко докладывал, но тонировка стёкол позволяла быть достаточно незаметным. В общем- то он знал, где намечалась сегодняшняя встреча и особо не волновался. Он про себя отметил, как хорошо две машины вели объект, надо будет отметить в докладе, как знать, хорошие специалисты всегда в цене. Ну а для него главное, чтобы они не взяли его на заметку. Тоже некий показатель качественной работы. Надо будет подумать, как там припарковаться, машин становится всё больше, а мест для парковки — увы маловато. Ведь не будешь размахивать удостоверением. Интересно, что будет, когда машин станет раза в два больше? Вообще кранты. Но, как говорит начальник, мы поживём и увидим. Так, пошла очередная смена, надо немножко увеличить дистанцию, чтобы всё было тип —топ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 1.11.2013, 13:55
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.5

- Товарищи офицеры! - скомандовал начальник штаба, когда в кабинет, где проводился вечерний доклад, бодро вошёл комбриг.
Все присутствовавшие на докладе командиры лодок и флагмана встали. Сегодня был расширенный состав. Обычно флагмана отчитывались начальнику штаба, а командиры — замкомбрига и комбригу. Но надо было срочно решить достаточно много вопросов, и для этого не стоило играть в испорченный телефон.
- Товарищи офицеры! - ответил на приветствие комбриг, после чего все сели по местам. – Так, сегодня быстро пробежимся по докладам командиров, думаю что там ничего экстраординарного. Или нет?
- Никак нет, товарищ комбриг, всё более менее. Там несколько замечаний по вахте, но так, в норме. Указания даны, виновные расстреляны — пошутил НШ. Все заулыбались.
- Тогда всё в порядке. Я смотрю, с утра улыбаетесь,- поддержал шутку комбриг.- Значит обошлось малой кровью. Так, командиры, пошли доклады.
Командиры вставали один за другим, докладывали о прошедшем за день, о запасах, состоянии лодки, готовности к выходу. Комбриг устало кивал головой, что-то записывая, заслушав очередной доклад.
- Так, теперь главное. Пришла очередная бумага, что надо готовить к выводу за штат две единицы. Матросов растолкать по экипажам, кому дембельский аккорд по зачистке корпусов, кого перевести для дальнейшего прохождения службы. Начальник отдела кадров!
- Я!- поднялся один из офицеров.
- Подготовить варианты к завтрашнему докладу. Кстати, ты когда в отпуск уходишь?
- Через полтора месяца, товарищ комбриг.
- Неплохо устроился, летом… Может зимой хоть раз сходишь?
- Да всё не получается, я бы со всей душой… Да вот как-то всё летом да летом…
- Да небось ещё куда-нибудь в дом отдыха путёвочку оторвал?
- Есть немного, да ведь все отказываются…
- Ладно заливать -то, кстати, организуй там для моих путёвку в Сочи, хоть в море покупаются.
- Отработаю, товарищ комбриг.
- Так что там по вариантам?
- Завтра к вечернему докладу отработаю.
- Садись. Командирам экипажей, идущих на иголки, предоставить свои предложения по офицерам и мичманам. Начальник отдела кадров! Сидите, что там у нас получается?
Тот всё же встал, лишний раз не повредит.
- На сегодня данные экипажи недоукомплектованы офицерским и мичманским составом на 40 процентов. В основном мичманами, это общая была проблема. Я получил из отдела кадров эскадры разнарядку по вакантным должностям в 22-й бригаде и 16-й дивизии. Жильём обещали обеспечить из резервного фонда. Человек пять возьмёт Таллинская база. Здесь жилья не будет. Кроме того несколько офицеров и мичманов готовы к уходу в запас. С ними проведены беседы, выслуга насчитана. Единственно, нужны сведения от старших помощников о наплаванности, не все ещё сдали.
- Кто не сдал? – заинтересовался комбриг.
- Товарищ комбриг, до конца недели решим в частном порядке.
- Добро. Кстати, начальник штаба, а мы подали по штабу наплаванность? Вы там не забыли меня включить?
- Так точно,- отрапортовал начальник штаба.- Сведения дал ещё на прошлой неделе.
- Кстати, командир 345-й!
- Я, товарищ комбриг!
- Там мне за прошлые выходы на твоей лодке твой старпом ещё ничего не передал. А то меня жена спрашивает, в море ходишь, где вобла с шоколадками?
- Товарищ комбриг, мы там ещё до конца на складе не получили, у них там был затык. А старую тараньку, которая в провизионке пролежала, я решил вам не давать.
- Ну так я получу хоть что-нибудь?
- Так точно. В конце недели старпом занесёт.
- Добро. Кстати, мне бы пару литров с тебя огненной воды. В субботу - воскресенье на острова на рыбалку идём с адмиралом из Учебного центра.
- Отработаю, товарищ комбриг.
- Кстати, может кто захочет составить компанию? ТЛ отходит в 16 часов на острова. А то нам всем здесь осталось всего ничего… Так, садись командир.
- Так, старший по малюткам!
- Я, товарищ комбриг! – поднялся один из офицеров.
- К вам когда планируют заводчане подъехать для устранения замечаний?
- Через неделю, я звонил недавно, обещали приехать. Но не знаю, успеют ли до выхода механика из отпуска.
- Держи на контроле. Садись. Теперь по нашей экспериментальной. Командир!
- Слушаю, товарищ комбриг.
- В четверг выход в море на два дня. С вами пойдёт замкомбрига. Если кого надо прикомандировать, решайте с ним. Штурман второй нужен на выход?
- Да нет, обойдёмся своим.
- Добро. По докладам командиров вопросы у кого-нибудь есть?
- Есть, товарищ комбриг,у меня несколько вопросов по общей организации, - сказал начальник штаба, приподнимаясь. - Товарищи командиры! Все вы понимаете, в какую… в общем куда мы идём. Я стал замечать, что офицеры начали относиться к личному составу спустя рукава. Вот вчера я остановил строй, по-моему 363-ю… Идут как какие-то партизаны, хрен поймёшь, либо это экипаж, либо арестанты бредут. Я там вашему минёру сделал вливание, а то нюх потерял. Запомните, мы за этих дуремаров в ответе до дня их демобилизации. Вот пока не вручите документы, не посадите в электричку, а лучше в Таллине на поезд, всё, пинок под жопу и гуд-бай. Вот только тогда выдохните. Кстати, там у нас попросили краски для гауптвахты и дисбата, вы уж там выделите, да каких-нибудь кистей и валиков. Надо же поддерживать отношения. Они для нас как всегда несколько камер оставляют резервом. Вы там кого-то хотели посадить на курорт? Суток на десять?- НШ обратился к какому-то командиру.- Там у вас какой-то орёл завёлся.
- Так точно, товарищ капитан первого ранга,- командир начал вставать.
- Сидите. С комбатом в дисбате я договорился, готовьте своего ухаря на десять суток, по полной. Нехрен на него такого красивого смотреть. Можете завтра вести. Да, кто будет сопровождать, пусть себя в порядок приведёт, а то там же и останется.
- Есть.
- Так и ещё. Начинайте готовить акты на списание, чтобы потом не бегать с выпученными глазами - того —то нет, где взять. Думайте заранее. У меня всё, товарищ комбриг.
- Добро, садитесь. Теперь второй вопрос. Командир, как у нас продвигается расконсервация?
- Товарищ комбриг, в основном идут к завершению. Провизионка заполнена, аварийные бачки закрыты, опечатаны. Возникли вопросы с перегрузкой и заменой элементов, но вчера механик закончил, пробил заряд. Завтра начинаем погрузку торпед, сегодня минёр с флагманским специалистом готовили и проверяли изделия в МТЧ. Там всё готово, крановщик, плотики, инструктаж - всё сделано. По боевым частям. У штурмана вроде всё в порядке, просится в ТАЛЛИН, в гидрографию, что-то там забрать
- После погрузки пусть съездит.
- Я так ему и сказал. Боцмана заканчивают покраску корпуса, хорошо что дождя нет. По радистам заканчивают ремонт четырёхсотки. Завтра утром обещали доложить. У акустиков вроде замечаний нет, сегодня приходил мичман что-то там устранял. У механика какие-то проблемы с левым, но ничего существенного, на два дня работы. Секреты получены, кроме оперативных. Да, товарищ комбриг, мне бы доукомплектовать экипаж, список я передал начальнику отдела кадров.
- Кадровик, что там у нас?
- Товарищ комбриг, я вам докладывал. По матросам — проблем нет, завтра подготовлю приказ. По офицерам — мичманам помните я подходил к вам и говорил, там пару рокировочек сделаем с теми, кто хочет уволиться, и предложения вечером я представлю. Там кстати ваш замполит ко мне приходил, с ним просматривали кандидатуры.
- Ладно, это вы сами там решите. Флагмана, вопросы есть?
- Там немного по документации есть,- взял слово флагмех.- К субботе устранят и подчистят. Завтра у вас ещё должна была быть УТС, вы не до конца закрыли подготовку. По-моему остался выход из аппарата и буйреп. Кстати разберитесь, вам должны подвезти проверенные идашки и коврики с перчатками из проверки. Да и обращаюсь ко всем командирам. Бербаза обещала дать сварку на следующей неделе, все заявки мне, я их отработаю. Там кому-то лючки надо подварить и что-то по мелочи. У меня всё.
- Штурман? Минёр? Связист? РТС? О как, у нас всё хорошо, замечаний нет, можно и поспать…
- Товарищ комбриг,- начал флагштур.- Мы просто всё сейчас решаем в рабочем режиме, первую половину дня проводим на расконсервации с нашими мичманами. Поэтому всё там исправляем в рабочем режиме.
- Принято, добро. Если вопросов нет…
- Товарищи офицеры! - громко скомандовал НШ на выход комбрига.
- Товарищи офицеры! - ответил комбриг и бодро вышел.
Вслед за ним потянулись офицеры с доклада. По пути их перехватывали старпомы — надо оставлять на доклад кого или нет.
- Старпом!
- Да,товарищ командир!
- Ты какого…комбригу зажал воблу с шоколадом? А то поднимает меня как мальчишку, а мне врать приходится, тебя выручая…
- Так товарищ командир, забегался, сами знаете…
- Завтра, пулей к комбригу. Кстати в канистре у тебя там осталось?
- Вчера получил, бычкам ещё не раздал.
- Пару литров комбригу отлей.
- Пару?
- Да не жмись ты, если что литр у механика возьмёшь.
- Есть, товарищ командир.
- Так всё, доклада не будет, там херня одна была. Кто у нас сегодня старший по экипажу?
- Мичман с БЧ-4.
- Добро. Ты его там накрути, а то завтра иначе меня на кукан натянут, а я ещё жить хочу.
- Есть, товарищ командир.
- Ладно, беги.
- Как там у тебя с расконсервацией, Слава?- тут же переключился на другую тему и развернулся к своему другу, командиру вводимой в строй лодки.
- Да всё через одно место. Нахрена это кому-то надо… Всё одно на иголки пустят. Тут впору думать, куда дальше идти.
- А у тебя выслуги хватает?
- Хватает…
- Ну и забей на это болт, выйдешь на пенсию, сядешь в кресле качалке… Тут анекдот один рассказали. Про нас. Жена в больницу легла, утром подводник хвать ребёнка и бегом в детский сад. Прибегает в один – говорят, что не с этого. Он в другой , третий, а ребёнок ему и говорит, что если побегут ещё в один, так он в школу опоздает… Так что нет худа без добра, детей своих хоть видеть будешь, - с этими словами они прошли на ужин на офицерский камбуз.
Вечер был тёплым, темнело поздно… Как в Питере. Скоро будут белые ночи. Расслабиться надо немного вечером. Чтобы хоть немного отдохнуть от этого личного состава, от этих выпендрёжных командиров боевых частей… Ладно, на пенсию уже хватает, второго ранга получил, там дальше разберёмся…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 1.11.2013, 14:06
Сообщение #9


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия




Очень здорово! Прекрасно! Моментально втягиваешься, и оторваться уже не можешь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 1.11.2013, 14:20
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Хотелось добиться реалистичности, иногда в ущерб заумным размышлениям и описаниям природы и прочего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 1.11.2013, 16:18
Сообщение #11


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия




Цитата(AT-OLL @ 1.11.2013, 15:25) *
Хотелось добиться реалистичности, иногда в ущерб заумным размышлениям и описаниям природы и прочего.


Мне кажется, стратегию и тактику вы выбрали правильную!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 1.11.2013, 17:51
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




Почему-то есть неуёмное желание довести до экранизации...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 1.11.2013, 21:11
Сообщение #13


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2408
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия




Цитата(AT-OLL @ 1.11.2013, 18:55) *
Почему-то есть неуёмное желание довести до экранизации...


Тогда нужно подойти к этому с военной обстоятельностью. Узнать все о формате (формат сценария отличается от формата романа), переделать немного фабулу (драматургия сценария имеет свои отличия). Только не забрасывайте роман! Я бы посоветовал дописать его полностью, и лишь потом сделать ещё одну версию в виде сценария. Тогда роман вы издадите в любом случае, а сценарий будет параллельно искать себе путь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 3.11.2013, 9:38
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.6

В небольшом помещении, предусмотрительно скрытом от глаз других посетителей тёмной шторой, сидели дядя с племянником. Они пришли за минут пятнадцать до встречи, чтобы немного пообвыкнуть до прихода гостей.
- Да, Сашенька,- обратился дядя к молоденькой девушке с бейджиком и записывавшей заказ.- Будьте любезны, ещё салатик, такой лёгенький витаминный, на ваш вкус. И водички, может БОРЖОМИ, если есть.
- Да, разумеется. Значит, вы заказали,- девушка быстро озвучила заказ.- Всё правильно?
- Да, умничка. Лёвушка, а тебе что заказать?- он обратился к своему племяннику, рассматривавшему меню и искренне удивлявшегося московским ценам заведения, где всё так недорого…
- Да то же самое, если можно. Только сок какой-нибудь. У вас есть яблочный?
- Разумеется.
- Тогда стаканчик сока.
- Хорошо. Это всё?
- Да, деточка, – ответил дядя.- И ещё. К нам должны подойти гости, возможно они что-то ещё закажут. Кстати, Лёва, здесь прекрасный кофе. Если что, рекомендую.
- Спасибо, дядюшка. Если только на будущее.
- Я пошла?
- Да, Сашенька, разумеется.
Девушка развернулась и пошла размещать заказ.
- Симпатичная,- отметил про себя Лёва. - Такую бы завалить…
- Что, понравилась? Да ладно, вижу по глазам, аж заблестели… Это нормально. Красивая женщина должна возбуждать мужчину, для того они и созданы. Ну а там как сложится. Есть у тебя деньги, скорее всего сложится, нет - ну на нет и суда нет. Ты кстати вечером список посмотрел?
- Да, посмотрел. Правда, часть имущества немного удивила, если не сказать больше. Но кто платит…
- А что тебя удивило?- спросил дядя.
- Видишь ли, я особо не силён в этих приборах. Ну вот эту фигню, мне понятно, это так, мелочь. Но под вот это нужны агрегаты, некое питание, не военное, ну и особо они с этим не походят. Есть какая-то странность небольшая.
- Эх, Лёвушка, наша задача деньги зарабатывать, а не ребусы разгадывать. Сашенька, что случилось? - спросил антиквар подошедшую девушку.
- По-моему ваши гости пришли, мне их привести к столику?
- Да, моя хорошая, спасибо. Приведи, пожалуйста, и стульчиков по возможности…
- Сейчас сделаю, - девушка быстро пододвинула несколько стульев к столу и пошла за гостями.
Через минуту она привела четверых мужчин и предложила столик. После чего положила пару меню.
- Если будете заказывать, я подойду через пять минут.
- Хорошо, спасибо.- поблагодарил дядя. - Что-нибудь желаете?
- Скорее всего кофе и чего — нибудь перекусить, - ответил переводчик переспросив гостей.
- Рекомендую их фирменное блюдо, мне оно очень нравится. Вот на этой страничке, - показал антиквар переводчику. Тот что-то сказал, гости удовлетворённо кивнули.
- Да, кстати, позвольте представить, мой племянник, Лёвушка, вернее Лев Арнольдович, флотский офицер, подводник, капитан третьего ранга. А это наши компаньоны, Марио, Эрнесто, Фернандо и… - немного замялся.
- Мануэль,- подсказал переводчик.
- Да, и Мануэль, - повторил дядя.- Я тебе говорил об их интересах, но наверно лучше не играть в испорченный телефон, пусть они сами расскажут.
- Что-нибудь выбрали? - подошла девушка, на которую сразу гости ещё раз посмотрели оценивающим взглядом.
- Да, Сашенька, кофе и ваше фирменное блюдо.
- Всем?
- Да, всем, будь любезна.
- И если можно, бутылочку красного вина,- попросил переводчик.
- Сухого? У нас есть прекрасные чилийские вина.
- Да, даже, пожалуй две, сухого и полусухого.
- Поняла. Всё?
- Да, всё, спасибо. Сколько по времени ждать?
- Где-то минут двадцать. Подавать всё одновременно?
- Да, всё правильно, - принял решение дядюшка.
- Если ещё что-то выберите… Меню и карту вин оставить?
- Да, если не трудно.
- Для вас, разумеется нет. Вы же наш постоянный клиент,- улыбнулась официантка и быстро ушла.
- Итак господа, пока готовятся блюда, я бы хотел немного обсудить ваш заказ. Так сказать, как говорили древние ad acta , или к делу. Лёвушка его пробежал вчера вечером, появились кое —какие вопросы по комплектации и срокам. И ещё. Если всё будет готово, то как вы планируете осмотреть товар, его вывозить, какая нужна документация. Да и ещё - вдруг вам понадобится кое —что дополнительно.
Переводчик бегло заговорил с прибывшими, через пару минут ответ был готов.
- Теоретически мы хотели бы проехать на место, чтобы осмотреть и если что проверить оборудование. Естественно документация нужна. Но мы слышали, что гарнизон — закрытый и есть некие сложности его посещения. Мы можем остаться и в городе, который рядом…
- В Таллине, - внёс корректуру Лёва.
- Да, именно в нём. Но всё равно надо проверить, упаковать, укомплектовать… Кстати, не подскажете, ориентировочная сумма заказа?
- Порядка ста двадцати тысяч,- сказал за племянника дядя и посмотрел на присутствующих. Похоже, что их сумма особо не смутила
- Вы имеете в виду американские доллары?
- Да, именно.
Племянник немного удивился, но особо вида не показал. С другой стороны жизнь его приучила, что если покупатель берёт товар за те деньги, которые ты просишь, то вероятно или ты продешевил, либо покупатель идиот. На дураков они явно не похожи, какие-то подтянутые, вроде военных. Откуда интересно они такие? Язык похож на испанский. Надо будет уточнить у приятеля, у него голова светлая, скорее всего сможет вычислить регион. Значит, увеличив сумму более чем вдвое, они продешевили. Ладно разберёмся.
- Так что с возможными пропусками?
- Сложно разумеется, но я постараюсь. Нужны ваши данные, а я отработаю в комендатуре. Вы вообще надолго к нам?
- Да решим вопрос с вами, немного погуляем по Ленинграду, и обратно в дорогу.
- А как планируете вывозить?
- Ну это уже наша проблема, по дипканалам вывезем, у Эрнесто там знакомые.
- Это хорошо. А как вам у нас?
- Как сказать, какая-то сутолока, большой проходной двор. Извините, если обидел.
- Да нет, ничего, всё так и есть.
- Кстати,- вклинился дядя.- Может вас ещё кое-что заинтересует, например, картины, иконы, какие-нибудь раритеты…
- Это возможно. Но мы должны провести сделку, посмотреть, что у нас останется… Платить надо всем, а деньги на деревьях не растут.
- Это да, так и есть. Но если всё же решите…
- Я думаю, что мы с удовольствием воспользуемся вашим предложением.
- Извините, что я задаю вопрос, несколько бестактный, но зачем вам оборудование? Оно громоздкое, для яхты…не совсем то…
- Да нет, вопрос понятен. Видите ли, мы получили заказ на оборудование для катеров береговой охраны одной страны. Если всё сложится в первой сделке, то нам понадобится ещё оборудование. Там десятка полтора катеров,- сказал переводчик. - Естественно, мы не кричим об этом на всех углах, но есть сделка, мы её выполняем. И готовы и дальше сотрудничать с вами, если вы не против.
Цифры были огромными, но почему бы и нет, всё равно всё пойдёт под нож на металлолом, а так все заработают на этом. И даже получат значительный гешефт. От таких денег не отказываются.
- Я постараюсь выполнить сделку как можно лучше и быстро. Надеюсь, что разочарования не будет,- сказал Лёва гостям. Тем временем официантка начала приносить блюда и ставить на стол.
- Давай те выпьем за знакомство,- предложил антиквар.- За наш с вами совместный бизнес!
***

За одним из столиков сидел молодой человек из Волги. Он тоже что-то заказал и спокойно ел. Рядом с ним лежала какая-то чёрная папочка, из сгиба которой торчал глазок миниатюрного фотоаппарата. На ней была закреплена металлическая авторучка, которая на самом деле играла роль антенны. Аппаратура была новая, недавно полученная из-за рубежа, но весьма надёжная. Оставалось только передать носители в технический отдел, где все данные распечатают для утреннего доклада.
Возле ресторана находилась припаркованная у тротуара одна из машин слежения МВД. Войти внутрь сотрудник не решался, да и приказа такого не было. Скорее всего у него есть часа полтора или два, пока они там сидят и что-то обсуждают. Можно расслабиться. Лишь бы не заснуть. Хорошо им там, а тут жуй всухомятку дежурный бутерброд. Ну ничего, вечером после смены забежит, купит пельмешков, да со сметанкой … уухх… А пока надо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить момент выхода из ресторана. Ладно, осталось всего ничего, дотерплю. Кстати, где там бутерброд лежит?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 3.11.2013, 9:38
Сообщение #15


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА.ГЛ. 7

В кабинете начальника отдела шёл доклад о проведённых мероприятиях по разработке операции «Испанцы». На столе лежали несколько фотографий с места оперативных съёмок. На одних были идущие гости столицы, на других переговоры в ресторане. Кроме того только что была прослушана плёнка, а в руках у полковника находились распечатки переговоров.
- Значит просто интересуются списанным оборудованием, - задумчиво повторил начальник отдела.- Что там у нас по обстановке в этом гарнизоне?
- Я направил туда майора Сергеева для оказания помощи и попросил связаться с эстонскими коллегами,- начал отчёт заместитель.
- Ты главное смотри, чтобы лишний раз не возбудить местных. Иначе сорвём операцию.
- Я отдал нужные распоряжения. По легенде проверка пограничников и один из населённых пунктов, не более того.
- Ясно. Продолжай.
- На сегодня есть документы о сокращении отдельной бригады подводных лодок. Срок до 1-го ноября этого года. Часть корпусов идёт на слом, часть переводят в состав 22-й бригады в ЛИЕПАЮ.
- Это в состав урезанной эскадры?
- Так точно.
- Кто там сейчас комэск? Рябинин?
- Так точно, он.
- Там в эскадре был толковый особист, всё хочу к себе перетащить. Если что, подключи и его.
- Есть, Виктор Павлович.
- Продолжай.
- Ну вобщем там по мелочи всё проходит, толкают списанное оборудование, как цветмет налево, но в рамках приличия. Правда намедни проходили порядка 15 единиц оружия, в основном МАКАРОВЫ и штук пять АКМ. Нам сообщают, что ПЛЕМЯННИК имеет к этому отношение. Но брать не стали. Надо было пройти цепочку. В настоящий момент наши коллеги её замкнули.
- Принято.
- Значит из значимых объектов УЧЕБНЫЙ ЦЕНТР, 3- й участок, но там всё заглушено на сегодня. Кое-что есть в хранилищах, но я отдал команду, чтобы усилили и проверили. Срок доклада - завтра вечером.
- Хорошо. Охрана периметра?
- Там особо много не выжмешь, там в основном женщины.
- Ладно.
- Кроме этого, ракетчики. Сейчас там неполный состав, склады, дисбат, и несколько экипажей приехавших. Обстановка в целом нормальная, немного пошли настроения среди населения, местных эстонцев. Но источник пока не выявлен. Коллеги контролируют порядка пяти радикальных групп, кроме того одну создали по согласованию с центром. С течением времени всё замкнём на эту центральную группу. Да, забыл, склады.
- Какие?
- Медицинские. Военторга. Рядом химические Таллинской базы. На островах минно-торпедные, там если что ... мало не покажется.
- Так, понятно.
- Да, ещё одна запутка.
- Что такое?
- Дана команда срочно одну из лодок расконсервировать, ввести в строй.
- Ну и что же необычного? Может там ресурс не выбит? Или как там у них.
- Там идут под нож лодки даже из среднего ремонта. Кроме того одна экспериментальная, замкнутого цикла.
- Это что ещё?
- Это когда дизельная лодка может не всплывать месяц.
- А обычная?
- Два-три дня.
- Нехило.
- На неё почти два с половиной миллиарда угрохали, и то на иголки.
- Охренеть. Нам бы такие бюджеты. Два с половиной... Даже представить сложно.
- Две лодки нашего ведомства скоро будут переброшены в Кронштадт.
- Это Пираньи что ли?
- Они самые.
- Пробивали, делали... Они хоть испытания прошли?
- Там комбриг лично на них скакал как олень. Хреново сделали. Приёмка пыталась втюхать, но не срослось.
- Крепкий мужик видать, этот комбриг, раз приёмку послал. Хотя мне тут рассказывали одну историю про зависшего лейтенанта из приёмки. Голова как Дом Советов. Призвали из института, да оставили. Он брыкался как бешенный бык. Пил по- чёрному, ему хрен с маслом а не звание, он всех посылает подальше. Суды чести, хрен что ему. Девять лет лейтенантом проходил. Даже свадьбу свою пропил.
- Это как?
- Невеста приходит, где мой благоверный, куда дели? А там ни сном, не духом. Нашли красавчика, а он никакой. Почти месяц квасит. Забыл, что женился.Ты кто? Она ему в харю паспорт со штампом. Руками развёл, значит не приснилось... Она его в оборот взяла такой, похлеще концлагеря. Ребёнка родила, заставила пить бросить. Потом мне ещё рассказывали, что приёмка пришла - им говорят, чтобы подписывали. Там инструкций вагон, а он сел, хлоп-хлоп пальчиками по тумблерочкам без всех этих пособий. Хренак, лампочка загорелась -ПУСК. Он им - не принимаю, устраняйте. Те как начали вопить - не по правилам, подписывай! Послал их, развернулся и пошёл. Там сразу распальцовка, я - полковник, я - приказываю. Тот указал полковнику направление движения, сказал, что тот мудак и ничего не смыслит, хочет-пусть подписывает сам. А логика проста, через неделю под землёй люди с ума начинают сходить и дуреть, могут щёлкать тумблерами ради развлекухи, вот и нет ГОЛЛАНДИИ... Кстати, по- моему фамилия НИКИТЕНКО или НИКИТСКИЙ. Завтра напомни, чтобы мы к себе этого парня забрали. Скоро эта техника повсюду будет, а голова у него золотая...Так на чём я остановился?
- На лодке расконсервированной. Там сейчас полным ходом идут погрузки, на днях будут грузить боезапас.
- Не ядерный?
- Нет, обычный.
- Командир, экипаж?
- Командир адекватный, недавно женился.
- Что-то припозднился. Сколько ему?
- Около сорока, но я уточню.
- Да бог с ним. Укомплектованность?
- Сейчас заканчивают доукомплектацию. Скоро начнут выходы в море.
- Так, подведём черту. Трое испанцев, или косящих под испанцев, плюс переводчик горят желанием обогатить нескольких офицеров, при этом явно желают пролезть в закрытый гарнизон. Ребята не простые, доказательство - слежка за ПЛЕМЯННИКОМ. Притом грамотная. Кстати, твой переводчик кого-то мне напоминает. Не помню, но что-то есть. Ладно, вспомню. Снимают квартиру на окраине, попутно резервируют Таллин. Нанимают водителя. На неделю. Им нужны якобы какие-то приборы для катеров береговой охраны. Чтобы чего-то там. Есть такое дело. Договариваются о сделке и пропусках. Кстати, кто дал команду на расконсервацию?
- Откуда-то из штаба флота.
- Значит, какой-то мудак даёт дурацкую вводную о расконсервации объекта и проведении испытаний.
- Так точно!
- И всё это совпадает по времени... Слишком много случайностей, а когда их больше чем одна, то...
- То жди проблем и головнячка, - добавил заместитель.
- Так, группу усилить. Племяннику рапорт подписать, пропуска выдать. Ну что ж, будем ждать гостей. Какая-то затевается заварушка, а это не совсем гуд, может выйти из-под контроля. Да, а кто наших соседей за ним поднял и почему?
- Был звонок, предупреждение. Сначала я решил отмахнуться, сами знаете работы...
- Да знаю. Вчера с коллегами беседовал, у них тоже какие-то предчувствия. Как говорится, не дай нам бог жить в эпоху перемен. Не помню кто сказал, но верно. И так эта перестройка... Всё никак не наиграются. Так. Операция ПЛЕМЯННИК под мой личный контроль. Доклад сразу же. Ладно, ты на выходных чем планируешь заняться?
- Да посидеть под коньячок на дачке, косточки попарить.
- Слушай, давай я тебе сяду на хвост. Давно в баньке не был, а у тебя ребята говорят классная. Веники есть?
- Обижаешь, для тебя всегда.
- Ну и ладненько. И пошло оно всё... лесом. Хоть денёк отдохнём. Мне ребята с таможни обещали пивка немецкого подкинуть, баночного. Я с собой захвачу, там на месте разберёмся. Жена твоя там будет?
- Ну а как же без неё...
- А как себя чувствует Григорий Иванович?
- Да нормально, у него в министерстве какие-то перестановки... -с этими словами оба вышли из кабинета.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 3.11.2013, 9:40
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.8

В купе кроме Лёвы было ещё два человека. Вроде нормальных. Кстати в МОСКВЕ у него было какое-то чувство, хотя нет, скорее всего показалось… А если нет? Вот где-то на уровне подсознания он что-то почувствовал. Что-то неуловимое. И в ресторане… Вроде бы интересные люди, деловые, а главное — особо не жадные. Что там они говорили? Чуть ли не десять катеров? А что же раньше стояло на этих катерах? Может что-то есть ближе и проще? Да ладно. срубить бы денег да свалить из этой страны… Да хоть куда. Деньги есть, голова имеется. Туда где тепло и комфортно. А тут…Есть шанс рубануть пол-лимона баксов и… Правда некий моральный долг перед родственниками…Кстати, надо чтобы дядя не надул, так ,на всякий случай. Вроде бы мы с ним все детали оговорили. Тут ещё эти пропуска в городок. Сейчас начнётся ,кто , что, к кому… Вы же понимаете… Надо будет моментик улучить, может стукануть на кого, чтобы настроение руководства повысить…

Ну и к коменданту надо с бутылочкой коньячка зарулить, а лучше небольшой конвертик. Все же знают, за так это зверюга, а если появится личный интерес, то нет нерешаемых вопросов. Надо быть аккуратнее, чтобы не спалиться раньше времени. Все эти сделки ,особенно со стволами…как не хотел браться за неё, но что теперь, процент, надо сказать неплохой, получил. Но по сравнению с перспективами, это разумеется так, сущая ерунда. Ну и финансы. Оговорили, что дядюшка даёт под сделку под десять процентов, на следующих можно будет и самому вложиться, без него. Тогда и навар поболее будет. Надо быть внимательнее за своей сумкой, дядя кое-что выделил для первичных расходов. Завтра будет много дел. Со знакомыми продавцами, командирами боевых частей переговорить. Штурмана этого надо будет попросить вывести на гидрографию, там скорее всего на складах тоже кое-что имеется. Другой вопрос, что там сдерут семь шкур, а здесь этим дуракам дашь копеечку, да ещё попросишь снизить из-за плохого спроса. Не всегда, но помогало. И за скупку опта. А им хоть что-то для жены и для заначки. Знали бы они конечные продажные цены… Да не узнают никогда, незачем. Этим он и отличается от этих, как дядя обычно говорит? Глупых гоев…ни на что не способных…

Ладно, пора в туалет, переодеться в дорожное бельё, расстелить постель и на боковую. Вроде соседи люди нормальные. Там видно будет, надо ещё на утреннюю электричку успеть, а там пропуска, переговоры, да ещё в субботу как всегда обеспечивающим по экипажу заступать. И всё же… поллимона… Охрененные деньги. Да, лучше наверно в штаты, а там весь мир перед тобой, плюс стартовый капитал. Открыть фирмочку какую-нибудь и спокойно жить, в нормальной стране, а там получить гражданство - и всё. Возможно через несколько лет приехать сюда и посмотреть, как все эти неудачники будут жить и приспосабливаться. А у него домик там будет, с бассейном, двухэтажный…Медицина там, страховки, автомобили, не чета ЖИГУЛЯМ этим долбанным. Это же полная ерунда, когда подержанная машина, лет этак шести —восьми стоит дороже нового. Абсурд… Да, надо будет начать язык учить заново, английский. Это действительно надо. Если хочешь жить не на БРАЙТОНЕ, то язык нужен.

Немного покачиваясь из-за движения вагона, Лёва дошёл до туалетной комнаты. Напротив стоял какой-то молодой мужчина и спокойно курил. Спросив у него, не в очереди ли тот в туалет, и получив отрицательный ответ, он встал рядом, ожидая освобождения туалета. Как только дверь открылась, Лёва прошёл внутрь, чтобы привести себя в порядок и быстро переодеться. Если бы у него была возможность, чтобы видеть через стены, то он бы удивился произошедшему в купе. Двое его попутчиков ловко достали его сумку и за считанные секунды проверили содержимое, попутно сделав несколько снимков, включая переданную ему гостями записку. Когда Лёва вышел, куривший немного закашлялся от неожиданности и жестом попросил его похлопать по спине. Видимо папироса была с хорошим табачком, или с непривычки… как знать. Лёва зашёл в купе, один из попутчиков уже спал, отвернувшись от прохода. Другой заканчивал приготовления. Погасили свет, впереди ждала удача и новая жизнь, только надо не профукать и сделать всё грамотно.

Утром Лёва быстрым шагом пошёл в кассы пригородных электричек, чтобы успеть на ближайшую и через несколько минут он уже отправился в ПАЛДИСКИ. Мимо проносились до боли знакомые станции- Нымме, Тонди, Клоога…дай бог скоро он забудет о всех этих эстонских станциях, об этом подводном флоте, об этой дуристике и начальниках. Ну и о любимом личном составе. Молодой человек, случайно попавшийся ему в тамбуре, достал небольшую записку и отправился в отдел местного управления ГБ. Надо было нанести визит вежливости и договориться о сотрудничестве. Благо начальник отдела уже вечером созвонился со своим бывшим подчинённым и они обо всём договорились.

Попутчики тоже его немного бы удивили. Один тут же купил билет на обратную дорогу, и пошёл побродить по старому городу ,чтобы купить несколько бутылочек ликёра ВАННА ТАЛЛИН, так любимого шефом, всё же 45 оборотов, приятный вкус, ну и себе чего-нибудь на выданные командировочные. Обилие товаров, особенно продовольственных, чистота и порядок, а главное доступность всего, вызывало некую зависть. Нет, конечно он получал достаточно, вернее сказать ,относительно достаточно, плюс льготы, плюс кое-что зарабатывала жена… Но здесь было неправдоподобно хорошо и уютно. Не так как на его исторической родине, в Воронежской области. Там — хорошо, там прекрасно… но неуютно. Вот куда деньги идут, не в коня корм. Может попроситься, чтобы перевели сюда? Жена с детьми только будет счастлива. Да, так и сделаю. Шеф —мужик нормальный, а свои люди ему нужны везде. Так жизнь устроена.

Второй же с небольшим багажом сел в туже электричку, только в последний вагон, развернул какую-то газетку и принялся читать. Объект будет ехать до городка, а это минут 50. Можно расслабиться и отдохнуть. Надо по приезду устроиться в гостинице, переговорить с местным особистом и встретиться с ещё одним, который должен подъехать из штаба эскадры. А там и старший группы подключится. Так что можно немного и харьку подавить, лишние полчасика не помешают. Электричка в очередной раз начала разгоняться от предыдущей станции, стук колёс настраивал на небольшой отдых и через минуту сотрудник уже спал. Мимо проносились аккуратненькие домики с живыми изгородями, надписи на непривычном языке, надо было отдохнуть перед будущими несколькими днями напряжённой работы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 8.11.2013, 21:58
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3096
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Первую главу прочитала - хорошая завязка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 13.11.2013, 10:08
Сообщение #18


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.9

На пирсе шла погрузка торпед. Работали достаточно быстро, никому не хотелось оставаться после ужина. Решено было загрузить восемь торпед сегодня, остальные четыре на следующий день. С погодой повезло, ветер был в норме, дождя не планировалось. Матросы притаскивали одну торпеду за другой, впрягаясь в специальную тележку. Кто — то тащил за дышло, остальные толкали, будучи по бокам. Техника на грани фантастики, как —никак двадцатый век уж заканчивается. Средство было допотопным, но за счёт мускульной силы — безотказным. Хорошо ещё что минёр вовремя подсуетился и присмотрел тележку получше, с нормальными колёсами. Хоть толкать не так тяжело. После того как очередная торпеда оказывалась рядом с краном, на неё надевался бугель — этакий специальный пояс, ровно по центру тяжести, обозначенному особой отметкой. Накидывались фалы-оттяжки на концы торпеды, чтобы легче её было разворачивать в воздухе, после чего давалась команда и двухтонная махина аккуратно подавалась в сторону поджидавших её членов торпедопогрузочной команды, стоявших на палубе перед открытым наклонным люком.
Нежно крепился хвостовой зацеп, от которого шёл страховочный трос. Сначала к матросу на козырьке рубки, у которого в руках был ещё один чудо — прибор —лом, которым он мог, завернув его против часовой стрелки, приостановить работу полиспаста, конструкции из блоков. Торпеда останавливала своё движение вниз в отсек по специальным лоткам, все могли немного передохнуть и перегруппироваться. От этого полиспаста отходил страховочный трос, который оборачивался вокруг ограждения выдвижных, где на подхвате тоже стояла пара человек, ну и для надёжности офицер. Сегодня там дежурил штурман.
Пошла очередная торпеда 53—65К. Опять все напряглись и стали внимательны. Шутить, когда в воздух поднимались очередные килограммов триста взрывчатки, особо не хотелось.
- Минёр, контрольно-опросный лист полностью заполнил?
- Так точно, товарищ командир, всё нормально.
- Так, бугель завели?
- Так точно, товарищ командир,- ответил матрос, который занимался заводкой пояса.
- Приготовиться, пошла торпеда. Командуй, минёр.
Тот начал знаками давать команды крановщику, добавляя знакомые до боли слова вира и майна.
- Так, аккуратнее с носовой оттяжкой, плавнее… Да не рви так, аккуратнее, нежнее…- поправил минёр одного из матросов.
-Теперь крепим хвостовик… Всё, есть… хорошо. На лебёдке, пошли помалу…
Торпеду начали понемногу наклонять в сторону торпедопогрузочного люка. Надо было точно направить её головную часть во входное отверстие, положив на лотки, покрытые смазкой для лучшего скольжения.
- Стоп лебёдка, завернуть полиспаст!
Матрос на козырьке сделал вращательное движение ломом, и трос прекратил движение. Немного осмотрев правильность расположения торпеды, командир дал следующую команду.
- Развернуть полиспаст!
Торпеда начала скольжение вниз в первый отсек. Над ней, растопырив ноги, стоял матрос с деревянным клином в руках. Если что-то случится, то он должен был вбить клин, чтобы торпеда остановила скольжение.
- Первый, готовы к приёму?
- Так точно, готовы.
- Пошла торпеда!
В первом отсеке тоже были готовы принять изделие на поворотный лоток, чтобы завести бугеля и с помощью талей или поместить в торпедный аппарат, или разместить на стеллаже. Устройство в просторечье называлось велосипедом.
- Так, в отсеке! Снимаем бугель, повнимательнее там!
- Есть товарищ командир!
- Минёр, эту куда размещаем?
- Товарищ командир, в третий аппарат.
- Принято. Так, всё. Бери тележку и давай повеселее в МТЧ за следующей.
- Есть, товарищ командир. Так, на тележке! Облепили и вперёд, в МТЧ!
Через несколько минут шла приёмка и погрузка на тележку следующего изделия. Через некоторое время к месту погрузки подошёл Лёва.
- Здравия желаю, товарищ командир. Грузитесь?
- Да, пятую только загрузили, ещё три надо сегодня до ужина успеть. С чем пришёл?
- Да так, со штурманом повидаться, кое-что ему обещал. Потрепаться пару минут
- Сейчас. Штурман!
- Я товарищ командир!
- К тебе гости…
- Так я здесь, товарищ командир, на страховке.
- Тебя доктор сменит. Доктор! Подмени штурмана ненадолго, там заодно и покуришь.
- Да я хотел отпроситься…
- Так, погрузка обязательна для всех, до конца погрузки хрен тебе , а не отпроситься. Ферштейн?
- Ферштейн, товарищ командир,- сказал доктор, поняв что проиграл схватку.
- Так, штурман, я тебе на подмену, чего здесь делать-то?
- Стой здесь и создавай иллюзию работы, если жопа — даёшь команду бойцу, чтобы он вокруг этой стойки сделал вот так, чтобы остановить трос. Кстати, боцман!
- Я, товарищ капитан-лейтенант! – ответил недавно назначенный на мичманскую должность старшина второй статьи Дуванов.
- После погрузки надо красочкой вокруг выдвижных пройти, а то тросом содрали краску. Да, ещё. Лючок кормовой подварили?
- Нет ещё,- ответил боцман.
- А чего ждёшь? Пинка пониже спины?
- Да там не было электродов, я ходил на бербазу, оставил заявку. Обещали завтра сварку выделить.
- У тебя одни причины, а меня командир со старпомом сношать из-за вас, раздолбаев, будут. Да, и сходню подварите, а то позоруха.
- Да всё сделаем, сварку подгоним со сварщиком, там ещё кое-что надо будет сделать.
- Добро, я искренне в вас, албанцев хреновых, верю - ответил штурман, спускаясь по скобтрапу вниз. - Ты же знаешь, что у меня лицо доверчивого идиота. Завтра не сделаете, натяну вас всех на фашистский знак, как наш командир любит выражаться. Чтобы не мне одному всё доставалось как всегда.
- Да ладно, когда это я вас подводил? – поинтересовался боцман.
- Тебе напомнить? Что-то у тебя память девичья стала… Как в прошлом месяце меня подставили к проверке?
- Ну так там сурика не было на бербазе и дождь был,- попытался защититься старшина.
- А то, что я вам, дятлам, говорил, что надо красить, пока дождя не было? Неделю целую! И что ты мне трандел?
- Да ладно вам, товарищ командир. Кто старое помянет…
- Если бы я за каждый твой промах сапогом по седалищу тебя метил…
- Так, товарищ капитан –лейтенант , вас там замполит на пирсе заждался,- выкрутился боцман.
- Твоё счастье. Поживи пока…- успокоил его штурман, показав кулак.
Быстро прошёл по сходне, отдав честь флагу и выйдя на пирс.
- Привет, Лёва, чего пришёл?
- Здорово, разговор есть. Что, не слушает?
- Да нет, всё нормально. Сам же знаешь, без профилактики и вливаний нельзя.
- Согласен. Пойдём пошушукаемся…
- Замполит, небось опять какую-нибудь авантюру готовишь?-спросил командир.-Ты смотри аккуратнее, а то штурман холостякует, уйдёт ещё чего ради в запой, а мне в море выходить.
- Товарищ командир, как вы могли подумать? Я же не пью…
- Знаю я вас таких непьющих, только и знаете что…-но закончить свою мысль командир не успел. Матросы подкатили очередную торпеду. - Так, все по местам!
Погрузка продолжилась. Офицеры отошли подальше, чтобы спокойно побеседовать.
- Такое дело, нарисовались покупатели издалека , их кое-что интересует. Можно подзаработать.
- Ну так у меня не так много всего, ты же знаешь. Остались приборы кое-какие, так акты у меня ушли на списание, а справку на металлолом я съезжу и куплю. Чтобы лишний раз не трахаться.
- Это тоже можно продать. Деньги небольшие, но всё же. Ты когда сможешь демонтировать?
- Ну пару дней бы, команду дам. А там в баталерку всё сложу.
- И документацию с ЗИПАМИ желательно…
- Это сложнее. Нихрена нет. Что-то есть, но немного.
- Ладно. И ещё. У тебя как там в гидрографии, связи есть?
- Ну а как без этого. Вон я свозил им коптильню, на нашем металлозаводе сделал. Они мне всё и списали. Там ещё кое-что отволок, зато на сегодня чист как младенец. А что надо?
- Да вот список…
- Ничего себе, списочек… Ну это ладно, фигня… Это посерьёзнее…А сколько готовы заплатить?
- Не знаю, тысяч пять, может десять…
- Чего, рублей что ли?
- Баксов…Просто надо понять, во сколько обойдётся. Чтобы нам с тобой заработать. А то вдруг, выкатят сумму такую, что не интересно будет…
- Ну не знаю. Тут список такой, что может подороже будет. Штук 15—20 скорее всего.
- Сможешь уточнить?
- Да без проблем. После погрузки обещали отпустить в Таллин, заодно и спрошу. Список оставишь?
- Да, без проблем, у меня дома ещё один.
- Кстати, ты за последнюю партию обещал расплатиться,- напомнил штурман.
- Если сегодня будешь дома, я заскочу.
- Буду, сейчас закончим погрузку и по домам. Завтра продолжение, вторая часть марлезонского балета. А потом начнём в морях кувыркаться. Кому это в голову моча ударила? Всё равно, конец один…
- А ты на старпома лист закрыл?
- Да начал, почти у всех закрыл, а потом чего — то ударило в голову - нафига всё это надо? Лодки режут, безлошадных старпомов до одной матери. Их бы пристроить, а тут я…весь в белом, нет ли у вас должности старпомовской.
- А на Классы?
- А толку-то, с этих Классов? Зафигарят куда подальше, опять квартиры — нет, работы для жены-нет, новые переезды. А закончу? Извините, ваш номер тринадцатый…Ты же знаешь, что у меня мохнатой лапы нет…
- Да у меня тоже нет…
- Ладно, не прибедняйся, знаю я вас, политрабочих. Небось уже и должность есть на примете?
- Да ну, откуда… Скорее всего на ДМБ пойду.
- А выслуга?
- Не знаю, может хватит, хоть на минималку уйти…
- Ладно ,не дави на жалость. А то рыдать начну. Тогда до вечера?
- Да, до вечера. Не забудешь о просьбе?
- А сколько ты думаешь отжать?
- Ну штуки по две-три… Не знаю. Да, возможно это будет ещё один заказ.
- Столько же?
- Поболее. Раз в десять…
- Ничего себе ,у тебя и приятели…
- Как-то так…Так что можно подзаработать на квартирку, если сложится.
- Я особо не против. Желательно в ПИТЕРЕ…
- Ну так будет. Знаешь же, что за бакс 3-4 рубля дают нынче. Вот и считай. Кстати, хочешь анекдот расскажу? Дядя поделился.
- Давай, смешной хоть?
- Сам увидишь. Горящие холодным огнём глаза, сильные, но нежные руки, хриплое от страсти дыхание … А опер и спрашивает – Роза Моисеевна, а ещё были какие приметы у грабителя?
- Смешно…
- Ну ладно, я пошёл, а то вон командир уже посматривает. До вечера.
- Давай, до встречи,- сказал штурман и направился на лодку. Погрузка продолжалась, пошла очередная команда завернуть полиспаст… День подходил к концу, скоро ужин, а там можно и отдохнуть.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 13.11.2013, 10:08
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА.ГЛ.10

Несколько дней пролетели незаметно. На удивление сложностей с выписыванием пропусков не возникло. В части рапорт не глядя подмахнули, в комендатуре тоже особо не вникли. Так что Лёва смог без труда их передать в Таллине своим новым знакомым и без приключений сопроводить в городок. Немного занервничал, когда женщины из ВОХР в тёмной форменной одежде, проверявшие документы, стали как-то пристально рассматривать документы и гостей, но потом вернули документы и пропуска. Одна из них была ему знакома, с ней он перекинулся парой ничего не значащих фраз. В городке он заранее договорился насчёт двух небольших комнаток в гостинице, так что сначала завёл прибывших туда, благо что расстояния были небольшими и главное-по пути.
Когда зашли в номер и присели на кроватях, Лёва вкратце рассказал, что готова часть изделий, осталось только осмотреть, уложить в ящики и вывезти в Таллин. Но это он поможет сделать. Остальная часть будет готова где- то через неделю. Может и раньше. Оказалось, что это устраивает, если всё нормально, то он получит половину сейчас, половину тогда, когда всё будет проверено, вывезено и упаковано к отправке. Переводчик поинтересовался, где можно спокойно перекусить, после чего было принято решение встретиться через часа два, прогуляться по городку, обсудить дальнейшие вопросы. А утром пройти к гаражу, который арендовал Лёва и посмотреть приготовленное оборудование.
- Кстати, а можно будет вечером посмотреть твою подводную лодку?- спросил переводчик.- Просто твой дядя так рассказывал о тебе, что это достаточно опасно и страшно…
- Да нет, особо- то страшного ничего нет, привыкаешь. Бывает конечно всякое, но везде свои трудности. На ваших катерах в шторм тоже наверно невесело?
Гости согласно закивали головами. Разумеется, но они и не предназначены для плохой погоды. Так, пробежаться вдоль побережья и, если что, то в гавань. Кстати, будет желание, то можно приехать погостить. Там прекрасные пляжи и чистое море. А какие продукты… Особенно морепродукты. Ну это так, к слову.
- Ну тогда решено, вечерком зайдём ко мне на борт, я устрою небольшую экскурсию по кораблю. Посмотрите, за что я получаю зарплату. - С этими словами Лёва попрощался, пожал всем поочерёдно руки и пошёл домой. На душе было радостно. В дипломате лежало - шутка ли - шестьдесят тысяч долларов, баксов, как угодно можно называть, но именно тех, которых он хотел больше всего. Аккуратные пачки в банковской упаковке. Шесть-де-сят! А впереди ещё больше. Наконец-то! Судьба улыбнулась и всё будет в шоколаде! Обалдеть, так просто…относительно просто, но всё же. Конечно надо расплатиться, с этим мичманом. чей гараж снял, со штурманом, с ещё одним радистом… Но это так, мелочи. Главное выполнить эту сделку, а дальше… может ещё чего захотят. Лишь бы захотели.
Вечером он провёл гостей на нижнюю территорию, туда, где базировались лодки. Увиденное впечатлило приезжих. Столько подводных лодок, все такие большие…
- Вахтенный!
- Здравия желаю, товарищ капитан третьего ранга! - ответил вахтенный у трапа, матрос в робе с автоматом у сходни.
- Кто у нас сегодня дежурный?
Но тут на мостике показалась голова дежурного по лодке мичмана Мелешко. Он был относительно молодым мичманом, трюмным из БЧ-5.
- Здравия желаю, товарищ капитан третьего ранга!- повторил мичман.- Случилось что?
- Да нет, всё нормально. Вот приехали гости…- он немного замялся,- с КУБЫ. Хотели бы осмотреть нашу лодку. Никогда не видели. Поможешь?
- Да без проблем. В вахтенный журнал записать?
- Да не надо, незачем.
- Добро, я сейчас спущусь.
Через минуту он вышел на пирс, поздоровался с замом и поочерёдно пожал руку его гостям. Хотелось произвести на них некое впечатление и быть достаточно вежливым. Старинная наша черта — показать себя гостеприимным перед заморскими гостями — и здесь дала о себе знать. Вахтенный немного посторонился и все пошли за мичманом через дверь в ограждении боевой рубки.
- Так, здесь осторожненько, берегите голову. А здесь ступеньки, повнимательнее.
По пути мичман, как заправский гид, ещё бы такой случай, гости, из КУБЫ!- рассказывал всё что знал, где-то немного приукрашивая и привирая. Но так, самую малость. Но если бы рядом находились вражеские агенты или шпионы, то они бы немало удивились его рассказу. Он, как бы это помягче, немного не совпадал с характеристиками, изложенными в справочнике ДЖЕЙН. Но гости всё внимательно слушали, осматривали, задавали ещё какие-то вопросы. Хотелось говорить и говорить дальше, но скоро всё было осмотрено, и гости засобирались наверх, попутно сделав несколько снимков на память. Как говорится, почему бы и нет. Всё же знакомые зама… После того как оказались на пирсе, переводчик поблагодарил мичмана, дал на память какой-то сувенир.
- Спасибо Кузьмич. А кто тебя завтра меняет?
- Завтра? Вроде Стригуновский… если ничего не поменяют.
- Ну ладно, ещё раз спасибо, давай, дежурь дальше. Чтобы было без замечаний…
- Да ладно, обижаете… Когда у меня были замечания?
- Ладно, это я так, к слову. Вы здесь дежурьте, а мы пошли дальше.
С этими словами они пошли в сторону КПП, по пути в жилой городок.
- Лёва, а какой экипаж на лодке?- поинтересовался переводчик.
- 52—53 человека, у нас как правило трёхсменка в море. Положено, чтобы нагрузка была полегче. Ну в автономку берут…
- Извини, а что такое автономка?
- Это когда лодка выходит из базы, погружается в назначенной точке, а дальше идёт по маршруту. Скорость небольшая, нас почти не слышно. Раз в два дня всплываем и бьём заряд…
- Бьём? Это как это?
- На лодке две группы батарей, вам Кузьмич их показывал. Такие здоровенные баки по шестьсот с лишним кило, в каждом по два вольта. Вот их заряжают, когда дизель работает. Как на автомобиле. Если одна яма с батареями накроется, переключат на вторую. Всё продумано и дублировано. Вообще-то лодки хорошие, надёжные. Говорят что в 44-м году лодка немецкая затонула на глубине метров тридцать в ФИНСКОМ ЗАЛИВЕ. Так её достали и оттащили в КРОНШТАДТ. Ну и дали команду конструкторам, сделать нечто подобное. А потом в ДАНЦИГЕ захватили лодку ХХI проекта, недостроенную. И в 46-м из АНГЛИИ ещё четыре таких же лодки получили. Ну и в 48-м были готовы рабочие чертежи. А там в пятидесятые годы их начали клепать одну за другой в ГОРЬКОМ, ЛЕНИНГРАДЕ, НИКОЛАЕВЕ И вроде в КОМСОМОЛЬСКЕ — НА-АМУРЕ. Сделали более двухсот единиц. Да, о чём это я? А, вспомнил. Ну и в автономку берут ещё несколько офицеров — приписного штурмана, разведчика и кого-нибудь из штаба… например, замкомбрига.
- А далеко может дойти?
- Да не помню, то ли 8 000 миль, то ли 13 …на каких-то режимах. Это механики лучше знают. А я здесь хирург человеческих душ.
- Как поп?
- Ну типа того. Смотрю, чтобы всё нормально было, чтобы климат там в экипаже подходящий был и прочее.
- А осадка какая?
- Да там около четырёх с половиной метров. Да у меня дома моя рабочая тетрадь есть, когда сдавал на допуск нужна была. Если надо, я дам почитать.
- Если не трудно. Просто очень увлекательно и интересно.
- Так ,вот мы и пришли. Тогда до завтра?
- Да, давай до завтра. Я думаю, что у нас ещё появятся кое-какие вопросы, а может даже и предложение очередное.
Они пожали руки и Лёва отправился домой. Всё идёт по плану, всё нормально, а то что у них появилось предложение новое, так это вообще замечательно. Надо побыстрее закрыть сделку, получить остаток суммы, расплатиться со всеми и… Ладно, нечего загадывать, там видно будет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
AT-OLL
сообщение 11.1.2014, 16:25
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 198
Регистрация: 11.7.2013
Вставить ник
Цитата




МОРСКАЯ ПРОГУЛКА. ГЛ.11

Войдя в номер, они столкнулись с выходящей горничной.
- Одну минуточку, - задержал её переводчик.-Не могли ли вы бы нам помочь?
- А в чём дело?- спросила горничная.- У меня вообще-то не так много свободного времени…
- Это не проблема,- ответил МАНУЭЛЬ и протянул десятидолларовую купюру. Как вас зовут?
- Светлана.
- Светлана, это на пару минут…
- А что, мальчики, девочек надо? Или ещё чего? - уже с интересом переспросила женщина. - Так если готовы оплатить…
- Здесь ещё двадцать долларов. К нам случайно никто не заходил в наше отсутствие? Просто мы ожидаем одного нашего друга и весьма беспокоимся, что его долго нет.
- Да нет, я бы заметила. Тем более у меня сегодня второй ключ от вашего номера постоянно был с собой, всё собиралась подойти, навести порядок и вынести мусор. Так как насчёт девочек?
Переводчик повернулся к остальным и что-то спросил. Те отрицательно покачали головами
- Нет, спасибо, не сегодня. Мы просто устали, нам бы немного отдохнуть. Вот если бы помочь соорудить небольшой столик… Чтобы мы смогли немного поужинать в номере, и чего — нибудь к столику. Пятидесяти долларов хватит?
- Скорее всего да. Я сейчас , мигом.
- Да, а там может и девочки понадобятся. Если на лицо симпатичные и в постели…
- Обижаете, наши такие, что останетесь весьма довольны, если что по деньгам там сами договоритесь. Давайте денежку, и я побежала.
- Да, пожалуйста… вот, и вот за хлопоты…
Дверь затворилась, и началось небольшое обсуждение.
- Мне всё-таки кажется, что за нами наблюдают.
- Брось, МАРИО, тебе всюду мерещится рука их спецслужб. Расслабься. Я думаю, что им до нас нет дела. У них сокращения, выводы войск, повсюду воровство, набивание карманов. На их бы месте я тоже бы занимался тем же самым. Сколько они наворуют - аж дух захватывает. Этот их президент откровенный мудак. Это же надо так лечь под штаты… Как девка продажная…
- ФЕРНАНДО, успокойся. Ещё немного и мы такого наворотим, что штаты позавидуют этим русским. Скажи спасибо, что они заняты этой страной, и не особо смотрят в нашу сторону.
- Не особо… Да их агентов в нашей стране столько, что лет за пять не вычистить. На каждом углу…
- Ладно, надо думать о хорошем. Кстати, как тебе экскурсия?
- Да если бы я захотел, через пару часов здесь всё можно захватить. Такой беспечности я пожалуй нигде не видел…
- А этот…дежурный… О господи, дежурный, мальчишка какой-то…Тоже мне армия…Я только не понимаю, почему эти гринго так их ссат…
- Они просто не знают ничего об этом. Думают, что если в документах написано, так это есть и на самом деле… Ведь они не видели этого страшного вояку… Как его… КУЗ-МИЧ… И это их элита…
- Да они здесь просто идиоты какие-то. Я спросил их солдата…
- Матроса, вернее сказать старшину,-поправил переводчик.-БОЙ-ЦА… Какой-то ГО-ДОК или ГУ-ДОК…
- Неважно. Сколько они получают. Так он мне назвал какую-то смешную цифру, скорее всего у него на сигареты больше уходить должно. Кто-то угостил меня одной, крепкая такая, может это что-то вроде марихуаны?
- Нет, это их легальные папиросы, какой-то БЕЛОМОР. А он говорил, что у них в деревне есть какая-то МАХРА —САМОСАД… Вот это круче динамита…Я сначала думал врёт, но после этого БЕЛО-МОРА…Кстати, а что это означает у них?
- Завтра спрошу у нашего гида. Или у этой, как его там, Светланы…Она вроде тоже ничего…
- Даже не думай, в крайнем случае с теми, что она приведёт. Так, что у нас на завтра?
- Завтра более -менее свободно. Но я предлагаю не затягивать с разговором. Иначе мы просто потеряем время. Не забудь, что ещё надо какое-то время, чтобы всё подготовить и подгадать удачный момент.
- И эти их пособия… Даже у офицера… смех, да и только. Почему они носят военную форму за эти гроши?
- Может идейные? Коммунисты, как на КУБЕ…
- Возможно ты прав. Хотя если они такие, или хотя бы часть из них, как этот наш сопровождающий… Безумие какое-то. Дикая страна. И это их политический деятель…
В дверь постучали и через пару секунд открыли. Вошла Светлана с двумя пакетами.
- Так, мальчики, давайте я по —быстрому накрою на столике. Газетку уберите, пожалуйста. Я и тарелочки с вилочками захватила. А вот стаканчики, фужеров, извините, не было.
- Светлана, денег хватило?
- Немного не хватило, я добавила. Было бы время, я бы картошечки пожарила, да это ждать надо. Если что, я завтра пожарю котлеток с картошечкой, да и борщика домашнего сварю. Мне не в тягость.
Понемногу столик начал преображаться. Всё аккуратно выкладывалось на тарелочки и выглядело достаточно аппетитно.
- Да, мальчики, если надо чего - там зашить, постирать —погладить, вы мне только скажите, я отнесу , девочки сделают , за небольшие деньги. Что делать, надо же как-то выживать.
- Да, спасибо, Светлана …Да, кстати, нас сегодня угощали чем-то, по-моему БЕЛОМОР, там картинка какая-то, что —то очень крепкие папиросы…
- Это канал такой когда-то строили. Приказали в МОСКВЕ — надо построить, нагнали тысячи арестантов, многие —невинно осуждённые. Вот они, родимые, и строили канал тот. Косточками своими мостили…
- Извините, что-то не так? Я как-то вас обидел?
- Да нет, мальчики. Дед мой там лежит, по 58-й статье осуждённый. Кто-то донёс, у нас хорошая квартира была в Петербурге, в центре на третьем этаже, бабушка, когда была жива, рассказывала. Так из-за этой квартиры и написал кто-то донос, ну и дедушку… в общем туда… Потом-то реабилитировали, а что толку. Человека уж не вернёшь. А бабушка рассказывала, что очень порядочный был. Но тогда всех порядочных-виноват —не виноват…Быстро так…Подъезжал ночью автомобиль, они по ночам забирали, чтобы боялись все , после обыск-всё вверх дном переворачивали, да погадостнее себя вели, как…быдло какое-то…Уж извините…
Переводчик едва успевал переводить, остальные сочувственно кивали головами…
- А у бабушки моя мама ,маленькая ещё была, и брат, постарше. Потом они просто собрались и уехали, а квартиру нашу…бросили. А там война, и слава богу, что уехали. Слышали небось, как ЛЕНИНГРАД умирал…Склады разбомбили, через ЛАДОГУ продукты им везли. А там город окружили и голод был. Человечину, говорят ели. Упал кто, его уволокут , порубят на куски и на холодец…или суп… А кто-то жировал. Говорят что на самолётах фрукты, булки, мясо возили. Для избранных… Суки… Люди дохли, а у них булочки чёрствые в мусорных вёдрах валялись. А кто-то продавал хлеб, кто доступ к нему имел. Выжить захочешь-всё отдашь. Вот и наживались мерзавцы всякие —картины, книги, бриллианты…А теперь —фамильные драгоценности бабушкины… Да та бабушка со всей семьёй на ПИСКАРЁВКЕ покоится. А эти гады друг перед другом…фамильными драгоценностями, на крови замешанными… Небось себе всяких льгот понавыбивали. Так и бывает, кто дох на каналах, а кто на вышках с харями отъевшимися стоял. Да этих же рабов новоявленных и убивал. Кого быстрее, кого медленнее.
- Ужасно…
- Да, страшно. Там ещё было несколько мест, где трупы сжигали… Так там снег покрывался пеплом. Соседка выжившая рассказывала. Карточки на хлеб воровали, либо просто убивали за них, как нелюди… Сотни тысяч погибли в городе моём…Нам повезло, не застали этого. А может и посадили бы, вместе с дедом, а детей в приют отдали бы. Имена там поменяли бы и стали бы мы сталинскими детьми, без роду и племени…
- Извините за бестактность…
- Да ничего, мальчики. А когда приехали домой , так там уже другие люди жили, нас на порог не пустили. Так понемногу, сначала в ПСКОВ уехали, а потом меня сюда занесло. Заболталась я, мальчики, извините, вы же есть хотите…
- Да вам спасибо, вот ещё возьмите полтиник баксов…- протянул купюру переводчик.- Да, а что такое самосад?
- Ууу, это ядрёная смесь такая, в деревнях выращивают, вырви глаз. Крепкая, вонючая… Да, мальчики, если что, я на первом этаже буду. Не прощаюсь…
***

В это время в небольшой комнатке велась запись разговоров данного номера. Один из сотрудников на минуту отвлёкся.
- Что у нас на горничную?
- Архипенко Светлана Николаевна, урождённая Карамзина, дата рождения, бывший муж…дети…работа… Примечательного особо ничего нет.
- Надо взять на заметку. Есть мыслишка одна. Запроси, кто её деда сдал, пусть пороются, но срочно. Скажешь для меня. Если будут артачиться, то скажешь, я через шефа надавлю. Попробуем мы нашу Светлану Николаевну разыграть, как джокера. Да и подготовь отчёт, отправь по этому адресу и вот сюда. Что-то не договаривают наши гости заморские. Вот кажется мне это. А как говорит наш начальник отдела - показалось, тут же отработай. Да, нам бы ещё одного переводчика сюда, язык естественно, испанский. Нужен на неделю.
- Сделаю, возьму под подписку в Таллине. По картотеке пройдусь…
- Ну и ладненько. Продолжай запись. А я немного отдохну. Тебе кофейку налить?
- Да нет, спасибо, чуть позже.
- Ну ладно. Продолжай. А я здесь у тебя вздремну часок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 9.7.2025, 20:18


Рейтинг@Mail.ru