Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Неучтенная ошибка, Автор: м-Ария
Каркун
сообщение 10.11.2013, 9:02
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18614
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: м-Ария


Неучтенная ошибка



Триста двадцать пять, триста двадцать шесть, триста двадцать семь … Владимир отсчитывал про себя секунды между разрывами снарядов.
Триста шестьдесят! Слева вздыбились доски, сугроб взлетел в воздух, на голову посыпались комья мерзлого чернозема – еще одна! А говорят, в одну воронку две бомбы не падают, - еще как падают! Это была четвертая, - нет, чтобы убраться к черту после второй. Дурацкое любопытство!
Темно-лиловые тучи кружили над полем, одинокие лучи, пробившие мглу, выхватывали из темноты окопа лица мертвых солдат. Владимир попытался перевернуться на бок и не смог. Все, что ниже пояса, было мокрым и липким. Кровь. Но боли не было. В глубине блиндажа мелькал белый в кровавых подтеках передник медсестры, кажется, ее звали Дарьей. Но позвать на помощь не хватило сил. Владимир закрыл глаза, перекрестился и провалился в темноту.
12 декабря 1941 года стал последним днем его жизни.
Рискуя собой во время бомбежки, его документы спасет медсестра, вернет в штаб и бойца смогут представить к награде. Посмертно. Потом она напишет в «Комсомолку» письмо о том, как храбро сражался молодой лейтенант, и строки из послания войдут в учебники истории. Ему повезет больше, чем тысячам других – безымянных героев, мальчишек, не видевших жизни, отдавших самое дорогое, что у них было, за чье-то мирное небо, принявших последний приют в братских могилах. Но это будет потом, и об этом сам Владимир Климов уже никогда не узнает.
***
Двое стояли у края темно-лилового купола и наблюдали за движением еле приметных огней.
- Славный был малый.
- Девица тоже не промах. Только причем тут теория вероятностей?
- Глюк, а может быть, шутка?
- Не смешно. Если бы не третья бомба, парень мог спастись. Сестричка же с медикаментами была совсем рядом…
***
Секундная стрелка старого будильника поскрипывала, цепляясь за покореженный циферблат. На часах было без четверти полночь. Счастье, что этот механический раритет сохранился в подвале института, - во время первого взрыва вся электроника сдохла.
Собственно, Влад и не знал, сколько их было на самом деле – этих взрывов. Ходили слухи, что ракеты накрыли всю страну, при этом наши успели ответить противнику. Радиоактивное облако укутало саваном без малого половину планеты. Это был конец.
Сначала паника охватила столицу, потом – область. Толпы громили аптечные склады и продуктовые магазины, потом - квартиры соседей. За банку сока или пузырек с антибиотиком могли запросто отправить на тот свет.
Сначала правительство пыталось контролировать ситуацию, работали бригады медиков, пожарных, спасателей. Но потом лучевая болезнь подкосила ряды волонтеров. Люди умирали тысячами за сутки.
Темно-лиловый смог накрыл город и окрестности, одинокие факелы да редкие костры подсвечивали развалины жилых кварталов. Наступал последний день Новой эры…
Влад соорудил лучину из подсолнечного масла и старого тряпья. Утром у него открылись язвы во рту и на руках. Есть было больно, и он с тоской поглядывал на ящик с консервами, который успел унести из соседнего супермаркета.
Сколько он еще протянет – день, три, неделю? Влад, будучи физиком, хорошо себе представлял, чем грозит полученная доза облучения. Но, вместо того, чтобы отправиться за водой, он лихорадочно схватился за карандаш и бумагу, как нельзя кстати оказавшиеся среди подвального мусора, - спешил восстановить по памяти всё, что было похоронено в компьютерах лаборатории.
До катастрофы его подразделение занималась исследованиями реликтового фона*. И вот однажды, когда они добрались до той части спектра, где царили ультравысокие энергии, обнаружилось подавление сигнала. В районе пятидесяти эксаэлектрон-вольт* фиксировался «обрыв». Теоретически это предсказывали, но когда дело дошло до практики, стало не до шуток. Еще один парадокс, подрывающий из без того нестройную систему мироустройства. И Владу казалось, что он вот-вот нащупает что-то важное, неспроста возникшее, а тут…
- Политики чертовы, жлобье, питекантропы! – начал он шепотом, но потом сорвался на крик, - ради пачки водяных знаков, ради куска металла...
Со стороны лестницы послышался шум. Совершенно точно: чьи-то каблуки постукивали по старому железу. «Мародеры», - подумал Влад и затушил огонь.
- Владислав Юрьевич! Вы здесь? – послышался женский голос. Впереди чиркнула зажигалка.
- Кто вы?
- Дина Дубинина, младший научный сотрудник, не помните? – женщина скинула с себя покрывало, ее лицо показалось Владу знакомым, - слава богу, что я вас нашла.
И тут Влада прорвало:
- Какой бог, уважаемая! Вы – ученый или кто? Как можно верить во все это мракобесие? Да и жив я ненадолго, как и вы, кстати.
Сказав это, он свалился без чувств. Когда пришел в себя – увидел, что Дина зажгла лучину, устроила его на тюфяке, заботливо подложив под голову свернутое одеяло.
- Владислав Юрьевич, вы живы, слава бо…! Ой, простите, где же у вас вода?
- Нет у меня воды, пустое это все.
- Как нет воды? Без воды интоксикация будет сильнее. А это что? – Дина кивнула в сторону листков с заметками.
- Моя последняя работа. Нужно записать все, что помню, поэтому не до воды мне сейчас. Подайте чистый лист и карандаш и подвиньте, пожалуйста, поближе свет.
Девушка все сделала и засобиралась:
- Я сейчас, у меня там наверху есть несколько бутылок минералки.
Влад кивнул и углубился в свои записи. А что если бог есть? Ну не могло же все само по себе возникнуть и так сложно развиться? Ведь тогда бы у людей были ответы на все вопросы. Но ведь нет! Не знаем, что было до Большого взрыва, что внутри Черной дыры, почему обрывается чертов реликтовый фон на ультравысоких энергиях, и есть ли что-то после смерти. Ведь не может же по закону о сохранении энергии что-то, что зовется сознанием или душой, вмиг превратиться в ничто. А вдруг, и вправду, за этим стоит некий Творец? А мы - всего лишь продукты, безмозглые, но наделенные волей. Волей уничтожать и разрушать…
Влад закрыл глаза и провалился в темноту.
Его спутница вернулась через полчаса с бутылкой воды, но было поздно. Она аккуратно собрала заметки, обернула целлофаном и поместила в стальной контейнер. Если человечество выживет в этой катастрофе, однажды они откопают этот подвал и все прочтут...
***
Двое стояли у края темно-лилового купола и наблюдали за движением еле приметных огней.
- Забавно, почему они все так строго разделены на две группы? Чуть ли не на генетическом уровне? Кто-то готов биться за лишний кусок, лишь бы выжить, а кто-то, умирая от голода, делится последней крохой, чтобы выжил другой? Кто-то творит, а кто-то потребляет, кто-то мыслит, а кто-то тупо следует раз и навсегда заведенному порядку.
- Ну не всем же быть главными героями, дорогая. Кто-то должен стать фоном.
- Если бы профессор сначала подумал о себе и достал воды, он бы прожил достаточно, чтобы успеть сделать открытие…
***
Изъеденные ржою стрелки времени неумолимо замедляли свой ход. На горизонте вселенной одна за другой гасли слабые, едва заметные искры.
Этот мир повидал многое: бурный дебют горячих голубых, ненасытную жажду топлива гигантских красных, зловещее одиночество черных.
Полыхая всеми цветами радуги, звезды неслись не в бесконечность, а к своему концу.
Прошло три триллиона лет с тех пор, как погасла желтая звезда в Рукаве Ориона*. Все, что осталось от светил и их спутников разлагалось теперь в темно-лиловых рыхлых сферах. Прощальные лучи метались, подсвечивая редкие облака газа. Еще чуть-чуть и время споткнется, опрокинув мироздание. Наступал последний день Эпохи звезд.
Когда Вэл был совсем мал – всего в несколько атомов, его познакомили с Древними скрижалями. Легенды рассказывали, что когда-то человек состоял из миллиардов атомов, а мир – из миллиардов звезд. В это верилось с трудом. Одно Вэл знал наверняка – он был последним, родившимся в этом мире ребенком, а его род – последними разумными существами во вселенной. И все они собрались на краю мира в ожидании смерти.
- Вчера мы не досчитались четырех наших братьев, - обратился старейшина к собравшимся на Общий Круг.
- С каждым днем границы пустоты все ближе подступают к нашему дому. Кто-то должен взять на себя трудную и почетную обязанность – расставлять маяки по краю безопасной зоны.
Мужчин в общине осталось не больше трех десятков. Вэл был самым молодым - ему недавно исполнилось двадцать. Старейшине было за восемьдесят. Но все молчали, и Вэл принял решение:
- Я пойду к Вратам Тени.
- Молодец! Тебе придется сделать несколько ходок, - столько света не унести за один раз.
- Я согласен, Отец.
И Вэл отправился собирать фотоны. С каждым днем их становилось все меньше. Меньше не только света, но и пищи. Миллионы лет назад ожерелья скоплений порвались и рассыпались одинокими бусинами. Звезды гасли, а новые перестали зажигаться. Когда истончилась человеческая плоть, никто из живущих не знал. В Скрижалях писали, что с ослаблением гравитации деградировала и материя. Теперь разум хранят лишь несколько сотен атомов газа.
Насобирав света, Вэл отправился к Краю Тени - плотной черной завесе на окраине поселения. Что за ней – никто не знал. Свет оттуда не возвращался, рассказывали, будто все, кто по неосторожности попали за черту, бесследно исчезали. Теперь таких становилось все больше.
Через час Вэл израсходовал весь свой запас, а сделать удалось лишь треть от намеченного. Он так увлекся, что почти не оставил энергии на дорогу назад. Как обидно - застрять на краю пустоты из-за такой дурацкой мелочи. Энергии на мыслетрансляцию тоже не хватит. Неужели это – конец?
В Древних скрижалях говорилось о том, что смерть – это переход в иной мир и этот мир лучше, чем наш. Если бы кто-то вернулся оттуда и рассказал, как там хорошо, - всем людям захотелось бы туда, а здесь бы все опустело. Поэтому из Края Тени никто не возвращается.
В это хотелось верить, но не получалось. Вэлу казалось, что рай – лишь утешение для смертных. Лекарство от страха пустоты и ужаса небытия. Пилюля от безысходности: тебя - центра мироздания, никогда больше не будет. Ты не сможешь больше чувствовать, творить, наблюдать.
Вэл уже совсем замерз, когда рядом засияло. Он узнал эти искры.
- Дала? Что ты тут делаешь?
- Я пришла помочь.
- Не женское это дело…
- Знаю, поэтому на собрании я молчала. А потом пошла собирать свет вслед за тобой. Смотри, сколько у меня маяков. Ой! Ты же…
Только тут Дала заметила, что он был почти обездвижен.
- Какой кошмар, Вэл, ты чуть не погиб.
И она обдала его веером белоснежных искр. Когда он зарядился достаточно, то решил, что может поставить еще один маяк, прежде, чем отправиться домой. Но Дала опередила.
- Нет, не туда, только не туда, Дала! Там смерть!
Но девушка уже исчезла в темноте. Вэл еще долго кружил над этим местом, стыд и отчаяние накрывали его. Как же так неосторожно! И как с этим дальше жить?
А, может, Край Тени - вовсе не смерть, а что-то совсем иное? Может, Дала ждет его по ту сторону и нуждается в помощи? И Вэл ринулся туда, где пару минут назад исчезли белоснежные искры.
***
Двое стояли у края темно-лилового купола и наблюдали за движением еле приметных огней.
- Странно, почему они так охотно верят, но не хотят думать?
- Вы многого хотите от искусственного интеллекта, дорогая.
- Почему же, - все создано по образу и подобию Создателя, разве сложно добиться идентичности в этом направлении?
- Если бы мальчишка не верил, он бы не переступил черту, и остался на прежнем уровне еще неизвестно сколько…
***
С каждым оборотом вектор времени увеличивал модуль. Лучи, фрагменты, слои пересекались и складывались, увеличивая плотность пространства. Последовательности эволюционировали все сложнее.
Этот мир повидал многое – рождение простейших проекций, причудливые метаморфозы фигур, усложнение форм, буйство красок.
Но каждое многообразие стремится к обобщению предыдущих. И теперь все цвета, сложившись в безумном вращении, дали одно грязно-лиловое пятно.
Еще чуть-чуть и у мира появится новая координата. Наступал последний день Периода четырех мер.
Прошло семь тысяч лет, прежде чем Большой Тессеракт* завершил полный оборот вокруг своей оси. Дабл Ви расправил четыре сегмента справа от себя, выдвинул зацеп, дернул за ближайший выступ, принял вертикальное положение. Скоро подниматься будет все трудней. Грядут большие перемены. Один черт знает, что с ними будет в новом измерении. Соберутся ли они из существующих проекций или метаморфируют во что-то совершенно новое. А может, и вовсе перестанут существовать – распадутся на точки, отрезки и грани, став строительным материалом для новой жизни?
От этой мысли Дабл Ви затошнило. Нет ничего хуже, чем думать о смерти.
- Доброе утро, сосед! Ну и разложился же ты вчера.
Дабл Ви не обязательно было поворачиваться, чтобы понять – это Дабл Ди зашла на огонек. Но он повернулся и …чуть не сложился. Дабл Ди зависла в двух метрах от плоскости и перебирала фигуры у себя на груди. Кубы, пирамиды, октаэдры раздувала в шары, вытягивала в эллипсоиды и, наконец, послала эти замысловатые знаки внимания к Дабл Ви. Его приемные отсеки инстинктивно потянулись навстречу, хотя он и не желал эту женщину, но то, что она метаморфировала, было выше всяких похвал.
- Вчера? Мы разве встречались вчера?
Дабл Ви лихорадочно пытался вспомнить, каким образом вчера наткнулся на Дабл Ди, если собирался в Метаморфорий со своей подругой Дабл Ю? У них всегда отлично получалось интегрировать проекции. Какие фигуры при этом получались – их сразу же отбирали в ясли! У Дабл Ви было тридцать три ребенка от Дабл Ю и еще двадцать шесть от прежней подруги. При том, что все остальные на их Уровне родили по два-три ребенка.
Нисегодня, ни вчера Дабл Ди в его планы не входила. Чертова баба - привязалась, как остаточная деформация!
- Похоже, сосед, что вчера ты попытался вывернуться наизнаку, - Дабл Ди возвратила на место свои сегменты и стала серьезной.
Откуда она знает? Это была его тайна, даже его подруги не подозревали об этих экспериментах. Его сородичи обычно крутили нижние и верхние сегменты - они хорошо отделялись и природой были приспособлены для эволюции. Никто и никогда не доходил до Центральной развертки. А Дабл Ви решил рискнуть и поставить рекорд, упрямо упражняясь год за годом. Но едва перегруппировка достигала центра тела, как все сегменты возвращались в исходное положение.
- Знаешь в чем причина? Тебе не хватает энергии.
- Откуда знаешь?
- Знаю! Смотри, - и Дабл Ди разложила отрезки и дуги, пытаясь собрать перед ним странную схему.
- Диаметр Центральной проекции состоит из сворачивающихся и сжимающихся участков, на одних время ускоряется, на других – замедляется. Когда срок действия одного участка проходит, на смену ему приходит другой участок с другой плотностью, в этот момент высвобождается энергия, ее-то и надо, чтобы совершить скачок.
- Скачок куда?
- В Высшую размерность!
- Ты сбрендила? Зачем мне это? Мы итак там все будем, лучше позже, чем раньше.
- А как же твоя мечта? Неужели сдашь ее ради еще пары сотен метаморфоз? Эх ты, я думала ты – гений, а ты – простой мечтатель.
Секунда и Дабл Ди начала перегруппировку. Дойдя до центра, она вдруг сплющилась, вытянулась восьмеркой и …исчезла.
Дабл Ви стоял, не смея пошевелиться. Так и есть – он просто мечтатель, и дурак в придачу. И как только сам не додумался!
Ему нужен реванш, немедленно! И не важно, если другое измерение принесет ему смерть. В конце - концов, никто из живущих еще не избежал своей участи.
И Дабл Ви энергично начал укладку проекций к центру.
***
Двое стояли у края темно-лилового купола и наблюдали за движением еле приметных искорок. Иногда они делали пасы руками и огоньки на голограмме отклонялись от своего курса. Внезапно изображение зарябило и замерло стоп-кадром.
- Ну вот. Опять заглючило, – девушка повернулась к своему спутнику и пожала плечами, - на самом интересном месте!
- Это был последний уровень? Или будет что-то еще? Я уже подустал. Какой-то бессмысленный бег по спирали. Создатель меняет антураж, но не меняет идею: разумные саморазвивающиеся системы, запрограммированные на самоуничтожение. Этот вариант полностью изжил себя на нижних уровнях.
- Не исповедимы пути Его. Но представляете, сколько когда либо живущих было занесено в Его базу данных? И в каждом из них – целый мир. Мне было интересно познакомиться с этими мирами.
- Интересно – да, но обидно, когда не получалось сделать что-то, не предусмотренное сценарием.
- А как вы хотели? Создать идеальную компьютерную симуляцию не так-то просто. Подбор оптимального генератора тактовой частоты, борьба с анизатропностью* мира, бесконечное количество расчетов для каждого объекта, - одна неучтенная ошибка и …
- И почему-то мой персонаж каждый раз натыкался на эту ошибку.
- Сбой теории вероятности? Обрыв в спектре излучений?
- Край Тени и Центральная развертка - тоже. И как только он нащупывал эту ошибку, уровень завершался.
- А может, это и был замысел: оставить герою лазейку - для прозрения? Намерено допустить ошибки при оцифровке, чтобы при восстановлении сигнала возникло искажение? Чтобы пробудить сомнение, - кто ты, откуда пришел и куда отправишься в конце? Ведь что может быть очевиднее - обрыв в спектре излучений! Реальное пространство изотропно и однородно. Но когда твой мир начинает распадаться на пиксели, срывать законы сохранения энергии и прочее, неужели не возникнет мысль, что мир этот – лишь иллюзия?
- Думаю, на тех уровнях, когда цивилизация освоила цифровую технику, додуматься до этого было проще всего. Компьютер, воспринимающий все в виде чисел с разрядами и знаками, оцифровывая аналог, дискретизирует* его. По мере роста частоты у восстанавливаемого сигнала рано или поздно наступит «срыв» и появится шум.
- Зато Создатель в идеале прописал чувства персонажей. Были моменты, когда я чуть не пустил скупую мужскую слезу – например, когда вы пожертвовали своей фигурой…
Девушка внезапно погрустнела и отодвинулась от игрового стола. Юноша, заметив перемену в настроении спутницы, притянул ее к себе со словами:
- Ну, бросьте, дорогая. Вы никогда не задумывались, почему я каждый раз выбираю в гейм-компаньоны именно вас?
- Наверное, потому что я хороший игрок, разве нет? – ответила она, смахивая слезинки.
- Нет. Просто вы – мой любимый игрок.
Они еще долго стояли, обнявшись, возле мерцающего купола. Наконец, юноша прервал тишину:
- А вы никогда не задумывались, что мы с вами – такие же объекты-персонажи только более совершенной компьютерной симуляции?
- Признаюсь, такие мысли меня посещали…

Примечания:

* Реликтовый фон - космическое микроволновое фоновое излучение, сохранившееся с начальных этапов существования вселенной.
* 50 эксаэлектрон-вольт= 5•10в 19 степени электрон-вольт. Предел Грайзена — Зацепина — Кузьмина - реликтовое (или чернотельное) обрезание спектра в области предельно высоких энергий, теоретический верхний предел энергии космических лучей от отдалённых источников. В 2007 г на 30 Международной конференции, посвящённой космическим лучам, обнародованы наблюдения подавления в спектре космических лучей ультравысоких энергий в предсказанной области.
* Рукав Ориона - небольшой галактический рукав Млечного Пути, в котором находится наша Солнечная система.
* Тессеракт - четырёхмерный гиперкуб, аналог куба в четырёхмерном пространстве
* анизотропия пространства - неодинаковость свойств среды по различным направлениям внутри этой среды
* дискретизация – процесс превращения непрерывного аналогового сигнала в цифровой дискретный код
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Melady
сообщение 10.11.2013, 19:41
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Регистрация: 5.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: РК




Ух ты! А здесь интересно. Столько жизней пролетело, и не только вторая серия.
Образы главных героев мужчина - женщина прописаны идеально. Каждое новое воплощение, как мини рассказ.
Но окончание рассказа предсказуемо. Компьютерная игра внутри игры под названием жизнь - смерть - новое воплощение.
Хотя, почему бы и нет? Спасибо автору.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
K.HannA
сообщение 10.11.2013, 22:02
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 28
Регистрация: 7.11.2013
Вставить ник
Цитата




заинтриговало с самого начала, хорошо написано))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 10.11.2013, 22:10
Сообщение #4


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:06) *
Влад, будучи физиком, хорошо себе представлял, чем грозит полученная доза облучения.

лишнее
Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:06) *
Изъеденные ржою

украинизм


Вот, Тафано надо поучиться у автора - сразу наставить звездочек, и не надо никому ничего пояснять (а лучше еще - поставить первую звездочку рядом с названием, и пояснить, что к чему)

Мне этот Облачный Атлас показался не подходящим для формы рассказа. Кроткометражка, получилась
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 12.11.2013, 8:58
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4015
Регистрация: 17.10.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата
- Если бы профессор сначала подумал о себе и достал воды, он бы прожил достаточно, чтобы успеть сделать открытие…

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
milledi_helena
сообщение 12.11.2013, 11:16
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Регистрация: 2.10.2013
Вставить ник
Цитата




Не ново, но загадочно, завораживающе.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 12.11.2013, 11:29
Сообщение #7


Крысолов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4773
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Реликтовый фон - это радиоволны. При чем тут ГЗК-эффект для космических лучей сверхвысоких энергий? Это пока безотносительно к рассказу как к литературному произведению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр 2
сообщение 12.11.2013, 11:37
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 62
Регистрация: 9.5.2013
Вставить ник
Цитата
Из: кущёвка




Ничего определённого и конкретного. Умирает, а дольше что?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 12.11.2013, 11:45
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1121
Регистрация: 15.8.2012
Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля




Понравился рассказ. Особенно кусочек с Дабл Ди. Что-то из классики...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 12.11.2013, 11:45
Сообщение #10


Ружьец с претензией
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3823
Регистрация: 7.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Забавная штуковина со мной произошла, знаете.
Прочитал я рассказ "Неучтенная ошибка" за обедом. Ну и после обеда, понятное дело, немного закемарил.

И приходят ко мне во сне товарищи Котельников и Найквист. Стоят, смотрят на меня, живчики. Внимательно так. И немного осуждающе.
А потом Владимир Саныч и говорит:
- Вот ты объясни нам, ktgun, на кой ляд мы "теорему отсчетов" придумали, если ей никто не пользуется? Ну ладно, юристы, там. Но фантасты? Что это за "шумы восстановленного сигнала" такие? И не попутали ли их со спектральными шумами?
Я молчу и только таращусь на них.
- Да и ладно - мы, - воскликнул Найквист, - Но они же квантование сигнала в гроб отправили! В небытие! Дискретизация аналога, значит! Компьютерная техника! Хрен вам с маслом, а не цифровая обработка!

И что я им мог ответить? Что автор до конца так и не смог определиться, анизотропное вокруг него пространство или изотропное? Что рассыпанные по тексту "научнизмы" вообще непонятно зачем тут нужны, если использованы в совсем неподходящем контексте и совершенно неорганично вплетены в полотно сюжета? Что само повествование смотрится от этого как частокол из звездочек, которые за колонтитулом внизу оставляют крайне тягостное впечатление? Или что сюжет а-ля "Как Айзек Азимов встретил Матрицу", смотрится очень уж вторично и не оригинально?

Конечно, я промолчал. Это же, все таки Котельников и Найквист, а не хрены в сутане.

Поэтому, когда я проснулся, на губах у меня застыли строки:
Когда Накано Сёгэн совершил сэппуку, его соседи собрались в доме Оки Хёбу и начали злословить в его адрес. Хёбу сказал:

- Нехорошо плохо отзываться о человеке после его смерти. И особенно это верно в отношении того, чью преданность поставили под сомнение. О таком человеке самурай должен сказать хотя бы несколько добрых слов. Я не сомневаюсь, что через двадцать лет Сёгэн будет иметь репутацию преданного слуги.

Вот суждение воистину мудрого человека.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 12.11.2013, 12:47
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3096
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Написано гладко, местами красиво.
Однако начало рассказа никак не согласуется с финалом.
Причем тут кусок из ВОВ, он далее в общем-то не нужен? Затем автор пишет про Апокалипсис, и заканчивает повествование игроками. Нигде нет закольцовки общей идеи рассказа.

В каждом куске есть некая своя логика, но в общую канву рассказа оно втискивается с трудом.
Сюжет расходится со смыслом. Что автор хотел сказать в конце концов?

Удачи автору, smile.gif


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
VladiMIRfRUS
сообщение 12.11.2013, 13:50
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 63
Регистрация: 7.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Тольятти, Россия




Итак, об очередном рассказе, мне откровенно понравившемся.

Достоинства:


1. Какой насыщенной язык! Боже, вот так и надо писать произведения!
В последних "эпизодах жизни" пограничное состояние между научной фантастикой
и философией разворачивается!

2. Тёмно-лиловый купол: не слышал ранее о таких сочетаниях. Они и украшают текст,
говорят о разносторонности фантазии автора.

3. Идеи так и прут из всех щелей. Так и надо! Не надо метафоричное описание жизни в рассказах,
даёшь идеи!

Недостатки:

1. По-моему про загробный мир Вы не совсем туда ушли. Мы видим только наблюдателей,
а вот про реальные живые существа, кроме того, что они, возможно, в некой базе данных,
нам ничего и неизвестно. Как люблю говорить в таких случаях - не исключаю, что читал невнимательно.

2. Разговоры о компьютерной симуляции = Матрица, Трон и, наверное, список можно продолжить - авось, кто творил
в подобном жанре.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Четырнадцать
сообщение 12.11.2013, 14:31
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 919
Регистрация: 27.9.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(ktgun @ 12.11.2013, 12:49) *
[i]Когда Накано Сёгэн совершил сэппуку, его соседи собрались в доме Оки Хёбу и начали злословить в его адрес. Хёбу сказал:

Вот теперь я знаю, какой рассказ на конкурсе принадлежит перу ktgun :-)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 12.11.2013, 14:54
Сообщение #14


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Цитата(Четырнадцать @ 12.11.2013, 14:35) *
Вот теперь я знаю, какой рассказ на конкурсе принадлежит перу ktgun :-)

Феникс заинтересованно осмотрел ktgun'а.
- У него нет перьев! - возмутился он.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
bikeladykoenig
сообщение 12.11.2013, 20:30
Сообщение #15


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 285
Регистрация: 12.10.2013
Вставить ник
Цитата




А что за ошибка - непонятно.

Когда писала первый комментарий, у меня выключился интернет, и я не смогла отправить сообщение. wink.gif Пришлось читать рассказ второй раз. У автора интересное изложение, но оно не запоминается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 13.11.2013, 13:55
Сообщение #16


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2587
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Понравилось, но не по теме. Здесь лишь наблюдатели, а как же "второй шанс" ? Снимаю штрафные очки
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
rasst
сообщение 14.11.2013, 14:11
Сообщение #17


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 539
Регистрация: 29.10.2013
Вставить ник
Цитата




Откуда уши растут - понятно. Недавно проходило сообщение типа "Ученые придумали доказательства, что наш мир - матрица". Рассказ пока попадает в Топ-3.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 16.11.2013, 1:14
Сообщение #18


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4516
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Оно и не плохо, и не в мой топ точно. Где-то уже похожее читывал. Впечатлил подвал со звёздочками. Люди, люди, человеки! Мы же университетов не кончали(это я про себя), а тут под каждым разъяснением надо строить свой подвал с кучей звёздочек. Неужели нельзя было обойтись без всех этих анизотропных дискредитаций Гейзенберга-Штульца? будучи поклонником сериала "Теория большого взрыва" я там столько спецтерминов не встречал, а там подавляющее большинство героев - повёрнутые на физике учёные.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эрин
сообщение 16.11.2013, 5:33
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 69
Регистрация: 16.9.2012
Вставить ник
Цитата




Мне понравился язык и хорошо видны образы... пока они не начинают тонуть в изобилии научных терминов. Наверно, где-то там к концу и потонула сюжетная линия. В результате лично мне не понятно, какую идею автор хотел донести. Сведение инкарнаций к компьютерному моделированию окончательно портит дело. Обидно, что фантазии не хватило на нетривиальный финал.

Из растительного масла и тряпок невозможно сделать лучину. Лучина - это длинная тонкая щепка из сухого дерева. Из имеющегося у ГГ реально соорудить что-то типа коптилки - плошку с жиром в которую вставлен фитиль из тряпки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 19.11.2013, 14:17
Сообщение #20


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Много образов, много терминов, как сказал бы межзвездный Галилей "А все же оно вертится!" А вот что вертится, зачем вертится, не очень-то понятно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 13.7.2025, 3:24