Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кто и как управляет планетами, звездными системами?, Посоветуйте литературу.
Сампо
сообщение 9.1.2015, 14:27
Сообщение #41


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(al1618 @ 9.1.2015, 0:35) *
Комиссар
Ну привели бы ему парочку примеров - что сложного?

У меня в текстах (кроме людей с привычным нам бардаком) два примера организации:
1. Клановое общество (хищники недавно перешедшие на всеядность)- клан от 300 до 10000 особей разного полу (считаются только взрослые) является полностью автономной социальной единицей.

2. Названия у нас нет, ближайшим аналогом является улей. Собственно по тому что этот вид ближе всего к насекомым. Степень личной власти и влияния каждого члена общества определяется его степенью

В фантастических произведениях может быть все, что угодно! laugh.gif Но достоверность этого будет вызывать у читателя вопросы.
В первом варианте производительность труда и объем прибавочного продукта не позволит заниматься наукой, промышленностью. Просто не будет средств для инвестиций в эту область.
Второй вариант - более реалистичен laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 9.1.2015, 14:43
Сообщение #42


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(al1618 @ 9.1.2015, 0:35) *
У меня в текстах (кроме людей с привычным нам бардаком) два примера организации:
1. Клановое общество (хищники недавно перешедшие на всеядность)- клан от 300 до 10000 особей разного полу (считаются только взрослые) является полностью автономной социальной единицей.

Очень сомневаюсь в жизнеспособности подобного общественного устройства.

Цитата
- клан в нашем понимании является "семьей" то есть обеспечивает совместное выживание его членов и общее воспитание детей.
- управляется главой клана который напрямую заведует всей кооперацией он же совершает суд и расправу. Смена главы проста - вызов и поединок который обычно выигрывает не сильнейший а тот на чьей стороне находятся симпатии "зрителей".

Что тут же порождает интриги, коррупцию и подкуп (симпатии зрителей).

Цитата
- любой член клана может его покинуть в любое время (так что если власть захватит просто самый сильный - остальные банально "проголосуют ногами" оставив его наслаждаться властью в одиночестве)

С чего вы это взяли? Если власть захватит самый сильный, он подкупит обещаниями остальных членов клана.
А главе клана выгодно каждый раз под различным предлогом устранять соперника, если он видит, что тот явно может стать конкурентом за власть.

Цитата
- под единицей клана является семейная группа - от шести до двенадцати (или больше) взрослых разного полу объединившееся для совместного воспитания детей и решения бытовых вопросов. Отношения внутри семейной группы - произвольные, от матриархата/патриархата до полной демократии точнее технократии или меритократии в общем случае.

Полный бардак. Никаких законов, никакого общего правосудия.

Цитата
- товарно-денежные о отношения как внутри клана, так и между кланами, естественно, отсутствуют. Вместо этого на микроэкономическом уровне есть некий аналог потлача, а на более глобальном - добровольные пожертвования излишков.

Вы знаете людей, который готовы жертвовать "излишки" просто так? Где вы их найдете?

Цитата
- основной способ самообеспечения - охота и собирательство огородничество (гидропоника и выращивание грибов) является резервом продовольственной безопасности отдельных кланов. Резервом безопасности планеты в целом является рыбная ловля(траловая) и морские автоматизированые фермы(водоросли и моллюски). Кланы живут довольно просторно на один приходится круг радиусом от сотни до двухсот километров.

То есть отсталость.

Цитата
- товарных отношений нет но идет интенсивный обмен людьми с нужными навыками и идеями.

Что будет движущей силой в этом обмене? Кто будет оценивать, насколько адекватен обмен? Я изобрел лампочку, а другой изобрел палочку для мороженного. Это адекватный обмен идеями?

Цитата
- избыток свободного времени (охота-собирательство требует минимум времени на прокорм) канализируют в игру и общественно полезную деятельность (что мало отличимо)
- Те кому повседневного существования мало уходят в "научные" кланы (полный аналог "научной школы") где двигают вперед цивилизацию в перерывах между прополкой морковки и охотой smile.gif (научные кланы находятся на таком же самообеспечении что и все остальные)

Никакого избытка свободного времени не будет. Одни члены клана будут работать по 18 часов, другие - более сильные ничего не делать.

Цитата
- Надклановыми образованиями являются "стаи" (изначально охотничьи для сезонной загонной охоты) т.е. временные образования с четкой иерархией и уставом накладывающими на своих членов ряд ограничений. Стаи постепенно эволюционировали в армию, флот, некий аналог МЧС - врачи и спасатели одновременно. Где служат добровольцы исключительно по призванию к этому роду деятельности.

Сами по себе? Чепуха.

Цитата
- Армия и флот так же находится на самообеспечении да еще плюс содержит всю остальную "наземную" структуру в плане производства оборудования и сырья.

То есть мародерствуют и грабят местное население. Поскольку изначально у них есть оружие, а у мирного населения ничего нет. При этом сильнейшему в клане это выгодно держать остальное население в повиновении.

Цитата
- Тяжелое производство (металлургия, судостроение, станкостроение) вынесено за границы атмосферы или находится на дне океанов - автоматизировано и требует минимального присутствия человека.

При таком отсталом ведении хозяйства у вас не возникнет ничего, кроме ремесел.

Цитата
- Управление самой цивилизацией разделено. "обыденное" то есть поддержание текущего состояния лежит на плечах глав кланов (совет) армии и флота (внешняя защита и парирование природных угроз). Всякие изменения носят "проектный" характер - то есть появляется и обсуждается идея, под нее формируется "стая" (инициативная группа если по нашему) или клан (если цель не достижима в рамке одного поколения которая сама определяет откуда взять ресурсы для достижения цели или как их добыть.
То есть под задачу "проектирование нового крейсера" будет создано "конструкторское бюро" которое по завершению проектирования или разбежится или найдет себе новую задачу, а вот под новую науку, скажем "гравитационная химия" сразу будет создаваться клан и возможно что не один.

Откуда вы вообще возьмете людей, которые захотят двигать науку? Если у них не будет никакого материального вознаграждения за подобное?

Цитата
Вот такая "анархическая" цивилизация по принципу безклассового общества и сохранившая родо-племенной уклад (если грубо) и в эпоху межпланетных перелетов.

Существовать такая цивилизация будет очень короткое время. Потом или из нее разовьется классовая структура и все остальное. Или она погибнет.

Цитата
З.ы. То есть подводя итог:
- Выход на "межзвездную" арену предполагает изначально овладение большими энергиями и высокую степень автономизации ячеек общества.

Для этого нужна цивилизация II или III типа. У вас отсталое общество, которое даже не дотягивает до сегодняшней цивилизации 0-го типа.

Цитата
- Вопросы которые являются ключевыми для "поверхностной" цивилизации (ресурсы, деньги, энергия, ограничение пространства) межзвездную цивилизацию не волнуют по опредилению.

Чепуха. Человеком может двигать только желание приобрести как можно больше благ для себя и для своего потомства.

Цитата
- Довольно остро встает вопрос "видового" или "ментального" единства, но и этот вопрос должен быть к моменту покидания родной планеты успешно решен. \

На чем будет строиться ваша идеология? На лозунгах по типу советских?

Цитата
- По сути единственное что толкает на экспансию к звездам это не проблемы в родном гнезде а инстинкт (захват новых территорий для своего вида) и любопытство.

Любопытство обычно бывает у одного человека на сотню тысяч. И этот любопытство не заставит других людей отказаться от комфорта. При таком ведении хозяйства в вашей цивилизации, одни будут иметь все и жить с комфортом, а другие на них батрачить.

Откуда у вас такие странные представления об обществе? Вы изучали вообще какие-то труды по созданию государства? Возникновение товарно-денежных отношений? Каким образом создавалась классовая структура, как сильные и наглые захватывали власть. С чего вы взяли, что внутри вашего общества будет отсутствовать борьба? Классовая борьба за лучшее место, за власть в клане? За доступ к ограниченным ресурсам? Вы создаете общество, где никому не будет выгодно работать. Какой смысл работать ради какого-то мифического обмена излишками?


Цитата
2. Названия у нас нет, ближайшим аналогом является улей. Собственно по тому что этот вид ближе всего к насекомым. Степень личной власти и влияния каждого члена общества определяется его степенью разумности и личного интеллекта.

Интеллект нужно еще развить. Изначально ум и интеллект зачастую не равны. Кроме того оценка интеллекта зависит от уровня социализации объекта. Человек может располагать невероятным интеллектом, но вы не сможете его оценить из-за низкой социальности объекта.

Цитата
То есть в основе структуры управления лежит пирамида подчинения(тоталитаризм) выстроенная на основе способностей каждого члена общества(меритократия). При этом "специализация" каждого члена общества доходит до уровня физиологии и управления генами.

Кто будет оценивать уровень способностей каждого члена общества?

Цитата
-Ульи насчитывают десятки миллионов особей и которых даже "частично разумными"(уровень 2-3 летнего ребенка) можно назвать небольшой процент. При этом выше по иерархии степень интеллектуальности сильно растет, управляет всей 9тут именно ВСЕЙ) жизнью улья матка и совет трутней. Последний скорее является неким аналогом суперкомпьютера - у членов даже общая нервная система хотя они не теряют индивидуальности. Про возможности матки известно мало.

Опять декларация.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Робин-Гут
сообщение 9.1.2015, 15:48
Сообщение #43


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 580
Регистрация: 3.11.2011
Вставить ник
Цитата




Цивилизацию без товарно-денежных отношений придумать сложно. И будет ли она эффективна.

Один из локальных примеров безденежных отношений - это такое, типа обмена профессиями. В Америке, кажется.
Например - ты электрик. Идешь в выходной день к кому-то и делаешь ему электропроводку. Пишешь количество затраченных часов - типа отчитываешься.
Затем какой-то паркетчик, читая в некоем своде желающих получить услугу и предоставляющих как бы себя - свою профессию, приходит к тебе и укладывает у тебя паркет. Подсчитывая количество часов.
В общем, я давно про это читал. Но такая система взаимозачетов есть. Она, конечно, не заменяет деньги, но какой-то намек на безденежные отношения делает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 9.1.2015, 16:57
Сообщение #44


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(al1618 @ 8.1.2015, 23:35) *
Комиссар
Ну привели бы ему парочку примеров - что сложного?

Цитата(Сампо @ 9.1.2015, 13:13) *
военные принципы (единовластие, жесткая иерархия, мелочная всеохватывающая регламентация, отсутствие учета интересов других групп, подавление инакомыслия) управления

Просто не вижу смысла. Проблема не в примерах или доказательствах, а в его понимании сущности предмета обсуждения.
Цитата(al1618 @ 8.1.2015, 23:35) *
1. Клановое общество
Вот такая "анархическая" цивилизация по принципу безклассового общества и сохранившая родо-племенной уклад (если грубо) и в эпоху межпланетных перелетов.

Извините, но это анархическая утопия. У Вас разумные существа, исповедующие клановый анархизм, одновременно исповедуют общевидовой альтруизм. Соглашусь с silverrat, такая система либо разрушилась бы на ранней стадии, либо со временем переросла бы в обычное классовое общество.
Цитата(al1618 @ 8.1.2015, 23:35) *
2. Названия у нас нет, ближайшим аналогом является улей.

Читал "Муравейник глазами геолога" Фёдора Бакшта. Там про муравьёв и немножко про термитов.
То, что Вы описали, слабо коррелирует с тем, что описано в книге. Но очень похоже на то, что описал Робин-Гут про пчёл (предками муравьёв являются осы).
В ульях управление и взаимодействие осуществляется при помощи феромонов и экстрасенсорных способностей всех особей.
Цитата(al1618 @ 8.1.2015, 23:35) *
З.ы. То есть подводя итог:
- Выход на "межзвездную" арену предполагает изначально овладение большими энергиями и высокую степень автономизации ячеек общества.
- Вопросы которые являются ключевыми для "поверхностной" цивилизации (ресурсы, деньги, энергия, ограничение пространства) межзвездную цивилизацию не волнуют по опредилению.
- Довольно остро встает вопрос "видового" или "ментального" единства, но и этот вопрос должен быть к моменту покидания родной планеты успешно решен. \
- По сути единственное что толкает на экспансию к звездам это не проблемы в родном гнезде а инстинкт (захват новых территорий для своего вида) и любопытство.

Извините, но это догмы, не имеющие ничего общего с реальными историческими примерами земных космических держав (СССР и США, а также прочих по списку; обратите внимание: Франция - времён генерала де Голля, не слишком демократическая Япония под "мягкой" оккупацией США, коммунистический Китай, монархическая Великобритания осуществила единственный запуск своего спутника, после чего вошла в ЕКА, кастовая Индия, сионистский Израиль после массового исхода евреев-специалистов из СССР, далее идут Россия и Украина - правопреемницы СССР, сохранившие у себя производство ракет-носителей, Иран (!), КНДР (!!!) и Южная Корея под "мягкой" оккупацией США; ну и где же тут представители анархородоплеменного строя?)
Космические ракеты, способные вывести человека хотя бы на орбиту планеты, не в гаражах строятся (между охотой и огородничеством), а скафандры вряд ли по вечерам шьют жёны космонавтов. wink.gif
А уж пилотируемый полёт к другой планете - пока неразрешимая задача даже для сильнейших космических держав.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 9.1.2015, 17:07
Сообщение #45


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Робин-Гут @ 9.1.2015, 14:48) *
Цивилизацию без товарно-денежных отношений придумать сложно. И будет ли она эффективна.

Один из локальных примеров безденежных отношений - это такое, типа обмена профессиями. В Америке, кажется.
Например - ты электрик. Идешь в выходной день к кому-то и делаешь ему электропроводку. Пишешь количество затраченных часов - типа отчитываешься.
Затем какой-то паркетчик, читая в некоем своде желающих получить услугу и предоставляющих как бы себя - свою профессию, приходит к тебе и укладывает у тебя паркет. Подсчитывая количество часов.
В общем, я давно про это читал. Но такая система взаимозачетов есть. Она, конечно, не заменяет деньги, но какой-то намек на безденежные отношения делает.

Эрик Фрэнк Рассел. "И не осталось никого"
Однако, тоже анархическая утопия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Робин-Гут
сообщение 9.1.2015, 18:30
Сообщение #46


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 580
Регистрация: 3.11.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Комиссар @ 9.1.2015, 18:07) *
Эрик Фрэнк Рассел. "И не осталось никого"
Однако, тоже анархическая утопия.
Начало хорошее. Кажется, я это не читал. Спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 9.1.2015, 18:34
Сообщение #47


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3199
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




Хотел бы отметить что, все связи, схемы социальные, э , (осторожно) "прошиваются" условно в подкорке. Не нарабытываются опытным путем, чему свидетельства опытов, хотя бы над крысами. Всегда жесткое расписание ролей, но занимают их в соревновании.
Дальше следует логический вопрос-кто пишет то7
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 9.1.2015, 18:41
Сообщение #48


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(Комиссар @ 9.1.2015, 16:57) *
Просто не вижу смысла. Проблема не в примерах или доказательствах, а в его понимании сущности предмета обсуждения.

Это самообман laugh.gif
вы не можете привести исторические примеры, потому что их не существует.
Государство,действующее по подобию систему управления в армии, не может быть успешным. Это доказала история. Все, на что спопобсны генералы, пришедшие к власти это перераспределить национальный доход в пользу армии (больше танков, самолетов и пушек).
Более того, армейские принципы вообще не возможно использовать для политики и общества, предпринимательства и науки.
И это вы не понимаете принципы государственного управления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Робин-Гут
сообщение 9.1.2015, 19:10
Сообщение #49


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 580
Регистрация: 3.11.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Альберт Садыкoff @ 9.1.2015, 19:34) *
Всегда жесткое расписание ролей, но занимают их в соревновании.

Кстати, такое и в жизни есть - какой-то человек сменил за пять лет, допустим 5 мест работы и несколько профессий.
И вот этот человек, путешествуя по жизни, изредка возвращается на старые места и там встречает людей, с которыми работал раньше. Он с некоторым изумлением отмечает, что основная масса людей, оказывается, жестко закреплены на своих рабочих местах. Через год или пять лет их можно встретить в том же цехе или в той же лаборатории. Особенно это было заметно в СССР.
Мне интереснее (да, наверное, и всем) герои, которые не закреплены жестко, а немного маргиналы, немного не от мира сего, те, кто делают нестандартные поступки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 9.1.2015, 19:54
Сообщение #50


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Робин-Гут @ 9.1.2015, 18:10) *
Мне интереснее (да, наверное, и всем) герои, которые не закреплены жестко, а немного маргиналы, немного не от мира сего, те, кто делают нестандартные поступки.

Т.е. по-Вашему быть маргиналом - это хорошо?
По себе знаю, что смена профессиональной деятельности значительно расширяет кругозор.
Нестандартное мышление - признак как гениев, так и идиотов.
Маргинальность - это признак не столько отторжения индивидом общества, сколько отторжения обществом индивида. Не нежелание, а именно неспособность ужиться в обществе себе подобных. Сознательный отказ от соблюдения общественных правил - это уже следствие.

Мне интересней герои, у которых есть чёткие принципы, цели и задачи, которым они следуют, а не мечутся туда-сюда ради славы или наживы. Следующие своим установкам, но способные и поменять их, если поймут их ошибочность. Способные иметь собственное мнение и отстаивать его даже вопреки мнению большинства, но потому что верят в собственную правоту, а не для того, чтобы казаться "не таким как все". Да и вообще предпочитающие "быть", а не "казаться".

Цитата(Робин-Гут @ 9.1.2015, 18:10) *
Кстати, такое и в жизни есть - какой-то человек сменил за пять лет, допустим 5 мест работы и несколько профессий.

5 мест работы - 5 разных руководителей и 5 разных коллективов. И нигде не прижился дольше года. Для следующего работодателя - очень тревожный признак.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Альберт Садыкoff
сообщение 9.1.2015, 20:05
Сообщение #51


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3199
Регистрация: 2.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Химки




""Суха, мой друг, теория везде, А древо жизни пышно зеленеет! " Гёте Фауст
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 9.1.2015, 20:59
Сообщение #52


Злостный рецедивист-невосхищенец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4608
Регистрация: 10.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских




Цитата(Сампо @ 9.1.2015, 15:27) *
В первом варианте производительность труда и объем прибавочного продукта не позволит заниматься наукой, промышленностью. Просто не будет средств для инвестиций в эту область.

Три раза "ха" - смотрите реальные трудозатраты при таком типе хозяйствования(охота-собирательство).
Намекаю - они составляют около двух часов(!!!) в день в самых неблагоприятных условиях. Вопрос лишь в грамотной эксплуатации территории, а это не вопрос на самом деле даже для самого примитивного уровня цивилизации.

Так что оставьте сомнения - переход к сельскому хозяйству с точки зрения эффективности был шагом не вверх, а вниз. Вынужденным но тем не менее. И нечего преподносить как венец эволюции зародившуюся эксплуатацию человека человеком.
Так что там даже "инвестиции" не нужны.
Но я ведь тонко намекнул, а теперь говорю явно - потлачь.
Схожие отношения существовали реально, более того - они процветали в крайне неблагоприятной для любой хозяйственной деятельности зоне. И были вполне себе эффективны.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Очень сомневаюсь в жизнеспособности подобного общественного устройства.

Неплохо бы было хоть как то аргументировать свои сомнения. smile.gif
Сразу говорю - из за чистой физиологии (строй сей исповедуют не только хищники но хищники мигрирующие) единственное возражение - вырождение по причине близкородственных браков им банально не грозит.
Каждое новое поколение 2/3 молодняка уходят из клана унося (и привнося) новые гены, умения и технологии. При такой ситуации даже "культурно разобщиться" банально не получится, потому как миграция длится около двух лет и при средней скорости перемещения одной особи в 50 км в сутки...
В современных условиях миграцию заменяют службой в армии и соответственно она захватывает несколько планет.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Что тут же порождает интриги, коррупцию и подкуп (симпатии зрителей).

А как вы думали? smile.gif
Взгляните на любое село (желательно - сибирское или просто в глубинке) с той же численностью населения smile.gif вот примерно тоже самое и будет. Но все это... ну чиста по домашнему и ради скуку развеять, хотя порой страсти могут бушевать нешуточные - но на это уже как раз и есть глава клана.
Он не председатель колхоза, а вполне себе царь и бог - в рамках которые ему остальное общество делегирует. Так что может и по шее дать, и кнутом вытянуть может и изгнать.
Но вся его власть - держится исключительно на личных достоинствах и отношениях. И вокруг него - те кого он удовлетворяет лично. Очень простая система.
Так сказать "личный договор" между особью и обществом.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Полный бардак. Никаких законов, никакого общего правосудия.

Да. Все так и есть - на обычаях, авторитете и с согласия остальных.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
С чего вы это взяли? Если власть захватит самый сильный, он подкупит обещаниями остальных членов клана.

Обещания ему придется выполнять. Если сможет - значит молодец, не сможет - куда ему деваться? тут ситуация покруче чем в подводной лодке или камере.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
А главе клана выгодно каждый раз под различным предлогом устранять соперника, если он видит, что тот явно может стать конкурентом за власть.

Вот тут проявляется вся нечеловеческая психология smile.gif
Впрочем - члены стаи человекообразных обезьян (и их глава тоже) особое внимание уделяют воспитанию и развитию мальчиков - это несмотря на то что они потом в большинстве должны быть изгнаны из стаи.
И такое внимание именно потому что когда то позднее они смогут претендовать на роль лидера в клане. Природа заставляет порой действовать особь во вред себе но на благо остальных smile.gif
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Вы знаете людей, который готовы жертвовать "излишки" просто так? Где вы их найдете?

Да я уже говорил - потлач. Причем это не та фигня чно написано в вики, банально избавление от лишних запасов было скорее "кредитным договором" в отсутствии законов и денег.
Так сказать нематериальные обязательства группы. И они довольно четко фиксировались на тотемном столбе (то есть перед богами и предками). И связывали даже разные генетически народы в единую общность.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Надклановыми образованиями являются "стаи"

Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Сами по себе? Чепуха.

Как бы существование рыцарских орденов, монастырей, комунн и всякого рода "братств" даже среди людей противоречит Вашему утверждению.
Особенно - воинствующие рыцарские ордена в которых рядовые члены отказывались от каких либо имущественных прав и личных привязанность. Собственно процент особей готовых "положить жизнь за други своя" определяется генетически и реально невелик. Но отрицать его наличие - глупо.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Армия и флот так же находится на самообеспечении да еще плюс содержит всю остальную "наземную" структуру в плане производства оборудования и сырья.

Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
То есть мародерствуют и грабят местное население. Поскольку изначально у них есть оружие, а у мирного населения ничего нет.

С чего вдруг такое утверждение? Мирное население при желании навешает любой армии - хоть своей хоть чужой. И наличие оружия (которое, вот сюрприз, создается единой промышленностью) армию толком никогда не спасало.
Вопрос упирается в желание его в руки взять.
"Мирному" население для этого требуется четкое понимание однозначной угрозы. Пропадет угроза - и мечи перекуют обратно на орала.
Но среди этого "мирняка" есть определенный процент (0,5- 1,5) который другой деятельности для себя не представляет и готов всю свою жизнь готовится к отражению всех возможных и невозможных неприятностей.
То есть тушить лесные пожары могут все, и будут это делать все - если припрет, но для того чтобы этот процесс был эффективен:
а) нужна группа профессионалов знающих как это делать имеющимися силами и средствами и организовать процесс
б) нужна еже более меньшая группа профи которые будут делать то что не сможет никто другой и невзирая на риск для жизни.
Аналогия ясна?

Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Откуда вы вообще возьмете людей, которые захотят двигать науку? Если у них не будет никакого материального вознаграждения за подобное?

Люди двигающие науку - как правило очень редко были озабочены достойным вознаграждением. Скорее наоборот - у них и бытовые требования были минимальны - лишь бы хватало на пропитание.
Вопрос матобеспечения именно научной деятельности - он отдельный, но и там при недостатке ресурсов как правило находились обходные пути. \
Более того - науку двигают совершенно абстрактные дисциплины для работы над которыми достаточно листа бумаги и куска хлеба - математика например.
За какое вознаграждение своей научной деятельности работал Лобачевский и Риман? Что поимел с теории электромагнетизма Максвэлл? Ом? Киргофф? Про Кавендыша и говорить не стоит...
Из стройного ряда выбивается разве что Ломоносов, которому политика и административная деятельность заниматься наукой скорее мешгала, хотя у человека было редкое совмещение талантов организатора и ученого.
Да и Эйнштейн не так чтобы сильно коммерчески преуспел.
Денежные отношения скорее мешали Тэсле.
Зато любой из "двигающих науку" нуждается в:
а) признании
б) продлении своей работы в учениках
Описанная система позволяет удовлетворить обе потребности более чем эффективно.
Цитата(silverrat @ 9.1.2015, 15:43) *
Существовать такая цивилизация будет очень короткое время. Потом или из нее разовьется классовая структура и все остальное. Или она погибнет.

Курим Маркса smile.gif
Вариации надстройки определяются базисом. А базис - простым законом "потенциальной ямы", тоесть максимальным результатом при минимуме приложенных усилий.
Охота и собирательства выгодны при стабильности количества населения. Что вышибло человеческую цивилизацию из этого гомеостаза и породило такое уродство как рабство - вопрос отдельного и очень серьезного исследования.

Но еще раз подчеркиваю - я описывал общественный строй не людей. Не готов я становится в длинный ряд пророков утверждающих что за тысячелетия не был найден оптимум и только они знают куда вести стадо соотечественников.
я моделировал строй для существ с совсем другой физиологией и психологией.
И отнюдь не идеальный а являющийся (как и любой другой) компромиссом.

Есть там куча недостатков, просто они не на тех местах где находятся проблемы у нас, а наши - решены. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 9.1.2015, 21:38
Сообщение #53


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(al1618 @ 9.1.2015, 20:59) *
Намекаю - они составляют около двух часов(!!!) в день в самых неблагоприятных условиях.

Помимо времени есть и другой фактор. Общество подобное человеческому может содержать около 10% дармоедов. И это цивилизованное общество городского типа. Орда из 1000 охотников или собирателей кореньев сможет содержать от силы пяток академиков.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Робин-Гут
сообщение 9.1.2015, 22:46
Сообщение #54


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 580
Регистрация: 3.11.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Комиссар @ 9.1.2015, 20:54) *
Маргинальность - это признак не столько отторжения индивидом общества, сколько отторжения обществом индивида. Не нежелание, а именно неспособность ужиться в обществе себе подобных. Сознательный отказ от соблюдения общественных правил - это уже следствие.

Под понятием "немного маргинал" я имел в виду:
1
Цитата
Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определенные ценности и традиции той культуры, в которой она возникает, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

2
Цитата
Маргинал это человек свободный от стереотипов и большинства зависимостей.
Таким человеком может быть как опустившийся (с социальной точки зрения) индивид, так и продвинутый олигарх. Просто когда человек находится на самом дне у него совершено другие культурные ценности. Это относится и к тем случаям, когда человек запредельно богат, знаменит, успешен, не стандартен. Также можно разделить маргиналов за интеллектуальными возможностями. Если человек умнее среднестатистического обывателя, то у него уже совершенно другое виденье происходящего. Он маргинал уже только потому, что культура обывателей, которые находятся на более низкой стадии развития, ему не приемлема и всячески отторгается (к примеру, маргиналы зачастую не смотрят телевизор и не следят за политикой). Как правило, такой вид людей зачастую занимается творческим видом деятельности и особо не утруждает себя работой – деньги их находят сами. Но есть и обратная сторона медали. В раздел маргиналов также попадают и те люди, чьи интеллектуальные возможности гораздо ниже среднестатистического обывателя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Комиссар
сообщение 9.1.2015, 22:50
Сообщение #55


Замполит 99-го уровня
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3352
Регистрация: 28.12.2013
Вставить ник
Цитата




О земледелии, богах и прогрессе

Робин-Гут, обычно сначала общество отвергает (или не понимает) индивида, а потом уже индивид "платит" обществу тем же. Но маргиналы редко выбирают одиночество, по возможности они пытаются найти общество себе подобных (так и появляются диаспоры и разные группы "по интересам"; с другой стороны, такие люди нередко попадают в секты).
В русском языке это слово носит негативный оттенок, и часто к маргиналам относят людей "социального дна", "фриков" и людей с психическими отклонениями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 9.1.2015, 22:51
Сообщение #56


Злостный рецедивист-невосхищенец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4608
Регистрация: 10.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских




Цитата(Ну типа Я @ 9.1.2015, 22:38) *
Общество подобное человеческому может содержать около 10% дармоедов.

А кто говорит про дармоедов?
Общество способное тратить 2 часа из 24 четырех на добычу пропитания - по опредиленю является бесклассовым и неспециализированным.
То есть в нем у кого то конечно будет лучше получатся ремонтировать космические корабли а у ког-то решать дифуравнения, но все эти занятия проходят по статье "хобби" и "развлечения" поскольку на процесс добычи пропитания не влияют никак.
Потому как прогуляться с берданкой в лесок на кабанчика (и обеспечить жратвой 100 человек или 10 чел на десять дней из расчета 3,4 кг мяса на рыло в день) или вытащить из речки невод - в охотку может любой академик.
Тоже самое касается сбора грибов/ягод - 100 кг в день, и соответственно за три-четыре дня годоваянорма протеинов/сахаров.
И всего остального.
Зайцы - загонная охота(один день и мяса на зиму на всех wink.gif ):


К тому же вы несколько не знаете сколько дармоедов на самом деле содержит современная цивилизация. Не участвует в производстве продуктов питания, и вообще в продуктивной (то есть направленной на обеспечение нужд человека) деятельности порядка 95-94 % населения wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 9.1.2015, 22:55
Сообщение #57


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Робин-Гут @ 9.1.2015, 15:48) *
Один из локальных примеров безденежных отношений - это такое, типа обмена профессиями. В Америке, кажется.Например - ты электрик. Идешь в выходной день к кому-то и делаешь ему электропроводку. Пишешь количество затраченных часов - типа отчитываешься.Затем какой-то паркетчик, читая в некоем своде желающих получить услугу и предоставляющих как бы себя - свою профессию, приходит к тебе и укладывает у тебя паркет. Подсчитывая количество часов.

Не влезая в дискуссию, тоже об этом читал/слышал/смотрел. В итоге люди будут обмениваться теми же бумажками, с указанием трудо-часов или трудо-дней. Такая система интересна только тем, что она пытается ввести более справедливую систему отношений и работает она только на уровне реального сектора. Скажем, ученому, или просто врачу, трудодни не нарисуешь. Далее - если работа краснодеревщика и работа электрика отличаются не сильно, то работа дворника и работа сантехника требуют разной квалификации, а значит надо вводить определенные коэффициенты. Например - закончил 9 классов - 0,8 часа на каждый проработанный час, 11 классов - 1 час, ПТУ - 1,2, ВУЗ - 1,5 и т.д. В итоге всё сведется к деньгам. А если уж и говорить про идеальную валюту (что, фактически, ставит ее над любыми финансовыми системами и выводит из разряда денег), то стоит говорить об эквиваленте энергии, которая по закону сохранения - постоянна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 9.1.2015, 22:59
Сообщение #58


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(al1618 @ 9.1.2015, 20:59) *
Три раза "ха" - смотрите реальные трудозатраты при таком типе хозяйствования(охота-собирательство).
Намекаю - они составляют около двух часов(!!!) в день в самых неблагоприятных условиях. Вопрос лишь в грамотной эксплуатации территории, а это не вопрос на самом деле даже для самого примитивного уровня цивилизации.

Так что оставьте сомнения - переход к сельскому хозяйству с точки зрения эффективности был шагом не вверх, а вниз. Вынужденным но тем не менее. И нечего преподносить как венец эволюции зародившуюся эксплуатацию человека человеком.
Так что там даже "инвестиции" не нужны.
Но я ведь тонко намекнул, а теперь говорю явно - потлачь.
Схожие отношения существовали реально, более того - они процветали в крайне неблагоприятной для любой хозяйственной деятельности зоне. И были вполне себе эффективны.

Потлач не решал вопросы накопления богатства и инвестиций. https://en.wikipedia.org/wiki/Potlatch
Откуда ваши охотники-собиратели получают инвестиции для строительства энергетики для промышленности и науки, закупки оборудования станков, обучения технических специалистов?
Нынешние гаитянцы тоже работают по паре часов в день, что-то как-то наука и и промышленность у них не процветает laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 9.1.2015, 23:04
Сообщение #59


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(al1618 @ 9.1.2015, 22:51) *
А кто говорит про дармоедов?
Общество способное тратить 2 часа из 24 четырех на добычу пропитания - по опредиленю является бесклассовым и неспециализированным.
То есть в нем у кого то конечно будет лучше получатся ремонтировать космические корабли а у ког-то решать дифуравнения, но все эти занятия проходят по статье "хобби" и "развлечения" поскольку на процесс добычи пропитания не влияют никак.
Потому как прогуляться с берданкой в лесок на кабанчика (и обеспечить жратвой 100 человек или 10 чел на десять дней из расчета 3,4 кг мяса на рыло в день) или вытащить из речки невод - в охотку может любой академик.

Если на охоту и собирательство уходит по 2 часа в день,а на остальную часть большая часть дня. То не кажется вам, что хобби это охота.
а ремонт космокорабля, решение диф. уравнений - эта основная специальность! Тем более этому сначала лет 10-15 надо было учиться, включая школу. А стоимость специализированного труда в десятки раз выше чем доступное всем хобби в виде охоты!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
al1618
сообщение 9.1.2015, 23:41
Сообщение #60


Злостный рецедивист-невосхищенец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4608
Регистрация: 10.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Мать городов русских




Цитата(Сампо @ 9.1.2015, 23:59) *
Потлач не решал вопросы накопления богатства и инвестиций.

Потлач отлично решал вопросы перевода материальных обязательств в обязательства не материальные.
Тоесть сегодня я наловил рыбы так что не сожрать - накормил всех в округе. Есть перепроизводство одеял - окружающие не будут мерзнуть.
Но и мне потом кто-то передаст лишнюю лодку или дров для обогрева зимой. Когда смерть (это не образное выражение) всегда маячит за порогом все гораздо проще. Вплоть до того что поделим запасы пополам и скудно и бедно но дотянем до весны чем подыхать от голода или воевать за продукты.
Между прочим это была вполне развитая кредитная система объединяющая в единое целое очень разные народы с разными обычаями. А вики... ну пусть будет вики smile.gif
Цитата(Сампо @ 9.1.2015, 23:59) *
Откуда ваши охотники-собиратели получают инвестиции для строительства энергетики для промышленности и науки, закупки оборудования станков, обучения технических специалистов?

При таком подходе идут в дело совсем другие технологические решения. И другие способы достижения целей. Тем более что когда Вы говорите об "инвест, если по простому wink.gif
Так что попробуем напримере.
Пример.
С.П.Королев работал (до ареста) В ЦАГИ где его группа (и весь ЦАГИ) изначально занимала подвал и включала несколько человек. Потом (на заказах от военных за не целевое использование средств которых он собственно и сел) группа стала немного больше, но указанных размеров "клана" так и не привесила.
Это после он создал целую промышленность и десятки заводов, но...
Еще в ЦАГИ перед самым арестом был создан аппарат способный провести суборбитальный полет. Это был фанерный двухместный ракетоплан - прообраз того к чему мы теперь пытаемся вернутся после десятилетий шествования по другому пути.
И вполне себе эта штука летала, могла и человека вывести в ближний космос - в году этак 40-м.

Вот только не нужен был космос. Никому.
Нужны были - средства доставки. И королев спустя десять лет строил монстров в десятки тонн весом, зато способных довезти "кузкину мать" на другой континент. И даже Чаломеевская "спираль" не пошла.
Об идее вспомнили такие же энтузиасты - и десять лет назад полетел первый частный космический корабль в первый суборбитальный полет. (всего полетов было 17 суборбитальных - три два из них было выполнено подряд в течении двух недель)

Но что то и эту идею слегка придавили сторонники "магистральной" ветки
А че? - как же мы без инвестиций, да в космос?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V  < 1 2 3 4 5 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 10.7.2025, 2:24