Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Трансакты, Автор: Юлия Крюкова (Лия16)
Каркун
сообщение 28.3.2015, 8:00
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18313
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Трансакты


Автор: Юлия Крюкова (Лия16)



Москва, 2147 год.

Однообразные высотки прижимались друг к другу в надежде получить хоть немного тепла. Пустынные улицы изредка наполнялись слабым гулом аэромобиля. Восходящее солнце обнажило идеальную чистоту тротуаров, безупречный порядок в двориках-близнецах. Мертвый город, казалось, никогда не воспрянет от сна. Однако в глубине мегаполис таил бурную жизнь. Полулежа в удобном многофункциональном кресле, Сергей, в который раз, проверял ключевые данные перед принятием окончательного решения. Вопросы, возникающие в сознании, мгновенно считывались подключенной к нейронам мозга системой и поступали в единый центр, управляемый искусственным интеллектом.
― Мне нужны сведения о контроле регенерации биологических тканей и органов.
Ответ тот час отобразился в сознании ученого.
― Регенерация биологических тканей и органов всех трансактов на любом из этапов проводится успешно на уровне 100%.
Несколько десятилетий назад человечество, отбросив предрассудки, вышло на новый уровень бытия. Дав согласие на перенесение разума в виртуальное пространство, жители планеты объединились в общую систему с искусственным интеллектом, созданным еще в прошлом веке. Тем самым новые люди приобрели неограниченные возможности ощущений, переживаний, изучения любой сферы знаний, чувствования всего того, что когда-либо стало доступным хотя бы одному человеку на земле. Открылись немыслимые ранее перспективы безграничного путешествия в пространстве и времени, получения удовольствия любого типа, вида и рода без опасности нанести вред своему телу. Все коммуникации, обучение, воспитание, научные открытия, питание, лечение, регенерация тканей и органов осуществлялись через контакт с искусственным интеллектом. Тело поддерживалось в рабочем состоянии сколь угодно долго. Человечество фактически обрело долгожданное бессмертие.
Сканирующая система осуществляла очередную проверку состояния тела Сергея. Роботы интенсивно массажировали стопы, в желудок поступала сбалансированная порция питательных веществ.
Со временем обладающие бессмертием новые существа, связанные между собой в виртуальном пространстве, стали стесняться понятия «человек», и для обозначения себе подобных использовали слово «трансакт» (действующий в сети). Население планеты не превышало 500 миллионов особей. Успехи генной инженерии позволяли вырастить тело с любым предпочитаемым набором хромосом. Мужские и женские половые клетки извлекались из потенциального носителя, не доставляя последнему ни малейшего дискомфорта. Искусственно зачатые дети, первоначально развивающиеся в водной среде, в девятимесячном возрасте переходили в автономный режим подключения к универсальному разуму. Система функционировала четко, без нареканий. Запросы, желания, чаяния трансактов мгновенно удовлетворялись без каких-либо ограничений.
Сознание ученого продуцировало новый вопрос:
― Есть ли отказы и запросы на эвтаназию?
― Нет. Отсутствуют в течение последних 9 лет.
― Хорошо, думаю, мы готовы. Переходим в режим вечности. Через пару часов учет времени полежит полной отмене. Кофе!
Мозг Сергея получил импульс ощущения бодрящего эффекта, производимого напитком. В этот момент реальное тело завершало прием утренней дозы питательных веществ без вкуса и запаха. «Время исчерпало себя, в нем нет необходимости. Мы научились успешно жить вне пространственных и временных рамок. Обошли в этом самого Бога, который замыслил определенные правила бытия людей на земле. Старение, болезни, смерть, нормы и запреты ― все преодолено и забыто! Зачем нам теперь Бог? Пусть Он занимается созданным им человеком. В Его мире ― тление, соперничество и смерть. Ах, да! Еще и любовь, бессмысленная жертва одного слабого существа ради другого, при этом рано или поздно погибают оба. Мы же сотворим свой мир, функционирующий по новым, собственным правилам», ― Сергей удовлетворенно перевел внутренний взор на предлагаемую сводку новых видов стимуляции мозга.
За тысячи километров от Москвы бригада роботов сканировала новые территории с целью анализа качественного и количественного состава природных ресурсов. Зафиксировав в глубине леса движущиеся объекты и отправив отчет в центр управления, умные машины оказались перед дилеммой. Проведенные исследования показали наличие в лесу разумных и, одновременно, смертных существ. Роботы недоумевали, применим ли к ним принцип гуманизма? Если они не трансакты, следовательно, животные? Полученный ответ расставил все по своим местам: «Это люди ― биологическое звено, предшествующее трансактам. Они имеют такое же отношение к высшим существам, как в свое время обезьяна к человеку. При любой попытке помешать процессу освоения природных ресурсов подлежит уничтожению».
… День подходил к завершению. Солнце медленно сдавало свои позиции. Город погружался во мглу. Тысячи вспыхнувших искусственных огней, переливающихся всеми цветами радуги, так и не научились за долгие годы создавать иллюзию жизни, уюта и тепла. Часы, минуты и секунды остановили свой бег. Легкой поступью в изолированные блоки содержания преображенных тел входила вечность. Не покидая уютные кресла, трансакты конструировали новую цивилизацию бесконечного прозябания в виртуальном пространстве выдуманной вселенной. Наступила эра постчеловека.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 28.3.2015, 19:26
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Добрый день, автор!

Очень кратенько и маловато. Были попытки писателей охватить мозги всего человечества, объединить их в единый коллективный разум.
Оно, конечно, же технически вот-вот будет возможно, но... вот с какой целью и зачем?
Цитата
"― Регенерация биологических тканей и органов всех трансактов на любом из этапов проводится успешно на уровне 100%."

- Бесконечным этот процесс быть не может. Есть биологические запреты, записанные в ДНК: на деление клеток, на возраст ДНК (концевые метки в виде теломеров) и т.д.
Цитата
Время исчерпало себя, в нем нет необходимости. Мы научились успешно жить вне пространственных и временных рамок."

- Время не абстракция, а физический параметр. Отменить его в (3D+1) пространстве-времени (ПВ) невозможно ни на каком уровне.
- Если автор собирается построить жизнь "вне времени и пространства" надо полагать нашего ПВ=(3D+1), то стоит указать в каком именно ПВ он собирается это делать. Например, в (3D+n+1)? - где n - это дополнительные измерения. Тогда причем тут люди?

Если автор замыслил электронную форму человечества, то тело вообще не нужно , smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 28.3.2015, 19:37
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1121
Регистрация: 15.8.2012
Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля




А причём тут Москва? Синопсис некоего произведения. Для рассказа нет того, к кому реально можно "привязаться" к чьим мыслям и чаяниям прикоснуться. Нет основных составляющих литературного произведения. Эссе на тему весьма туманного будущего, увы. huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алиса_*
сообщение 28.3.2015, 19:48
Сообщение #4





Гости



Цитата




Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 8:00) *
Однообразные высотки прижимались друг к другу в надежде получить хоть немного тепла.
Сразу после первого предложения захотелось бросить читать, зачем такие сравнения? Сразу видно, что автор хочет изобразить некую литературу, но получается лишь глупость.
Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 8:00) *
Время исчерпало себя, в нем нет необходимости. Мы научились успешно жить вне пространственных и временных рамок. Обошли в этом самого Бога, который замыслил определенные правила бытия людей на земле. Старение, болезни, смерть, нормы и запреты ― все преодолено и забыто! Зачем нам теперь Бог?
Как мне кажется после таких слов героя должна ждать какая-то расплата разве нет? Что за герой вышел у автора, это такой законченный продукт эры потребления, без своих чувств эмоций и мыслей, а люди, созданные когда-то Богом, как венец творения всего лишь обезьяны.

P.S. Еще хотела добавить, автор у вас до лимит знаков было еще очень и очень много букавок, так почему же вы свой рассказ превратили в сплошную объясняловку? Где история? Где мораль, наконец?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 29.3.2015, 1:16
Сообщение #5


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Братья Вачовски подадут на Вас, автор, в суд. Потому что - Матрица. Получается тупик - каждый вновь рождённый(кстати, мужские половые клетки и так изымаются без дискомфорта. Чаще, даже, наоборот) получает доступ к всеобщему опыту, сам в копилку этого опыта не привнося ничего. В итоге - застой и гибель человечества. И, как без обслуживающего персонала? Пусть роботы, но кто чинит роботов, собирает их? Тоже роботы? Но у этой курицы тоже должно быть яйцо.

PS. "тот час" в контексте рассказа пишется слитно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 29.3.2015, 8:36
Сообщение #6


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 752
Регистрация: 29.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)




Цитата(zubr @ 29.3.2015, 2:16) *
Братья Вачовски подадут на Вас, автор, в суд. Потому что - Матрица.


Тоже увидела сходство.
А если убрать Сергея, то получится предисловие к книге, или фильму - такие в звёздных воинах ещё были smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Salladoretz
сообщение 30.3.2015, 7:05
Сообщение #7


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 281
Регистрация: 15.3.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(karpa @ 29.3.2015, 2:26) *
Добрый день, автор!

Очень кратенько и маловато. Были попытки писателей охватить мозги всего человечества, объединить их в единый коллективный разум.
Оно, конечно, же технически вот-вот будет возможно, но... вот с какой целью и зачем?

- Бесконечным этот процесс быть не может. Есть биологические запреты, записанные в ДНК: на деление клеток, на возраст ДНК (концевые метки в виде теломеров) и т.д.

- Время не абстракция, а физический параметр. Отменить его в (3D+1) пространстве-времени (ПВ) невозможно ни на каком уровне.
- Если автор собирается построить жизнь "вне времени и пространства" надо полагать нашего ПВ=(3D+1), то стоит указать в каком именно ПВ он собирается это делать. Например, в (3D+n+1)? - где n - это дополнительные измерения. Тогда причем тут люди?

Если автор замыслил электронную форму человечества, то тело вообще не нужно , smile.gif


Вообще-то, автор изящно послал привет Федору Михайловичу. У него в романе "Бесы" было такое:

" - Знаю. Это очень там верно; отчетливо и точно. Когда весь человек счастья достигнет, то времени больше не будет, потому что не надо. Очень верная мысль.
- Куда ж его спрячут?
- Никуда не спрячут. Время не предмет, а идея. Погаснет в уме."

А в целом я удивлен только одним, почему автор как бы осуждает такое козырное будущее? Я б туда хотел поскорее. И рассказ у меня примерно про то же самое.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 1.4.2015, 17:46
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Добрый вечер!.
не буду оригинальной, повторю вслед за предыдущими комментаторами -слишком мало для полноценного рассказа.

Возникают вопросы?:
- кто такой Сергей? Почему он один решает за всех о переходе к вечнйо жизни.
- непонятно, сколько длилось время существования трансактов, в чем их преимущество.

Не понравился мне такой мир unsure.gif

Где позитив? rolleyes.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пописую
сообщение 2.4.2015, 1:58
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 116
Регистрация: 20.11.2014
Вставить ник
Цитата




А че? Кратко и со вкусом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 2.4.2015, 7:59
Сообщение #10


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Идея - есть, хоть и не новая. Мир - прописан, хоть и механистически-протокольно. Главный герой - имеется, хоть и без развития: скорее, придаток к антуражу. Москва - отсутствует. Интерес у читателя - мнения разделились....Извиняюсь, это я стиль попытался имитировать, сам - поучусь как варианту изложения идей. Спасибо. Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 3.4.2015, 19:44
Сообщение #11


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Регистрация: 25.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д.




Автор позволила себе поразмышлять...
Наверное что-то с людьми не так? Зачем ищут альтернативу? За что не любят реальный мир? Почему отрицают свою природу? Что будет, если люди все-таки доберутся до... технологий.
Возможно я чуть переврала, и совсем вольно трактовала авторский замысел, но скорее всего не ошибаюсь в том, что рассказ так и был задуман, как философский, а не сюжетный, поверхностный, а не внутренний.

Словом - аллегория.
Неплохая попытка:)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лия16
сообщение 3.4.2015, 20:13
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 5.3.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Лилу @ 3.4.2015, 19:44) *
Автор позволила себе поразмышлять...
Наверное что-то с людьми не так? Зачем ищут альтернативу? За что не любят реальный мир? Почему отрицают свою природу? Что будет, если люди все-таки доберутся до... технологий.
Возможно я чуть переврала, и совсем вольно трактовала авторский замысел, но скорее всего не ошибаюсь в том, что рассказ так и был задуман, как философский, а не сюжетный, поверхностный, а не внутренний.

Словом - аллегория.
Неплохая попытка:)


Все верно написали, так оно и есть) Спасибо за комментарий!))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилу
сообщение 3.4.2015, 22:12
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 295
Регистрация: 25.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 43°35′07″ с. ш., 39°43′13″ в. д.




Цитата(Лия16 @ 3.4.2015, 20:13) *
Все верно написали, так оно и есть) Спасибо за комментарий!))

Видели бы вы отзывы на мой первый рассказ:)
Не, не то я сказала...
видели бы вы начало моего творчества;)
Пишите, всё у вас получится.
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Odyssey Ektos
сообщение 4.4.2015, 8:44
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2208
Регистрация: 6.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Коломна




Цитата
… День подходил к завершению. Солнце медленно сдавало свои позиции. Город погружался во мглу. Тысячи вспыхнувших искусственных огней, переливающихся всеми цветами радуги, так и не научились за долгие годы создавать иллюзию жизни, уюта и тепла.

Для кого создаётся эта "иллюзия жизни, уюта и тепла"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 4.4.2015, 12:29
Сообщение #15


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




Не Москва, конечно, не 2147, но есть кое-что полезное.

1. Первый рассказ из прочитанных, в котором показано ещё более далёкое будущее, чем 2147. Нарисован годик эдак 2450.

!!! 2. Попадание в будущую реальность - "...люди приобрели неограниченные возможности ощущений, переживаний, изучения любой сферы знаний, чувствования всего того..." Транслироваться будут не только информация, запахи, звуки, но и эмоции. Житель в Msk сможет ощущать и получать полезные эмоции, полученные другим жителем в Гаване в это же время. А вот эмоции и переживания из прошлого - это не будущая реальность, а фантастика....

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дед Пихто
сообщение 4.4.2015, 14:00
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Регистрация: 19.2.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Сева100поль




Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 8:00) *
Искусственно зачатые дети

Я вот подумал.. А зачем бессмертному социуму дети? Дети-то нужны для продолжения рода. А если никто не умирает..
И чем будет заниматься общество, у которого всё есть и больше не к чему стремиться? Полагаю, превратится в растения.

Эта тема увлекательно развита у Герберта Ф. Франке. "Клетка для орхидей".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Melady
сообщение 6.4.2015, 20:42
Сообщение #17


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 566
Регистрация: 5.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: РК




Мир получился холодным, даже циничным в желаниях. Почему бы нет? Все может быть. Но так не хочется ....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 8.4.2015, 20:10
Сообщение #18


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Регистрация: 29.9.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




А меня мучает вопрос, что за люди в лесу?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лия16
сообщение 8.4.2015, 20:25
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 5.3.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(osmushka @ 8.4.2015, 20:10) *
А меня мучает вопрос, что за люди в лесу?

Это те, кто отказался принять новые правила игры - присоединиться к искусственному разуму, утратить человеческую природу и сущность.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IamSleep
сообщение 9.4.2015, 19:39
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Регистрация: 23.2.2015
Вставить ник
Цитата




>Население планеты не превышало 500 миллионов особей.
Почему? Вот почему если есть бессмертие, то число людей обязательно должно сокращаться, объясните мне автор?
Сейчас звёзд во вселенной много больше чем людей на земле и как по мне - это в корне неправильно.
Популяция должна расти!

>Однообразные высотки прижимались друг к другу в надежде получить хоть немного тепла.
Понравилось предложение. И само по себе красивое и к месту применено в рассказе
"в надежде получить хоть немного тепла." - в этом весь рассказ

Автору привет!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 11:11