Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 31.03.2024 года 23:59)

3 страниц V  < 1 2 3  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Малышка Кэт, Авторы: Света Сорока и Алёна Юдинцева (osmushka)
silverrat
сообщение 7.4.2015, 14:58
Сообщение #41


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата
Розовый телефон подпрыгнул и взорвал утреннюю тишину бешеным ритмом модной вчера песни. Кэт так подбросило на кровати, что, мирно до того спавшие в белокурых волосах, пластиковые бигуди, тоже жутко модные, глухо брякнулись друг о друга и основательно запутались в локонах. Подавив в себе желание, недовольно поморщиться, сонная прелестница выключила будильник и упруго прогнулась всем телом. Рука привычным движением щелкнула по кнопке фотоаппарата в телефоне. И в ту же секунду первый снимок дня улетел в виртуальное пространство и осел на страничке в модной социальной сети.
«Крошка Кэт проснулась!» - объявил статус главную новость утра.

Это, автор, я не могу осилить.
Сколько не пыталась.

Цитата
Дальше последовали обычные утренние ритуалы, такие как просмотр погоды за окном, щёлк:«У меня отличная погода господа». Завтрак, исключительно полезный, каша из овсянки с ягодами и кружечка кофе, совершенно не полезное, но очень фотогеничное, щёлк, щёлк. Помнится недавно Кэт,наконец,всё-такипосетила мастер-класс бористо и научилась,наконец, делать красивые рисунки на кофе, теперь их не стыдно было выкладывать в интернет, как и еду, декораторству которой тоже пришлось обучаться.

Тута чего-то все Москва, как много в этом звуке для сердца русского слилось: слова, пробелы. Лишние слова в двух экз.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 7.4.2015, 15:17
Сообщение #42


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Добрый день, автор!

Идея - как жить без гаджетов, если они вдруг исчезнут?
Рассказ развивается на эту тему на фоне Москвы, где все достопримечательности скрыты голограммами. Конечно же, это утопично и гротескно, забавно.
Сюжет незатейливый, и содержит такую схемку: студентка без гаджетов обходится не могла -- она их потеряла -- родители прислали денег -- она купила новые гаджеты -- однако в своем блоге увидела, что ею никто не интересуется -- нервы у нее сдали -- преодолеть шок ей помогла другая девушка, обходящаяся в жизни без гаджетов.
Что мне показалось лишним:
Цитата
"Розовый телефон подпрыгнул и взорвал утреннюю тишину бешеным ритмом модной вчера песни. Кэт так подбросило на кровати, что, мирно до того спавшие в белокурых волосах, пластиковые бигуди, тоже жутко модные, глухо брякнулись друг о друга и основательно запутались в локонах."

- Рассказ начинается с того, что Главная героиня проснулась. И далее автор описывает, какая она вся из себя мАднявая. Если писать об этом серьезно, то в этом же гламурном и кружевном ключе и надо решать весь текст. Но нет, автор дальше пишет на обычном бытовом языке. (Я умолчу о невычитанности текста и его бедной лексике.)

Еще момент:
Цитата
"Внимание девушки привлекла картина, с изображением симпатичной девочки выскочившая на одном из экранов. На столе перед ней лежали персики, аппетитно манящие своей нежной кожицей."

- лекция о картине, а препод слушает пустую болтовню "мАднявок". Здесь можно было бы все-таки посвятить читателя (от имени препода) кратенько о самом музее (дескать выжило музейное дело в Москве, несмотря ни на что, работают там реставраторы, да и художники тоже и т.д.). Лектор свою функцию реально не выполнил, а автор это не показал. Это был бы яркий эпизод для общей картины рассказа, а так эпизод с лекцией слегка полинял как бы.

Но в целом молодежный мир будущего показан, и даже в развитии, - героиня встретилась с нормальными людьми и сделала для себя открытие. Это автору удалось.

Хорошего настроения автору, smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 8.4.2015, 9:18
Сообщение #43


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Регистрация: 29.9.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(karpa @ 7.4.2015, 15:17) *
- лекция о картине, а препод слушает пустую болтовню "мАднявок". Здесь можно было бы все-таки посвятить читателя (от имени препода) кратенько о самом музее (дескать выжило музейное дело в Москве, несмотря ни на что, работают там реставраторы, да и художники тоже и т.д.). Лектор свою функцию реально не выполнил, а автор это не показал. Это был бы яркий эпизод для общей картины рассказа, а так эпизод с лекцией слегка полинял как бы.

Вы знаете, а я не уверена что музейное дело как бы выжило то... я даже не уверена выжило ли искусство ...если оно и есть то только благодаря маленькой кучке натуропатов как Малена и её друзья, но их ничтожно мало в общем потоке людской массы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 9.4.2015, 12:49
Сообщение #44


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(felidae @ 30.3.2015, 21:20) *
А вдруг это возраст?


Это может быть и регион. Тогда, Привет земляку!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 9.4.2015, 12:55
Сообщение #45


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Вообще, какой-то светлый такой, девчаческий рассказ получился. Именно не женская, а девчачья проза. Простенький, наивный, но добрый. Очень тормозили процесс чтения всякие топтания на тех местах, где героиня пережёвывала для нас - зачем нужны музеи, зачем нужны вузы и т.п. Ещё поразила молодёжная трендовость всяких приложений и гаджетов, которые и ныне в ходу по-полной. А через сто лет все эти лайки, гугл-гласы, инстаграммы и прочее будут не диковинней зубной щётки.

ЗЫ. Ещё, конечно, порадовало называние двадцатилетней дивчины "крошкой" и "малышкой". Ми-ми-ми.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александр69
сообщение 9.4.2015, 13:46
Сообщение #46


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 118
Регистрация: 27.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Иваново




Цитата(zubr @ 9.4.2015, 13:49) *
Это может быть и регион. Тогда, Привет земляку!


Увы-увы. Это дата рождения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Истратова
сообщение 9.4.2015, 14:44
Сообщение #47


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 20.3.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Троицк




Ну почему всегда общениение через инет - бездуховное, а лицом к лицу - содержательное?! А наоборот не бывает?
А в гости сторонники натурального общения как ходят - через телепорт? Или только пешочком?

Очень понравилась сцена, где героиня собирается прыгнуть с моста в голографическую реку. Отлично, особенно на этом конкурсе. Москва не просто показана, а использована.

Цитата(Каркун @ 28.3.2015, 8:34) *
она в который раз не заметила вспыхнувших восторгом при её появлении глаз.

Этот конец висит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 10.4.2015, 11:49
Сообщение #48


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Регистрация: 29.9.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




zubr Ми-ми-ми - да-да фууу конечно, но это оно))) по поводу гаджетов навеяло всякой фантастической литературой.
Ирина Истратова по поводу моста это был сарказм? ну не погнала я её на мосельмашевский мост))) там и вид не очень да и в свете телепортов не уверена что мосельмаш так активно используется))) по поводу общения... вы не совсем уловили. бывает и в сети духовное, просто человеку лучше воспринимается речь с мимикой нежели сухие слова и буквы)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Истратова
сообщение 10.4.2015, 15:14
Сообщение #49


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 20.3.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Троицк




Цитата(osmushka @ 10.4.2015, 11:49) *
Ирина Истратова по поводу моста это был сарказм? ну не погнала я её на мосельмашевский мост))) там и вид не очень да и в свете телепортов не уверена что мосельмаш так активно используется)))

Нет, не сарказм. Я действительно думаю, что вы написали очень удачную сцену. Взяли кусочек настоящей Москвы (Большой Москворецкий мост, как я понимаю), представили, как он будет выглядеть в 2147-м году, и использовали в сюжете. Причём сцена работает на доказательство идеи вашего рассказа. Всё в жизни героини было искусственное, и прыжок в голографическую реку - как апофеоз.

Цитата(osmushka @ 10.4.2015, 11:49) *
по поводу общения... вы не совсем уловили. бывает и в сети духовное, просто человеку лучше воспринимается речь с мимикой нежели сухие слова и буквы)))

Уже сейчас есть скайп. А в 2147-м - сомневаюсь, что вообще будут общаться буквами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nazaroff
сообщение 10.4.2015, 15:23
Сообщение #50


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Регистрация: 9.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(osmushka @ 10.4.2015, 12:49) *
просто человеку лучше воспринимается речь с мимикой нежели сухие слова и буквы)))

Это вербальное и невербальное общение. И невербальное простилается на все области за "произнесенным вслух" - гораздо более широкие, чем одна лишь мимика.
Ровно о том, что информационно насыщеннее и важнее бывает "как", а не "что" сказано.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ирина Истратова
сообщение 10.4.2015, 16:29
Сообщение #51


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Регистрация: 20.3.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Троицк




Цитата(Nazaroff @ 10.4.2015, 15:23) *
Это вербальное и невербальное общение. И невербальное простилается на все области за "произнесенным вслух" - гораздо более широкие, чем одна лишь мимика.
Ровно о том, что информационно насыщеннее и важнее бывает "как", а не "что" сказано.

Неужели в 2147-м году не придумают, как передавать невербальные знаки по сети? Человека целиком передают через телепорт - а это не могут? Не верю.

И что такое есть в реальных картинах, чего нет в их достаточно хорошей оцифровке? Вредительство вроде анимированных глазок и улыбочек давайте не будем рассматривать, неспортивно. В реале тоже можно пририсовать Моне Лизе усы, поэтому ваша реальная Мона Лиза - фу! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Nazaroff
сообщение 10.4.2015, 17:22
Сообщение #52


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 277
Регистрация: 9.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Ирина Истратова @ 10.4.2015, 17:29) *
Неужели в 2147-м году не придумают, как передавать невербальные знаки по сети? Человека целиком передают через телепорт - а это не могут? Не верю. И что такое есть в реальных картинах, чего нет в их достаточно хорошей оцифровке? Вредительство вроде анимированных глазок и улыбочек давайте не будем рассматривать, неспортивно. В реале тоже можно пририсовать Моне Лизе усы, поэтому ваша реальная Мона Лиза - фу! tongue.gif


Если честно, то у меня нет точного понимания, что придумают к 2147 году. )

Просто автор упомянул мимику, как фактор "лучшей восприимчивости речи", на что я отметил, что этих факторов существенно больше.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 13.4.2015, 8:46
Сообщение #53


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Регистрация: 29.9.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Ирина Истратова @ 10.4.2015, 16:29) *
Неужели в 2147-м году не придумают, как передавать невербальные знаки по сети? Человека целиком передают через телепорт - а это не могут? Не верю.

И что такое есть в реальных картинах, чего нет в их достаточно хорошей оцифровке? Вредительство вроде анимированных глазок и улыбочек давайте не будем рассматривать, неспортивно. В реале тоже можно пририсовать Моне Лизе усы, поэтому ваша реальная Мона Лиза - фу! tongue.gif

Не поверите я ее тоже как-то не как, я больше российских живописцев люблю. Но у картины есть одна особенность, с какого бы ракурса вы не смотрели Мона Лиза смотрит на вас, когда картину фотографируешь эффект теряется. Вот и при оцифровке так же пороизошло.
По поводу моста, спасибо. Это Устименский мост, я обожаю это место. В юнности частенько там гуляла а сейчас по нему каждый день на работу езжу))))
По поводу скайпа... Знаете как интересно, у меня есть скайп и я обратила внимание, что разговоры по телефону мне приносят больше удовольствие чем по скайпу с видио, дочка та вообще безобразно по нему общается. Она маленькая и когда ее увезли летом, я решила что так мы друг без друга меньше скучать будем. Но она как то странно его воспринемает, казалось бы для детей это должно быть само собой разумеющимся, у них нет условностей как у взрослого, но она восприняла его как игрушку, а не как реальное общение. Я понимаю сейчас что сама себе противоречу... При личном общение мы можем влиять на собеседника не только мимикой и словами но и ... Биополем что ль, незнаю... Может особенность восприятия, но для меня при личностном общении эмоции других осязаемы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Алькон
сообщение 13.4.2015, 11:11
Сообщение #54


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2872
Регистрация: 8.11.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Москва





Света и Алёна, в общем рассказ у вас получился.

Но вряд ли такой рассказ войдёт в 10-ку лучших на этом конкурсе, он всё-таки очень мал и проигрывает по интриге более крупным рассказам вроде ”Бедных сердечек” или ”Обязательной вахте”, хотя идея интересная. Вы заявили отличную идею про борцов сетью и за восстановление традиционных устоев культуры, сюжет и идея есть, но особых сюрпризов в финале не появляется, финал довольно рыхл и восторга не вызвал - наверное потому, что конфликт не достаточно остр. Нужно было бы ввести какого-то антагониста, человека. полицейского и систему, т.е госаппарат, который заставляет всех подключаться к сети - потому что так удобнее всех контролировать, тогда конфликт стал бы более остёр.

Язык вам тоже стоит подтянуть - извините, я не буду придираться к стилю, дял вас это сейчас не главное. Вот как напишете вместе рассказов десять - стиль сразу выправится, и количество перейдет в качество. Пишите больше - и всё будет.

Но так если сравнивать его с другими рассказами, то не все так уж плохо - в рассказе есть потенциал, хотя вы и не раскрыли его.

Ваш рассказ мне напомнил ”451 градус по Фаренгейту” Брэдбери... Если не читали, обязательно прочтите - вам будет полезно. У него конечно не рассказ, а повесть, да и всё написано лучше, но у вас тот самый конфликт заявлен.

Селфи и лайки, а также фрустрация главной героини после отключения от сети - описаны интересно.

Удачи, и пишите ещё.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Irin Eagle
сообщение 14.4.2015, 1:15
Сообщение #55


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 98
Регистрация: 31.10.2014
Вставить ник
Цитата




У автора слово паразит: наконец.
"Помнится недавно Кэт,наконец,всё-такипосетила мастер-класс бористо и научилась,наконец, делать красивые рисунки на кофе" – где пробелы, два вводных слова в одном предложении даже для малышки Кэт чересчур.
"в двадцатом веке, а в нижней те же музеи, но уже в двадцать первом" – через несколько строчек говорится, что второе изображение - изображения музея сейчас, тогда в двадцать втором?
"последние этажи высоток, чья крыша венчалась пятидесятымэтажом" – повтор, крыша венчалась этажом – это как?
"телефон был потерян. По окончании занятий она с совершенно потерянным видом вышла" – повтор. "Кэт лис смотрела на них" – лишь? "
бросила Лена расстреливая кровать" – расстилая!
"ванна в коридоре, там же есть шкаф, возьми футболку и давай уже спать" – не поняла – ванна стоит в коридоре? и зачем брать футболку?
Идея есть и не плохая. Но с текстом надо работать и работать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
vsplesk
сообщение 24.4.2015, 20:06
Сообщение #56


Fantast Inside
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4076
Регистрация: 3.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: 55.7974° с.ш. 37.3975° в.д




Красивый внеконкурсный рассказ.
Всего Осьмушка фантастики.
Понравилось:
Невообразимо красивая яичница… Картины в музеях прошлого были живые…

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 27.4.2015, 23:52
Сообщение #57


Эмиссар Земли
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 2288
Регистрация: 16.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия




Очень понравился рассказ! Живо представляется эта девочка, и её будни, и её проблемы, и переживания. Яркий образ! Плюс тема суперактуальная, тоже часто думаю, куда все эти гаджеты заведут. И многие пассажи понравились, вроде "Зачем люди -- ведь есть фотографии"... И уютные посиделки у новой подруги малышки Кэт понравились. Рассказ создал настроение и произвёл впечатление -- значит, удался!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжий шуршунчик
сообщение 28.4.2015, 9:30
Сообщение #58


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 674
Регистрация: 29.9.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Сергей Матвеев @ 27.4.2015, 23:52) *
Очень понравился рассказ! Живо представляется эта девочка, и её будни, и её проблемы, и переживания. Яркий образ! Плюс тема суперактуальная, тоже часто думаю, куда все эти гаджеты заведут. И многие пассажи понравились, вроде "Зачем люди -- ведь есть фотографии"... И уютные посиделки у новой подруги малышки Кэт понравились. Рассказ создал настроение и произвёл впечатление -- значит, удался!

я Вас поругала а вы меня хвалите. всё мне стыдно((( у меня тоже тема хромает, весьма незатейлива и архи предсказуема(((
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.3.2024, 11:42