Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Возрастной графоман в поисках критики
Насколько всё плохо
если лень комментировать - просьба нажать кнопку )
Начало зацепило, читается легко [ 1 ] ** [10,00%]
Сюжет зацепил, но стиль тяжеловат [ 0 ] ** [0,00%]
Стиль понравился, но сюжет вял(банален) [ 0 ] ** [0,00%]
Не безнадежно, но нужно много работать [ 6 ] ** [60,00%]
Шлак [ 3 ] ** [30,00%]
Всего голосов: 10
Гости не могут голосовать 
House495
сообщение 16.11.2015, 2:42
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3135
Регистрация: 16.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: 495




Уважаемые форумчане, выкладываю начало своего опуса общим прогнозным объемом 20 а.л.
Заранее приношу извинения за выложенные 20000 знаков у всех критиков, пуще прочего ценящих своё время.
Логика проста - если читатель не осилит с удовольствием первые 5% романа, значит, автор что-то делает не так rolleyes.gif
Ранее баловался только техническими текстами, что, боюсь, повлияло на стиль.
Жанр - футуристический детектив. Или вялый боевик. Сюжет не претендует на оригинальность.
Слово "эльф" употребляется по тексту дважды, и лишь в третьей главе, волшебники отсутствуют напрочь cool.gif
Собственно, буду признателен за любую конструктивную критику.

=====

Пролог

Я стоял перед той же дверью. Снова. Сны – забавная штука. Они подбирают детали прошлого, перемешивают их с твоими страхами и надеждами, а иногда заставляют раз за разом переживать то, о чем ты предпочел бы забыть. Сегодня светило солнце, было почти нестерпимо жарко, но, как всегда, меня била сильная дрожь. Глаза заливал едкий пот, и я уже четвертый раз пытался вытереть о штаны мокрые трясущиеся руки. Бывало, шел проливной дождь, а однажды я даже попал в метель, которую не видел с детства. Одежда, правда, оставалась неизменной. Как и дрожь в руках. Как и то, что мне предстояло сделать. Открыть дверь.

«СКИП Т287 – открыть», - я думал, система не распознает мой охрипший голос, но современные технологии были на высоте. Тяжелая дверь неспеша отползла в сторону, и я сделал первый шаг навстречу открывшемуся проему. «Стоп», - скомандовал человек во сне, фиксируя дверь таким образом, что она перекрывала видимость внешней камере, которая могла бы зафиксировать происходящее в помещении склада. Я знал, что внутри камер не будет. И еще знал, что ожидание не принесет мне ничего, кроме нарастающей паники. Я увидел их, как только вошел внутрь. Склад был огромен, хотя в данный момент практически полностью пуст. Они стояли примерно в 150 метрах от входной двери полукругом. Казалось, что вход их не интересует, и они смотрят друг на друга, но я понимал, что сейчас ни одно мое движение не может укрыться от них.

Я не видел оружия, но был уверен, что оно надежно спрятано где-то под одинаковыми толстыми куртками из грубого синтетического волокна. Их лица ничего не выражали – они были на работе, и работа только что сама вошла в дверь.
Что именно было спрятано под одеждой этих троих, было несущественно – каждый из них мог попасть в зверька размером с белку из любого ручного оружия с расстояния в сотню метров. Тесты на взросление в других мирах иногда бывают очень забавными. Им было некуда спешить. Они ничего не предприняли и тогда, когда я пересек границу прицельной стрельбы, приближаясь к ним прогулочным шагом случайно оказавшегося по соседству зеваки.

Назовите себя и объясните, что вы здесь делаете, - я еще ни разу не смог произнести этого с нейтрально-ленивой интонацией, как собирался. Ни тогда, ни сейчас. Срывающийся голос, усиленный коммуникатором, гулко разнесся по пустому помещению. Они просто молчали, не имея причин торопиться – я сам шел к ним, а они привыкли делать свою работу основательно. 130 метров. 120 метров. 100 метров. 95 метров. Коммуникатор, отсчитывающий расстояние, услужливо пискнул в ухе: «Вы в зоне прицельного поражения стандартного ручного оружия». Я понял, что не смогу. Я не мог идти дальше. Вязкий ужас свел мышцы живота, руки и ноги ослабли и стали ватными, паника сперла дыхание. Но я должен был сделать все правильно. «Сигнал», - просипел незнакомый голос, и озорно поблескивавшая до сих пор на груди бляха со встроенным динамиком начала воспроизводить стандартную запись: «Немедленно …».

Они не стали ждать, пока компьютер предложит им встать на колени с заложенными за головой руками …

Глава 1. Кандидат

Встреча началась ровно по истечении 120 минут с момента, когда улыбающаяся девушка в элегантном комбинезоне нежно-голубого цвета пригласила меня пройти в комнату ожидания. Я мог только подивиться цинизму устроителей мероприятия, явно пытавшихся подчеркнуть, что эти два часа ожидания были именно испытанием, и ничем иным. На этот раз любезного приглашения от молодой нимфы не последовало. Впрочем, и сама она осталась по другую сторону фильтрационной камеры. Когда секундная стрелка закончила свой бег на 120-й минуте, дверь, противоположная той, в которую я вошел, с тихим шелестом отползла в сторону, открывая путь в ярко освещенный зал, где меня уже ждали.

Понятия не имею, зачем им было нужно столь огромное помещение. Хотя, возможно, помимо проведения интервью (или допросов), у него имелись и другие предназначения. Например, оно очень неплохо подошло бы для футбола.

- Какого черта, - думал я, неспеша приближаясь к столу, расположенному у гигантского окна, - если у них было желание поразить меня масштабами, могли бы пригласить в одиночестве в Экзаменационный зал. Хотя у Зала, где ежегодно собирались 15000 претендентов на 100 вакансий Оперативного факультета Академии, был, по меньшей мере, один существенный недостаток – остальную часть года он выполнял функцию бомбоубежища, и был расположен на глубине более 300 метров под землей. Конечно, на время экзаменов там врубали сенсорные стены, на которых ошеломляюще красивые пейзажи дальнего космоса перемежались с шелестом океана и журчанием водопадов, чтобы через пару минут внезапно смениться дикими сексуальными оргиями, или обрывочными видеозаписями с неопознаваемых планет, где страшные твари весьма натуралистично рвали на части каких бедняг-колонистов. Предполагалось, что будущий оперативник должен уметь сосредоточиться в любой обстановке.

Вид из окна этого зала был натурален, и от того еще более впечатляющ. Безбрежный океан и золотистая полоска пляжа справа резко контрастировали с урбанистическим пейзажем комплекса Спейс-тауна (полагаю, автора этого выдающегося названия отыскать уже невозможно), за которым, отделенная рукотворным каналом, километров на двести к северу простиралась Новая Столица. Окно занимало всё пространство от пола до потолка – не менее пяти метров в высоту, и добрых сорок метров в длину. Длинный стол из красного дерева был расположен не далее чем в двух метрах от края, и любой, сидевший за ним, не вставая с места мог бросить взгляд в бездну у своих ног.

Один из участников встречи как раз и предавался этому увлекательному занятию, повернувшись спиной к входу, и слегка склонившись в своём кресле. Второй демонстративно пялился в расположенный над столом экран, периодически задавая какие-то параметры легкими прикосновениями пальцев. Видимо, у меня должно было создаться впечатление, что он проводит время за изучением сверхсекретного досье, содержащего сведения обо всех моих самых страшных тайнах, начиная с рождения. Впрочем, исходя из моего опыта участия в подобных процедурах, я бы скорее предположил, что он занят раскладыванием пасьянса.

Лишь третий из импровизированного трибунала не стал подчеркнуто игнорировать присутствие гостя, и, сложив руки на довольно объёмистом животе, доброжелательно следил за моим приближением.

Я остановился в метре от стола, и всё же бросил взгляд в окно. Как всегда, увиденное заставило сердце подпрыгнуть, а кожу покрыться испариной. Черт. Я быстро отвел взгляд и сконцентрировался на табличках на столе, представлявших каждого из присутствующих. Таблички, как и стол, были из красного дерева, причем явно внеземного происхождения. Нанесенные золотой краской буквы местами потемнели, а кое-где полустерлись, что, видимо, должно было подчеркнуть подлинность сложенных из них имен. Или то, что этими именами достаточно часто пользовались. Но у меня не было оснований жаловаться – исходя из характера заведения, сидевшие передо мной джентльмены вполне могли попросить именовать их Х, Y и Z, так что любые человеческие имена были скорее знаком положительным.

Агентство стратегического развития представляло собой нечто большее, нежели просто крупнейшую разведслужбу, созданную за время существования человечества. Оно было больше, нежели крупнейший аналитический центр в занятой людской расой части Вселенной. Некоторые полагали, что оно было структурой куда более весомой, нежели Всемирное Правительство, которому формально подчинялось.
Весело и откровенно пялящийся на меня господин звался Эдвин Честерфилд. Имя и цвет кожи, лишь слегка покрытый ровным африканским загаром, выдавали чистокровного европеоида. Слегка за 60 лет и немногим за 100 килограмм, среднего роста, с деланно добродушным лицом, украшенным усами и небольшой бородкой, мой новый знакомый явно являлся любителем ретро-новшеств, наверняка включая и стилизованный под старину стол, за которым восседал.

Во всяком случае, его спутников заподозрить в склонности к ретро-стилю было сложно. Сидевший в центре высокий латино, претендовавший на имя Мануэль Рамирес, с суровым непроницаемым лицом продолжал молотить пальцами по экрану, то ли в поисках подходящей карты, то ли решая в это время судьбу какого-нибудь маленького колониального мира, возможно, пока еще даже не вошедшего в каталоги.

Невысокий азиат, в этой комнате откликавшийся на имя Пон Так, поняв, что я остановился, нехотя отвлекся от зрелища внизу башни, и плавно развернул свое кресло ко мне. Взгляд его я скорее расценил бы как скучающий. Было непохоже, что беседа с посетителем входила в список его приоритетов на сегодня.

- Боитесь? - Пон Так не стал тратить время на приветствие, лишь слегка дернув головой в сторону окна и бездонной пропасти за ним.

- Да, - у меня не было никакого желания развивать эту тему. Высотобоязнь отняла у меня немало очков при испытаниях, и я не сомневался, что сидевшие передо мной люди имели на сей счет исчерпывающую информацию.

- Мне кажется немного странным, что человек с высотобоязнью с такой настойчивостью стремится попасть в Оперативную службу. Подумать только – четыре попытки за четыре года, - голос Рамиреса звучал неожиданно мягко на контрасте с его суровой внешностью, но распределение ролей теперь не оставляло сомнений. Джентльмен индо-тайского происхождения будет задавать в лоб неприятные вопросы, его коллега в центре – сыпать фактами из моего досье, а господин Честерфилд играть Доброго Дядюшку, который, вмешавшись в нужный момент, разом расположит меня к себе. Тактика была старой, но работала неплохо. Впрочем, их целей она никак не проясняла.

Никто не предложил мне сесть, но табурет перед столом имелся, и я, не спрашивая разрешения, подвинул его себе. Как и ожидалось, сиденье оказалось крайне неудобным – очередной инструмент допроса. Но я уже лишил себя возможности провести беседу стоя, так что роптать смысла не имело.

- Высотобоязнь поддается коррекции на базе Академии, - спокойно возразил я, - иначе меня вообще не допустили бы к экзаменам, не так ли?

Рамирес с упреком посмотрел на меня, но голос его звучал по-прежнему мягко: Вы прекрасно поняли, о чём речь, Старгарт. Вам наверняка известно, что в Оперативную службу до сих пор не было принято ни одно лицо с любыми фобиями, которые могут негативно повлиять на выполнение своих обязанностей.

- Согласно правил, - со злостью отчеканил я, - это не является препятствием для поступления на службу.

Мой выпад троица просто проигнорировала. Рамирес несколько раз ткнул в панель, и сбоку от стола возникла трехмерная проекция. Следующий тычок извлек на свет божий многостраничный документ, увенчанный фото в правом верхнем углу. Мрачноватый крепко сбитый тип с ярко-голубыми глазами и коротко подстриженными светлыми волосами враждебно уставился на расположившихся за столом бюрократов. Не лучшая моя фотография. Подумать только, мне демонстрировали мое собственное досье, заботливо подготовленное сотрудниками Академии. В следующий миг взгляд переместился в левый угол, где под аббревиатурой АСР отчетливо мерцали золотом маркеры OPS и K1. Это не было стандартным досье абитуриента. Файл был рожден в недрах Оперативной службы, наиболее закрытого для публики и элитного подразделения АСР, а классификация К1 указывала на высшую степень секретности. Это могло означать только одно – сидевшие передо мной люди потрудились на совесть. Предполагалось, что Оперативная служба действует за пределами Земли, и если их не удовлетворили отчеты службы персонала Академии или досье, которое за пару часов могла собрать Аналитическая служба, имеющая доступ ко всем возможным информационным ресурсам, дело было хуже, чем я мог предположить. Использование ОС подразумевало слежку, внедрение в окружение, прослушку коммуникаций, ментальное сканирование и прочие радости, которым меня, очевидно, подвергали какое-то время. Даты заведения видимая мне часть досье не содержала.

Рамирес в полной мере насладился моим замешательством и, увеличив шрифт проекции, нудным голосом стал зачитывать информацию с первой страницы: Эрик Александр Старгарт, дата рождения – 7 апреля 120 года Реформации, уроженец Стокгольма, Земля. Европеоид. Рост 180 сантиметров, средний вес 90 килограмм. Уровень интеллекта по универсальной шкале – 118. Уровень тревожности 77 пунктов, страховой порог 39 пунктов. Аналитические способности – 125. Уровень реакции – 109. Порог стресс-устойчивости – 102. Боевые навыки – 111. Меткость – 115.

Пон Так пренебрежительно скривился, демонстрируя свое отношение к показателям, которые сложно было признать выдающимися. Честерфилд, похоже, хотел что-то сказать, но в итоге просто махнул рукой, и поудобней устроился в кресле.

Рамирес определенно не любил недосказанностей, и охотно подытожил, чуть повысив голос, – общий результат – посредственно. Достаточно, чтобы устроиться на работу в правоохранительные органы, но не более того. Вам ведь известно, Старгарт, что все ваши показатели минимум на 15-20% ниже, чем средние по поступившим абитуриентам?

- Мне казалось, что досье Оперативной службы должно содержать более занятные данные, нежели результаты стандартных тестов, - поскольку политкорректность в повестке дня явно не значилась, я не видел смысла играть в одностороннюю любезность, - потом, вам не кажется, что прием зачитывания объекту его досье в принципе несколько избит? Или из тестов напрашивается вывод о том, что я полный идиот?

- Вы не полный идиот, - примирительный тон Честерфилда подтверждал мои мысли об отведенной ему роли, - вам ведь даже предлагали работу в Службе внутренней безопасности. Но вы ведь зациклены на Оперативной службе, не так ли?

Я пожал плечами, не видя необходимости в ответе. Рамирес продолжил тихим монотонным голосом: Отец – Ульрих Кристиан Кристиансен, репортер Континентальных новостей. Мать – Анна Петровна Кристиансен, урожденная Кузнецова, аналитик Галактического обозрения. Оба 90-го года рождения. Оба погибли в катастрофе шаттла при возвращении с Луны 17 мая 135 года. Катастрофа признана несчастным случаем. Сын Эрик в возрасте 15 лет, согласно личному волеизъявлению, был определен в Полицейскую Академию Юго-Восточного региона. При поступлении по желанию кадета его личные данные согласно «Акту о защите слуг закона» от 27 октября 3-го года Реформации были засекречены, а фамилия изменена на Старгарт. В 140-м году закончил учебу в возрасте 20 лет с присвоением звания офицера 3 класса. Оценки по окончании академии – средние. Был назначен на работу в полицию административного района Сингапура. Зарекомендовал себя положительно благодаря ответственному отношению к службе. Быстро продвигался по служебной лестнице – через год повышен до офицера 2 класса, еще через год – до офицера 1 класса. В 143 году произведен в сержанты. В 145 году назначен на должность детектива в отдел по борьбе с насильственными преступлениями против личности. В ходе работы в качестве детектива также зарекомендовал себя положительно, и в 148 году был произведен в лейтенанты, назначен руководителем группы по расследованию смертей от неестественных причин. Однако, уже в 149 году в отделе были произведены сокращения. Одним из сокращенных стал лейтенант Старгарт. По имеющейся информации основной причиной сокращения явилась переквалификация как минимум 3 случаев смертей из несчастных случаев в насильственные преступления, что негативно повлияло на статистику и крайне не понравилось полицейскому начальству. Через несколько месяцев после сокращения, благодаря стараниям профсоюза полицейских, получил должность агента Службы контроля инопланетного присутствия, и переехал в Опенгейт, Особый район.

Рамирес прервался, чтобы отпить ярко-зеленой жидкости из стоявшего перед ним стакана. А заодно, чтобы подчеркнуть драматизм следующей части повествования. Если допросы потенциальных инопланетных агентов они проводили по той же методике, Земля была в страшной опасности. Пон Так откровенно скучал, а Честерфилд смотрел на меня строгим, но понимающим взглядом. Возможно, он просто спал с открытыми глазами, пользуясь огромным опытом участия в подобных мероприятиях.

- Почему вы пошли в полицию, Старгарт? – Рамирес решил внести разнообразие в беседу. Вполне вероятно, чтобы не утратить внимания аудитории, для которой нудное перечисление фактов моей биографии вряд ли бы новостью, - работа не слишком приятная, уровень популярности низкий, желающих не так уж много. Насколько я знаю, друзья родителей предлагали вам карьеру в журналистике, а среди них были весьма серьезные люди.

Ну, началось. Вообще-то совсем неплохо. Со мной на эту тему говорили 3 человека, одного из которых уже не было в живых. И разговоры эти имели место быть пятнадцать лет назад, когда я вряд ли мог стать объектом наблюдения АСР. А ведь я о них никому не рассказывал. В полицейской академии это было неуместно, а со временем они просто забылись. Еще я как-то упоминал об этом Даниэль. Но она была мертва.

- Хотелось заниматься чем-то реальным, и видеть результат своих действий, - полагаю, в этот раз мне удалось скрыть замешательство, - делать мир лучше, добывая и рассказывая новости – очень уж абстрактно для меня. Изолированный преступник – гораздо наглядней. Потом, вы сами сказали, что работа полицейского не очень популярна. На Юго-Востоке они с трудом закрывали набор, мне были рады даже с посредственными школьными оценками. А редакция межпланетных новостей – 40 человек на место. Даже при наличии связей.

- Не любите сложностей? – живо поинтересовался Честерфилд, - это не совсем соответствует некоторым другим фактам из вашей биографии.

- Как я уже сказал, это не было основной причиной, - у меня не было желания развивать эту тему, - вероятно, я слишком увлекался дореформаторской историей. На рубеже 20-21 веков старого времени массовая культура активно поддерживала положительный образ полицейского. Это потом корпоративная власть и Темное время испортили имидж защитника правопорядка, превратив его в инструмент угнетения.

- Точно, - согласился Пон Так, - а ведь сейчас социальный статус полицейского лишь немного выше статуса мусорщика или стряпчего, не так ли? То ли дело статус агента АСР …

- Очевидно, АСР не склонно считать меня достойным занять место в его рядах, - спокойно ответил я, - у вас каждый год полно прекрасных кандидатов.

- Да, хороших кандидатов очень много, - Пон Так энергично закивал головой, и мягко продолжил, - но ведь не всем из них случалось убивать кого-то, не так ли? А тем более троих.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 16.11.2015, 8:36
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 887
Регистрация: 4.3.2015
Вставить ник
Цитата




жуткая канцелярщина.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 16.11.2015, 9:16
Сообщение #3





Гости



Цитата




Надёргал навскидку, хотя тут весь текст такой канцелярский:
Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
отношение к показателям

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
современные технологии были на высоте

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
выполнял функцию бомбоубежища

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
Вид из окна этого зала был натурален, и от того еще более впечатляющ

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
Лишь третий из импровизированного трибунала не стал подчеркнуто игнорировать присутствие гостя

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
сконцентрировался на табличках на столе, представлявших каждого из присутствующих.

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
исходя из характера заведения

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
Агентство стратегического развития представляло собой

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
Быстро продвигался по служебной лестнице – через год повышен до офицера 2 класса, еще через год – до офицера 1 класса. В 143 году произведен в сержанты.

Цитата(House495 @ 16.11.2015, 2:42) *
был произведен в лейтенанты

Это как? Вообще-то офицерское звание априори выше сержантского. Или он вниз двигался, несмотря на повышения, а потом из сержантов опять в офицеры?
Хрень какая-то. Вы в армии служили?
Цитата(Константин Шабалдин @ 16.11.2015, 8:36) *
жуткая канцелярщина.

Абсолютно согласен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
House495
сообщение 16.11.2015, 9:49
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3135
Регистрация: 16.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: 495




Цитата(Сочинитель @ 16.11.2015, 9:16) *
Это как? Вообще-то офицерское звание априори выше сержантского. Или он вниз двигался, несмотря на повышения, а потом из сержантов опять в офицеры?
Хрень какая-то. Вы в армии служили?


А вы хоть один голливудский фильм смотрели, или детектив читали )?
Армия-то здесь причем? В англосаксонской системе сотрудник начального уровня именуется офицер (officer).
Далее идут сержанты, потом лейтенанты. Капитан - уже большая шишка на уровне начальника участка.
https://en.wikipedia.org/wiki/Police_ranks_...e_United_States

Про канцелярщину знаю, но спасибо, что лишний раз потыкали.
Собственно, вопрос в том, отбивает ли она уже на этом уровне желание продолжить чтение, или еще нет.
Если уже скучно, нужно что-то делать unsure.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sid
сообщение 16.11.2015, 10:05
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 16.11.2014
Вставить ник
Цитата




Вообще-то не так уж все и плохо. Язык можно почистить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 16.11.2015, 10:10
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 887
Регистрация: 4.3.2015
Вставить ник
Цитата




отбивает. И даже не канцелярщина, а малое количество информации на единицу текста. Стол, таблички... цвет, покрытый загаром... нежно-голубая девушка, пейзажи... скучно всё это. Взорвите бомбу во втором абзаце или убейте одного из заседателей.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
slepowl
сообщение 16.11.2015, 11:20
Сообщение #7


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 9.7.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Екб




Цитата(House495 @ 16.11.2015, 11:49) *
А вы хоть один голливудский фильм смотрели, или детектив читали )?
Армия-то здесь причем? В англосаксонской системе сотрудник начального уровня именуется офицер (officer).

officer означает официальный работник. Для русскоязычного человека это не всегда очевидно. Поэтому вопрос вам и задан. Лучше понятную систему вводить или упростить ее в описании, чтобы вопросов не было.

Ну и канцелярит, да. Если бы я открыл эту книгу в магазине, то через 1,5 страницы закрыл бы ее и поставил на место.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дед Пихто
сообщение 16.11.2015, 11:35
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Регистрация: 19.2.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Сева100поль




Цитата(Константин Шабалдин @ 16.11.2015, 10:10) *
Взорвите бомбу во втором абзаце или убейте одного из заседателей.

Отличный совет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Замутнённое Зло_*
сообщение 16.11.2015, 14:03
Сообщение #9





Гости



Цитата




Да, после первых двух абзацев читать дальше не хочется. Ноя себя пересилил. И знаете что? А в общем и целом неплохо! Убрать канцеляризмы, и выйдет вполне себе. House495, не расстраивайтесь раньше времени. Если дальше будет хоть какой-то драйв, то читать будет легче. Пишите.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 16.11.2015, 15:14
Сообщение #10





Гости



Цитата




Цитата(House495 @ 16.11.2015, 9:49) *
А вы хоть один голливудский фильм смотрели, или детектив читали )?
Армия-то здесь причем? В англосаксонской системе сотрудник начального уровня именуется офицер (officer).
Далее идут сержанты, потом лейтенанты. Капитан - уже большая шишка на уровне начальника участка.
https://en.wikipedia.org/wiki/Police_ranks_...e_United_States

Краем уха наслышан, но никогда не вникал - ни к чему мне знать систему, устроенную через заднепроходное отверстие.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 16.11.2015, 15:44
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13038
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




laugh.gif Сочинитель! Перенесите своё сообщение в "Рассмешило". biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
House495
сообщение 16.11.2015, 19:06
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3135
Регистрация: 16.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: 495




Цитата(Sid @ 16.11.2015, 10:05) *
Вообще-то не так уж все и плохо. Язык можно почистить.


Цитата(Замутнённое Зло @ 16.11.2015, 14:03) *
Да, после первых двух абзацев читать дальше не хочется. Ноя себя пересилил. И знаете что? А в общем и целом неплохо! Убрать канцеляризмы, и выйдет вполне себе. House495, не расстраивайтесь раньше времени. Если дальше будет хоть какой-то драйв, то читать будет легче. Пишите.


Спасибо за обнадеживающие мнения. Буду стараться, хотя канцеляризм – это моё всё ).

Цитата(Константин Шабалдин @ 16.11.2015, 10:10) *
отбивает. И даже не канцелярщина, а малое количество информации на единицу текста. Стол, таблички... цвет, покрытый загаром... нежно-голубая девушка, пейзажи... скучно всё это. Взорвите бомбу во втором абзаце или убейте одного из заседателей.


Думал, что первые пару десятков страниц интригу поддержит пролог, а там доберемся до сути сюжета, и завершим главу махачем со смертоубийством.
Это таки футуристический политический детектив, если у данного жанра вообще имеются читатели, не Звездные войны.
Но кровавое начало добавлю, раз пролог не помогает. Идею уже родил.
Часть с собеседованием переформатирую, чтобы она после табличек начиналась непосредственно с обозначения вечного вопроса «кто же убил Кролика Роджера», а изучение биографии героя оставим на потом. Стремление многословно разжевать подноготную персонажа с первых же страниц, безусловно, достаточно банальная ошибка. Попробую сделать это чуть тоньше.

Цитата(slepowl @ 16.11.2015, 11:20) *
officer означает официальный работник. Для русскоязычного человека это не всегда очевидно.


Вынужден согласиться, ссылки на вики в книгу не вставишь, а полицейские сериалы, видимо, смотрят на все. Да и Эд Макбейн и иже с ним уже не столь популярны, как 25 лет назад. Переименую понятней, хотя собственно к сюжету ранги не относятся. Спасибо
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Константин Шабал...
сообщение 16.11.2015, 21:59
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 887
Регистрация: 4.3.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(House495 @ 16.11.2015, 20:06) *
Стремление многословно разжевать подноготную персонажа с первых же страниц, безусловно, достаточно банальная ошибка. Попробую сделать это чуть тоньше.


о!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sid
сообщение 17.11.2015, 9:35
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 16.11.2014
Вставить ник
Цитата




Язык нужно почистить и конкретно в этом произведении, и вообще, на будущее. Дайте текст толковому редактору, пусть выделит маркером ужасные словосочетания. Перефразируйте их попроще, подумайте, почему они ужасны. Общий принцип: язык должен быть похож на реальное общение живых людей. Конечно, люди бывают разные, но все же. Покажите исправленный вариант тому же или другому редактору, пусть еще поправит. Если с чем-то не согласны, или что-то не понимаете, разбирайтесь.
Вы вполне способны хорошо писать, обязательно займитесь языком, избавьтесь от канцеляризмов.

По поводу "офицер". Вы же пишите по-русски, учитывайте культурные традиции. У нас есть общеупотребительное значение слова. Если бы вы писали по-английски, были бы правы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
slepowl
сообщение 17.11.2015, 10:37
Сообщение #15


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 633
Регистрация: 9.7.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Екб




Цитата(Сочинитель @ 16.11.2015, 17:14) *
Краем уха наслышан, но никогда не вникал - ни к чему мне знать систему, устроенную через заднепроходное отверстие.

ну ладно уж вам) это больше особенности языка. как у нас служащий, служка, рядовой.
для них наши прапоры с ефрейтором тоже непонятны) хотя ефрейтор и для меня непонятен. Он жеж не командует в принципе. это просто "отличный" рядовой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 17.11.2015, 10:46
Сообщение #16





Гости



Цитата




House495 ,
хорошо, почти отлично.
Канцеляризмы в данном случае скорее характеризуют ГГ от лица которого и ведется повествование, профессиональная деформация человека пишущегого протоколы.
Хотя с другой стороны создается впечатление неудачного перевода текста с английского))
Пишите. В вас это есть.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
silverrat
сообщение 17.11.2015, 14:39
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9298
Регистрация: 8.1.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(House495 @ 16.11.2015, 9:49) *
А вы хоть один голливудский фильм смотрели, или детектив читали )?
Армия-то здесь причем? В англосаксонской системе сотрудник начального уровня именуется офицер (officer).
Далее идут сержанты, потом лейтенанты. Капитан - уже большая шишка на уровне начальника участка.
https://en.wikipedia.org/wiki/Police_ranks_...e_United_States

Вы изучаете систему правосудия США по голливудским фильмам? mellow.gif blink.gif Серьезно? Хоть по каким?
В ссылке, что вы дали, нет даже намека на то, что все сотрудники именуются офицерами. Я изучала специально правосудие США и пишу детективы. И знаю, что система у них сложная и отличается от российской. Кроме того, в каждом штате свои законы, поэтому адвокат не имеющий лицензию в каком-то штате, не может защищать подсудимого. США - это союз независимых государств.

По тексту. Зачем столько ненужных цифр. Если вы ведете разговор о США, почему меряете в метрах и сантиметрах? У них футы, дюймы.

Цитата
Таблички, как и стол, были из красного дерева, причем явно внеземного происхождения.

Каким образом можно определить, из чего был сделан стол, да еще определить, что дерево было внеземного происхождения? Вы понимаете, что такое "красное дерево"?
А вообще ощущение, что у вас синопсис. Причем много пафоса и мало объяснений этого пафоса. Типо, вау, тут так круто. А потом идет унылое ни о чем описание. Покажите, из-за чего там так круто. Уж, наверно, стол из красного дерева никак к этому не относится?

Цитата
Я не видел оружия, но был уверен, что оно надежно спрятано где-то под одинаковыми толстыми куртками из грубого синтетического волокна. Их лица ничего не выражали – они были на работе, и работа только что сама вошла в дверь.

Походу ваш ГГ ясновидец. Он не только понял, что куртки из синтетического волокна (какая важная информация скрывается под этим?), но еще определил, что там спрятано оружие скрытого ношения (вау, как это ваще можно определить?). Их лица не выражали - они были на работе. Кто был на работе? лица? И работа вошла в дверь? Лица были на работе, которая вошла в дверь? ohmy.gif А должна была влететь в окно?

Цитата
Мой выпад троица просто проигнорировала. Рамирес несколько раз ткнул в панель, и сбоку от стола возникла трехмерная проекция.

Трехмерная проекция? Проекция чего?

Мы вроде не говорим - высотобоязнь. Говорим, боязнь высоты, или акрофобия. Боязнь высоты есть у всех. Это защитная реакция, выработанная тысячелетиями как рефлекс, чтобы человек не падал с высокого обрыва.

У меня ощущение, что у вас машинный перевод, сделанный переводчиком 10-летней давности. Надо сидеть и еще переводить с русского на русский.

Текст не безнадежен. Ощущение, что писалось в спешке, идея есть, но не сильно продуманная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 17.11.2015, 16:28
Сообщение #18





Гости



Цитата




Цитата(slepowl @ 17.11.2015, 10:37) *
хотя ефрейтор и для меня непонятен. Он жеж не командует в принципе. это просто "отличный" рядовой.

У нас в части ефрейтора пуканы рвали на фашистский крест, выслуживались за очередную лычку.Командовали отделениями, полы не мыли, ходили дежурными по роте и по автопарку. То есть, наравне с сержантским составом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sid
сообщение 17.11.2015, 21:05
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 238
Регистрация: 16.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сочинитель @ 17.11.2015, 16:28) *
У нас в части ефрейтора пуканы рвали на фашистский крест, выслуживались за очередную лычку.Командовали отделениями, полы не мыли, ходили дежурными по роте и по автопарку. То есть, наравне с сержантским составом.


Дешевый, но эффективный способ использования человеческого тщеславия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сампо
сообщение 17.11.2015, 21:52
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 951
Регистрация: 2.5.2012
Вставить ник
Цитата




О композиции:
вся первая глава это Предыстория.
Для вас, как автора она важна, полезна для понимания героя. Для читателя будет достаточно пары абзацев в разных местах, что герой опытный и хотел служить в этом подразделении.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 18.7.2025, 0:08