Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Встречи на пути в неизвестность, автор Сергей Манулов (Хатуль манулЪ)
Каркун
сообщение 1.11.2011, 9:40
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18315
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




***

АВТОР: Сергей Манулов (Хатуль манулЪ)


Встречи на пути в неизвестность


«Ошибка системы! Тревога, ошибка системы!» - гулом раздалось в голове Гирса. Это разбудило его. Он открыл глаза, но они ничего не видели. Гирс был слеп, но вместо привычной темноты, он видел синий экран, наполненный какими-то цифрами и символами. Они хаотично сменяли друг друга.
«Система, перезагрузка!» - дал он мысленную команду. «Перезагружаюсь», - нежным женским голосом отозвалась система. Синий экран потух. На секунду, воцарилась тьма. Затем система перезапустилась. «Введите пароль»,- потребовала она. Гирс начал вспоминать образы из своего детства: запах осенних листьев; шум капающего дождя; свою мать, сидящую на веранде; её доброе нежно лицо; её глаза, её чудесные зелёные глаза, наполненные жизнью и любовью.
-Доступ разрешён!
Тьма исчезла, на смену ей пришёл яркий столб света. Гирс невольно заморгал. Это помогло - столб исчез, остались лишь краски: огромная вариация различных красок, цветов и оттенков, не доступных для восприятия обычному человеку. Гирс не был обычный человеком - он был киборгом, не самый продвинутым, но, тем не менее, весьма эффективным и опасным, очень опасным.
Гирс, не шевеля головой, осмотрел обстановку: тёмное тесное помещение, тусклым красным огнём горит химическая лампочка, напротив него тяжёлая металлическая дверь, какие-то приборы, рычаги управления, тумблеры, привязанное к креслу стальными ремнями тело, его тело.
-Надо провести проверку, возможно, я заминирован. Не исключено так же заражение вирусами. Система, полная диагностика!
В голове Гирса возникли различные образы-экраны, они показывали информацию о состоянии его тела. Проверка заняла около 20 секунд. Это время показалось ему вечностью. Он не чувствовал себя в безопасности, ожидал худшего. Только железные нервы, в обоих смыслах этого слова, удерживали в нём спокойствие.
Наконец появился результат диагностики: заряд аккумуляторов 37%; повреждено несколько вторичных контуров; инородных модулей нет; отсутствует амуниция для ручного пулемёта , а так же ракеты, микроплазменные батареи, ядовитые дротики и прочий экзоарсенал; заражение вирусами не обнаружено.
-Чувствую себя голым. Хотя бы вирусов и посторонних модулей нет, уже хорошо. Система, полная синхронизация с подсознанием!
-Активизировано.
Система перешла под управление подсознания, подобно дыханию или сердцебиению. Не нужно более сообщать мысленные команды, теперь она отзывается на желания и инстинкты пользователя.
Киборг освободился от ремней, разорвав их руками. Он пару раз нажал на кнопку экстренного открытия дверей, но механизм не сработал. Тогда Гирс пнул ногой дверь. Этого удара хватило на то, чтобы выбить её и заставить отлететь на 5 метров. Если бы перед ней кто-нибудь стоял, он бы превратился в лепёшку.
Гирс выбрался из тесной капсулы. Его кибернетические мышцы развернулись, что увеличило размер киборга в полтора раза. Ранее мышцы были сложены, иначе бы он не вместился в спасательной капсуле.
Стояла ночь. Гирс находился на поляне окружённой лесом. Первым делом он провёл анализ атмосферы: она была пригодна для жизни, весьма стандартна, только количество и соотношение инертных газов отличалось от нормы, что придавало ей красноватый оттенок. Опасные микроорганизмы, содержащиеся в этом воздухе, не представляли опасности: искусственные лёгкие киборга уничтожали их.
Гирс устремил свой взгляд в безоблачное небо: огромное количество звёзд безмятежно сияли, образуя туманности, созвездия, галактики. Горела небольшая луна, цвета латуни. Прекрасное зрелище, но не эстетика интересовало киборга. Его глаза быстро задвигались: он начал фотографировать ими небольшие участки неба. Уже через минуту была запечатлена треть всего видимого неба. Этого было достаточного, для составления трёхмерной астрономической карты. Система начала сопоставлять её с базой данных, учитывая такие факторы как местоположение фотографа, искажение изображения, вызванное преломлением света в атмосфере, а так же ряд других, не менее существенных. Это всё должно помочь определить местоположение Гирса.
Пока система производила поиск соответствий, киборг осмотрел спасательную капсулу, на предмет полезных вещей. Он ничего не нашёл. Даже стандартный набор включающий аптечку, пистолет и недельный запас сухпойка отсутствовал. Гирс надеялся хотя бы подзарядиться, но капсула была полностью обесточена.
-Меня выкинули как мусор, безоружного, без запасов и амуниции, но зачем? Почему просто не убить меня? Я что-то упустил.
Киборг начал менять режимы зрения. Один из них выдал яркий след, оставшийся от двигателей торможения капсулы. Гирс взглядом проследил за ним высоко в небо. Это навело его на космический корабль, зависший далеко на орбите. Киборг плохо его видел, но, тем не менее, сумел опознать класс корабля.
-Фрегат, класс «Аппиан». Излюбленный корабль пиратов, работорговцев или наёмников. Наёмники, скорее всего это их рук дело.
Размышление киборга прервались системой, она завершила поиск, выдав обширный результат в виде текстовой информации на сетчатку киборга.
–Планета Капуя-74, ничего примечательного. Была когда-то важным аванпостом во время войны с Ксенами. Позже заброшена. Сейчас не обитаема. Климатические условия умеренно-континентальные. Большое количество животных. Так, вернёмся назад, военный аванпост, единственный объект на планете. Возможно, я сумею там найти что-нибудь полезное. Его координаты…. Так и знал, я в 13 км от него! Это не случайность. Cо мной играют, хотят чтобы я пошёл туда. Что ж поиграем по их правилам.
Киборг активировал режим дополненной реальности: возникли изображения оранжевого цели-указателя, мини карты, датчика состояния здоровья и заряда энергии. Гирс воспринимал их как реальные объекты, но они были лишь в его голове. Он направился по цели-указателю: он должен вывести его к аванпосту.
Киборг прошёл пару километров, когда в небе загорелась яркая вспышка, осветившая весь лес. Это была ещё одна спасательная капсула. Она раскалилась, входя в атмосферу.
-Двигатели торможения не работают. Пилота ожидает жёсткая посадка.
Капсула упала. Раздался сильный рокот, он испугал животных, обитающих в лесу. Они подняли невыносимый шум, но киборгу не было до него дела.
Система рассчитала место падения, оно было не далеко от аванпоста, как раз по пути Гирса.
-Стоит взглянуть. Возможно, я обрету союзников, но мне нужно торопиться. Если пилот и выжил, то это ненадолго. Он может задохнуться.
Возник ещё один цели-указатель: он показывал направление и расстояние до места крушения. Киборг побежал по нему. Благодаря встроенному в уши эхолокатору он знал дорогу наперёд. Его движения были идеальными: ничего лишнего, всё чётко и рационально, минимальная затрата энергии, максимальная эффективность. Гирс мчался подобно метеору с внушительной скоростью, огибая крупные деревья и густые заросли, ломая с корнем хилые деревья. Казалось, что его невозможно остановить. Но вдруг, на его пути возникло святящиеся насекомое, большое, похожее на стрекозу. «Стрекоза» была слишком близка, не увернутся. Тогда Гирс, продолжая бежать, резко махнул по ней левой рукой, насекомое отлетело в сторону, точнее лишь малая её часть. Остальное осталось на руке в виде мокрого люминесцирующего пятна. Гирс остановился, рассмотрел пятно, в тот же час возникло изображение сложного циклического комплекса. Система определила, что пятно не токсично. Киборгу стало совестно, он не хотел убивать насекомое, оно лишь встало на его пути. Гирс никогда не убивал без необходимости, но необходимость всю жизнь преследовала его. Убийство заставило киборга задуматься. Но время на раздумья не было, он опомнился и снова продолжил свой марш бросок к капсуле.
***
Через некоторое время Гирс добрался до капсулы, вокруг неё образовался кратер. Вблизи горели деревья. Киборг подошёл поближе, под его ногами послышался хруст стекла.
-Капсула вошла глубоко под землю. Придётся рыть.
Через пару минут Гирс отрыл люк, он был туго запаян, механика не работала, пришлось приложить немалое усилие, чтобы его открыть. Затем он вытащил пилота и положил его недалеко от капсулы.
Пилотом оказалась белокожая девушка, красивая и высокая. На ней был одет обтягивающий защитный костюм бледно-синего цвета, украшенный различными узорами и знаками. Система опознала один из них – это был символ секты «Ситаракшитар».
-«Ситаракшитар», невероятно! Аскеты-псионики, помешанные на саморазвитии, они много тысяч лет назад отстранились от мира. Говорят, они имеют великую силу и власть, но никогда не вмешиваются не в чьи дела. Эта девушка может быть полезной, но и опасной. Надо проверить, цела ли она.
Гирс просканировал её: повреждений, похоже, не было. Ему было трудно судить, у девушки было не человеческое строение организма: отсутствовали многие органы, даже сердце не было, но, тем не менее, кровь всё равно циркулировала по сосудам, будто бы сама собой. У девушки были длинные тонкие кости, минимум мышечной массы - это говорит о не приспособленности к физическому труду. Более всего удивило киборга строение её нервной системы: количество нервных окончаний превышало норму в тысячу раз. Они обвивали каждый участок её организма, а некоторые из них соединялись с тоненькими микроскопическими иголочками, выступающие наружу по всему телу. Особенно много иголочек было на руках.
- Малейшее прикосновение должно причинять ей дикую боль! Как же она живёт с этим?
Киборг внимательно рассмотрел костюм девушки, пусть он и выглядел обтягивающим, внутри он не соприкасался с телом.
-Но как?
Затем Гирс поменял спектрзрения и увидел, что всё её тело покрыто тончайшей энергетической плёнкой, исходящей из иголочек. Похоже, плёнка защищает тело от внешних контактов.
Киборг посмотрел на лицо девушки, оно выглядело утончённо: прямой нос, нежные губы, тонкие брови, длинные ресницы. Такими как она, можно очень долго любоваться, но Гирсу было не до этого. Он заметил, что энергетическая плёнка на её лице начинает нарастать. В тот же самый момент, система сообщила о резкой потери энергии, а так же зафиксировала снижение температуры окружающей среды. Огонь, бушевавший на деревьях, потух. В воздухе появились мелкие снежинки.
-Мне надо уходить.
Но Гирс не успел – девушка открыла глаза. На секунду они соприкоснулись с его глазами. Гирс был восхищён, он никогда не видел ничего подобного: глаза девушки сверкали энергией, излучаемой потоками холодной плазмы, заполняющей всю радужную оболочку. Её взгляд был высоко одухотворённым, мудрым, глубоким, но в, то, же время чуждым, не человеческим. Киборгу казалось, будто сама бездна заглянула в остатки его искалеченной души. Девушка же увидела перед собой безжизненные лампочки за место глаз, исковерканное в шрамах лицо и тело, покрытое металлом. Более машина, нежели человек.
Яркая синяя вспышка охватила лес. Сильный удар вдолбил Гирса в старое многовековое древо, растущие в 20 метрах от того места, где лежала девушка. В его глазах мерцали помехи, дополненная реальность отключилась. Киборгу нужно было снова перезагрузиться, но времени на это не было. Он быстро встал, и в тот же миг ощутил ещё один удар, затем ещё и ещё. Это была девушка. Она уже стояла на ногах. Её руки пульсировали светом. Девушка преобразовывала этот свет в кинетические волны, которые были способны одним ударом разорвать человека, но не Гирса, он выстоял. Тогда девушка попыталась четвертовать его, при этом она повторяла слова: «Мрита дурджана! Мрита!». Гирс повис в воздухе, его ноги и руки начали тянуться в разные стороны. Он был абсолютно беспомощен. Киборг попытался достучаться до девушки, сказать, что он ей не враг, но она его не слушала. Он уже почувствовал, как начинают разрываться соединительные узлы его тела, когда понял, что девушка не понимает эсперанто. Моментально система опознала её язык на основе произнесённых ею слов. Это был неосанскрипт. Гирс активировал замещение языка: теперь её язык стал его языком, он более не видел различия между ними.
-Я не враг тебе, я такой же пленник, как и ты!
Девушку удивили его слова. Она швырнула Гирса в сторону. Затем подошла к нему.
-Говори!
Киборг присел на землю и ответил: «Я не враг тебе. Нас обоих похитили и выкинули на эту чёртову планету», - он поднял руку и указал в небо: «Там высоко в небе завис корабль наёмников, это они сбросили нас суда».
Девушка посмотрела в сторону, которую указал Гирс. Около её глаз начала конденсироваться влага из воздуха, затем она заледенела, образовав продолговатую линзу идеальной формы. Линза зависла в воздухе. Девушка посмотрела через неё и сумела разглядеть корабль, о котором говорил Гирс. Затем линза упала на землю и разбилась.
-Что им нужно?
-Скорее всего, развлечение: экипаж того корабля поместил нас в неисправные капсулы, чисто посмотреть выживем мы или нет во время приземления. Уверен, они ещё тотализатор на этом устроили. В этом секторе подобные вещи происходят сплошь и рядом. Думаю, это ещё и не конец их садисткой игры. Недалеко отсюда находится старый военный аванпост. Это место, безусловно, ловушка, но других объектов на этой планете нет. Возможно, мы сможем найти там что-нибудь полезное, или попытаться изменить ситуацию в свою пользу.
-Мы?
-Да мы, враг моего врага мой друг.
-Мудрые слова.
Девушка протянула руку Гирсу, он хотел её взять, но осёкся. Девушка взглянула на его огромную механизированную руку и поняла, что он боится причинить ей вред.
-Я не так хрупка, как могу показаться.
-Знаю, но тем не менее.
Гирс встал. Воцарилась мимолётная пауза, затем киборг произнёс: «Меня зовут Ферум Гирс».
-Валана Ватар.
-Волнующийся ветер, а тебе идёт. Что ж Валана, нам надо идти.
***
Валана и Гирс большую часть времени шли, молча, лишь изредка Валана задавала ему вопросы о месте, куда они попали. Киборг рассказал ей всё что знал. Затем она задала неожиданный вопрос: «Гирс, ты оживший мёртвец?»
Гирса задел этот вопрос он остановился.
-Почему ты так думаешь?
-У тебя нет мыслей, не могу их прочесть, а твое тело, оно безжизненное, холодное и мёртвое.
-Я киборг это нормальное состояние для нас.
-Киборг? Оживший мертвец…
-Ах, да, я забываю, твой народ слишком долгое время был в изоляции. Вы, наверное, не знаете или забыли, что такое кибернетизация? Я не мертвец, я человек, дополненный человек: сплав тела, машины и разума. Ты не можешь прочесть мои мысли, из-за машин в моей голове.
-Машины в голове...

Их разговор прекратился, когда они вышли на очередную поляну, точнее тому, что от неё осталось: выжженная остекленевшая земля, сгоревшие до пепла деревья, гарь, много гари. В центре поляны находились обломки ещё одной капсулы.
Гирс и Валана подошли поближе. Среди обломков лежали обглоданные конечности пилота капсулы. Киборг проанализировал их.
-Не могу определить, чьи это остатки. Судя по косвенным данным и следам, его обглодал какой-то зверь, 2,5 метра в высоту, вес порядка 150 кг, антропоморфная форма. Надо быть начеку, возможно он где-то рядом.
Они пошли дальше.
***
Неожиданно киборг отступился и упал.
-Что с тобой?
-Мало энергии. Твоё пробуждение выпила большую часть моего запаса. Ах, сейчас бы грозу да посильнее.
-Грозу говоришь. Такая сойдёт.
Руки девушки начали издавать электрические искры, они сконденсировались в один поток, который ударил по макушки ближайшего дерева, оно загорелось.
-Впечатляет.
- Как ты хотел использовать грозу?
-В моей спине имеется громоотвод, во время гроз я использую его, чтобы поймать молнию.
-Я её заменю, если ты хочешь. Что было отнято, будет возращено.
-Что ж стоит попробовать.
Гирс повернулся спиною к Валане. Под его лопатками открылись 2 заслона. Из них развернулись 2 полутораметровых металлических стержня. Они напрямую подсоединялись к аккумуляторам киборга.
-Тебе нужно пропустить через них максимально мощный электрический заряд.
-Я не изжарю тебя?
-Не изжаришь, аккумуляторы покрыты диэлектриком и диамагнетиками, они защитят меня. Давай.
Валана обхватила стержни и пропустила через них мощнейший электрический заряд, намного превышающий силу атмосферных молний. Конечности киборга, задёргались, остатки его кожи немного обгорели, но в целом он выдержал. Гирс перезагрузился. Все его системы снова зафункционировали в полную силу. Он посмотрел на Валану и рассмеялся: её волосы наэлектризовались и поднялись вверх. Это очень забавное зрелище, наблюдать как длинные серые косы, заплетённые причудливым узором, смотря высоко вверх. Валана улыбнулась ему в ответ и поправила причёску.
-Ну как сработало?
-О да, более того, ты дала мне больше энергии, чем у меня было. Благодарю.
Они пошли дальше.
«Тебя не удивляют мои силы»? – спросила Валана.
-Нисколько. Я уже имел дело с другими «Сияющими защитниками». Вы люди чести, я тебе полностью доверяют.
-Откуда такое доверие ко мне? Я могла тебя испепелить, дать намного больший заряд, твой металл бы расплавился.
-А зачем? Ты уже показала свою силу, если бы хотела убить меня, убила ещё пре встречи. Все мои аугментации ничто по сравнению с твоей природной силой. Ты подобна богу. Вот только я не понимаю, как они могли поймать тебя?
-Я не бог. Я такой же человек, как и ты, но у меня другая природа. Вот и все различие между нами. Меня просто обманули.
-Обманули, говоришь? А я не знаю, как меня поймали. Некоторые участки моего мозга повреждены. Из-за дефицита энергии я не мог их восстановить, сейчас же энергии достаточно. Через некоторое время память ко мне вернётся.
-Потрясающе! Нам такое не дано. Если мы потеряем память, то уже не сможем её вернуть. Старое полностью исчезает, приходиться строить новое.
-Каждому своё. Можно я задам вопрос?
-Да пожалуй.
-Кого вы защищаете?
-Защищаем?
-Да, вы - «сияющие защитники». Кого или что вы защищаете?
- Ах, ты про название моего народа. Защитник означает не того кто защищает, а человека живущего за щитом. Мы можем жить лишь под сияющим щитом.
-Эта та энергетическая плёнка излучаемая вашими иголочками?
-Да это она, а иголочки называются ракшитар.
-Защита.
-Без нашей защиты мы умрём от невыносимой боли, если только не доживём до старости.
-То есть?
-Понимаешь, с возрастом наша нервная система отмирает, мы становимся менее восприимчивы к боли, но из-за этого мы теряем способность накапливать жизненную энергию, а без неё мы умираем.
-Все умирают.
-Именно так. Смерть это нормальное явление. Это закон природы, она не хороша и не плоха, она просто есть.
-Смотря, какая смерть.
-Да тут ты прав, насильственная смерть для нас настоящий ужас. Это невообразимая агония. Когда мы умираем, наш мозг освобождается от управления жизненной энергии, и вся его мощь становится доступна нам. Наступает озарение или «состояние творца»: мы начинаем мыслить с невообразимой скоростью, секунда становится вечностью. Мы начинаем творить, создавать целые миры у себя в голове. То, что мы создаем, будет напрямую зависеть от нашего предсмертного состояния. Если мы были счастливы, то мы сотворим прекрасный гармоничный мир – рай. А если смерть была насильственной, то это будет вечным адом.
-Вечный ад в вечных муках боли - это невообразимая кара.
-Да именно так, но мой народ очень редко умирает подобным образом.
-Неудивительно.
-Постой откуда ты знаешь про защиту?
-Я же киборг: мы многое знаем, многое видим. Стой!
Гирс резко остановился. Его эхолокатор уловил странный сигнал, исходящий из деревьев. Киборг с корнем выдрал молодое дерево, росшее вблизи от него, разломал его на 2 части и поочередно кинул их со страшной силой в сторону, откуда исходил сигнал. Эти куски разломали другое дерево, оно начал падать, но до того как оно упало, с него что-то спрыгнуло прямо на Гирса. Киборг упал на землю: его повалил какой-то зверь, сливающийся с окружающей местностью, подобно хамелеону или спруту. Он громко рычал, из его пасти обильно капал слюна. Зверь начал царапать, кромсать, кусать тело Гирса. Крепкая, твёрдая металлическая оболочка киборга, не была ему помехой - зверь её пробил. Ещё немного и он бы вырвал его кибернетизированное сердце, но Гирс успел перехватить инициативу: мощным рывком ног, он сумел отбросить назад зверя. Затем киборг поднялся и пропустил через себя особое электромагнитное излучение, оно восстановило первоначальную форму жидкометаллического сплава, из которого было сделана его грудная клетка. После того как, электромагнитное излучение отключилось, сплав снова затвердел. Все внешние повреждения металлической оболочки устранились, остались лишь кровоточащие шрамы на его лице, но они были не смертельны.
Удар, нанесенный киборгом, раздробил рёбра зверя и выбил его правую руку, да так что его сломанные кости выступили наружу. Но этого было не достаточно, для того чтобы его убить. Зверь встал, вправил себе руку. Его кости заживились, а рёбра отрасли вновь, при этом зверь заметно похудел. Затем он прогнул свою спину, развёл руки в стороны и зарычал. Его густая шерсть окрасилась в золотисто-красный цвет. Глаза налились кровью. Зверь побежал на Гирса, а Гирс на него. Неизвестно чем бы закончилось дело, если бы вмешательство Валаны: мощная синяя вспышка отбросила в разные стороны зверя и киборга. Они упали, затем попробовали встать, но Валана им не позволила.
-Довольно! Вы не враги друг другу!
-Что? Он напал на меня!
-У него сработал инстинкт, ты кинул в него дерево, а для его народа это вызов на бой!
Гирс бросил взгляд на зверя, тот выглядел ошарашенным. Зверь смотрел как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением в глаза Валаны, а она в его. Похоже, Валана читала его мысли и ввела с ним диалог при помощи телепатии. Она его успокоила, сообщила, что это недоразумение. Окраска зверя потускнела. Кровь в глазах спала.
-Он разумен?
-Он человек, такой же, как и мы.
Киборга осенило, зверь был квазичеловеком! Моментально система определила его вид: «Гомо Куатус - гибрид человека, гепарда, лютензурской раптинии и многих других животных. Обладает повышенной регенеративной способностью, высокой живучестью, выносливостью, плодовитостью и великой силой. Способен так же к хроматофорной и биометрической мимикрии. Очень возбудим. Выведен для войны с Ксенами. После войны куатусы стали ненужными, начался геноцид вида. Некоторые особи пережили чистку и основали колонию «РауушЪ» на планете «Гагарин-61». Биологически запрограммирован на рашкинский язык».
«Кто ты?» - спросил Гирс на чистейшем рашкинском.
«Меня зовут Ры, сын Руя», - хрипловатым и рычащим голосом ответил зверь.
-Я Ферум Гирс. А это…
-Я знаю кто она.
-Ты местный? Это ты съел человека из капсулы?
-Нет и да.
-В каком смысле?
-Я прилетел в той капсуле, как и вы. Те конечности, что вы нашли, мои конечности. Я сам их обглодал.
Это удивило Гирса, он посмотрел на Валану, она кивнула головой в подтверждение того, что слова Рыя являются правдой. Она не знала рашкинского, но понимала все, что ему говорит киборг, поскольку читала его мысли. Валана воспринимала не слова, а эмоции, причинно-следственные связи, электрические колебания нервных окончаний. Ей не нужно было знать языка, чтобы понимать других существ, за исключением Гирса и подобных ему.
-Зачем?
-Я был сильно голоден.
-Голоден?
-Да. Во время приземления моя капсула разгерметизировалась, что привело к взрыву. Меня разорвало на части, но я смог срегенерировать. При этом большая часть моей массы истратилась. Я сильно отощал, стал испытывать дикий голод, ели передвигался, пришлось съесть оставшееся обгорелое мясо своих старых конечностей.
-Невероятно! На что только люди не пойдут, чтобы выжить!
-Да уж. Я довольно мерзкий на вкус.
-Но когда ты на меня напал, ты не выглядел истощенным!
-Конечно, я охотился на местную фауну. Съел бесчисленное количество насекомых, они мерзки на вкус, зато очень питательны.
-Как давно ты тут?
-Примерно 5-7 часов. Я видел, как вы приземлились. Наблюдал за вами, не знал враги вы мне или нет. И тут ты кинул в меня палку, я расценил это как акт агрессии, поэтому напал. Извини.
«Прощение принято. Что ж твоя история выглядит правдоподобной», - ответил Гирс Рыю, а затем обратился на неосанскрите к Валане: «Валана, может быть уже отпустишь нас»?
-Хорошо, но если вы снова попытаетесь подраться, я самолично вам обоим ноги поотрываю!
Валана отпустила их. Киборг и зверь поднялись. Рый немного нервничал, не знал чего ожидать от новых знакомых. Это усугубило ещё то, что он не понял ни слова, что только, что произнесли Гирс и Валана. Валана это почувствовала и донесла ему смысл слов. Рый улыбнулся.
-Гирс, в присутствии Рыя, говори на его языке. Я буду через него понимать твои слова.
-А что это вдруг?
-Он нервничает. Он нас боится, особенно меня.
«Даже и не знаю почему»? - Гирс ухмыльнулся, затем продолжил: «Ему можно доверять»?
-Он искренен.
-Ты ему рассказала о положении дел?
-Да.
-Что вы говорите, я ни слова не понимаю!
«Мы говорим о том, что нам пора идти», - ответил Рыю киборг на рашкинском.
-Как я понимаю нам уже не далеко осталось?
-5 километров.
-Ну что ж пойдёмте. Кто знает, к чему мы придём, на этом пути в неизвестность.
«К нашей судьбе», - ответила Валана.
«Ха, судьба. Судьбы нет, мы сами её творим», - сказал Гирс.
-Как знать - как знать? Не судьба ли свела нас сегодня вместе?
-Скорее кучка никчёмных наёмников, которым мы скоро зададим по самое не хочу!
В диалог вмешался Ры: «У моего народа есть старая легенда, она повествует о трёх людях, чьи судьбы однажды соприкоснулись. Это произошло в эпоху дракона...».
Гирс перебил Рыя: «Ещё длинных историй нам не хватало. Если покороче, чем там дело закончилось?»
-Они изменили мир.



1. С анг. ”Gears” - шестерёнка.
2. В буквальном смысле: пулемёт вмонтирован в руку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
сивер
сообщение 1.11.2011, 17:04
Сообщение #2


параллельное чудо
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3299
Регистрация: 24.10.2011
Вставить ник
Цитата




Много стилистических ошибок, бессмысленных красивостей и просто бессмыслиц.
Очень длинный рассказ для такого сюжета
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
grold
сообщение 2.11.2011, 16:37
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 175
Регистрация: 20.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Луганск




"Робокоп", компьютерная игра, мерисью и штамповый сюжет.
Детский лепет на лужайке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 3.11.2011, 21:49
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Нда. Видимо, проба пера.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Plankton
сообщение 3.11.2011, 22:06
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Заблокированные
Сообщений: 28
Регистрация: 3.11.2011
Вставить ник
Цитата




берем команду хменов и хгёрлов и пусть все будут ну ваще...
видимо продолжение следует...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
maika
сообщение 3.11.2011, 22:19
Сообщение #6


Тринадцатая Фея
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 796
Регистрация: 12.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Прежде, чем о "рашкинском" языке выдумывать, стоит для начала русский освоить. Чтоб не ляпать такой чепухи, как "за место глаз" и прочего такого.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karmapolice
сообщение 3.11.2011, 22:29
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 85
Регистрация: 21.10.2011
Вставить ник
Цитата




"Меня зовут Ры, сын Руя" - в мемориз, господа, однозначно...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 3.11.2011, 23:11
Сообщение #8


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
Он открыл глаза, но они ничего не видели. Гирс был слеп, но вместо привычной темноты, он видел синий экран, наполненный какими-то цифрами и символами. Они хаотично сменяли друг друга.
BSOD ? smile.gif
Сразу набор ошибок. Глаза сами - по себе не видят. Видит "обладатель" глаз. Цифры не могут быть "какими-то" в данном случае. В данном случае, если Гирс цифры в первый раз видит - "какими-то закорючками", например. А если Гирс знает что такое "цифры" - то он просто скажет - "цифрами и символами". И в двух подряд предложениях одинаковое противопоставление плохо смотрится здесь. Этот кусочек можно сделать лучше. Например так:
Он открыл глаза и как обычно ничего не увидел. Гирс, хоть и был слеп, но перед его внутренним взором возник синий экран, заполненный хаотично сменявшими друг друга цифрами и символами.
А вообще - слишком плотно инфа подана.

Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
огромная вариация различных красок
насколько огромная? километр в кубе? Бесконечная, тогда уж. Или "огромное количество вариаций". Ну как-то так.
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
осмотрел обстановку
достаточно просто - "осмотрелся"
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
отлететь на 5 метров
всегда радует. Как авторы определяют, что именно на пять метров и ни сантиметром больше, ума не приложу... Да, а откуда они считают - от верха двери или от низа? а толщина учитывается?

Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
кибернетические мышцы
учим мат.часть.
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
на поляне окружённой лесом
Господа, представьте себе поляну, не окруженную лесом! ВОт это - в мемориз!!!
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
Опасные микроорганизмы, содержащиеся в этом воздухе, не представляли опасности
Когнитивный диссонанс...
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
огромное количество звёзд безмятежно сияли
Прррально... че им мятежно сиять-то...
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
девушка открыла глаза. На секунду они соприкоснулись с его глазами.
>_< Выпрыгнули из глазниц? *в страхе зажмурился*
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
В моей спине имеется громоотвод
учим мат.часть. В данном случае уместнее сказать "молниеприемник". Гром вообще не отводится. А правильно - "молниеотвод". Если киборг принимает молнию - тогда - "молниеприемник".
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
Она не знала рашкинского, но понимала все, что ему говорит киборг, поскольку читала его мысли.
тут наверное не киборг, все же - она ж не могла читать мысли киборга. А вот этого человека-леопарда-и-много-других-страшных-слов - должна была. А! Разобрался. Ух, автор, надо яснее выражать свои мысли. Местоимения путают.
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 10:44) *
Судьбы нет,
судьбы нет (no fate - терминатор 2), ложки нет (Матрица). Нео, ты красную или синюю будешь?

Технически: слабо. Избыточность. Автора нужна внимательния относиться к окончанеюм слов. ВОобще, текста много. Очень.
Сюжет: не нашел. Искал. Это могло бы выглядеть как вступление к роману. Хороша концовка - на полном серьезе.
Соответствие теме: нет, нет тут эволюции. Есть уже проэволюционировавшая дамочка. Геномодифицированный продукт прошедщей войны и кибернетико-механизированный человек. Есть история про то, как их скинули, они встретились и побрели к аванпосту. Всё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 4.11.2011, 11:11
Сообщение #9


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Слово "Рашка" и любые его производные вызывает у меня желание объяснить говорящему его психическую неполноценность.
Причем, объяснить не словами, но конкретными движениями рук и ног.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vesper
сообщение 4.11.2011, 13:08
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2849
Регистрация: 30.10.2011
Вставить ник
Цитата




О-о-о, киборги! А то все про секас да про секас! wink.gif

"амуниция для ручного пулемёта , а так же ракеты, микроплазменные батареи, ядовитые дротики и прочий экзоарсенал"

о-о-о-о!!!

"Излюбленный корабль пиратов, работорговцев или наёмников."
О-о-о!!

"девушка открыла глаза. На секунду они соприкоснулись с его глазами. Гирс был восхищён, он никогда не видел ничего подобного: глаза девушки сверкали энергией, излучаемой потоками холодной плазмы, заполняющей всю радужную оболочку. Её взгляд был высоко одухотворённым, мудрым, глубоким, но в, то, же время чуждым, не человеческим. Киборгу казалось, будто сама бездна заглянула в остатки его искалеченной души".
Ну вот, началось... *разочарованно*

" Девушка же увидела перед собой безжизненные лампочки за место глаз, исковерканное в шрамах лицо и тело, покрытое металлом. Более машина, нежели человек."
Красовввчик!

"-Они изменили мир."
Начало долгого-долгого сериала.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
м-Ария
сообщение 4.11.2011, 14:23
Сообщение #11


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Регистрация: 30.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СКФО




Я бы посоветовала автору при работе с жанром научной фантастики отходить от подробного разъяснения давно и общеизвестных фактов как то : "Уже через минуту была запечатлена треть всего видимого неба. Этого было достаточного, для составления трёхмерной астрономической карты. Система начала сопоставлять её с базой данных, учитывая такие факторы как местоположение фотографа, искажение изображения, вызванное преломлением света в атмосфере, а так же ряд других, не менее существенных. Это всё должно помочь определить местоположение Гирса" Геодезическую засечку с поправкой на атмосферу, поверхность геоида и т.д. делают уже 3 век подряд, и лет 20, как делают трехмерные карты, в том числе и астрономические, - это есть в любом справочнике.
Технических подробностей в научной фантастике требуют только новые фантастические идеи, а остальное штрихуется лишь деталями.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pm124
сообщение 5.11.2011, 12:03
Сообщение #12


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 682
Регистрация: 31.10.2010
Вставить ник
Цитата




Автор очень хорошо проработал персонажей. Читал рассказ с интересом.

Но, во первых рассказ совершенно не вычитан. В нем присутствуют стилистические и даже орфографические ошибки. А во-вторых данный рассказ это скорей не отдельное произведение, а начало большого романа, который, я надеюсь, автор все-таки допишет и даст нам почитать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tamrish
сообщение 5.11.2011, 13:18
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 982
Регистрация: 6.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: ДВ




Ога, начало вполне стандартное: киборг на чужой планете, ничего не помнит. Дочитала до конца. Текст связный, интерес при прочтении присутствовал.
Возможно, автор спешил успеть к конкурсу, поэтому рассказ не вычитан. Выглядит скорее как отрывок из текста, а не законченный рассказ.
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimtrys
сообщение 7.11.2011, 0:14
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 170
Регистрация: 24.10.2011
Вставить ник
Цитата




Оценка по системе ИФЭЯ 1-0-0-0
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Рассказ малоинтересный. Впрочем, покинутая планета с заброшенной военной базой, космические отморозки на орбите… Киборг, у которого забрали ракеты и ядовитые дротики, но который, надо полагать, найдёт на этой базе не только кучу дротиков, но и врагов, в которых эти дротики полетят… Такая ситуация не может оставить совсем равнодушным, и хочется узнать, чем же всё закончится. Один балл.
Финал рассказа никакой. Возможно, задумано продолжение, и это лишь первая глава…
Эмоции. Я не могу сопереживать героям компьютерной игры. Ноль.
Язык повествования изобилует ошибками. После фразы: «экипаж того корабля поместил нас в неисправные капсулы, чисто посмотреть выживем мы или нет», никто не заставит меня поставить оценку выше чем ноль.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Али Йен
сообщение 11.11.2011, 5:55
Сообщение #15


Искатель тайн
***

Группа: Гости
Сообщений: 310
Регистрация: 13.10.2011
Вставить ник
Цитата




По системе ИФЭЯ: 0-0-0-0
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260
Удачи!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 16.11.2011, 17:40
Сообщение #16


Ушел в Сценаристы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3114
Регистрация: 30.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things




Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 9:44) *
Ошибка системы! Тревога, ошибка системы!» -

Начало интересное, мне такое нравится. И ввобще рассказ сразу захватывает.
Правда, тут как-то не очень получилось.
Цитата(Каркун @ 1.11.2011, 9:44) *
Он открыл глаза, но они ничего не видели.
Кто "они"? Понятно, что глаза. Но лучше было бы "Он открыл глаза, но ничего не увидел".
Цитата
Только железные нервы,
Чего реально были железные нервы?
Цитата
-Скорее всего, развлечение: экипаж того корабля поместил нас в неисправные капсулы, чисто посмотреть выживем мы или нет во время приземления. Уверен, они ещё тотализатор на этом устроили. В этом секторе подобные вещи происходят сплошь и рядом. Думаю, это ещё и не конец их садисткой игры. Недалеко отсюда находится старый военный аванпост. Это место, безусловно, ловушка, но других объектов на этой планете нет. Возможно, мы сможем найти там что-нибудь полезное, или попытаться изменить ситуацию в свою пользу.

Как-то невяжется этот монолог с тем что говорил гирс до этого.
Как будто не его слова.
Цитата
Гирс перезагрузился. Все его системы снова зафункционировали в полную силу. Он посмотрел на Валану и рассмеялся: её волосы наэлектризовались и поднялись вверх

Понятно как "у них там" сексом занимаются...
Цитата
-О да, более того, ты дала мне больше энергии, чем у меня было. Благодарю.

Ну...а то )))
Цитата
У моего народа есть старая легенда, она повествует о трёх людях, чьи судьбы однажды соприкоснулись.
это типа Страшила, Лев и Железнгый Дровосек? ))

Я не знаю... Мне рассказ понравился. Это одна из находок конкурса.
Да, есть ошибки, штампы, пофосность, но зато его читать интересно. В отличии от того пласта скучной и типа высокохудожественой эмоциональной нудятины.
Та-а-ак, заносим в избранное.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 16.11.2011, 18:46
Сообщение #17


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата
это типа Страшила, Лев и Железнгый Дровосек? ))

Кстати, тут автор прав.
Сквозной универсальный сюжет. В разных вариациях (от анекдота - до эпоса) встречается практически во всех национальных литературах.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 16.11.2011, 19:07
Сообщение #18


Ушел в Сценаристы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3114
Регистрация: 30.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things




Например...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 16.11.2011, 20:05
Сообщение #19


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Допустим, три богатыря :)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Лилэнд Гонт
сообщение 16.11.2011, 20:20
Сообщение #20


Ушел в Сценаристы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3114
Регистрация: 30.8.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Needful Things




Бармалей и сорок разбойников ))))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 23:18