Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Чужаки не считаются, Автор: Анатолий Герасименко (Nontokazi)
Полудиккенс
сообщение 18.4.2016, 10:39
Сообщение #41


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(Аптекарь @ 14.4.2016, 16:29) *
Пусть будет Хирург без диплома.

Цитата(Каркун @ 13.4.2016, 9:11) *
- Да знаю я! – возмутилась Верочка. – У меня, между прочим, два диплома!

Вы думаете, это он из подсознательной зависти?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 18.4.2016, 10:43
Сообщение #42


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(NatashaKasher @ 18.4.2016, 9:57) *
И всё равно найдутся читатели, для которых и поселение недостаточно "поселенческое" и профессия недостаточно "космическая".

Дело в том, что я лично не удивлюсь, если такие читатели найдутся и среди авторов идеи конкурса. Мне кажется, что они как раз имели в виду подробное описание фантастического, поражающего необычностью поселения будущего, а не эту такую привычную лабораторию с подсобкой. Я думаю, что автор соблюл формальности, но духом не проникся...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 18.4.2016, 11:23
Сообщение #43


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Nekto @ 18.4.2016, 2:17) *
А так... Детективчик а ля Донцова, с такой же логикой. Про отсутствие темы я уже говорила.
Нет, это не детективчик "а ля Донцова". Тут речь о сосуществовании и культурных различиях. Не поняла, почему темы нет? Поселение недостаточно велико? В одном из рассказов вообще нет никакого поселения! То есть, теоретически оно где-то там есть, вроде упоминается, но мы о нём ничего не знаем. Рассказ посвящен обсуждению, полетят туда герои или нет. В конце не полетели.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 18.4.2016, 11:37
Сообщение #44


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(NatashaKasher @ 18.4.2016, 11:23) *
Тут речь о сосуществовании и культурных различиях.

Что-то мне, наоборот, показалось, что, кроме рогов и гхеков, люди и тафидяне здесь мало чем отличаются. Да и гхек, скорее, просто другое название biggrin.gif А рога вообще то же самое...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надежда
сообщение 20.4.2016, 15:21
Сообщение #45


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 313
Регистрация: 30.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Псковская область




Неожиданно, остроумно, с юмором. Браво! [size="7"][/size] smile.gif smile.gif smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тимелия Люрик
сообщение 20.4.2016, 18:58
Сообщение #46


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 237
Регистрация: 8.5.2013
Вставить ник
Цитата




Явный лидер Внеземного поселения будущего, линейно и предсказуемо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
felidae
сообщение 20.4.2016, 20:22
Сообщение #47


Кот
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11429
Регистрация: 30.1.2015
Вставить ник
Цитата




Норм
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 20.4.2016, 23:04
Сообщение #48


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Конгруэнтно, несмотря ни на что... Мотивы инопланетян ведущих деревенский образ жизни просчитать нельзя, может традиция у них такая признаваться в убийстве не так, так эдак.. Оно как-то читается между строк, что у них психология другая.. Это - плюс... Только опять этот легкий юморец достал, ничего не могу с собой поделать... У рассказа есть шанс, если его не перебьют другие...
ПС. Рассказ написан толстым человеком.. Кто там жаловался в курилке на енто дело?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Пастор
сообщение 20.4.2016, 23:40
Сообщение #49


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 107
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: С-Петербург




Мне также показалось, что рассказ позитивен, несмотря на сюжет, тем более, что ГГ добился (или думает так) своей цели сохранить биостанцию. Кажется автор сможет в позитиве написать вообще на любую тему. Очень оригинально придумано с демографией аборигенов. Замечания по поводу нелогичности детективного сюжета мне как раз представляются второстепенными, поскольку основной жанр здесь - НФ, а детектив выполняет роль фона. Но раскрытие основной темы не понравилось. Ничего интересного в поселениях землян в этом рассказе не увидел. Не буквоедства ради, а просто мне действительно интереснее увидеть умение автора предвидеть, как эволюционирует жизнь людей (в данном случае на примере поселений), чем убедиться, что супружеская неверность бессмертна во Вселенной. Остальное мелкие замечания, типа зачем стены и стражники на них, если нет враждебных видов и существ. В общем занимательно, но не более, на мой взгляд.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
felidae
сообщение 21.4.2016, 1:42
Сообщение #50


Кот
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11429
Регистрация: 30.1.2015
Вставить ник
Цитата




Попробовать что ли на время сбросить светлый образ сволочи и оставить позитивный отзыв...

В рассказе хорошо поданы объяснения. Даже детальное описание способа размножения тафидян не вызывает скуку. Обычно при чтении подобных объяснений возникает ощущение, что читаешь инструкцию. Но тут они интересные, без лишних канцеляризмов.
Хорошо проработаны социальные взаимоотношения тафидян. Радует, что они не особо похожи на человеческие, как и должно быть. Проблемы вроде те же, но это выглядит естественно. Хотя возникло недоумение, когда Сунни сказала "Я же почти вдова!" - это как раз слишком по-человечески. Но, думаю, ничего страшного. Также радует, что у тафидян другие жесты, другие способы проявлять эмоции. Опять же - как и должно быть.

Один момент прямо восхитил. Когда учёные узнали тафидянское "матерное" слово и сразу же задумались о производных. Вклинили в свой лексикон (татаро-монголам привет). Это действительно по-человечески. По-русски. Так бы поступил русский человек. Именно за такое стоит давать "психологическую достоверность".

Однако не всё понятно по размножению тафидян.
А какой подвид получается в итоге всей этой цепочки размножения? И каким образом получаются другие подвиды?
Например, если организм-А - "кольчатый червь" - всего лишь носитель мужского гамета (то есть сам он не размножается, верно?), то как появляются другие "кольчатые черви"?
То есть там круговорот видов? Или всё происходит "естественным путём"?
Короче, либо я просто не вникла в суть, и там всё очевидно. Либо не всё очевидно, и я не дура
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zaniraya
сообщение 21.4.2016, 5:06
Сообщение #51


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 458
Регистрация: 18.11.2015
Вставить ник
Цитата




Очень хорошо. Очень-очень-очень.
Начинается с диалога – а в то же время ведь и с действия! Т.е. и не гольный «персонажский» трёп, и не утомительное авторское «введение в курс дела». Рассказ начался – рассказ идёт. Вся необходимая информация встраивается ГДЕ надо и КАК надо.
Сразу ясно, кто есть кто, ясны обстоятельства, интонации, образы. Замечательный этот Падж, огромный, звериный и… немножечко равшан-джумшутный. Клыков не хуже. Сунни прелесть.
Позитива хоть отбавляй (даже многовато для рассказа с убийствами?.. шучу).
Детективность не перебивает «космическую тематику» – может, просто потому, что всё это в космосе, на внеземной биостанции? И вот они, инопланетяне? И люди сплошь космических специальностей? И заняты вполне себе космическими делами? А как изящно дана дата!
Десять баллов из десяти. Ну, и белая зависть smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Zaniraya
сообщение 21.4.2016, 5:41
Сообщение #52


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 458
Регистрация: 18.11.2015
Вставить ник
Цитата




…Да, ведь хотела упомянуть (в комментариях что-то не увидела). Есть ещё вот какое донце у рассказа. Бог с ним, что у тафидян ревность такая же, «культурный шок» да лав-стори с садовником. Грустно, что и у них и у нас чужаки не считаются. И вопрос, может ли быть по-другому.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 21.4.2016, 7:58
Сообщение #53


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(Пастор @ 20.4.2016, 23:40) *
Замечания по поводу нелогичности детективного сюжета мне как раз представляются второстепенными, поскольку основной жанр здесь - НФ, а детектив выполняет роль фона.

Мое скромное мнение в том, что основной посыл интриги не должен быть нелогичным ни в одном жанре. Тем более, что кому-то может показаться, что основной жанр здесь - детектив, а НФ выполняет роль антуража.

Старое правило оценки НФ текста - для того, чтобы оценить фантдоп, попытайтесь выбросить его и посмотреть, останется ли история существовать в общей принципиальной форме. Прикинем: имеем место, где сосуществуют представители разных человеческих племен. Представитель одного возвращается домой и обнаруживает, что иноплеменная его соседка на его жилплощади совокупляется с садовником. Происходит эмоциональная сцена, в результате которой садовник убивает. Прибегает муж, в приступе ревности убивает садовника. Поскольку законы таковы, что за убийство соплеменника - смерть, а за убийство чужака судит гуманный чужаковский суд, муж берет вину на себя. Представитель администрации чужого премени расследует. От результата его расследований зависит, сохранятся ли добрые отношения между племенами, продолжится ли научная работа, и так далее. Кое-что выпадает - гхек, чья смерть вызвала ярость у садовника неизмеримо бОльшую, чем мог бы простой прерванный чужаком половой акт... Рога, как эффектная деталь... Но, в общем, не слишком много и не слишком принципиально. А теперь попробуем выбросить фантдоп перемещения по времени из "Машины времени" или невидимость из "Человека-невидимки"... Сразу, на мой взгляд, становится ясно, где фантастическая часть является фундаментом и двигателем истории, а где - антуражем, хоть и ярким, и хорошо разработанным...

Впрочем, все это не в упрек автору, просто заметки к вопросу о жанре. Как говорится, вопрос неоднозначный. Проще, конечно, вообще не задумываться над подобными вопросами, еще ни одно чтение не стало интересней от того, что читатель твердо определился, к какому жанру его отнести. И не стало скучнее потому, что читатель не определился...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 21.4.2016, 8:48
Сообщение #54


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(felidae @ 21.4.2016, 1:42) *
Либо не всё очевидно, и я не дура

Ни то - ни то.. Это просто какбэ автор оставил за скобками, мне кажется, если он бы начал еще и это объяснять, то - капец рассказу..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Marina Gaki
сообщение 22.4.2016, 8:38
Сообщение #55


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1121
Регистрация: 15.8.2012
Вставить ник
Цитата
Из: планета Земля




Ну, всё хорошо. Читалось запоем, даром, что детектив. Автор, поздравляю с хорошим рассказом!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 22.4.2016, 8:47
Сообщение #56


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Полудиккенс @ 21.4.2016, 6:58) *
попытайтесь выбросить его и посмотреть, останется ли история существовать в общей принципиальной форме.

Вы тут сжульничали немного, так мне кажется. Закон о том, что за своего - смерть, а за чужого ничего не будет, а также обстоятельство что суд "чужих" гуманен и смертью не карает - всё это тоже часть фантдопа! Правда, в социальном плане, но всё равно. Сюжет рассказа завязан именно на этих правилах игры, которые утрируют, или моделируют, некие теоретические отношения между "своими" и "чужими". А рога, гхеки и прочее - это и есть антураж, правда классный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 22.4.2016, 9:08
Сообщение #57


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(NatashaKasher @ 22.4.2016, 8:47) *
Вы тут сжульничали немного, так мне кажется. Закон о том, что за своего - смерть, а за чужого ничего не будет, а также обстоятельство что суд "чужих" гуманен и смертью не карает - всё это тоже часть фантдопа! Правда, в социальном плане, но всё равно.

Ну-ну. Видит Бог, с такими критериями фантастом стать не сложно, сложно им не стать...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 22.4.2016, 9:36
Сообщение #58


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




То есть, социальную фантастику вы за фантастику не держите?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 22.4.2016, 9:49
Сообщение #59


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(NatashaKasher @ 22.4.2016, 9:36) *
То есть, социальную фантастику вы за фантастику не держите?

Социальная фантастика - это когда женщины правят миром, загнали мужчин в лагеря и вызывают только по телесной необходимости. А разная подсудность уголовных дел в зависимости от личности потерпевшего, а также разная мера наказания по разному законодательству - это не фантастика вовсе. В Китае вон убийство панды карается смертной казнью...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 23.4.2016, 12:31
Сообщение #60


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




рассказ шикарен, в моем личной рейтинге пока на первом месте (пока не всех прочел)
Все здесь прекрасно: есть идея, четкий сюжет, легко читается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V  < 1 2 3 4 5 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:06