Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Эпитафия, первая публикация автора
Sowyer
сообщение 20.1.2017, 19:44
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 14.2.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Омск





«
Спи спокойно, доченька моя!»
Надпись на табличке памятника

Прошло шестнадцать лет, и я впервые с того времени стою у могильной плиты с той же самой фотографией маленькой девочки. В тот раз она была для меня только именем, выгравированным на табличке памятника, а сейчас – увядшим цветочком, который некогда украшал мою серую жизнь. В прошлый раз я нашел могилу в плачевном состоянии: сорняки обвили надгробие и тянулись вверх по мраморному памятнику. Не понимая, отчего тогда меня одолела немыслимая грусть, что перечитывая на второй раз эпитафию умершей девочки, глаза мой оказались полны слез. И только сдержанность не позволила нарушить кладбищенскую тишину рыданием. Я абсолютно не мог объяснить свое состояние. Мне тут же захотелось привести могилу в порядок, и не успокоился, пока не был вырван с корнем последний клочок травы. Как тогда я мог поверить в то, что именно так встревожило и опечалило мое сердце? Ведь я не знал о девочке ничего, только имя – Танечка. Но голову переполняли мысли о том, где она жила? кем были ее родители? а главное, как? почему? она умерла? Тем вечером, вернувшись домой, я впервые написал стихотворение о смерти. Прежде мое сердце было наполнено только юношеской лирикой, но после того дня в творчество ворвалась безнадежная желчь. И ежедневно ее подпитывала полная скорби эпитафия: «Спи спокойно, доченька моя!»

И вот минуло шестнадцать лет… Я стол у той же самой могилы, но словно прорвавшись сквозь время. Если в прошлый раз мне в каком-то неизвестном порыве пришлось приводить ее в порядок, то сейчас она была аккуратной и… свежей. Могильный холмик, укрытый венками, еще не осел, земля не успела высохнуть под теплым майским солнцем, а из растений у памятника цвели только ромашки и фиалки. Слезы я больше не сдерживал, читая давно знакомую эпитафию. Только в этот раз она не была уже печальной чужой фразой, ее попросил выгравировать я сам…

Как бы печально это ни звучало, но я редко посещал могилу своего отца. Никакие причины не могли послужить оправданием, ведь самое грустное то, что их не было вообще. Но все же, когда приезжал на кладбище, большую часть времени я уделял не памяти об утере родного человека, а поискам забвенной могилы с фотографией маленькой девчушки. Я наткнулся на нее всего один раз, когда хоронил отца. Тогда в неком забытьи мне захотелось простого уединения, и без какой-либо цели блуждал по кладбищу и случайно присел у памятника со встревожившей меня эпитафией. И вот на протяжении долгих лет больше ни разу не мог отыскать могилу девочки, не подозревая о том, что ее просто еще не было…

В тот день на похоронах я дал себе слово, что не под каким предлогом не начну, подобно отцу, злоупотреблять спиртным. Ведь не что иное, как именно это, сгубило его преждевременно. Прошли годы, и я нарушил свое обещание.

Какое-то время, пока зарок оставался в силе, судьба словно благоволила мне. Получил высокую должность на работе, на которую можно было ходить как на праздник и получать за это деньги. Встретил девушку, которая родила мне замечательную дочь. Все располагало к тому, чтобы жить. Но моя склонность к саморазрушению не дала мне этого.

Сначала я потерял работу. Чем не прекрасный повод залить это горе спиртным? Тем более и времени теперь было предостаточно. И вместо того, чтобы искать подходящую профессию, мне больше нравилось проводить досуг, который после увольнения стал круглосуточным, в кабаках с подвыпившими приятелями. Перестал уделять внимание жене и не замечал, как подрастает дочка. И однажды потерял их совсем. Супруга подала на развод…

После этого мои похмельные будни стали превращаться в настоящий ад. Охватившая меня депрессия в алкогольном опьянении начала перерастать в суицидную паранойю. И после двух неудачных попыток свести счеты с жизнью я наконец-то «отрезвел» и ясными глазами оказался в силах взглянуть назад. К каким ужасным потерям привело меня нынешнее состояние! И возможно ли вернуть хоть часть былого? Если этого я не попытался бы сделать, то все дальнейшее больше не имело смысла. Наконец я решил привести жизнь в порядок. И в первую очередь подумал на время сменить обстановку. Собрался и уехал работать на Север, решив через полгода вернуться другим человеком. А в дальнейшем всеми силами постараться вернуть семью. Дочке исполнилось уже три года…

Но однажды мне приснился кошмарный сон. Когда я очнулся, то вся подушка была мокра от слез. Рыдания мои не прекращались, а губы шептали одну-единственную печальную фразу из прошлого: «Спи спокойно, доченька моя!»

Тревожно звонил телефон, но я не в силах был протянуть к нему руку: боялся услышать новость, которую мне так жестоко сообщил голос из сновидения. Телефонная трель продолжала надрываться, пока не утонула в небе цвета берлинской глазури, под которым раскинулось широкое пустынное кладбище. Все могилы, кроме одной, оказались пусты. А у единственного небрежно поставленного памятника стояла маленькая девочка, готовая проронить слезинку, но все-таки у нее это не выходило. И я догадывался почему. Она ведь почти не знала того человека. Его никогда в последнее время не было рядом.

А я опять пил… Намеревался ведь уехать, сменить обстановку ради того, чтобы и поменять жизнь, но на чужбине вместе с новыми причинами нашлись и новые собутыльники. Я опять несколько недель провел в похмельном забытье, не распознавая, где явь, а где сон. И телефонный звонок, на который я боялся отвечать, не был частью кошмара. Но всегда, когда я отвечал на него (не сознавая в реальности или в сновидении), повторял в телефонную трубку одну фразу: «Спи спокойно, доченька моя!»

А шестнадцатого мая погибла дочка.

Некоторых подобное известие мигом трезвит. Но я тогда оказался настолько пьян, что в полной мере живым человеком меня назвать было трудно – всего лишь сомнамбула. Отчего свое состояние я и сам воспринимал, как сновидение. С какой же ненавистью мне пришлось посмотреть на себя, когда через несколько дней, я осознал, что пропустил похороны дочери…

Вернувшись, с извинениями ползал в ногах бывшей жены, молчание которой и брезгующий взгляд говорили больше всех остальных обвинительных слов. После она разрыдалась и повелела мне немедленно убираться. Но все же назвала мне кладбище и объяснила, как отыскать место, где похоронили нашу дочь – Её дочь! сказала она. То кладбище, на котором шестнадцать лет назад я похоронил отца.

И вот как шестнадцать лет назад я стоял у могилы, которая в юности так встревожила сердце, а последние годы о ней уже и не вспоминал. И только сейчас провел параллель, что на памятнике из прошлого было выгравировано имя Танечка, а ведь дочь мы и назвали Татьяной. Но все это уже не имело значения. Много лет назад некое предупреждение мне было дано, что запущенная могилка может оказаться моей запущенной жизнью, которая непременно приведет к трагедии. Пока я оставался трезв и держал свое слово, судьба благоприятно складывалась. Из маленьких частиц мозаики вырастал чудесный узор, но стоило лишь одному паззлу упасть неверно, как вся идиллия рисунка разрушилась. И вместо того, чтобы не полениться и подобрать правильный эпизод, я продолжил окончательно все портить. Теперь же, когда безвозвратно утеряна одна из частиц мозаики моей жизни, ничего уже не сложить.

«Спи спокойно, доченька моя!» Эпитафия пополам разрезает мое сердце. Эпитафия, которую я когда-то в беспамятстве произнес по телефону, и стала надписью на памятнике, виденным мною много лет назад, когда я прорвался сквозь время. То было предупреждением, а мне не стоило труда проигнорировать его. Вернуть бы то время, когда я впервые вот так стоял со слезами на глазах. И все, все бы изменить. Этой могилки могло бы и не быть. А сейчас могила та же, только я другой!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
homless
сообщение 21.1.2017, 12:08
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 251
Регистрация: 2.1.2011
Вставить ник
Цитата




Приветствую, автор.

Не стал детально разбирать представленный текст, хотя... И очепятки встречаются, и грамматические ляпы, да и с пунктуацией что-то надо срочно предпринимать. Хотелось бы "о главном". Мне показалось, что сюжет совершенно пропал под невероятным количеством "сопливых сюсюканий". Произошло перемещение во времени: почему, какми образом, когда, цель? Совершенно не ясно... Была ли идея рассказать, что уходить в запои - плохо, а трезвость - несомненный гуд? Нет? Тогда какова же "квази-уно-фантазия"? Мне, почему-то, показалось, что текст ни о чем... (все это ИМХО ессссьно!)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sowyer
сообщение 21.1.2017, 13:57
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 14.2.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Омск




Цитата(homless @ 21.1.2017, 15:08) *
Приветствую, автор.

Не стал детально разбирать представленный текст, хотя... И очепятки встречаются, и грамматические ляпы, да и с пунктуацией что-то надо срочно предпринимать. Хотелось бы "о главном". Мне показалось, что сюжет совершенно пропал под невероятным количеством "сопливых сюсюканий". Произошло перемещение во времени: почему, какми образом, когда, цель? Совершенно не ясно... Была ли идея рассказать, что уходить в запои - плохо, а трезвость - несомненный гуд? Нет? Тогда какова же "квази-уно-фантазия"? Мне, почему-то, показалось, что текст ни о чем... (все это ИМХО ессссьно!)

Наверное, да, я мало смысла внёс в этот рассказ. Но я только хотел личные переживания описать художественным стилем.
Спасибо, что прочитали!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ЕваКот
сообщение 17.2.2017, 7:27
Сообщение #4


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Регистрация: 11.2.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
глаза мой оказались полны слез.

опечатка
Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
кем были ее родители? а главное, как? почему? она умерла?

неправильно расставлены знаки
Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
Я стол у той же самой могилы,

я стол?)
Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
Тогда в неком забытьи мне захотелось

забытьЕ
Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
и без какой-либо цели блуждал по кладбищу и случайно присел у памятника со встревожившей меня эпитафией. И вот на

"и" много повторяется. и не только в этом предложении, а по всему тексту, злоупотребляете.
Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
что не под каким предлогом не начну,

"ни под каким не начну"
Цитата(Sowyer @ 20.1.2017, 19:44) *
того, чтобы искать подходящую профессию,

ищут не профессию, а работу.

Опечаток и ошибок довольно много, постарайтесь, пожалуйста, прошерстить текст, читать тяжело и грустно, видно, что автор человек грамотный, но от элементарных ошибок читателя не избавил.

Да, интересный получился рассказ. В отношении героя испытываю искреннее негодование и толику презрения. Даже смерть дочки стала для него очередным поводом жалости к себе любимому. Раз рассказ вызывает эмоции, я считаю он удался) Спасибо автору)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sowyer
сообщение 17.2.2017, 13:58
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 134
Регистрация: 14.2.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Омск




Цитата(ЕваКот @ 17.2.2017, 10:27) *
Опечаток и ошибок довольно много, постарайтесь, пожалуйста, прошерстить текст, читать тяжело и грустно, видно, что автор человек грамотный, но от элементарных ошибок читателя не избавил.

Да, интересный получился рассказ. В отношении героя испытываю искреннее негодование и толику презрения. Даже смерть дочки стала для него очередным поводом жалости к себе любимому. Раз рассказ вызывает эмоции, я считаю он удался) Спасибо автору)

Вас спасибо!!!
А мои опечатки - да, это ужас!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 15:56