Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Нобизодр начало
Павел Нефритов
сообщение 20.3.2017, 19:24
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Доброго дня, это начало уже законченного романа на 12 ал. Хотел бы поделиться отрывками, услышать мнения.
Спасибо за внимание )




Нобизодр

Магнитные подошвы беззвучно притягивает к полу, нужно напрячься чтобы шагнуть вперёд, оторвать ступню от настойчиво цепкого металла. Может показаться, что внизу океан, невидимое щупальце обвивает за ноги, крепко схватило, утягивая в синюю бездну. А бездна не так и далеко, несколько сантиметров отделяют от пустынного космического пространства, его маленький кораблик посередине бесконечного холодного ничего. Внутри тесно, ровно сорок шагов от носа до кормы, иногда чуть больше или меньше, девятнадцать раз длина его тела, триста расстояний от большого до указательного пальца. Но места достаточно, можно снять ботинки и наслаждаться невесомостью, ставить рекорды на самый быстрый или медленный полёт. Если нечего делать, то часто крутишься как баскетбольный мяч, изобретаешь запутанные маршруты, напрягая мускулы пружинишь от жёсткого потолка. Расслабившись и закрыв глаза можно развлекаться уже по другому, угадывать точную секунду нового столкновения, расчитывать когда угаснет инерция от прыжка. Спасательный катер рассчитан на двадцать человек; голое выживание почти впритык, ряды тесных кресел с тугими крестообразными ремнями. Всё забито чем-то полезным, узкий корридор ведёт между баков и фильтров, только тонкая шторка прикрывает крошечный общий туалет. Но на одного пасажира тут почти роскошные условия: есть база фильмов, можно играть в компьютер, не экономить скудные запасы сладостей. Совсем всё надоело? Наешься успокоительных и спи хоть сутками, светись от счастья накачавшись мощной дозой антидепрессанта. Без компании даже лучше, не беспокоят назойливые разговоры или скучные истории, уставшие нервы обретают долгожданный покой. Почти рай для интроверта, идеально изолированное человеческое яйцо. Как же он тут оказался? Приходится на секунду напрячься, собрать в кулак немного растёкшееся сознание. Ах да... Недавние события встают перед глазами, нулевая гравитация помогает вспоминать, яркое прошлое кажется реальнее пустых будней.

Вот его старая каюта; почти стенной шкаф без особых удобств, несколько отвёрток и пакет сока на крошечном откидном столике. Подвывающий воздушный фильтр не мешает отдыхать, после утомительной смены всё ещё хорошо и как обычно.
Удар по корпусу рывком выбрасывает из мира сновидений, пристёгнутые ремни впиваются в голое тело, царапают кожу удерживая тело на узкой койке. Резкая встряка оглушает и сжимает головной болью, но после сотен учебных тревог мысль почти не нужна. Мозг только приходил в себя а натренированные руки уже застёгивали комбинезон, рефлексы сами натягивали тугую кислородную маску. Казалось, можно не торопиться, в первые секунды снова повисла тишина, горел свет и привычно дуло из вентилляционной решётки. Только покалывало шестое чувство, странное гнетущее беспокойство заставляло быстрее выяснять что произошло. В борт часто прилетали метеориты, иногда удар сбивал с ног, оглушающим звоном почти рвал барабанные перепонки. Звучал сигнал тревоги, аварийные партии тушили беснующееся пламя, каждый знал, куда бежать и что делать. Случалось почти погибать, лохмотья изодранного металла загромождали коридоры, а из пробоин с воем вырывался драгоценный кислород. Страх смешивался с яростью, возникал странный отчаянный азарт, работу ума подстёгивали клокочущие потоки адреналина. Корабль казался живым существом, душа металла сражалась вместе с экипажем, жаждала победить и продолжить движение. Пробоины латались, прокладывались временные кабели, несколько дней ремонта сменялись привычной космической рутиной. Но в этот раз всё ощущалось по другому, охватило странное пустое спокойствие, наваливалась тишина почти без воя и скрежета. Мягко скрипели переборки, лёгко покачивало полы, лампы моргали в такт вибрации из глубин судна. Невесомое ощущение смерти пробежало по душе как лёгкий ветерок по верхушкам камышей, воздух обрёл вкус, кончик языка прощекотали отенки йода, азота и плесени. Люди двигались расплывчато и апатично, передвигали конечности почти оставаясь на одном месте. Скованные инерцией тренировок они всё ещё напрягали каждый мускул, отточенно следовали пунктам инструкций по муравьиному протягивая кабели и шланги. Взгляд выдавал бессмысленность усилий, в разом опустевших глазах читалась только горькая бесконечная тоска. На впитывание новых ощущений выпало секунд сорок, не дав сосредоточится реальность рассыпалась, развалилась как шаткий карточный домик. Почему-то память не сохранила звуков, только немоё кино без сирен криков и скрежета, чей-то локоть толкнувший в бок, холодную резину маски на запотевшем лице. Полы выгибались, стенки перекашивались, отрезая отсеки заклинивало створки герметичных шлюзов. Быстро погасло аварийное освещение, короткую космическую драму отвещали только лучи фонариков и искры коротких замыканий. Забыв про приказы экипаж просто побежал, карабкаясь по лестницам они спешили на нижние палубы, тянулись к рядам тесных спасательных катеров. Стоило поторопиться, по штатному расписанию мест едва хватало и в любую минуту, взрыв мог повредить не отчалившие суда. Он тоже побежал, но к другой цели, один катер ждал на верхней палубе, резервный вариант предусмотрели для персонала внешней радарной рубки. Отгородившись от паники мозг вспомнил что радар перевели в автоматический режим, трезво оценил расстояние и плотность завалов. Что-то толкнуло рискнуть, может чутье, а может желание выделяться, просто поступать не как все остальные. За оригинальность пришлось заплатить серьёзными ожогами, на пути хлестал горячий пар и местами уже бушевали пожары. Корабль умирал быстро, сминающиеся стенки тянулись раздавить или замуровать, в темноте казалось что уже безнадёжно заблудился. Увидеть подсветку спасательного катера показалось маленьким чудом, сияние манило в другой прекрасный мир, обещало чудесную и безоблачную сказку. Запрыгнув внутрь он на секунду оглянулся; дым уже заполнял отсеки, обугливались резиновые маты на полу, а глухие взрывы встряхивали перепадами давления. Почему-то вспомнились вещи в каюте: любимая бейсболка и карточки в кошельке, старая истёртая вилка ещё из детства. Глупость сожалений вызывала усмешку, предстояло оставить гораздо больше чем сентиментальный хлам. Смысл ждать отсутствовал, дёрнув рычаг запуска он обналичил свой джекпот, успел пристегнутся до старта мощных пороховых ускорителей. Расплющенное перегрузкой лицо почему-то улыбалось, созданное для двадцати человек, досталось всего одному везунчику. С разве-что небольшим нюансом, до ближайшей станции предстояло лет десять полёта, выигранное существование, не окупало проигранную жизнь. Еда и развлечения только угнетали без будущего, навязчивые мысли изводили приступами депрессивной тоски. Его знакомые набились в катера как сельди в бочку, день за днём фантазия рисовала их параллельное путешествие, мучительно мерещились искажённые ужасом лица. Представлялись истерики, обречённые взгляды на тающие запасы кислорода, удушье вонь и изнуряющая влажность. Были-ли их последние дни мирным прощанием с жизнью или в ярости обречённых они убивали друг друга? Душили голыми руками пока не оставался один безумный победитель? Писали последние письма и дневники, оставляли завещание? Воображение опиралось на память, опыт подсказывал десятки возможных вариантов. За годы путешествий приходилось видеть всё: истории героизма и низости, отчаяние и храбрость, весь спектр загадочной человеческой души.
Каким образом?
Ответ ещё дальше в прошлом, у всего есть начало, могучие реки текут из маленького горного ручейка. Он с детства любил историю и чужие воспоминания, прочёл тьму мемуаров о войне, упоённо копался в фото и видео архивах. Океан доступной информации только разжигал любопытство, секреты мешали спать по ночам, чужие подвиги будоражили ещё не окрепший разум. Четыреста лет, три больших бойни и десятки мелких стычек, две звёздные империи постоянно на наточенных ножах. Океан человеческих усилий, работа лучших умов, тысячи выработанных шахт; масштабы не укладывались даже во взрослое воображение. Всё сгорало без следа, веками питало бесконечное взаимное уничтожение. Было о чём почитать, полно музеев и выставок, праздники побед чередовались с траурными датами поражений. Стоило поступать как все, построить спокойную семейную жизнь и отрывать немного времени на хобби, спорить на форумах собирая модели космических истребителей. Но, у него никак не получалось ни с работой ни с женщинами, а приключения обещали всё изменить, добавить немного красок в серую опостылевшую повседневность. Подходящая работа нашлась в давно знакомой дурной компании, миллионы обожали военный антиквариат и очень немногие предлагали им новые находки. Он присоединился к немногим, отправился в дальний космос ворошить давно мёртвое прошлое. Приключения выполнили обещания и обманули одновременно, за красивыми декорациями начинались обычные трудовые будни. Жизнь не компьютерная игра, всё так-же поглощает рутина, забывашь про расчёску, короткий сон сменяет безвкусный завтрак. А потом, очередная смена за монитором, сканируешь астеоридные поля, бесконечно возишься с настройками капризного радара. Ремонт, замена предохранителей, просто уборка; день за днём, неделя за неделей, месяц за месяцем.
Разнообразие вносили патрули, военные их откровенно ненавидели и не успев ускользнуть оставалось только затаится. Отключалась большая часть систем, напрягая слух приходилось просто ждать. Прекращались даже разговоры, в космосе нету звуков, но инстинкты глухи к голосу разума, напряжение усиливала почти полная темнота. Опасность любила и подкрадываться, внезапно верещала система опознавания, невидимая старая мина запрашивала свой они или чужой. Ответ давал центральный компьютер; программа перетряхивала базы данных, подходящие коды доступа могли найтись или почему-то затеряться. Неизвесность растягивала секунды, снова терзало беспомощное ожидание. Постоянный стресс отражался на психике, внешность теряла значение, они редко брились, забывали про смену постельного и нижнего белья. Многие бы отпустили бороду, но лишняя растительность мешала надевать кислородную маску. Цветные банданы и татуровки мелькали в отсеках как на пиратском паруснике, заляпаный комбинезон часто украшла золотая цепь.
Только постоянные тренировки удерживали от большей деградации, лентяи и дебоширы списывались после первого рейса, ошибка одного могла означать гибель для всех. На палубах поддерживалась дисциплина, сближал риск, мелкие стычки не мешали общим играм и разговорам. А главное, души связывала общая цель, стоило обнаружить старые обломки, как экипаж охватывала настоящая эйфория. Забывались обиды, откладывались дела, прилипнув к мониторам они завороженно следили за разведовательным зондом. Вспыхивали обсуждения, делались ставки, рождались самые безумные версии. Искорёженный корпус обычно пустовал, мелочь высасывала взрывная декомпрессия, скучное оборудование редко представляло коллекционный интерес. Но, часто доставались благородные сплавы, армию не волновали расходы на драгоценный металл. Случалось выпилить центнер платины, за пол часа отбить расходы и неплохо заработать. Только азарт сразу угасал, разочарованные спорщики вяло расходились по каютам, банальнось находки сразу убивала интерес. Они любили деньги и мечтали разбогатеть, надеялись открыть небольшой бизнес, построить красивый домик на берегу тёплого моря. Но сторонний наблюдатель мог усомниться в искренности желаний, не поверить планам завести семью и немецкую овчарку. Стоило сканерам засечь гладкий объект как на арену выходили совсем другие эмоции: по экипажу пробегала волна нервозности, вспыхивали огоньки в глазах, напряжённо учащались пульс и дыхание. Толпа нетерпеливо ждала новых данных, человеческая масса слонялась от стены к стене, напряжение мешало усидеть на одном месте. Вздох разочарования встречал побитый мусор, хмыканьем одобряли прямоугльник очередного транспортного контейнера.
Они попадались довольно часто, за боевым флотом следовал рой из кораблей снабжения, иногда рвались крепёжные стропы, уходя от погони весь груз могли сбросить целиком. Конечно, что-то ценное прятали в трюм, вскрывая очередную дверь не приходилось рассчитывать на секретные документы или слитки золота. Партия армейских носков, пачки бумаги, бесчисленные ящики с патронами, скромный ассортимент повторялся от находки к находке. На всё находился свой неприхотливый покупатель, мелочи помогали платить по счетам. По настоящему ждали спасательный катер или истребитель, новость о целом корабле была по нервам как электрический ток. Эмоции хлестали через край, собственные эмоции подстёгивала общая эйфория. Сбиваясь в группы, они оживлённо шептались, строили самые безумные догадки, жарко спорили иногда переходя на крик. Отступала любая депрессия, он наслаждался как спортивный фанат, впитывал буйство коллективного азарта.
Открывалось окно в мир дестких фантазий, обнажались тайны, забытые истории вновь оживали перед глазами. Истории не блистали оригинальностью и в тоже время не надоедали, дёргали за самые чувствительные струны души. Чем были эти корабли? Стальными гробами, безмолвным хранилищем чьих-то останков, хроникой последних дней часов и минут. Вскрывался шлюз, с мистическим трепетом они опять прилипали к мониторам. Внутри лежали тела, ждали иссушённые и заледеневшие мумии. Иногда, со спокойно сложенными руками, раслабленная поза рассказывала о последнем тёплом забытье, упаковка снотворного медленно плавала неподалёку. Часто, с отверстием в виске, испечённые электрическим током, разорванные прижатой к груди гранатой. Чуть реже, скрюченые в последней агонии, жертвы удушья или жажды. Кто-то не находил сил нажать на курок и ещё долгие недели существовал среди останков товарищей, цеплялся за жизнь скатываясь до каннибализма. Такие сцены вызывали особенное отвращение, потерявших человеческий облик окружал калейдоскоп из грязи мусора и объедков. Очень редко корабль пустовал, надпись на стене светилась радостью воскрешения, потерпевших крушение находило спасательное судно, увлекательное приключение завершал счастливый финал. Чья-то жизнь продолжалась, вручалась награда за героизм, строилась карьера и осуществлялись мечты. Но чаще ждали тела, мёртвые пальцы сжимали пожелтевшие записки, карты памяти всё ещё хранили последний видеофайл. Такая исповедь могла занимать несколько часов; звучали признания в любви, откровение сменяли сожаления об ошибках. Письма надолго западали в душу, чужая тоска окутывала читателей, несбышиеся надежды напоминали о привратностях человеческой судьбы.
Последние недели часто думалось о собственной записке, выбиралась длинна текста, набрасывались черновик за черновиком. С одной стороны, беззвестный искатель поживы не особенно увлекательная личность, но для коллег из будущего он даже интереснее исторических реликвий. Зная себя, легко достучаться до их страхов, оставить печаль и разочарование. По сути, всё его наличное имущество, координат секретной базы он к сожалению не знал. Идея о завещании на удивление угнетала, не хотелось расписываться под тем что всё кончено, ставить в книге жизни последнюю жирную точку. Что-то внутри спорило с холодной логикой рассудка, отказывалось верить неизбежности, доводило то до бешенства то до слёз. Мысли о товарищах маниакально возвращали к новым расчётам, часами он придумывал способы выживания, методы экономии кислорода и воды. Но изобретательность постепенно упиралась в тупик, допущения отказывались растягиваться за рациональные рамки. Катеров держали мало, на каждом из двадцати кресел наверняка сидел положенный пассажир. Захлопнуть люк перед товарищами заманчиво но непросто, на подготовку к старту нужно немного времени, старший по шлюпочной палубе может заблокировать вылет. Не было радио чтобы проверить число сбежавших, пищал только аварийный маяк, борта тщетно мигали цветными аварийными огнями. Но так даже лучше, не попросят поделиться кислородом, не предложат забрать несколько лишних человек. Хуже всего прощания и слёзы, душевные силы и так уже держались на волоске. Представлять ответы на просьбы не хотелось, страшило узнать о себе слишком много нового. Тем более что героизм бесполезен, в практическом смысле, неделя жизни уже ничего не решала. Что поделать, войны продолжались сотни лет, всё ценное улетело далеко в глубины космоса. И потерявшись в глубине некого молить о спасении, обречённого Робинзона не ждали необитаемые острова.
Мерзкий писк вырвал из полёта фантазии, приборная паннель разорвала привычный тихий гул, уши напряглись от нового странного звука. Размеренность существования отучила анализировать информацию, секунд десять сознание просто включалось, вытаскивало из глубин уже заснувший навык.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дед Пихто
сообщение 20.3.2017, 20:27
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 160
Регистрация: 19.2.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Сева100поль




Вдумчиво прочитал первый абзац, дальше охота читать пропала, пробежал по-диагонали.
Автору мало лет, плюс патологическая несогласованность времён глаголов..

А за
Цитата
уши напряглись

отдельный решпект biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
А. Нур
сообщение 20.3.2017, 20:59
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1418
Регистрация: 29.3.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Где свалюсь, там и сплю.




Ох уж эти шумоголовые гормональные человекообезьяны. И четырёхсот лет не проходит, чтобы они с кем-то не погавкались. А уж в космосе... Тесно им, что ли, мать их? Похоже в космос поначалу стоит отправлять только полярников.

Соглашусь с Дедом. Захламленнее этого я видел только у Федора Березина. К сожалению, его печатают.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 20.3.2017, 21:29
Сообщение #4


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Дед Пихто @ 20.3.2017, 20:27) *
Вдумчиво прочитал первый абзац, дальше охота читать пропала, пробежал по-диагонали.
Автору мало лет, плюс патологическая несогласованность времён глаголов..

А за

отдельный решпект biggrin.gif


Ухи это да, по существу ) А вот про пропавшую охоту читать мало букв, желательно как-то подробнее.. от души чтоли )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 20.3.2017, 21:31
Сообщение #5


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(А. Нур @ 20.3.2017, 20:59) *
Ох уж эти шумоголовые гормональные человекообезьяны. И четырёхсот лет не проходит, чтобы они с кем-то не погавкались. А уж в космосе... Тесно им, что ли, мать их? Похоже в космос поначалу стоит отправлять только полярников.

Соглашусь с Дедом. Захламленнее этого я видел только у Федора Березина. К сожалению, его печатают.


Я слегка сдерживался на первых листах. Уверен, что в теле романа мой уровень пафоса на голову превосходит Березина )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 20.3.2017, 22:09
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Неоднозначное впечатление. Честно прочел все. С одной стороны радует, что автор не стремиться к этакой легкости, присущей многим авторам.
Почему-то считается, что писать легко и писать хорошо это одно и то же. И герои все как функция одной ярко выпяченной черты характера. Вы старались прописать внутренний мир героя. За это жирный плюс в карму.
С другой стороны Вы явно увлеклись этим усложнением. Во время драйва, герой спасается при аварии, такое ощущение, что герой находиться под кайфом. Вспоминает о совершенно посторонних вещах, о чем-то там рассуждает. Я понимаю, что это воспоминания, но все равно очень неестественно.
У вас явно перебор с различными описаниями состояний и переживаний героя. Для читающего это выглядит достаточно искусственно.

Цитата
от настойчиво цепкого металла

Наверное через дефис. И не стоит ли убрать "настойчиво"?

Цитата
Может показаться, что внизу океан, невидимое щупальце обвивает за ноги, крепко схватило, утягивая в синюю бездну

Непонятное предложение, может не хватает союза?

Цитата
А бездна не так и далеко, несколько сантиметров отделяют от пустынного космического пространства, его маленький кораблик посередине бесконечного холодного ничего

Пять раз прочел, явно что-то лишнее. Или "пустынного космического пространства" или "посередине бесконечного холодного ничего".

Цитата
не экономить скудные запасы сладостей

Почему, если они скудные?

Цитата
Внутри тесно, ровно сорок шагов от носа до кормы, иногда чуть больше или меньше, девятнадцать раз длина его тела, триста расстояний от большого до указательного пальца. Но места достаточно, можно снять ботинки и наслаждаться невесомостью, ставить рекорды на самый быстрый или медленный полёт. Если нечего делать, то часто крутишься как баскетбольный мяч, изобретаешь запутанные маршруты, напрягая мускулы пружинишь от жёсткого потолка. Расслабившись и закрыв глаза можно развлекаться уже по другому, угадывать точную секунду нового столкновения, расчитывать когда угаснет инерция от прыжка.

На мой взгляд, после "медленный полет" можно и завершить. Или перебить какими-то другими рассуждениями, а потом сказать, что он любит еще и так в невесомости крутиться.

Цитата
почти стенной шкаф

А что это такое?
Дальше рассматривать не стал столь подробно, очень долго)
Если Вы немного упростите текст и разбавите рассуждения и описания внутреннего состояния некоторым действием, то получится очень даже хорошо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 20.3.2017, 23:57
Сообщение #7


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Born @ 20.3.2017, 22:09) *
Неоднозначное впечатление. Честно прочел все. С одной стороны радует, что автор не стремиться к этакой легкости, присущей многим авторам.
Почему-то считается, что писать легко и писать хорошо это одно и то же. И герои все как функция одной ярко выпяченной черты характера. Вы старались прописать внутренний мир героя. За это жирный плюс в карму.
С другой стороны Вы явно увлеклись этим усложнением. Во время драйва, герой спасается при аварии, такое ощущение, что герой находиться под кайфом. Вспоминает о совершенно посторонних вещах, о чем-то там рассуждает. Я понимаю, что это воспоминания, но все равно очень неестественно.
У вас явно перебор с различными описаниями состояний и переживаний героя. Для читающего это выглядит достаточно искусственно.


Вот это шикарный отзыв, спасибо )

Медленный ритм первых листов это осознанное, но возможно неудачное решение. Главный герой встречен читателем в состоянии многонедельного абсолютного безделья и поэтому он естественно заторможен, хотелось передать именно это состояние. "Микроменеджмент" переживаний тоже внесён осознанно, в силу сюжета романа он нужен но для начала, признаю, может перегружать.


от настойчиво цепкого металла

Наверное через дефис. И не стоит ли убрать "настойчиво"?

Дефис однозначно, магнитные подошвы мешают летать и герой ими меланхолично раздражён.


Может показаться, что внизу океан, невидимое щупальце обвивает за ноги, крепко схватило, утягивая в синюю бездну

Непонятное предложение, может не хватает союза?

Какого-то сложного знака препинания чтобы было ясно что одно и тоже щупальце обвивает и крепко схватило )


А бездна не так и далеко, несколько сантиметров отделяют от пустынного космического пространства, его маленький кораблик посередине бесконечного холодного ничего

Пять раз прочел, явно что-то лишнее. Или "пустынного космического пространства" или "посередине бесконечного холодного ничего".

В этом месте много думал о том как с первых строк дать понять читателю где герой находится. И похоже слишком гнался за рифмой

почти стенной шкаф

А что это такое?

Размер, рзмером почти со стенной шкаф.. стенной шкаф обычно узок )


Покомментируете ещё отрывок?

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 21.3.2017, 0:15
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Подробного разбора обещать не могу, это реально трудоемкий процесс. К тому же я далеко не профессиональный критик. Я просто свои впечатления высказал. Но, конечно, прокомментировать следующий кусок могу. Только завтра.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 21.3.2017, 20:12
Сообщение #9


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Born @ 21.3.2017, 0:15) *
Подробного разбора обещать не могу, это реально трудоемкий процесс. К тому же я далеко не профессиональный критик. Я просто свои впечатления высказал. Но, конечно, прокомментировать следующий кусок могу. Только завтра.


Продолжение марлезонского балета )

Слабенький радар засёк препятствие, система предупреждает о риске столкновения, впереди по курсу встречала какая-то масса металла. Очередной мусор, обломки или контейнер? Почему-бы не посмотреть прежде чем самому стать находкой.. Можно всё заботливо рассортировать, оставить комментарии и рекоммендацию по цене, упростить работу для будущих искателей хлама. Или выкинуть в космос, чтобы им пусто было! Отправить золото в свободный полёт, на последнем вздохе сложить пальцы неприличным жестом. Перелетев в носовую часть он щёлкнул парой кнопок, переключил режимы на мониторе, уменьшил масштаб... Уменьшил ещё раз, и ещё, и ещё. Застыл, пока подкручивался масштаб воображения, раскрыл рот как оглушённая взрывом рыба. Потом расхохотался, согнулся пополам, сморщился от боли в сведённом судорогой затылке. Долго не отпускали истеричное хихиканье и слёзы, всплеск эмоций серьёзно перегрузил натянутую психику. Ошибки быть не могло, в своём чуть потрёпанном величии на экране светились черты гигантского линкора. Губы сами прошептали название, каждый знал про Гераклион. Ах Гераклион... Сотни снятых фильмов, теории заговора, поколения споров на форумах, комиксы и картины. Всё пробежало перед глазами, калейдоскоп впитанной информации закружился безумным хороводом, обрушился потоком из тысячи воспоминаний.
Романтичная история волновала молодые и старые сердца, титанический флагман стоял на острие решающего наступления, создавался нанести смертельный, сокрушительный удар. Сроительство корабля длилось десятки лет, страна отдавала труд лучших инженеров, не жалела ресурсы и самые совершенные технологии. Результат внушал ужас и уныние, орудийные башни достигали невиданных размеров, толщина брони могла выдержать почти любой удар. Как джокер из рукава, Гераклион разрушил планы и волю противника, возглавив космическую армаду приближался положить конец войне. Как бы могла пойти история закончись всё тогда, двести с лишним лет назад?
Впрочем, об этом тоже много писали и говорили, посвещали книги альтернативным событиям и не случившимся битвам. Точно знали только одно: в тот далёкий день, флот вошёл в пространственный прыжок со своим флагманом и вышел уже без него. А дальше, простор для теорий и домыслов, забава для любитлей и утомительный труд профессионалам. Может где-то ждут засекреченые файлы, может никто не знает правды. В космосе хватает сюрпризов и опасностей, в объятьях бесконечности огромный линкор так-же хрупок как самый маленький истребитель. Гераклион просто исчез, поиски не дали результата, антенны напрасно ждали просьбы о помощи. Прошли недели, месяцы, годы... Вдовы отплакали и опять вышли замуж, сменились поколения, под гранитный мемориал всё реже приносили полевые цветы. Заботы нового века отодвигали памятную дату, выталкивали из новостной ленты, превращали в обычный день на календаре. Только любители истории не уставали ломать голову, искали ответ, обклеивали подвалы картами и фотографиями. Иногда, целая семья трудилась одной командой, передавала расследование от отца к сыну, вместо отпуска на море ворошила очередной старый архив. В страстной жажде истины некоторые теряли вкус к жизни, спивались или опускались на дно, на последнем дыхании шептали проклято манивше название. Как будто в насмешку, тайна доставалась ему совсем даром, почти издевалась над работой бесчисленных страдальцев. Но что там тайны, Гераклион обещал намного больше: мечту, Эльдорадо, самый сладкий шанс на безоблачное будущее. Корабль жаждали как сундук с бриллиантами, бредили, фантазировали перед сном, страстно верили что уже близки к цели. Успех мог достаться совсем даром, не потребуется рисковать или упорно трудится, пусть другие прячут миллионы на офшорных счетах. Отправляйся к любому провительству и получай свой абсолютно белый гонорар, спокойно торгуйся, выбирай самого щедрого покупателя. Космические координаты не могли стоить дороже, так просто запомнить несколько драгоценных цифр, привезти домой одну хорошо заученную строчку. А потом, новая жизнь, феерверк удовольствий, самые дорогие машины и женщины. Даже казино проигрывало в сладости приза, слава величайшего исследователя стоила дороже денег, строка в школьном учебнике манила тщеславных искателей приключений.
И вот, всё в его распоряжении, самое желанное блюдо под сладким соусом древней романтичекой загадки. Всё и в то же время ничего, как витрина со сладостями под носом у нищего бродяги. Пространство катера снова сотряс истеричный хохот, нелепость ситуации поражала воображение, мечта сбывалась изощрённой медленной пыткой.
Забавно представить далёкое будущее, когда нибудь его катер найдут рядом с кораблём, случайно заметят отпраздновав долгожданную удачу. Может сфотографируют иссушённый труп и сделают новый популярный демотиватор, выложат в сеть собрав тысячи едких комментариев.
Какой простор для чёрного сарказма.. «Выиграл в лотерею - умер на следюущий день» «встретил девушку мечты, после смены пола».
Несколько минут он придумывал варианты шуток, закончив смеяться, снова занялся радаром. Богатство достанется другим, но оставалось ещё любопытство, ответ на загадку манил своей пьянящей близостью. Корабль просто был, не распался на атомы и даже не согнулся пополам, остались целы гигантские орудийные башни. Что произошло внутри, какие тайны сохранил невредимый корпус? Обидно, что в спасательном катере только слабая внешняя камера, судно не приспособить для поиска или разведки. Довезти своих пассажиров, пристыковаться к чему угодно, громко пищать в эфир моля о помощи, вот и все его скромные задчи. От конструкторов требуют минимальные затраты на постройку, для исследования зловещих дереликтов хрупкое судно подходило как таз для океанского круиза.
Пристыковаться?
Губы прошептали вспыхнувшую мысль, сознание ухватилось за соломинку, снова разворошило недавние воспоминания. Старые обломки мало обнаружить, до добычи остаётся ещё один шаг, нужно проникнуть внутрь и принести всё ценное. Абордажной партии они не держали, каждый тянул жребий, команду подбирала сама судьба. Скромная длинная спичка могла стоить как месячное желование, иногда выдавалась вместо премии, принималась ставкой в жарких карточных матчах. Многие поддавались азарту, пытаясь отыграться просаживали удачу на весь рейс. Ценность объяснялась просто, манящей неизведанностью наслаждались только живые, хотелось рассказывать о приключениях и жарить шашлык в компании у костра. А разведка сокращала шансы на возвращение, всегда ждал новый сюрприз, смерть пожинала даже матёрых искателей антиквариата. Использовались зонды и роботы, но техника редко отправлялась первой, обычно путь прокладывал человек. Требовалась аккуратность, манипуляторы не заменяли ловкие пальцы, принимать решения приходилось за несколько секунд. Военные корабли создавали убивать, программы ждали следующую цель, древность не смягчала нервный армейский характер. Назойливый сигнал от робота легко активировал дремлющие устройства, даже исковерканный отсек мог просто взорваться, ярко вспыхнув разлететься на миллионы осколков. Помогала коллекция старых скафандров, тщательно соблюдалось радиомолчание, использовался антикварный инструмент и древние ключи доступа. Вероятность успеха оценивалась как восемь из десяти, с печальной периодичностью, что-то взрывалось и от присутсвия человека. Картинка с камеры сменялась шуршанием помех, по корпусу стучало несколько обломков, в отсеках повисала гнетущая тишина. Погружаясь в себя они вспоминали потерянных товарищей, искали в памяти их лица и характер, смиряясь с утратой размышляли что пошло не так. Короткая речь капитана заверашала прощание, подправлялся график дежурств, каюты очищали от вещей бывших обитателей. Случалось, разведка пропадала, углубившись во тьму просто расстворялась без следа. Снова тянули палочки, нервно шутили, ждали новый разведывательный отряд. Идти вторыми считалось легче, охранная система не станет сюрпризом, мины уже стработали, тела товарищей расскажут где ждала опасность. Ушедшие следом не возращались всего несколько раз, он помнил один случай и слышал рассказы ещё о четырёх. Оставался только обрывок страховочного троса, чёрная от жара или срезанная как бритвой верёвка. Рождалась ещё одна загадка, новую историю рассказывали за барной стойкой, выдумывали очередную дурную примету. Следуя негласному правилу о третьей попытке даже не говорили, аккуратно отчалив начинали новые поиски. Надежда сменяла печаль, удача наверняка ждала настойчивых и смелых. В конце концов, координаты проклятого обломка тоже имели ценность, информацию приобретали другие искатели артефактов. А если покупатель не вернётся в порт то ещё лучше, повторная продажа удвоит уже полученную выгоду. Многие страшились билета в неизвестность, покрываясь холодным потом умоляли продать им длинную спичку. Кто-то наоборт искал опасность, иногда жадно копил деньги, часто глушил тоску или старые обиды. Предметами шуток становились неудачники, некоторые вытягивали по три коротких палочки подряд. Для команды из одного человека жребий не требовался, списки судьбы заметно укоротились, теперь он и капитан и доброволец.
Неожиданно, в душу просочился страх, скользкая эмоция схватила за горло, птица привыкла к комфорту тёплой клетки. Гераклион олицетворял ужасы и мистику, оброс тысячами историй, как летучий голландец превратился в кошмарную легенду. Проклятый корабль унёс с собой лучшую команду, что-то зловещее переиграло их блестящий опыт, сломало волю и железную дисциплину. Шагать в загадоччную тьму не хотелось, там мерещились ночные кошмары, ждало липкое и неведомое зло. А катер плыл как уютный осторовок, услужливо снабжал едой, развлекал фильмами и компьютерными играми. Попытка усмехнуться только искривила губы, осунувшееся лицо изобразило нелепый утомлённый оскал. Тепло и уют хороши пока есть надежда, жаркую вечеринку трудно устроить в камере смертников. Заключённые отвлекаются от танцев, вяло ковыряют мороженое, много думают о дате казни. Ресурсы спасательного судна служили календарём, как песочные часы отмеряли оставшиеся минуты. Предстояло несколько недель агонии, день за днём будет только хуже, приближается грязный и немилосердный финал. Что могло ждать внутри флагмана? В худшем случае, избавление от мучений, обмен удушья на яркий удар судьбы. К тому же, пословица врала, последним из чувств угасало любопытство, наперекор инстинктам жила стасть новых знаний.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 21.3.2017, 21:42
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата
Слабенький радар засёк препятствие, система предупреждает о риске столкновения, впереди по курсу встречала какая-то масса металла

У Вас скачки во времени - сначала прошедшее, потом настоящее, затем опять прошедшее. И предложение не согласовано.
"Слабенький радар засёк препятствие и система предупредила о риске столкновения, впереди по курсу находилась какая-то масса металла." - как вариант.

Цитата
Или выкинуть в космос, чтобы им пусто было!

Вроде и так в космосе?

Цитата
Всё пробежало перед глазами, калейдоскоп впитанной информации закружился безумным хороводом, обрушился потоком из тысячи воспоминаний.

Снова перебор с лишней информацией и описаниями.

Цитата
Перелетев в носовую часть он щёлкнул парой кнопок

А от какого лица ведется повествование? Мне казалось, что от первого.

Цитата
Романтичная история волновала молодые и старые сердца, титанический флагман стоял на острие решающего наступления, создавался нанести смертельный, сокрушительный удар.

А почему история создания корабля романтичная? Может удивительная, загадочная?
"На острие удара" как правило.
Может лучше оставить что-то одно - смертельный или сокрушительный?

Цитата
Сроительство корабля длилось десятки лет, страна отдавала труд

Почему страна? Может планета?

Цитата
Результат внушал ужас и уныние

А уныние-то почему?

Цитата
возглавив космическую армаду приближался положить конец войне

Несогласованно

Цитата
посвещали

посвящали

Цитата
со своим флагманом и вышел уже без него

"а вышел уже без него"

Цитата
забава для любитлей и утомительный труд профессионалам

"труд для профессионалов"

Цитата
Только любители истории не уставали ломать голову, искали ответ, обклеивали подвалы картами и фотографиями. Иногда, целая семья трудилась одной командой, передавала расследование от отца к сыну, вместо отпуска на море ворошила очередной старый архив. В страстной жажде истины некоторые теряли вкус к жизни, спивались или опускались на дно, на последнем дыхании шептали проклято манивше название. Как будто в насмешку, тайна доставалась ему совсем даром, почти издевалась над работой бесчисленных страдальцев. Но что там тайны, Гераклион обещал намного больше: мечту, Эльдорадо, самый сладкий шанс на безоблачное будущее. Корабль жаждали как сундук с бриллиантами, бредили, фантазировали перед сном, страстно верили что уже близки к цели. Успех мог достаться совсем даром, не потребуется рисковать или упорно трудится, пусть другие прячут миллионы на офшорных счетах. Отправляйся к любому провительству и получай свой абсолютно белый гонорар, спокойно торгуйся, выбирай самого щедрого покупателя. Космические координаты не могли стоить дороже, так просто запомнить несколько драгоценных цифр, привезти домой одну хорошо заученную строчку. А потом, новая жизнь, феерверк удовольствий, самые дорогие машины и женщины. Даже казино проигрывало в сладости приза, слава величайшего исследователя стоила дороже денег, строка в школьном учебнике манила тщеславных искателей приключений.

Вот яркий пример, Вы сказали что загадка, что ищут. Но потом продолжаете и продолжаете говорить, находите все новые описания, новые слова для того чтобы это еще раз повторить, разжевать. Зачем? Мы поняли, что это загадка.

Цитата
древней романтичекой загадки

Так что же в ней романтического?

Вроде бы дальше должно пойти действие, не обязательно прямо экшен, можно вставлять воспоминания, пояснения. Но снова огромный абзац про то как ходят на чужие корабли.
Дальше разбирать не стал, но вопрос все тот же - очень много лишних предложений, объясняющих другими словами то что объяснено в предыдущем. Плюс вы практически к каждому существительному приклеиваете описательные прилагательные, а порой и несколько. Не стоит. Вам надо себя останавливать. Читатель не идиот, он понимает с первого раза, что корабль древний, загадочный и его находка сулит большие выгоды.
История должна быть занимательная - нашел древний корабль, там наверняка некие загадки, мистика, плюшки и т.д. Но такими темпами герой только к концу первой книги зайдет на корабль. И вряд ли 99 из 100 читателей до этого момента дочитают.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 21.3.2017, 22:00
Сообщение #11


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Born @ 21.3.2017, 21:42) *
У Вас скачки во времени - сначала прошедшее, потом настоящее, затем опять прошедшее. И предложение не согласовано.

"Слабенький радар засёк препятствие и система предупредила о риске столкновения, впереди по курсу находилась какая-то масса металла." - как вариант.


Вроде и так в космосе?


Если выкинуть из корпуса ценности их уже не найти, они слишком мелкие для радара )

А вообще со всем согласен, удивительное дело, когда вы показываете вижу отчётливо а сам когда свой текст читал вообще нет )

Гм гм.. корабль имелось в виду внушал уныние врагу, а вот загадка всё-таки романтическая. Это вам не "украл выпил в тюрьму" это древний дереликт ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 21.3.2017, 22:14
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата
А вообще со всем согласен, удивительное дело, когда вы показываете вижу отчётливо а сам когда свой текст читал вообще нет )

Писателю, как любому родителю, трудно объективно смотреть на своего ребенка))

Романтичная - это как правило светлая какая-то история, часто связанная с любовью. А здесь корабль пропал, команда пропала. Скорей трагичная.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 21.3.2017, 23:15
Сообщение #13


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Born @ 21.3.2017, 22:14) *
Писателю, как любому родителю, трудно объективно смотреть на своего ребенка))

Романтичная - это как правило светлая какая-то история, часто связанная с любовью. А здесь корабль пропал, команда пропала. Скорей трагичная.



Э нет, вот когда галеон потонул с золотом то для экипажа и родных трагедия. А для вас спустя триста лет мысль о пиастрах в сундуках ну уж точно не трагична )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 21.3.2017, 23:39
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Дело конечно Ваше, но я бы заменил на "загадочную" историю. У Вас же конкретно идет про саму историю корабля:
Цитата
Романтичная история волновала молодые и старые сердца, титанический флагман стоял на острие решающего наступления, создавался нанести смертельный, сокрушительный удар

Согласитесь, что "загадочная" в данном контексте смотрится более логично. Да и "трагичная" более уместно. Они тоже могут волновать сердца.

Герой, преисполненный романтических чувств, направился на поиски древних кораблей - здесь уместно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Павел Нефритов
сообщение 22.3.2017, 0:02
Сообщение #15


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Регистрация: 17.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Born @ 21.3.2017, 23:39) *
Дело конечно Ваше, но я бы заменил на "загадочную" историю. У Вас же конкретно идет про саму историю корабля:

Согласитесь, что "загадочная" в данном контексте смотрится более логично. Да и "трагичная" более уместно. Они тоже могут волновать сердца.

Герой, преисполненный романтических чувств, направился на поиски древних кораблей - здесь уместно.


Я просто не вижу людей сочувствующими трагедии экипажа ) Как Титаник или Бисмарк, большая трагедия как бы и не трагедия вовсе.

Покритикуете ещё отрывок?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Born
сообщение 22.3.2017, 0:26
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1716
Регистрация: 5.1.2017
Вставить ник
Цитата




Вряд ли я скажу что-то новое, Вам нужны мнения других людей
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 19:34