Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

1788 страниц V  « < 451 452 453 454 455 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Резервация: политика , Общество пикейных жилетов
Гость_Сочинитель_*
сообщение 21.10.2017, 9:33
Сообщение #9041





Гости



Цитата




Цитата(Monk @ 21.10.2017, 9:20) *
А я считаю, что нет.
А если бы Солженицын не был сидельцем, а был, скажем, кем-то из партийной элиты, неважно - что же, это не дает ему права писать о тогдашнем беспределе в лагерях? Тогда и Некрасов не имел права о бедах крестьян писать - он ведь помещиком был, сладко ел, долго спал... Вы еще в грязном белье Солженицына поройтесь.
Не несите фигню. Противно.
Писатель и его личная жизнь - разные вещи. Если этого не понимать, нечего делать на литературном сайте.

У Монка настроение с утра не очень. Наверное, уволился в очередной раз от очередного проклятого хапуги. Жди теперь на форуме новой порции правды-матки про жысть-жыстянку в Рассее. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.10.2017, 9:34
Сообщение #9042


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Некрасов не получал Ноблевскую премию.
И не призывал "цивилизованные" страны сбросить ядерную бомбу на Россию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 21.10.2017, 9:57
Сообщение #9043


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(kxmep @ 21.10.2017, 9:34) *
Некрасов не получал Ноблевскую премию.
И не призывал "цивилизованные" страны сбросить ядерную бомбу на Россию.

Я и забыла, что во времена Некрасова были нобелевские премии и атомные бомбы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 21.10.2017, 10:07
Сообщение #9044





Гости



Цитата




Цитата(Сочинитель @ 21.10.2017, 10:33) *
У Монка настроение с утра не очень. Наверное, уволился в очередной раз от очередного проклятого хапуги. Жди теперь на форуме новой порции правды-матки про жысть-жыстянку в Рассее.

Не дождетесь! (с)
А настроение у меня отличное, назло всем вам! tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.10.2017, 11:23
Сообщение #9045


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 21.10.2017, 10:57) *
Я и забыла, что во времена Некрасова были нобелевские премии и атомные бомбы.

Ах да, забыл.
У Некрасова был какой-никакой, но литературный талант. В отличие от.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 21.10.2017, 11:42
Сообщение #9046


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(kxmep @ 21.10.2017, 11:23) *
Ах да, забыл.
У Некрасова был какой-никакой, но литературный талант. В отличие от.

Но по сравнению со стихом про туалетище, я полагаю, меркнет даже Некрасов. Тот был вообще отличный.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.10.2017, 11:49
Сообщение #9047


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Вижу, зацепил вас стих...
wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гелиал
сообщение 21.10.2017, 12:21
Сообщение #9048


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Регистрация: 12.10.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алекс Унгерн @ 21.10.2017, 3:06) *
Как на историческом свидетельстве эпохи - безусловно.

Последнее время стараюсь не влезать, чтобы время зря не тратить, но иногда такой бред запостят, что не утерпишь.
Вытащили очередную хрень не пойми откуда. У меня дальний родственник был сослан в Магадан. Сначала он там по лагерям сидел, потом золото мыл. Отправили за то, что попал в плен во время войны.
Он еще жив был, в моем детстве и пару раз приходил к нам. Он редко отвечал на вопросы про лагеря, а всегда говорил:" Читайте Солженицина, все ровно так и было".
Солженицын в разных местах посидеть успел, где-то может было и по-другому, если конечно вся эта переписка не очередной, тысяча первый фейк.
PS Большое количество отсидевших и даже современное государство, вполне себе признавали подлинными книги Солженицына. Есть много и других воспоминаний. Пытаться сейчас обвинить его во лжи, это примерно как доказывать методами Генриха, что амеры не были на луне. )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.10.2017, 12:37
Сообщение #9049


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Гелиал @ 21.10.2017, 13:21) *
" Читайте Солженицина, все ровно так и было".

Варлам Шаламов, автор блестящих и пронзительных "Колымских рассказов", прошедший лагеря простым зэком, а не придурком в шарашке, говорил так:

Цитата
...Деятельность Солженицына — это деятельность дельца, направленная узко на личные успехи со всеми провокационными аксессуарами подобной деятельности... Солженицын — писатель масштаба Писаржевского, уровень направления таланта примерно один.

Ни одна сука из «прогрессивного человечества» к моему архиву не должна подходить. Запрещаю писателю Солженицыну и всем, имеющим с ним одни мысли, знакомиться с моим архивом.

Тайна Солженицына заключается в том, что это — безнадежный стихотворный графоман с соответствующим психическим складом этой страшной болезни, создавший огромное количество непригодной стихотворной продукции, которую никогда и нигде нельзя предъявить, напечатать. Вся его проза от «Ивана Денисовича» до «Матрениного двора» была только тысячной частью в море стихотворного хлама. Его друзья, представители «прогрессивного человечества», от имени которого он выступал, когда я сообщал им свое горькое разочарование в его способностях, сказав: «В одном пальце Пастернака больше таланта, чем во всех романах, пьесах, киносценариях, рассказах и повестях, и стихах Солженицына», — ответили мне так: «Как? Разве у него есть стихи?». А сам Солженицын, при свойственной графоманам амбиции и вере в собственную звезду, наверно, считает совершенно искренне — как всякий графоман, что через пять, десять, тридцать, сто лет наступит время, когда его стихи под каким-то тысячным лучом прочтут справа налево и сверху вниз и откроется их тайна. Ведь они так легко писались, так легко шли с пера, подождем еще тысячу лет. — Ну что же, — спросил я Солженицына в Солотче, — показывали Вы все это Твардовскому, Вашему шефу? Твардовский, каким бы архаическим пером ни пользовался, — поэт и согрешить тут не может. — Показывал. — Ну, что он сказал? — Что этого пока показывать не надо.

После бесед многочисленных с С/олженицыным/ чувствую себя обокраденным, а не обогащенным.


А вот о самом Шаламове. Для контекста, так сказать.
Цитата
Это было почти двадцать лет назад, на закате брежневской эпохи. Небольшая группа людей - человек сорок - провожала в последний путь писателя, почти забытого современниками.

Многие считали его уже давно умершим. "Варлам Шаламов умер", - заявил на весь мир А. Солженицын в Америке. А Шаламов тогда, в 70-е годы, еще ходил по Москве - его встречали на Тверской, куда он выходил иногда за продуктами из своей каморки. Вид его был страшен, его шатало как пьяного, он падал. Милиция "образцового коммунистического города" была начеку, Шаламова поднимали, а он, не бравший в рот ни грамма спиртного, доставал справку о своей болезни - болезни Меньера, обострившейся после лагерей и связанной с нарушением координации движений. (Эта справка, которую писатель всегда носил при себе в последние годы, есть в музее Шаламова в Вологде).

К тому же он был почти слепой, глухой, и в 1979 году, когда ему было уже 72 года, его поместили в интернат для инвалидов. Он был одинок, без семьи, и его навещали редкие друзья и знакомые, а также иностранные корреспонденты. В связи с этим не дремало и КГБ. В больнице он продолжал писать стихи. В них не было никакой политики, а было его, шаламовское, упорство:

Как всегда, обойдусь без свечи.
Как всегда, обойдусь без домкрата…

Агенты в штатском были и на кладбище, когда хоронили Шаламова. А всего на похоронах было человек сорок.

Зачем об этом вспоминать сейчас? Ведь многие детали известны. У всех, кто прочел "Колымские рассказы" Шаламова и оценил его писательское и человеческое величие, эти детали всегда вызывали чувство жгучего стыда за его судьбу. Как и за судьбу тех, кто был уничтожен и изуродован сталинским режимом. Тогда, в первые годы "перестройки", верилось, что этот стыд может стать очистительным для нашего общества.

К сожалению, этого не происходит. Два печальных факта, о которых я хочу сообщить, никак не связаны друг с другом, но каждый из них в отдельности может служить символом сегодняшней деморализованности России, символом ее новейшей истории.

В июне 2000 года в Москве на Кунцевском кладбище был разрушен памятник Варламу Шаламову. Неизвестные грабители оторвали и унесли бронзовую голову писателя, оставив одинокий гранитный постамент. Эти варвары принадлежат, несомненно, к наследникам той прослойки особо циничных уголовников, которых писатель хорошо знал в лагере и описал в своих рассказах. Это преступление, как и многие другие преступления в России, не раскрыто.

Второй факт произошел годом ранее. Александр Солженицын, вернувшийся из Америки, опубликовал в журнале "Новый мир" (№4, 1999 г.) свои воспоминания о Шаламове, которые можно назвать не иначе, как сведение личных счетов с умершим и беззащитным собратом по перу.

Читатель теперь узнает, что "Колымские рассказы" "художественно не удовлетворили" Солженицына. И с патриотизмом слабовато у Шаламова ("разве горит у него жажда спасения Родины?"). И с антисоветизмом ("Никогда и ни в чем, ни пером, ни устно не выразил оттолкновения от советской системы, не послал ей ни одного даже упрека, всю эпопею ГУЛАГА переводя лишь в метафизический план"). И даже внешностью, кажется, был неприятен ("худое лицо при чуть уже безумноватых глазах"). Все это показывает, что автор "Архипелага ГУЛАГ", несмотря на почтенный возраст, не стал более объективным и толерантным в своих суждениях. Самое печальное, его резкий и бестактный выпад обойден молчанием в российской прессе (единственное исключение - отклик наследницы прав Шаламова, архивиста И.Сиротинской в №8 "Нового мира" за тот же год). Складывается впечатление, что либеральное российское общество наложило на себя обет в части критики Солженицына и продолжает в том же смысле традицию, сложившуюся в безгласные 60-е годы.


Я тут ничего, пожалуй, комментировать не буду.
Потому что нет цензурных слов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 21.10.2017, 12:38
Сообщение #9050





Гости



Цитата




Цитата(Гелиал @ 21.10.2017, 12:21) *
Последнее время стараюсь не вступать в споры

Не узнаю вас, вы ли это, Гелиал? tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гелиал
сообщение 21.10.2017, 12:46
Сообщение #9051


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Регистрация: 12.10.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сочинитель @ 21.10.2017, 12:38) *
Не узнаю вас, вы ли это, Гелиал? tongue.gif

Угу, я, целебная сила анонимки в действии laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 21.10.2017, 14:41
Сообщение #9052


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12066
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Гелиал @ 21.10.2017, 12:21) *
...
PS Большое количество отсидевших и даже современное государство, вполне себе признавали подлинными книги Солженицына. Есть много и других воспоминаний. Пытаться сейчас обвинить его во лжи, это примерно как доказывать методами Генриха, что амеры не были на луне. )
Сумасшествие бывает заразным. Считать, что было репрессировано 40 млн. человек, именно безумием и является.
Гелиал, касаемо Луны могу сказать просто: после драки кулаками не машут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гелиал
сообщение 21.10.2017, 15:15
Сообщение #9053


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3358
Регистрация: 12.10.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 21.10.2017, 14:41) *
Сумасшествие бывает заразным. Считать, что было репрессировано 40 млн. человек, именно безумием и является.
Гелиал, касаемо Луны могу сказать просто: после драки кулаками не машут.

И не машу, я же не говорю, что вы не правы. Здесь вопрос в уровне противоречия обществу, как в целом, так и компетентной его части.
PS Любопытно, поглядел, с чего началась тема, а там тоже Солженицын )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 21.10.2017, 15:55
Сообщение #9054





Гости



Цитата




Цитата(Генрих @ 21.10.2017, 15:41) *
Считать, что было репрессировано 40 млн. человек, именно безумием и является.

Генрих, а сколько репрессированных для вас не является безумием? Миллион? Сто тысяч? Десять человек? Очень интересно узнать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Алекс Унгерн_*
сообщение 21.10.2017, 16:22
Сообщение #9055





Гости



Цитата




Ну вот примерно, как сидел Солженицын
http://ttolk.ru/2013/09/11/%D0%BA%D0%B0%D0...BB%D0%B6%D0%B5/
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 21.10.2017, 17:07
Сообщение #9056





Гости



Цитата




Цитата(Гелиал @ 21.10.2017, 12:46) *
Угу, я, целебная сила анонимки в действии

На кого бы ещё настучать... smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
kxmep
сообщение 21.10.2017, 17:16
Сообщение #9057


Гений и классик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 23.5.2011
Вставить ник
Цитата




Май 2017 года.



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 21.10.2017, 17:29
Сообщение #9058


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12066
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Monk @ 21.10.2017, 15:55) *
Генрих, а сколько репрессированных для вас не является безумием? Миллион? Сто тысяч? Десять человек? Очень интересно узнать.
Столько, сколько их было реально. 3,8 млн. человек в период 1921-1953 гг. И Сталин обладал всей полнотой власти как раз года с 1938-го.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Monk_*
сообщение 21.10.2017, 17:34
Сообщение #9059





Гости



Цитата




Цитата(Генрих @ 21.10.2017, 18:29) *
Столько, сколько их было реально.

Вопрос был с двойным дном, но вы не заметили... Ладно, почти 4 миллиона человек сгноить в лагере - для вас нормально, не безумие? Ок, больше вопросов не имею.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 21.10.2017, 17:41
Сообщение #9060


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12066
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Monk @ 21.10.2017, 17:34) *
Вопрос был с двойным дном, но вы не заметили... Ладно, почти 4 миллиона человек сгноить в лагере - для вас нормально, не безумие? Ок, больше вопросов не имею.
Это для Солженицына нормально. Иначе зачем бы так эпически врать?
И что значит "сгноить"? Во всех государствах всегда есть преследование за антигосударственную деятельность. И нигде за это медалей не дают, везде "гноят" в тюрьмах и лагерях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

1788 страниц V  « < 451 452 453 454 455 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 1:01