Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

5 страниц V   1 2 3 > »   
Тема закрытаНачать новую тему
Договорись с собой 15000 зн., Турнир №3
Распорядитель Ту...
сообщение 1.3.2019, 14:19
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 574
Регистрация: 9.9.2017
Вставить ник
Цитата




Лена вновь благодарила Бога, что до сих пор жива. Глубокий вдох и продолжительный выдох через рот. И разговор с Ним. И со своим телом.
Прошёл год, как она узнала, что болезнь вернулась. И ровно столько – как она решила, что не будет больше лечиться традиционным способом. Хватит! Это билет в один конец.
Она уже боролась. Боролась и проиграла. Прошла и курс лучевой терапии, после которой чувствуешь, как в организме отказывает одна система за другой. Как в компьютере, в котором повредился важный программный файл. И несколько курсов химиотерапии. Раздельно и совместно. Она чувствовала себя овощем и молила лишь об одном: чтоб мучения, наконец, закончились. Уже неважно, в чью пользу.
Болезнь отступила. Но ненадолго. И вновь неутешительный диагноз. Нужно радикальное лечение, а поможет ли оно, никто гарантий не даёт.
Сначала решила вновь лечиться. Но это же и лечением назвать можно только с натяжкой. Одно лечишь, а другое калечишь. Но подумала и сказала себе: хватит! Больше так нельзя! Должен же быть другой выход!
Когда она заявила это своему врачу, он лишь внимательно посмотрел, долго, словно взвешивая её шансы, потом кивнул и опустил глаза в историю болезни, что-то записав туда.
- Что ж, ваше право. Насильно не лечим. Вы не представляете, какая у нас очередь, чтоб попасть сюда!
Лена представляла. Она сама первый раз ждала своей очереди очень долго: онкобольных много, а мест не хватает. Искала связи, делала платные анализы и обследования, чтобы попасть скорее. Потом снова анализы, снова обследования… Устала.
Взрослый сын и молодой муж, всё ещё надеющийся завести своего ребёнка, не поняли.
- Вань, пойми, я не подарю тебе ребёнка. Ты хочешь сына, твоя мать ждёт внука. Я же всё понимаю! Уходи, прошу тебя! Найди другую. Я не сделаю тебя счастливым.
Он плакал, целовал руки, колени. И она плакала. Отпускать легко, когда любишь. Но тяжело чувствовать чужую боль.
Иван говорил не много, но слова не были нужны. Его попытки удержать её, уговорить, давясь слезами, были красноречивее слов. «Я так не могу! Ты моя жена!» Все могут. Никто никому ничего не должен. Смог и он. Лена не оставила ему выбора.
Она понимала, что так будет лучше. Так честнее. Он не обязан ей. Не обязан содержать, ухаживать. Хоронить, в конце концов. Лучше расстаться сейчас, потом будет ещё больнее.
Что делать, когда жить тебе осталось совсем немного? Забыться! Напиться - не вариант: чувства оголяются, хочется жалеть себя и плакать, плакать. Помогает работа, но теперь работать невыносимо. Бросить всё! А когда боль донимает настолько, что не можешь ни о чём думать, и лучшим выходом видишь выход из окна, тогда размышляешь, может, хватит, пора? Можно же сделать самой этот шаг…
И однажды, когда эти мысли снова посетили её голову, ей на электронную почту пришло письмо. Странное письмо. Ей писал какой-то мастер то ли йоги, то ли ещё чего-то из онкоцентра «Новые вершины», расположенного далеко в горах. Приглашал посетить их, чтобы познать себя и своё тело. В письме было что-то и про злокачественные изменения в организме, что всё это – наше тело, а со своим телом можно научиться договариваться.
Лена письмо прочла, но отправила в корзину, как и весь спам. Она же здравомыслящий человек, в шарлатанов не верящий. Но мысли об этом необычном письме, о горах не отпускали её, в голове словно звучал голос, он звал её. А однажды тот мастер ей приснился. Стоял на фоне заснеженных холмов, улыбался и кивал в сторону, мол, идём уже за мной, что ты стоишь. И Лена проснулась с твёрдой уверенностью, что поедет в этот горный онкоцентр. Что она теряет?
Он встретил в аэропорту. Точно такой, как приснился ей. Высокий, улыбчивый, с внимательными глазами и тонким носом с горбинкой. Он походил на хищную птицу, когда не улыбался, но улыбка делала его лицо почти детским.
- Андрей Соколов. Я ваш инструктор, - дружески протянул он руку, а когда она вложила пальцы в его большую ладонь, сгрёб Лену в свои объятия, коротко сжал и отпустил. Она охнула от неожиданности и рассмеялась.
- Вы всех так встречаете?
Он вновь взял её ладонь в свои и на мгновение стал серьёзным.
- Нет, лишь тех, кто в этом нуждается, - и улыбнулся. В его карие глаза словно вплели золотистые нити. Необычный взгляд затягивал, и казалось, что в этот момент Андрей читает её мысли.
Лене было тридцать семь. Среднего роста, сухопарая, с тонкими чертами лица, на котором особо выделялись большие синие глаза. Она не любила косметику, носила спортивную одежду, а после вынужденного бритья головы так и не привыкла к длинным волосам и стриглась коротко. Лена не считала себя красивой, поэтому долгое время не верила, что ухаживания мужчин искренни. Как можно полюбить ту, которая на мальчишку больше похожа!
Первый муж не в счёт: случайная беременность, брак по необходимости. Не был любим и не любил, начал пить, а потом и поднял руку. Лена забрала сына и уехала в другой город. Поэтому она уже знакома с тем, как менять свою жизнь кардинально.
Лена не любила шумные компании и не имела подруг, лишь общих с мужем знакомых, которые иногда приходили в гости. Домоседка по натуре, она не любила выбираться из дома и ничем не увлекалась, но умела погружаться в работу и отдаваться ей полностью. И в семью.
И всё бы было ровно и спокойно, если бы жизнь снова не встряхнула, не дала посмотреть на себя со стороны и понять, что она что-то делает не так. И сделать нечто необычное, на неё не похожее.
И вот это точно не было на неё похоже - она в горах. Андрей впервые поставил её на лыжи.
- Зачем? – был её вопрос и испуганный взгляд. – Разве это не онкоцентр, а просто горнолыжная база отдыха?
- Ты же приехала сюда не умирать! – вновь улыбался он ей доброй, понимающей улыбкой с ямочкой на щеке, а глаза не улыбались. – Погрузись во что-то новое, забудь о болезни. Если ты будешь постоянно о ней думать, от этого она не исчезнет.
- Если бы… - печально усмехнулась Лена и, вздохнув, позволила закрепить лыжи на её ногах.
Андрей был молодым, сильным, ловким, и когда катался на лыжах, казался большой мощной птицей, парящей над склоном. Хотелось следовать ему, подражать. И Лена старалась изо всех сил, забыв обо всём на свете. Хохотала, падая, наслаждалась свежим воздухом, ветром в лицо, видом горных снежных вершин. Она чувствовала себя счастливой. Это, оказывается, так просто.
- Наслаждайся мелочами. В них и кроется счастье, - Андрей перевёл пронзительный взгляд с горных вершин на неё. – Люди разучились радоваться простым вещам: что могут дышать, двигаться, видеть, чувствовать. А это великий дар! Будь благодарна за него.
Он научил её медитировать. Подобного она ещё не знала. И быть благодарной.
Андрей говорил так, что ему верилось безоговорочно. В его взгляде, казалось, была скрыта вся мудрость предков. Лена даже немного боялась этого взгляда, потому что смотреть ему в глаза она долго не могла: всё вокруг начинало кружиться, оставались лишь карие омуты с золотым блеском, как маяки для сбившегося с дороги путника.
- Ты состоишь из тех же частиц, что и Вселенная. Звёзды, планеты и мерцающие туманности - они такие же, как ты, - говорил он, когда они вечером сидели в позе лотоса лицом друг к другу. – Почувствуй, как ты выдыхаешь воздух прямо в космос. Ты есть он.
Это был уже не первый урок медитации. Лена впитывала, как губка, она чувствовала, она верила. Она слышала его голос словно издалека.
- Твоё тело состоит из этих частиц. Твоя болезнь – не вирус, не инородное тело, это ты сама. Клетки сошли с ума, но они не хотят, чтоб ты их убивала. Договорись с ними…
Лена открыла глаза и нахмурилась.
- Как это «договорись»? – она скептически поджала губы. – Это что за переговоры такие!
- Ты не веришь в собственную силу и не доверяешь тому, чего не знаешь. Но это есть. Ты можешь больше, чем представляешь, но, не зная, уже поджимаешь губки. Ай-яй-яй, - ямочка на его щеке углубилась. Даже не ямочка – морщинка, которая делала его лицо несимметричным и оттого интересным. – Просто верь. Вера творит чудеса. Почувствуй себя, ты сможешь, я знаю.
- Откуда?
- Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь.
- Звучит угрожающе, - усмехнулась Лена, но доверчиво закрыла глаза, услышав, так Андрей весело рассмеялся.
Лена погрузилась в новую жизнь. Ту, которой она никогда не знала. Она побивала собственные рекорды на лыжах, она радовалась свежему ветру и морозу, знакомилась с новыми людьми, обзавелась друзьями, танцевала с ними на местной дискотеке до усталости, а потом медитировала и училась новому. Ей даже казалось, что она не чувствует прежней боли в животе и забывала пить своё обезболивающее.
В тот день они прошли сложную трассу. Не для новичков. “Синюю”, - как говорил Андрей. Потом отмечала это с новыми друзьями. Оплаченная путёвка на две недели подходила к концу.
Андрей постучал в её номер и, поняв, что дверь не заперта, вошёл, шурша курткой. В руке он держал бутылку красного вина и два бокала.
- Лен…
Она лежала на кровати одетая, свернувшись калачиком. Плечи её вздрагивали. Андрей тихо подошёл и поставил вино на пол рядом с кроватью. Лена спешно вытерла слёзы и обернулась, попытавшись улыбнуться.
- Пришёл отметить твои успехи. Ты молодец!
- Да ну, думаю, не я одна такая, - она села в кровати, предлагая ему сесть рядом.
- Не одна. Но многие сходят с дистанции, не веря в себя. Помнишь, на прошлой неделе ушёл от меня дядька, такой с бородой, с седым бобриком, - Андрей так смешно показал этот стоячий бобрик на голове, что Лена хохотнула. – Успела с ним познакомиться?
Лена кивнула.
- Ага, Герман.
- Узнай, если захочешь, как у него дела.
- А тот, что оплатил три недели, а через два дня сказал, что у него нога опухла, и он не может больше заниматься. Скандал устроил ещё.
- Да, помню.
- Всё хорошо у него было с ногой. Но он из тех людей, что привыкли все проблемы перекладывать на других. Но болезнь не переложишь. Она твоя, и никто, кроме тебя самой, с ней не справится.
Лена кивнула, слёзы высохли.
- А ты молодец! Ты упёртая, дошла до конца. Но почему ты плачешь?
- Не знаю, - она с улыбкой пожала плечами. - Андрюш, мне кажется, ты знаешь всё на свете. А сможешь сказать сам, что меня беспокоит?
- Проверяешь меня? – рассмеялся он, но взял её руку и зажал между своими ладонями. Опустил ненадолго веки, а потом заглянул в её глаза. – Не отводи взгляд.
Лена, как кролик перед удавом, застыла, закружившись в водовороте его омутов.
- Ты любишь. И скучаешь. И это взаимно, твоя семья ждёт тебя, молится. Дальше ты справишься сама, лети домой.
- Справлюсь? Сама?
Она моргнула, прогоняя головокружение. Но он не ответил, лишь улыбнулся.
- Давай ты откроешь эту бутылку, когда почувствуешь себя счастливой.
Лена кивнула. К горлу вновь подступил ком, но уже от осознания, что с Андреем надо прощаться. Он с улыбкой распахнул объятия, и она вжалась в его грудь, зажмурившись.
- Спасибо.
Он поцеловал её в макушку.
***
Лена сидела с закрытыми глазами и молилась. Благодарила не только за всё, что имеет, но и за Андрея. Из-под опущенных ресниц текли тихие слёзы, слёзы счастья. В голове калейдоскопом проносились события этого года…
Лена вернулась к мужу и сыну. Они уговорили её пройти обследование. Врач вновь задумчиво смотрел на неё и что-то долго писал в истории болезни, а потом лишь спросил:
- Как? Как вам это удалось? Вы здоровы…
Она не знала, что сказать. Она просто была счастлива. Бесконечно счастлива.
В тот день Лена распечатала бутылку вина, оставленную Андреем, и с семьёй выпила за чудесного инструктора и исцеление.
Лена продолжала общаться с теми, с кем познакомилась в онкоцентре. От них она узнала, что тот мужчина, устроивший скандал, скончался, а Герман всё ещё борется с болезнью, но не очень успешно. Она поняла, за что хвалил её Андрей: она договорилась с собой, сделала то, что другие не смогли. Хоть это и не их вина. Болезнь не вина, болезнь – беда.
На электронные письма Андрей не отвечал, но Лена чувствовала потребность поблагодарить его за чудо. Это не обсуждалось и с пониманием принялось семьёй. Лена полетела вновь в горный онкоцентр «Новые вершины».
Так как она не оплачивала в этот раз путёвку, её никто не встречал. С колотящимся сердцем и счастливой улыбкой она вбежала в корпус, где жил Андрей, поднялась к нему.
Улыбка угасла, когда ей открыл дверь совсем другой человек.
- Здравствуйте, я ищу инструктора, он жил здесь…
- Проходите, разберёмся, - мужчина пропустил её внутрь.
Стены комнаты были увешаны фотографиями, общими и одиночными, сертификатами и грамотами. Лена неосознанно искала глазами на них Андрея.
- Так кого вы ищете?
- Андрея. Он месяц назад был у меня инструктором здесь. Я бы хотела его увидеть, поблагодарить, - и, заметив, что мужчина не понимает, о ком она, добавила: - Андрей Соколов.
Мужчина подошёл к стене с фотографиями в рамках и ткнул пальцем в одну из них, старую и потерявшую цвет. На ней молодой человек закрывал лицо, не давая себя сфотографировать, но по улыбке и морщинки на щеке Лена узнала его.
- Да. Это Андрей.
Мужчина как-то странно на неё посмотрел, долго, не мигая. А потом усмехнулся.
- Если честно, вы не первая, кто ищет Андрея Соколова и утверждает, что он помог. Он не совсем инструктор. Спасатель. Был спасателем, точнее.
- Был? Почему был?
- Он пропал. Ещё восемнадцать лет назад.
- Как?! – Лена села на услужливо подставленный стул.
- Ну, знаете, это уже легенды нашего центра. Спасатели – народ очень верующий. Кто-то говорил, что он пообещал в церкви, что будет здесь вечным помощником, если они вытащат всех людей живыми из-под лавины, накрывшей в двухтысячном корпус в горах. Вытащили всех живыми и почти невредимыми. А он ушёл. Никто не знает куда.
- Но как? Он же был со мной две недели… Посмотрите в базе, я же была у вас.
- Думаю, вас мы найдём, а вот инструктором будет числиться кто-то другой. Говорю же, не впервой, легенды… Его видят редкие люди. Так что помочь вам с поиском не могу, разве что порадоваться за вас!
- Спасибо, - пробормотала Лена и пошла к выходу. Потом обернулась. – У меня самолёт завтра, можно я возьму в аренду лыжи и прокачусь. Одна.
- Ну, если вашим инструктором был Андрей Соколов, верю, что вы стоите на лыжах уверенно. Хорошо, берите лыжи, скажите, под ответственность Смирнова.
Лена кивнула и вышла. Ей просто необходимо было проветриться и всё обдумать.
Накатавшись до усталости, она села в очередной раз на подъёмник.
- Отлично выглядишь!
Лена вздрогнула и обернулась: рядом с ней сидел Андрей, глаза по-прежнему не смеялись, а улыбка освещала лицо.
- Андрей! – она прижалась к нему, чувствуя живую плоть и слыша сердце своего инструктора. – А мне сказали, что ты…
Он поцеловал её в макушку.
- Правильно сказали. Но это же неважно!
Лена подняла глаза, в их глубокой синеве блестели слёзы.
- У твоей дочери будут такие же красивые синие глаза, - он гладил большим пальцем её алую от мороза щёку. – Не теряй свой свет в душе.
- Кто ты? У меня столько вопросов, которые я не успела задать.
Он рассмеялся.
- Я лишь помощник, инструктор. Я показал тебе путь, дальше ты сможешь идти сама.
И прижал палец к её губам, не давая сорваться очередному вопросу.
- На все вопросы ты сможешь ответить сама. Слушай своё сердце. А теперь давай-ка лучше прокатимся с ветерком!
Лена улыбнулась и, смахнув подкатившие слёзы, надела очки.
- Давай!
И лыжи вновь понесли её навстречу ветру, снегу. Навстречу жизни. Сзади с криком «йохуу, догоню» мчался Андрей.
На финише она обернулась – сзади никого не было. Дальше она пойдёт одна.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 3.3.2019, 10:28
Сообщение #2


Ружьец с претензией
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3823
Регистрация: 7.2.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ну, что сказать, читано-перечитано такого просто немерено. Вроде бы и завязка, которая тронуть должна, но увы, исполнение очень однобокое, заунывное, в лучших традициях представителя жанра "и у домохозяек тоже есть жизнь". Есть, кто же спорит. Но даже такая, казалось бы, универсальная тема болезни, которая касается абсолютно всех, здесь даже раздражает. Возникло ощущение, что героиня была таким себе человеком, мышью серой конформистской, и вот судьба её заслуживает внимания только в плоскости страшной болезни и семейного горя...ну такое себе достоинство, знаете ли.
И вот не покидало меня ощущение, что больная наша домохозяйка клинья подбивает к своему духовному ментору. Неуклюже так, палевно. Причем сцена эта:
Цитата
Она лежала на кровати одетая, свернувшись калачиком. Плечи её вздрагивали. Андрей тихо подошёл и поставил вино на пол рядом с кроватью. Лена спешно вытерла слёзы и обернулась, попытавшись улыбнуться.
- Пришёл отметить твои успехи. Ты молодец!
- Да ну, думаю, не я одна такая, - она села в кровати, предлагая ему сесть рядом.
- Не одна. Но многие сходят с дистанции, не веря в себя. Помнишь, на прошлой неделе ушёл от меня дядька, такой с бородой, с седым бобриком, - Андрей так смешно показал этот стоячий бобрик на голове, что Лена хохотнула. – Успела с ним познакомиться?

эта такая пошловатая вариация на тему: "оставьте королеву, я в печали! Эй, я не сказала уходите!". Ну, то есть тетенька просто алчет внимания к своей персоне и идёт самым простым путем: корчит из себя несчастную, чтобы к её ногам припал Адонис с бокальчиком сухого красного.
Ну, а про эзотерическую часть вообще сказать нечего - пусто, банально, неинтересно.
Очень не люблю я эту чепуху про излечение рака через чакры и прочую ахинею. Всегда дико жалко мне медицину и врачей, после подобных виршей. А глупых людишек не жалко. Но это уже, конечно, персональное.
В сухом остатке получаем банальную фантазию на тему удивительных приключений рядовой домохозяйки, со сладкой запретной любовью, бедой пунктирчиком, чудесным исцелением и легонькой мотивашкой для самых маленьких.
3 мерцающих туманности из 10, и я покатил навстречу ветру, снегу и красному винишку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
radioactive
сообщение 3.3.2019, 11:59
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 426
Регистрация: 27.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Во глубине сибирских руд




На мой взгляд не совсем фантастика. Скорее мистика, слегка сдобренная религией. Но почему-то мне кажется, что автору близки переживания героини. Хотя, знаете, в подобной ситуации я выбрал бы эвтаназию.
А как воодушевляюще-поддерживающее средство, рассказ вполне себе. Есть пара мест, где спотыкаешься при чтении. Например " искренни". В остальном все ровно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Parf
сообщение 3.3.2019, 12:38
Сообщение #4


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 757
Регистрация: 16.9.2016
Вставить ник
Цитата




Мило, но очень стандартно. Хорошо хоть любовную историю не добавили. Хотя после того, как ГГ фактически бросила мужа (из благородных побуждений, но всё же...), это было бы естественно.

Кстати, роль мужа в рассказе не очень понятна. Похоже, он нужен только для того, чтобы в начале оттенять страдания ГГ, а в конце символизировать хэппи-енд.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 3.3.2019, 13:14
Сообщение #5


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




Рассказ был для меня довольно-таки тяжел, и отзыв тоже нелегко дается.

Автором взята тема, в какую сторону и глумиться-то грешно, но слишком быстрый и какой-то слезливенький хэппи энд, в некотором образе, злит.
Лимит знаков не вычерпан, можно было расписать так, чтоб не возникало такого отношения.
Авторский посыл для меня сработал как "Поверь в себя, и все станет хорошо"
Ах, вот только эффект плацебо спасает далеко не всех, а авторское сожаление о тех, кто "недостаточно верил", "не договорился с собой" меня не устраивает.
Так уж случилось, что я верю в традиционную медицину, хотя и без Божьей помощи ничего не работает, но чтоб сработало на одной вере - не верю, извините за тавтологию.
Хотя я и знаю пару случаев волшебных исцелений, но никто не даст гарантию, что это просто не были очень мнительные люди, которых удалось близким переключить на что-то с пристрастного нахождения косяков в своем организме.
Иногда примирение со своей участью - тоже вполне достойный выход. И дать близким возможность позаботиться о себе напоследок, а не прогонять, оставляя в любящих душах светлый здоровый образ. Так - гораздо сложнее узнавать о смерти любимого, но прогнавшего тебя в фальшивой заботе о твоих чувствах человека.

Да даже это у Лены выглядит искусственным: захотела - прогнала молодого мужа, захотела - позвала обратно.
А ведь по логике рассказа она в горы ехала, чтобы умереть достойно, в компании людей с общей бедой


Цитата(Распорядитель Турнира @ 1.3.2019, 14:19) *
Но мысли об этом необычном письме, о горах не отпускали её, в голове словно звучал голос, он звал её. А однажды тот мастер ей приснился. Стоял на фоне заснеженных холмов, улыбался и кивал в сторону, мол, идём уже за мной, что ты стоишь. И Лена проснулась с твёрдой уверенностью, что поедет в этот горный онкоцентр. Что она теряет?
Он встретил в аэропорту. Точно такой, как приснился ей. Высокий, улыбчивый, с внимательными глазами и тонким носом с горбинкой. Он походил на хищную птицу, когда не улыбался, но улыбка делала его лицо почти детским.

Не знаю, что подразумевал Автор, но лично мне видится аллегория с призывом в рай.
Цитата
- Андрей Соколов. Я ваш инструктор, - дружески протянул он руку, а когда она вложила пальцы в его большую ладонь, сгрёб Лену в свои объятия, коротко сжал и отпустил. Она охнула от неожиданности и рассмеялась.
- Вы всех так встречаете?
Он вновь взял её ладонь в свои и на мгновение стал серьёзным.
- Нет, лишь тех, кто в этом нуждается, - и улыбнулся. В его карие глаза словно вплели золотистые нити. Необычный взгляд затягивал, и казалось, что в этот момент Андрей читает её мысли.

Святой апостол Андрей, ловец человеков?
Мне кажется, что после такого приветствия как-то кощунственно упоминать о женской привлекательности Лены. Она была бы к месту в сцене расставания с молодым мужем, но никак не при встрече с "помощником"

Цитата
В тот день они прошли сложную трассу. Не для новичков. “Синюю”, - как говорил Андрей. Потом отмечала это с новыми друзьями. Оплаченная путёвка на две недели подходила к концу.

Автор вообще умеет ходить на лыжах? Серьезно прям можно научиться с "нуля" до профессиональной трассы за две недели?

Цитата
Она лежала на кровати одетая, свернувшись калачиком. Плечи её вздрагивали. Андрей тихо подошёл и поставил вино на пол рядом с кроватью. Лена спешно вытерла слёзы и обернулась, попытавшись улыбнуться.
- Пришёл отметить твои успехи. Ты молодец!
- Да ну, думаю, не я одна такая, - она села в кровати, предлагая ему сесть рядом.

Да ее отправить сразу в олимпийскую сборную с такими-то талантами!

Цитата
- У твоей дочери будут такие же красивые синие глаза, - он гладил большим пальцем её алую от мороза щёку. – Не теряй свой свет в душе.

Вообще изначально молодому мужу сына обещали. Авторский перехлест на дочку как бы намекае... что с желаниями мужа можно и не считаться.
Не очень хороший посыл, типа муж готов был ухаживать за тобой, умирающей, а инструктор, высшая сила, показал путь к спасению, ну а дальше ты уж сама...
Там, кстати, и сын от первого брака имеется, но он, как я понимаю, только для того, чтоб был этот абзац о женской привлекательности несмотря на болезнь.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 3.3.2019, 13:18
Сообщение #6


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Хоть я и не разделяю чванства и насмешек относительно способа преодоления недуга, но согласен с оценками о предельной банальности сюжета. Я видел в жизни и безуспешные и удачные попытки таких методик, как у ГГ, и поэтому не поддерживаю всякие рассуждения об эвтаназии... Находка с инструктором-аватаром неплохая... Но тоже немного недотянута и есть провалы в логике.. Засчитано, как успешная попытка для начинающего автора...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 4.3.2019, 16:31
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Э-э... Так мог бы написать человек, для которого онкология и реальные страдания людей - вещь умозрительная, расхожий штамп, заимствованный из всяких эзотерических баек. С агрессивными и неподконтрольными клетками лучше всего договориться при помощи скальпеля и гаммы. Уничтожив агрессоров.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 5.3.2019, 8:14
Сообщение #8


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Искусственно - но не искусно. Живенько - но безжизненно. Сентиментально - но сиропно. Читая подобное кажется, что смотрю рекламу, прервавшую беседу умных людей или красивую музыку. Извините, не для меня.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Матильда
сообщение 6.3.2019, 0:20
Сообщение #9


Курощать и низводить
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1830
Регистрация: 18.1.2017
Вставить ник
Цитата




Миленько. Ненатуральненько, но бодренько. Писано почти приличненько.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ибрис
сообщение 7.3.2019, 14:03
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 303
Регистрация: 1.8.2017
Вставить ник
Цитата




Я не смогла дочитать... Дело не в теме, любая тема писана-переписана. Это слишком малохудожественно. Норбеков подобные истории поинтереснее рассказывает)))) хотя, ведь у него что-то научно-популярное, по идее. В таких вещах подача важна. Тут в духе статьи маркеникговой, такой беглый пересказ жизни, с упором на слезные моменты. Занятия с инструктором скучные какие-то. Нет ощущения шока, встряски, даже жестокой поямолинейности выворачивающей на изнанку... Как-то чрез логику все))) а через логику такие вещи не делаются. Такой иструктор, как костоправ для души - хорошенько помять, поломать должен, чтобы установки внутренние изменить... ИМХО, это псевдо-биографическая статья, а не художественный текст. Возможно, у автора опыт в этом деле есть, поэтому процесс такой душевной реформы ему лучше знаком...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 7.3.2019, 14:07
Сообщение #11


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Schnappen @ 3.3.2019, 13:14) *
Святой апостол Андрей, ловец человеков?
Андрей Соколов - главный герой рассказа "Судьба человека" М. Шолохова.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сага
сообщение 7.3.2019, 16:16
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Регистрация: 27.2.2019
Вставить ник
Цитата




Мне популизм обычно не очень нравится, особенно если используются такие темы, как болезни, инвалидность и прочее. Но здесь это сделано с благородной целью, как мне сдаётся. Жизнеутверждающая позиция автора очевидна, а потому - зачёт.
И да, написано неплохо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Обыкновенный
сообщение 7.3.2019, 17:22
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 27
Регистрация: 28.2.2019
Вставить ник
Цитата




Здравствуйте, автор. Понятное дело, рассказ не идеален, но мне не было неприятно его читать. Вполне себе читаемо, неплохая тема, пускай я и не согласен с тем, что лечить болезни подобным методом - неоспоримо верное действие. Автор хотел сказать другое, я его расслышал и понял, что ничего мне больше не нужно. Желаю вам удачи, автор! Надеюсь, что в будущем вы станете писать только лучше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
astoun
сообщение 7.3.2019, 20:19
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Регистрация: 9.5.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 7.3.2019, 14:07) *
Андрей Соколов - главный герой рассказа "Судьба человека" М. Шолохова.


А еще - популярный актер, исполнитель главной роли в "Маленькой Вере". tongue.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
astoun
сообщение 7.3.2019, 20:58
Сообщение #15


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 169
Регистрация: 9.5.2017
Вставить ник
Цитата




Я тоже считаю, что лучше всего болезни излечивает квалифицированный врач, но тем не менее рассказ мне понравился. При всех его недостатках он написан с душой, и героям искренне сочувствуешь. Тогда как целая куча других конкурсных рассказов не оставила других чувств, кроме ощущения напрасно потраченного времени.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 8.3.2019, 8:16
Сообщение #16


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(astoun @ 7.3.2019, 20:19) *
А еще - популярный актер, исполнитель главной роли в "Маленькой Вере". tongue.gif

У меня однокурсник - тоже Андрей Соколов. Но кто реальные люди супротив литературного героя?!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Horra Ora
сообщение 8.3.2019, 21:11
Сообщение #17


bad teacher
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1659
Регистрация: 8.10.2017
Вставить ник
Цитата




Думаю, рассказ не пропагандирует не лечиться онкобольным традиционными методами, а даёт надежду тем, кому вера - уже единственно возможное спасение.
Мне понравился инструктор, загадочный, мистический и такой интересный))
И хеппи энд. Это я люблю)
Спасибо, автор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 9.3.2019, 17:59
Сообщение #18


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Договорись с собой

У меня всего две претензии к этому рассказу. Первое, это вовсе не рассказ, получается, а что-то вроде пересказа наспех придуманной идеи, даже не синопсис. Ведь идея хоть и избитая, писанная-переписанная, но есть место развернуться, тем не менее читался отрывочно. Вот кусок про "это", а вот про "то". И не всегда улавливаешь связь и начинаешь лихорадочно возвращаться назад и перечитывать заново, неужели что-то я пропустил.
Теперь вторая претензия, заранее прошу у автора данного рассказа за столь длинную и, вполне вероятно, очень даже злую отповедь.
Как последователь одного из самых жёстких и консервативных течений дзен-буддизма "Ллунг-Жонг-Па" могу сказать, что сидение в позе лотоса не есть медитация, а асана йоги. Медитация - это одна из духовных практик созерцания бытия. Поясняю, человек сидит, поза в данном случае не столь важна, главное, чтобы позвоночник был выпрямлен, для более прочного контакта с каналом, соединяющим тело практикующего медитацию с Космосом. Человек сидит и размышляет о неизбежности смерти и о прошлых и будущих перерождениях. Словом, жизнь есть боль, или проще говоря, страдания. Исключить из собственных мыслей любого вида страдание, абсолютно любое, желания плотские, желания успеха, желания благосостояния, желания власти, желания обладания вещами, и достигнешь просветления. Ещё раз повторюсь, медитация - процесс духовного исцеления, а не телесного. Так что прости автор, но никак не могу принять Ваш рассказ. Не могла ГГ исцелиться с помощью духовных практик, в данном конкретном случае, с помощью медитации.
Я бы ещё смирился, если бы Вы сделали упор не на бессмысленности бытия, а на том, о чём озвучили в тексте: попытка договориться с собственными взбунтовавшимися клетками ДНК, например, прибегнув к помощи некоего медицинского аппарата, нового изобретения. Я бы ещё призадумался. Но впрячь в одну тележку коня и трепетную лань... пардоньте, нет. Соединить буддистские духовные практики с христианскими аллюзиями на ангелов-хранителей не получилось. Увы, нет.

Пы Сы Убрать из текста упоминания о медитации - и будет гуд.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Koshka 9
сообщение 10.3.2019, 21:54
Сообщение #19


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Регистрация: 10.3.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Рассказ получился добрый и светлый, греющий душу. И это важно.
Да, есть над чем работать, но давайте отойдем от штампов и ярлыков и не будем искать ошибок и недостатков, а посмотрим суть рассказа и что удалось автору. Ведь важно знать не только area for improvement, но и сильные стороны. А они есть и удалось многое.

Во-первых, получилась искренняя история, светлая и яркая, исполненная благодарности и веры. И это большой плюс.

Во-вторых, мысль, идея рассказа. Да, чудеса встречаются, но они происходят только, если человек готов принять это чудо и готов сам что-то делать, не перекладывая проблемы на других. Спасение не придет само собой, даже, если рядом спасатель. Умение увидеть помощь и принять ее, и дальше работать вместе, найдя в себе силы и мужество. Выбор есть у каждого, и автор неплохо это показал - емко и кратко.

В-третьих, рассказ получился философский и мудрый. Легко, ненавязчиво, без нравоучений, а невольно задумаешься. Мы все частички космоса. Да, легко кивнуть головой и сказать: "ну, что за банальности!" А попробуйте осознайте. Не примите, как факт, а осознайте. Посмотрите на мир глазами космоса. Или отмахнитесь. "Нельзя исцелиться с помощью духовных практик" Выбор за вами. smile.gif "каждый выбирает по себе" И эта история и о выборе тоже. Заставить остановиться и задуматься – это хорошее умение, не каждому автору дано.

В-четвертых, эмоции...) Как они переданы! Разве вы не почувствовали боль и отчаяние? А счастье? искрящееся и лучезарное, когда любишь весь мир и мир любит тебя? А благодарность, искреннюю, восхищенную, хрустальную, которая идет из самой глубины сердца? Разве вы этого не почувствовали? Разве вы не увидели заснеженные склоны гор, искорки в глазах Андрея, счастливые глаза Лены? Эмоции - их в рассказе много, и они достоверные, в них нет фальши. Разве это не достоинство произведения?

У автора есть талант писать искренне, честно и открыто. И это важнее умения писать гладкие тексты с замысловатым сюжетом. А главное, у автора есть свет в душе, поэтому все получится.
И надеюсь, что в трудный момент рядом с каждым из нас каким-то чудом окажется спасатель. Просто надо быть к этому готовым. Или сказать"этого не может быть"
И процитирую слова Андрея "Не теряй свой свет в душе", потому что история об этом)
Спасибо, автор)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 10.3.2019, 22:14
Сообщение #20


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11590
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(Koshka 9 @ 10.3.2019, 23:54) *
Рассказ получился добрый и светлый, греющий душу. И это важно.
Да, есть над чем работать, но давайте отойдем от штампов и ярлыков и не будем искать ошибок и недостатков, а посмотрим суть рассказа и что удалось автору. Ведь важно знать не только area for improvement, но и сильные стороны. А они есть и удалось многое.

Во-первых, получилась искренняя история, светлая и яркая, исполненная благодарности и веры. И это большой плюс.

Во-вторых, мысль, идея рассказа. Да, чудеса встречаются, но они происходят только, если человек готов принять это чудо и готов сам что-то делать, не перекладывая проблемы на других. Спасение не придет само собой, даже, если рядом спасатель. Умение увидеть помощь и принять ее, и дальше работать вместе, найдя в себе силы и мужество. Выбор есть у каждого, и автор неплохо это показал - емко и кратко.

В-третьих, рассказ получился философский и мудрый. Легко, ненавязчиво, без нравоучений, а невольно задумаешься. Мы все частички космоса. Да, легко кивнуть головой и сказать: "ну, что за банальности!" А попробуйте осознайте. Не примите, как факт, а осознайте. Посмотрите на мир глазами космоса. Или отмахнитесь. "Нельзя исцелиться с помощью духовных практик" Выбор за вами. smile.gif "каждый выбирает по себе" И эта история и о выборе тоже. Заставить остановиться и задуматься – это хорошее умение, не каждому автору дано.

В-четвертых, эмоции...) Как они переданы! Разве вы не почувствовали боль и отчаяние? А счастье? искрящееся и лучезарное, когда любишь весь мир и мир любит тебя? А благодарность, искреннюю, восхищенную, хрустальную, которая идет из самой глубины сердца? Разве вы этого не почувствовали? Разве вы не увидели заснеженные склоны гор, искорки в глазах Андрея, счастливые глаза Лены? Эмоции - их в рассказе много, и они достоверные, в них нет фальши. Разве это не достоинство произведения?

У автора есть талант писать искренне, честно и открыто. И это важнее умения писать гладкие тексты с замысловатым сюжетом. А главное, у автора есть свет в душе, поэтому все получится.
И надеюсь, что в трудный момент рядом с каждым из нас каким-то чудом окажется спасатель. Просто надо быть к этому готовым. Или сказать"этого не может быть"
И процитирую слова Андрея "Не теряй свой свет в душе", потому что история об этом)
Спасибо, автор)

Мдя-а-а-а, вот и ответ на тот вопрос, который сейчас мусолится во флудилке между Ну Типа Я, Виктором, Ябадзином и Джеком. Хотя сдаётся мне, тут отметился автор рассказа. Лично мне рассказ не понравился. Причину объяснил в своём комментарии. Это как в музыке, достаточно одной фальшивой нотки, и уже мелодия не воспринимается. Напрочь. Это аналогия с музыкой работает и в представленном тексте. Стоило появится одному элементу, который я посчитал неверным, фальшивым, как тут же остальные элементы (возможно и присутствующие в тексте) гаснут и исчезают. Вот именно поэтому все достоинства представленного пока неизвестным автором в моих глазах и потухли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 12:51