Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V  < 1 2 3  
Тема закрытаНачать новую тему
Два пузырька 15400 зн., Турнир №3
Max Krok
сообщение 17.3.2019, 23:36
Сообщение #41


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(братья Ceniza @ 13.3.2019, 17:28) *
Животные так же "порочны" как и люди, просто у них меньше программ поведения

современная наука так и не определилась есть ли у людей инстинкты... эта тема была одной из идей рассказа...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 17.3.2019, 23:38
Сообщение #42


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(radioactive @ 3.3.2019, 16:27) *
зачем планетарному разуму вообще наличие флоры и фауны на поверхности Земли.

примерно затем же, зачем мы тут торчим...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 18.3.2019, 0:51
Сообщение #43


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Добавлю банальной мотивации планетарному разуму (эта идея встречалась много где, и даже у моей виряве, так что не оригинальна). Разум состоит (не в реальности, а в сеттинге есесно, не надо подо мной жечь костры) не из воздуха, а из этих самых планетарных организмов. Про это есть несколько не очень научных теорий, но для обоснуя вполне годно.
Ессесно чем умнее организмы, и чем их больше тем умнее и разум. Потому ему крайне интересно эти организмы делать умнее и вообще поддерживать, ведь он из них состоит. Дальше можно фантазировать, про то что с людями не повезло (откололись), или что они создали свой с блэкджеком. Короче поле для фантазии.
Но это обоснуй, а в данном рассказе виде, где повествование на грани фарса (как я понимаю), не верен что он такой нужен. Но есессно это дело автора.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vasanta
сообщение 18.3.2019, 6:57
Сообщение #44


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 509
Регистрация: 20.10.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 1:00) *
мой кот не так разговаривал... а вообще никто не обратил внимание, что "основано на реальных событиях".. хоть бы кто-нибудь спросил....


Разве в тексте на это отсылки нет?

Цитата
Первое, что я сделаю когда приеду, это испытаю таблетки на жене. Она всегда считала зверушек разумными и любит очень трогательно озвучивать их мысли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 18.3.2019, 7:58
Сообщение #45


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8329
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Цитата(Max Krok @ 17.3.2019, 23:36) *
современная наука так и не определилась есть ли у людей инстинкты... эта тема была одной из идей рассказа...

В биологии это вопрос терминологии. У человека есть врожденные потребности, которые определяют его поведение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.3.2019, 11:12
Сообщение #46


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 17.3.2019, 22:52) *
Ваша воинственная учёность тоже наступила себе на голову.. Дело в том, что так называемая "мутационная теория" или "сальтационизм" является наиболее передовыми в теории эволюции и говорят именно о массовых мутациях, а не о постепенном удлинении шеи у жирафа, в попытках достать сочные побеги, как думал бедняга Дарвин..

Оставляю вольность выражений на Вашей совести... Но перепутать идеи Ламарка и Дарвина - это надо уметь! К примеру, забыть школьный курс биологии.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.3.2019, 11:59
Сообщение #47


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.3.2019, 11:12) *
Но перепутать идеи Ламарка и Дарвина - это надо уметь! К примеру, забыть школьный курс биологии.

перепутано всё не с моей стороны.. разве не бедняга Дарвин говорил об изменчивости видов и естественном отборе? в то время как ламаркизм говорил о некоем мифическом стремлении к мифическому же совершенству?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.3.2019, 12:01
Сообщение #48


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 11:59) *
перепутано всё не с моей стороны.. разве не бедняга Дарвин говорил об изменчивости видов и естественном отборе? в то время как ламаркизм говорил о некоем мифическом стремлении к мифическому же совершенству?

Вернёмся к началу: естественный отбор существует? Да или нет?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.3.2019, 12:14
Сообщение #49


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.3.2019, 12:01) *
Вернёмся к началу: естественный отбор существует? Да или нет?

внутри вида или как фактор изменчивости видов?
внутри вида безусловно, как половой и т.д... но его роль в изменчивости видов в современной синтетической теории эволюции сведена к минимуму...
в то время как в рассказе затрагивается именно изменчивость видов...
ну я, надеюсь, ответил на ваш вопрос, и к чему он был?

разумеется, у меня имеется свой собственный взгляд фантаста и философа на теорию эволюции, в которой известную роль играют неосмысленные наукой факты.. например результаты таких экспериментов, как "плазменный кристалл" и нестыковки в теории эволюции...
в частности, эксперимент "плазменный кристалл" показывает, что сама материя нашего мира структурирована очень сложным образом и вполне возможно влияние биоэнергетики планеты на формирование видов на земле, в том числе и человека... что отражено в моих рассказах: "Остров Байконур"
Цитата
Хея терпеливо объясняла ему, как устроены отношения людей с разумом планет. По ее словам выходило, что планеты бывают трёх типов: неживые, живые и разумные. Биологическая жизнь может зародиться только если планета – живая, а поскольку эту жизнь творит именно сама планета, то обычная живая планета может творить только биологические формы, не обладающие разумом. Разумная же планета может творить в том числе и разумных существ и даже общаться с ними посредством природных стихий. Это общение дает возможность получать от планеты необходимые знания, защиту, артефакты, технологии.


Ваши нападки на мои идеи как бы лишают меня и других права фантазировать на эту тему. Ведь я не претендую на знание истины в последней инстанции.. Именно поэтому мои повествования двояки, их можно трактовать и как идеи, возникшие в измененном состоянии сознания. И что с того?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.3.2019, 12:27
Сообщение #50


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 12:14) *
Ваши нападки на мои идеи как бы лишают меня и других права фантазировать на эту тему. Ведь я не претендую на знание истины в последней инстанции.. Именно поэтому мои повествования двояки, их можно трактовать и как идеи, возникшие измененном состоянии сознания. И что с того?

Извините, я не о том. Мы можем транслировать какие угодно гипотезы и собственные - тем более. Однако моё недовольство вызвали слова "всезнающего" персонажа (кота), однозначно отрицающего филогенетические ряды - один из краеугольных камней современной эволюционной теории. Для меня подобное утверждение (естественно, художественно выраженное, но тем хуже для читателя, т. е., меня) является запредельным раздражителем. Нечто вроде того, как твердить католический катехизис правоверному сунниту, трактуя непогрешимость римского папы.
Если мои выражения показались Вам неуместными, либо задели лично - прошу простить. Нападал исключительно на форму выражения идей, противоречащих моему мировоззрению.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.3.2019, 12:34
Сообщение #51


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.3.2019, 12:27) *
филогенетические ряды - один из краеугольных камней современной эволюционной теории

да.. это запредельный раздражитель для многих.. нет никакой гарантии последовательности переходных форм и нет переходных форм для всех видов.. найденные отдельные элементы могут быть исключением из правил или вообще самостоятельными видами возникшими от одной или нескольких взрывных мутаций и не быть именно "ф. рядом"... для меня точного таким же раздражителем является безапелляционная уверенность людей в ФР.. Рад что мне лаконично удалось передать её критику в рассказе, не пускаясь в наукообразие, а лишь художественными методами... ваша реакция свидетельствует о попадании в точку, чем я несказанно доволен.. так что извиняться не за что, ваша реакция, как любителя ФР, скорее комплимент...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.3.2019, 12:58
Сообщение #52


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 12:34) *
чем я несказанно доволен.. так что извиняться не за что, ваша реакция, как любителя ФР, скорее комплимент...

Тогда мне непонятна Ваша реакция: сначала обида, потом удовлетворение... А ведь мнение моё не изменилось!
Кстати, называя сальтационизм "современной теорией" Вы несколько преувеличили - Гуго де Фриз когда жил? Да-да, тот, что генетику основывал... Так он у истоков представлений о мутационных скачках и стоит. А у Дарвина нет коренных противоречий для того, чтобы игнорировать данную гипотезу как частный случай синтетической теории эволюции. Вот только филогенетические ряды-то объективно существуют! И вполне предсказывают те формы, которые находят позже - см., к примеру, находку анхиорниса в 2009 г.
Короче, есть отбор, есть мутации, это две стороны одного процесса. Но Ваш кот... 3, 14, извините!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.3.2019, 13:09
Сообщение #53


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.3.2019, 12:58) *
Тогда мне непонятна Ваша реакция

нет никакой реакции.. просто разговариваем...
а, врут от слова 3.14, скорее верующие в объективность ФР, как краеугольный камень ТЭ...
Главная глупость этой краеугольности в том, что эволюцию рассматривают именно как отдельный самодостаточный процесс, отрицая и вообще не рассматривая внешние факторы именно , как краегольный камень.. Т.е. не то что эволюция есть потому что есть изменчивость и мутации, а потому что есть некие внешние факторы по отношению к эволюции (например, структурированность материи и разум Вселенной) потому и есть эволюция, как явление...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 18.3.2019, 13:14
Сообщение #54


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(Max Krok @ 17.3.2019, 23:00) *
никто не обратил внимание, что "основано на реальных событиях".. хоть бы кто-нибудь спросил....

Я обратила. И посвящение мне понравилось...
6 баллов поставила. Один из них точно за кота smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.3.2019, 13:20
Сообщение #55


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Max Krok, так филогенетические ряды всего лишь инструмент наглядной демонстрации эволюционного процесса. Это умозрительно выстроенные - на основе объективных находок, ага - последовательности изменений фенотипов. Естественно, генотип изменялся, а как же иначе? Находки гипотетически рассчитанных промежуточных форм меж рептилиями и птицами, рептилиями и млекопитающими уже есть. Как это отрицать? Никак не пойму, Вы встречали "верующих в эволюцию", что ли?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.3.2019, 13:33
Сообщение #56


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Алексей2014 @ 18.3.2019, 13:20) *
филогенетические ряды всего лишь инструмент наглядной демонстрации эволюционного процесса

если вы бы сказали, что это одна из гипотез, я бы 2 руками вас поддержал, но вы сказали о "запредельном раздражителе" и "краеугольном камне"... так что поэтому и дискуссия.. гипотеза? - пожалуйста.. истина в последней инстанции? - хренушки..

"объективность" ФР точна такая же, как если через миллион лет найдут скелеты разных пород собак и начнут выстраивать ФР об их эволюции или археологи найдут надгробие нового русского бандюка с каким-нибудь аляповатым памятником типа "АК-47" и будут утверждать, что в наше время люди отправляли культ передачи материальных предметов усопшим в загробный мир посредством таких памятников... собственно такова "методология" современной науки вообще.. но если бы наука хотя бы признавала, что это всего лишь гипотезы, то было бы все нормально.. зачем об объективности толковать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 18.3.2019, 14:29
Сообщение #57


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 13:33) *
гипотеза? - пожалуйста.. истина в последней инстанции? - хренушки..

Вы не путаете инструмент с тем, какой цели он служит? Филогенетические ряды не гипотеза и не теория, а объективно существующие доказательства родства. В чём-то можно уподобить периодической таблице Менделеева. Как известно, там тоже много клеток пустовало, но - заполнили. Так и здесь, известные примеры выстраиваются в цепи, промежутки заполняются постепенно - и новые находки каждый раз подтверждают правильность построения, либо заставляют искать новые виды, связи, примеры.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.3.2019, 15:59
Сообщение #58


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Я ничего не путаю.. я использую понятие ФР в контексте разговора, а не в каком-то ином отвлечённом понимании
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 19.3.2019, 8:02
Сообщение #59


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 15:59) *
Я ничего не путаю..
Тогда - более предметно. Начнём отсюда:
Цитата(Max Krok @ 18.3.2019, 13:33) *
"объективность" ФР точна такая же, как если через миллион лет найдут скелеты разных пород собак и начнут выстраивать ФР об их эволюции или археологи найдут надгробие нового русского бандюка с каким-нибудь аляповатым памятником типа "АК-47" и будут утверждать, что в наше время люди отправляли культ передачи материальных предметов усопшим в загробный мир посредством таких памятников...

Во-первых, Вы смешиваете палеонтологию с археологией. Так себе риторический приём, но я пока имею время на уточнения по каждому положению этой подмены понятий.
Во-вторых, новый подлог - естественный отбор, с которого началась дискуссия, "незаметно" превратился в искусственный. Однако целенаправленный выбор необходимых признаков совершенно естественно происходит быстрее, чем ограниченный борьбой за существование природный. Впрочем, напомню из литературы, коль скоро учёным не доверяете: " Перед чумой было очень много разных пород собак: короткошерстные и с густым, теплым мехом, совсем крохотные и огромные — точно кугуары, которые без труда могли проглотить их. Так вот, маленькие и слабые собаки гибли от клыков своих собратьев. Вывелись и очень крупные, не приспособленные к дикой жизни. Различия между породами исчезли, и теперь стаями водятся лишь те собаки, которых вы видите, — похожие на волков"(с) - Дж. Лондон. Ну, а точнее - "по-научному" - надо сказать, что сравнение волка с таксой и таксы с догом действительно приводит к выводам о недостаточности одного критерия (морфологического) для определения вида. Так надо брать комплекс! Это программа школьного курса биологии, старшие классы. Там ещё о видах-двойниках упоминают, различимых только генетически...
Теперь о памятниках. Не пойму, что Вас смутило? Ведь по факту так и есть - до сих пор существует мода (культ, если хотите) на обеспечение покойника для загробного существования. И в Африке, и у наших цыган... Да у того же Конан Дойла персонаж охотник (лорд Рокстон) не прочь упокоиться с любимой винтовкой. Да, можно сделать вывод о существовании обряда. Да, можно строить научную гипотезу на основе находок... Но знаете, на чём она будет базироваться? Не на единичном случае, а на систематике, на подсчёте и выведении закономерности таких находок.
Наука отличается от домыслов наличием математического языка, моделей, а не случайно подмеченными обрывками информации. Дело кропотливое, и заполнение лакун в филогенетических рядах - такое же, как в таблице Менделеева - лишь укрепляет позиции эволюционной теории новыми фактами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:44