Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Эффектные и цепляющие начала, покидайте примеры на свой вкус
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 8:58
Сообщение #1


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Коллеги, мне тут сказали, вроде не было такой темы.

Мне и как психологу, и как писателю интересно, какая первая фраза-абзац-страничка может зацепить вас и заставить читать дальше? Допустим, вы стоите в книжном. Или сидите в онлайн библиотеке. Обложка и аннотация вас уже заинтересовали, и вот вы открыли первую страничку...

Покидайте названия книг с цепляющим вас началом (или прямо текст, только действительно малый кусок), и желательно из фантастики, конечно.

Спасибо! (понятно, что все люди разные, поэтому пока не знаю, как и какой вывод сделаю, мне пока просто интересно smile.gif)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 9:03
Сообщение #2


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Конечно, бывает, книга в целом очень понравилась, но начало было скучное, сложное или путаное. А бывает наоборот. Обсуждаем именно удачное начало, по-вашему. Даже если потом книга скатилась в нудьгу ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 30.5.2019, 9:26
Сообщение #3


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




По наблюдениям, народ цепляется за второй абзац, вот он:
Цитата
Острая боль пронзает пятку, Алиса спотыкается и, захромав, останавливается — проклятый каблук сломался. Со злости она бьёт ногой по дорожке, обломок с чавканьем отрывается и катится по аллее, подпрыгивая на камнях и разбрызгивая кровь. Второй каблук приходится тяжко выламывать рукой, сдерживая рвущийся крик боли. Наконец, вырванный с мясом каблук летит в кусты, а она бежит дальше, оставляя ранеными ногами тёмно-красные следы на плитках тротуара.


Каких-то цепляющих меня начал не припомню, вероятно они мне не нужны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 30.5.2019, 9:27
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 30.5.2019, 9:31
Сообщение #5


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Мне почему-то вспомнился ставший мемом диалог:
- Скажите, у вас был какой-то план и вы ему следовали?
- Да, у меня был план и я ему следовал.


Так и с началом - оно обязано быть эффектным и цепляющим.

Вот пример.
Начало сразу с действия. Вводятся герои, показан сеттинг, и есть интрига (про велосипед).
То есть задается время\место\действие в завлекающей форме.

Булычев, Поселок
В доме было сыро, мошка толклась у светильника, давно надо бы его погасить, мать, конечно, забыла, но на улице дождь, полутьма. Олег валялся на койке — недавно проснулся. Ночью он сторожил поселок: гонял шакалов, они целой стаей лезли к сараю, чуть самого не задрали. В теле были пустота и обыкновенность, хотя сам от себя он ждал волнения, может, страха. Ведь пятьдесят на пятьдесят — вернешься или не вернешься. А если пятьдесят в квадрате? Должна быть закономерность, должны быть таблицы, а то вечно изобретаешь велосипед. Кстати, все собирался спросил Старого, что такое велосипед. Парадокс. Велосипеда нет, а Старый укоряет им, не задумываясь о смысле фразы.


И самое главное - не начинать с описания природы. Это самое ужасное.
Солнышко светило, листки шуршали, девочка бежала, мальчики упали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 30.5.2019, 9:36
Сообщение #6


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Цитата(Ябадзин @ 30.5.2019, 9:31) *
Вводятся герои, показан сеттинг, и есть интрига (про велосипед).
Чудно́, сеттинг то не абы как показан, а именно так чтобы велоспед в нём смотрелся уместно, но его нет, это создаёт контраст. И шакалы тоже некую странность имеют - обычно полагается, что они трусливые и боятся, я не вот так вот размеренно "в половине случаев могли задрать" - тоже интригу создаёт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 30.5.2019, 9:38
Сообщение #7


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Хорошее, цепляющее начало первым делом знакомит нас с героем и сеттингом. Мы должны знать, о ком идёт речь, где и когда.

Считается, что в самом начале, в первых же предложениях, следует поместить героя в жизненно трудную ситуацию. Это и верно и неверно.

Цель в начале - не обрушить на читателя сразу главнейший кризис, до того, как он (читатель) вообще проникся тем, что происходит. Из этого ничего не получится - это попросту скучно!

Например, мы часто видим в начале "пролог", который должен якобы "заинтересовать", вроде такого: "Я стою на краю пропасти, внизу - адское пламя... сзади меня подталкивает андроид". Автор не понимает, что всё это - в пустоте. Кто такой "я"? Что за пропасть, почему, зачем, какое мне дело?
И ладно бы это прояснялось тут же следом, но вместо этого: "Ещё утром я проснулся, ничего не подозревая... как обычно я встал, почистил зубы..." и так далее - ужас!!!

Это то, как делать ни в коем случае не следует.

Лучше поместить героя в начале в какой-то небольшой конфликт, но с которым читатель может себя отождествить, но что важнее - через этот конфликт мы с героем познакомимся.

Может быть Вас удивит, но прекрасное начало у Вашей Заратустрицы.

Цитата
Послезавтра я узнаю цвет моих новых брюк. Швея в Бельвиле уже взялась за иглу.

Герой, предположительно, мужчина, речь идёт о нашем мире, место действия - Париж. Прекрасно!
Далее:

Цитата
А пока я завис вверх тормашками в аквариуме на пять тысяч литров. Скованный по рукам и ногам. Конферансье снаружи кривляется:
- Тридцать два! Тридцать один!
Грим на мне разбух, тушь растеклась и щиплет глаза.

Мы теперь уже узнаём наверняка, что герой мужчина, при этом он - фокусник в цирке! И он в ужасной ситуации - подвешен в аквариуме, не может освободиться. Что же случилось? Кто виноват? Как поступит герой???
Цитата
- Заратустрица, – дразнит зал.

Я плохо отрепетировал. После меня выпускают пуделей.


Итак, в первом же абзаце мы узнаём, что герой наш - потенциальный лузер, хотя что-то такое в нём есть... Всё-таки он необычный человек, имея такую специальность... Что же с ним будет дальше?

Вот это оно и есть - цепляющее начало.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 30.5.2019, 9:43
Сообщение #8


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Ябадзин @ 30.5.2019, 9:31) *
Должна быть закономерность, должны быть таблицы, а то вечно изобретаешь велосипед. Кстати, все собирался спросил Старого, что такое велосипед.

Это гениальное начало просто. Сколько инфы о герое и сеттинге, при таком минимализме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 30.5.2019, 9:44
Сообщение #9


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Виктор Не @ 30.5.2019, 9:36) *
Чудно́, сеттинг то не абы как показан, а именно так чтобы велоспед в нём смотрелся уместно, но его нет, это создаёт контраст. И шакалы тоже некую странность имеют - обычно полагается, что они трусливые и боятся, я не вот так вот размеренно "в половине случаев могли задрать" - тоже интригу создаёт.



Все верно.
Должно цеплять, интриговать и появится желание узнать, что это все значит?

Мне у Чехова начала нравятся. Он ввел моду на другую манеру письма: без утомительных описания, более динамичный темп подачи.
Уважаю.

PS:
Вот сейчас понял, что мне не хватает какого-то курса литературоведения, с точки зрения эволюции стиля и манеры письма.
В школе это было за рамками программы, все про тематику долбили, да еще через призму угнетения народных масс.
Небось в лит.институт надо идтить.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 30.5.2019, 9:50
Сообщение #10


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(оленька @ 30.5.2019, 9:27) *
Много лет спустя, перед самым расстрелом, полковник Аурелиано Буэндия припомнит тот далекий день, когда отец повел его поглядеть на лед.

Верно! У Маркеса убойные начала.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 10:01
Сообщение #11


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




вот, про Чехова согласна. в отличие от почти всей классики, русской и зарубежной.
насчет второго абзаца не задумывалась. надо глянуть любимые книги, что там )

слушайте, насчет огня и андроида мне прям почитать захотелось. но правда, это если потом почти сразу мне объяснят.

но кстати в Бойцовском Клубе примерно так и начиналось. Револьвер во рту..... а потом - что было задолго до.

Наверное, и в таком начале есть какие-то правила, чтоб достичь золотой середины.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 10:04
Сообщение #12


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




в общем, анализировать пока не хочу. надо репрезентативную выборку начал сначала smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 30.5.2019, 10:11
Сообщение #13


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 10:01) *
но кстати в Бойцовском Клубе примерно так и начиналось. Револьвер во рту..... а потом - что было задолго до.

Там есть крючки:
Цитата
Кого я ни встречу, все меня спрашивают, не знаком ли я с Тайлером Дерденом.
....
Я знаю это, потому что это знает Тайлер.

Читатель может задастся вопросами: а почему у человека это спрашивают о его лучшем друге, ведь повода для этого нет? Почему у них такая связь с тайлером? К этому ещё вполне реалистичные проблемы - глушитель во рту и бомба внизу (это не пламя и андроиды, это чуток более реально).
Но Паланик мне не нравится (хотя эссе у него интересные).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 30.5.2019, 10:15
Сообщение #14


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 10:01) *
но кстати в Бойцовском Клубе примерно так и начиналось. Револьвер во рту..... а потом - что было задолго до.

Я тоже вспомнила про Бойцовский клуб. Но что там идёт дальше? Дальше его обнимает Боб с сиськами, в подвале церкви, где они встречаются раз в неделю, герой плачет, Бобу удалили яички, он думает, что герою тоже... Это вам не: "Я проснулся в шесть часов, где резинка от трусов?".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 10:22
Сообщение #15


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




да, с темой далекого будущего кула сложнее. читателю всегда будут далеки эти все андроиды. но я как раз пишу о глубоком космосе и далеком будущем, так что придется быть втройне внимательней к читателю, чтобы он заинтересовался и не запутался. собственно, я уже думаю, в первой книге пролог можно опустить или обозначить попонятнее, что происходит. или покороче.
да, тема сисек зацепит кого угодно, Чак молодец 😁
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 10:24
Сообщение #16


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




видимо, работает или «я не понимаю, что происходит, но мне это нравится» или «понятно, что происходит, и я сопереживаю».
когда и не понятно, что, и оно не сопереживательно, не работает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 30.5.2019, 10:24
Сообщение #17


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Про тему будущего, хорошее начало, оно меня не цепляет, но жутко нравится как АБС всё уместили:
Цитата
... Взрослые солидные люди в Группу Свободного Поиска не идут. У них свои взрослые солидные дела, и они знают, что все эти чужие планеты в сущности своей достаточно однообразны и утомительны. Однообразно-утомительны. Утомительно-однообразны... Конечно, если тебе двадцать лет, если ты ничего толком не умеешь, если ты толком не знаешь, что тебе хотелось бы уметь, если ты не научился еще ценить свое главное достояние – время, если у тебя нет и не предвидится каких-либо особенных талантов, если доминантой твоего существа в двадцать лет, как и десять лет назад, остается не голова, а руки да ноги, если ты настолько примитивен, что воображаешь, будто на неизвестных планетах можно отыскать некую драгоценность, невозможную на Земле, если, если, если... то тогда – конечно. Тогда бери каталог, раскрывай его на любой странице, ткни пальцем в любую строчку и лети себе. Открывай планету, называй ее собственным именем, определяй физические характеристики, сражайся с чудовищами, буде таковые найдутся, вступай в контакты, буде найдется с кем, робинзонь помаленьку, буде никого не обнаружишь... И не то чтобы все это напрасно. Тебя поблагодарят, тебе скажут, что ты внес посильный вклад, тебя вызовет для подробного разговора какой-нибудь видный специалист... Школьники, особенно отстающие и непременно младших классов, будут взирать на тебя с почтительностью, но Учитель при встрече спросит только: «Ты все еще в ГСП?» – и переведет разговор на другую тему, и лицо у него будет виноватым и печальным, потому что ответственность за то, что ты все еще в ГСП, он берет на себя, а отец скажет: «Гм...» – и неуверенно предложит тебе место лаборанта; а мама скажет: «Максик, но ведь ты неплохо рисовал в детстве...»; а Олег скажет: «Сколько можно? Хватит срамиться...»; а Дженни скажет: «Познакомься, это мой муж». И все будут правы, все, кроме тебя. И ты вернешься в Управление ГСП и, стараясь не глядеть на двух таких же остолопов, роющихся в каталогах у соседнего стеллажа, возьмешь очередной том, откроешь наугад страницу и ткнешь пальцем...

«это из "Обитаемый остров" Стругацких.
Помимо очевидного существования ГСП, читатель узнаёт про семью ГГ. Из их "воображаемых реплик", про отношение членов семьи и тут же про их характер. Также видно, что у ГГ есть (была) подруга Дженни.
А контраст "школьники, особенно отстающие и непременно младших классов" и "Учитель" ? »
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 30.5.2019, 10:33
Сообщение #18


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




у Стругацких как зачитаешься самим плетением фраз, так и наплевать, долгое ли, короткое ли начало. Их языком можно было начинать, как угодно, я думаю. Так нечестно ) Но тут да, ясно-понятно, о чем, и вроде проблемы-то все те же, что у любого читателя сегодня. Читатель примерит здесь многое на себя, ведь он и сам мечтал стать путешественником, отставая в младших классах. Или психологом. 😁
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Седой
сообщение 30.5.2019, 10:36
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Регистрация: 9.3.2015
Вставить ник
Цитата




Всем не угодишь. Кому-то нравится секс, кому-то мордобой, кому-то убийство. Мне, к примеру - юмор. Но тоже вещь скользкая... Хотя... было исключение. Как-то случайно услышал про В. Сорокина. Наугад выцепил его "Тридцатую...". Чуть не вырвало в начале... А потом пошло. Хорошо пишет, подлец, но грязно. Хотя, как наш ответ "серым" (которые оттенки) я думаю, очень даже достойно. Правда последних я так и не читал. Рыжая писала, что уснула на пятой странице. А в общем-то, начало должно быть как можно простым и понятным. Может быть даже до наивности. Ну, а дальше можно ввернуть что-нибудь и "завумное". ИМХО...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Виктор Не
сообщение 30.5.2019, 10:37
Сообщение #20


песец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6682
Регистрация: 3.9.2017
Вставить ник
Цитата
Из: леса




Цитата(Наталья Мар @ 30.5.2019, 10:33) *
у Стругацких как зачитаешься самим плетением фраз, так и наплевать, долгое ли, короткое ли начало

Но это действует не на всех. Когда я это запостил в бложике, часть комментаторов (на литпортале) высказалась в том смысле, что тоскливо, длинно и вообще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 9:14