Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Дорогой Бог, Пишите письма, Автор: Max Krok
Ябадзин
сообщение 16.6.2019, 12:10
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Пишу тебе, держа в памяти случай, когда некий Александр Шишкин, советский инженер, несколько лет подряд поздравлял с днём рождения американского автопромышленника Форда, и тот ему в конце концов пожаловал в подарок автомобиль. Не то, чтобы я тоже ожидаю в ответ на своё письмо такого подарка, боже упаси, а скорее из понимания, что простое человеческое участие может быть так приятно, что ничего и отдать даже не жалко. Вот опять получилось, что мне будто что-то надо, а имел я в виду, напротив, совсем другое. Ну не писал никто из советских граждан поздравительных писем Форду, а этот Шишкин взял и написал. Вот что важно!
Так и моё письмо возможно будет тебе, дорогой Бог, приятным сюрпризом впервые за несколько тысяч, а может и миллионов лет. Да, я понимаю, многие писали уже похожие письма, а может в какой-нибудь школе такие задания даже были обязательными – написать письмо богу. Но это не важно. Всё равно каждый писал какому-то своему богу, представляя тебя, дорогой Бог, так или эдак. Пусть и моё письмо тоже получит право на существование, потому что у него есть одна особенность, ведь тебя, дорогой Бог, я никак не представляю. Как такое возможно? Да очень просто! Всё, что мне представится в качестве тебя, дорогой Бог, я заранее буду полагать вздором. Вот так письмо моё уйдет не куда-нибудь, а прямиком тебе.
Однако, инженер Шишкин писал письма главе американского автозавода не просто так, а именно поздравляя того с днём рождения. Но, что касается моего письма, то такой подход тоже был бы вздором: как я могу писать что-то определённое тому, о ком не могу, да и не хочу составлять определённого представления?
Что же тогда написать?
Как бы там ни было, а написал я уже немало, хотя, собственно, даже ещё не приступил к делу. Так, глядишь, за непринуждёнными рассуждениями всё само собой и разрешится. Собственно говоря, моя главная задача не написать о чём-то конкретном, а как раз наоборот, не дай бог, не написать чего-то такого. Казалось бы, в таком случае и писать можно о чём угодно, например, о теории эволюции, но тут-то и закавыка, что через представления о теории эволюции, мы уже как бы начинаем формировать и представления о тебе, дорогой Бог. А это противоречит нашей задаче. С другой стороны, излагая всякую чепуху, которая вообще не имеет никакого смысла, мы меняем адресата нашего письма и вместо Бога упираемся в безвидное и глупое ничто. Так что, у нас остаётся единственный шанс писать тебе, дорогой Бог, со всей возможной концентрацией мысли, но без всякого её излишнего сгущения в какие-то формы, образы и в отдельных исторических и мифических личностей и так далее.
Что плохого могло быть, если бы мы представили тебя, дорогой Бог, в образе кого-то, кто сам представлялся тобой? Ну все эти: “он во мне, как и я в нём”, “понять меня, значит понять всю вселенную”... Не знаю, может в этом не было бы ничего плохого. В конце концов, ты, дорогой Бог, не возражал, когда они представлялись тобой. Но наша задача ведь написать письмо тебе точно также, как к тебе обращались и те, другие. Их же слова доходили? Или нет? Кто знает, кого они там мысленно представляли? Вряд ли – никого вообще, а мы вот представляем.
На этом наше письмо, собственно, можно было бы и закончить, но осталось выяснить одну вещь. Мало помалу в нём откуда-то появились все эти “мы”, “наше”, “нас”. Вроде бы им и взяться не откуда, а поди ж ты, взяли и появились. Такое ощущение, что кто-то влез между строчек, между буковок и сидит там, смотрит, улыбается.
О чём думает он? Что видит?
Человека, дерзнувшего говорить напрямую с Создателем? Или букашку пыжащуюся словоблудием, которая своими жалкими потугами не то юмора, не то собственного скудоумия пытается пищать о том, что вне всяких границ самых трансцендентных высеров его мозга, расположенного не так далеко от его же задницы? Все эти мысли, в конце концов, живут в одном физическом объеме с дерьмом, что так или иначе даёт им возможность взаимодействовать друг с другом. Или я в чём-то не прав? Ладно, будем считать, что я пошутил. Пусть это будет не человек и не букашка, а человек-букашка. И пусть ум этого человека-букашки, существующий в одном физическом объёме с его же дерьмом, дерзнул говорить напрямую с Создателем. А чего еще ожидать от такой конструкции? Подарил же Форд автомобиль этому инженеру Шишкину? Ну хорошо, пусть про Шишкина – это байка. Не было никакого инженера, ни письма Форду, ни подарка от него. А вот я есть. И если человек-букашка решил написать мне письмо, то я могу ответить ему. Что может помешать мне? Формат? Количество знаков? Мнение читателей? Вздор!
Сколь высоки ваши мысли, столь далеко вы видите. Не бойтесь забираться в них на недостижимую никем и никогда ранее высоту, потому что оттуда нельзя упасть. Там уже нет убийственного тяготения. Там только Я!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 16.6.2019, 15:40
Сообщение #2


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




я бы назвала это эталонным письмом богу. скучно, но оно вот такое, каким, кажется, и должно быть.
размышления автора уместились цельно и по большей части ясно. опять же трудно читается без абзацев, потлму что текст без диалогов смазывается во что-то однообразно-целое.
точно перечитаю еще пару раз, что-то в этом есть...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 16.6.2019, 15:50
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




По мне, это иллюстрация шизофазического расстройства мышления. Респект автору, если он специально. Если не специально, то пардон, мне, как всем обычным людям, гениальное недоступно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 16.6.2019, 19:51
Сообщение #4


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




О, нет - я чуть не заснул. И это на "от 3-х до 5-ти тысяч". Каша какая-то, уж простите. Хоть финтанули как в финале, ан нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 16.6.2019, 20:29
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Размышлял кто то и записывал. А так и устроен мыслительный алгоритм в нашем захламлённом мирке. О боге думаем и тут же вспоминаем, что суп забыли убрать в холодильник, и опять о боге.
Нормально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 17.6.2019, 0:12
Сообщение #6


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Однозначно автор болен.... Писать письма богу напрямую это кощунство, граничащее с оскорблением чувств верующих.. Куда смотри администрация? Прежде чем такие "высеры" публиковать, лучше бы сначала проконсультировался в официальной церкви... 0/100
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 17.6.2019, 7:33
Сообщение #7


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Max Krok @ 17.6.2019, 0:12) *
Однозначно автор болен.... Писать письма богу напрямую это кощунство, граничащее с оскорблением чувств верующих.. Куда смотри администрация? Прежде чем такие "высеры" публиковать, лучше бы сначала проконсультировался в официальной церкви... 0/100


Ну, это Вы уж погорячились. Что же теперь - без санкции батюшки и письма Боженьке написать неможно? Какой-то оголтелый клерикализм. И почему напрямую писать нельзя, а не напрямую можно? А если принимать во внимание всё, на что могут оскорбиться верующие, то можно вообще забыть о проведении каких бы то ни было конкурсов. Верующие шибко обидчивые стали.

P/S Хотя с оценкой согласен, но не по тем причинам.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 17.6.2019, 10:29
Сообщение #8


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Мне очень понравилось! Нисколько не скучно было читать, видно было, что автор куда-то ведёт, и привёл. Человек начал разговаривать с богом, и сам им стал. Очень хорошо исполнено, спасибо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 17.6.2019, 10:36
Сообщение #9


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 17.6.2019, 10:29) *
Мне очень понравилось! Нисколько не скучно было читать, видно было, что автор куда-то ведёт, и привёл. Человек начал разговаривать с богом, и сам им стал. Очень хорошо исполнено, спасибо.


вот так и надо читать. «вникательно».
обычно так читают не участвующие 😁
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 17.6.2019, 11:06
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Цитата(Max Krok @ 17.6.2019, 0:12) *
Однозначно автор болен.... Писать письма богу напрямую это кощунство, граничащее с оскорблением чувств верующих.. Куда смотри администрация? Прежде чем такие "высеры" публиковать, лучше бы сначала проконсультировался в официальной церкви... 0/100

Анекдот
Когда человек говорит с богом - это молитва, а когда бог говорит с человеком - шизофрения laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valico
сообщение 17.6.2019, 11:11
Сообщение #11


Попаданец по клавишам
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2051
Регистрация: 16.4.2017
Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель




Неконтролируемый поток мыслей и псевдофилософствование в палате рядом с Наполеоном. Трудно такое читать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 17.6.2019, 22:14
Сообщение #12


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ




Цитата(NatashaKasher @ 17.6.2019, 10:29) *
Человек начал разговаривать с богом, и сам им стал.

Чего-то как-то не очень в этом отношении.
Ну написал, и написал. Как написать письмо богу ни о чём. Всё время вспоминает об этой машине, таки просит её? Это как с терновым кустом, в который нельзя бросать братца кролика.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Литера
сообщение 18.6.2019, 1:02
Сообщение #13


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Регистрация: 7.4.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Зачем он пишет письмо Богу? Не ясно. Очень длинное и немного занудное повествование. Больше ничего сказать не могу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alang
сообщение 18.6.2019, 15:46
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 13.6.2019
Вставить ник
Цитата




Забавно smile.gif письмо богу уже само по себе хорошее фантдопущение, а уж процесс, самопознания, в результате которого человек сам становится богом, это на грани философии. Правда, реализация подкачала. Не чувствуется сильного философского стержня, как у основоположников рационализма... И все-так, годно
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 18.6.2019, 20:10
Сообщение #15


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




Цитата(Ябадзин @ 16.6.2019, 12:10) *
Всё равно каждый писал какому-то своему богу, представляя тебя, дорогой Бог, так или эдак. Пусть и моё письмо тоже получит право на существование, потому что у него есть одна особенность, ведь тебя, дорогой Бог, я никак не представляю.

Писать письма или читать псалмы, какая разница? Любое обращение в одно лицо
Цитата
Так что, у нас остаётся единственный шанс писать тебе, дорогой Бог, со всей возможной концентрацией мысли, но без всякого её излишнего сгущения в какие-то формы, образы и в отдельных исторических и мифических личностей и так далее.

Количество лиц или личностей увеличилось с единицы
Цитата
Вряд ли – никого вообще, а мы вот представляем.
... опосредованно через себя, ибо сказано - по образу и подобию.
Цитата
Такое ощущение, что кто-то влез между строчек, между буковок и сидит там, смотрит, улыбается.
О чём думает он? Что видит?

Третье лицо. Вне
Цитата
Человека, дерзнувшего говорить напрямую с Создателем?


Цитата
Или я в чём-то не прав?

Если есть сомнения, то нет всеведения.
Цитата
А вот я есть.

А если сомнений нет?

Цитата
Не бойтесь забираться в них на недостижимую никем и никогда ранее высоту, потому что оттуда нельзя упасть. Там уже нет убийственного тяготения. Там только Я!

Снова первое лицо, но уже не обращением, а ответом.

Пожалуй, предыдущие комментаторы правы - смелый перевертыш.
Но шутки с упоминанием всуе мне не нравятся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 18.6.2019, 23:42
Сообщение #16


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Типичный Полудиккенс)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 18.6.2019, 23:47
Сообщение #17


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(Агния @ 18.6.2019, 23:42) *
Типичный Полудиккенс)

Типичному Полудиккенсу не до писем, он жуков травит. Зачем бог их создал - в смысле, жуков и Полудиккенса - и заставил их питаться одной и той же картошкой? Неужели ж он не имел достаточно мудрости как-то это все разделить?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 18.6.2019, 23:55
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(Полудиккенс @ 18.6.2019, 23:47) *
Типичному Полудиккенсу не до писем, он жуков травит. Зачем бог их создал - в смысле, жуков и Полудиккенса - и заставил их питаться одной и той же картошкой?

Саша, ну что сказать на это..) Колорадский - редкая сволочь, но и он взращён скорее человечеством, чем природой.
В ведёрко их, в фирменное, веничком и на аутодофе без исповеди.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 19.6.2019, 0:01
Сообщение #19


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(Агния @ 18.6.2019, 23:55) *
Колорадский - редкая сволочь

Не такая уж и редкая. Я на поле один, а их вон сколько. Я реже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 19.6.2019, 0:03
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(Полудиккенс @ 19.6.2019, 0:01) *
Не такая уж и редкая. Я на поле один, а их вон сколько. Я реже.

Да вообще уникальный)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 23:16