Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Перечитай, Пишите письма, Автор: Наталья Мар
Ябадзин
сообщение 16.6.2019, 12:03
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Привет, Артур, милый кузен.
С тех пор, как я вышла за Брендона, ты редко пишешь мне. И уже давно нет между нами прежних скреп. Но ты, верно, помнишь, как тем летом мы прощались на лугу. Сверкала тронутая луной роса, резвились дикие пони, чернел подступающий лес. Ты купался в душистом вереске, говорил загадками и всё искал в сумраке поляны какой-то цветок. А после положил мне на колени букет: мак, чистотел, ромашка, клевер и незабудка. Было, Артур, было, но как не со мной.
Мама написала, что сестрёнка Люси едет меня навестить, ведь лорд Брендон давно её звал. Я очень по ней скучаю. Надеюсь, Люси погостит у нас. Не устану ей повторять, как счастлива в новом имении.

Отец долго сомневался, но в канун всех святых тепло напутствовал нас и благословил. После его смерти Брендон опекает меня так нежно и трепетно. Замок старый, по коридорам сквозит ветер. И так сыро иной раз, что даже днём муж сажает меня у камина и кутает в плед. Я стала бледна, как мраморный ангел, и стараюсь не покидать по пустякам уютный кров. Вот и сейчас: это письмо любезно вызвалась запечатать и отправить наша экономка. Она стоит здесь, готовая лететь сквозь дождь и снег, чтобы поскорее доставить мой привет вам.
С погодой здесь как обычно: утром набегут тучи, зарядит ливень, а к вечеру уже потоп. Солнца не бывает почти. Для меня один Брендон теперь и солнце, и луна, и весь мир.

Да, нянюшка прислала записку: крест-накрест, красными чернилами на ветхом каком-то письме (старомодно, но так трогательно, Господь, храни её душу) и справлялась, как я живу. Что ж. Читать ей трудно, так ты передай на словах, как поедешь мимо, что я самая счастливая женщина во всём Девоншире. Мне очень повезло. Хоть ты и говорил, что лорд высокомерен и даже груб. Но ошибался или, может быть, лукавил из ревности, бедный Артур. Внешне Брендон холоден, но у него горячая душа. И он неприлично богат. Целая армия преданных слуг в нашем распоряжении. Они повсюду в замке и стерегут границы земель, чтобы никто меня не обидел. Брендон заверил, что здешним обитателям нечего бояться под его крылом. Он позаботится и о Люси, когда та приедет в имение. Не подумай лишнего, лорд бескорыстен. Ведь мы теперь одна семья.

Печально, что при таком великодушии Брендон чересчур скрытен. Если бы не традиционная тяга английских снобов к сплетням – этому всепоглощающему недугу, разящему всех от герцогини до смитфилдского мясника - я бы вряд ли узнала. Оказалось, на Пасху здесь готовят настоящий пир. Мне проговорился камердинер, а камердинеру – кучер, а кучеру - сторож, а сторожу – кухарка. Приглашения уже разосланы всем моим родным: приедут даже корнуолльские тётки и дядюшка Томас. И с дядюшкой непременно его брылястый мопс. Не знаю, хватит ли в замке спален, чтобы разместить всех родственников. Экономка сейчас пошутила, что кому-то придётся заночевать в семейном склепе. Она просто не знакома с кузиной Маргерит. Кроме того, что наша Марджи туда не поместится, она панически боится кладбищ и скорее заночует на чердаке.
Ну вот, я посмеялась и согрелась, а то сегодня как-то особенно промозгло. К ночи вернется с охоты Брендон, и в замке потеплеет. Не знаю, где его носит в такое ненастье, но слуги уверяют, что лорд отличный наездник. Ох, должно быть, я докучаю тебе пустой болтовнёй, Артур. Но ты умница и должен понять меня правильно, даже если придется дважды перечитать это письмо. У любого из нас есть второе дно, и если покажется, что здесь одна чепуха, знай: я в тебя верю.
Чуть не забыла: передай Люси, пусть осторожней едет через наш лес. Конечно, в Англии давно нет волков, но кто-то же там бродит. На днях загрызли охотника. А на соседней ферме задрали полдюжины коров. Повезло ещё, что в замке такой хозяин. Брендон клянётся, что с моей головы не упадет и волосинки.

Доктор говорит, все мои тревоги – обычный женский вздор. Виновата погода. Завтра бледность как рукой снимет: небеса готовят сюрприз. Завтра не будет облаков. Завтра выйдет солнце. Всё оно, коварное, светило на чужой улице, а теперь отпразднует и на нашей.
Заканчивается лист, а вот уж вернулся и Брендон. Прощай, милый, я полетела встречать мужа. Вон - блестит в тумане сырой макинтош. Экономка торопит: надо успеть на почту, где хмурый мистер хлопнет на мои приветы казённый штамп.
Спешу, ты прости за сумбур в письме. Не забывай меня, а я не забуду тот странный букет на коленях и луну, что следила за нами, как циклоп. «Последняя встреча и последние буквы, Клара», - сказал ты мне.
И ещё сказал, что долго искал чистотел для «л».
А я сказала: «Лучше загадывай первые, а ещё лучше обойдись без экивоков и говори прямо, как джентльмен».
А ты сказал, что отныне фразы не имеют значения, даже слова не имеют значения, а важен самый конец, и чтобы после него - точка.
Надеюсь, ты всё тот же сумасброд. Надеюсь, любишь загадки, как и тогда любил. Поцелуй от меня маму. И ни о чём не волнуйся, милый друг. У меня всё хорошо. Ведь солнце выглянет утром.
Клара
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 16.6.2019, 14:30
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




А!
Легонькая шифровочка!
Не пускай Люси
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 16.6.2019, 16:33
Сообщение #3


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




интерактив! заставляет поработать мозгами, пошуршать извилинами )
да, шифр легкий. «не пускай люси....» - и дальше по тексту в том же ключе..
интересно, а экономка из-за плеча не вздумает поотгадывать?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 16.6.2019, 16:37
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Спасибо, автор, прочла с удовольствием. Обожаю Стокера, усмотрела в вашем тексте стилизацию. Но шифрову не поняла - йа тупое. Посмотрела викторианскую расшифровку языка цветов, но она ничего к пониманию текста не добавила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 16.6.2019, 16:39
Сообщение #5


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Murrr @ 16.6.2019, 16:37) *
Спасибо, автор, прочла с удовольствием. Обожаю Стокера, усмотрела в вашем тексте стилизацию. Но шифрову не поняла - йа тупое. Посмотрела викторианскую расшифровку языка цветов, но она ничего к пониманию текста не добавила.


да тут просто все последние буквы предложений берете. как кузен завещал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 16.6.2019, 16:55
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Цитата(Наталья Мар @ 16.6.2019, 20:39) *
да тут просто все последние буквы предложений берете. как кузен завещал.

Эх, как лоханулась-то )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 17.6.2019, 7:04
Сообщение #7


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Очаровательная стилизация. И великолепный рассказ в рассказе. При этом каждая "внутренняя" фраза привязана к содержанию абзаца. Супер!
Пожалуй, именно в викторианскую эпоху эпистолярный жанр достигл своего пика, а потом жизнь ускорилась, и он начал потихоньку деградировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Valico
сообщение 17.6.2019, 11:32
Сообщение #8


Попаданец по клавишам
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2051
Регистрация: 16.4.2017
Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель




Да, отличный рассказ. Один из лучших прочитанных. Шифровку не сразу увидел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 17.6.2019, 18:24
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Блеск. Десяточка. Интересно, кто же автор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Литера
сообщение 18.6.2019, 1:06
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 412
Регистрация: 7.4.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




забавно. И шифровку я уловила. Правда, зачем писать такой текст чтобы передать простую мысль?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 18.6.2019, 1:32
Сообщение #11


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Если бы не автор в первом комменте, то ктоп догадался? А если издадут рассказ, то как сообщать читателям про вампыров?
Ну а так, неплохая стилизация.. 95/100
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 18.6.2019, 14:19
Сообщение #12


Бесконеченое вдохновение
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8391
Регистрация: 8.11.2014
Вставить ник
Цитата
Из: КМВ





Цитата(Ябадзин @ 16.6.2019, 12:03) *
нянюшка прислала записку: крест-накрест, красными чернилами на ветхом каком-то письме
- честно говоря не поняла этой фразы. Записка была написана крест-накрест поверх письма?

А что там на счёт Люси? До меня опять не дошло. И весь текст, стилизация которого мне кст.понравилась, меня не покидало ощущение, что будет какой-то перевёртыш. Или муж вампиром окажется, или она уже почившей в бозе. Однако не срослось. Или я что-то пропустила?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
alang
сообщение 18.6.2019, 14:42
Сообщение #13


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Регистрация: 13.6.2019
Вставить ник
Цитата




Рассказ понравился своей легкостью, но с шифрами сложнее. Понял что именно зашифровано, правда пришлось повозиться. При этом, фантдоп, равно как и трагизм ситуации, проявляется только когда соберешь картину целиком. Увы, но люди, пробежавшие глазами по тексту, могут не оценить весь замысел
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Александра Хохло...
сообщение 19.6.2019, 7:24
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Регистрация: 2.3.2016
Вставить ник
Цитата




Вижу, что хвалят, но... присоединиться не могу. Не сильно люблю англицкую тему - все эти девонширы, кузины. Соавтор мой любит про Англию. Интересно, что он скажет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 20.6.2019, 4:41
Сообщение #15


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Концептуально прикольно. Интерактив. Написано хорошо. Интересу во мне не особого вызвал рассказ, но старания не могу не отметить.
4/5
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 20.6.2019, 9:43
Сообщение #16


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Сначала показалось странным, что в письме такой вот разлюли-разукрашенный слог, прямо пересоленный эмоциональными метафорами. Первый комментарий всё объяснил - это, оказывается, шифровка. Сам бы я не догадался. Ну, что ж - необычная форма, но... и тут автор выкопал яму, в которую едва не свалился. Зачем было Туманный Альбион и вампайра в макинтоше? Почему не упырь-помещик с уединённой усадьбы на костромских болотах?

Ведь:
Цитата(Ябадзин @ 16.6.2019, 12:03) *
И ещё сказал, что долго искал чистотел для «л».


какой, нафиг, "л", если "чистотел" по-английски - celandine. И тут для шифра прямо два варианта. Если, как слышится, то "н", а, как пишется - "и" на конце. Терзают меня смутные сомнения, что на душистых вересковых полях Девоншира из последних букв и других цветков, получится далеко не "Клара".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 20.6.2019, 10:28
Сообщение #17


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(zubr @ 20.6.2019, 9:43) *
Зачем было Туманный Альбион и вампайра в макинтоше? Почему не упырь-помещик с уединённой усадьбы на костромских болотах?


а забавно бы вышло:
«Не пускай Люську тчк Барин упырь тчк» 😁
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 20.6.2019, 11:44
Сообщение #18


Житель
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9369
Регистрация: 18.11.2014
Вставить ник
Цитата




...Хм! Или даже так: ХМММ!!!
Шифр, конечно, читаемый - сам пользовался на "Ведьмаке-Нечто большее" в 2005 году (Сапковский ещё организаторам благодарность присылал - за ркекламу). Тм я каэдвенским шпионом работал, и грамоту носил, типа "сертификат на знахоство", расшифровываемую подобным образом ("Доверие послу нашему")
Ну, это лирические воспоминания, нахлынувшие после знакомства с прихотливой литературной игрой. Сам люблю как раз такое, поэтому остаюсь в полном восторге. Спасибо, потешили!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Schnappen
сообщение 20.6.2019, 20:12
Сообщение #19


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 744
Регистрация: 5.11.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Энция, Сверхмощносильный Политоход Курдлиандии




Цитата(Ябадзин @ 16.6.2019, 12:03) *
Было, Артур, было, но как не со мной.

Ах, сударыня, Ваш кузен был тогда совсем юн и нелеп. Тогда как лорд представлялся наиболее достойным женихом, был образован, состоятелен и мудр. Некого винить за выбор, данный впечатлительной деве. Этого и следовало ожидать в наш преосвященный век. Все далеко не так, как представляет в романах господин Брем Стокер. Вы разочарованы мужем, в этом есть горькая правда. И Ваша неопытность в душевных излияниях на бумаге могла легко выдать Вас. Экономка, заглядывающая Вам за плечо, могла легко сложить один плюс один. И тем не менее остается надеяться, что все-таки прокатило.

Цитата
А я сказала: «Лучше загадывай первые, а ещё лучше обойдись без экивоков и говори прямо, как джентльмен».

Не всякому вампиру этот крест и этот гроб. И это Вам не в укор. Назвать Вас женой мог пожелать даже сам граф Дракула. На выражение восхищения Вами, миледи, право, не найдется слов. Как все тонко продуманно.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 20.6.2019, 20:34
Сообщение #20


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Schnappen @ 20.6.2019, 20:12) *
Ах, сударыня, Ваш кузен был тогда совсем юн и нелеп.


А ещё с кузеном - это кровосмешение, но кто об этом думал в описываемые времена.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 0:23