Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Тема закрытаНачать новую тему
Прибыль, Сюжет для фантастического рассказа.
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 0:43
Сообщение #1


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Два экономиста потерпели крушение и попали на необитаемую планету. К счастью, уцелел один робот. Робот начал добывать руду, сделал себе роботов помощников и они обеспечили экономистов всем необходимым - вертолёты, виллы, яхты, бассейны, красотки - в общем всё, что нужно для полного счастья.
- Всё хорошо, но чего-то всё-таки не хватает, - сказал как-то первый экономист.
- Да, у меня такое-же чувство, - отозвался второй.
- Кажется я знаю, в чём дело. Мы же всё-таки экономисты. Нам нужна прибыль!
- Точно, только где же её взять? Ведь для этого нужен рынок сбыта, потребители, платёжеспособный спрос.
- Давай поручим роботам обследовать всю планету, вдруг найдём каких нибудь потребителей.
Через неделю роботы обнаружили дикое племя. Эти аборигены страдали от голода, холода и других лишений. Просто идеальные потребители! Радости экономистов не было предела. Они стали печатать деньги, платить пособия аборигенам и продавать им товары. К счастью, аборигены имели короткий цикл размножения и стали быстро размножаться. Роботы тоже наращивали численность, чтобы обеспечивать аборигенов товарами. Капиталы экономистов росли как на дрожжах. И вот, когда экономисты уже стали почти миллиардерами, от роботов стали поступать тревожные сигналы - на планете заканчиваются природные ресурсы.

И тут экономистов начали терзать смутные сомнения - а так ли уж нужен этот «рынок сбыта»? Мы печатаем деньги, раздаём их потребителям, продаём товары, чтобы вернуть деньги назад, да и то не полностью. Не проще ли сразу брать эти деньги себе? Да и зачем нам эти деньги вообще сдались?

И построили экономисты коммунизм. Выкинули свои деньги в помойку и стали жить как прежде, в роскоши. А аборигены, лишившись пособий, опять стали страдать от голода, холода и других лишений
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 13.8.2019, 0:47
Сообщение #2


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




В огороде бузина, а на Таймыре Чиполлино...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 7:37
Сообщение #3


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Max Krok @ 13.8.2019, 0:47) *
В огороде бузина, а на Таймыре Чиполлино...
В рассказе показана бессмысленность господствующей экономической теории, в которой утверждается, что главное в экономике прибыль, и создаётся она потребителями, то есть рынком сбыта. Кратко суть этой теории выразил Генри Форд: Я хорошо плачу своим рабочим, чтобы они могли покупать мои автомобили.

На самом деле, прибыль создаётся трудом и сырьём. Потребители полезны только тогда, когда они взамен могут дать труд или сырьё. В условиях высокой автоматизации, труд становится не нужен и капиталом остаётся только сырьё и энергоносители. Если у «потребителей» этого нет, то они бесполезны для экономики и будут выброшены, так-же, как в своё время, исчезли лошади, с появлением моторов.

Хорошо жить будут только олигархи - владельцы природных ресурсов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 13.8.2019, 8:39
Сообщение #4


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 7:37) *
Хорошо жить будут только олигархи - владельцы природных ресурсов.

А вы не находите ничего порочного в системе, где человек может взять и сказать: "Эта река моя, платите мне за воду". И будут жить хорошо он и его потомки, не работая и ничего не производя, только потому что остальные молча согласились: "Да, эта река его".
Вообще почитайте басню про двух генералов и мужика
ваших экономистов надо на суку повесить, потому что по сюжету они твари

п.с.
каждый текст содержит часть личности автора
этот текст аморален
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 13.8.2019, 9:13
Сообщение #5


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 7:37) *
В рассказе показана бессмысленность господствующей экономической теории, в которой утверждается, что главное в экономике прибыль, и создаётся она потребителями, то есть рынком сбыта. Кратко суть этой теории выразил Генри Форд: Я хорошо плачу своим рабочим, чтобы они могли покупать мои автомобили.

На самом деле, прибыль создаётся трудом и сырьём.

Главное в экономике это "прибыль"??? Вы своё знакомство с "господствующей экономической теорией" откуда почерпнули, я интересуюсь...

Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 0:43) *
И построили экономисты коммунизм. Выкинули свои деньги в помойку и стали жить как прежде, в роскоши. А аборигены, лишившись пособий, опять стали страдать от голода, холода и других лишений

О коммунизме у Вас тоже представление явно не из "Капитала".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 9:38
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2019, 9:13) *
Главное в экономике это "прибыль"??? Вы своё знакомство с "господствующей экономической теорией" откуда почерпнули, я интересуюсь...
Вот пример: ссылка
То и дело, в экономических сводках, говорят об экономической экспансии, финансовой помощи какой нибудь стране, чтобы развить из неё эффективный рынок сбыта. На самом деле цель другая - выкачать из этой страны ресурсы.

Экономисты постоянно успокаивают людей, что от автоматизации труда все выиграют, товары станут дешёвыми и безработным будут платить пособия, чтобы они могли покупать товары. Иначе схлопнется производство, все производители лишаться прибыли и обанкротятся.

Так вот, обанкротятся не все, а только те, у кого нет собственных природных ресурсов.

Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2019, 9:13) *
О коммунизме у Вас тоже представление явно не из "Капитала".
Во времена написания "Капитала", природные ресурсы считались неограниченными, и трудящиеся, вытесненные роботами привлекались для расширения производства. Сейчас это невозможно. Нельзя всех обеспечить автомобилями, просто не хватит сырья. Поэтому пора пересматривать экономические теории и понятия. Коммунизм в моём рассказе показан упрощённо. В реальности деньги и торговля не исчезнут. Владельцы ресурсов будут торговать между собой. Один продаёт нефть, другой руду и т.д.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 9:54
Сообщение #7


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(крезот @ 13.8.2019, 8:39) *
А вы не находите ничего порочного в системе, где человек может взять и сказать: "Эта река моя, платите мне за воду". И будут жить хорошо он и его потомки, не работая и ничего не производя, только потому что остальные молча согласились: "Да, эта река его".
В живой природе лучшие территории и ресурсы достаются сильнейшему. Человек выходец из природы. Если в каких-то странах природные ресурсы делятся на всех, или все получают ренту, то это делается для успокоения протестных сил. Как только появится техническая возможность «успокаивать» по другому (чипизация, тотальный контроль) то вся эта «гуманность» станет не нужна.

Цитата(крезот @ 13.8.2019, 8:39) *
каждый текст содержит часть личности автора
этот текст аморален
Я просто пытаюсь объективно моделировать развитие событий, в результате развития автоматизации труда. Я просто не увидел вариантов благоденствия для всех. Если даже олигархи захотят всех осчастливить, то просто физически не смогут этого сделать.

Пик добычи нефти уже пройден. Мы в России ещё не ощущаем энергетического кризиса, но во многих западных странах уже проблемы с отоплением жилья, нехватка электроэнергии. В Японии перебои с электричеством измеряются неделями, в Швеции отапливаются, сжигая покойников, США начали тратить стратегические запасы нефти и т.д..

Все надеются на учёных, что они создадут какие-нибудь двигатели и электростанции с водой в качестве топлива. Но они могут просто не успеть. Когда разразится кризис и войны, будет уже не до науки.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.8.2019, 10:26
Сообщение #8





Гости



Цитата




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 9:54) *
в Швеции отапливаются, сжигая покойников

Да ладно!
Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 9:54) *
Все надеются на учёных, что они создадут какие-нибудь двигатели на воде.

Я не спец, но вроде бы уже есть что-то подобное, извлекающее из воды водород.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 13.8.2019, 11:00
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




На самом деле все будет в вашем рассказике по другому. Аборигены вырежут ваших экономистов, съедят и будут правы. 1917 показал, что такие шуточки чреваты.
Так что ваше моделирование утопично.

"и стали экономисты жить в роскоши, а аборигены стали страдать от голода, холода и других лишений"
вот она, соль ваша сказка, ваши буквы
какие глупые аборигены, какие умные экономисты
хапай рессурсы, живи в роскоши, ничего не делай, плюй на плебс
что и говорить, вы такой молодец

так то да, когда все будет автоматизировано, есть смысл всех бедных отравить и жить в роскоши
рецепт всеобщего счастья - расстрелять всех несчастных
по другому не выйдет
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 11:00
Сообщение #10


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сочинитель @ 13.8.2019, 10:26) *
Да ладно!
Шведы обогревают город при помощи крематория ссылка
Цитата(Сочинитель @ 13.8.2019, 10:26) *
Я не спец, но вроде бы уже есть что-то подобное, извлекающее из воды водород.
Таким способом можно только резервировать энергию, полученную другим путём. Более выгодна трансмутация водорода в тяжёлые элементы. Это позволит проехать на одном литре воды миллионы километров. Но пока что, дальше водородных бомб эта технология не продвинулась. Возможно, эти исследования тормозят искусственно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 13.8.2019, 11:09
Сообщение #11


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 7:37) *
В рассказе показана бессмысленность господствующей экономической теории

по-моему, о её бессмысленности все и так знают... и это уже рассказ, а не сюжет к рассказу? скоронько..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 11:22
Сообщение #12


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(крезот @ 13.8.2019, 11:00) *
так то да, когда все будет автоматизировано, есть смысл всех бедных отравить и жить в роскоши
рецепт всеобщего счастья - расстрелять всех несчастных
по другому не выйдет
Когда появились моторы, лошади стали не нужны. С ними особенно не церемонились, сократили поголовье на порядок. Как будут сокращать лишних людей, остаётся только гадать. Когда будет готова полная база ДНК, можно синтезировать вирус, безвредный для одних и смертельный для других. Бунтовать как в 1917 году не получится, будет тотальная слежка и чипизация. Какое-то время сопротивляться смогут только хакеры.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.8.2019, 11:23
Сообщение #13





Гости



Цитата




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 11:00) *
ссылка

Офигеть.
Хотя-я, если по этому поводу не заламывать трагически руки, то вполне себе способ не тратить впустую энергию. Какая разница, что сжигается - уголь, газ или органика для получения тепла? Я имею в виду, разница не в плане экологии, а в плане выработки этого самого тепла.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 13.8.2019, 11:23
Сообщение #14


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 9:38) *
Вот пример: ссылка


Проблема природных ресурсов действительно заслуживает внимания.
Однако, для того чтобы критиковать какие-либо теории, стоит с теориями прежде ознакомиться не только по заметкам в газетах. В приведённой Вами ссылке я нигде не обнаружила описание какой-либо экономической теории в которой утверждается, что "главное в экономике - прибыль". Открою Вам секрет - такой теории нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 13.8.2019, 11:26
Сообщение #15





Гости



Цитата




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 11:22) *
Когда будет готова полная база ДНК, можно синтезировать вирус, безвредный для одних и смертельный для других.

Чем-то это напоминает мне идеи для книг Кукольника, его киборгов, Пыльную войну и вирус, смертельный для всех, кроме европейцев.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 11:29
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сочинитель @ 13.8.2019, 11:23) *
Хотя-я, если по этому поводу не заламывать трагически руки, то вполне себе способ не тратить впустую энергию. Какая разница, что сжигается - уголь, газ или органика для получения тепла? Я имею в виду, разница не в плане экологии, а в плане выработки этого самого тепла.
Сначала отапливаться, сжигая покойников, потом сумочки из человеческой кожи, что дальше? Каннибализм?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 13.8.2019, 11:37
Сообщение #17


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Сочинитель @ 13.8.2019, 11:23) *
Офигеть.
Хотя-я, если по этому поводу не заламывать трагически руки, то вполне себе способ не тратить впустую энергию. Какая разница, что сжигается - уголь, газ или органика для получения тепла? Я имею в виду, разница не в плане экологии, а в плане выработки этого самого тепла.

Тут даже не совсем так. Тела не используют как "топливо", это не верно, тела не горят. Для того, чтобы превратить тело в пепел, его погружают в печь, раскалённую до 1200 градусов. На это тратится дофига энергии (жгут уголь, нефть и газ), и всё ради того чтобы кремировать покойника. Вот они и подумали, почему бы заодно не использовать этот жар для отопления.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 13.8.2019, 11:37
Сообщение #18


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 11:22) *
Как будут сокращать лишних людей, остаётся только гадать.

Толерантностью и сдвигом устоев. Нормой станут гомосексуальные связи, фричайлдинг. Появятся новые болячки, от которых "нет лекарства". Выведут новую водку, позабористей, чтоб сжигала человека за пару лет. К курению добавят моду дышать галюциногенными газами, что будут убивать плод в зародыше. Всвязи с перенаселением введут контроль за рождаемостью, а потом вообще перейдут на траханье роботов и проблема рассосется сама собой.
Но вы до этого не доживете, так что не парьтесь.
Думайте лучше о том, чтобы к вам в дом не влез ночью голодный нечипизированный абориген.
Так то сейчас человека можно в подъезде ударить кирпичом и никто никого не найдет. Даже искать не станут.
Так что рано вы свои теории выкладываете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 13.8.2019, 11:39
Сообщение #19


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(TybeDour @ 13.8.2019, 11:29) *
Сначала отапливаться, сжигая покойников, потом сумочки из человеческой кожи, что дальше? Каннибализм?

Я заметила, люди чуть что этим каннибализмом пугают. Плюс педофилией. А также инцестом, принудительной эвтаназией, повальным гомосексуализмом... Но каннибализм почему-то всегда козырная карта.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 13.8.2019, 11:40
Сообщение #20


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 375
Регистрация: 1.8.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 13.8.2019, 11:23) *
Однако, для того чтобы критиковать какие-либо теории, стоит с теориями прежде ознакомиться не только по заметкам в газетах. В приведённой Вами ссылке я нигде не обнаружила описание какой-либо экономической теории в которой утверждается, что "главное в экономике - прибыль". Открою Вам секрет - такой теории нет.
В рассказе критикуется та версия экономической теории, которую пропагандируют для широких масс в «газетных заметках». По газетной версии, всё будет хорошо, олигархи добрые и пушистые, будут платить всем пособия, иначе люди не смогут покупать товары, производство схлопнется и олигархи лишатся прибыли.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 22:29