Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

129 страниц V  « < 108 109 110 111 112 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Кто что читает?
Граф
сообщение 9.9.2019, 1:26
Сообщение #2181


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Эээх @ 9.9.2019, 0:37) *
На еде он зациклен

Это тоже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.9.2019, 16:44
Сообщение #2182


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Вот, я нашла, что в своё время написала тут про "Квази":

Я Квази тоже бросила. Морализаторская нудятина маскирующаяся под детектив, (поскольку ГГ полицейский) но острым сюжетом там и не пахнет. Автор так увлёкся созданным миром, что забыл, что нужен ещё и сюжет. В качестве конфликта он подсовывает нам стандартнейшую ситуацию: герою дают в напарники того, с кем он по идеологическим причинам работать не хочет ("квази"). В качестве сюжета - набор эпизодов, где как бы "раскрываются" мир и характеры героев. Эпизоды носят характер мини-детективов, но стандартны буквально до уровня пародии. При этом, всё на полном серьёзе, и каждую ситуацию автор (устами героя) сопровождает подробным объяснением.

Вообще, я заметила, когда Лукьяненко затрудняется показать конфликт - он непрерывно о нём говорит, как заезженная пластинка.

Квази не люди. Всем они хороши, но не люди. Людей им не понять. Они мертвы. Вот во всём как живые, и чувствуют, и думают, а нет - всё же мертвые. Живыми им не быть. Хотя и ведут себя как люди, совсем, как живые, прямо не отличить. Часто, даже лучше. И выглядят - ну точно люди. Но не люди они, нет. Нельзя им верить. Потому что, они мёртвые. Хотя вот у этого квази и сын есть, он его любит. Подумаешь, это ни о чём не говорит. Ведь квази мёртв. Он не человек.
И так далее, снова, снова и снова...

И чем больше автор повторяет это - тем меньше я ему верю! На каком-то этапе возникает надежда, что герой вообще - "недостоверный рассказчик", что он заблуждается, что это просто в нём предрассудок такой, а потом он поймёт... Но зная Лукьяненко я не обольщаюсь. У него то же самое было в Последнем дозоре, только про вампиров.
Сколько, о боже, сколько (!!!) слов прямым текстом говорящих нам, что вампиры "мертвы", в то время как в чём эта "мёртвость" выражается непонятно ни разу, точнее - попросту ни в чём.

Всё ждёшь, когда же проявится эта черта, которая отличает "мёртвого" квази от живого человека? Когда мы поймём эту пропасть, разделяющую две расы? Фигу. Сказали тебе - значит так есть, не задавай вопросов.

Лукьяненко задумывает конфликт, но конфликт этот - от ума, не от сердца. Он надуман! Поэтому показать его он не может, лишь беспрестанно повторет, как попугай, что конфликт этот есть. В надежде, что читатель поверит на слово.
В общем, бросила я посередине этот Квази, просто не было причины ещё страницу переворачивать, чтобы ещё лекцию прочесть о том, какие эти квази "нелюди".

Цитата(Эээх @ 9.9.2019, 0:36) *
На еде он зациклен )))



В одной из сцен в какой-то из последних книг, герой пельмени варит... И вот эта варка пельменей с последующим поеданием расписана в таких деталях, что совершенно очевидно, что они интересовали писателя гораздо больше всего остального, что он описывал... А между тем, там как-бы сюжет закручивался, и герою задание давали, или что-то такое...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 9.9.2019, 17:59
Сообщение #2183


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(NatashaKasher @ 9.9.2019, 16:44) *
В одной из сцен в какой-то из последних книг, герой пельмени варит...

Почитайте "Спектр". Там в каждой части - подробнейшее описание приготовления блюд с последующим их поеданием ГГ.
(Но книга хорошая, да.)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 9.9.2019, 18:22
Сообщение #2184


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Я слышала, что - лучшая у него... Пока не добралась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 9.9.2019, 19:16
Сообщение #2185


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




NatashaKasher
Ну, вряд ли прям лучшая, но топ, это да.
Но, как по мне, так его лучшее - это цикл "Отражений".

А Спектр - он, сам в себе. Не знаю как сказать. Но в спектре не оставляет ощущение вторичности. Где-то между Лазарчуком и Стругацкими.

Но, к прочтению - обязательно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 9.9.2019, 22:37
Сообщение #2186


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Читаю Бредбери "451 по Фаренгейту".
Читал давно очень, а сейчас уже под другим углом воспринимаю.
Кощунство, но как-то сейчас мне совсем не верится в мир, показанный классиком.
И в героя не верю, в его конфликт. Надуманно.
Как символизм - вполне, наверное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 9.9.2019, 23:04
Сообщение #2187


Ведро оцинкованное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 20514
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата
Из: жести




Цитата(Ябадзин @ 9.9.2019, 22:37) *
Кощунство, но как-то сейчас мне совсем не верится в мир, показанный классиком.

Я с вами абсолютно согласен. Даже когда-то участвовал в конкурсе рецензий на 451 градус и написал как раз в этом смысле, что все это весьма надуманно. Что интересно, второе место мне дали и приз какой-то там небольшой, не стали бухтеть, что я недостаточно проник.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 10.9.2019, 0:12
Сообщение #2188


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Я в первый раз взяла в руки уже взрослой. Меня поразила крайняя наивность ситуации, прямо как будто девочка-подросток писала. Бросила с чувством лёгкой тошноты на том месте, где герой задумывается, почему он не смотрит на звёзды, или что-то такое...Не понимаю, как эта плоская и манерная ерунда затесалась в "классику" двадцатого века.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 10.9.2019, 0:47
Сообщение #2189


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ябадзин @ 9.9.2019, 22:37) *
Кощунство, но как-то сейчас мне совсем не верится в мир, показанный классиком.
И в героя не верю, в его конфликт. Надуманно.

Нашли что сравнивать.. мир традиционных американских скреп в преломлении текущей бета-версии постмодернистской матрицы, ломаной русскими хакерами
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 16.9.2019, 20:10
Сообщение #2190





Гости



Цитата




До отпуска ещё нашёл на почтовых ящиках в подъезде фантастический сборник "Век дракона", 1991г., Молодая гвардия, тираж 150 000 экз., цена шесть рублей.
Читаю по настроению. Хорошо писали раньше. ))) Ни одного автора не знаю. Ни раньше не слышал, ни сейчас ничего о них не слышно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 18.9.2019, 20:06
Сообщение #2191


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1690
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




«Тень ветра» Карлос Сафон. Поразительно неровная вещь.
Поначалу явный оттенок городского фентези, потом нечто детективное с картинками испанской жизни при Франко, под конец - лютая готика.
То есть, по итогу очень мне понравилось. Давно не читал с таким удовольствием. И атмосферно, и язык приятный, и суждения героев местами – как бритва. И моя любимая Барселона – практически действующее лицо.
При всем том периодически возникает ощущение, что автор то ли сам большой чудак, то ли читателя за круглого дурака держит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 18.9.2019, 20:16
Сообщение #2192


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Меня эта готическая развязка ввела в ступор... но хотя бы там была развязка. Я прочла вторую часть - там вообще чёрт ногу сломит (и в буквальном смысле тоже...) - ну и накрутил автор, ни фига ж не понятно, словно конкурсный рассказ читаешь, где автор не успел все концы связать. При этом, оторваться невозможно, и атмосфера зажигает (и тоже в буквальном смысле...) Вроде бы, в третьей части кое-что должно проясниться, но я до неё пока не добралась, а что было во второй уже забыла... Но если первая тебе понравилась, стоит читать дальше, вот что я хочу сказать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 19.9.2019, 12:09
Сообщение #2193


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1690
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




Цитата(NatashaKasher @ 18.9.2019, 21:16) *
... Но если первая тебе понравилась, стоит читать дальше, вот что я хочу сказать.

Непременно. Но все же таки после паузы. Уж очень контрастный текст.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Леостат
сообщение 20.9.2019, 2:47
Сообщение #2194


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6737
Регистрация: 12.11.2012
Вставить ник
Цитата




Перечитываю (уже подзабыл) книгу - "Младший брат" Кори Доктороу.

Цитата
"Младшие братья" - против всемогущего Старшего Брата. Семнадцатилетний хакер и его команда - против Системы. Они - короли Сети, они уверены, что могут всё.
Но Система следит за каждым из нас...
И каждый из нас в одночасье может попасть в её когти.
Свобода давно уже стала мифом. Люди - пешки в Большой игре, надо быть не только отчаянно смелым, но и очень, очень умным...


Книга похожа на жутковатую и захватывающую компьютерную игру.

Цитата
«Младший брат» был номинирован на премии Небьюла (в 2008 году) и Хьюго (в 2009 году), является лауреатом премий им. Дж. Кэмпбелла за лучший НФ роман и «Прометей» 2009 года.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 21.9.2019, 17:59
Сообщение #2195


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




А я для себя открыла автора детективов 19го века: Эмиля Габорио. Ужасно жалею, что не наткнулась на него в детстве или юношестве (не уверена, что он тогда вообще издавался на русском языке), я тогда вообще была бы в полном восторге, но и сейчас получила удовольствие, прочтя (пока что) одну его книгу: «Дело вдовы Леруж».

Как-то принято считать, что вот был Эдгар По, потом, ну там, скажем Уилки Коллинз с грехом пополам, а потом уж Артур Конан Дойль... Так вот, ещё до Конан Дойля во Франции был Эмиль Габорио, который писал настоящие детективные повести, с убийствами, расследованиями, "индуктивным методом"(!), и прочим.

Я прочла пока только первую повесть, главный его сыщик Лекок там только упоминается, так что полной картины у меня пока нет. Детективы девятнадцатого века, конечно, страдают некой наивностью, им приходится делать скидку...

Но как ни странно, в детективе Габорио есть и нечто общее с современными "психологическими детективами": нет этих фокусов-покусов, когда "гениальный" сыщик обнаруживает океан по капле воды, и выводит преступника на чистую воду на глазах удивлённых зрителей. Упор делается не столько на "неожиданную развязку", сколько на само преступление и поиск истины, и в этом автор, как по мне, выгодно отличается от авторов "классических детективов", где, оп-ля! Именно тот единственный человек, у которого, насколько мы знаем, не было ни мотива, ни возможности - он-то и есть преступник!

Ну и вся эта атмосфера Парижа девятнадцатого века: прекрасные содержанки, незаконные дети, дуэли на шпагах, честь и гордость, аристократы и бедняки, при этом уже есть поезда, фотографии, телеграф, сбор улик, прокуроры, адвокаты и присяжные, и всё это описано человеком, который тогда и жил, не каким-нибудь Акуниным.

Короче, буду читать дальше.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 21.9.2019, 22:32
Сообщение #2196





Гости



Цитата




Начал читать электронную версию (пока бесплатную) нашей форумчанки Натальи Мар "Железный Аспид. Книга 1: Война".

https://prodaman.ru/Natalya-Mar/books/Zhele...-1-Vojna?nav=ok

И знаете что, коллеги, я в восторге, прочитав всего лишь первую главу. Фантазия у автора супер! Я бы никогда не смог так написать. Я точно куплю эту книгу, пусть и электронную.
Риторический вопрос: сука, куда главреды смотрят?!

З.Ы. Наталья, а вы, часом, не Кукольник, а? wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 24.9.2019, 19:38
Сообщение #2197


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Сочинитель @ 21.9.2019, 22:32) *
Начал читать электронную версию (пока бесплатную) нашей форумчанки Натальи Мар "Железный Аспид. Книга 1: Война".

https://prodaman.ru/Natalya-Mar/books/Zhele...-1-Vojna?nav=ok

И знаете что, коллеги, я в восторге, прочитав всего лишь первую главу. Фантазия у автора супер! Я бы никогда не смог так написать. Я точно куплю эту книгу, пусть и электронную.
Риторический вопрос: сука, куда главреды смотрят?!

З.Ы. Наталья, а вы, часом, не Кукольник, а? wink.gif


Спасиб, прям засмущали-то )
Не, я кукловод ��
Кстати, ща нагуглила у Олди нечитанного Кукольника и обнаружила там Тарталью. Я, честное пионерское, не читала, но у меня тоже есть Тарталья, вот жеж... как так-то? )) Хотя моего звать Ирмандильо Тарталья ��
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 2.10.2019, 11:52
Сообщение #2198


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Перечитываю Лотоша Евгения.
Фантастика про демиургов.
Приключения и социальная фантастика.
http://lotosh.1gb.ru/

У него новая книга кстати вышла (на сайте), там тоже есть пришельцы, но не такие крутые, как демиурги.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 2.10.2019, 15:19
Сообщение #2199





Гости



Цитата




Цитата(Наталья Мар @ 24.9.2019, 19:38) *
Спасиб, прям засмущали-то )

Как отмечает наш Фрост Феникс, - правду говорить легко и приятно. smile.gif
Цитата(Наталья Мар @ 24.9.2019, 19:38) *
Не, я кукловод ��
Кстати, ща нагуглила у Олди нечитанного Кукольника и обнаружила там Тарталью. Я, честное пионерское, не читала, но у меня тоже есть Тарталья, вот жеж... как так-то? )) Хотя моего звать Ирмандильо Тарталья ��

Не. Я о нашем Кукольнике говорю, с форума который. Он тоже про киборгов пишет, только они ахтунги. Талантливый сукин сын (или просто - дочь, есть и такая версия smile.gif ), этого у него (неё) не отнять.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Седой
сообщение 2.10.2019, 21:11
Сообщение #2200


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Регистрация: 9.3.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ябадзин @ 27.7.2019, 7:28) *
Норма. Сорокин

Живут люди, на работу ходят, любят, ругаются. И едят норму. Все буднично и обыденно.
У кого-то на с комочками и уже сухая, у кого-то элитная, из детского сада. Свежая и нежная, прям из горшка.
Есть и вторая часть. Где высокий стиль, Пришвин и деревня.
Сорокин сволочь, конечно, то талантлив.





После "Насти" думал завязать с Сорокиным, но по Вашей рекомендации прочитал "Норму". Да, Сорокин мастер слова, стиля, жанра. формы. Но вот смысл... Хотя в этих направлениях (сюрреализм, постмодернизм, авангардизм) искать смысл дело неблагодарное. Ну какой смысл в "Чёрном квадрате"? Всякий кто смотрит, создаёт свой смысл. И я бы мог бы сюда пристроить глубокий философский, но... Оно мне надо? И где справедливость - так может каждый а лавры достались Малевичу. Касательно "Нормы"... Читал с лёгким интересом, но когда дошёл до писем ветерана, посмеялся от души. Оригинальное сочитание юмора и нецензурщины. Конечно, грешно смеяться над больным человеком. Может за это я и буду гореть в аду (конечно, вместе с Сорокиным) Но с другой стороны - я не смеялся над человеком. Я не смеялся над его болезнью. Я смеялся над её последствиями. Если, к примеру, я ем колбасу, это же не значит что я живодёр. Ну, как-то так...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

129 страниц V  « < 108 109 110 111 112 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 22:28