Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

6 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.
Каркун
сообщение 19.4.2012, 20:22
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18314
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Александр Мазин. Открытое письмо читателям книг.


Российский книжный рынок. Три года до гибели.


Есть такое слово – "книжник”. Им может быть читатель, писатель, издатель, торговец… Словом, любой человек, для которого чтение книг – незаменимая часть жизни. Книжник - это человек, который разбирается в книгах, ценит сам факт их существования, сам процесс чтения.

Чтение книг – это ведь тоже профессия. Множество людей не читают, потому что просто не умеют этого делать. Родители не приохотили, а сами не научились. Только – из-под палки. По никудышной, устаревшей еще пятьдесят лет назад школьной программе, вырабатывающей стойкий условный рефлекс: чтение – это тоскливое, нужное только для школьной оценки занятие.

Плохо. Но лучше - не будет. Будет – хуже. Уже вовсю идет реформа образования, тупо копирующая западные, да еще к тому же не лучшие образцы, реформа, похожая на повсеместное хрущевское (если кто помнит) внедрение кукурузы. А тут еще сложившаяся за последние двадцать лет в большинстве образовательных учреждений социальная среда, выдавливающая из школ лучших педагогов.
Но с этим ни вы, ни я ничего не можем поделать. Разве что учить детей самостоятельно. Так что вернусь к книгам.



Сейчас в России вовсю идет процесс уничтожения книжного производства. Атака идет на писателей, издателей, торговцев, всех, кто участвует в создании книг. Враг известен всем. Пиратские ресурсы, на которых можно бесплатно получить электронную копию любой изданной книги. То есть это мы сами, потому что все мы в большей или в меньшей степени этими ресурсами пользуемся. И убедить нас отойти от лоханки с бесплатным хавчиком не легче, чем отогнать от миски с едой американского кокер-спаниеля.

Убедить нельзя, но можно прекратить. Сначала - на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно - на уровне человеческого сознания.
Наш менталитет, прошедший суровую советскую школу "неси с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость” в отличие, допустим, от немецкого или польского, просто не воспринимает запрета на "взять чужое”, если за этим не следует наказания.
Теперь – о том, что происходит на стремительно сокращающемся рынке бумажных книг. О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах. Да. Всё так и есть. Действительно несоразмерно дорого (на порядок больше себестоимости) и по качеству весьма далеко от европейской и даже китайской продукции.

А теперь вопрос: почему та часть промышленности, к которой относится книжное производство, должна быть лучше, чем другие отрасли? Там что, какие-то особые люди работают? Трудолюбивые, непьющие, бескорыстные (зарплата в типографиях существенно меньше, чем, скажем, на Автовазе), ответственные? Почему если сборщик на "лицензионном” заводе "форда” недокрутит винт на хомуте тормозного шланга – это нормально, а если рабочий типографии напортачит с краской – это ужасно? Да за те деньги, что ему платят, многие из нас даже пальцем не шевельнули бы.

То же можно сказать и о работниках редакций. Ошибки в тексте? Да их, считай, почти нет. 3% пропущенных ошибок – вот норма для советского корректора. Была. Притом, что у советского корректора и зарплата была неплохая, а нынешний за вычитку книги, а это два-три дня напряженной работы профессионала, получает чуть больше тысячи рублей.
Книжная отрасль – бедная отрасль. Могу предположить, что оборот торговой сети в триста книжных магазинов равен обороту одного "Перекрестка” или "Ленты”. Потому и зарплаты – ничтожные. Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

Вот на последних она и держится. Вернее, держалась до сих пор.
Но этому приходит конец. Ослабевших – добивают. То, что происходит сейчас с издательской группой "АСТ” – очень показательно. Падение книжного рынка плюс плановая атака "правоохранителей” если и не приведут к уничтожению издательства, то очень основательно его покалечат. И уже сейчас все те потери, которые несет издательство из-за, безусловно, законных действий силовых структур, войдут в и без того немаленькую цену книг. То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Нет, я нисколько не сомневаюсь, что для предъявления налоговых претензий есть все основания. Возьми в оборот в любого из российских предпринимателей – и найдешь столько нарушений, что на несколько "дел” хватит. Точно так же я нисколько не сомневаюсь, что значительная часть продукции АСТ некачественна, бездуховна и даже вредна. Точно так же, как и большая часть всей книжной продукции России, включая обязательные к приобретению школьные учебники.
Но книжная отрасль пока что – единственная коммерческая отрасль культуры, где рулит не госфинансирование, то есть – распил госбабла, а спрос. То есть – читатель.
И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”. Да, это бизнес и они должны зарабатывать деньги. Но им не всё равно, как и на чем их зарабатывать. Они понимают, что книги – это не кетчуп и не зубная паста. B именно на них, книжниках, всё и держится.

А теперь вопрос: кто выиграет, если издательств, тех самых, которые дорого продают не слишком качественную продукцию, не станет вовсе? Если место книжных магазинов займут продовольственные, как это произошло с большей частью книжной сети "Топкнига”?
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.
Казалось бы – отличный выход. Пусть писатели получают деньги от государства (в масштабах страны это копейки) и спокойно пишут свои книги. А потом бесплатно выкладывают их в Интернет.

Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.
Но даже если вдруг случится чудо и писательские гранты достанутся не чиновникам и их родне, а взаправдишным писателям, результат нас тоже не порадует. Потому что расхватают эти гранты не те писатели, которые книги пишут, а те, кто с нужными людьми дружит. То есть будет примерно так, как происходит сейчас с разными литературными премиями.
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…
Вот что будет (по моему скромному рассуждению, разумеется), если крохотная с точки зрения большого бизнеса, но такая важная для миллионов людей книжная отрасль станет государственной и дотационной.

Не стану отрицать, что кое-кто от этого, безусловно, выиграет. Те, кто сумеет подставить бумажники под денежный поток.
Но нас с вами, читателей, писателей, издателей и увлеченных своим делом (есть и такие) книготорговцев среди этих счастливцев не будет. Мы – книжники. И потому наверняка окажемся среди проигравших.
Так что не стоит ругать издателей и хозяев книжных магазинов за некачественную и дорогую книжную продукцию. Процесс уже идет. Три, максимум пять лет - и не будет больше завышающих цены издателей и плохо пропечатанных книг. То есть они будут, дорогие в производстве, и не слишком качественные (как нынешние телесериалы) художественные произведения распределяющих гранты чиновников, а также их родственников и друзей. Но читать их нам не придется, поэтому – пофиг. Нас, "массовых читателей” это будет волновать не больше, чем сейчас волнует качество печати лауреатов "Русских булочников и антибулочников”, "Больших” и "Очень больших книг”, "Национальных бестселлеров”, которые никто не покупает, и "Книг, обязательных для чтения”, которые никто не читает.

Разумеется, совсем без чтения мы не останемся. Десятки гигабайт уже написанных книг по-прежнему можно будет скачать бесплатно. Так же, как и сейчас. И, само собой, можно будет спиратить тысячи новых книг, написанных на английском, немецком, французском. Правда, в основном, на языке оригинала, ведь переводчики – тоже профессионалы и переводить смогут только в свободное от основной работы время. Но – ничего страшного. Лишний повод выучить иностранные языки.
Обидно, конечно, что десятки стран, подписавших "авторскую конвенцию”, уйдут в свое креативное будущее, а Россия - останется. Зато – нахаляву.

Вот теперь - самое время для морали. Или хотя бы для рецепта лечения болезни. Да только нет у меня ни морали, ни радикальных предложений, ни спасительных рецептов.
Я не знаю, что делать. То есть для себя лично – знаю. Написать как можно больше книг, пока еще есть возмножность. Но глобально, в масштабах Державы, спасти нас, книжников, может только чудо.
Но - тоже вариант. Чудеса иной раз случаются…

Источник http://amazin.ru/publ/rossijskij_knizhnyj_...gibeli/1-1-0-14
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 1:06
Сообщение #2


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Подобные темы тут обсуждались уже сотню раз. Даже лень повторять. Даже вкратце. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 20.4.2012, 4:45
Сообщение #3





Гости



Цитата




Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
То есть это лишние десять-пятнадцать рублей к той сумме, которую вы, мои уважаемые читатели, заплатите за "Викинг 3. Кровь севера”.

Вот я точно не заплачу. Ни рубля. Ибо не читал вовсе и не собираюсь.
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
Потому и идут работать в книжную отрасль лишь два типа людей: совершенно никчемные и… книжники.

Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
И я точно знаю, что несмотря на значительный процент никчемных клерков, издательством АСТ всё еще управляют "книжники”.

Читай - никчемные люди (см. выше.) Отсюда и проблемы в издательстве.
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
Выход предложил В. В. Путин. Перевести книгоиздание на госфинансирование.

И кто получит эти деньги? Будет, как при СССР - Союз писателей, в который можно было попасть только по великому блату. И писать эти члены будут на заказ правящей верхушки.
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
Вот только богатый жизненный опыт мне подсказывает: те авторы, которые пишут для читателей и пользуются среди нас, читателей, заслуженным успехом, этих денег не увидят. Потому что у тех, кто будет пилить государственные дотации, тоже есть свои предпочтения. И они, как подсказывает всё тот же опыт, весьма отличаются от предпочтений "простонародья”.

Во-во. А я о чём?
Цитата(Каркун @ 20.4.2012, 1:26) *
В итоге мы все вернемся в заповедные советские времена, когда из сотни написанных и весьма щедро оплаченных книг прочитывалось пять, а реально были интересны от силы одна-две. Да и то больше от "безрыбья”…

А сейчас по-другому?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Верба
сообщение 20.4.2012, 6:09
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2273
Регистрация: 24.6.2011
Вставить ник
Цитата




Да ладно, чо там. Всё равно нас ни так не устраивает, ни этак. А как хотим - не знаем. И повеситься с горя не можем. Так нехай оно всё, такое нескладное, гибнет. Хоть за три года, хоть завтра.
Чо-то мне вой и плачь на эту тему уже порядком поднадоел.
Наплакались уже.
Будем сами себе писать, сами себя читать.
Тем более, что о таком
Цитата
"Викинг 3. Кровь севера”.

впервые слышу. Так что какой из меня лично, например, спаситель книгоиздания?

Пусть всё-таки каждый решает индивидуально, что ему надо: шашеки, ехать, бабла или мировой славы. И не плачет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 6:22
Сообщение #5


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Верба @ 20.4.2012, 9:14) *
Пусть всё-таки каждый решает индивидуально, что ему надо: шашеки, ехать, бабла или мировой славы.

О, по-моему, очень точно сказано. wink.gif
В средневековье категория авторства вообще была анонимной - ну, так принято было. Никаких материальных благ написание текстов тоже не приносило. И ничего, произведения регулярно создавались. wink.gif
Лично я всегда найду себе, что почитать. В ежемесячной порции очередной свежевышедшей стандартной жвачки не нуждаюсь, к счастью.

А вообще, это, как минимум, нездорово - когда автор начинает заниматься творчеством с мыслью "О, срублю-ка денег, а чо". wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 7:36
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Да в принципе рецепт простой - сходить в книжный и купить книжку-другую. Что я собственно сегодня и сделаю. Должен приехать заказанный Успенский, себе что-нибудь посмотрю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эээх
сообщение 20.4.2012, 7:44
Сообщение #7


Ленивый миротворец
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 6526
Регистрация: 12.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: -за угла




Цитата(Каркун @ 19.4.2012, 21:26) *
"Викинг 3. Кровь севера”.

Это придуманное автором статьи собирательно-образное название разнообразного литературного трэша, мусора, хлама, лежащего на полках магазинов/выпускаемого издательствами.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Ia-Ia_*
сообщение 20.4.2012, 7:50
Сообщение #8





Гости



Цитата




У Мазина кончились деньги. Деньги кончились у Мазина. Я правильно все понял?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:01
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




При чём тут Мазин - ситуация описана текущая на все издательства.
Отрасль загибается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:02
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Это придуманное автором статьи собирательно-образное название разнообразного литературного трэша, мусора, хлама, лежащего на полках магазинов/выпускаемого издательствами

Нет, это довольно неплохой историко-приключенческий сериал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 8:03
Сообщение #11


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:05) *
Отрасль загибается.

Не вижу смысла искусственно поддерживать коматозника, у которого на энцефалограмме - прямая линия.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:06
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Не вижу смысла искусственно поддерживать коматозника, у которого на энцефалограмме - прямая линия.

Не прямая линия, так что поддерживать надо.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:17
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Немного в дополнении статьи. Согласен, что дело плохо и ситуацию надо менять, НО:
1. "О возмутительно низком качестве продукции и непомерно выросших ценах." - качество продукции надо улучшать, да и с ценами что-то делать.
Вопрос качества решается на уровне отбора рукописей (в нынешних условиях ведь свосем не нужно гнать вал).
Вопрос цены - здесь сложнее. Но 400 рублей художественная книжка в двести страниц стоить не должна.

2. Про пиратство - "можно прекратить. Сначала - на уровне государства. А уж потом, трудно и постепенно - на уровне человеческого сознания."
Согласен полностью. Но кто без греха - пусть бросит камень. Налоги всё равно надо платить (даже издательствам).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 20.4.2012, 8:21
Сообщение #14


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 11:22) *
качество продукции надо улучшать

Ога. Только почему-то оно, наоборот, все больше ухудшается. wink.gif Интересно, почему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:29
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Ога. Только почему-то оно, наоборот, все больше ухудшается. Интересно, почему.

В полиграфическом плане? В целом меня удовлетворяет условно армадовское типовое издание с газетной бумагой и шитым блоком.
Тут оптимальное сочетание цены и качества.

Если речь о каких-то иных критериях - тут дело вкуса. На мой взгляд достойных и любопытных (как минимум) книг выходит довольно много (жаль, купить все в домашнюю библиотеку финансы не позволяют).
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 8:55
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 13.4.2012
Вставить ник
Цитата




В свое время ЭКСМО и АСТ здорово прокололись с левыми тиражами. АСТ даже попала в криминальную передачу. Я сам ее видел. Некий майор Морозов в Сочи был пойман на взятке в 250 000 долларов. Майор работал в карающих органах, а взятку давало АСТ для того, чтобы закрыли дело о левых тиражах. Разговор шел о взятке в 3 миллиона долларов. Представляете, как там бабки крутятся. Вот за счет чего живут крупные издательства. Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000. Автору, разумеется, шиш. Так можно жить. Так вот, похоже, этому приходит конец. Крупные издательства просто зажрались.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 8:56
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
Объявляют тираж 5000, а выпускают 50 000.

Может, это прокатывало лет десять назад, но нынче другие времена. Теперь бы пять тыщ стартовых продать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Михаил Белозеров
сообщение 20.4.2012, 9:00
Сообщение #18


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 150
Регистрация: 13.4.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(Dimson @ 20.4.2012, 9:00) *
Может, это прокатывало лет десять назад, но нынче другие времена. Теперь бы пять тыщ стартовых продать.

Истории с этими двумя издательствами периодически повторяются. Та, о которой я написал, произошла года 4 назад. А недавно, недели две назад, в офисе АСТ на Звездном бульваре прошли обыски налоговиков. Спрашивается, с чего бы это? Продолжают, как и прежде, воровать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dimson
сообщение 20.4.2012, 9:05
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5253
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата
А недавно, недели две назад, в офисе АСТ на Звездном бульваре прошли обыски налоговиков.

Шерстили, насколько мне известно, транспортников-логистиков.
В левые тиражи я верю мало. Ситуация резко поменялась.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 20.4.2012, 9:29
Сообщение #20


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18314
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Некоторым образом продолжение темы: из сегодняшних новостей:


Торговое подразделение издательской группы АСТ ООО «Пятый океан» объявило себя банкротом из-за долга в более чем 7,5 млрд рублей. Заявление о признании компании банкротом выложило на своей странице в Facebook издательство Ad Marginem.

«ООО «Пятый океан» (торговое подразделение издательской группы АСТ) начал процедуру банкротства. Долги – более 7 млрд, из которых около 1 млн – их долг нам. RIP», – сообщили в Ad Marginem.

Заявление датируется 26 марта, однако известно о нем стало только сейчас.

Ранее газета «Ведомости» сообщала, что налоговые органы могут предъявить АСТ претензии на 6,7 млрд рублей, что превысит годовой оборот издательства.

В марте следователи провели обыск в компании «Полимикс-Центр», входящей в группу АСТ. Фирму обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

«По данным следствия, руководство ООО «Полимикс-Центр» представило в налоговый орган декларации, содержащие заведомо ложные сведения, уклонившись тем самым от уплаты в бюджет налогов в особо крупном размере. Сумма денежных средств, подлежащих уплате, превышает 1,5 млрд рублей», – сообщили в Следственном комитете.

Ранее издательство АСТ уже обвиняли в уклонении от выплат налогов на сумму $100 млн. В 2005 году против издательства было возбуждено уголовное дело по факту лжепредпринимательства, когда сотрудники департамента экономической безопасности МВД обнаружили несколько десятков фирм-однодневок, связанных с издательской группой
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

6 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 16:29