Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

141 страниц V  « < 120 121 122 123 124 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Литературный турнир "Игры фантастов", Турнир №4
Наталья Мар
сообщение 17.11.2019, 22:48
Сообщение #2421


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




после попадания к пиратам я уже давно невосприимчива к любым эмоционально-негативным комментам... да и вообще: бывает, автор всерьез отдает писательству серьезную веху в жизни, а для некоторых это просто одно из хобби. меня не «покоробило» бы и последнее место, я до сих пор считаю более (или так же) достойными и другие рассказы. поэтому совершенно нормально отношусь, если мои нетленки кому-то не заходят. да и сама готова их поругать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Торговец твилечк...
сообщение 17.11.2019, 22:49
Сообщение #2422


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 505
Регистрация: 24.10.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Rik @ 17.11.2019, 22:44) *
Вы о ком?

Ага, занервничали? Есть тут авторы, которые костерят комментаторов. Вы же не такой? Тогда и беспокоиться не о чем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 17.11.2019, 22:53
Сообщение #2423


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12046
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Сокол @ 17.11.2019, 22:48) *
Перечитал свой пост. Одна опечатка ("теми, чей рассказ"). За одну опечатку шлют в школу. Вы тогда к окулисту сходите, ладно?
А ещё "нарушающим правила". Две опечатки на две строки. Не то, чтобы я был с Графом согласен, но ради точности. А может он ещё что увидел...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сокол
сообщение 17.11.2019, 23:00
Сообщение #2424


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 20.2.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 17.11.2019, 22:53) *
А ещё "нарушающим правила".
Тут что не так?
Там должно было быть: "тем, чей рассказ нарушающим правила". Ну опечатался, до этого писал "теми" и два раза написал во множественном числе. Ну, тире можно ещё сюда прилепить для красоты, если мы такие перфекционисты. Больше там ничего найти нельзя. Я ценю указания на опечатки, но тому, кто на основании опечаток назовёт меня неграмотным, я отвечу с использованием всех возможностей русского языка.
А что до теории литературы – до неё ещё доберёмся. Завтра. Книжку не могу найти нужную.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 17.11.2019, 23:09
Сообщение #2425


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Сокол @ 17.11.2019, 21:13) *
Я Вам даже не из Википедии постараюсь что-нибудь найти, а из Киберленинки там. Почитаете, поумнеете и извинитесь перед теми, кого назвали безграмотными, и перед теми, чей рассказ нарушающим правила. Это же будет правильно сделать, сохранить лицо?

Вот я и говорю: поколение ЕГЭ. Три грубые речевые + 1 пункт.
Что на литфоруме делает человек, не умеющий правильно и грамотно излагать свои мысли?

Цитата(Сокол @ 17.11.2019, 23:00) *
Там должно было быть: "тем, чей рассказ нарушающим правила".


Не старайтесь. Вы не видите своих ошибок - у вас нет ни должного образования, ни речевого "слуха".
Учить вас этому бесполезно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 17.11.2019, 23:16
Сообщение #2426


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




вообще, конечно, рассказы это какой-то совершенно другой мир, нежели крупная форма. крупная форма многое прощает. долгие вступления, нудные переходы, постепенное развитие... если честно, мне ближе роман, потому что ближе долгое развитие событий и ближе «женская» ориентация повествования. но написание и прочтение рассказов реально помогает сделать крупную форму стилистически лучше (я в это верю). поэтому и пописываю иногда рассказы. но все-таки душу вкладываю именно в роман. может, получается хуже объективно, чем рассказ, но..... )) так как мне всё равно на заработок и популярность, на первом месте для меня всегда будет большая и длинная история )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 17.11.2019, 23:23
Сообщение #2427


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




через пару лет попробую себя в Будущем Времени, но, конечно, на большой успех не надеюсь. Не хватает технического образования. мне бы душевности ФП + технической части, в которой я по природе не так сильна. Но будет интересно поставить перед собой такую задачу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rik
сообщение 17.11.2019, 23:25
Сообщение #2428


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 13.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Земля




Цитата(Торговец твилечками @ 17.11.2019, 22:49) *
Ага, занервничали? Есть тут авторы, которые костерят комментаторов. Вы же не такой? Тогда и беспокоиться не о чем.

Торговец, как легко вы развешиваете ярлыки, угрожая внесением в свои разноцветные тетради - те "окрысились", эти "занервничали"...
Я вовсе не занервничал, поскольку только рад халявной вычитке и дельным поправкам со стороны некоторых комментаторов. Их замечания очень ценны для моей дальнейшей работы.
По поводу "окрысившихся" - считаю, что автор имеет право на дискуссию с оппонентом, чья критика, по мнению писателя, не вполне корректна. В споре рождается истина, а не только продолжение спора.
В моем случае тоже есть комментарии, по которым видно, что человек недобросовестно вычитал текст, не заметил ключевые моменты и объявил слона змеей, только подержавшись за его хвост. Но и к таким претензий нет - не заинтересовал их рассказ, вот и прочитали наискось.
Однако, в некоторых случаях задеты серьезные приципы и авторы имеют право на реабилитацию.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rik
сообщение 17.11.2019, 23:30
Сообщение #2429


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 13.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Земля




Цитата(Наталья Мар @ 17.11.2019, 23:23) *
через пару лет попробую себя в Будущем Времени, но, конечно, на большой успех не надеюсь. Не хватает технического образования. мне бы душевности ФП + технической части, в которой я по природе не так сильна. Но будет интересно поставить перед собой такую задачу.

Не ждите "пару лет". Убедительно прошу вас - примите участие в первом же конкурсе. Вы отлично пишете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 17.11.2019, 23:37
Сообщение #2430


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Rik @ 17.11.2019, 23:30) *
Не ждите "пару лет". Убедительно прошу вас - примите участие в первом же конкурсе. Вы отлично пишете.

просто у меня сейчас по «расписанию» закончить черновик книги и начать выкладку грамотно. а задумка рассказа идет своим чередом, просто я не хочу её торопить. задумка хорошая, потом сделаю её частью новой большой истории, и тут нужна тщательная проработка. если выйдет, на будущий год напишу, но если буду ещё занята другой книгой, отложу. я не умею писать две истории одновременно качественно, потому что я скорее не талант, а трудяга ) просто знаю, что если потороплюсь, будет хуже.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Rik
сообщение 17.11.2019, 23:45
Сообщение #2431


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 136
Регистрация: 13.10.2019
Вставить ник
Цитата
Из: Земля




Цитата(Наталья Мар @ 17.11.2019, 23:37) *
я не умею писать две истории одновременно качественно,

)) А я пишу одновременно два романа и рассказы на конкурсы... Тороплюсь. Где-то, возможно, качество подхрамывает, но я не могу писать долго одно. Мне надо переключаться - это личностное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 17.11.2019, 23:50
Сообщение #2432


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Rik @ 17.11.2019, 23:45) *
)) А я пишу одновременно два романа и рассказы на конкурсы... Тороплюсь. Где-то, возможно, качество подхрамывает, но я не могу писать долго одно. Мне надо переключаться - это личностное.

а я просто живу той историей, которую пишу. это непрофессионально, да, но и писательство для меня не дело, а отдушина, вот так и получается. на сайтах, где я выкладываюсь, большинство пишут одновременно много вещей, и хороших вещей, но я так не умею пока. времени, может быть, не хватает, или чего-то ещё... )) может, дети вырастут, и смогу ))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fyodor
сообщение 17.11.2019, 23:54
Сообщение #2433


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 23.1.2015
Вставить ник
Цитата




Итак, пришла пора откровений. Как я писал (или не писал?) рассказ. Однажды утром я сел за стол, держа в голове две задачи - я должен писать каждый день, чтобы тренироваться и я должен писать не менее тысячи слов, как завещал великий Брэдбери. Однако я столкнулся с одной проблемой. Я не зал о чем писать. Все идеи, записанные в блокнотик, мой внутренний критик отнес к "серьезной" работе, то есть не для тренировок. Поэтому я сгенерировал на смартфоне первую строчку и пять случайных слов и тут же принялся строчить на компьютере, не пытаясь ничего придумывать, главное написать тысячу слов. Писал я с огромной скоростью - тысячу слов за 45 минут. Получался осмысленный рассказ, жалко было его бросать, поэтому на следующий день я сгенерировал еще пять слов, которые собирался включить в рассказ и принялся печатать. Но поскольку к своей писанине я уже относился как к рассказу скорость замедлилась, тысячу слов я закончил за полтора часа. На следующий день я снова выбрал пять случайных слов и стал писать, стараясь не останавливаться и ничего не придумывать. Уложился за час... Так повторялось несколько раз и в результате получился рассказ "Второй шанс". Вот почему в первой части у героини не было имени, я его просто еще не придумал. Вот почему у нее в руках был утюг, а дело происходило в сельском клубе в окружении часов - эти слова были выбраны случайно: клуб, часы, утюг, маяк и т.д... Справедливы были замечания критиков, которые писали, что рассказ многословный и переусложнен поворотами и др. замечания.
Теперь же отвечу на ехидное замечание Джека Скеллингтона, который, цитируя фразу из рассказа, написал:
Цитата
Цитата
Да что он понимает, этот старый мозгокрут, зло думала она.


Прекрасное владение прямой речью: всего три ошибки в одном предложении. Я горжусь Вами, уважаемый автор.

Возможно, Скеллингтон просиживает за учебниками русского языка и намного грамотнее меня, я только рад за него, что он знает как оформлять прямую речь. Только я учусь не по учебникам, а по рассказам любимых авторов. Вот несколько цитат из К. Саймака:
Цитата
Полчаса, спокойно подумал Блэйн и удивился собственному спокойствию.

Цитата
Это должно избавить от всяких дальнейших предложений, подумал Блэйн. А то этот тип от избытка чувств может пригласить пообедать или что-нибудь посмотреть.

Цитата
А каков ты сам, подумал Блэйн, какими человеческими качествами надо обладать, чтобы работать в системе безопасности?

Цитата
Удивительно, подумал он, что голод только сейчас дает о себе знать.

Мне могут возразить, что это перевод. Тогда обратимся к нашим классикам НФ, а именно А и Б Стругацким:
Цитата
Он поглядел вслед чудовищу и вдруг заметил, что поперечная дорога – не просто дорога, а просека, узкая щель в лесу: деревья не закрывали над нею неба, как над шоссе. Может, догнать его? – подумал он. Остановить, погасить котел… Он прислушался. В лесу стоял шум и треск...

Цитата
н несколько раз мысленно проделал сборку, а когда раскрыл глаза, передатчика не было. И ничего не было. Робинзон, подумал он с некоторым даже интересом. Максим Крузо. Надо же — ничего у меня нет. Шорты без карманов и кеды. Но зато остров у меня — обитаемый...

Пока все. Пойду спать, так что отвечать на комментарии буду завтра. Спасибо за критику моего рассказа. Было интересно узнать как смотрится, то бишь читается, такой вот фрирайтинг. И поздравляю победителей. Достойные, что уж там...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fyodor
сообщение 17.11.2019, 23:57
Сообщение #2434


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 67
Регистрация: 23.1.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Наталья Мар @ 17.11.2019, 23:23) *
через пару лет попробую себя в Будущем Времени, .

Я в этом году пробовал. Героиня тоже была женщина, еще более мерзкая, ем во втором шансе... Помешанная на социальных сетях.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Наталья Мар
сообщение 18.11.2019, 0:01
Сообщение #2435


свинья в какао
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3333
Регистрация: 2.4.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Fyodor @ 17.11.2019, 23:57) *
Я в этом году пробовал. Героиня тоже была женщина, еще более мерзкая, ем во втором шансе... Помешанная на социальных сетях.

я буду писать по готовой «вселенной» своей же, чтобы в случае сокрушительной неудачи не отчаяться и просто сделать это частью новой истории, так сказать, минимизировать нервяк smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Сокол
сообщение 18.11.2019, 0:05
Сообщение #2436


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1000
Регистрация: 20.2.2018
Вставить ник
Цитата




Отлично, конечно. Обидеть человека, заподозрив его в нарушении правил конкурса, основываясь на классической теории литературы и игнорируя равно как современное представление о фантастике как мегажанре, объединяющем различные жанровые течения (https://web.archive.org/web/20121120095254/http://www.philol-khb.narod.ru/nauchnaya_rabota/konferentsii/_fantastika_i_sovremennoe_mifotvorchestvo_/Martynenko_V.S.doc), так и издательскую практику (надо приводить ссылки на издательства?). Наконец, вступить в противоречие и с классическим литературоведением, лишив фантастику права на использование не только мистических, но и мифологических и фольклорных мотивов (читаем внимательно статью «Фантастика» в словаре литературоведческих терминов и понятий под ред. Николюкина. Мистические мотивы в фантастике авторы, кстати, тоже допускают).
Услышать от организаторов официальное объявление, что правила конкурса нарушены не были, так как мистика на конкурс допускается, после чего никак не извиниться перед автором, обвинённым в несуществующем нарушении. Не извиниться и перед людьми, которые трактуют современную мистику как фантастику, за то, что предложил им не позориться. Хотя люди просто придерживаются иной, существующей точки зрения.
Зато объявить человека, который заступился за несправедливо обиженного автора, безграмотным без каких-либо весомых оснований. И поинтересоваться, что я делаю на форуме.
Мне тогда тоже интересно, что делает на форуме человек, который яро отрицает чужую точку зрения, даже если это точка зрения администрации форума. Человек, который обвиняет других, что они якобы заслали на конкурс фантастики нефантастику, тем самым ставя под сомнение компетентность организаторов и легитимность итогов конкурса, а после аргументов со стороны организаторов резко меняющий тему беседы и не приносящий никаких извинений пострадавшей стороне.
Но главное зло на форуме – конечно же, я. Ведь да, моя манера общения иногда бывает подчёркнуто разговорной, а свой флуд я не вычитываю. Но флуд – это неформальная беседа. Поверьте, если я захочу, то найду достаточное количество авторов, которых за ошибки в их текстах (а не флуде!) стоит забанить пожизненно. И всё-таки теперь дело вывернулось так, что правила пребывания в этом храме культуры нарушаю я.
Не люблю быть обвинённым за то, чего не делал, поэтому закончу так.
Оскорбление удалено. Аптекарь
Эта мысль изложена достаточно грамотно и внятно?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 18.11.2019, 0:06
Сообщение #2437


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Господа, разрешите вас перебить... А волшебная табличка когда появится?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 18.11.2019, 0:10
Сообщение #2438


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Удалено. Аптекарь
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
felidae
сообщение 18.11.2019, 0:12
Сообщение #2439


Кот
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11429
Регистрация: 30.1.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата
просто у меня сейчас по «расписанию» закончить черновик книги и начать выкладку грамотно. а задумка рассказа идет своим чередом, просто я не хочу её торопить. задумка хорошая, потом сделаю её частью новой большой истории, и тут нужна тщательная проработка. если выйдет, на будущий год напишу, но если буду ещё занята другой книгой, отложу.


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 18.11.2019, 0:13
Сообщение #2440


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Красота какая. Соколу, конечно, бан, но по сути я с ним согласен.
Три дня будет достаточно для первого раза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

141 страниц V  « < 120 121 122 123 124 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 20.4.2024, 1:31