Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

42 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Космос - будущее человечества, Освоение Солнечной Системы, терраформирование и т.п.
mechanik
сообщение 18.11.2019, 23:49
Сообщение #421


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1690
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 0:34) *
Мне бы тоже было бы интересно шмальнуть на Луне из АКМ. wink.gif

Насчет Луны не уверен, а на наших пилотируемых военных спутниках проектировались скорострельные пушки Нудельмана, насколько знаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 19.11.2019, 5:25
Сообщение #422


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2253
Регистрация: 16.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:33) *
Я даже больше скажу: невозможно стать спецом высокой квалификации без мотивации. И чем сильнее мотивация, тем эффективнее обучение. За исключением редких талантов, там сам дар - мотив.

Проведём мысленный эксперимент. Проследим за успехами двух групп студентов. Одну составим из страстно мечтающих о своей будущей деятельности, вторую из случайных, с какой-нибудь мотивацией второго порядка. Вроде семейной традиции, из-за маленького конкурса и т.п.
Как думаете, кто добьётся больших успехов?
Понятен ведь результат, не надо и ставить такой эксперимент. И какой вывод? Да простой: не такое простое и пустое дело - мечта.
Мечта дело хорошее. Только часто её путают с фантазией. Вот когда я говорю, что хочу быть джедаем, летать над Кашииком на Шиио с личным ВD-1 сидящим на моей спине и пиликающем про победу над девятой сестрой, то что я имею ввиду? Это мечта, или фантазия?
А воспринемаемый как дар мотив всего лишь нервное напряжение на цепочку нейронных связей которую мозг использует для увовлетворения трёх базовых потребностей. Всего навсего. Мозг же просеивает эти напрягающие его связи мотивы на целесообразность. "Чего ты хочешь? Лазерный меч! Ого ты парень хватил. А как нам это поможет реализовать три потребности? Ну вот и я думаю, что никак. Такс, эту мотивацию вычёркиваем." Примерно так он думает.)))
Заметьте, что в вашем поведении нет ни одного действия, которое было бы так, или иначе не связано с удовлетворением трёх потребностей. Этого же поведения нет ни у кого, пока нервная система не даёт сильный сбой за которым идёт самоуничтожение и смерть.

Да, щас ещё сериал выходит "Во имя человечества" про альтернативную версию развития событий в американской космической программе. Там первым на Луну высадился советский космонавт Алексей Леонов, и американцы выступают в роли догоняющих. Очень интересно местами. Бухающие с горя астронавты это что-то с чем-то.)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 19.11.2019, 6:10
Сообщение #423


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2253
Регистрация: 16.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ябадзин @ 18.11.2019, 16:56) *
Ну это сильно - приобрести компетенцию.) Сложновато как-то.
Мы тут все-таки тут любители фантастики, а некоторые даже и книжки пишут
Вот в рамках этого можно реализовать мечты в виде произведения. Как сделали многие писатели-фантасты.
И для этого придется создать в книге достоверную и более-менее технически проработанную модель.
Ну и зачем нужна работающая техническая модель в книжке, когда читателю интересны герои с сюжетом? Ну это так, лирика. Если сложновато приобретать компетенцию, то тогда да, остаётся только выдумывать, записывать и убеждать других, что ты правильно придумал. И это мне явно напоминает вот эти форумные диалоги про Луну...
А ещё историю с "Марсианином", который попал в руки специалиста и тот выдвинул 100500 претензий к технической части.)))

Ну а так-то кто-то всё же тратит время на приобретение компетенции. Воплощает мечту в реальность реализуя свои базовые потребности. Без пафосных рассуждений в стиле: "А нам надо вбухать надцать ярдов чтобы обогнать пиндосов!" Обгоните их лучше в капиталлизации экономики сперва.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 19.11.2019, 6:51
Сообщение #424


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12046
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Феникс @ 19.11.2019, 6:10) *
...
Ну а так-то кто-то всё же тратит время на приобретение компетенции. Воплощает мечту в реальность реализуя свои базовые потребности. Без пафосных рассуждений в стиле: "А нам надо вбухать надцать ярдов чтобы обогнать пиндосов!" Обгоните их лучше в капитализации экономики сперва.

Подчёркнуто мной по причине крайней примечательности. Перевод на общедоступный язык: играйте по правилам пиндосов и не возникайте.
Ваш совет по приобретению нужных компетенций крайне не уместен. Могли бы догадаться по некоторым оговоркам, но ладно, скажу прямо: возраст далеко не тот.
Цитата(mechanik @ 18.11.2019, 23:44) *
Ну серьезно, Генрих. Когда собеседник употребляет «пиндосы / пиндоросы» лично у меня возникает образ паренька, который по ходу разговора ковыряется пальцем в собственной заднице. Не оттого, что хочет задеть собеседника, а по простоте душевной.
"Пиндороссы" это вы употребляете, а я так в первый раз слышу. Если вам не нравится определённая лексика, никто вас за шиворот тут не держит. Видите ли, это моя лексика, и вполне возможно я когда-то её сменю. Но по личным мотивам, а не капризу случайного (пардон) прохожего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 19.11.2019, 8:33
Сообщение #425


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2253
Регистрация: 16.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 10:51) *
Подчёркнуто мной по причине крайней примечательности. Перевод на общедоступный язык: играйте по правилам пиндосов и не возникайте.
Ваш совет по приобретению нужных компетенций крайне не уместен. Могли бы догадаться по некоторым оговоркам, но ладно, скажу прямо: возраст далеко не тот.

Самое смешное, что вы даже "возникая" играете по их правилам.))) Я дважды проигнорировал ваши псевдопатриотические выпадки в стилистике "Вы на стороне америки", но в третий раз не стану, поскольку нахожусь на стороне рациональности и здравого смысла. Поскольку вы базисно путаете патриотизм с идиотизмом, и считаете, что любая отличная от вашей точки зрения - чуждая. Приготовьтесь удивиться. Это не так. Для меня патриотические чувства наиболее близки к тем, что я испытываю к своей маме. Я её люблю. Мне не важно какая моя мама. Есть ли у неё недостатки. Физические, или недостатки характера. Просто потому, что это мама. Мне не важно полетела ли она на Луну. Мне важно, чтобы у неё всё было хорошо. Чтобы она не тратила время и деньги на мошенников. Чтобы её не обманули. Не рассказывали сказки про нанотехнологии и искуственный интеллект. Чтобы не покупала ненужную хрень. Чтобы не отказывала себе в кусочке мяса откладывая деньги на комуналку. Чтобы могла себе позволить отдохнуть. А главное, чтобы она меня любила и не забывала, а то семья многодетная, аж 140 миллионов. А если мою маму кто-то тронет, то ему 3,14здец. И мне важно, чтобы другие её детки это понимали. Не путали её карман со своим. Не пытались её уговорить потратиться на какую-то фигню. Я знаю, что соседки у мамы не характеризуются цензурными словами. За исключением некоторых подруг. Если одна из них профессиональная воровка, которая всегда хитрит и жульничает, то её действия надо обдумывать многократно, а не бросаться повторять тоже самое, да ещё и сломя голову. Особенно если она живёт на широкую ногу за счёт самолично нарисованных бумажек. Нужно просто задавать себе вопрос "Зачем?" пока не станет всё понятно. Быть осторожнее. Вот как бы так.

По поводу возраста и приобретения навыков. Если когнитивная функция нормальная, то проблем нет. Если с ней проблемы, тогда стоит намного более критично отнестись к её работе, а следовательно и к собственным рассуждениям, высказываниям и тд и тп.
Именно отсутствие компетенций у участников диалога и привело к тому, что вы все несколько листов препирались на тему электролиза.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 19.11.2019, 9:22
Сообщение #426


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12046
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Феникс @ 19.11.2019, 8:33) *
...
По поводу возраста и приобретения навыков. Если когнитивная функция нормальная, то проблем нет. Если с ней проблемы, тогда стоит намного более критично отнестись к её работе, а следовательно и к собственным рассуждениям, высказываниям и тд и тп.
Именно отсутствие компетенций у участников диалога и привело к тому, что вы все несколько листов препирались на тему электролиза.
По пропущенному предыдущему только один комментарий - это замечательно. По компетенциям поправочка: не "у участникОВ диалога", а "у участникА". Мы, видите ли, не на марш-броске, где результат всего подразделения считается по самому отстающему.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.11.2019, 11:07
Сообщение #427


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 22:20) *
То есть, разницу между низкой опорной орбитой (НОО, порядка 200 км) и геостационарной (ГСО, высота 35 800 км) вы не видите?

Вы вообще-то сейчас не использовали термин "геостационарная орбита", а телепаты в отпуске. wink.gif
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 22:20) *
Линейная скорость спутника на любой орбите одинакова. Почти не зависит от высоты, всегда первая космическая (около 8 км/с). Поэтому для отправки на Луну, не важно с какой орбиты будем запускать корабль. Ему всё равно надо нарастить скорость до 10,85 км/с.

Так там разговор шел не про отправку на Луну, а про альтернативные варианты стартовых площадок для освоения дальнего космоса.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 19.11.2019, 11:27
Сообщение #428


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12046
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Пардон, Фрост, за некую туманность формулировок. Но если что-то непонятно, не надо стесняться переспросить.
Цитата
Так там разговор шел не про отправку на Луну...
Не, не, именно за отправку на Луну шла речь. Я ж только на неё и нацелен, а Эллекин зачем-то предложил именно ГСО.

Предпочтительность именно Луны в нескольких важных факторах.
1) Жить в условиях хоть и пониженной, но силы тяжести, проще.
2) Буквально под ногами масса ресурсов. Несложно наладить выплавку металлов и производство проката для расширения и развития лунной базы. И производства космических кораблей.
3) Возможность выработки топлива на месте. Топливная пара водород-кислород капризна и требует осторожного обращения, зато самая эффективная. Удельная теплота сгорания водорода 140 Мдж/кг против 40-45 Мдж/кг у всяких там керосинов-бензинов-метанов.

Альтернативной площадки для запуска КА в дальний космос просто не существует.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 19.11.2019, 12:28
Сообщение #429


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(mechanik @ 18.11.2019, 23:44) *
Ну серьезно, Генрих. Когда собеседник употребляет «пиндосы / пиндоросы» лично у меня возникает образ паренька, который по ходу разговора ковыряется пальцем в собственной заднице. Не оттого, что хочет задеть собеседника, а по простоте душевной.

Чего такого? Пиндос он и в антарктике пиндос.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.11.2019, 12:40
Сообщение #430


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 13:27) *
Не, не, именно за отправку на Луну шла речь. Я ж только на неё и нацелен, а Эллекин зачем-то предложил именно ГСО.

Да хоссподи, ну пару дней же назад разговор был, его еще несложно вспомнить. smile.gif Он не предлагал ГСО, а указал на вашу ошибку в расчетах: вы посчитали количество запусков, исходя из массы, выводимой на ННО. Тогда как даже при выводе на ГСО полезная нагрузка будет меньше в разы. Следовательно, для доставки такой массы на Луну требуется в разы большее количество запусков, что сильно удорожает стоимость колонизации по сравнению с вашими цифрами.
Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 13:27) *
1) Жить в условиях хоть и пониженной, но силы тяжести, проще.

Зато и выводить полезную нагрузку с Луны будет более затратно, чем такую же, но с орбиты (из точек Лагранжа, к примеру). Там-то гравитация мешает куда меньше.
Если уж мы говорим о циклопических проектах, то ничего не мешает обеспечить в жилой части орбитальной станции искусственную гравитацию за счет центробежной силы. И она будет более приближена к земной.
Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 13:27) *
2) Буквально под ногами масса ресурсов. Несложно наладить выплавку металлов и производство проката для расширения и развития лунной базы. И производства космических кораблей.

Сложно. Дорого. Невыгодно. Наличие руды само по себе ничего не значит, если нет промышленности для ее переработки. wink.gif К тому же я, конечно, совсем не специалист в металлургии, но мне кажется, что при пониженной гравитации многие техпроцессы будут отличаться от проводимых на Земле. Значит, придется отдельно еще и проектировать, а затем конструировать оборудование именно для лунной промышленности. А это тоже недешево.
Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 13:27) *
3) Возможность выработки топлива на месте. Топливная пара водород-кислород капризна и требует осторожного обращения, зато самая эффективная. Удельная теплота сгорания водорода 140 Мдж/кг против 40-45 Мдж/кг у всяких там керосинов-бензинов-метанов.

Во-первых, см. выше, про промышленность. smile.gif Во-вторых, воды для этого там маловато, да и она больше будет нужна для обеспечения базы, а не для производства топлива. В-третьих, вопрос с энергией остается открытым. Солнечные батареи еще нужно доставить в требуемом количестве, как и прочие элементы инфраструктуры, а производить их на месте не имеет никакого смысла с точки зрения экономики.
Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 13:27) *
Альтернативной площадки для запуска КА в дальний космос просто не существует.

То-то мы здесь вовсю их обсуждали, и вы ничего толком не смогли возразить, ога. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 19.11.2019, 12:57
Сообщение #431


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.11.2019, 12:40) *
Зато и выводить полезную нагрузку с Луны будет более затратно, чем такую же, но с орбиты (из точек Лагранжа, к примеру). Там-то гравитация мешает куда меньше.
Если уж мы говорим о циклопических проектах, то ничего не мешает обеспечить в жилой части орбитальной станции искусственную гравитацию за счет центробежной силы.


Я вот тоже склоняюсь к тому, что если цель именно экспансия в большой космос, то постоянная база на Луне очень не очевидная вещь.
Сборочная станция (платформа) на более ближней к земле орбите экономически выгоднее, да и в техническом плане это сейчас можно делать.
Собственно, и текущие проекты Роскосмоса и Space как раз про это - сделать вывод грузов на орбиту дешевым.
Для полетов в космосе, когда нет необходимости преодолевать гравитационную помеху, вполне подойдет двигатель с малым соотношением тяги к весу (ионный или еще какой).
А для запуска с Луны, из-за гравитации, все равно придется двигатель на химическом топливе делать. И получается, что Луна как стартовая площадка для старта космических кораблей менее выгодна, чем платформа (станция) на орбите.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эллекин
сообщение 19.11.2019, 13:48
Сообщение #432


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 849
Регистрация: 28.12.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 19.11.2019, 11:27) *
Я ж только на неё и нацелен, а Эллекин зачем-то предложил именно ГСО.

Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 20:20) *
Я вам поясню, исключительно для того, чтобы сквитаться с Эллекином за его оскорбительный снобизм.

Цитата
Вот суть предложения Эллекина. С такими советниками никаких врагов не надо. biggrin.gif

Цитата
Ещё один маленький привет Эллекину. tongue.gif

Цитата
на втором - предложение Эллекина разместить стартовую площадку на Луну на ГСО-орбите.

Я долго выдумывал максимально ироничный, язвительный, уничижительный и издевательский комментарий в ответ на всё вышеперечисленное, но в конечном итоге спасовал. Генрих, вам не надоело позориться? Попробуйте найти здесь комментарий, в котором я предлагал бы использовать ГСО в качестве опорной для полётов к Луне. Может, поймёте, где облажались.
Цитата(Генрих @ 18.11.2019, 19:35) *
Остальные для вас тоже пустое место?

Остальные не предлагают проектов, идиотизм которых очевиден даже неспециалисту.
Если вы в самом деле не понимаете, почему клепать на орбите 3000-тонную бандуру и потом отправлять её на Луну - это фантастический бред, то повторюсь в который раз: о чём вообще с вами можно разговаривать? Впрочем, я дам подсказку. Подумайте на досуге, какая тяга потребуется для того, чтобы придать этой штуке хоть сколько-нибудь значимое ускорение, чтобы вывести её с НОО на траекторию к Луне, и какая - для последующего прилунения.
Цитата
Альтернативной площадки для запуска КА в дальний космос просто не существует.

Существуют и они тут даже упоминались. Но вы, как я уже выяснил, читать не любите.
Цитата(Ябадзин @ 19.11.2019, 12:57) *
А для запуска с Луны, из-за гравитации, все равно придется двигатель на химическом топливе делать. И получается, что Луна как стартовая площадка для старта космических кораблей менее выгодна, чем платформа (станция) на орбите.

Совершенно верно.
Цитата(Феникс @ 19.11.2019, 6:10) *
Ну и зачем нужна работающая техническая модель в книжке, когда читателю интересны герои с сюжетом?

Есть такое понятие - техническое порно. Многим нравится. Но даже и без этого имеет смысл разбираться в матчасти, чтобы не писать про жутко холодный космос и 3000-тонные модули, десантирующиеся на поверхность спутника.
Компетенции для этого большой не требуется.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.11.2019, 14:12
Сообщение #433


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Эллекин @ 19.11.2019, 15:48) *
писать про жутко холодный космос

К слову, так надоел этот дурацкий штамп - и в кино, и в беллетристике. Мол, человек оказался без скафандра в открытом космосе - и тут же мгновенно замерз до ледяного состояния. А потом еще и разбился на куски - опционально. wink.gif Да сфигали, если в вакууме теплопередача возможна только излучением, а это весьма долгий процесс?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 19.11.2019, 14:32
Сообщение #434


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




А еще звуки "пиу-пиу" при стрельбе, красные и медленные лучи лазеров, волшебное изменение скорости и направления кораблей, падающие куда-то "вниз на землю" люди и т.д.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.11.2019, 15:48
Сообщение #435


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Ябадзин @ 19.11.2019, 16:32) *
волшебное изменение скорости и направления кораблей

Многие авторы ошибочно отождествляют космос с океаном, а космические сражения - с морскими. Дескать, в море сбросил обороты двигателя - и затормозил, вот и в космосе типа так же. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mechanik
сообщение 19.11.2019, 16:13
Сообщение #436


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1690
Регистрация: 3.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: другой комнаты




Цитата(Ябадзин @ 19.11.2019, 15:32) *
А еще звуки "пиу-пиу" при стрельбе, красные и медленные лучи лазеров, волшебное изменение скорости и направления кораблей, падающие куда-то "вниз на землю" люди и т.д.

Я дико извиняюсь, но что за стрельба без звуков?! Хоть в безвоздушном пространстве, хоть где – ерунда это, а не стрельба. «Пиу-пиу» - как минимум! Да и орудийные башни на крейсере (всёрно на морском или галактическом) должны грозно рокотать подшипниками. Иначе вообще никакой убедительности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 19.11.2019, 16:59
Сообщение #437


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 19.11.2019, 14:12) *
К слову, так надоел этот дурацкий штамп - и в кино, и в беллетристике. Мол, человек оказался без скафандра в открытом космосе - и тут же мгновенно замерз до ледяного состояния. А потом еще и разбился на куски - опционально. wink.gif Да сфигали, если в вакууме теплопередача возможна только излучением, а это весьма долгий процесс?

Ну не такой уж долгий. Даже эксперименты соответствующие проводились, правда не на добровольцах) До ожога кожи несколько секунд, полное оледенение где-то с полчаса. Только помрёшь раньше, чем замёрзнешь, от многочисленных кровоизлияний из лопнувших сосудов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.11.2019, 17:01
Сообщение #438


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Ну типа Я @ 19.11.2019, 18:59) *
Только помрёшь раньше, чем замёрзнешь, от многочисленных кровоизлияний из лопнувших сосудов.

А дышать вроде как не надо? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 19.11.2019, 17:02
Сообщение #439


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Цитата(mechanik @ 19.11.2019, 16:13) *
Я дико извиняюсь, но что за стрельба без звуков?! Хоть в безвоздушном пространстве, хоть где – ерунда это, а не стрельба. «Пиу-пиу» - как минимум! Да и орудийные башни на крейсере (всёрно на морском или галактическом) должны грозно рокотать подшипниками. Иначе вообще никакой убедительности.


Я вроде бы у Хайлайна где-то читал описание реалистичного космического боя.
Корабль торговцев засек подозрительный корабль хрен знает за сколько миллионов километров.
Потом они вычислили его предполагаемую траекторию полета, и вроде как она подозрительно пересекалась с их кораблем.
Это подозрительно, сказал командир торговцев. Наверное это плохие люди. Принимаем бой.
Потом они запустили несколько ракет в предполагаемую точку, где корабль будет.
И стали ждать (часы, дни?), когда ракеты долетят. Это были экономичные ракеты с медленным разгоном.
Потом весь экипаж упал в паралич - это было какое-то излучение с этого подозрительного корабля.
Лежали так они сколько-то часов, а потом бац - и все прошло. Это ракеты долетели до цели.
Победа, сказал командир торговцев, мы их уничтожили.
Это самый не впечатлительный космический бой, который можно представить. Но очень похоже на реальность.
Так наверное и будет выглядеть бой. Выпустил ракеты по врагу и жди два дня. То ли ты попал, а может и в тебя уже летит.
Или излучатель какой-нибудь с авто-наведением. Кто кого поджарит. Опять же, ты просто сидишь в кресле и ждешь.
Никаких превозмоганий.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 19.11.2019, 17:07
Сообщение #440


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Вообще интересен еще и вопрос о космическом оружии. wink.gif Любые взрывы будут не слишком эффективны из-за отсутствия ключевого поражающего фактора - взрывной волны. Для лазеров, способных за секунду прожигать довольно толстый слой металла (еще наверняка и снабженный дополнительной теплоизоляцией), энергии не напасешься. Остается кинетическая классика, но очень велик шанс ею промазать - расстояния-то существенные, а корабль может маневрировать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

42 страниц V  « < 20 21 22 23 24 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 14:40