Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ведьма, В честь Вальпургиевой ночи
Граф
сообщение 30.4.2019, 22:22
Сообщение #1


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




- Убить ведьму! – неслось над площадью. – Сжечь ее!
Толпа бесновалась, выкрики становились все громче, настойчивей, и Питер Бугель, Верховный судья и Хранитель Веры графства Норлок, поднял правую руку, призывая к порядку. Но люди успокаиваться не хотели, наоборот, вопили все громче, напирали на деревянную клетку с ведьмой. Того и гляди – сломают и устроят самосуд. А это плохо: колдунью полагается казнить по всем правилам: сначала – допрос, и лишь потом – сам костер.
Старший стражник Стефан Мозос, рябой, рыжий детина, вышел вперед и гаркнул во всю мощь своего пропитого горла: «Назад, сучьи дети, не напирать!» И взмахнул тяжелой, окованной дубиной – для острастки. Толпа проворно отхлынула от клетки. Судья поблагодарил Стефана легким кивком и продолжил допрос:
- Признаешься ли ты, Марта, что служила Сатане и была верной помощницей его? Что занималась колдовством, в чем и была уличена добрыми жителями нашего графства?
Женщина молчала, Питер вздохнул: вот всегда так! Придется возиться со свидетелями. Ну, ничего: народ у нас богобоязненный, колдунов и ведьм страшно не любит, сам всё расскажет - только успевай записывать! Питер покосился на колдунью - бледную, уставшую, рыжеволосую женщину в простом грубом платье. Она безучастно смотрела на толпу - происходившее, похоже, ее нисколько не волновало. Хотя, конечно, она не могла не видеть столба на площади с приготовленным хворостом (местные жители расщедрились, надеясь на бесплатное зрелище, дали с избытком).
Питер заглянул в список и громко объявил: «Клод Бунье, плотник!» Из толпы вышел немолодой мужчина в сильно поношенной одежде – видимо, дела у плотника шли не очень. Он мял в руках старую шляпу и угрюмо смотрел себе под ноги. Позади него тут же возникла маленькая, худая женщина с острым, неприятным личиком - очевидно, жена.
- Клод, что ты можешь сказать нам об этой женщине? – строго спросил его Питер.
- Она… это… ведьма! Вот! – с трудом выдавил из себя плотник.
- Какие доказательства можешь привести? Говори спокойно, без боязни, но помни: за каждое слово ты несешь полную ответственность – и перед Богом, и перед людьми.
- Она… это… лечила моих детей… – начал плотник, но вдруг замолчал и покосился на жену, та его тут же толкнула – давай, мол, продолжай. - У меня их пятеро, - вздохнул Клод, - мал мала меньше. Старший весной занемог, а за ним – все остальные. Кашляли и жар еще… А живем мы бедно, ваша честь, вот я и подумал: может, Марта поможет. Я слышал, что она бесплатно бедняков лечит. Не хотел идти к ней, честно слово, но как быть? Работаешь день и ночь, а денег все нет, живем впроголодь, на хлеб детям не хватает…
- Дальше! – прикрикнул Питер. - Ближе к делу!
- Ну, - Клод покосился на жену, - Марта пришла и принесла снадобье. Сказала, что нужно его в теплое питье добавлять и давать детям. Мы так и поступили, и ребятишки, слава Богу, все выздоровели.
- Значит, Марта лечила твоих детей, - произнес судья. – В чем же тогда ее вина, плотник?
- Ну, она… ведьма! - промямли тот. – Все это знают.
- А колдовство? - прищурился судья. – Ты сам лично его видел? Какие-нибудь дьявольские знаки?
- Нет, ваша честь, - вздохнул Клод, - Марта только снадобье дала, вот и всё. Больше ничего не было.
- В чем же ты тогда обвиняешь ее? – возмутился Питер. – Знаешь, что бывает с теми, кто напраслину на людей возводит? Из злобы или, скажем, из простой зависти?
Он строго посмотрел на плотника, тот упал на колени:
- Не гневайтесь, ваша честь! Я на суд идти не хотел, честное слово, но жена заставила. Господин доктор обещал по десять серебряных монет каждому, кто покажет на ведьму. А я человек бедный, деньги нам очень нужны...
- Доктор хотел подкупить тебя? – удивился судья. – Но почему? Конечно, бороться с ведьмами и колдовством – святая обязанность каждого доброго христианина, однако подкупать свидетелей… Это грех! И серьезное преступление!
- Так он, ваша честь, Марту очень не любит, - простодушно ответил плотник, - а все потому, что та беднякам бесплатно помогает, а ему от этого - большой убыток.
- Понятно, - протянул судья, - иди прочь, дурак, пока я не велел всыпать тебе тридцать плетей за лжесвидетельство!
Вторым свидетелем, точнее, свидетельницей, оказалась некая Розалия Цанес. Девица, скажем так, весьма вольного поведения. Она утверждала, что видела, как Марта летает ночью на метле: сидит верхом и несется, словно птица, только волосы по ветру развеваются. Однако при более подробном допросе выяснилось, что девушка в тот вечер пила вино с неким богатым торговцем и так набралась, что едва держалась на ногах, а потом с трудом поднялась с этим мужчиной в комнату. Когда же ночью она вышла по малой нужде во двор, то якобы что-то там и видела. А может быть, и нет… В общем, Розалию тоже с позором прогнали.
Питер выслушал еще троих свидетелей, но все они передавали только слухи, сами же ничего не видели. Судья все больше хмурился: дело было уже к полудню, а верных доказательств против ведьмы не находилось. Более того, оказалось, что Марта бесплатно помогает бедным, лечит, принимает роды, вправляет суставы, вырывает зубы и даже вскрывает гнойники. Единственным же ее врагом был местный доктор, потерявший часть доходов. Он и написал донос в Церковный суд, обвинив Марту в колдовстве. И сам же нанял свидетелей – за деньги. Хворост, кстати, тоже купил он – так был уверен в приговоре. Питер Бугель стал злиться: его, похоже, пытаются обмануть! Да разве Марта ведьма? Блаженная – да, может быть, но никак не колдунья! А раз нет ведьмовства, то нет и самого дела. И костра тоже нет.
Питер Бугель вздохнул и объявил:
- Суд считает, что вина ведьмы не доказана, а потому ее следует отправить в замок Монтер для более тщательного допроса. Все, суд окончен! Расходитесь!
Люди загудели, обсуждая услышанное. Большинство было радо, что Святую Марту не казнили, но кое-кто и огорчился - лишился такого зрелища. Судья кивнул страже – ведите ведьму в карету, я сам повезу ее в замок. Старший стражник Стефан Мозос отогнал людей от клетки и потащил женщину к повозке.
«Да, повезло колдунье, - думал он, - судил ее Честный Питер. Другой бы на его месте не стал бы возиться, приказал сжечь, да и только. И пошел бы обедать с господином бургомистром - вон, в ратуше уже столы накрыли с вином и жареными цыплятами. Чтобы, значит, сидеть, выпивать, закусывать и смотреть, как корчится в огне проклятая ведьма, и нам бы тоже кое-что со стола перепало. Но наш Питер не такой, до истины всегда докопается! Ни одного человека невиновного не отправит в тюрьму или на виселицу, только за дело. Судит строго, но справедливо, за это его и уважают. Что ж, придется нам, похоже, возвращаться домой не жравщи. Эх, служба!»

***

Питер откинулся на мягкие подушки каретного сиденья – устал. Жара, пыль, и городишко этот паршивый... Слава Богу, что все закончилось так быстро, он с Мартой скоро будет в замке…
- Ну, и сколько это будет продолжаться? – строго посмотрел он на ведьму.
- Это мой долг как врача, капитан! – спокойно ответила Марта. – Я клятву Гиппократа, между прочим, давала!
- Не этим людям! – раздраженно махнул рукой Питер. – Тебя хотели сжечь, ты хоть это понимаешь? Уже не в первый раз, между прочим! Слава Богу, что я вовремя узнал и успел. Но в следующий раз…
Марта неопределенно пожала плечами: значит, такая судьба.
- …и сколько тебе повторять, - продолжил Питер, - не пользуйся ты гравилетом! Даже ночью! Только в случае крайней необходимости. Всегда найдется какой-нибудь дурак, который увидит, а потом раструбит всем.
- Это был крайний случай, - сухо ответила Марта. – У мельника жена рожала, а повитуха на свадьбу к дочери уехала. Да и роды были тяжелые, она бы точно не справилась, погибли бы и мать, и ребенок. А так все живы.
- Не понимаю я тебя, Марта, - тихо произнес Питер, - просто не понимаю. Всех не спасешь! В нашем графстве ежегодно от болезней, увечий, побоев, пьянства, да и просто по глупости погибают сотни женщин. Время сейчас такое! А ты ради какой-то одной так рисковала… Вспомни нашего астрофизика: начал болтать про Солнечную систему, множество миров, возможность иного разума… И что? Схватили его, обвинили в ереси и сожгли. И даже я помочь не сумел! А штурман? Ввязался в глупую драку из-за какой-то бабы, которую спьяну бил муж. Ну и? Селяне его и забили до смерти: во-первых, чтобы не мешал наслаждаться зрелищем, а во-вторых, чтобы не лез в чужие дела. Бьет, значит, любит! Потом помирятся и будут жить дальше…
- Это же дикость, варварство! – возмутилась Марта.
- Так и есть! – согласился Питер. – Самое настоящее Средневековье! Когда наша «Астра» стартовала к Сириусу, никто и думать не думал, что при обратном прыжке произойдет эффект замедления времени. Для нас на корабле прошло всего два месяца, а на Земле – двести лет. Три мировые войны, ядерная катастрофа, вспышки чумы и язвенного мора. Мы вернулись, по сути, в дикое Средневековье! И все вместе решили, что не станем вмешиваться в происходящее, пусть все идет так, как идет. Но нет же, наши умники нарушили договор! И где они теперь? На кладбище! Я, Марта, не всесилен, лишь судья и Хранитель Веры. А не глава нашей Матери-Церкви. Обстоятельства могут быть выше меня. Ты же мне очень дорога: последний член экипажа и единственный человек на Земле, с кем я могу поговорить нормально, не изображая из себя тупого ревнителя веры и служителя закона…
- Да, всех спасти не выйдет, ты прав, капитан, - кивнула Марта, - но кого-то - можно. Жену мельника и ее девочку, например, ребятишек того же плотника. У нас еще есть лекарства, почему бы нет? А самое страшное, командир, знаешь что? Нельзя никому передавать свои знания! Женщина по закону не имеет права заниматься лекарством! Поэтому все считают меня ведьмой!
Марта замолчала и отвернулась к окну, за которым был обычный сельский пейзаж: пшеничные поля, коровы и овцы, серые лачуги бедняков и каменные дома богатеев, мельница, лавки, таверна… На холме вскоре показался замок Монтер, резиденция Хранителя Веры и Верховного судьи графства Питера Бугеля. А в прошлом - капитана межзвездного прыжкового корабля «Астра»…
- Ладно, - вздохнул Питер, - отдохнешь у меня пару месяцев, потом по-тихому вернешься к себе. Уговаривать остаться не стану – бесполезно, так ведь? Будешь опять лечить…
Марта кивнула – все верно, капитан! «Пропадет она, - с грустью подумал Питер, - и спасти не сумею. Упрямая женщина!»
- Кстати, дам тебе бумагу с печатью, будешь считаться повитухой, это заткнет рот некоторым недоброжелателям. Но очень тебя прошу - береги себя! Ты у меня одна осталась.
Марта кивнула: постараюсь, капитан, но ничего обещать не могу.
- Кстати, знаешь, как назвали девочку, которую ты спасла при родах? – спросил Питер. – Марта, в честь тебя.
Женщина улыбнулась, в ее зеленых глазах запрыгали веселые огоньки. «Ведьма, как есть ведьма», - подумал Питер Бугель и тоже улыбнулся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Самниил
сообщение 1.5.2019, 19:36
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 113
Регистрация: 21.9.2015
Вставить ник
Цитата




Текст начал читать, и сразу же провалился в него. Классно написано. Тут наверное все согласятся. Сюжет хоть классический (как и название), но тем не менее читается влёт.

У меня только один вопрос к Графу: вы сразу так писали (в 25 лет, допустим) или вы эти способности последовательно развивали? Просто завидно мне, что пока не пишу так... (я серьёзно)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 1.5.2019, 21:08
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Самниил @ 1.5.2019, 19:36) *
Текст начал читать, и сразу же провалился в него. Классно написано. Тут наверное все согласятся. Сюжет хоть классический (как и название), но тем не менее читается влёт.

У меня только один вопрос к Графу: вы сразу так писали (в 25 лет, допустим) или вы эти способности последовательно развивали? Просто завидно мне, что пока не пишу так... (я серьёзно)


Ну, вообще-то я 13 лет журналистом работал... А книги пишу с 2007 года.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Epema
сообщение 16.9.2019, 16:23
Сообщение #4


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 513
Регистрация: 13.11.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Респ. Коми г. Печора




Зная по школе средневековье, приятно читать такие тексты. И тем более приятно, когда вдруг выясняется что это нвше будущее.
А ещё приятней ощущать, что сам становишься частью этого рассказа.
В свою очередь поспешу поинтересоваться: Как это вам удалось найти тему для написания такового? - Хотя ответ мне уже известен, хотелось бы услышать ваши домыслы на подобные темы. Рассудительные и не напрягающие мозги типа - да вот как-то так вот!!!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
EauVive
сообщение 17.9.2019, 18:06
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 94
Регистрация: 16.9.2019
Вставить ник
Цитата




Граф, здравствуйте!
Рассказ понравился. Только заставил задуматься один момент.
Почему подкупленные свидетели не врали и так быстро стушевались на слушании дела? Доктор когда деньги им давал, наверное, внушал, что они должны говорить то, что ему выгодно, а они всё выложили. Немного странно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 17.9.2019, 18:17
Сообщение #6


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Граф @ 30.4.2019, 22:22) *
Питер Бугель стал злиться: его, похоже, пытаются обмануть! Да разве Марта ведьма?

Тут, похоже, автор пытается обмануть читателя, рассказывая, якобы, мысли и чувства Питера. Которых у Питера-космонавта быть никак не могло. Не каждый читатель это потом прощает.

Цитата(Граф @ 30.4.2019, 22:22) *
Когда наша «Астра» стартовала к Сириусу, никто и думать не думал, что при обратном прыжке произойдет эффект замедления времени. Для нас на корабле прошло всего два месяца, а на Земле – двести лет. Три мировые войны, ядерная катастрофа, вспышки чумы и язвенного мора. Мы вернулись, по сути, в дикое Средневековье! И все вместе решили, что не станем вмешиваться в происходящее, пусть все идет так, как идет. Но нет же, наши умники нарушили договор! И где они теперь? На кладбище!


Нужно было ещё добавить: "Как тебе отлично известно, Боб Марта".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 17.9.2019, 20:27
Сообщение #7





Гости



Цитата




Очень неплохо. В стиле авторов сборника фантастических рассказов, изданного в 1991 году, который я сейчас читаю.

Вот эта фраза показалась несколько неубедительной, учитывая, что ГГ уже не в первый раз спасает женщину. Почему раньше не выдал?
Я бы как-то объяснил - почему.
Цитата(Граф @ 30.4.2019, 22:22) *
- Кстати, дам тебе бумагу с печатью, будешь считаться повитухой, это заткнет рот некоторым недоброжелателям

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Betty
сообщение 15.1.2020, 21:35
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 130
Регистрация: 21.8.2016
Вставить ник
Цитата




Ну, что тут скажешь? Понравилось? Нет! Завораживает, увлекает, не дает оторваться... Сначала получила свое читательское удовольствие. Потом немного позавидовала, даже прокрутила текст еще раз, пытаясь понять "секрет". Но текст настолько целен, все в нем выверено, что разобрать на составляющие и понять, как работает механизм, создающий такое ощущение читательской сопричастности, полного погружения, не получается. Так в чем же "золотой ключик", признавайтесь!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 15.1.2020, 22:20
Сообщение #9


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Betty @ 15.1.2020, 21:35) *
Так в чем же "золотой ключик", признавайтесь!

Ну даже не знаю, что сказать... Спасибо за отзыв! Постараюсь еще что-нить написать в этом духе...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 4.2.2020, 12:10
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




Цитата
- Она… это… лечила моих детей…
- а вот это, уж простите, мне кажется ленью. Нет обвинения удобней для оправдания "ведьмы". Сказал бы плотник, что слышал, как Марта шеплата какие-то заклинания и попробуй это опровергни. Судье пришлось бы тогда попотеть, проявить смекалку, и суд был бы живее, интереснее...
Цитата
- Так он, ваша честь, Марту очень не любит, - простодушно ответил плотник,

Я понимаю, этот плотник недалёкого ума, но ведь это именно жена его заставили, уговорила за деньги лжесвидетельствовать. То есть, она хитрее/наглее/изворотливее. И она не могла одёрнуть своего мужа, находясь у него позади? Он же себя и её подставляет, а она почему-то никак не реагирует. Уж если не сознаёт угрозу за нарушение закона, то могла бы понять хотя бы, что денюжки уплывают.
Цитата
Да, повезло колдунье, - думал он, - судил ее Честный Питер

А меж тем этот Питер ничего не сделал доктору. Что это за правосудие, которое оставляет в покое человека, который обманом хотел убить человека, хотел обмануть суд! Ему плети разве не полагаются?
Цитата
Вспомни нашего астрофизика:... ...помирятся и будут жить дальше…

А к чему это он так подробно поясняет? К кому он обращается, к этой "ведьме" или пробивает стену к читателю?
И вот здесь опять:
Цитата
Я, Марта, не всесилен, лишь судья и Хранитель Веры. А не глава нашей Матери-Церкви

Или она не знает, что он Хранитель Веры? Знает. Такие подробности вводятся в диалог только чтобы показать читателю глубину мира. Но лучше это делать не так явно, не в ущерб достоверности разговора двух людей.
Цитата
Женщина улыбнулась, в ее зеленых глазах запрыгали веселые огоньки. «Ведьма, как есть ведьма», - подумал Питер Бугель и тоже улыбнулся.

Весь рассказ в том, что это не средневековье, а будущее после катастрофы. И "ведьма" частично ведьма с точки зрения местных. Это хорошо для завязки, но не для основной идеи. Читая, я думал это начало чего-то большего. Особенно после указанных выше пояснений о мире для читателя. Подобное хотя бы как-то оправдано для большой прозы, но оно зачем для короткого рассказа? Ещё непонятно, как история совершила такой круг, обернувшись в точности до тех же самых методов и причин казни, к той же самой метле для полётов, когда о ведьмах, метлах и других атрибутах люди должны были забыть, как забыли о технологиях... С трудом верится.
В целом, хорошая задумка. До упоминания других коллег космонавтов читалось интересно. Но. Это больше подходит для декорации, отличной, креативной, но декорации. Возможно, потому, что ничего не произошло в рассказе. Я не переживал на суде - он был слишком простым, и ведьму я не знал. В конце мне просто пояснили устройство мира и двух персонажей в нём. И всё.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 4.2.2020, 13:04
Сообщение #11


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(.:Олег:. @ 4.2.2020, 12:10) *
Ещё непонятно, как история совершила такой круг, обернувшись в точности до тех же самых методов и причин казни, к той же самой метле для полётов, когда о ведьмах, метлах и других атрибутах люди должны были забыть, как забыли о технологиях... С трудом верится.

Фантастика жеж! Причем, заметьте, НЕнаучная.
Как и все мои книги.

ПыСы. Как говорил Генрих, мой мир - что хочу, то и ворочу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 4.2.2020, 13:10
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




Цитата
Фантастика жеж! Причем, заметьте, НЕнаучная.
Как и все мои книги.

Принимается. Но суть замечания не в том, что такого быть не может в принципе (может быть всё, тем более в фантастике)), а в том, что этому нет обоснования. Хотя бы в том, что сами учёные удивляются такому факту, а не принимают как должно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 4.2.2020, 13:49
Сообщение #13


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(.:Олег:. @ 4.2.2020, 13:10) *
а в том, что этому нет обоснования

А какое НАУЧНОЕ обоснование у путешествии во времени? Приведите физическую теорию или хотя бы парочку-троечку математических формул, допускающих этот процесс.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 4.2.2020, 14:35
Сообщение #14


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




Цитата
А какое НАУЧНОЕ обоснование у путешествии во времени? Приведите физическую теорию или хотя бы парочку-троечку математических формул, допускающих этот процесс.

Таких формул нет или я о них не в курсе. Но при чём здесь именно научное обоснование? Вы разве приводили математический формулы, когда писали о прыжковом корабле "Астра"? Нет. Но каждому читателю стало понятно, как эти люди попали в будущее. И не нужно пояснять принцип работы корабля, его устройство и прочее, ведь это не существенно для рассказа о ведьме. Или например, когда вы устами плотника говорили о том, что его жена заставила, вы делали выкладку по психологии? Нет. Вы описали его неуверенность в движении, в речи. И этого хватило, читатель понял, что плотник имеет как раз тот характер и повадки для удобного на него влияния.
То, что я имел в виду, это в первую очередь литературное обоснование, логическое, а уж затем научное, если это необходимо и возможно. Обоснование в моём понимании - это ответы на вопросы, которые может задать себе читатель (но не должен их задавать, чтобы не отвлекаться от основной идеи) и не получить ответа. Причём ответ этот может быть в разных формах: прямым или косвенным, долгим или коротким, акцентированным или скрытым до момента, когда этот вопрос у читателя появится, и так далее.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 4.2.2020, 23:49
Сообщение #15


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Это, конечно, все замечательно - и про вопросы, который должен задавать читатель, и про умные ответы на них...
На самом деле все гораздо проще: рассказ должен быть интересным, завлекать необычным сюжетом, яркими образами, стилем... Все остальное - не важно. И прыжки в космосе, и прочий фантантураж. В центре всегда должны быть люди и отношения между ними. А прочее - лишь фантик...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 5.2.2020, 9:36
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




Цитата(Граф @ 4.2.2020, 22:49) *
В центре всегда должны быть люди и отношения между ними. А прочее - лишь фантик...

Граф, я об этом как раз и говорю, только с точки зрения читателя. Для меня вопрос об идентичности времён, как кошка на сцене в середине акта. Зачем она там? Почему она собой отвлекает от главного в повествовании? И это работает в обе стороны: недостатка и переизбытка. Вот к примеру, зачем мне знать о должности этого судьи и о том, что есть главный над ним? Это же короткий рассказ, где в дальнейшем это не сыграет, а сейчас, если бы судья сказал просто: "Однажды я не смогу тебя выручить", то читатель бы интуитивно понял и без упоминания должностей, почему. Капитан мог бы не узнать вовремя, и судил бы другой человек, "ведьму" могли бы увидеть другие горожане на гравилёте, а не пьяная путана, и прочее прочее. И вопрос о повторимости истории может решиться всего парой фраз, но персонажи тогда будут достоверней. Или их не удивил тот факт, что ведьмы снова в ходу? Да, это антураж, но на антураж должны соответственно реагировать и персонажи. Иначе это фальш.
Опять же, я один из множества читателей. Мне копирование средневековых страхов, процедур и атрибутов ведьмовства показалось притянутым за уши только ради того, чтобы читатель не догадался сразу, что действие происходит не в средневековье. Другой читатель посчитает это незначительным или вовсе не заметит. Тут нет смысла спорить, в критике я лишь указываю на недоработки по моему мнению. Вы можете исправить их, и я скажу, что всё прекрасно, рассказ идеален (хотя не факт))). Но есть ещё другие читатели, и пускай или они напишут, важно ли и для них то, что написал я, или вы сами полагайтесь на своё чутьё, выбирайте важное, игнорируйте остальное.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 5.2.2020, 13:07
Сообщение #17


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Здесь все гораздо проще. Я хотел показать, что каждый человек сам делает свой выбор. Люди будущего (условно) попали в Средневековье (привет Румате!), как им быть? Заниматься прогрессорством, помогать по мере своих сил или просто приспособиться и выжить? Каждый выбирает сам.
И да - по задумке это было именно "антипрогрессорское" произведение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 25.9.2020, 12:09
Сообщение #18


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 445
Регистрация: 15.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 5.2.2020, 21:07) *
Здесь все гораздо проще. Я хотел показать, что каждый человек сам делает свой выбор. Люди будущего (условно) попали в Средневековье (привет Румате!), как им быть? Заниматься прогрессорством, помогать по мере своих сил или просто приспособиться и выжить? Каждый выбирает сам.
И да - по задумке это было именно "антипрогрессорское" произведение.

А вы публиковали его только на этом ресурсе, или где-то ещё?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 25.9.2020, 13:52
Сообщение #19


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12907
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Я публикуюсь на многих литплощадках, может, где-то было и еще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ascar_D200
сообщение 25.9.2020, 14:07
Сообщение #20


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 445
Регистрация: 15.3.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 25.9.2020, 21:52) *
Я публикуюсь на многих литплощадках, может, где-то было и еще.

А на этом форуме бывали?
https://mahrov.4bb.ru/viewforum.php?id=10
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 19.4.2024, 0:16