Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

4 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Меняющая миры, Роман-космоопера с фэнтезийным уклоном
Надин Баго
сообщение 22.1.2020, 14:56
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Бездна повсюду, всегда и в каждом.

Меняющая миры
Спутанные нити

Совету Семи отдана вся власть.
Но, помни, Тангорл, лишь до той поры,
Когда непризнанный древний князь
Сольётся с Меняющей миры...

Трижды девять сводится к девяти -
Вместе они могут менять миры.
Сами решают - разрушить или спасти,
Не соблюдая правил ничьей игры...
Всё изменилось в водовороте дней:
Их призвавший ушёл в туманное небытиё,
Сшив лучистою сетью прорыв в мир Теней...
Но край Тени задел творенье Её:
Трое ушли по воле Семи и Одной -
Равновесие лишь осталось за ними.
Полагали - вселенная станет иной.
Оказалось - лишь сами стали иными.
...Однажды Трое соединятся вновь,
Власть Семи падёт.
В воссоединении прольётся кровь.
Новый рассвет придёт...

... Однажды снова будет Прорыв,
И в борьбе со вселенной Теней
Иной жизни разгорятся костры
В начале новых дней...


ПРОЛОГ

Он оказался на этой небольшой далёкой планете, по большему счёту, случайно. Коспа́рху требовался отдых. Гном всё чаще стал ощущать, что действительно очень стар. Внутренние дела Совета утратили новизну, политика и интриги за последнюю тысячу лет, что он был помощником вот уже у третьего Танго́рла, в сущности, шли по кругу: борьба за кристаллы, попытки подчинить моренантов или договориться с ними, столкновения с мятежниками, флот, торговля, деньги - обычные заботы руководства Объединённых Миров.
Коспарх выбрал среди планет с кристаллическими преобразователями ту, которая была подальше от Равновесия и Каменного сердца: судя по описанию в справочнике, Земля располагала немалым количеством приятных и интересных мест, где можно было бы отвлечься от дел. Тангорл не возражал. Так гном и попал сюда. За пару земных месяцев он посетил все интересующие его достопримечательности - от Килиманджаро до Байкала, от амазонских джунглей до снежных вершин Тибета, от Сахары до Антарктиды.
Он уже собирался возвращаться, но какое-то странное чувство незавершённости никак не отпускало его. На самом деле, это началось практически сразу с его прибытием на Землю: все ощущения говорили о чём-то странном, нетипичном для этого места. Сначала Коспарх был склонен считать, что это просто из-за незнания планеты, её удалённости от всего того, к чему он привык за долгую жизнь, но позже он, хоть и с трудом, был вынужден принять нашептывания внутреннего голоса. Все признаки указывали на зов Проявления.
Коспарх уже так давно не использовал эти знания. Проявление хоть и было внешне простым, но, в действительности, требовало большого опыта и немалых сил. А использовать его требовалось крайне редко: не часто попадаются существа, к которым Совет Семи желал бы применить Проявление для выявления их Истинной сущности.
Но теперь... он понимал, что не всё на этой планете для него закончено. Он просто обязан был найти того, к кому звало его чутье, хотя предполагал, что добром это не кончится.

***
Её домик на окраине университетского кампуса ничем не отличался от десятков остальных: такие же стены из красного кирпича, тёмная крыша, несколько деревьев и клумб вокруг, подъездная дорожка с небрежно брошенным на ней велосипедом.
Он, наконец, выяснил, где она живет, и, кажется, сумел застать её одну.
Коспарху повезло: занавеска в окне спальни была задёрнута не до конца. Он огляделся вокруг, убедившись, что никакой случайный прохожий не разгуливает здесь посреди ночи, и осторожно, стараясь не быть замеченным, заглянул в окно.
Она спала, свернувшись калачиком на правом боку, сложив руки перед собой. Волосы разметались по подушке огненными сполохами. Блики от уличного фонаря, лившего свет сквозь стекло, играли на белых простынях. В атмосфере совсем не чувствовалось сильной ийкэ́, хотя у неё, очевидно, были способности. Все было... обычно. Уже это показалось Коспарху странным. Но он всё-таки решил использовать этот шанс, тем более что лучшего вряд ли скоро дождёшься.
Гном постепенно выстроил сложную ментальную схему, которой обучился почти три тысячелетия назад, сконцентрировался и, собрав окружающие энергетические потоки, направил их через центр схемы точно на девушку... Ничего не произошло. Совсем ничего. Ни дымки Истинной сущности, ни даже её слабых очертаний не угадывалось в полутёмной комнате. Ничего. Она даже не шевельнулась! Но ведь всё было сделано верно: любому из известных ему существ с лихвой хватило бы этого воздействия, чтобы «проявиться».
Коспарх сплёл зыбкую структуру ещё раз, перепроверил все точки и связи, полностью собрался, соединил всю доступную ему природную энергию в плотный узел и снова послал его к ней.
И остался стоять совершенно потрясённым и оглушённым.
Нет, она не проснулась. Истинная сущность так и осталась недоступна в обычном виде. Но он всё же успел, успел увидеть и различить между её сложенных ладоней лёгкий отблеск того переливчатого, ни на что не похожего огня, который вмещал всю Бездну.
Девушка вздохнула во сне и перевернулась на другой бок.
Может быть, ему просто показалось, может, так причудливо сплёлся свет, может, глаза у него уже были не те. Но нет, он знал, чувствовал всем нутром, что увиденное им реально.
- Она вернулась, - прошептал Коспарх, - она вернулась...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 22.1.2020, 19:22
Сообщение #2


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2581
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Мало для какого-либо анализа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 22.1.2020, 22:52
Сообщение #3


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Гном-космонавт? Ор-р-р-ригинально!
А эльфийки в бронелифчиках будут?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Kassie
сообщение 23.1.2020, 3:10
Сообщение #4


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 399
Регистрация: 20.9.2015
Вставить ник
Цитата




Гениальное начало. Я в шоке, что такие авторы бывают здесь на форуме. Это просто не укладывается в голове. Так писать могут только единицы во всей стране. Автор, вам обязательно нужно закончить. Закончить и отправить в издательство. Желательно в иностранное.

То, как вы пишите - это просто новое слово во всемирной литературе. Я не вижу вам конкурентов на этом форуме. Как и советчиков. Вы сами знаете, что нужно сделать с этим романом.

Желаю вам удачи. Был рад познакомиться с гениальным автором, которого ждут выдающиеся перспективы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 23.1.2020, 6:27
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2247
Регистрация: 16.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Надин Баго @ 22.1.2020, 18:56) *
Все признаки указывали на зов Проявления.

Использовать вот такие словечки с большой буквы большая банальность и штамп. Начало крайне скучное.

Цитата(Надин Баго @ 22.1.2020, 18:56) *
Её домик на окраине университетского кампуса ничем не отличался от десятков остальных: такие же стены из красного кирпича, тёмная крыша, несколько деревьев и клумб вокруг, подъездная дорожка с небрежно брошенным на ней велосипедом.
Если вы не представляете локацию у себя в голове, то нечего её пытаться описать крупными мазками. Какие-то клумбы и деревья у каждого читателя в голове свои. У кого-то вообще кактусы. Так что над описанием местности нужно работать.

Цитата(Надин Баго @ 22.1.2020, 18:56) *
Волосы разметались по подушке огненными сполохами.
Блин. Бедные волосы! Ну почему они у всех МТАшников мечутся по подушке? Ну вот что с ними не так?)))

Цитата(Надин Баго @ 22.1.2020, 18:56) *
Но он всё же успел, успел увидеть и различить между её сложенных ладоней лёгкий отблеск того переливчатого, ни на что не похожего огня, который вмещал всю Бездну.
Опечатка? Одно слово явно лишнее.

Текст действительно мелкий, но и в нём ошибки. Идея довольно банальная. Ожидается очередная мерисьюшка. Такое уже сто раз было. Ну и зачем это всё?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 9:16
Сообщение #6


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 22.1.2020, 22:52) *
Гном-космонавт? Ор-р-р-ригинально!
А эльфийки в бронелифчиках будут?


Космонавт? Вот вообще нет.

Нет, не будут.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 9:17
Сообщение #7


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Kassie @ 23.1.2020, 3:10) *
Гениальное начало. Я в шоке, что такие авторы бывают здесь на форуме. Это просто не укладывается в голове. Так писать могут только единицы во всей стране. Автор, вам обязательно нужно закончить. Закончить и отправить в издательство. Желательно в иностранное.

То, как вы пишите - это просто новое слово во всемирной литературе. Я не вижу вам конкурентов на этом форуме. Как и советчиков. Вы сами знаете, что нужно сделать с этим романом.

Желаю вам удачи. Был рад познакомиться с гениальным автором, которого ждут выдающиеся перспективы.


biggrin.gif Смешно, да.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 9:22
Сообщение #8


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Феникс @ 23.1.2020, 6:27) *
Блин. Бедные волосы! Ну почему они у всех МТАшников мечутся по подушке? Ну вот что с ними не так?)))

Опечатка? Одно слово явно лишнее.

Текст действительно мелкий, но и в нём ошибки. Идея довольно банальная. Ожидается очередная мерисьюшка. Такое уже сто раз было. Ну и зачем это всё?


А что они делают, подскажите? Лежат, рассыпаются, растекаются, торчат, пр.?

Нет, так задумано.

Как Вы ловко видите сразу идею всего произведения всего лишь из пролога. Я пока до таких умений не доросла. Обычно приходится хотя бы полкнижки читать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 9:27
Сообщение #9


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Глава 1
Земля, 2169 год по земному исчислению

Берег Северного Ледовитого океана не был местом, приятным для жизни. Постоянный холод, минимум растительности, полярные дни и ночи - обычные люди приезжали сюда редко и с неохотой. Однако, именно отсутствие посторонних, а также то, что здешняя ледяная прозрачная атмосфера наилучшим образом подходила для ментальной концентрации, и послужило причиной основания тут Университета управления природными энергиями.
Университет был создан 66 лет назад - через три года после вхождения Земли в состав Объединённых Миров. Конечно, это произошло по инициативе представителей Совета Семи, стремившегося не упускать из виду ни одно существо, в достаточной мере обладающее ийкэ - способностью чувствовать энергии Вселенной и пользоваться ими. На Земле подобные способности раньше считали ничем иным как магией.
Именно посланцы Совета передали общие знания об ийкэ, о науке управления энергетическими потоками, знания об использовании специальных техник, методики обучения и тому подобное. Постепенно люди перестали воспринимать это как чистое волшебство, поняли её внутренние законы и правила, и стало возможным изучать ийкэ как отдельную дисциплину.
Управление энергиями, безусловно, относилось к разряду сложных наук - вроде астрофизики или биоинженерии - и потому требовало больших усилий в изучении. Да и способности у всех были разные.
Тем не менее, обучиться первичной бытовой ийкэ вспомогательного характера при желании мог почти каждый. Землянам повезло: задатки их расы в этой области оказались выше средних.
По-настоящему одарённых или просто упорных и усидчивых, добивавшихся результатов за счёт большего времени, потраченного на учёбу, инспекторы могли пригласить в УУПЭ. Но, хотя таких отбирали по всей планете вне зависимости от возраста, образования и происхождения, в действительности, их было не так уж много - одновременно в университете обучалось не больше пятисот человек.
Так в него попала и Пейдж.
Нельзя сказать, что переезд в это неприветливое место из родной Калифорнии ей особенно понравился, но она с детства мечтала об УУПЭ, и, хотя и не блистала природными способностями, благодаря прекрасной учебе и высокой трудоспособности сумела привлечь внимание инспекторов и была рекомендована к зачислению в университет. В общем, ей повезло.

***
Она была заключена в этой девушке последние двадцать три года, с самого её рождения. Хотя, что значат двадцать три года по сравнению с прошлыми тысячелетиями, проведёнными в сотнях других душ.
Однако в этот раз всё ощущалось как-то более остро: как осознание самой себя – Арри́лии, так и связь с носителем - Пейдж. Она проживала вместе с Пейдж каждую минуту её жизни, радовалась детским открытиям, расстраивалась из-за подростковых обид, взрослела, выбирала путь... Связь крепла так, как ещё не бывало прежде. Аррилия знала, что поступление в УУПЭ - её выбор, её, не Пейдж, ту она только направила, мягко, исподволь влияя на сознание. Раньше, с другими душами, воздействие не было столь эффективным.
Едва услышав об УУПЭ, заключённая поняла, что просто обязана там оказаться любым способом. Какое-то предчувствие словно звало её туда. И тогда Аррилия стала давить на Пейдж сильнее. Та была ещё совсем девочкой, когда начала интересоваться ийкэ. Никто в её семье не показывал каких-то серьезных успехов в этом направлении, да и личные способности малышки были более чем обычными, рядовыми. Поэтому многие удивлялись тому упорству, с которым она изучала интересные ей области наук, буквально вгрызаясь в знания. Прогресс был серьёзным: Аррилия прилагала все свои ограниченные силы, вызывая в Пейдж стремление к большему, желание вырваться из привычного мира, наводя сны, которые простой девушке казались невероятными фантазиями, а в действительности когда-то были реальностью для самой Аррилии, а что может быть невероятнее, чем жизнь эризингии.
А ещё Аррилии впервые казалось, что душа-носитель будто бы тоже осознаёт их связь. Такого не случалось никогда: да, раньше эризингия тоже влияла на носителей, в небольшой степени направляя их действия, влияя на выбор решений в разных ситуациях, хотя и не всегда; да, она сама получала новые знания и силы (которые, к сожалению, никак не могла применить), но не как часть кого-то, а скорее как сторонний наблюдатель. В этот раз связь ощущалась гораздо интенсивнее. Чужая душа теперь не была просто окном, через которое Аррилия смотрела на мир, эта душа как-то влияла и на неё саму, меняя что-то глубоко внутри, заставляя считаться и с её стремлениями. Заключённой повезло, что эти стремления, в основном, совпадали.

***
Пейдж всегда знала, что внутри неё есть кто-то ещё, не только она сама. Это был смутный, неопределённый, совершенно необъяснимый, но неопровержимый для неё факт. Нет, она не чувствовала себя другой, не такой, как её представляют окружающие. Она была полностью в ладах со своей душой и сознанием. Но был кто-то ещё. Кто-то, кто не был ею, Пейдж.
Поначалу такие мысли пугали, казались ненормальными, может быть даже требующими помощи, лечения, но постепенно, с течением лет это стало естественным, этот кто-то стал родным, кем-то вроде советницы, внутреннего голоса, который ощущался отдельной личностью. Пейдж почему-то стала определять этот голос как женщину, возможно, старушку.
Существо ей помогало, девушка чувствовала это с самого детства. Вот и в УУПЭ она оказалась, думалось, не без помощи этого неизвестного, который словно мягко направлял её по пути ийкэ, будто показывал окружающие её потоки энергий.
И правда, Пейдж начала серьёзно интересоваться ийкэ именно из-за этого существа. Когда она стала чувствовать чужака, то взялась за книги, пытаясь найти в них объяснение, понять, что же с ней не так и как от этого избавиться. Позже осталось только желание узнать, кто прячется внутри, и действительно ли в ней вообще есть кто-то. Но ничего подобного ни в бесчисленных томах и свитках, ни в прослушанных лекциях она до сих пор не отыскала. Объяснения не было. Надежда что-то выяснить таяла как свеча. А беспокойство почему-то в последнее время росло. Не хотелось общаться с друзьями по университету, не хотелось слушать посторонние лекции, просто не хотелось тратить время ни на что, что не делало её ближе к тому ответу, за которым она во многом и пришла в УУПЭ.

Вот и сегодня Пейдж с неохотой начинала новый учебный день. Как обычно, она привела себя в порядок, наскоро перехватила завтрак, схватила сумку, ещё раз обвела взглядом свою комнатку в кампусе, убедившись что ничего не забыла, закрыла за собой дверь, подхватила велосипед, стоявший у дорожки, и направилась к основному университетскому корпусу. Спешащие студенты стекались со всех сторон к главным зданиям комплекса, и большинство из них двигалось с нею в одном направлении - к большому залу - сегодня там для старших курсов должна была состояться лекция одного видного профессора, специалиста по ментальным энергиям и гипнозу. Пейдж это направление не особенно интересовало, но посещение было по указанию руководства университета обязательным.
Подъехав ко входу и припарковав своего двухколёсного помощника среди сотни подобных, Пейдж оглядела площадку у зала и подошла к своим сокурсникам. В последнее время она мало с кем общалась, даже Тереза и Мёрф как-то отдалились, но сегодня вели себя вполне доброжелательно.
- Эй, Пейдж, привет! Как ты?
- А что, по мне незаметно? – разномастные глаза прищурились.
- Ну, ты сегодня снова бука, - Мёрф ухмыльнулся.
- А ты как всегда веселишься, как посмотрю.
- Да ладно тебе! Просто тебе надо ненадолго оторваться от своих книжек. Не расстаёшься с ними до ночи. А теперь вот не выспалась и злишься, что лекция рано.
Пейдж поморщилась.
- Я вообще не хочу на эту лекцию, рано она или поздно. Потеря времени.
- А Ли с выпускного курса сказал мне, что этот мужик неплохо рассказывает, и опыты у него интересные. Ли был на его лекции два года назад, говорит, занимательно, - вставила Тереза, поправляя соломенные кудри, и улыбнулась.
- О, у твоего Ли всё занимательно, прыгает по специализациям как коза по горам.
- Ну и что?! Тебе-то какое дело?! Он просто любит всё новое. Уж не хуже чем ты - вообще непонятно, что тебя интересует в последнее время.
- Ничего… - буркнула Пейдж.
- Вот именно! Мёрф прав, ты заучилась. Надо больше отдыхать. Не злись. Давай, плюнь сегодня вечером на занятия, сходим куда-нибудь.
- Точно, - заметил Мёрф. - Сегодня, кстати, Джеки вечеринку у себя устраивает. Какая-то очередная годовщина чего-то там.
- Ага, видимо «я вытерпела год, не изменяя своему парню»?!
- Ой, ну даже если и так. Ты не любишь Джеки, но у неё действительно классные вечеринки, и собирает она всех подряд. Вы с ней вообще можете там не встретиться.
- Ладно, - девушка тряхнула головой, рыжеватые волосы рассыпались по плечам, - я подумаю. Если удастся выспаться на этой лекции, - усмехнувшись, добавила она.
- О, мы прикроем, - поддержала Тереза. - Пойдём, а то мест в дальних углах не останется.

***
Пухленький усатый и очень энергичный человечек, который никак не мог определиться, откуда начать лекцию - то ли встав за кафедру, то ли выйдя к аудитории - и всё перекладывал туда-сюда свои записи, не показался Аррилии способным хоть к чему-то в управлении ментальными энергиями, а уж тем более к тому, чтобы обучать такому других. Тем не менее, она хотела его послушать: знания есть знания, и это было единственное, что она могла получать в своём положении. Однако Пейдж была раздражена и хотела спать, и к середине занятия это стало практически невыносимым. Именно в этот момент лектор объявил, что переходит ко второй части своей программы, а именно к демонстрации техник внушения и гипноза. Он вызвал из аудитории пару желающих и, действительно, заставил их выполнять его указания: ходить определенным образом, разговаривать с другим акцентом и прочую чепуху. В общем, было довольно весело, но практически бесполезно. Профессор отправил участников экспериментов на их места, оглядел зал и сказал:
- Сейчас вы, все присутствующие здесь, точно думаете, ну и зачем нас загнали на эту бессмысленную лекцию, мы уже проходили всю теорию по этому направлению, зачем вся эта ерунда? Я отвечу: мне хотелось показать вам кардинальные отличия между бытовым владением ментальными энергиями, простым развлекательным внушением и настоящим, полноценным использованием ийкэ в управлении людьми, да и многими другими существами. Влияние ийкэ на управление кем-то - это не всегда подчинение, контроль его сознания, попытка заставить сделать что-то для вас, нет. Для меня это, прежде всего, способ раскрытия чьих-то скрытых ресурсов, способностей к ийкэ, которые раньше не проявлялись или проявлялись слабо из-за различных энергетических преград. Сейчас я хочу продемонстрировать вам как раз второе. Мне нужен один человек. Для более яркого и наглядного результата желателен кто-то максимально незаинтересованный, возможно даже кто-то, кому вообще плевать и на меня и на всё то, о чём я тут говорю.
Студенты дружно загалдели, практически каждый хотел попробовать себя в роли участника эксперимента.
Профессор молчал, медленно и внимательно осматривая аудиторию. Казалось, он не может найти никого подходящего.
Аррилия внутри сладко посапывающей на раскрытом учебнике Пейдж вдруг ощутила всю силу, исходящую от этого невзрачного человечка, и решила что ей, да, как ни странно именно ей, а не Пейдж, просто жизненно необходим этот опыт. Ощущение было непонятным и внезапным, и теперь билось в ней как птица. Эризингия сконцентрировала всю ту небольшую энергию, что была ей доступна, направила её на душу Пейдж, пытаясь хоть как-то растормошить ту, заставить проснуться. Это не помогло, и девушка продолжала спать, однако её фигура словно бы подсветилась изнутри, и этого оказалось достаточно. Взгляд профессора остановился на Пейдж, стал сначала ещё более внимательным и задумчивым, а потом превратился в удовлетворённый и решительный:
- Господа, кажется я нашёл нашего с вами подопытного, - он улыбнулся.
- Прекрасная дева, да Вы, Вы, светловолосая, - сказал профессор, обращаясь к смущённой Терезе, - будьте любезны, разбудите свою соседку. Мне кажется, как раз она проявила максимум незаинтересованности в моей лекции.
В зале раздались смешки.
- Пейдж, ну же, Пейдж, да проснись же, я тебе говорю, - Тереза осторожно пыталась растолкать подругу.
- О, во имя Вселенной, чего ты привязалась, я только немножко вздремну, никто и не заметит.
- Да Пейдж! Приди в себя уже, - буквально прошипела Тереза. - Он хочет, чтобы ты поучаствовала в его опыте.
- Скажи Мёрфу, что он уже надоел со своими шуточками. Дай поспать.
- Да не Мёрф, идиотка! Профессор.
Пейдж вскинула голову, с трудом вспоминая, где находится.
Профессор стоял внизу и улыбался, глядя прямо на неё. Студенты вокруг перешёптывались.
- Ну, с пробуждением Вас, милая. Не изволите ли спуститься и помочь мне?
- Что? Я? Но почему я?.. Ну, если Вы так хотите, что ж. Да, конечно...
Пейдж стала пробираться вдоль ряда к лестнице, пытаясь согнать с себя остатки сна, потом спустилась вниз, к кафедре и встала рядом с учителем. Тот оказался гораздо ниже её, что, впрочем, неудивительно, она всегда была выше большинства своих знакомых.
- Я не собираюсь извиняться за то, что заснула. Я устала. Но раз уж я здесь, может, поясните, на какой опыт я согласилась?!
- О, ничего сложного, не переживайте, просто маленький сеанс гипноза.
Пейдж скривилась.
- Единая! Вы хотите сделать из меня посмешище.
- Да нет, что Вы! Давайте попробуем. Результат Вам может даже понравится, - профессор по-прежнему мягко улыбался сквозь усы. - Кто знает, Вы меня ещё и благодарить будете.
- Ага, обязательно...
- Хорошо, давайте уже начнём, а то нас скоро попросят из этой аудитории. Просто дайте мне свои руки и смотрите прямо в глаза.
Ладони профессора были мягкими и тёплыми, в отличие от вечно ледяных рук самой Пейдж. Его карие глаза, глубокие и внимательные, отчего-то казались гораздо старше своего обладателя. Искры серьёзной, хорошо проработанной ийкэ вспыхивали в них всё ярче с каждой секундой, и вот Пейдж словно накрыла волна энергии. Тихий голос то ли вслух, то ли только у неё в мозгу прошептал:
- Открой себя настоящую, - и девушка словно провалилась в тёмную пропасть.
Аррилия видела, как душа Пейдж становится мягкой, податливой, словно раскрывающийся на рассвете цветок. Именно в этот момент она поняла, что вот шанс, ожидаемый тысячелетиями, и без дальнейших раздумий кинулась в самую сердцевину этой души, бросив все силы на то, чтобы выбраться. Сознание Пейдж раскрылось перед ней широкой дверью в реальность. Но в последний момент эризингия почувствовала, что Пейдж, её тело и душа скорее всего не выдержат этого перехода, а она почему-то не хотела просто так убить эту девушку. И тогда Аррилия сделала то, что представлялось единственно возможным: она слила самое себя с этой широко распахнутой человеческой душой, поглотила её, вошла в её тело и стала с ней единым целым. Пейдж больше не было, но она стала частью эризингии. Аррилия - а теперь это была уже именно она, а не Пейдж - открыла глаза.
В зале стояла тишина, лишь изредка прерываемая восторженным шёпотом.
Руки Аррилии по-прежнему были сплетены с руками профессора, однако теперь он казался ещё ниже, чем был до этого, потому что сама Аррилия парила сантиметрах в тридцати над полом. Она взглянула учителю в глаза, он отшатнулся и отпустил её ладони, словно увидел в этом лице что-то пугающее, чего не мог объяснить. Аррилия так и осталась висеть в воздухе. Она оглядела себя, аудиторию, поднялась чуть выше, опять опустилась, снова поднялась, покружилась по залу и, улыбаясь, опустилась на пол.
Зал зааплодировал.
- Вот, как видите, именно что-то подобное я и имел в виду, когда говорил о скрытых способностях, - голос профессора немного дрожал. - Правда, сегодня я не ожидал такого эффекта. Дорогая, а вы учились левитации раньше?
- Нет, не училась, - Аррилия продолжала улыбаться.
- Тогда, возможно, это талант, наверное, были предпосылки...
- Как же, предпосылки, - послышалось из аудитории, - да она ж обычная зубрилка. А теперь летает. Как Вы с ней это сделали?! Я тоже хочу.
- И мы! И мы!
- Господа, успокойтесь, я ничего такого не делал. Я не умею наделять способностями, да и никто не умеет. Они просто были скрыты, и, судя по вашей реакции, довольно глубоко. Я только помог их выявить. Что ж, надеюсь, вам есть за что благодарить меня, дорогая?..
- Конечно...
- Хорошо, да... Пользуйтесь, привыкайте. На сегодня это, пожалуй, всё. Я что-то утомился. Все интересующиеся могут связаться со мной позже, пообщаемся в другой раз. До свидания!
Маленький усталый человек быстро собрал все бумаги и как-то излишне торопливо покинул зал.
Тереза с Мёрфом сбежали вниз и кинулись к ней обниматься.
- О, Пейдж, это так здорово! - воскликнула подруга. - Левитация, ну кто бы мог подумать. Не зря я тебя разбудила.
- Да уж, ты тут всех удивила. Смотрю, сама ещё не поняла, да? Ничего, к такому легко привыкнешь, - парень, смеясь, легко толкнул её в плечо.
Аррилия промолчала, решив их не разочаровывать и не пугать. Пусть пока продолжают считать её Пейдж. Ей нужно время, а потом... Потом она, возможно, им покажет... Левитация, как же. Какая ерунда. Она - не какая-то летающая девчонка. Она - эризингия. И она вернулась...

***
Старый седоволосый гном сидел на тяжёлой деревянной скамье в парке почти у самой кромки воды. Холодные океанские воды сегодня были относительно спокойны и мягко обволакивали берег. Было довольно прохладно, несмотря на явные признаки воздействия на этот парк управления погодой. Весна здесь, в Заполярье, даже со всеми технологическими улучшениями всё равно приносила лишь малую долю тепла по сравнению с местами южнее. Коспарху нравилось это время, когда набухшие почки на редких деревцах и кустах только-только начинали распускаться, а из земли показывалась зелёными ежиками первая трава. В этом было так много чистой, светлой энергии, соединяющейся на берегу с тёмной глубокой энергией океана… Да, место для Университета выбрали превосходное.
Коспарх долго задумчиво смотрел вдаль, изредка отвлекаясь на пробегавшие мимо группки студентов, вдыхая этот наполненный разнородными потоками ийкэ воздух и размышляя о своём путешествии.
Он понял, что Проявление звало его именно сюда, довольно быстро, стоило лишь взять карту Земли – энергия явно направляла его на север. А когда он узнал, что именно в этом регионе находится УУПЭ, то почти перестал сомневаться в своём выборе.
И действительно, ийкэ здесь просто бурлила. В каждом жителе этого маленького научного городка можно было найти что-то, что соответствовало бы зову. Но этого не происходило, несмотря на многочисленные попытки. Нужные, как ему казалось, линии были какими-то прозрачными, нестабильными, ему всё никак не удавалось ухватить и распутать хоть одну из этого клубка. Тогда он просто решил попытаться проверить всех, что было незаурядной задачей: студенты, преподаватели, обслуживающий персонал, туристы – их здесь было более тысячи. Проявление такого количества существ разного уровня силы требовало времени, а времени-то, как отчего-то представлялось Коспарху, и не было. Но и другого способа он не мог найти. Приходилось ждать, не оставлять попытки, пробовать снова и снова. Многие проявляемые оказывались довольно интересными личностями и, определенно, могли внести большой вклад в знания об ийкэ и в практики её применения. Однако все они были не теми, к кому вёл гнома зов.
Коспарх вздохнул, поднялся со скамьи и неспеша направился к центральной аллее Университета. Сегодняшние занятия должны были скоро окончиться, и он хотел быть поближе к толпе студентов, когда они начнут расходиться по домам. Следовало выбрать очередного кандидата в проверяемые, да еще зайти в университетскую библиотеку – надо же было как-то оправдывать свой туристический статус. На самом деле, на Коспарха почти не обращали внимания: бородатых старичков здесь было достаточно как среди профессоров, так и среди частных визитеров. То, что он был гномом, тоже не было для местных невесть какой экзотикой. Да иногда бросали на него лишний взгляд, некоторые подходили поприветствовать, узнать, откуда он, чем занимается здесь, и вообще как там, на других планетах Объединённых Миров. Коспарх рассказывал кое-что интересующимся в общих чертах, но о своём статусе, Равновесии, близости к Совету Семи и о своих способностях предпочитал умалчивать. Ему не нужны были лишние сложности, официальные приёмы и прочее. В конце концов, он действительно прибыл на Землю как турист, просто для отдыха, и совершенно точно не хотел объяснять местным причины, по которым забрался так далеко на север. Это могло всё испортить, спугнуть того, за кем он пришел сюда. Да и взаимные дипломатические реверансы, в случае его официального представления, без толку отнимали бы время. А Коспарх хотел сосредоточиться на поиске.
Основные двери главного корпуса Университета распахнулись, и на окаймлённую деревьями дорогу хлынула толпа студентов. Как всегда, они ручейками растекались в стороны, спеша кто на дополнительные занятия, кто по личным делам, группки собирались вместе, разделялись, снова объединялись, все шумно переговаривались, изредка хохотали. В общем, как обычно. Однако сегодня чувствовалась гораздо большая всеобщая возбужденность, все оживленно обсуждали какую-то невероятную лекцию некоего известного профессора.
- Нет, ну ты видела, он просто взял её за руки. Заснула - проснулась, и на тебе, такой результат…
- О да, было здорово. Я сначала думала: ну вот, какой-то очередной теоретик, ничего интересного, а он вон как…
- Ага. А ей-то как свезло. Кто бы мог подумать, что она так сможет. Ну мышь же…
- Мышь? Ну ладно, да, типа того. Но учится она хорошо. Просто мы такого не ожидали от неё.
- Да она сама не ожидала. По-моему, вообще толком не поняла, что он сделал. Как будто ей это вообще не надо…
- Лучше бы он меня позвал…
- А что это сразу тебя, тут многие хотели бы… Как-то это нечестно. Надо было жребий тянуть, что ли.
Коспарх заинтересованно вслушивался в обрывки разговора. Явно произошло что-то нетипичное. Но разобрать толком он ничего не мог, студенты галдели со всех сторон, слова перемешивались. Он понял только, что профессор, видимо, сотворил какую-то невероятную вещь, и кому-то почему-то повезло.
- Простите, - всё-таки решился поинтересоваться гном у нескольких парней, - я вот тут шёл в библиотеку, услышал случайно, все обсуждают какое-то интересное происшествие. А что же произошло, не расскажете?
- О, да на самом деле ничего особенного. Профессор учил нас применять ийкэ для внушения или чего-то там… Ну вот… выбрал одну девушку…
- Ага, она дрыхла на его лекции. По-моему, ему это просто не понравилось, вот он и решил… ну, наказать её, что ли...
- Ой да ладно, наказать! Что ж меня так никто не наказывал… Вот бы неплохо было.
- Да помолчите, дайте расскажу человеку, а то ему ещё за книгами… Да, выбрал он, значит, одну девчонку, ну, что-то за руки её подержал, в глаза посмотрел, и она как заснула. Прямо стоя. А потом в воздух начала подниматься, ну левитировать, понимаете?
- Да, интересно… - произнес Коспарх.
- А то! Вот… а сама спит. А потом раз, глаза открыла и смотрит на него. Держатся так же за руки они, а она при этом в воздухе висит. Невысоко, но всё же… Никогда она раньше такого не делала. А потом он её отпустил, и она пролетела по залу туда - обратно, ну, и опустилась на пол.
- И она ж ничего подобного не умела. Вот совсем. А профессор сказал, что вот, вроде как скрытые способности. Вроде бы что-то мешало, а он только помог. Ну, вот и вся история…
- И что же она… дальше летает? – спросил гном немного обеспокоенно.
- Да вроде не пробовала больше. Я не видел.
- И я. Может, это только на один раз сработало?!
- Кстати, вон она, с друзьями. Велик берёт. Лететь, кажется, не собирается, - один из рассказчиков указал на стоящих неподалёку парня и двух девушек. - Вон, видите, не та, которая красотка, а высокая, худющая…
- Рыжая?
- Ага, она.
- Понятно. Любопытная история. Спасибо за рассказ. Хорошей учёбы, - Коспарх сделал вид, что направляется в библиотеку, краем глаза продолжая рассматривать троицу. Что-то такое в этой девчонке было. Надо бы проверить. Но позже, где-нибудь, где менее людно. Узнать бы, где она живет…
- Да не за что! - парни снова пустились в обсуждение, потихоньку удаляясь от университета.

***
Она почувствовала кого-то постороннего, не местного, сразу же, в тот же день после лекции, но не стала разглядывать его в толпе, не придав этому большого значения. Но быстро изменила свое мнение, сразу, как поняла, что её преследуют. Кто-то аккуратно и ненавязчиво следил за ней. Большинство этого бы и не заметили – так искусно неизвестный скрывал себя и свои намерения – но только не она.
Теперь, вернувшись, Аррилия чувствовала каждое, даже самое крохотное движение ийкэ, а уж чужое дыхание, биение сердец вокруг было просто обыденностью для неё. Тем более что после долгих лет Заключения все её чувства обострились до предела. Она никак не могла насытиться реальностью, своей наконец вновь обретённой возможностью влиять на мир, начиная от самого малого – к примеру, просто осязать окружающее - вплоть до большего, гораздо большего. Бывшая пленница просто купалась в потоках энергии, в Бездне, чувствуя себя в родной стихии.
Она решила не раскрывать себя перед землянами, по крайней мере, пока. Только несколько раз, в основном на вечеринках, ещё демонстрировала свое якобы вновь обретённое умение левитировать, но мягко, без чего-то сверхъестественного.
Эризингия понемногу привыкала к своей обновлённой сущности, вобравшей в себя Пейдж и из-за этого ощущавшей некоторые человеческие черты и стремления, раньше, очень давно, бывшие для неё ничем. Она привыкала и к новому телу, также теперь ставшему частью её самой, не то что в прошлом, когда она выбирала себе физический образ как очередной наряд. Теперь она была с телом Пейдж единым целым, и это не могло на нём не отразиться. Стёрлись мелкие недостатки, шрамики и неровности, совсем чуть-чуть эризингия поиграла с чертами лица, облагородив их, потом передумала и вернула всё как было – и узкое лицо, и длинноватый нос, и впалые щёки, и странные глаза – зелёный и фиолетовый с карим ободком. Волосы чуть ниже плеч ей нравились, но теперь они стали ярче – для этого даже не пришлось ничего делать специально – бушующая в ней энергия будто сама изливалась через них, окрашивая в цвет пламени. Конечно же, теперь эта оболочка не была слабым человеческим телом, она стала неуязвимой для любых воздействий. И да, знаки эризингий, эти печати Бездны, снова были с ней – квинтэссенция её сущности, они вспыхивали на ладонях изначальным переливчатым светом, рисуя узоры изменчивости и постоянства, неся в себе всю ту мощь, что была у неё когда-то. Она гасила их свет и прятала его внутри себя, не желая раскрываться раньше необходимого.
Но кое-что не могло вернуться к ней так просто. Без них она не чувствовала себя цельной. Её триада. И Орлгол, и Негио по-прежнему были заключены где-то там, в бескрайней вселенной. Скрыты, спрятаны в чужих душах и недоступны её взору.
Она найдет их, обязательно, Аррилия не могла даже думать об ином.
Но сейчас её так же беспокоил некто, следивший за ней. Было неясно, знает ли он, кто она, и вообще, зачем это делает. Следовало выяснить.
Аррилия вычислила его довольно быстро – какие сложности могут быть в этом у эризингии?! То был маленький пухленький человечек, седой, с небольшой ухоженной бородой. По происхождению он был гномом и явно не с Земли. Она не стала глубоко копаться в его сознании, выяснять откуда он. Однако кое-что в нём просто кричало о себе, может быть не для большинства, но для неё это было абсолютно очевидным – человечек владел Проявлением. Он оказался в целом далеко не так прост, как представлялось на первый взгляд, но Проявление возносило его к одним из высших существ вселенной. Таким умением владели очень немногие. И суть этого умения, в свете того, что гном следил именно за ней, очень не нравилась Аррилии.
Когда эризингия поняла, в чем же состоит интерес преследователя, она успокоилась – он точно не знал, кем она была в действительности, но явно хотел использовать свои дар и увидеть её истинную сущность.
Аррилия не решила, предоставлять ли ему такую возможность…

Глава 2
Каменное сердце, 2169 год по земному исчислению

Он был в небольшой комнате, сплошь покрытой розами. Пол, потолок, стены - абсолютно всё было усеяно их тёмно-бордовыми, с почти черной сердцевиной, бутонами. Бархатистые лепестки ловили на себя неизвестно откуда льющийся свет и прятали его в своих складках. Комната казалась живой, медленно плывущей куда-то - так плавно раскрывались и снова сворачивались лепестки захвативших её цветов. Они так и манили прикоснуться к ним, прижаться, чтобы полнее ощутить их нежность и волнующий аромат. Он поддался этому желанию, разулся и ступил на нежный алый ковёр босыми ногами, с наслаждением сделал несколько шагов вперёд и медленно протянул руку прямо к середине стены перед собой, но не дотронулся сразу. Ему вдруг почудилось, что поверхность справа как-то неуловимо изменилась, будто... будто зашевелилась. Но нет, на ней по-прежнему были тысячи бутонов роз глубокого красного цвета. - Как кровь, - подумалось ему, - да нет, глупости, просто тени... Он снова посмотрел вперёд и, наконец, коснулся цветов...
Крик невероятной боли и ужаса, казалось, огласил почти всё левое крыло Дворца Совета. Нечленораздельные звуки длились и длились, нарастая и вновь затихая... но уже вскоре слышалось только тихие стоны, а потом всё смолкло.
Советник опустил рубильник управления трансформацией и устало склонил голову.
- Что я вижу? Неужели уважаемый Акело́д грустит? По повстанцу? Да нет, не может быть. Вы, видно, просто устали, друг мой, не правда ли? - из тени в открывшемся проходе вышел Грейл в своей переливающейся синей накидке, перекатывая в ладонях Малый шар Совета.
- Мудрый Танго́рл, как всегда, прав. Да, пресветлый, пожалуй, мне нужно немного отдыха. Подозреваемых становится слишком много, ниузы мало двигаются, жиреют. Это снижает управляемость и беспокоит меня. Да, нужен отдых, чтоб всё наладить... конечно, - Акелод почти поверил себе и сам. - Отдых, да просто, видимо... отдохнуть...
- Подозреваемых много, а толку почти нет. С другой стороны, мы славно потрудились сегодня. Эта трансформация изумительна. Ты отлично знаешь свою работу. Пожалуй, до утра ему хватит, так что можешь быть свободен. Восстанови силы и возвращайся, продолжим…
Дождавшись, пока Советник по переговорам уйдёт, Тангорл взглянул на большой экран, отображавший всё происходящее в Ментальной комнате: мятежник лежал на земляном полу и его постепенно обвивали зелёные нити тонких лиан, тянувшиеся с разных сторон, и чем больше их становилось, тем быстрее пропадали с его тела множественные рваные раны, похожие на укусы каких-то маленьких, но явно ужасно злобных существ. Только то место на правой руке, где недавно были указательный и средний пальцы, не затрагивалось лианами, текущая кровь образовала небольшую лужицу, но потихоньку впитывалась в пол. Пленник был без сознания и иногда лишь слегка вздрагивал.
А стены и потолок комнатушки по-прежнему были увиты тысячами бутонов, такими же багрово-красными как хорошее вино, притягательными. Посередине стены, противоположной от двери, той, что коснулся пленник, часть роз казалась теперь покрытой росой. Лепестки влажно поблёскивали, будто напившись воды. Но тягучие капли, изредка срывавшиеся с них и падавшие на пол, в действительности были свежей кровью.
Тангорл ещё раз погладил Шар, отвернулся от монитора и неспешно направился в свои покои. На лице его играла улыбка.

***
Всякий, хоть раз увидевший Долину Грома была не смог бы её забыть.
Глубочайшее ущелье лежало в северной части Каменного Сердца, среди пустынных плато, высоких гор, нагромождений скал и утесов, покрывавших всю планету.
Невероятно жаркий каменистый шар, не освежаемый даже постоянными ветрами, с ничтожным количеством растительности и животных, был, как ни странно, сердцем Объединённых Миров.
И в единственном месте, где воды сотен подземных рек, опутывающих планету, как сеть, всё-таки выходили на поверхность через многочисленные источники в Страж-горах, стоял Дворец Совета Семи.
Нетронутое озеро разделялось у одинокой плоской скалы на два широких потока, которые вскоре срывались вниз с огромного обрыва и падали несколько миль, разбиваясь по пути на сотни мелких струй и брызг. Образующееся облако водяного пара мерцало радужными бликами, окутывая всё вокруг непреходящей туманной дымкой.
Да, на неприступной Срединной скале, над пропастью Долины Грома, в чудовищном грохоте водопадов Тангорлы и обустроили своё жилище и центр управления государством.
Весь дворец был окружён невидимой пеленой защитного поля, приглушавшей шум воды и снижавшей влажность, а главное, не позволявшей проникнуть в него посторонним. Попасть сюда можно было лишь по приглашению одного из членов Совета и только по воздуху или с помощью преобразователей. Сухопутного пути не существовало.
Дворец был выстроен с высочайшим искусством, сочетающим несравненную красоту с удобством для его обитателей: Тангорла, членов Совета, помощников, слуг. Для всех, кроме пленников.
Всю площадь скалы, не занятую грандиозным сооружением, покрывала буйная растительность, зеленью были наполнены и все террасы и часть крыши дворца, в противоположность остальной - голой и пустынной - поверхности планеты, потому и названной Каменным Сердцем.
На другой стороне Долины Грома, на таком же гигантском обрыве, только в ущелье, расположенном точно напротив Срединной скалы, жил город. Он поражал своим блистающим великолепием, серебристыми фонтанами, зелёными рощами, питаемыми водами из подземных источников, разноцветными платьями жителей и толпами паломников, одетых в снежно-голубые хламиды. Последние привозили с собой самые потрясающие дары и подношения для столицы и Совета, какие видел свет: драгоценности и ткани, книги и технику, экзотические растения, редких животных, и, конечно, невероятные артефакты - всё то, что составляло потом казну Совета в полумифических Великих Хранилищах.
Их влекла сюда, на эту жаркую, как печка, планету главная достопримечательность города: каньон, в котором он располагался, со стороны обрыва в Долину Грома был закрыт высокой и широкой стеной, защищавшей город от брызг Великих Каскадов. Посередине этой стены, на уровне чуть выше человеческого роста было расположено маленькое окошко, чтобы посмотреть в него, нужно встать на ступеньку. В это окошко восторженный паломник мог увидеть другой берег, Срединную скалу и, главное, золотые и синие башни Дворца Совета Семи, в зеленой короне садов, как будто парящие над долиной на облаке.
Для большинства это была единственная возможность взглянуть на центр Объединённых Миров.
Из-за этого окошка город в ущелье так и назывался - Око Каменного Сердца. Он был одним из самых закрытых, но и самым желанным для посещения местом Федерации.
Выбор Совета Семи пал на эту казалось бы неблагоприятную для жизни планету по одной причине: та обладала уникальной чувствительной атмосферой, способной подстраиваться под нужды каждого живого существа на ней, как бы создавая вокруг него защитный кокон. Таких условий больше не было нигде в Объединённых Мирах ни в начале их создания, ни теперь. Это было важно для всегда разнородного Совета, для приёма посланников и дипломатов, торговцев, ну и заключения важных пленников.
Кроме того, Каменное Сердце было второй планетой Равновесия.

***
Маленькая, неприметная среди вычурной вязи стенных барельефов дверца бесшумно раскрылась перед ним. Несмотря на совсем недавнее начало службы помощником Советника Акелода, Ци́мфу успел изучить Дворец лучше многих живших в нём годами.
Часто он недоумевал, почему другие почти не интересуются окружающим. Ну, по сравнению с ним самим, конечно. Закрываются в скорлупках своих должностей и дел и ни на что больше не обращают внимания.
Глупо, разве нет?
С другой стороны, это было ему только на руку.
Никто и так никогда его особо не замечал, даже на родине – благо внешность не выдающаяся – но здесь это, наконец, обрело смысл.
Цимфу быстро приспособился проникать в любые закоулки резиденции Совета Семи, вливаться, не вызывая подозрений, в любую компанию, в любой разговор.
Подслушанные беседы, подсмотренные сценки, прочитанные документы, не убранные вовремя каким-нибудь разиней – его осведомлённость о делах Совета и Объединённых Миров росла день ото дня. Не сказать, чтобы он этим уже как-то воспользовался, но Цимфу всегда был убеждён, что информация лишней не бывает. Однажды что-то да пригодится.
Дверку эту церитинессец заприметил довольно давно, но полюбопытствовать всё не выходило: вечно в коридоре кто-нибудь торчал. Да и к тому же часто внутрь захаживали Мирри́энаэ́л и Ги́лия, а с ними столкнуться хотелось меньше всего.
Бр-р… Цимфу покрутил плечами, сгоняя появившиеся мурашки. Ну Гилия ещё куда ни шло, хотя просто так бы она ему разнюхивания не спустила, а вот эльф… Приятный, в общем-то, старикан. Но что-то такое в нём было, что одновременно и притягивало и отталкивало от себя. Бесспорно, из всего Совета он вызывал наибольший интерес, даже больше, чем сам Тангорл. Однако подходить к нему лишний раз было невероятно тревожно.
Вот и сейчас сердце так и колотилось в груди: Цимфу знал, что Советник по ийкэ там, внутри – видел, как он прошёл минут пять назад. И надо ж так совпасть, чтоб коридор оказался пуст именно в этот момент.
Это был шанс. Юного соглядатая так и потряхивало от неудовлетворённого любопытства.
Рискнуть ли попасться на глаза Мирриэнаэлу? Стоит ли оно того? Или подождать: дверь-то никуда не убежит?
Желание сунуть во всё свой острый нос взяло вверх. Юноша с опаской скользнул внутрь слабо освещённого прохода. Он не боялся быть услышанным: шаги его были не громче мышиных. Но вот наткнуться на кого-нибудь по пути ох как не хотелось. Попробуй потом объяснись. Ещё выкинут из Дворца насовсем.
Однако он не остановился.
Двигаясь медленно и осторожно, Цимфу достиг конца коридорчика и заглянул за угол. Перед ним открылось большое многоугольное помещение высотой в несколько этажей, опоясанное открытыми и закрытыми галереями на разных уровнях.
Большая часть пространства оставалась в темноте, но где-то снизу виднелся ореол яркого света.
Он шмыгнул дальше, за одну из несущих колонн, прикрыл лицо тёмной полой своего одеяния и протиснулся в угол, к перилам.
Двумя этажами ниже ему открылась округлая площадка, заполненная кучей какого-то оборудования. Вокруг сновали люди.
Цимфу присмотрелся, по обыкновению прищуривая серые глаза: обстановка напоминала медицинскую лабораторию и операционную вместе взятые. В центре, у одного из столов – если так можно было назвать эту колоссальную конструкцию с кучей датчиков, экранов и манипуляторов – стояли трое: высокий худой мужчина в тонком зеленоватом комбинезоне и такой же полумаске, закрывающей нижнюю часть лица, но не могущей скрыть огромный нос; коротко стриженная темноволосая девушка в похожем одеянии, напряжённо вглядывающаяся в развёрнутые перед ней голографические проекции человеческого тела; и Советник по ийкэ собственной персоной, расположившийся чуть поодаль, но внимательно наблюдающий за всем происходящим.
Высокий длинноносый блондин сдвинулся, открывая взгляду лежащую на столе фигурку маленькой девочки лет шести, полуприкрытую простынёй. Верхняя часть её тела была чуть приподнята, словно на большой подушке, черты лица расслаблены, глаза закрыты. Могло бы показаться, что она просто спит, если бы не фиксирующие ленты, обвивающие её поясницу, колени, щиколотки, запястья, локти и лоб.
Мужчина повернулся к эльфу и что-то сказал. К сожалению, слов отсюда было не разобрать, даже по губам, да и говорили они тихо. Мирриэнаэл коротко кивнул.
Носач, в свою очередь, кивнул девушке – видимо, помощнице – и коснулся одного из экранов обеими ладонями. Включился один из манипуляторов. Повинуясь плавным движениям человека, электронная рука поднялась вверх и зависла над девочкой. Слева от стола зажглась лента огоньков, осветившая длинный ряд разнообразных размеров колб и сосудов, наполненных разноцветными жидкостями: в глаза бросались ядовито-жёлтый и ультрамариновый.
Из манипулятора протянулись вниз два десятка тонких гибких трубочек и внезапно впились в маленькое тельце со всех сторон. Девочка не проснулась.
Растворы, смешиваясь, потекли из колб в ребёнка. Тело задёргалось, выгибаясь и корчась, однако она по-прежнему спала.
Процедура длилась не дольше минуты. Всё отключилось так же быстро и чётко, как и стартовало.
Блондин отнял руки от проекции, натянул перчатки, осторожно раскрыл пальцами веки маленькой пациентки и осмотрел глаза, потом ощупал ручки и ножки, оглядывая их со всех сторон, периодически отвлекаясь на изучение каких-то данных на маленьком экранчике, подсовываемом ему ассистенткой. Вроде бы удовлетворённый увиденным, он снова обратился к Мирриэнаэлу. Тот неожиданно расплылся в улыбке и хлопнул собеседника по плечу, довольно громко выражая благодарность за проделанную тем работу, так, что даже до Цимфу долетели обрывки фраз:
- «…для Гвардии…», «… новый состав…», «… модификация идёт лучше…», «… испытать и на нуугах…», «…Тангорл будет извещён…».
Они кивнули друг другу, прощаясь.
Церитинессец не стал дольше задерживаться, нарываясь на столкновение с заспешившим наверх эльфом, и поторопился побыстрее убраться со своего наблюдательного пункта. Ему опять повезло, что никто не заметил, как он вышел из открывшейся стены в общий коридор. По крайней мере, направляясь на своё рабочее место, к Советнику Акелоду, он шёл в полном убеждении, что удачно провернул это дельце. Хотя нельзя сказать, что его любопытство было удовлетворено. Скорее даже наоборот… Но ещё представится случай…

Прошедший мимо него секретарь какой-то из служб Дворца, достигнув конца галереи, вдруг удивлённо завертел головой, оглядываясь вокруг. Пожал плечами, никого не увидев, и поспешил дальше.
Кем-то тронутый занавес на одной из ниш перестал колыхаться и повис ровными складками.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Феникс
сообщение 23.1.2020, 11:29
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2247
Регистрация: 16.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Надин Баго @ 23.1.2020, 13:22) *
А что они делают, подскажите? Лежат, рассыпаются, растекаются, торчат, пр.?

Нет, так задумано.

Как Вы ловко видите сразу идею всего произведения всего лишь из пролога. Я пока до таких умений не доросла. Обычно приходится хотя бы полкнижки читать.
Подскажу. Ничего они не делают. Это часть человека. И когда она описывается как самостоятельная единица это выглядит нелепо. Читающему кажется, что героиня облезла за ночь и волосы рассыпались тут и там. Это в принципе нелепое акцентирование на несущественной детали.
Если повторение так задумано, то придумка это плохая. Прочитайте фразу вслух. Как она вам по звучанию? Не утяжеляйте текст излишними красивостями. Это никто не оценит.
Да, вижу, преполагаю из накопленного опыта. Уже много таких текстов читал и бросал. Потому что скучные они. Одинаковые.

Цитата(Надин Баго @ 23.1.2020, 13:22) *
Университет был создан 66 лет назад
НИКОГДА нельзя писать внутри текста числительные! Это косяк из косяков.
Только буковками. И не создан, а основан. Был - слово паразит. От таких текст надо вычищать.
Глянул дальше - диалоги без эмоций. Решил оставить это дело. Нервы дороже.)))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 12:09
Сообщение #11


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Феникс @ 23.1.2020, 11:29) *
Подскажу. Ничего они не делают. Это часть человека. И когда она описывается как самостоятельная единица это выглядит нелепо. Читающему кажется, что героиня облезла за ночь и волосы рассыпались тут и там. Это в принципе нелепое акцентирование на несущественной детали.
Если повторение так задумано, то придумка это плохая. Прочитайте фразу вслух. Как она вам по звучанию? Не утяжеляйте текст излишними красивостями. Это никто не оценит.
Да, вижу, преполагаю из накопленного опыта. Уже много таких текстов читал и бросал. Потому что скучные они. Одинаковые.

НИКОГДА нельзя писать внутри текста числительные! Это косяк из косяков.
Только буковками. И не создан, а основан. Был - слово паразит. От таких текст надо вычищать.
Глянул дальше - диалоги без эмоций. Решил оставить это дело. Нервы дороже.)))


Спасибо за мнение и замечания.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 23.1.2020, 13:53
Сообщение #12


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Надин Баго @ 23.1.2020, 9:16) *
Нет, не будут.

Эх, жаль...
Совет: выбросите нафиг всю эту скучную нудятину и тупое описалово, сделайте главной героиней сексапильную эльфийку в бронелифчике (и без) - и успех вам обеспечен. И побольше еррротики - пусть ее любят все подряд, от Благароднага Темнага Властелина и до гнусного подземного гнома! Во всех местах и позах!
Увидите - отбоя от читателей не будет, особенно на АТ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 13:58
Сообщение #13


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 23.1.2020, 13:53) *
Эх, жаль...
Совет: выбросите нафиг всю эту скучную нудятину и тупое описалово, сделайте главной героиней сексапильную эльфийку в бронелифчике (и без) - и успех вам обеспечен. И побольше еррротики - пусть ее любят все подряд, от Благароднага Темнага Властелина и до гнусного подземного гнома!


Без бронелифчика и эротики совсем никак? Чорт! А у меня почти нет любовных линий. Эх, не быть мне популярной))
А любят все подряд - это буквально? Прям в очередь? Просто это уже хоррор какой-то выйдет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 23.1.2020, 14:11
Сообщение #14


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Надин Баго @ 23.1.2020, 13:58) *
Без бронелифчика и эротики совсем никак? Чорт! А у меня почти нет любовных линий. Эх, не быть мне популярной))
А любят все подряд - это буквально? Прям в очередь? Просто это уже хоррор какой-то выйдет.

Вы не в тренде. Сейчас без эльфиек (всех видов) в бронелифчиках и без - не взлететь. Еще ценятся суккубы и всякие гномы-орки-гоблины извращенцы. Зайдите на АТ. посмотрите, что в ТОПах. И сами поймете.
И будет вам щастье - читатели и деньги! И даже слава!

ПыСы. Вот, кстати, типичные названия; "Главное - хороший конец. Первая книга", "Ежедневный секс с девушками-монстрами".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Надин Баго
сообщение 23.1.2020, 14:39
Сообщение #15


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 584
Регистрация: 17.12.2019
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 23.1.2020, 14:11) *
Вы не в тренде. Сейчас без эльфиек (всех видов) в бронелифчиках и без - не взлететь. Еще ценятся суккубы и всякие гномы-орки-гоблины извращенцы. Зайдите на АТ. посмотрите, что в ТОПах. И сами поймете.
И будет вам щастье - читатели и деньги! И даже слава!


Жаль, но что поделать. Пока ни одна из историй, текущих или задуманных, не предполагает такого разгула)) Если серьёзно: может, у меня нетрендовая история да и пишу я пока средненько, но высасывать из пальца любовные многоугольники обронелифченных дам (или даже не обязательно дам) и прекрасных рыцарей, непонятых этим ужасным миром (неопределившихся с детскими психотравмами, полом, религией и пр.) не буду.
Здесь выкладываю, чтобы получить хотя бы минимальную обратную связь. Какие-то претензии, возможно, сочту чушью, и а какие-то учту и буду исправлять в будущем. Но это касается, в основном, исполнения, а не содержания. История в моей голове уже давно сложилась.

А, ещё. Разве деньги за свои книги для современных русских авторов фантастики - не миф? Ну, кроме как для десятка давно раскрученных.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 23.1.2020, 14:43
Сообщение #16


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Надин Баго @ 23.1.2020, 14:39) *
А, ещё. Разве деньги за свои книги для современных русских авторов фантастики - не миф? Ну, кроме как для десятка давно раскрученных.

О, вы страшно далеки от народа! Не миф - см. ТОПы АТ.
Один мой знакомый хвастался, что по 30 тыр в месяц с электронки выводит. И это только с одной площадки!
И вопрос: для кого вы пишете? Для себя или для читателей? Если для последних, то они эту скучную хрень читать не будут. Ибо плоско, серо, занудно - в общем, зевать хоцца.
Если для себя - не ждите откликов и читателей, их не будет. Как и денег.
Зайдите на АТ. посмотрите, что там в тренде, и сделайте вывод.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Торговец твилечк...
сообщение 23.1.2020, 19:58
Сообщение #17


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 505
Регистрация: 24.10.2019
Вставить ник
Цитата




Я думаю, читатель должен видеть цель (конфликт) с первой главы. Потому что самиздата очень много, его нужно фильтровать, прочитал пол-главы, заскучал, закрыл. И сам текст стандартно уныл: встала, сходила в туалет, умылась, позавтракала (к счастью, без подробностей) – зачем всё это? Следующий диалог ни о чём, зачем? Экспозиция? Пиши́те о необычном, пустую болтовню я и без вас слышал.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 23.1.2020, 20:21
Сообщение #18


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2581
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Торговец твилечками @ 23.1.2020, 20:58) *
читатель должен видеть цель (конфликт) с первой главы

Ну это только в детективах легко сделать: бац! и труп уже есть smile.gif Согласна, что начинать надо бодро, без нудных объяснялок, но чтоб вот так... сразу "конфликт"... ну не знаю...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Торговец твилечк...
сообщение 23.1.2020, 20:48
Сообщение #19


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 505
Регистрация: 24.10.2019
Вставить ник
Цитата




Не могу сказать, что есть субъективная «бодрость» произведения, может быть, она заключается именно в движении к цели? И цель можно дать маленькую, которая разрастётся в глобальную, или второстепенную, которая уступит место основной. Могут же быть у студентки проблемы: не любит, не получается магический эликсир, соседка стерва худее на два сантиметра.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 23.1.2020, 21:05
Сообщение #20


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Наверное, я не состою и не участвую в ЦА. Мне опус кажется хренью несусветной. Можт, чтобы оценить, надо обладать каким-то особым женским складом ума?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

4 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:42