Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Специалист по выживанию Том I, ЛитРПГ, роман, 27,21 а л.
Волков Олег
сообщение 28.1.2020, 22:10
Сообщение #1


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Специалист по выживанию Том I
Волков Олег



Жанр по форме: роман.
Жанр по содержанию: ЛитРПГ.
Объём: 27,21 авторских листа.

Аннотация.
Автомобильная авария приковала Верблюда, боевого офицера ВДВ, специалиста по выживанию экстракласса, к инвалидному креслу. Казалось бы, жизнь кончена. Всё, что осталось, так это вскрыть себе вены и тихо умереть. Но нет. В жизни Верблюда появился давний сослуживец с очень интересным предложением: принять участие в некоем очень секретном правительственном проекте. А там Верблюд либо целиком и полностью выздоровеет, либо умрёт. Терять бывшему специалисту по выживанию нечего, и он согласился.
Невероятно! Но в секретном правительственном проекте Верблюда и в самом деле использовали по его основной специальности – специалист по выживанию. Ему и в самом деле пришлось выживать. Да ещё как! Да ещё где! Подготовиться и пережить ядерную войну дано не каждому.
Цикл: «Синяя канарейка» - 2.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 28.1.2020, 22:14
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Глава 1. Не судьба
Пятница, позднее утро. Даже больше – 1-е мая 2015-го года. Часть россиян, в основном очень взрослого и преклонного возраста, по старой памяти празднует «День международной солидарности трудящихся» и шествует по центральным улицам родного города или села с красными флагами и транспарантами. Другая часть и в самом деле отмечает «Праздник Весны и Труда» на каких-нибудь патриотических мероприятиях на соседних улицах и площадях. Ну а самая большая и многочисленная часть россиян предпочла воспользоваться выходным днём, хорошей погодой и рвануть за город, на природу, в деревню к родственникам или на любимые пять соток. Соблазн тем более велик, что впереди ещё целых два выходных дня.
Геннадий Мастэн давно отнёс себя к последней категории россиян. Пусть в далёком советском детстве ему довелось носить пионерский галстук и радостно шагать в колонне будущих строителей коммунизма, однако убеждённым коммунистом он так и не стал. Современная редакция праздника его также не вдохновила. Вот почему в это чудесное первомайское утро, да ещё пятница, да ещё в преддверии двух выходных дней, Геннадий Мастэн погрузил своё семейство в давно немолодой «Рено» и отправился за город. Там, в сорока километрах от Рязани в деревне Починок, ему в наследство от бабушки достался капитальный деревенский дом с большим огородом, сараями, бетонным колодцем и, главное, добротной баней с парилкой и мойкой.
– Дети, тише!
Любимая супруга Елена развернулась вполоборота и прикрикнула на расшалившихся ребятишек:
– Артём! Прекрати дёргать сестру за косы. Алиса! Ты же старшая, приглядывай за младшими.
– Мама! Он первый начал! – Ксения, самая маленькая, недовольно шмыгнула носиком.
– Тише, говорю, – Елена вновь села прямо.
В их семье трое детей, и, Геннадий скосил глаза на округлый животик супруги, скоро будет четвёртый. Елена любит повторять, что раз ей довелось стать женой офицера, который может не вернуться из очередной командировки, то её задача – нарожать как можно больше мальчиков и девочек. Геннадий улыбнулся собственным мыслям. На самом деле Елена очень любит детей. Она прирождённая воспитательница. А то, что восьмилетний Артём то и дело дёргает за косички пятилетнюю Ксению, так то от скуки. Едва они доберутся до деревни, как сын тут же умчится с друзьями «гонять собак». Разнокалиберных мальчишек на эти выходные соберётся целая банда.
Давно немолодой «Рено» легко и быстро скользит по загородной трассе. Мерный гул двигателя сливается с шуршанием шин в хорошо знакомую мелодию приятного путешествия. Впереди и позади мчатся разноцветные легковушки точно таких же любителей природы. Движение весьма плотное, хотя встречная полоса практически пуста. Большое количество семей и просто весёлых компаний решило в это погожее утро убраться из Рязани, большого и шумного города как можно быстрее и как можно дальше. Природа, свежая весенняя зелень, речная прохлада и лесная тишина, манят к себе как душистый мёд трудолюбивых пчёл, как прожжённого морского пирата большой сундук с золотыми пиастрами. Улыбка вновь растянула губы, руки плотнее сжали чуть влажную баранку, да мало ли кого, что и как манит.
На душе легко и приятно. Радио играет весёлые песенки. Через узкую щель в боковом окне в салон прорывается встречный поток воздуха и шевелит волосы на голове. Геннадию, как почти военному бюрократу, полагается заслуженный выходной. А то, слава богу, едва не выпало дежурство по части. И тогда шумное, но такое любимое, семейство наслаждалось бы деревенской идиллией, вкусным чаем из колодезной воды и ароматными шашлыками без него. А так – грех жаловаться. Когда то и дело мотаешься по горячим точкам планеты, когда по долгу службы учишь одних людей убивать других, начинаешь по-особенному ценить выходные дни подальше от городской суеты в окружении любимой семьи.
Поворот руля, «Рено» плавно свернул с федеральной трассы на дорогу районного значения. Под колёсами тут же зашуршал давно немолодой асфальт. На проезжей части то и дело попадаются более свежие и тёмные заплатки ямочного ремонта. Ну, конечно же, Геннадий чуть ослабил нажим на педаль газа, скорость тут же упала, это не федеральная трасса. Хотя, и сей факт тоже нужно признать, дорога районного значения находится во вполне приличном состоянии, по российским меркам, разумеется. По крайней мере, по ней без особых проблем можно добраться до деревни Починок хоть в снежный буран, хоть под проливным дождём. Да и ехать осталось всего ничего, чуть больше десяти километров.
Дорога с тёмными заплатками плавно изогнулась в левую сторону, зелёные кусты и деревья плотно обступили проезжую часть. На обочине мелькнул синий указатель с белой надписью: «р. Чура». Чуть дальше показалась та самая маленькая лесная речка с обрывистыми берегами и ленивой водой. Большая старая ель вцепилась в песчаный склон, плотный дёрн повис словно грязная юбка, а корявые корни упёрлись в песок словно ноги.
Бетонный мост лет десять назад отремонтировали и снабдили металлическими перилами. На той стороне из-за поворота, будто из кустов, выскочил тёмно-зелёный армейский КамАЗ. Квадратная кабина, растопыренные зеркала заднего вида. На чёрном фоне номера легко заметить белые цифры.
Немолодой «Рено» и армейский КамАЗ почти разом въехали на бетонный мост. Ширины проезжей части хватает более чем. Здесь легко разойдутся хоть две огромные фуры, не говоря уже о грузовой машине и семейной легковушке. Но…
Шестое чувство, что так часто спасало ему жизнь в «горячих точках», будто ужалило в голову. Руки плотнее сжали руль, правая нога сама утопила педаль газа упора. Движок взревел на больших оборотах, «Рено» судорожно дёрнулся вперёд. Инерция прижала жену к спинке кресла, сзади испуганно пискнули дети.
Хрен знает почему, КамАЗ дёрнулся на встречную полосу. Педаль газа упёрлась в пол. «Рено» будто и сам почуял неладное, семейный автомобиль рванул ещё быстрее!
Лобового столкновения на мосту всё равно не избежать. Инстинктивно Геннадий сделал то, что только можно было сделать – прибавил газу. Единственный шанс – проскочить точку соприкосновения. Могло! Могло получиться! Но не судьба.
Чёрный бампер армейского КамАЗа смачно боднул «Рено» в левый борт. Большая скорость и ещё большая масса породили огромную силу. Семейную легковушку развернуло на месте. Передний бампер врезался в заднее колесо КамАЗа. «Рено» крутануло ещё больше, ещё сильнее. Отбойник по краю проезжей части словно трамплин. Хлипкие металлические перила испуганно разогнулись в разные стороны. Семейную легковушку закружило в воздухе.
Мир перед глазами Геннадия смазался в сплошное серо-зелёное пятно. Рядом охнула супруга. За спиной заголосили дети. «Рено» будто получил мощный пинок под зад и слетел с бетонного моста. Правый борт ударился в крутой берег.
На целое мгновенье «Рено» завис, будто задумался. Но вот гравитация будто опомнилась и потянула автомобиль вниз. Семейная легковушка скатилась под берег. Жёлтый песок брызнул во все стороны. Финальный удар. Лобовое стекло разлетелось вдребезги. Мир перед глазами замер вверх ногами. На перевёрнутый потолок тут же пролилась тёмная речная вода. Словно дождь, на неё упали кровавые капли.
Армейский КамАЗ разделил судьбу «Рено», хотя тяжёлый грузовик пострадал заметно меньше. Многотонная машина слетела с бетонного моста. Отбойник вдоль проезжей части лишь звякнул от бессилия, когда чёрные колёса легко вмяли стальную полосу в бетон. Хилые металлические перила со звоном прыгнули в воду. КамАЗ с рёвом ткнулся в противоположный берег тихой лесной Чуры. Задние колёса шлёпнулись в воду, брызги во все стороны.
Это только в кино автомобили красиво взрываются при любой даже самой пустяковой аварии. В реальности никакого взрыва не последовало, хотя по речной глади Чуры радужными плёнками заструился пролитый бензин и машинное масло. Первым вырубился движок «Рено». Более мощный дизель КамАЗа продержался чуть дольше, но и он вскоре замолк. Над лесной речкой вновь повисла тишина. Где-то рядом защебетала птичка, с противоположного берега ей ответила ещё одна. Природе нет никакого дела до людей.
Впрочем, не прошло и минуты, как со стороны дороги долетел дикий визг тормозов. У въезда на бетонный мост остановились старенькие, видавший виды, «Жигули».
– Вася! Вася! Ты смотри, что делается! – Анастасия Герасимовна, немолодая опрятная женщина рядом с водителем, от ужаса заголосила.
– Заткнись, дура! – рявкнул шофёр, её муж.
Василий Анисимович Наливайко, отставной прапорщик ещё Советской армии, вместе с женой и сыном возвращался в Рязань. Однако, едва из-за поворота показался бетонный мост с поломанными перилами, тут же остановил машину.
Короткие толстые пальцы Василия Анисимовича быстро выдернули из нагрудного кармана поношенной спецовки старенький сотовый телефон. Указательный палец с грязным ногтем стремительно пробежался по слегка потёртым кнопочкам.
– Вызывай полицию и скорую, – Василий Анисимович всучил сотовый телефон жене. – Скажи, авария на мосту через Чуру, это речка такая. Поняла?
– Ага, – Анастасия Герасимовна лишь судорожно кивнула.
– Макар, – Василий Анисимович развернулся к сыну на заднем сиденье, – хватай аптечку.
– Уже, – в вытянутой руке Макара, здоровенного парня двадцати двух лет, качнулась новенькая автомобильная аптечка в прозрачной упаковочной плёнке.
Василий Анисимович на пару с сыном выскочил из «Жигулей». Обе дверцы громко брякнулись о кузов, но так и не захлопнулись.
К началу мая зелёная лесная поросль вытянулась до пояса. Василий Анисимович врубился в нагромождение папоротников и высокой осоки словно танк. За спиной заголосила жена:
– Алло!!! Полиция? Срочно вызовите милицию! Здесь авария! Какая? Страшная!!! Люди через мост улетели! В берег упали!... Где? Чура! Чура! Это речка такая! Мост через неё будет!
Василий Анисимович мужик суровый – прапорщик ВДВ. За его спиной остался Афганистан и два ранения. Его парадный китель, что бережно висит в шкафу, украшают четыре боевые награды. Крутой берег три метра высотой. Василий Анисимович, не раздумывая, сиганул вниз. Песок и глина только крякнули под каблуками массивных армейских ботинок.
Семейный «Рено» потрепало преизрядно. Все окна выбиты напрочь. На левом крыле осталась глубокая вмятина. Чёрная краска въелась в светлый борт легковушки. Левая фара будто впрессована в двигатель.
– Батя, кровь! – указательный палец Макара уставился в речную воду. – А есть кто живой?
– Цыц! – Василий Анисимович бросил на сына сердитый взгляд. – Не каркай. Там, на сиденье заднем, дети, кажись. Сперва их вытащим.
Василий Анисимович вступил в воду. Ноги по самые щиколотки увязли в мягком иле.

Уважаемые читатели, прочитать книгу «Специалист по выживанию» Том 1 совершенно бесплатно и до конца вы можете на сайте «Author.Today».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 28.1.2020, 22:40
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Продолжение "Крысы"? Завязочка неплохая.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 29.1.2020, 2:07
Сообщение #4


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




А почему здесь, а не на АТ? Там за такое деньги платят. Немного, но все же.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 29.1.2020, 21:58
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




2-ой том за деньги. Неплохой ход, прочитали 1-ый, теперь хотца второй...
Эй, Олег, скинь 2-ой том!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 29.1.2020, 22:46
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 28.1.2020, 22:40) *
Продолжение "Крысы"?


Да. Главный герой другой, но серия одна.
Виант Фурнак появится в следующей книге, третьей по счету. Как раз над этой книгой я сейчас активно работаю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 29.1.2020, 22:47
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Граф @ 29.1.2020, 2:07) *
А почему здесь, а не на АТ? Там за такое деньги платят. Немного, но все же.


На АТ уже лежит.
А то, что немного, я бы не сказал. Именно на деньги от продажи второго тома я купил смартфон, новый письменный стол и тапочки. Сейчас еще зубы лечу. Так что на АТ весьма и весьма реально заработать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 29.1.2020, 22:48
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 29.1.2020, 21:58) *
2-ой том за деньги. Неплохой ход, прочитали 1-ый, теперь хотца второй...


А то!

Цитата(Генрих @ 29.1.2020, 21:58) *
Эй, Олег, скинь 2-ой том!


Не получится. С АТ именно на второй том у меня заключен договор на эксклюзив.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 29.1.2020, 22:49
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Глава 2. Когда с добровольцами негусто
– Так, где этот файл? – Михаил Владимирович Шпин, руководитель «Синей канарейки», недовольно сдвинул пушистые брови.
– Вот здесь, Михаил Владимирович, – Николай Павлович Деев ткнул пальцем в широкий монитор настольного компьютера, – на сетевом диске «Е». Зайдите в него.
Чёрная «мышь» прошуршала по натёртой до блеска столешнице. Толстый палец Михаила Владимировича несколько раз энергично нажал на левую кнопку.
– Ага, вижу, – прогудел Михаил Владимирович.
Вместе с нужным файлом автоматически загрузился текстовый редактор. На белоснежном виртуальном листе проступили списки, таблицы, пояснения.
– Негусто, негусто, Николай Павлович, – руководитель «Синей канарейки» машинально поправил на носу очки в массивной оправе. – Признаться, я думал, что вы подберёте больше, гораздо больше кандидатов.
– Вы же знаете: – Николай Павлович нахмурился, – каждого претендента нужно предварительно проверить. Ведь далеко не каждый согласится добровольно залезть в инопланетную хрень, да ещё с риском и в самом деле сдохнуть от убойной дозы радиации. К тому же…
– Да знаю я, – Михаил Владимирович махнул рукой, на лице руководителя секретного проекта застыла мина обречённого на казнь.
Михаил Владимирович углубился в чтение. Серые глаза руководителя секретного проекта за толстыми стёклами принялись двигаться туда-сюда. Время от времени морщины на широком лбу начальника то собирались в кучу, то вновь разглаживались.
Михаилу Владимировичу Шпину больше шестидесяти лет. Прирождённый военный бюрократ, но в хорошем смысле этого слова, ещё советской закалки. Говорят, в его активе руководство несколькими секретными проектами, о которых, естественно, никто не знает, однако за которые Михаил Владимирович получил кучу правительственных наград. Как ни странно, несмотря на солидный возраст, обращаться с компьютером Михаил Владимирович умеет. Персональная ЭВМ на его столе, широкий монитор, «мышь», и массивный, словно чемодан, системный блок на полу под столешницей, не дань моде, а рабочий инструмент. Михаил Владимирович даже умеет печатать «слепым методом», всеми десятью пальцами.
Другое дело, что руководителю «Синей канарейки» вся эта «модная электроника» не нравится в принципе. Читать с монитора, пусть даже с большого, с хорошим разрешением и качественной передачей цвета, он не любит. Если бы не категорические требования майора Глухова, ответственного за безопасность «Синей канарейки», и строгие инструкции из Министерства, то Михаил Владимирович давно приказал бы приносить ему на ознакомление все без исключения документы исключительно на бумаге. А так…
Пусть в противостоянии с «модной электроникой» Михаил Владимирович потерпел «сокрушительное поражение», зато вся его советская закалка с лихвой отыгралась на убранстве кабинета. Как-никак, а рабочее место руководителя секретного проекта занимает два стандартных жилых бокса. Плюс в ещё одном разместилась приёмная и секретарша. Это же самый большой кабинет на объекте. Правда, и это звучит как издёвка, половина помещений на подземной базе и так пустует. Михаил Владимирович вполне мог бы увеличить площадь своего кабинета хоть в два, хоть в три раза.
Компьютер на столе Михаила Владимировича современный, российского производства, а сам стол едва ли не антикварный. Толстая тяжёлая столешница, выдвижные ящики и круглые ножки. К нему торцом примыкает второй стол гораздо более длинный и узкий для совещаний. Стулья исключительно деревянные, никакого железа или, упаси бог, пластика. Если бы письменный стол Михаила Владимировича застелить плотным зелёным сукном и поставить зелёную же лампу с широким абажуром, то в аккурат получился бы рабочий стол товарища Сталина.
На стене, за спиной Михаила Владимировича, как и полагается, висит официальный портрет президента Путина. Глава государства смотрит величественно и сурово. Будто и в самом деле лично наблюдает, насколько эффективно расходуются государственные деньги. Пол в кабинете застелен красными ковровыми дорожками (уборщик Тимофей Сидорович, отставной чекист, давно проклял их). У левой стены два массивных шкафа с тяжёлыми дверцами. Всё, что только можно иметь в бумаге, Михаил Владимирович предпочитает иметь в бумаге. Правда, Николай Павлович очень вовремя прикрыл ладонью неуместную улыбку, как проговорилась Шурочка, секретарша руководителя, один шкаф полностью, а второй наполовину забиты художественной литературой. Так сказать, личной библиотекой Михаила Владимировича, в основном детективами. Одно плохо – руководителю очень важного и очень секретного проекта читать особо некогда.
– Ладно, это спецназовцы, – Михаил Владимирович оторвал взгляд от монитора. – А эти, как их там, игроманы, где?
Николай Павлович мысленно махнул рукой. Вопрос вполне предсказуемый, но от этого ни чуть не более желанный. Геймер, программист и хакер Виант Фурнак стал первым, кто сумел не только выбраться из компьютера инопланетян, но и рассказать, что там творится. Грандиозный успех, вкупе с фантастическими перспективами, вдохновил высокое начальство настолько, что оно расщедрилось на дополнительное финансирование. Если проще, то появилась долгожданная возможность завербовать новых добровольцев. Но именно с этим и возникли проблемы.
Николай Павлович принёс перечень кандидатов. Иначе говоря, возможных добровольцев, которые, дай бог, сами лягут в «малахитовые капсулы». Вполне естественно, возникла идея привлечь не только профессиональных военных.
– Да, я прекрасно понимаю, что было бы неплохо завербовать новых геймеров, но, увы, – Николай Павлович выразительно развёл руками, – найти второго Винта Фурнака в нашей исправительной системе мне так и не удалось.
– Что? Неужели вообще никого нет? – на лице Михаила Владимировича отразилось неверие.
– Не, почему же, – торопливо произнёс Николай Павлович, – хакеров и геймеров сажают регулярно. Только сроки у них не сроки, а смех один. Гораздо проще отсидеть на нарах максимум пять лет, нежели добровольно сигануть со скалы с надеждой отрастить крылья. К тому же хакеры и геймеры народ дисциплинированный. Очень часто их отпускают по УДО.
– Ну да, – нехотя согласился Михаил Владимирович. – А ты попробуй вербануть кого-нибудь ещё на этапе следствия. Вдруг получится. Сам знаешь, наши следаки любят стращать новичков нереальными сроками заключения, крутыми уголовниками и петушиными углами.
А это, Николай Павлович скосил глаза в сторону, хорошая идея. Нужно признать – Михаил Владимирович умеет находить лазейки даже из самый трудных ситуаций.
– Можно попробовать, – осторожно заметил Николай Павлович, только…
Дверь в кабинет с треском распахнулась.
– Куда? Опять?
Из приёмной долетел недовольный возглас Шурочки, секретарши Михаила Владимировича. На пороге на миг застыл Алексей Остовский, штатный физик «Синей канарейки». Белый халат распахнут, серые брюки старательно изжёваны. На голове растрёпанная причёска точь-в-точь как у чокнутого учёного Эммитта Брауна из фильма «Назад в будущее». Разве что седых волос ещё нет.
– У меня гениальная идея! – Алексей Остовский в три прыжка подскочил к столу Михаила Владимировича. – Если компьютер инопланетян переносит на физическое тело добровольца все физические повреждения, которые тот получает в игре, то почему бы не попробовать обратный процесс?
От возбуждения щёки штатного головастика покраснели, а глаза заблестели как у бухого в стельку.
– Я предлагаю положить в «малахитовую капсулу» инвалида! В «Другой реальности» тело игрока преобразовывается самым кардинальным образом. Виант Фурнак прошёл игру в теле крысы. Причём он великолепно управился с ним, даже когда ещё не успел осознать, что он и в самом деле оказался в теле грызуна. Ну это, – Алексей Остовский тряхнул копной растрёпанных волос, – когда в самом начале игры на него собака напала. Как знать, может быть подопытный инвалид в «Другой реальности» станет другим. Ну, в смысле, вновь будет здоровым человеком. Не исключено, что и в реальность он вернётся также вполне здоровым человеком.
– А если не станет? – грозные очи Михаила Владимировича раскалёнными копьями проткнули физика насквозь. – А если в игре доброволец так и останется инвалидом, да так и помрёт прямо в Стартовом меню?
Вот что значит бывалый начальник, Николай Павлович отступил в сторону. Михаил Владимирович с ходу нашёл самое уязвимое место в гениальной идее штатного физика. Былой энтузиазм тут же слетел с Алексея Остовского. Произошло чудо местного значения – учёный застыл с распахнутым ртом.
Алексей Игоревич Остовский никогда не служил в армии. Гениальный мальчик Лёша сразу же после школы легко прошёл в Бауманку. Что такое армейская дисциплина и субординация он не знает и знать не хочет. Если Алексею Остовскому в голову тюкнула «гениальная идея», то он будет носиться с ней как белка в колесе, пока не вывалит её на кого-нибудь. Очень желательно на того, кто облечён властью, дабы как можно быстрее воплотить её в металл, либо в другое физическое тело. Ну а проскочить через приёмную, мимо стола секретарши, для гениального головастика такой пустяк.
Шурочка, или, официально, Александра Васильевна Абрикосова, рассерженной фурией замерла на пороге кабинета. На её лице застыло жуткое недовольство. Того и гляди, глаза начнут метать молнии. В светлой блузке и в длинной юбке цвета голубой стали Шурочка, как никогда, похожа на строгую училку. Да и возраст у секретарши подходящий – больше сорока пяти лет. Михаил Владимирович не признаёт «молоднявых вертихвосток».
Единственное, что до сих пор спасает Алексея Остовского от немедленного увольнения с последующим расстрелом у ближайшего болота, так это его талант учёного. Да, его «гениальные идеи» редко выдерживают проверку на прочность и логику, зато, как ни странно, часто дают толчок для различных исследований и оригинальных опытов. Всё, буквально всё, что только удалось узнать достоверного о космическом корабле инопланетян, «Синяя канарейка» обязана буйной фантазии штатного физика.
– Ну да, – копна волос на голове Алексея Остовского вновь качнулась, – такой вариант развития событий вполне возможен. Зато, если инвалид сумеет пройти через Стартовое меню, то в самой игре ему могут оказать гораздо более продвинутую медицинскую помощь. Это же…
Глаза Алексея Остовского заблестели от восторга, а грудная клетка вздулась на манер кузнечных мехов и тут же опала. Господи, Николай Павлович закатил глаза, «гениальная идея» опять тюкнула физика прямо в коридоре. Времени на обдумывание у него было ровно столько, чтобы добежать до кабинета начальника.
– Это гениально! – Алексей Остовский шумно выдохнул. – Таким образом, инвалиду могут отрастить руку или ногу. Не говоря уже о глазах, ушах…
– Хорошо, хорошо, – Михаил Владимирович торопливо перебил штатного физика, – я обязательно как следует обдумаю вашу идею и дам разрешение на эксперимент. Может быть дам, – торопливо добавил руководитель «Синей канарейки».
– Обязательно обдумайте и дайте, – от радости Алексей Остовский расцвёл как роза в мае.
– А вы пока вернитесь к своим делам, – поднажал Михаил Владимирович. – Вас ждёт величайшая загадка на земле. Ведь именно вам выпала величайшая честь раскусить её.
– Да, да, конечно, – Алексей Остовский развернулся. – Загадка… Величайшая…
Словно лунатик, которого поднять подняли, а разбудить забыли, штатный физик вышел из кабинета. Секретарша Шурочка торопливо, но аккуратно, закрыла за Алексеем Остовским дверь.
– Беда мне с этим гением, – Михаил Владимирович извлёк из нагрудного кармана носовой платок. – Никакого понятия о дисциплине и субординации. Может, – носовой платок прошёлся по широкому лбу руководителя, – отправить его на пару лет в армию, на срочную службу.
– Самый быстрый и верный способ спровадить гения, это внимательно его выслушать и пообещать содействие, – заметил Николай Павлович.
– Что я только что и сделал, – толстые пальцы Михаила Владимировича затолкали носовой платок обратно в нагрудный карман. – Иначе Алексей Игоревич застрял бы в моём кабинете часа на два и с пеной у рта принялся бы доказывать собственную правоту. Поверь, – глаза руководителя уставились на Николая Павловича, – такое раньше бывало, причём не раз. Дай бог, уже завтра наш гений забудет свою бредовую идею.
– Я бы не сказал, что его идея полный бред, – задумчиво произнёс Николай Павлович.
– И ты туда же? – брови руководителя «Синей канарейки» собрались в кучу.
– Разрешите объяснить, – торопливо произнёс Николай Павлович.
В ответ Михаил Владимирович коротко кивнул.
– Давно это было, когда я ещё проходил срочную в десантуре, – Николай Павлович махнул рукой. – Один мой сослуживец загремел в госпиталь с аппендицитом. Вы сами знаете: в наше время воспаление слепой кишки никакой сложности не представляет. Операцию по её удалению обычно доверяют стажерам. Другое дело физическое состояние больного после операции.
Когда мой сослуживец вернулся из госпиталя, то больше и охотней всего он вспоминал о собственной беспомощности после операции. Это было так унизительно писать в «утку», которую держала бабушка-санитарка. Первое, что мой сослуживец сделал, когда едва-едва сумел подняться на ноги, так это отправился в туалет. Пусть по стеночке, пусть с черепашьей скоростью, но сам, сам и только сам по-человечески отлить в унитаз.
– К чему ты клонишь?
– К тому, Михаил Владимирович, что далеко не все люди рождаются инвалидами. Гораздо чаще инвалидами становятся. Что самое печальное, далеко не все способны смириться со своей беспомощностью и нередко сводят счёты с жизнью.
Губы Михаила Владимировича сжались в глубокой задумчивости, руководитель «Синей канарейки» принялся переваривать информацию. Когда у тебя две руки, две ноги и ты сам можешь сходить хоть в туалет, хоть в магазин, то мысли о незавидной судьбе инвалидов редко приходят в голову. Если вообще приходят.
– В «гениальной идее» нашего физика всё же есть рациональное зерно, – Николай Павлович продолжил объяснение. – Пусть строительство коммунизма мы забросили, но и диалектику так никто и не отменил. Как, кстати, и нехватку добровольцев. Если обратное исцеление и в самом деле сработает, то наш проект получит огромный отряд добровольцев. Инвалидов более чем предостаточно. Среди них вполне хватает как бывших спецназовцев, так и бывших хакеров.
Так, почему бы нам и в самом деле не уложить в «малахитовую капсулу» инвалида? – Николай Павлович выразительно поднял указательный палец. – Исцеление – это же такая конфетка, очень сладкая, между прочим. Тем более, у меня на примете уже есть подходящий кандидат. Получится – великолепно. Не получится… Ну что же, – Николай Павлович пожал плечами, – добровольцы иногда гибнут, а перед этим печальным событием в обязательном порядке дают соответствующие расписки.
На лице Михаила Владимировича отразилась глубокая задумчивость. Николай Павлович проработал с руководителем «Синей канарейки» более чем достаточно долго. Михаил Владимирович не имеет дурной привычки цепляться всеми конечностями за однажды принятое решение. Его вполне можно переубедить. Главное, действовать фактами, желательно проверенными и убойными, а не давить эмоциями.
– Признаться, мне и самому в пятьдесят лет удалили аппендицит. Я до сих пор помню то беспомощное состояние и эмалированную «утку» в руках молоденькой медсестры, – на щеках сурового начальника проступил лёгкий румянец.
Хорошо, – широкая ладонь Михаила Владимировича с треском опустилась на столешницу, – даю тебе моё благословение. Но сперва всю информацию по кандидату мне на стол. Точнее, – Михаил Владимирович недовольно поморщился, – в эту «модную электронику».

Уважаемые читатели, прочитать книгу «Специалист по выживанию» Том 1 совершенно бесплатно и до конца вы можете на сайте «Author.Today».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 29.1.2020, 22:52
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Волков Олег @ 29.1.2020, 22:48) *
Не получится. С АТ именно на второй том у меня заключен договор на эксклюзив.
Да, ладно! Как автор автору. А я вам вычитку. Очепяток у вас, как блох...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 30.1.2020, 0:40
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




Доброго времени суток.
Я ещё не разобрался с функционалом, а потому прошу простить за кривость и косость)
Поскольку этот текст находится в разделе критика, то смею покритиковать. Сразу скажу, что моя критика субъективна даже если в ней я могу рассуждать с точки зрения "общеизвестных" фактов или мнений. Итак, начнём с начала)

"Автомобильная авария приковала Верблюда, боевого офицера ВДВ, специалиста по выживанию экстракласса, к инвалидному креслу" - я не читал ранее об этом Верблюде, а впервые увидел аннотацию, которая, в принципе, должна завлекать. Но у меня она вызвала лишь улыбку. Есть прозвище или позывной Верблюд, оно воспринимается как шуточное, оскорбительное, насмешливое. Это не Волк, не Росомаха и даже не Кабан. И вот в первом предложении, где читатель должен ознакомиться с содержанием есть упоминание инвалидности, это на самом деле не должно быть смешно, это трудность для гг, быть может трагедия всей жизни. Но я, читая это, не воспринимаю всерьёз его проблему, у меня перед глазами этот "Верблюд". Может, лучше заменить прозвище именем персонажа, а уже в тексте пускай этот Верблюд всплывает?
"Всё, что осталось, так это вскрыть себе вены и тихо умереть" - та нет, много людей передвигаются в инвалидных креслах, живут себе.
"стать женой офицера, который может не вернуться из очередной командировки, то её задача – нарожать как можно больше мальчиков и девочек" - а кого она ещё могла нарожать, стариков и юношей? Зачем это уточнение "мальчиков и девочек"? И как-то странно это было бы услышать от жены человека, который действительно может погибнуть в командировке. Я понимаю, чёрный юмор у военных есть, но всё равно как-то покоробило.
"Улыбка вновь растянула губы" - "Его губы вновь растянула улыбка"? Не будет ли лучше такая формулировка? Тем более, что в предложениях перед этим было описание не лица гг, и даже он сам не упоминался. Переход резкий, непонятно, кого там улыбка растягивает)
"погрузил своё семейство в давно немолодой «Рено»", "Давно немолодой «Рено»" - зачем повторять слово в слово? "Старое авто" или просто "автомобиль"? Если нужен акцент на старости транспорта, то можно же синонимом, а не ctrl+c, ctrl+v.
"давно немолодой асфальт" - как будто давно немолодой реношки было мало(
"плавно свернул с федеральной трассы на дорогу районного значения... ...это не федеральная трасса" - два предложения назад об этом как раз и сообщалось, разве можно было так быстро об этом забыть?
"районного значения" - это второй раз на коротком промежутке текста. Почему бы не использовать синоним?
"по российским меркам, разумеется. По крайней мере" - кмк, крайне нежелательно размещать рядом слово, употребляющееся в буквальном смысле, и тут же то самое слово внутри устоявшегося выражения, которое имеет другой смысл.
"Немолодой «Рено»" - да ё-маё!
"семейной легковушке. Но…
...и сам почуял неладное, семейный автомобиль" - ну, вот зачем идентичные указания на предмет? Да, немолодой, семейный, да какой угодно автомобиль разнообразит описание, но не когда они повторяются слишком близко. Иногда лучше просто написать "авто". Тем более в напряжённой сцене, где важно совсем другое.
"Семейную легковушку развернуло на месте" - на каком месте? Реношка мчится, как бешенная...
"Передний бампер врезался в заднее колесо КамАЗа" - да там не бампер врезался, там врезался весь передок. Масштаб события совсем иной.
"Отбойник по краю проезжей части словно трамплин. Хлипкие металлические перила испуганно разогнулись в разные стороны" - странное описание. Отбойники для того и существуют, чтобы отбивать, а не подкидывать. И перила эти... "Испуганно разогнулись" - они что, увидели летящий на них автомобиль и как шторы в театре разошлись в стороны? Нет. Они разошлись не от своего испуга, как можно было бы применить к разводному мосту, который "испуганно поднялся, пропуская под собой фрегат". Действие зависит не от перил, их испуг или храбрость никак не решают, решает кусок металл, мчащийся на них.
"Семейную легковушку" - ну, блин(
"Рядом охнула супруга" - чё эт она охнула? Ситуация под визг и ор располагает, на вскрик, а не на вздох.
"Семейная легковушка" - Господи, дай мне сил!
"Жёлтый песок брызнул во все стороны. Финальный удар. Лобовое стекло разлетелось вдребезги. Мир перед глазами замер вверх ногами" - а перед чьими глазами? Кто фокал? "Песок брызнул во все стороны" я видел извне авто, тем более когда лобовуха разлетается вдребезги дальше по тексту, а вот "Мир замер вверх ногами" я уже смотрю глазами не стороннего наблюдателя, а персонажа. Это сбивает с толку.
"Словно дождь, на неё упали кровавые капли" - это как? Откуда там столько крови в первые секунды? Никого ведь не должно было размозжить. Да и "упали" - конечное событие рядом с длящимся "дождь" как-то плохо согласуется.
"Отбойник вдоль проезжей части лишь звякнул от бессилия, когда чёрные колёса легко вмяли стальную полосу в бетон." - о, теперь вновь сторонний наблюдатель, который к тому же вернулся в прошлое, чтобы в подробностях разглядеть падение грузовика.
"илые металлические перила со звоном прыгнули в воду" - вот прям сами взяли и прыгнули?
"Задние колёса шлёпнулись в воду, брызги во все стороны" - вот какой образ возникает при слове "шлёпнуться"? Это уточка в ванной шлёпается в воду и брызги на плитку, а задний мост камаза в воду рушится, поднимая не только брызги, но и целую волну.
"– Вася! Вася! Ты смотри, что делается! – Анастасия Герасимовна, немолодая опрятная женщина рядом с водителем, от ужаса заголосила." - как-то всё не на своих местах. Знаки восклицания в одном месте, а пояснение к ним "заголосила" уже в самом конце... Почему бы не "Ты смотри, что делается! - заголосила от ужаса Анастасия Герасимовна, немолодая опрятная женщина рядом с водителем"?
"Однако, едва из-за поворота показался бетонный мост с поломанными перилами, тут же остановил машину." - опять этот скачок в прошлое. Читатель ведь уже знает, что жигулёнок тут стоит, вон и Анастасия уже орёт.
"из нагрудного кармана поношенной спецовки старенький сотовый телефон. Указательный палец с грязным ногтем стремительно пробежался по слегка потёртым кнопочкам" - в целофане он его хранил, как пульт от телевизора? Почему кнопочный старый телефон со слегка потёртыми кнопочками? Зачем мне вообще эта информация? А тем более противоречивая.
"Обе дверцы громко брякнулись о кузов, но так и не захлопнулись" - это "ружьё" потом выстрелит? Зачем такой акцент на старости автомобиля в такой момент? Да эти двое быстрее бегут к пострадавшим, им некогда обращать внимания на такие мелочи, так зачем автор на это обращает внимание читателя?
"– Алло!!! Полиция?" - этот старый хрен первую набрал полицию? А может, 103 лучше бы, а разбор полётов реношки и камаза - дело десятое?
"За его спиной остался Афганистан и два ранения" - ранения он получил не в Афганистане? Почему Афган и ранения, как равноценные и разные события? "...остался Афганистан с двумя ранениями"? - коряво, но хотя бы смысл сохраняется.
"Его парадный китель, что бережно висит в шкафу, украшают четыре боевые награды. Крутой берег три метра высотой." - не лучше ли разделить абзацем? Плюс не может он бережно висеть. Его могли только бережно повесить, то есть, человек мог сделать действие бережно, аккуратно. Ещё китель может бережно храниться, человеком, людьми храниться. А в шкафу одежду не человек держит, а перекладина, которая в принципе не способна на бережливость.
"Семейный «Рено»" - sad.gif


Как-то так для начала)
Пока не понятно, что есть что. Странный этот камаз. Что, почему?..
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 30.1.2020, 9:19
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Прислушайтесь, автор, прислушайтесь к словам тёзки. А я добавлю.

Ваш Верблюд какой-то дубовый. Сначала расхвалили его сверхъестественные способности, а потом выставили идиотом. Почему он операцию прикрытия не провернул. Не так уж сложно. Заказал грузовик для вывоза мусора, нанял кого-нибудь разыграть роль покупателя. И так делать периодически. Подъезжает машина, что-то грузит, куда-то уезжает. А Верблюд всем рассказывает, что посредничает ради этих придурков, настоящих выживателей.
И зачем он напал на людей Черепа? Совсем делать нечего? Как будто ему своих припасов не хватало. Для сохранения общей линии сюжета можно было нарисовать эпизод случайного столкновения, либо намеренного нападения самого Черепа на Верблюда. А там слово за слово, ...ом по столу.

Ещё совет. Загрузите версию word'а с функцией проверки орфографии. Либо включите этот режим. У вас много ошибок.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 30.1.2020, 16:37
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(Генрих @ 30.1.2020, 9:19) *
Ваш Верблюд какой-то дубовый. Сначала расхвалили его сверхъестественные способности, а потом выставили идиотом. Почему он операцию прикрытия не провернул. Не так уж сложно. Заказал грузовик для вывоза мусора, нанял кого-нибудь разыграть роль покупателя. И так делать периодически. Подъезжает машина, что-то грузит, куда-то уезжает. А Верблюд всем рассказывает, что посредничает ради этих придурков, настоящих выживателей.
И зачем он напал на людей Черепа? Совсем делать нечего? Как будто ему своих припасов не хватало. Для сохранения общей линии сюжета можно было нарисовать эпизод случайного столкновения, либо намеренного нападения самого Черепа на Верблюда. А там слово за слово, ...ом по столу.


Генрих, открою вам страшную тайну полишинеля - мои книги нужно читать внимательно. Ответы на ваши вопросы можно найти в книге.
"Специалист по выживанию" напичкан сюжетом. Значение имеют даже "случайные фразы". По вашему замечанию видно, что вы нашли лишь самый первый, самый очевидный слой реальности. А еще есть второй и даже третий.

Цитата(Генрих @ 30.1.2020, 9:19) *
Ещё совет. Загрузите версию word'а с функцией проверки орфографии. Либо включите этот режим. У вас много ошибок.


Цитата(Генрих @ 29.1.2020, 22:52) *
Да, ладно! Как автор автору. А я вам вычитку. Очепяток у вас, как блох...


Я прекрасно осведомлен о своей "прекрасной грамотности". Ну неужели вы думаете, будто я я не знаю о функции проверки орфографии в Ворде? Смею заверить вас, что знаю, знаю прекрасно и пользуюсь на полную катушку. Одних только словарей для разных книг у меня будет с десяток.
Последнюю редакцию я специально посвящаю вычитке. Знаете, если читать внимательно и вслух, то можно заменить много ошибок из разряда "Он пошла в магазин". Хотя Ворд подобные ошибки не замечает.
И последнее. Не так давно я нашел хороший сервис "Орфограммка". Он тоже не может выцепить все сто процентов, но, все же, существенно позволяет сократить количество ошибок. Плюс помогает со стилистикой. "Специалист по выживанию" стал моей первой книгой, которую я прогнал через "Орфограммку".
Еще больше повысить грамотность можно, но игра уже не стоит свеч. Среди читателей лишь считанные единицы владеют русским языком безукоризненно, а потому "очепяток как блох" им совершенно не мешает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 30.1.2020, 17:02
Сообщение #14


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Цитата(.:Олег:. @ 30.1.2020, 0:40) *
Доброго времени суток.
Я ещё не разобрался с функционалом, а потому прошу простить за кривость и косость)
Поскольку этот текст находится в разделе критика, то смею покритиковать. Сразу скажу, что моя критика субъективна даже если в ней я могу рассуждать с точки зрения "общеизвестных" фактов или мнений. Итак, начнём с начала)


Олег, меня уже пропесочили на АТ. При всем уважении, но в вашем весьма обширном комментарии я не нашел ничего нового. Вы, как и многие до вас, и еще больше после вас, впали в два типичных заблуждения.
Во-первых, я сюжетник. Это значит, что мой конек моделирование сюжета. Текст никогда не был моей сильной стороной и никогда ей не будет. Если же вам в самую первую очередь важен хороший текст, тогда извините - я не ваш писатель. Здесь же отмечу:

Цитата(.:Олег:. @ 30.1.2020, 0:40) *
я не читал ранее об этом Верблюде, а впервые увидел аннотацию, которая, в принципе, должна завлекать. Но у меня она вызвала лишь улыбку. Есть прозвище или позывной Верблюд, оно воспринимается как шуточное, оскорбительное, насмешливое.


Ниже поясняется, почему Геннадия Мастэна прозвали именно Верблюдом, а не Волком, Росомахой или Кабаном.

Во-вторых, вы упираете на логику. Вроде бы и правильно, но... Спасибо, я это уже проходил.
Можете глянуть сами.
Всего у меня написано 17 книги томов. Из них 13 как раз с упором на логику миры "Свет цивилизации", "Особый порученец" и "Колониальная империя"). И какой результат? Мягко говоря, хреновый.
Читателям не нужна логика, не нужна безупречность повествования, не нужны точные значения и формулировки. Да плевали они на них. Нет. Читателям нужны эмоции, эмоции и еще раз эмоции. И если при этой что-то там не лады с логикой, тем хуже для логики. Безупречная с точки зрения логики и ваших замечаний книга будет скучной, и никто ее читать не будет.
Я стараюсь придерживаться логики, но ровно до того момента, пока она не губит драматизм, эмоции, драйв повествования.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Волков Олег
сообщение 30.1.2020, 17:03
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1459
Регистрация: 18.12.2010
Вставить ник
Цитата




Глава 3-1. Пятьдесят на пятьдесят
Штатный физик Алексей Остовский и в самом деле уже на следующий день забыл о своей «гениальной идее». Однако сама идея запала в душу Николая Павловича. Ведь именно на нём лежит отбор, вербовка и сопровождение добровольцев. Список, что был предложен руководителю «Синей канарейки», оттого и получился куцым, что найти этих самых добровольцев ох как сложно. Ещё на стадии выборки отсеивается львиная доля потенциальных игроков. А тут такая удача! Такая конфетка! Слишком сладкая и желанная для того, кому опостылело жалкое существование на этом свете и кого уже давно манит другая сторона бытия.
Через неделю после памятного разговора с Михаилом Владимировичем Николай Павлович сошёл с пригородной электрички на станции Горино в дальнем Подмосковье.
На серый бетонный перрон выплеснулась большая толпа пассажиров с рюкзаками и сумками, хотя на календаре всего лишь четверг. А всё потому, что эта станция конечная, электричка дальше не идёт.
Обгонять общий поток ни к чему. По металлической лестнице Николай Павлович неторопливо спустился с перрона. Самое начало августа, погода – благодать! Чёрный деловой пиджак повис через левую руку. И без него жарко. Горино, в недалёком прошлом деревня, а теперь дачный посёлок, находится чуть в стороне. Вызывать такси бесполезно, если только поймать частника. Да и зачем? Николай Павлович вдохнул полной грудью свежий лесной воздух. В столь чудный день можно и нужно пройтись пешком. Тем более, цель далёкого путешествия совсем недалеко.
Добротная асфальтированная дорога привела к тихому интернату с милым названием «Липки». Только, вопреки милому названию, суть у этого заведения печальная. Интернат принадлежит Министерству обороны России. Здесь, на полном государственном пансионе, живут инвалиды, бывшие военные, которым не повезло получить серьёзные физические увечья, но при этом остаться в живых.
Трёхэтажное здание с широкими квадратными окнами утопает в зелени. Величественные липы с большими шаровидными кронами обступают его со всех сторон. Николай Павлович склонил голову набок. Весьма красиво и комфортно. Даже парк с асфальтированными дорожками и декоративными клумбами и тот засажен липами. Несведущий человек непременно подумал бы, что здесь находится санаторий, причём обязательно очень дорогой и только для очень крутых.
Широкое крыльцо с прямоугольным навесом обделано красными керамическими плитками. Николай Павлович толкнул большую стеклянную дверь. В вестибюле, за стойкой администратора, сидит молоденькая и весьма симпатичная медсестра. Кристально белая шапочка задорно сдвинута на затылок. На лоб спадают белокурые прядки. Однако, Николай Павлович повернул голову, напротив стойки администратора, возле деревянной тумбы, сидит охранник в серой форме. Немолодой, но весьма крепкий, дядька подозрительно сощурил глаза при виде незнакомого посетителя.
По долгу службы Николаю Павловичу так много и так часто приходится бывать незваным гостем в самых разных учреждениях и конторах, что он давно усвоил простую истину – лучше не пытаться самовольно проникнуть вовнутрь. Гораздо легче и быстрее сразу же обратиться к администратору, или кто там засел на входе.
– Добрый день, меня зовут Николай Павлович Деев, майор ВДВ. Вот мои документы, – правая рука протянула молоденькой медсестре паспорт и офицерское удостоверение личности. – Я приехал проведать моего давнего знакомого Геннадия Григорьевича Мастэна. Можно ли к нему пройти и в какой палате он находится?
Охранник напротив стойки администратора тут же успокоился и опять задремал. Ну и правильно, Николай Павлович вновь повернулся к молоденькой медсестре. Документы самые что ни на есть настоящие. Если администратору придёт в голову проверить их, то дежурный в Министерстве обороны тут же подтвердит существование майора ВДВ по фамилии Деев и даже правильно опишет его внешний вид. Другое дело, что в части, где якобы служит майор Деев, о его существовании не ведает даже командир.
Давно проверенная тактика и на этот раз не подвела. Молодая медсестра быстро пробежала глазками по раскрытым документам.
– Геннадий Григорьевич Мастэн находится в девятнадцатой палате, это на первом этаже, – администратор обворожительно улыбнулась. – Сейчас как раз время для приёма посетителей. Вы можете к нему пройти. Только наденьте халат и бахилы. У нас с этим строго.
– Непременно, – Николай Павлович запихнул паспорт и удостоверение личности в нагрудный карман рубашки.
Вешалка с халатами для посетителей и пластиковая корзина с синими одноразовыми бахилами нашлись тут же возле стойки администратора.
– Скажите, пожалуйста, – Николай Павлович накинул на плечи почти белый халат, – а часто ли у Геннадия Григорьевича бывают посетители?
Тень задумчивости тут же накрыла личико молоденькой медсестры.
– На моей памяти Геннадия Григорьевича от силы раза два навещали престарелые родители. Да, – личико медсестры тут же просветлело, – ещё в трёх-четырёх случаях приходили его бывшие сослуживцы.
– Благодарю вас, – напоследок Николай Павлович вежливо склонил голову.
То, что у Геннадия Григорьевича с посетителями негусто – великолепно. Очень слабые социальные связи. Одиночку гораздо легче подбить на смертельно опасную авантюру, нежели отца многочисленного и дружного семейства.
Интернат с милым названием «Липки» очень даже ничего. Правительство России наконец-то осознало простую истину: если народ не будет содержать свою армию, то ему всё равно придётся содержать армию, только чужую. Да и на военной медицине перестали экономить. Ремонт в «Липках» был не так давно. Пусть на пятёрку он не тянет, но четвёрка более чем твёрдая. Само здание построено во времена СССР, но с тех пор его внутреннее убранство существенно преобразилось. Заменены все без исключения двери. На окнах вместо деревянных рам со щелями в палец толщиной появились современные стеклопакеты. Подвесной потолок выложен белыми плитками. Вместо ламп накаливания со стальными круглыми абажурами появились квадратные светильники с четырьмя длинными лампами. Николай Павлович прищурился, может быть даже на светодиодах.
На очередной двери по левую руку блеснул жёлтый номер с цифрой девятнадцать. Должно быть, это здесь. Николай Павлович аккуратно надавил на бронзовую ручку. Белая дверь тут же легко распахнулась.
Палата под номером девятнадцать является достойным продолжением коридора. Иначе говоря, и она не так давно пережила основательный ремонт. Такой же подвесной потолок со светильниками, стены обшиты панелями приятного пастельного цвета. Вместо совковых розеток видны вполне современные под европейский стандарт.
Палата рассчитана на четырёх человек. Не будь её постояльцы инвалидами, то в ней с комфортном могли бы разместиться все восемь. Между стальными кроватями специально оставлены широкие проходы для инвалидных колясок. Две из них аккуратно заправлены. На той, что справа в углу, лежит бородатый мужчина. Очень похоже на то, что он в коме. Рядом с кроватью задумчиво мигает зелёными лампочками какой-то медицинский прибор. Белые провода опутывают руки бородача и нереальными прядками свисают с его головы. Это точно не Геннадий Мастэн. Тот, ради которого Николай Павлович преодолел много тысяч километров, лежит в левом ряду на второй от окна кровати.
Да-а-а… Николай Павлович остановился возле полукруглой кроватной спинки, это действительно Геннадий Мастэн. Его, всё же, можно узнать по фотографии из личного дела. Вот, только фотография была старая, ещё до инвалидности.
Когда Николай Павлович в первый раз раскрыл дело майора Мастэна, то с цветной фотографии на первой странице на него глянул бравый военный, образцовый офицер ВДВ в синем кителе с золотым аксельбантом на правом плече. Такой и хулигану морду набьёт, и бабушку божий одуванчик через дорого переведёт. Майор Мастэн был пусть не киношным Рембо, но вполне здоровым мужиком. Среднего роста, среднего телосложения. Мышцы не выпирали сквозь ткань парадного мундира, но то, что они есть, можно было легко понять по уверенной осанке офицера ВДВ.
Но теперь на больничной кровати, под белым тёплым одеялом, лежит больной человек. Геннадий Григорьевич сильно сдал, похудел, осунулся и побледнел. Дряблая кожа свисает со щёк и подбородка складками. На голове бледным газончиком пробиваются седые волосы. Хотя Геннадию Григорьевичу всего лишь полных сорок два года. Из рукавов белой больничной рубахи выглядывают кисти. Синие прожилки вен будто обвили тонкие пальцы с длинными ногтями. Бывший майор ВДВ выглядит паршиво. И вряд ли плохое медицинское обслуживание тому виной.
Два года назад Геннадий Григорьевич вместе со всей семьёй попал в автомобильную аварию. Жена, которая была на седьмом месяце, и трое детей погибли на месте. Встречный КамАЗ буквально вышвырнул семейный «Рено» с моста. Когда спустя полчаса на место трагедии прибыла скорая помощь, жена и дети Геннадия Григорьевич были уже мертвы. Не потребовалась даже реанимация.
Николай Павлович не поленился ознакомиться с полицейскими протоколами. Авария была страшной. Побитый «Рено» даже не пытались восстановить, а сразу отправили на металлолом. Что удивило больше всего, так это реакция Геннадия Григорьевича. Из всех возможных решений он принял единственно-возможное правильное – утопил педаль газа до упора. Если бы «Рено» врезался в передний бампер КамАЗа, то погиб ли бы все без исключения, в том числе и сам Геннадий Григорьевич. Следователь, что вёл дело об аварии, прямо так и записал в протокол: «У пострадавшего Мастэна был реальный шанс избежать столкновения, но не получилось». Не судьба, одним словом.
Как ни странно, Геннадий Григорьевич выжил. Чему в огромной степени помогли свидетели аварии. Василий Анисимович Наливайко и Макар Васильевич Наливайко, отец и сын, очень вовремя вытащили Геннадия Григорьевича из перевёрнутой машины и перевязали ему раны. Отставной прапорщик ВДВ, которому довелось пройти Афганистан, не забыл навыки первоочерёдной врачебной помощи. Только, увы, Геннадий Григорьевич остался инвалидом. Как сказано в медицинском заключении, у него парализованы обе ноги и правая рука. Левая сохранила частичную подвижность. Со временем Геннадий Григорьевич худо-бедно сумел разработать левую руку и чуть-чуть пальцы на правой. Но на этом прогресс закончился. Неутешительный диагноз поставил жирный крест на всех без исключенья надеждах на будущее.
Николай Павлович присел на металлическую табуретку для посетителей. Бывший майор ВДВ то ли спит, то ли притворяется спящим.

Уважаемые читатели, прочитать книгу «Специалист по выживанию» Том 1 совершенно бесплатно и до конца вы можете на сайте «Author.Today».
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
.:Олег:.
сообщение 30.1.2020, 18:27
Сообщение #16


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 152
Регистрация: 29.1.2020
Вставить ник
Цитата
Из: Київ




"Нет. Читателям нужны эмоции, эмоции и еще раз эмоции. И если при этой что-то там не лады с логикой, тем хуже для логики. Безупречная с точки зрения логики и ваших замечаний книга будет скучной, и никто ее читать не будет" - а что, логичный сюжет, дополненный точно выражающим его текстом испортит книгу? Лично вашу логику я не понял, но ладно. Может, просто разные вкусы.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 30.1.2020, 19:45
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Волков Олег @ 30.1.2020, 16:37) *
Генрих, открою вам страшную тайну полишинеля - мои книги нужно читать внимательно. Ответы на ваши вопросы можно найти в книге.
"Специалист по выживанию" напичкан сюжетом. Значение имеют даже "случайные фразы". По вашему замечанию видно, что вы нашли лишь самый первый, самый очевидный слой реальности. А еще есть второй и даже третий.

Нет там ответов.
1. Верблюд изо всех сил старался готовится тайно.
2. Из тайны ничего не вышло. О том, что он готовится к катаклизму, знали все. Полиция, друзья, торговые контрагенты от Риха до Оленя, соседи... все.
3. Ему это страшно не нравилось.

Какими слоями реальности можно оправдать отсутствие операции прикрытия? Для опытного человека, между прочим.

Насчёт ошибок.
- Дико раздражает ваша замена устоявшегося словосочетания "Скорее всего" на "Быстрее всего".
- "Чересчур" постоянно пишете, как "через чур".

Это то, что на памяти.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 30.1.2020, 20:03
Сообщение #18


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Волков Олег @ 30.1.2020, 17:02) *
Читателям нужны эмоции, эмоции и еще раз эмоции.

Я бы еще добавил: им нужна интересная, яркая книга, чтобы читалось на одном дыхании. И герои, которым хочется сопереживать.
А не нудное, муторное описалово и рассказ непонятно о чем.
И не картонные персонажи без характера, эмоций и даже запоминающейся внешности.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 30.1.2020, 21:13
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 11977
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




А нафига их запоминать? Лично мне внешность по барабану. А вот слово "бешеный" пишется с одной "н", а не с двумя. И "званый" (ужин) тоже. И жареный... я смотрю у вас проблемы с определением, когда два "н" писать, когда одно. "Стеклянный", "оловянный", "деревянный" пишутся с двумя "н". Остальные прилагательные с одним.
P.S. Если его сиятельство не возражают. Он тут по орфографии главный. tongue.gif

Видите ли, Олег, своими систематическими ошибками вы разрушаете русский язык. У много читающего человека грамотность речи развивается как бы сама собой. На самом деле, не как бы, а именно при чтении текста без ошибок. Читающий вас народ будет повторять за вами ваши очепятки.
Я думаю, пора вводить на выпуск книг в любом формате лексическую цензуру. Не выпускать в продажу без обработки специалистов-корректоров.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 30.1.2020, 22:16
Сообщение #20


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Генрих @ 30.1.2020, 21:13) *
Остальные прилагательные с одним.

Как всегда, чушь собачья. Читайте Дитмара Эльяшевича - и будет вам щастье!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 17:13