Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

1788 страниц V  « < 1008 1009 1010 1011 1012 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
Резервация: политика , Общество пикейных жилетов
Fr0st Ph0en!x
сообщение 18.2.2020, 16:13
Сообщение #20181


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Генрих @ 18.2.2020, 18:09) *
Неправильно сформулировал. Не создаётся, а как бы вносится в реестр. Подтверждается право на существование и статус великого, как-то так.

А кто это устанавливает, какой язык более великий, а какой менее? laugh.gif Вы понимаете, что это, мягко говоря, не лингвистическая категория?
Цитата(Генрих @ 18.2.2020, 18:09) *
Украинским языком эти ступени не пройдены. В силу сильного сходства с древнеславянским его можно считать неким диалектом русского.

Очередное фолк-лингвистическое откровение от видного эксперта. wink.gif
Срочно отправляйтесь хотя бы в Википедию, почитайте, чем язык отличается от диалекта, а уж потом несите в массы очередные ваши сенсации. wink.gif Что касается "сильного сходства" с неким "древнеславянским" языком (это че за язык вообще?), то это зач0тъ, конечно. laugh.gif Пишите еще, очень забавно.
К слову, вы в курсе, что "консервируются" только мертвые языки и диалекты, а живые всегда развиваются тем или иным образом?
Цитата(Генрих @ 18.2.2020, 18:09) *
С чертами, присущими законсервированным языкам.

Какие конкретно черты украинского языка вы имеете в виду? wink.gif Вы вообще насколько знакомы с другими славянскими языками, помимо русского?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 18.2.2020, 16:25
Сообщение #20182


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18358
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2020, 14:06) *
Бульба просто совсем не катит как символ единения народов

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2020, 15:06) *
Он казак середины семнадцатого века. Казаки всячески препятствовали установлению над ними жесткого контроля любой власти


Гы.. Начнем с того, что если бы Тарас Бульба существовал на самом деле, то на примерное время описываемых событий, он был бы подданным Речи Посполитой. И какое ему дело до московского царя)))



Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 18.2.2020, 16:26
Сообщение #20183


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Каркун @ 18.2.2020, 18:25) *
Начнем с того, что если бы Тарас Бульба существовал на самом деле, то на примерное время описываемых событий, он был бы подданным Речи Посполитой. И какое ему дело до московского царя)))

Ну так о чем и речь, собственно. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 18.2.2020, 16:31
Сообщение #20184


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18358
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 18.2.2020, 16:26) *
Ну так о чем и речь, собственно


Вас трудно понять, друг мой - )))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 18.2.2020, 16:37
Сообщение #20185


Последний лох Первой Эры
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 14392
Регистрация: 9.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Пермь




Цитата(Каркун @ 18.2.2020, 18:31) *
Вас трудно понять, друг мой - )))

Ну и забейте, выше все это уже обсудили. wink.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 18.2.2020, 23:22
Сообщение #20186





Гости



Цитата




https://russian.rt.com/russia/article/71845...obedy-germaniya

«Протягиваю руку дружбы»: немецкий писатель поблагодарил RT за возможность связаться с ветеранами Великой Отечественной

В редакцию телеканала RT, который в рамках проекта #ПочтаПобеды рассказывает о ветеранах и помогает передать им ваши письма и пожелания, пришло послание из Германии. Оно не предназначено какому-то конкретному герою. По словам самого автора, немецкого писателя Вольфа фон Фихтенберга, оно адресовано целому народу. В своём письме мужчина благодарит советский народ за освобождение Европы от нацизма и отмечает, что на Западе уделяют слишком много внимания роли США и слишком мало — роли СССР во Второй мировой. «Я жму вашу руку в надежде, что вы примете этот жест и ответите на него тем же», — пишет Фихтенберг.

После запуска проекта «Почта Победы», в рамках которого RT рассказывает истории героев Второй мировой войны и передаёт им пожелания и письма, мы получили множество посланий. Одно из них пришло из Германии. Его автор — немецкий писатель Вольф фон Фихтенберг. Он выразил благодарность всему советскому народу за победу над нацистской Германией.

«7 февраля 2020 года я увидел на RT ролик, рассказывающий о возможности связаться с людьми, которые 75 лет назад приняли участие в бессмысленной и жестокой войне и таким образом стали частью истории», — написал фон Фихтенберг.

Он отметил, что родился через десять лет после окончания войны: «Я не знаю, где бы я был во время войны, ведь я слишком молод, чтобы застать её, потому что родился через десять лет после её окончания. С теми знаниями, которые есть сегодня, я мог бы дать ответ на этот вопрос, но мог бы я ответить на него тогда? Слишком многие люди были ослеплены, слишком многие поверили в ложь, а некоторые просто предпочли отвернуться. Могу ли я принести извинения за наши действия? Нет, не могу, но могу протянуть вам руку и предложить вам и моему народу свою дружбу. Немец пожимает руку русским. Может быть, это рукопожатие превратится во множество рукопожатий».

От действий нацистов пострадали целые народы, в том числе и немцы, добавляет автор письма. В этой связи он благодарит СССР за освобождение Европы от нацизма.

«Несмотря на то что происходило в конце войны, наш народ тоже пострадал, простые люди, которые не могли полностью осознать то, что происходит. Я благодарю вас за освобождение от монстра Гитлера, от этого исчадия ада. Здесь, на Западе, слишком много внимания уделяется вкладу американцев и слишком мало — самопожертвованию вашего народа. Пусть Бог защитит ваш народ и даст ему здоровье, счастье и мир. Я жму вашу руку в надежде, что вы примете этот жест и ответите на него тем же», — написал Вольф фон Фихтенберг.

С каждым годом остаётся всё меньшей людей, которые помнят то, что на самом деле происходило во время Второй мировой войны, и такая ситуация создаёт пространство для лжи и фальсификации истории, подчёркивает глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачёв.

«Эта история по-прежнему на совести очень многих стран и очень многих народов, но совершенно точно нельзя обвинять в этом ни страны, ни народы. Каждый из них определяется в отношении к этой истории сам. У каждого из них либо достаёт совести и гражданского мужества называть вещи своими именами, либо нет. Иногда верх берёт соблазн эту историю описать так, как её хотелось бы видеть, исходя из реалий XXI века. Поэтому здорово, что такие письма появляются», — подчеркнул он.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 18.2.2020, 23:23
Сообщение #20187





Гости



Цитата




https://russian.rt.com/russia/news/719330-p...andexZenSpecial

Прилепин ответил на письмо немецкого писателя о Великой Отечественной

Писатель Захар Прилепин в статье специально для RT прокомментировал присланное в редакцию телеканала в рамках проекта #ПочтаПобеды письмо немецкого писателя Вольфа фон Фихтенберга о Великой Отечественной войне.

«Спасибо тебе, Вольф, за смелость. Потому что видишь, какое время настало? Чтобы сказать русским, что их вклад в победу в самой страшной войне за историю человечества — определяющий, надо иметь гражданскую смелость. Надо, как говорится, поднять забрало и сказать: «Русские — они молодцы!» Надо проявлять смелость наподобие той, какую проявляли люди, утверждавшие, что владеть рабами — это плохо, что земля не стоит на китах, что земля всё-таки вертится, ну и так далее», — написал Прилепин.

По его словам, «пожать друг другу руки в новом времени будет мало».

«Люди, которые лгут, — они будут продолжать лгать, и отвечать им придётся не раз и не два, и не три. Это придётся делать постоянно, потому что, если мы не будем этого делать, тьма вновь почувствует, что она в силе, что она больше, чем свет. Притом что, Вольф, тьма сегодня не носит свастику и не кричит «Хайль!», — добавил Прилепин.

Как пояснил писатель, «тьма ведёт себя прилично».

«Она говорит: «Я просто хочу знать правду!» Тьма отстаивает свободу. Тьма делает вид, что стоит на страже цивилизации. Что она тоже желает нам добра. Но это ещё слишком большая и слишком опасная мысль, Вольф. Мы не будем её сегодня продолжать. Так что, если вы найдёте ещё троих писателей в Германии, в свободной, демократической Германии, которые думают так же, как вы, и готовы сказать об этом вслух, — это будет замечательно. Это будет просто замечательно», — указал он.

Прилепин отметил, что «если такие литераторы вдруг отыщутся в Италии, в Венгрии, в Польше, — тоже будет хорошо», потому что «они куда-то подевались».

«Потому что даже в России всё меньше тех, которые готовы говорить вслух то, о чём говорите вы. И всё больше тех, кто кричат о том, что русские, да-да, русские виноваты в той войне. Нас, Вольф, всё меньше. Мы выглядим всё смешнее и наивнее со своей нелепой правдой. Так что даже если вы не найдёте никого, кто вас поддержит, — это ничего. И Бог с ним. Приезжайте в гости. Выпьем за правду. Но когда вы писали о том, что в прежние времена «слишком многие были ослеплены, слишком многие поверили в ложь, а некоторые просто предпочли отвернуться», — вы ведь говорили о наших днях, Вольф. Вы понимаете это?» — написал Прилепин.

Ранее в редакцию телеканала RT, который в рамках проекта #ПочтаПобеды рассказывает о ветеранах и помогает передать им письма и пожелания, пришло письмо от немецкого писателя Вольфа фон Фихтенберга.

В своём письме мужчина благодарит советский народ за освобождение Европы от нацизма и отмечает, что на Западе уделяют слишком много внимания роли США и слишком мало — роли СССР во Второй мировой.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 19.2.2020, 0:13
Сообщение #20188


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Переместила сюда, это политота. Стыдоба какая... Чего он ему тыкает, что он себе позволяет? Тот уважаемый писатель, старше него, между прочим... Выпить он ему предлагает... Спьяну, небось, и написал всё это...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 19.2.2020, 0:22
Сообщение #20189


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 0:13) *
Переместила сюда, это политота.

Переместили конечно правильно, но слово это к такой цитате неподходящее.

как-то читала мнение о российских реалиях финской журналистки, которая некоторое количество лет живёт в России и в целом ей хорошо тут, умудряется любить нашу страну)..так вот, она отмечала, что ей было совершенно непонятно сначала, что мы так "носимся" со Второй Мировой. Мол, у них не так..везде не так, у русских - так.
Потом, пишет, поняла.. Не сразу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 19.2.2020, 0:35
Сообщение #20190


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Агния @ 19.2.2020, 0:22) *
Переместили конечно правильно, но слово это к такой цитате неподходящее.

Очень даже подходящее. Прилепин - политик, и пачкает память той войны, заявлениями типа: "вы ведь говорите о наших днях", когда речь идёт о фашизме.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 19.2.2020, 7:14
Сообщение #20191


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18358
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 0:35) *
и пачкает память той войны, заявлениями типа:


Почему "пачкает"? Понять не могу.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 19.2.2020, 9:32
Сообщение #20192


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




У нас некоторые тоже, чуть что не нравится: "Это то же, что было при Гитлере", "Точь в точь фашизм в Германии", "Эта война (информационная) ничем не отличается от той"...
Треплют память тех дней в своих целях, и притом городят чушь.

У Прилепина это вообще вызывает тошноту, с его снисходительным панибратством. Вначале он разъясняет Вольфу, какое у того "гражданское мужество", приравнивая его чуть ли ни к Галилею, народ в комментариях аж забеспокоился, как бы бедного Вольфа не "репрессировали" (а мужик-то и не знал), потом предлагает ему искать ещё каких-то троих (сам ищи, если тебе так надо), всё это с какой-то радости на "ты", затем пишет вообще уже что-то несусветное, мол: "в России всё меньше тех, которые готовы говорить вслух то, о чём говорите вы. И всё больше тех, кто кричат о том, что русские, да-да, русские виноваты в той войне." - правда, что ли? В России потеряли уже память о той войне? Худшие русофобы это "патриоты", я это всегда говорила. Ну и под конец, это предложение "выпить" вместе... Ему наверно кажется, что это он в "русской традиции" так гостеприимство выказывает, а между тем, многие русские уже понимают, что совершенно не обязательно пить алкоголь, поминая войну, и вообще, радуясь или печалясь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 19.2.2020, 10:05
Сообщение #20193


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Спустя полгода здесь ничто не изменилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Генрих
сообщение 19.2.2020, 10:20
Сообщение #20194


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12067
Регистрация: 30.12.2014
Вставить ник
Цитата
Из: Нижегородская область




Цитата(Аптекарь @ 19.2.2020, 10:05) *
Спустя полгода здесь ничто не изменилось.
Ну, вы даёте, Аптекарь! Чтобы общество чуть-чуть поменялось, десятилетия нужны. Если не века.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 19.2.2020, 10:56
Сообщение #20195


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18358
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 9:32) *
Треплют память тех дней в своих целях, и притом городят чушь.


Мне кажется, что Прилепин говорил о том, что войне и наступлению фашизма в странах Европы что-то предшествовало. И это так. Он считает - как я его понял, что сегодняшняя западная действительность тоже вызывает вопросы - именно в этой связи.

И это тоже так. Я уже не буду касаться старых времен, когда ЦРУ вывозило в Канаду всех недобитков (типа тех же украинских националистов, сотрудничавших с третьим рейхом, власовцев, чтобы потом использовать их в идеологической войне с СССР. И то же по Японии - давало крышу японским преступникам). Это все далекое начало - когда фундамент закладывался для новой игры в мировую гегемонию...

Давай относительно новые времена возьмем. Вот как ты отнесешься к тому, что в России возродили бы черту оседлости для евреев? Нормально? А вот в Прибалтике взяли и придумали русским статус "неграждан", поразив их в гражданских правах. И что на этот апартеид ответила Европа? А ничего. Нормально. Это же русские.. С ними можно.

Или вот сегодня - решение Европарламента от 19 сентября 2019 года, официально уравнявшее коммунизм и нацизм - чтобы поставить на одну доску жертв и агрессора. К слову, а католическую церковь Европа не хочет поставить в этот же ряд?

Ну, а о тотальной русофобии в западных СМИ, я уже вообще молчу.

Так что Прилепина как раз понять легко - было бы желание.

Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 9:32) *
У Прилепина это вообще вызывает тошноту, с его снисходительным панибратством


Ну это твое личное восприятие.

Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 9:32) *
всё это с какой-то радости на "ты",


Может, он его лично знает? ))) Прилепин часто в Европу ездит - по писательским делам.

Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 9:32) *
правда, что ли?


Преувеличение. Но в то же время, круг новых Смердяковых в России давно сформировался - и это тоже не видеть нельзя.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 19.2.2020, 11:51
Сообщение #20196


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Каркун @ 19.2.2020, 10:56) *
Может, он его лично знает?

Если бы он его знал, он не стал бы так отвечать. С этой снисходительностью, мол, глубокая мысль, не для тебя, сирого.

Цитата(Каркун @ 19.2.2020, 10:56) *
Так что Прилепина как раз понять легко - было бы желание.

Да ты и сам непрочь для красного словца помянуть "сорок первый год" в применении к сегодняшним дням. Для меня это неприемлемо. И аналогии эти вообще рядом не лежали.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Каркун
сообщение 19.2.2020, 12:58
Сообщение #20197


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18358
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Цитата(NatashaKasher @ 19.2.2020, 11:51) *
Да ты и сам непрочь для красного словца помянуть "сорок первый год" в применении к сегодняшним дням. Для меня это неприемлемо. И аналогии эти вообще рядом не лежали.


Ну, конечно, не сорок первый - но в то же время, у меня нет никаких сомнений, что если бы не ядерное оружие, война бы уже началась. Поскольку все остальные составляющие (не буду их опять перечислять) для этого приведены в действие. Так что в каком-то смысле...

Собственно, зачем Прилепин решил ответить этому писателю - мне не очень понятно. Ну, решил - и решил. Все это не имеет большого значения и ни на что не повлияет. Западные СМИ принадлежат узкому круг лиц, они проводят по важным для их хозяев вопросам согласованную политику - практически по одной методичке. И промывать мозги своему населения они и дальше будут как им надо: начиная от истории до текущих событий.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 19.2.2020, 13:20
Сообщение #20198


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Цитата(Каркун @ 19.2.2020, 12:58) *
Собственно, зачем Прилепин решил ответить этому писателю - мне не очень понятно. Ну, решил - и решил.

Насколько я понимаю, он какую-то там партию создал. Раскручивает себе паблисити.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 19.2.2020, 13:28
Сообщение #20199


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1688
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Каркун @ 19.2.2020, 12:58) *
Ну, конечно, не сорок первый - но в то же время, у меня нет никаких сомнений, что если бы не ядерное оружие, война бы уже началась. Поскольку все остальные составляющие (не буду их опять перечислять) для этого приведены в действие. Так что в каком-то смысле...

Собственно, зачем Прилепин решил ответить этому писателю - мне не очень понятно. Ну, решил - и решил. Все это не имеет большого значения и ни на что не повлияет. Западные СМИ принадлежат узкому круг лиц, они проводят по важным для их хозяев вопросам согласованную политику - практически по одной методичке. И промывать мозги своему населения они и дальше будут как им надо: начиная от истории до текущих событий.

А я слышала мнение, что на западе к своим СМИ относятся несколько скептически, как и мы к нашим примерно. И именно из за такой ангажированности местных в европе и сша популярна наша раша тудей. Но надо отдать им должное, не запрещают канал противника. Не то что наши истерические (не опечатка) соседи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Аптекарь
сообщение 19.2.2020, 13:33
Сообщение #20200


Изобретатель ядов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 25815
Регистрация: 28.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий




Цитата(Генрих @ 19.2.2020, 10:20) *
Ну, вы даёте, Аптекарь! Чтобы общество чуть-чуть поменялось, десятилетия нужны. Если не века.

То общество, а человеку, иногда, достаточно мгновения.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

1788 страниц V  « < 1008 1009 1010 1011 1012 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему
4 чел. читают эту тему (гостей: 4, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 25.4.2024, 12:33