Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Ржаники Автор: mgk, Весна 2020
Ябадзин
сообщение 17.3.2020, 23:22
Сообщение #1


созерцатель собственного трупа
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8387
Регистрация: 7.3.2016
Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)




Фантасмагория в дни мартовских Ид под знаком стихии Воды


Николай с маленьким Дениской еще спали. Воскресенье, можно встать позже. Для мужа это была единственная возможность отоспаться после рабочей недели, а сын, насосавшись грудного молока, пригрелся под боком у отца. Наташа проснулась очень рано и решила приготовить полноценный завтрак и обед, пока ее мужчины спят, заодно высвободить время на дневную прогулку по Новой Голландии. Давно собирались туда, но в самый последний момент планы всегда неожиданно срывались.
Она быстренько сварила овсянку на завтрак, укутала кастрюлю полотенцем, поставила вариться мясо для супа на самый медленный огонь и решила приготовить себе бутерброд с ржаным хлебушком. Наташа покупала его каждый день в небольшой кофейне по улице Декабристов. Сказать, что именно этот хлеб ей нравился, значит, ничего не сказать. Она влюбилась в невзрачные продолговатые булочки сразу. При входе в кофейню покупателей окутывал аромат свежевыпеченных булок, сладких кренделей, сдобных пирогов, а над всем этим букетом запахов властвовал и не только властвовал – царил терпкий запах свежескошенной травы, жаркого лета и еле уловимого дымка березовых углей.
- Чем это пахнет? – спросила, она, в первый раз попав в кофейню, куда заглянула выпить кофе во время прогулки с сыном.
- Ржаниками, - кивнула продавщица головой в сторону противня с невзрачными на вид серыми полукруглыми булками. – Берите, не пожалеете, только что из печки.
- Мне один.
Наташа с трудом сдержалась, чтобы не откусить ржаник по дороге домой, манящий запах просачивался сквозь теплый бумажный пакет и властно требовал: «Откуси, попробуй!» Хлеб оказался восхитительным - твердая корочка снаружи и мягкий мякиш внутри, пища Богов, да и только! С тех пор ржаники стали любимым хлебом в семье, и, если Наташа не успевала купить пару булок днем, то обязательно просила мужа забежать за ними после работы.
В очередной раз мысленно восхитившись спящими папой с сыном – «до чего ж похожи!», Наташа решила сбегать за хлебом с утра, пока народу мало. Кофейня открывается рано, петербуржцы спят, пользуясь долгожданным выходным, заезжие экскурсанты ещё не успели добраться до этой части города, можно обернуться за десять минут.
Дом, где они с мужем жили, стоял на пересечении Английского проспекта и проспекта Декабристов, Английский проспект 17-19, самый что ни на есть исторический центр, пропитанный аурой вековых событий, призраком невидимого Блока и знаменитых строчек «Улица, фонарь, аптека…». Почти в двух символических шагах отсюда – дом-музей Александра Блока, в десяти - знаменитая Мариинка, Театральная площадь, за час неспешной прогулки можно дойти до Невского проспекта, выйдешь на набережную Мойки – вот он, Исаакиевский собор, красуется вдали. И кругом вода, вода – речки, каналы: Мойка, Пряжка, Крюков канал, Адмиралтейский канал. Иногда утром невозможно различить, какой воды в воздухе больше – нисходящей мороси сверху или восходящего тумана снизу.
И сейчас на проспекте Декабристов было пасмурно, сыро и до странности тихо и безлюдно, словно Наташа одна - одинёшенька во всём свете проснулась ранним утром. По дороге она несколько раз даже обернулась назад, пригляделась к другой стороне, все верно - она единственная на улице, прохожих нет ни спереди, ни сзади, ни сбоку, даже троллейбусы и маршрутки куда-то подевались. Достала телефон, чтобы уточнить время, может, ошиблась со временем, и утро еще не проклюнулось? Часы на экране высвечивали 9.30. В кофейне люди были, но какие-то не те, не похожие на обычных посетителей.
- Ржаники есть? – спросила у продавщицы, не увидев на витрине любимые булки.
- Сейчас будут, - живо ответила та и пошла в подсобку, договаривая, – пироги сладкие берите, с пылу, с жару.
- Спасибо, я худею.
Взяв теплый пакет, вышла, отметив про себя, что необычность посетителей в дружном молчании, не выспались, наверно. Картина снаружи чуть поменялась – появились немногочисленные прохожие, в проходных дворах стояли парочки, но странные: изображали увлеченных беседой друзей или влюбленных, в то же время цепко провожали взглядами Наташу. Навстречу и по другой стороне проспекта шли энергичные мужчины, и ни одной женщины. Наташа покрутила головой - так и есть, она одна среди мужчин. Ей стало жутко и от страха внезапно захотелось сладких пирогов, повернула обратно, пока далеко не ушла. Продавщица в кофейне сразу протянула ей пакет с пирогами, будто знала, что покупательница вернется.
- Ну, трусиха, - обругала себя мысленно, - большинство людей спит, мужчины закупаются продуктами, женщины готовят воскресный обед. А вот и они!
Навстречу, обнюхивая все по пути, мелко семенили собачки на длинных поводках, кажется, фокстерьер и такса, эти породы всегда легко узнаваемы. Скользя взглядом от ошейников до конца поводка, Наташа с удивлением увидела владельца собак. Это оказалась не древняя бабуся в каком-нибудь старомодном капроновом шарфике, заведомо ожидаемая по выбору породы собак, а мужчина выше среднего роста и такой серьезный, словно он выгуливал не мелочь собачьей породы, а, по крайней мере, волкодавов или овчарок. Наташа быстро прошмыгнула мимо, и, с трудом заставляя себя не обернуться, почти побежала. Вот и родной подъезд.
- Сейчас поднимусь, расскажу Коле, что беспричинно испугалась пустой улицы, вместе посмеемся над моими страхами, - подумала Наташа, с трудом открывая тяжелую дореволюционную дверь.

И очутилась на Храповицком мосту через Мойку. В серой, волнующейся рябью воде, плескались ленивые жирные утки, небо серым пологом висело над рекой и над мостом, и, переходя в плотный туман, скрывало дома на противоположном берегу. Она везла коляску с маленьким Дениской к набережной Мойки.
- Отлично погуляли! Мне понравилось в Новой Голландии! Почаще надо выбираться! Всё лучше, чем по оживленным улицам с ребенком ходить. И вредными выбросами не дышишь, и место приятное, - ее догнал Николай. – Помочь везти Дениску?
- Через дорогу поможешь, а сейчас сама справлюсь.
Мост закончился, муж бережно перевез коляску через оживленную набережную, попросил подождать его минутку, пока он пофотографирует уток и вернулся на мост. Наташа медленно пошла по Писаревской улице, как вдруг коляска дернулась, и заднее колесо выкатилось на дорогу. От резкого толчка Дениска заворочался. Только не это! Если сын проснется, то нужно срочно кормить, а середина марта не лучшее время для кормления младенцев на улице. Она растерянно оглянулась – Коля маячил далеко на другом краю моста, не докричаться.
- Помочь? – подбежал пожилой коренастый мужчина, который шел впереди с маленькой девочкой, он обернулся на звук покатившегося колеса и ловко поймал его, пока Наташа пыталась одновременно удержать коляску в равновесии и укачать просыпающегося сынишку.
- Да, спасибо!
Незнакомец уверенно посадил колесо на ось и пошарил руками по тротуару поблизости,
- Где-то тут должна быть гайка, видно, резьба слабая, поэтому соскочила. А, вот и гайка! Теперь доедете до дома, только пусть кто-нибудь подкрутит её покрепче ключом или плоскогубцами.
- Как у вас споро получилось!
- Работа такая была - слесарь, теперь на пенсии.
- Ой, вы в грязи запачкались, возьмите! - Наташа протянула влажные салфетки. И залюбовалась на красивые руки нечаянного помощника. – Вам с такими музыкальными пальцами за роялем надо сидеть, а не гайки крутить!
- И за роялем смогу, мы - рабочая аристократия, все можем, седьмой разряд имею! – рассмеялся мужчина.
Слесарь с внучкой постепенно исчезли в сплошной серой мгле типично петербургской погоды. Осталось дождаться мужа, который завершил утиную фотосессию и как раз переходил дорогу. Сынишка опять заворочался - первый признак просыпания, и Наташа, не стала поджидать Колю, медленно пошла по направлению к дому. Обернулась, выглядывая мужа. Перекресток набережной Мойки и улицы Писарева стало затягивать вязкой моросью, и приближающийся Николай проявлялся в этой пелене, подобно Чеширскому коту, но в обратной последовательности - вот выплыли из тумана правая рука и нога в широком шаге, нога припечатала тротуар, стала проявляться левая нога, и…

Наташа очутилась перед четырехэтажным темно-желтым зданием в форме буквы «П» с закругленными стенами. Из ближайшей двери вышло несколько человек в белых халатах. Молодая девушка придержала дверь,
- Вы на сказкотерапию? Проходите, занятие уже начинается, - обратилась она к Наташе.
- Я не… - заикнулась было, но любопытство пересилило, тем более, что в коридоре снова увидела пожилого слесаря с внучкой и обрадовалась встрече,
- Я вас даже поблагодарить не успела, вы просто растворились в тумане, странная погода - предметы и люди исчезают и появляются, как у Льюиса Кэролла в сказке про Алису.
- Стихия воды изменчива и скрытна. Она придает мягкость и мечтательность. Вода умна, терпелива, общительна и склонна к приключениям.
- Вы вправду слесарь?
- Много полезных знаний дано мне выше для помощи путникам, попавшим в беду.
- Опоздавшие, быстро заходите! – дверь ближайшей комнаты открылась, оттуда выглянула строгая женщина и осеклась, увидев Наташиного собеседника. – Вы?! Не верю… и пациентам не верила!
- Сегодня мартовские иды. Вовремя явился в дом имени моего. Пришлось слесарем поработать, девочку несчастные родители от немоты отчаялись лечить. Я привел её сказки послушать, вылечится. Скоро вернусь за ней.
И на глазах двух изумленных женщин мужчина стал выше на целую голову, вид простецкого рабочего мужичка сменился обликом высокого благородного старца с белой бородой. Улыбнувшись, старик прошел сквозь стену.
- Что…кто…это был? – Наташа спросила, не надеясь на ответ, потому что женщина - медик так же, как и она, стояла в оцепенении. – Что все это значит? Где я, в конце концов?
- В клинике, - и медленно, по слогам добавила, - Городская психиатрическая больница Святого Николая Чудотворца. Не спрашивайте меня больше ни о чем и ни о ком! Я сама ни-че-го не понимаю.
- Только один вопрос – что это такое « сказкотерапия»?
- Лечение сказками. Любая сказка дает выход из трудной ситуации, помогает преодолеть страхи, неуверенность в себе. У вас есть дети?
- Мальчик, грудной еще.
- Читайте ему сказки! Обязательно! Начните с «Репки», «Курочки – Рябы», «Колобка».
Колобок – мука - ржаники. Наташа мысленно выстроила ассоциативную связь и вспомнила начало сегодняшнего странного дня.
- Я ведь вышла за хлебом на пятнадцать минут, Коля меня обыскался, наверно!
И осознала, что стоит перед парадной дверью дома N 17-19 на Английском проспекте. В руках два пакета, один – с хлебом, другой – со сладкими пирогами. В кармане зазвонил сотовый телефон. Переложив пакеты в одну руку, вытащила, посмотрела время - 9.45, ответила,
- Проснулись? Я за ржаниками ходила, сейчас поднимусь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 18.3.2020, 11:30
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Так получилось у автора, что действующие лица здесь петербургские улицы и туман. Слов нет, они достойны быть отображаемыми как можно чаще)) Но впечатлений на зарисовку, не на рассказ.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 18.3.2020, 12:15
Сообщение #3





Гости



Цитата




Жаль, автор не объяснил, с чем были эти ржаники. С маком? У героини глюки явно неспроста начались. smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 19.3.2020, 11:21
Сообщение #4


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Милейшая миниатюра, надо признать, но мне не понравилась. Простите, автор. Тема отражена в деталях и в виде метафоры. Все подробности петербургской реальности выглядят прессом, под которым почти гибнут героиня и сюжет. Слова
Цитата
"а сын, насосавшись грудного молока, пригрелся под боком у отца"
настолько не совпали с личным опытом, что я вздрогнула, и только перечитав предложение, перестала удивляться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Вилл
сообщение 19.3.2020, 18:38
Сообщение #5


сама доброта
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4055
Регистрация: 16.10.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Эльфийских лесов





Я прочитала ваш рассказ, автор. Мне история не понравилась. Я обожаю Питер, люблю гулять в Новой Голландии и покупать всякие вкусности в мелких, коих в Питере сотни, пекарнях. На этом совпадения заканчиваются. Гармоника вроде бы в тексте присутствует, но как-то томно и вяло. Кстати, много повторов, но это легко убрать вдумчивой вычиткой.
Вообще не понятно, что произошло с Наташей. Нормально так она за хлебушком сходила, что в психиатрической лечебнице оказалась. Слесарь не понятно кто такой, муж просто как декорация в рассказе. Лучше бы он продолжал спать и не фоткать уток=)) Ничего бы не изменилось.
И ванильный финальчик
Цитата
Лечение сказками. Любая сказка дает выход из трудной ситуации, помогает преодолеть страхи, неуверенность в себе.
Прям, панацея.

Удачи, автор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 20.3.2020, 20:09
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Написано очень средне. Безлико как то. И уж это точно не Агния, она умеет писать красиво. И она никак не допустила бы такой словесной избыточности первого абзаца, например и вообще. Как говаривал Вангог - лучше меньше слов, но они должны быть важные, чем много пустых слов, которые ничего не стоят. Что то типа того. Содержание тоже какое то бесполезное и какие у меня должны были родиться эмоции - не понятно. Я уж не говорю про пупырышки на коже, такое вообще редкость.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.3.2020, 20:56
Сообщение #7


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12822
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
серой, волнующейся рябью воде, плескались ленивые жирные утки, небо серым пологом висело над рекой и над мостом, и, переходя в плотный туман, скрывало дома на противоположном берегу.

Это неплохо, остальное - не очень. Честно говоря, сначала думал, что написала Вилл, теперь не знаю...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 21.3.2020, 9:39
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Как и в "Кимбанде" точное попадание в тему. И также требует более тщательной вычитки.

Есть палата N6 - - психиатрическая больница, есть хлеб, есть чудеса – помощь слесаря женщине с коляской, а слесарь- то не прост, а сам Николай Чудотворец, и время действия – мартовские иды. Не поленилась, погуглила.
Мартовские иды по древнеримскому календарю 15 марта. Эта дата получила известность в истории, так как в этот день в 44 до н. э. произошло убийство Юлия Цезаря .
именно на мартовские иды и начинался новый год. В день мартовских ид восхваляли не только Юпитера, но и богиню Анну Перенну, которая считалась одним из воплощений Луны. Таким образом, мартовские иды у римлян это первый день нового года.
.

И слесарь - о н же Николай чудотворец
Цитата
(он же Николай Угодник) является святым в исторических церквях, архиепископом Мир Ликийских (Византия), а в христианстве является как чудотворец, покровитель моряков, купцов и детей.


Ну и вода, вода, кругом вода - каналы, речки - вода легко создает иллюзии и разрушает их, окутывает туманом, потому так много воды, начиная с первого абзаца. Наверно, героиня попала под власть иллюзий воды, возмущений темной материи в данном случае.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 21.3.2020, 10:12
Сообщение #9


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Как питерская зарисовка - супер! Мистика воды - очень в тему.
Как рассказ - послабее. Несмотря на количество перемещений, события как такового не увидела. А мораль про сказки в финале вообще настроение сбила.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 23.3.2020, 13:46
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2287
Регистрация: 9.4.2013
Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург




по Писаревской улице - по улице Писарева, думаю более правильно)

,,,,,,с трудом открывая тяжелую дореволюционную дверь.
---------------------------------------------------------------
И очутилась на Храповицком мосту через Мойку. ,,,,,,

Как я понимаю, там где эти тире, провал в сознании?


коренастый мужчина, который шел впереди с маленькой девочкой, он обернулся на звук покатившегося колеса и ловко поймал его - Логическая не стыковка - чуть выше колесо выкатилось на дорогу.


Сказка терапия улыбнула))) Хорошее попадание в тему - темной энергии только нет.

Агния, не ваш случайно?

Удачи на конкурсе.





Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 23.3.2020, 21:45
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5127
Регистрация: 8.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Петербург




Цитата(tanasa @ 23.3.2020, 13:46) *
Агния, не ваш случайно?

Я не стала бы комментить свой рассказ первым и никогда не насовала бы столько топонимов в один текст. Вот это у меня вообще вызвало раздражение - некрасиво так эксплуатировать Петербург.
А вот название понравилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
razuka
сообщение 31.3.2020, 19:44
Сообщение #12


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 745
Регистрация: 20.11.2018
Вставить ник
Цитата




Немного сумбурно. Питера вроде много, но он не играет ни на сюжет, ни на настроение. Автор пишет, что действие происходит в «самом что ни на есть историческом центре», но, господа, это ведь выселки рядом с дурдомом! Депрессивный райончик. Если это задумка (каверза, шутка), то задумано здорово, но, похоже, автор просто не чувствует город.
Сказкотерапия вообще как из другого рассказа.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 1.4.2020, 18:51
Сообщение #13


Император Вселенной (и.о. тирана)
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 13490
Регистрация: 7.8.2013
Вставить ник
Цитата




Николай с маленьким Дениской еще спали. Воскресенье, можно встать позже. Для мужа это была единственная возможность отоспаться после рабочей недели, а сын, насосавшись грудного молока, пригрелся под боком у отца.
О сколько нам открытий чудных... тут автор приготовил двусмысленностей)

Один сплошной туман, но имхо получилось неплохо)
Жаль только, что для тех кто не был в Петербурге, многое зависает в неопределённости.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 4.4.2020, 14:31
Сообщение #14


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8412
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Фантасмагория, да...
Видимо, автор намекает, что Петербург - город мистический? smile.gif

Могло получиться красиво, но хорошо бы поработать над текстом:

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
Для мужа это была единственная возможность отоспаться после рабочей недели, а сын, насосавшись грудного молока, пригрелся под боком у отца

С первого раза кажется, что грудью кормил отец))

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
Она быстренько сварила овсянку на завтрак

Думаю, "на завтрак" здесь лишнее: избыточная информация, лишнее слово - учитывая бульон и пр.

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
продолговатые булочки сразу. При входе в кофейню покупателей окутывал аромат свежевыпеченных булок

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
влюбилась в невзрачные продолговатые булочки

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
кивнула продавщица головой в сторону противня с невзрачными на вид серыми полукруглыми булками

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
если Наташа не успевала купить пару булок

Невзрачные, невзрачные, булки, булки, булочки... Попытайтесь обойтись без повторов.
К примеру, не "пару булок", а просто "парочку" - и так ведь понятно, что она не утюги покупала...

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
она несколько раз даже обернулась назад

А что, можно обернуться вперед?

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
- Ну, трусиха, - обругала себя мысленно

Если мысленно, то нужны кавычки: "Ну, трусиха", - обругала себя мысленно.

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
ее догнал Николай

Что за Николай? Ах да, муж! Но ясно становится только через строчку. Почему бы еще в начале рассказа не назвать мужа по имени - чтобы читатель не пугался, когда какой-то Николай вдруг ухватился за коляску? Тем более, что чуть выше героиня испугалась обилия на улице мужчин и отсутствия женщин)

Цитата(Ябадзин @ 17.3.2020, 23:22) *
Молодая девушка придержала дверь

А бываю старые девушки?))

И т. д.

Простите, Автор, но вот эти повторы, лишние слова, лишние уточнения, неточности, небрежности очень портят впечатление.

Удачи! smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 4.4.2020, 15:17
Сообщение #15


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(fotka @ 4.4.2020, 14:31) *
Фантасмагория, да...



А бываю старые девушки?))

И т. д.

Удачи! smile.gif

А вот я слышала как говорят и даже поют про мальчика молодого и деву юную)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 4.4.2020, 15:35
Сообщение #16


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8412
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(оленька @ 4.4.2020, 15:17) *
А вот я слышала как говорят и даже поют про мальчика молодого и деву юную)

Много чего люди бают smile.gif

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 4.4.2020, 18:39
Сообщение #17


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8412
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




А еще, оленька, существуют в фольклорной традиции устойчивые словосочетания:
красна девица, добрый молодец, красно солнышко, серый волк, мать-сыра-земля и пр. wink.gif
Но это не наш случай smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 4.4.2020, 19:11
Сообщение #18


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(fotka @ 4.4.2020, 18:39) *
А еще, оленька, существуют в фольклорной традиции устойчивые словосочетания:
красна девица, добрый молодец, красно солнышко, серый волк, мать-сыра-земля и пр. wink.gif

Это бесспорно. Но я репликой немного не то имел. Я включил дураука, ч то мол почему нельзя про молодую девушку? Ведь поют же на всю страну - младший лейтенант мальчик молодой. Или - не обещайте деве юной.... Хотя вот сейчас подумал. А ведь бывает и старая дева.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 4.4.2020, 19:25
Сообщение #19


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8412
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(оленька @ 4.4.2020, 19:11) *
Ведь поют же на всю страну - младший лейтенант мальчик молодой. Или - не обещайте деве юной...

Так тож поют laugh.gif

Думаю, достаточно - автор разберется сам smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Vint
сообщение 4.4.2020, 21:14
Сообщение #20


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 46
Регистрация: 14.6.2019
Вставить ник
Цитата




Мне кажется, текст перегружен лишними деталями. Многочисленные описания городских достопримечательностей только отвлекают от главной темы. Тем более, сделано это топорно и передать питерскую атмосферу автору толком не удалось. Что касается сюжетной линии, она начинается со ржаников, и плавно, с кофейни на проспекте Декабристов доводит нас до психбольницы. Кончается всё теми же ржаниками, и остаётся недоумение: а что это было и к чему всё это?
В общем, рассказ не понравился: тема не раскрыта, идею я не уловил, намёки не понял. Действительно, один сплошной туман ohmy.gif Попробую ещё поискать плюсы, чтобы не ставить совсем низкую оценку.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 2:49