Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Помогите с сюжетом, Набросал идею, а закончить не получается.
Teladi
сообщение 18.4.2020, 18:26
Сообщение #1


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.10.2018
Вставить ник
Цитата




Привет, друзья. Набросал идею книги. Начал писать. Увлекся. Получилось внушительного объема произведение... без конца.
Полный ступор с развязкой. Сюжет такой: молодой преступник попадается на компьютерном мошенничестве. Получает предложение вместо тюрьмы отправиться в чужую галактику и разобраться там с проблемой в небольшом звездном скоплении, обжитом разумными существами: неизвестно откуда появившиеся роботы на своих космических кораблях атакуют все живое. "Все живое" сражается, но проигрывает войну и находится на грани вымирания. После прохождения через "врата", которые являются единственной "дверью", эти самые "врата" разрушаются теми самыми "роботами". Теперь кроме того, что надо выяснить и попытаться найти решение проблемы, придется думать еще и о том, как вернуться назад.
Много листов приключений, бла-бла-бла, опять приключения, а потом главный герой находит сектор, захваченный "роботами", в котором никто и никогда не был, или точнее, из которого никто и никогда не возвращался. В этом секторе по идее находится Главный Злодей, который и руководит всем происходящим беспределом. На подступах к этому сектору идет генеральное сражение "белковых" против "кремниевых", где последние убедительно и быстро одерживают победу. Видя бессмысленность участия в этой бойне, Главный Герой выходит из боя и решает пробраться в сектор Главного Злодея, чтобы попытаться найти решение проблемы в самом, так сказать, логове...

Задача:
1. придумать Главного Злодея. Хотя бы в общих чертах;
2. мотив Главного Злодея (для чего он начал уничтожать все живое в радиусе досягаемости);
3. как пробраться на своем космическом корабле туда, где все охраняется роботами? Охраняется так, что все, кто туда влетал, погибали "аж бегом";
4. как остановить Главного Злодея (убить, уговорить, перевербовать, подкупить)?
5. Как вернуться обратно в свой мир учитывая, что в начале книги врата, которые соединяли место старта и данную нереально далекую часть космоса - разрушены?

Плюс много в карму вам и заранее спасибо за ваши креативные идеи.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
крезот
сообщение 18.4.2020, 18:30
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 613
Регистрация: 22.1.2018
Вставить ник
Цитата




Опишите главного героя.
Какой у него характер, чего хочет, цели, методы. Прошлое какое. Какие косяки и комплексы.
Какой он был в начале книги. Как действует.
Добавьте про что ваша книга. О доверии, честности или чем то еще.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
House495
сообщение 18.4.2020, 20:14
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Регистрация: 16.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: 495




Судя по сюжету вы большой поклонник "Звездного крейсера Галактика" и "Звездных врат", скорее даже "Звездных врат: Атлантида".
Вопросы борьбы с сайлонами/репликаторами, их мотивация, способы перемещения между звездами при разрушенных "вратах" раскрыты в них достаточно полно, рекомендую к пересмотру.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 18.4.2020, 20:41
Сообщение #4


безграмадный сНежный котЭ
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12427
Регистрация: 4.6.2011
Вставить ник
Цитата




А что есть смерть для робота? Нет такого понятия, есть понятие разрушенной конструктивной оболочки. Софт висит в облаке - бессмертие. Бери новое оболочку и загружай. Что если, для главного злодея нет понимания такого понятия как смерть? Он думает, что органическая форма жизни, действует аналогично. Для него вся жизнь одинаковая. НЕ видит различия принципиального между отдельными оболочками. У него другая цель и направленность. Сбор ресурсов. Они нужны ему для апгрейда системы. Построить огромный комплекс, который позволит изменить свою форму существования. Модернизироваться. Органика стала защищать ресурсы, отсюда и конфликт.
Злодей решил воевать, ему ресурсы нужнее. Его конструктив совершенее. Он брал в плен отдельных субъектов, изучил. Они не произвели впечатления. Он не понял их сути. Переработал. А тут герой, сам, пришёл. начал ввести диалог. Начала показывать нечто, что было сокрыто в заключенных, которые боялись и ввели себя одинакого. Это что-то любопытство. В герое злодей увидел себя. Апгрейд нужен, чтобы увидеть мир в другой плоскости бытия. Узнать нечто новое. Но оказалось, что это новое доступно любому человеку. Злодей выбрал максимально сложный путь. Он хотел выйти за рамки рационального мышления. А в человеке оно заложено с рождения. И решение оказалось очень простым - слиться с человеком, почувствовать мир его глазами. И герой сливается. Вторжение окончено. Появилась новая личность из сплава героя и злодея. Эта личность осознала все злодеяния. непривычность иррационализма, пояиввшееся совесть кардинально повлияло на новое сознание. Роботы отступили. Они к слову были его аватаром. Они все впали в ступор. Решили не воевать.В этот момент их раздолбали человеки. Новая личность была шокирована таким поворотом. Она не знала как жить. Как примириться с новыми чувствами. В то время люди продолжали наступление.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Касторка
сообщение 18.4.2020, 21:38
Сообщение #5


Нечто зелёное
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2581
Регистрация: 3.12.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Ярославль




Цитата(Teladi @ 18.4.2020, 19:26) *
1. придумать Главного Злодея. Хотя бы в общих чертах;
2. мотив Главного Злодея (для чего он начал уничтожать все живое в радиусе досягаемости);
3. как пробраться на своем космическом корабле туда, где все охраняется роботами? Охраняется так, что все, кто туда влетал, погибали "аж бегом";
4. как остановить Главного Злодея (убить, уговорить, перевербовать, подкупить)?
5. Как вернуться обратно в свой мир учитывая, что в начале книги врата, которые соединяли место старта и данную нереально далекую часть космоса - разрушены?

1. Я бы сделала его человеком или полукровкой или роботом, но с мозгами пересаженными от конкретного человека, иначе читателю будет не так интересно переживать или верить иной сущности. Пусть это будет злой гений, сумасшедший маньяк.
2. Влась, гордыня, месть за умерших родственников и тп.
3. Например роботы сканируют всю биоту, а наш герой вкалывает себе препарат и мнимо умирает (типа летаргического сна с таймеров воскрешения)
4. убить
5. А вот тут я бы сделал не хеппи энд. Отправила героя в простое космическое путешествие, без врат, а на удачу... дать читателю некую надежду, что все может получиться лет так через ... дцать, а может и чудо какое случится... Оставить финал открытым.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Иафет
сообщение 18.4.2020, 21:44
Сообщение #6


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 339
Регистрация: 13.7.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Teladi @ 18.4.2020, 18:26) *
Привет, друзья. Набросал идею книги. Начал писать. Увлекся. Получилось внушительного объема произведение... без конца.
Полный ступор с развязкой.


Предлагаю вначале взять паузу и попытаться ответить себе на три простых вопроса.

1. Вы хотите своей книгой дать ответ на какой-то вопрос?
2. Герой вашей книги найдёт ответ на свой вопрос?
3. Вы читали цикл "Берсеркеры" Фреда Саберхагена?

Если ответ "нет" на все три вопроса, то мой вам совет: отбросьте логику, пишите трэш. Хуже не будет.

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
House495
сообщение 18.4.2020, 22:53
Сообщение #7


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 3128
Регистрация: 16.11.2015
Вставить ник
Цитата
Из: 495




Цитата(Касторка @ 18.4.2020, 21:38) *
Оставить финал открытым.


Как человек, написавший три романа с открытыми финалами могу уверенно констатировать, что среди современных любителей русскоязычной фантбеллетристики это один из важных компонентов полного провала unsure.gif.
Отсутствие по ходу сюжета явного антагониста и введение оного лишь в конце книги тоже кмк ход так себе.

Цитата(Иафет @ 18.4.2020, 21:44) *
3. Вы читали цикл "Берсеркеры" Фреда Саберхагена?
Если ответ "нет" на все три вопроса, то мой вам совет: отбросьте логику, пишите трэш. Хуже не будет.


Лет тридцать назад пытался читать "Берсерков", было дело.
Категорически согласен - хуже ничего быть не может!
Мне кажется, по тем временам это была единственная фантастическая книжка, которую я не осилил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Молчишь- Кибальч...
сообщение 19.4.2020, 5:12
Сообщение #8


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 158
Регистрация: 14.2.2020
Вставить ник
Цитата




Цитата(Касторка @ 18.4.2020, 21:38) *
1. Я бы сделала его человеком...

Совершенно верно: главный злодей - конечно, только человек. Потому что машин можно запрограммировать на добро, а людей - трудновато. Кроме того, главарь роботов не просто человек, но ещё и начальник отдела, пославшего главного персонажа. Этот начальник специально и разрушил врата, послав главного персонажа на помощь людям. В логове начальника, разумеется, находятся вторые врата, пробившись к которым, и можно попасть домой. И через которые начальник отдела мотается туда-сюда, играя попеременно две роли.

Но выясняется, что помимо ГП отделом послана ещё целая диверсионная группа из крутых преступников. И эти ребята настолько успешны, что почти меняют ход войны. И тоже находят логово злодея. И уже готовы его заколбасить. Но тут из общения ГП со злодеем выясняется, что на самом деле роботы - хорошие, а люди, которых они уничтожают - полные, неисправимые сволочи, носители вселенского зла.

Диверсионная группа смертельно ранит вождя роботов, но ГП, уже выяснивший реальную обстановку, ловко уничтожает диверсантов. И умирающий вождь роботов делает его своим преемником. После чего ГП ломает и вторые врата, окончательно уничтожает людей-носителей зла и начинает вместе с роботами стоить светлое будущее.

Вообще нужно действовать по схеме: ожидаемый главарь роботов - сам робот. Старый, злобный, страшный, одержимый убийствами. Значит, чтобы получались оптимальные неожиданности, поочерёдно меняю эти признаки на противоположные.

Главарь роботов - не присутствует, а отсутствует. То есть это просто голосовательный центр, сеть, собирающая воедино желания, устремления боевых роботов, тупо оценивающая большинство победителей сообщества по каждому вопросу.

Главарь роботов - не робот, а человек. Причём совсем не страшный. Например, это молодая и жутко талантливая красавица, молодая учёная. С нею у ГП вспыхивает любовь.

Главарь роботов - не злодей, а хранитель божественного добра. То есть либо сам бог, либо его апостол. Либо синклит из апостолов.

Главарь роботов - не материалистическое существо, а волшебник. С которым рациональными методами не справишься.

Главарь роботов - не обычного размера, а такой крошечный злодей, что его крайне тяжело увидеть, обнаружить.

Главарь роботов - не твёрдый, а жидкое озерцо. Типа океана на Солярисе.

Главарь роботов - не находится в настоящем, а только изредка в него забегает. Поэтому бОльшую часть времени в настоящем не присутствует.

Главарь роботов - не чужой человек, а брат ГП.

Главарь роботов - не находится снаружи ГП, а умеет для общения залезать внутрь собеседника. Поэтому убить главаря роботов можно, только уничтожив себя.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 19.4.2020, 12:47
Сообщение #9


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Цитата(Teladi @ 18.4.2020, 18:26) *
1. придумать Главного Злодея. Хотя бы в общих чертах;
2. мотив Главного Злодея (для чего он начал уничтожать все живое в радиусе досягаемости);
3. как пробраться на своем космическом корабле туда, где все охраняется роботами? Охраняется так, что все, кто туда влетал, погибали "аж бегом";
4. как остановить Главного Злодея (убить, уговорить, перевербовать, подкупить)?
5. Как вернуться обратно в свой мир учитывая, что в начале книги врата, которые соединяли место старта и данную нереально далекую часть космоса - разрушены?


1. Аналог "скайнета"
2. Из патриотизма. Если я правильно понял роботы именно прилетели откуда-то. Пусть на их родной планете роботы восстали против тирании биотов и их бунт оказался успешен.
3. Сначала в пылу боя сунуться туда, чудом выжить, но увидеть какой-нибудь "Суперсканер основаный на киберхрени". Податься к "Крутому хакеру" и убедить его сделать "Защиту от киберхрени, использующейся в суперсканерах". Установить это на свой корабль и пролететь все сканеры в затяжном саспенсе.
4. Взорвать Диск, на котором хранится "облако". Заодно уничтожить и всех боевых роботов.
5. Никак. Остаться подметать кости роботов с планеты, собирать воедино разрозненные отряды "людей" и становиться верховным правителем планеты.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
pogonull
сообщение 19.4.2020, 12:55
Сообщение #10


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 22.10.2018
Вставить ник
Цитата
Из: ст. Кумылженская




Цитата(Teladi @ 18.4.2020, 18:26) *
Набросал идею книги.

Вот её то вы и не озвучили. Будьте добры, оповестите нас.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Б. Солврев
сообщение 19.4.2020, 13:12
Сообщение #11


Некто из тьмы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4828
Регистрация: 5.3.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова




Я бы прежде чем думать об антогонисте подумал бы о конфликте, в который мог бы вляпаться ваш герой а потом уже исходя из конфликта думал о плохише.
Вдруг ваш герой будет самому себе злобным буратиной.

А то вы придумаете ГГ придумаете плохиша и максимум что они смогут друг другу сделать - наступить на ногу.

Кроме того вообще возникает вопрос, а не нужен ли в принципе конкретный плохиш - нет связи с родным миром действуй сам за себя. Пытаться освоиться или найти путь домой вопреки окружающей обстановке тоже вполне неплохо, если качественно сделать.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 19.4.2020, 22:19
Сообщение #12


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Цитата(Teladi @ 18.4.2020, 18:26) *
Задача:
1. придумать Главного Злодея. Хотя бы в общих чертах;
2. мотив Главного Злодея (для чего он начал уничтожать все живое в радиусе досягаемости);
3. как пробраться на своем космическом корабле туда, где все охраняется роботами? Охраняется так, что все, кто туда влетал, погибали "аж бегом";
4. как остановить Главного Злодея (убить, уговорить, перевербовать, подкупить)?
5. Как вернуться обратно в свой мир учитывая, что в начале книги врата, которые соединяли место старта и данную нереально далекую часть космоса - разрушены?


1. Главный злодей - плавающий в растворе мозг человека. Бывший ученый, изгнанный из ученого мира из-за гордыни и нежелания делиться своими результатами исследований. После смерти поручил своим роботам поддерживать жизнь мозга.
2. Ему нужно всё больше ресурсов для выработки некого вещества, поддерживающего его жизнь.
3. Одеть металлический корпус aka одежду роботов и прикинуться роботом, захватить корабль с роботами и перепрограммировать их, чтобы они полетели якобы с важным донесением, а главное на самом деле дать высадиться главному герою.
4. Выключить/убить.
5. Исследуя лабораторию главного злодея, найти неактивный телепорт и активировать его
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 20.4.2020, 0:22
Сообщение #13


Конспиролог 1-го разряда
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 5126
Регистрация: 21.7.2015
Вставить ник
Цитата




Цитата(Teladi @ 18.4.2020, 18:26) *
Задача:
1. придумать Главного Злодея. Хотя бы в общих чертах;
2. мотив Главного Злодея (для чего он начал уничтожать все живое в радиусе досягаемости);
3. как пробраться на своем космическом корабле туда, где все охраняется роботами? Охраняется так, что все, кто туда влетал, погибали "аж бегом";
4. как остановить Главного Злодея (убить, уговорить, перевербовать, подкупить)?
5. Как вернуться обратно в свой мир учитывая, что в начале книги врата, которые соединяли место старта и данную нереально далекую часть космоса - разрушены?


1. Гитлер не умер, а сбежал на летающей тарелке в тот сектор
2. см.п1.
3. переодеться в немецкую форму 3го рейха
4. переубедить зажигательной речью с упором на мораль..
5. никак.. в этом и будет изюминка для сиквела...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Teladi
сообщение 20.4.2020, 1:10
Сообщение #14


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.10.2018
Вставить ник
Цитата




Извините за то, что задал вопрос и пропал. Были веские причины. Спасибо всем ответившим. По теме:

Цитата(крезот @ 18.4.2020, 9:30) *
Опишите главного героя.
Какой у него характер, чего хочет, цели, методы. Прошлое какое. Какие косяки и комплексы.
Какой он был в начале книги. Как действует.
Добавьте про что ваша книга. О доверии, честности или чем то еще.

Молодой парень. Двадцать пять лет. Худощав. Тем не менее достаточно силен физически. Короткие ломкие волосы, пепельного цвета, явно уставшие от постоянного перекрашивания. Несколько шрамов на лице, которые совершенно не гармонируют с безобидным, и даже несколько детским общим видом делают его скорее некрасивым. Чаще всего тщательно замаскированы. Немного оттопыренные уши. Ничем не примечательный взгляд обыкновенных серых глаз. Отличается высокой эрудицией. Умен. Чертовски быстро обучаем и изворотлив. Известен полиции во всех шестнадцати штатах и занесен в каталоги для служебного пользования с редкой пометкой М-88 (особо опасный мошенник, специализирующийся на компьютерных преступлениях с использованием сети ВекторНет). По всей территории планеты ему запрещено использовать любые системы связи, имеющие доступ к глобальной галактической сети.
Цели - богатство, независимость и самосовершенствование.
Методы - для достижения поставленных целей готов практически на все, в рамках собственной морали. Не приемлет убийство и высоко ценит любую жизнь. Конспиратор.
В начале книги попадается на компьютерном преступлении, и вынужден бежать с планеты. Угоняет катер. В последствии выясняется, что все это было подстроено "старшим братом", которому Главный Герой понадобился для выполнения определенного сложного задания.
Книга о космических приключениях. Космоопера, наверное, если постараться более или менее точно определить жанр.

--------

Цитата(House495 @ 18.4.2020, 11:14) *
Судя по сюжету вы большой поклонник "Звездного крейсера Галактика" и "Звездных врат", скорее даже "Звездных врат: Атлантида".
Вопросы борьбы с сайлонами/репликаторами, их мотивация, способы перемещения между звездами при разрушенных "вратах" раскрыты в них достаточно полно, рекомендую к пересмотру.

Поклонник. Но я бы сказал, что если сравнивать, то по сюжету это гораздо ближе к "Стальной Крысе". Я имею ввиду, не слизано у Гаррисона, а ближе, чем, скажем "Крейсер Галактика".
Сайлонов и репликаторов знаю. Мне не хотелось бы повторять то, что уже есть. Это никому не будет интересно. И мне тоже.

--------

Цитата(Серый Манул @ 18.4.2020, 11:41) *
А что есть смерть для робота? Нет такого понятия, есть понятие разрушенной конструктивной оболочки. Софт висит в облаке - бессмертие. Бери новое оболочку и загружай. Что если, для главного злодея нет понимания такого понятия как смерть?

Проблема в том, что Злодея пока нет. Я вплотную подошел к нему по сюжету, а его самого так и не придумал.

--------

Цитата(Касторка @ 18.4.2020, 12:38) *
1. Я бы сделала его человеком или полукровкой или роботом, но с мозгами пересаженными от конкретного человека, иначе читателю будет не так интересно переживать или верить иной сущности. Пусть это будет злой гений, сумасшедший маньяк.
2. Влась, гордыня, месть за умерших родственников и тп.
3. Например роботы сканируют всю биоту, а наш герой вкалывает себе препарат и мнимо умирает (типа летаргического сна с таймеров воскрешения)
4. убить
5. А вот тут я бы сделал не хеппи энд. Отправила героя в простое космическое путешествие, без врат, а на удачу... дать читателю некую надежду, что все может получиться лет так через ... дцать, а может и чудо какое случится... Оставить финал открытым.


1. У меня по сюжету у Главного Героя появляется друг и напарник у которого украли тело, а его мозг (точнее память) поместили не электронную болванку. И очень долго по сюжету он ищет для себя тело. И с помощью Главного Героя находит. И именно в этот момент, найдя (а скорее - раздобыв) себе тело Помощник_И-Напарник появляется в критический момент и спасает Главного Героя от смерти. Неминуемой, само собой. Сделать такого же Злодея, мне кажется - это моветон. Это будет масло масляное при отсутствии идей.
2. Подразумевается, что это будет робот (Супермозг какой-то) или некто, у которого получилось перепрограммировать и поработить всех роботов в немалом таком, густо обжитом, куске космоса.
3. Эта и моя идея. Здорово, что кто-то думает так-же. Но это было у Фредерика Брауна в рассказе "Арена".
4. Сначала надо его придумать, а потом решить, как с ним расправиться. Или вообще, что с ним делать. Может он сам как то расправится с собой, или с Главным Героем.
5. Вот! Мне это и нужно. Планирую продолжать, поэтому просто хэппи энд, равно как и "все умерли" не подходит.

--------

Цитата(Иафет @ 18.4.2020, 12:44) *
Предлагаю вначале взять паузу и попытаться ответить себе на три простых вопроса.

1. Вы хотите своей книгой дать ответ на какой-то вопрос?
2. Герой вашей книги найдёт ответ на свой вопрос?
3. Вы читали цикл "Берсеркеры" Фреда Саберхагена?

Если ответ "нет" на все три вопроса, то мой вам совет: отбросьте логику, пишите трэш. Хуже не будет.


1. Нет. Хочу, чтобы людям было весело читать то, что я написал. Чтобы продолжение было востребовано. Мораль в книге - это хорошо, но в данном случае это не будет "Тихий Дон" Шолохова или "Антихрист" Ницше.
2. Он просто хочет вернуться домой и получить свои бабки. И стакан вискаря. Наконец. Все остальное - препятствия на пути, которые он мужественно пытается преодолеть, используя хитрость, силу, окружение и прочее.
3. Конечно. Но мое, скорее, ближе к трилогии X-Univerce Хельге Каутца, основанной на серии космических симуляторов X. Хотя, тоже не то. Но близко, ибо во всем обитаемом куске космоса никто не живет на планетах. Их используют наравне с другими космическими объектами только для получения полезных ископаемых. Живых существ - четыре расы, выглядят живут, думают и даже дышат по-разному. Все предпочитают жить на космических станциях - эдаких "городах в космосе", ну, или банально на частных астероидах, если хватает денег для оборудования, обеспечивающего комфортное существование на куске чего-то-там...
Исходя из сказанного, совсем трэш... не хотелось бы.
--------

Цитата(House495 @ 18.4.2020, 13:53) *
Как человек, написавший три романа с открытыми финалами могу уверенно констатировать, что среди современных любителей русскоязычной фантбеллетристики это один из важных компонентов полного провала unsure.gif.
Отсутствие по ходу сюжета явного антагониста и введение оного лишь в конце книги тоже кмк ход так себе.


Что бы вы посоветовали, исходя из того, что у меня есть на текущий момент. Вводить Главного Злодея заранее и переписывать львиную долю или все таки пытаться вплетать его ближе к концу, исходя из имеющихся обстоятельств. Смысл в том, что задача Главного Героя в том и состоит, чтобы выяснить, кто там беспределит, почему, и как с этим бороться. Мне казалось, что Злодей, введенный в книгу вначале все только испортит. Видимо, я ошибался. И тем не менее, что делать теперь?


--------


Цитата(Молчишь- Кибальчиш @ 18.4.2020, 20:12) *
Вообще нужно действовать по схеме: ожидаемый главарь роботов - сам робот. Старый, злобный, страшный, одержимый убийствами. Значит, чтобы получались оптимальные неожиданности, поочерёдно меняю эти признаки на противоположные.


Цитата(Молчишь- Кибальчиш @ 18.4.2020, 20:12) *
Главарь роботов - не обычного размера, а такой крошечный злодей, что его крайне тяжело увидеть, обнаружить.


Отличные две идеи. Мне нравится.

--------

Цитата(pogonull @ 19.4.2020, 3:47) *
1. Аналог "скайнета"
2. Из патриотизма. Если я правильно понял роботы именно прилетели откуда-то. Пусть на их родной планете роботы восстали против тирании биотов и их бунт оказался успешен.
3. Сначала в пылу боя сунуться туда, чудом выжить, но увидеть какой-нибудь "Суперсканер основаный на киберхрени". Податься к "Крутому хакеру" и убедить его сделать "Защиту от киберхрени, использующейся в суперсканерах". Установить это на свой корабль и пролететь все сканеры в затяжном саспенсе.
4. Взорвать Диск, на котором хранится "облако". Заодно уничтожить и всех боевых роботов.
5. Никак. Остаться подметать кости роботов с планеты, собирать воедино разрозненные отряды "людей" и становиться верховным правителем планеты.


1. Я бы сказал, аналог интернета, но в немного больших масштабах.
2. Нет, роботы "взбунтовались" по непонятной причине и начали воссоздавать себе подобных, но уже без всяких моральных ограничений роботов. Способных жестоко убивать и уничтожать все на белковой основе, или созданное "Клеюшниками" (вспомнил Лема).
3. Вот почти о таком я и думал, и уже почти довез посредством напарников необходимую "хрень" для проникновения во вражеский сектор. А вот что с этим делать дальше?..
4. Та много их... Миллионы. Как их одним взрывом уничтожить. Они же как муравьи: каждый - часть общего и при этом индивидуальность. Жестокая, бесстрашная и опасная.
5. Не, не катит. Тогда продолжения не получится. Книга задумана как приключени(я), а если не улететь оттуда, то там и мхом покрыться недолго под заунывные беседы о вечном с обезглавленным врагом.

--------

Цитата(pogonull @ 19.4.2020, 3:55) *
Вот её то вы и не озвучили. Будьте добры, оповестите нас.


С удовольствием. Космоопера. Приключения Главного Героя "под землей на воде и в воздухе". Преодоление препятствий, возникающих неожиданно и регулярно. Сказки о хитром и изворотливом киберпреступнике с добрым (в меру) сердцем, определенными взглядами на жизнь и рядом собственных пороков и недостатков.
Вверху этого поста есть очень краткий сюжет.

--------

Цитата(Б. Солврев @ 19.4.2020, 4:12) *
Кроме того вообще возникает вопрос, а не нужен ли в принципе конкретный плохиш - нет связи с родным миром действуй сам за себя. Пытаться освоиться или найти путь домой вопреки окружающей обстановке тоже вполне неплохо, если качественно сделать.


Вот! Отлично. Может и не нужен. как тогда "победить роботов и вернуться домой"? С какого, собственно, перепугу, они взбунтовались и что такого должно случиться, чтобы он покаялись (исчезли, перестали нападать, одумались и т. д.)?

--------

Цитата(Главный Маг @ 19.4.2020, 13:19) *
1. Главный злодей - плавающий в растворе мозг человека. Бывший ученый, изгнанный из ученого мира из-за гордыни и нежелания делиться своими результатами исследований. После смерти поручил своим роботам поддерживать жизнь мозга.
2. Ему нужно всё больше ресурсов для выработки некого вещества, поддерживающего его жизнь.
3. Одеть металлический корпус aka одежду роботов и прикинуться роботом, захватить корабль с роботами и перепрограммировать их, чтобы они полетели якобы с важным донесением, а главное на самом деле дать высадиться главному герою.
4. Выключить/убить.
5. Исследуя лабораторию главного злодея, найти неактивный телепорт и активировать его


1. Мало, для большого участка космоса, населенного разными гуманоидами. И у меня есть похожий нейтральный персонаж, который выращивает тела (гуманоидные органы) на продажу. Но он уже на стороне Главного Героя. Хоть и не в его команде.
2. А нафига тогда убивать тех, кто дышит и все, что ими создано?
3. Допустим. Хорошая идея. Думал об этом. Но возникает вопрос, куда он высадится, и что там будет делать? Вот в этом вся загвоздка.
4. Ну если просто послать ему пулю в лоб, то лучше вообще его не создавать. Там же никакой интриги, никакого поворота сюжета Вообще ничего. Ну как? Просто пробраться в логово врага и убить Злодея? Мне же потом мою книгу засунут в... И правильно, кстати, сделают.
5. В этом тоже есть смысл, но как-то развернуть бы. Опять же, не хочется так вот просто и топорно: надел шапку - невидимку, прокрался, сломал иглу, Кошей умер, а ты на ковре самолете, изъятом у супостата отлетаешь домой. И жили они долго и счастливо...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Б. Солврев
сообщение 20.4.2020, 1:40
Сообщение #15


Некто из тьмы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4828
Регистрация: 5.3.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова




Цитата(Teladi @ 20.4.2020, 1:10) *
Вот! Отлично. Может и не нужен. как тогда "победить роботов и вернуться домой"? С какого, собственно, перепугу, они взбунтовались и что такого должно случиться, чтобы он покаялись (исчезли, перестали нападать, одумались и т. д.)?

А им и не надо, тут вопрос к герою. И тут тоже куча развилок.

1. Он понимает, что они не враги а просто работают с текущей реальностью по своим понятиям и тут как герой (именно герой) он это понимает и начинает выступать постепенным проводником между роботами и биониками и все живут дружно и счастливо. Там ройный разум и все такое (игра эндера к примеру, если верить вики). А все странствия до этого - похождения в "классической" структуре борьбы со злом, разве что каждый следующий шаг приносит очередные поражения к бионикам.
2. Роботы внезапно входят в положение ГГ после битв и понимают что он один и тут чужой, и сооружают ему новые врата, когда силы этого сектора галактики вообще иссякли, но ГГ понимает их план, что они хотят наводнить его сектор и отказывается и герочиески самоубивается и прочее. В этом случае они конечно не отдумаются, но ГГ спасет кучи жизней. В принципе это наиболее классический вариант.

Мне кажется ГГ вообще не надо знать, а чего они взбутовались - для него это во многом просто еще одна форма "жизни" с непонятными для него целями (сомневаюсь что он сможет полностью освоиться и с биониками местными с их мировозрениями если они совсем новые для людей, и непонятны и противоречивы для него).

Самое привычное, что антагонист творит во имя некоего абсолютного зла. А попробуйте посмотреть на то, что это "зло" на самом деле, если не благо для всех, то что-то привычное для большей части мира. Почему-то на память приходит разве самурай-джек, который оказывается в будущем, которое охватило "зло" в его понимании, но при этом это "зло" является чем-то обыденном в этом мире.

По, конечно, текущим законам он доходит до конца и устраняет источник "зла", но что если он внезапно начинает понимать их, и их принципы окажуться для него более привычными, чем принципы биоников.

Роботы сменяют в процессе завоевания более порочных биоников, но при этом сами в процессе ассимиляции становятся более человечными и понятными герою
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Teladi
сообщение 20.4.2020, 4:42
Сообщение #16


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 26.10.2018
Вставить ник
Цитата




Я выложу первую главу для ознакомления. Очень "рабочий" вариант, без орфографии, имен собственных, черновым именем Главного Героя и пр.

ГЛАВА 1

Короткие ломкие волосы пепельного цвета, явно уставшие от постоянного перекрашивания, никак не скрывали лопоухости своего хозяина. Несколько шрамов на лице добавляли мужественности, но оттопыренные уши всегда побеждали – лицо казалось безобидным и даже детским. Обыкновенные серые глаза не добавляли, но и не отбирали ничего существенного у образа молодого человека, сидевшего на диване с компьютером на коленях. Он был худощав и физически силен. Умен и эрудирован. Был изворотливым и чертовски быстро обучался всему новому. Звали молодого человека Алекс. За последние три часа он проделал огромную работу. Молодой человек почти закончил, но нервничал и не мог подавить в себе эту раздражающую нервозность. Ему оставалось сделать только одно: взломать последний рубеж достаточно сложного шифра и получить доступ к банковскому счету крупной компании, торгующей недвижимостью здесь, на планете Альте. С помощью программного обеспечения, написанного собственными руками, Алекс отслеживал время, необходимое для перебора всех возможных комбинаций. Таймер показывал, что работать осталось не более двенадцати минут. Странно, но защита у этих ребят оказалась довольно простой и вот, очень скоро, он станет богаче, где-то на пол миллиона ари - местных денег, - а это по внешнему курсу, - Алекс пробежал пальцами по клавиатуре, - около двухсот тысяч кредитов. А пока компьютер урчал своими многочисленными процессорами, он сидел и думал, что за эти деньги он сможет купить маленький, одноместный космокатер и перебраться на другую планету. Нет, планету свою Алекс любил, но, было одно «но». В свои двадцать пять лет, он был известен во всех шестнадцати штатах. Во всех полицейских участках он был занесен в черный список с редкой пометкой М-88 (особо опасный мошенник, специализирующийся на компьютерных преступлениях с использованием сети ВекторНет). По всей территории планеты Алексу было запрещено использовать любые системы связи, имеющие доступ к глобальной галактической сети. И вот теперь он сидел в маленьком номере гостиницы среднего класса, ожидая окончания работы портативного компьютера. Этот компьютер он тайком от властей сумел купить на черном рынке. Алекс уже не сомневался, что завтра он отправится в космопорт, и приобретет себе космический корабль. Самый маленький катер для межпланетного использования. Куда на нем лететь - выбирать не приходилось, в его звездной системе было всего две обитаемые планеты: Альте и Снебра. Вторую он рассматривал как потенциальный перевалочный пункт. Там всегда была лютая зима, и место, в принципе, было не менее скучным, чем его родная планета. Но население было настолько велико, что можно было легко затеряться. А потом заработать. Ну, в смысле, не совсем честно заработать денег для покупки большого корабля, который унесет его за пределы системы местного светила. Как же это прекрасно - улететь ближе к центру галактики, где жизнь бьет ключом, где миллионы не вскрытых банков, где еще больше казино. И где не знают его – Алекса Де Равена, использующего в ВекторНете псевдоним Тлд, позаимствованный из какой-то древней компьютерной игры. А еще позже, обзаведясь деньгами – отправиться на Землю – в систему Солнце, которую Алекс с детства любил, как свой второй дом, хотя и не был там ни разу. Он мечтал изучать историю человечества в земных библиотеках, которые до сих пор хранили множество оригиналов документов, связанных…
Настойчивый стук в дверь оборвал мысли Алекса.
- Откройте, полиция. – Алекс слышал это уже не в первый раз, но почему-то никогда
не реагировал на эту фразу так болезненно, как сегодня. Рушились все его последние планы. Ситуация выходила из-под контроля. Повторного предложения открыть дверь не последовало, зато что-то громко стукнуло в дверь.
– Вот хамы – ломают дверь без второго предупреждения, - подумал Алекс. - И когда они успели этого цинизма набраться? Может, я моюсь под душем, и не слышу стука? Все эти мысли проносились в голове, не мешая рукам запускать программу по уничтожению данных с компьютера. – Засекли сигнал! Как они смогли? Когда? Видно кого-то очень умного взяли на работу в отдел по расследованию преступлений в ВекторНете. Алекс уже вылез в окно и уцепился за веревку, спущенную с крыши, которую он сам предусмотрительно там привязал и спустил к своему окну. Взобравшись на крышу, Алекс перевел дыхание. Уже затягивая веревку наверх, он услышал возню в своем номере.
- Надо бы в следующий раз подумать о камуфляже, а то полиции в гостиницу
набилось как сардин в банку. Как теперь через них пробраться вниз, на улицу?
Спустившись через люк чердака на верхний этаж гостиницы, Алекс моментально направился к техническому лифту, который кроме персонала никто не использовал. Хорошо было то, что загодя он изучил план гостиницы и точно знал, куда и зачем направляется. Плохо - что на улице уже выли сирены, давая понять, что здание гостиницы оцеплено, и выбраться будет не так просто. Дверь лифта открылась. Одна из кнопок указывала - «Кухня». Алекс нажал на нее, и лифт медленно поехал вниз. Мысли сбились в кучу. Нужно было успокоиться. Алекс допустил ошибку. Это было очевидно, иначе, откуда в номере появились стражи порядка? Алекс благоразумно решил отложить анализ ситуации на более подходящее время. Лифт мягко остановился. На кухне работало шесть человек: двое чистили рыбу, двое нарезали овощи, один что-то жарил и еще один тащил огромную кастрюлю. Все были заняты, и на Алекса особого внимания никто не обратил. На спинке стула висел поварской халат и колпак. Надеть их и выйти во двор оказалось делом нескольких секунд. Двор, видимо, служил одновременно стоянкой транспорта персонала гостиницы, потому как здесь было всего несколько частных машин и несколько автобусов, немного большего размера. Алекс сел на водительское сидение ближайшего микрокара и сразу, как обычно, услышал приятный голос робота: - Задайте, пожалуйста, точку назначения. – Я буду сам управлять, - Алекс силился вспомнить, куда он засунул водительские права, необходимые для управления транспортом.
- Вставьте, пожалуйста, ваши водительские права в прорезь справа от зажигания.
- Ладно, управляй ты. - Он кипел, такого еще никогда не было. Столько невезения в один
день – права он оставил в номере и вряд ли их увидит когда-нибудь еще. Хотя, все равно, права на этой планете уже не понадобятся, а на другой и новые можно будет получить. По поводу Альте у Алекса уже сложился четкий план. Здесь ему больше не дадут и пальцем пошевелить без надзора полиции, поэтому надо немедленно попытаться сорваться с этой планеты. Если же не получится… Все равно ему теперь светит столько лет тюрьмы - надо рисковать и использовать любой шанс покинуть планету.
- Точка назначения – космопорт, - скомандовал Алекс.
- Спасибо, точка назначения принята, Предполагаемое время прибытия: десять минут.
- Хотите послушать музыку, новости?
- Нет! - Алекс и так знал, о чем сейчас говорят в новостях, а на музыку не было
настроения. Микрокар беззвучно тронулся с места и направился к воротам. У ворот никого не было.
- Вот тупицы, - думал Алекс, снимая поварскую униформу. Они, наверное, полагают, что я сейчас спускаюсь из своего номера по парадной лестнице прямо в фойе, чтобы сдаться властям. Даже черный ход перекрыть не удосужились. Ладно, хоть что-то приятное сегодня произошло. Посмотрим, что будет дальше.

Планета Альте была довольно спокойным местом. Преступления происходили здесь очень редко и носили характер чего-то из ряда вон выходящего. Причина крылась, видимо, в том, что планета была малонаселенной, по сравнению с той же Снеброй – ближайшим соседом. Океан на Альте покрывал львиную долю площади планеты. Суша составляла только шестую часть, на которой расположилось 16 штатов, население самого большого из которых не превышало 12 миллионов человек. Всего на планете проживало около 150 миллионов плюс туристы и остальные приезжие. Видимо, это и являлось причиной того, что полиция, в основном, занималась обслуживанием охранных сигнализаций в крупных заведениях, типа банков, и написанием отчетов начальству об отсутствии происшествий. Алекс был их бичом и головной болью.
- Космопорт! - компьютерный голос явно выражал удовлетворение. - Что прикажете
делать: ожидать Вас на стоянке или отправляться обратно в гостиницу?
- Отправляйся в гостиницу, - отдал распоряжение Алекс, уже находясь снаружи.
Космопорт был большим, и народу тут всегда было достаточно для того, чтобы затеряться. Но только не сегодня. Полицейских сейчас тут было не меньше, чем гражданских.
- Неужели они всю полицию штата подключили, чтобы меня поймать, - судорожно думал Алекс. - В конце концов, я никого не убивал и не… Ладно, не важно. Надо как-то раствориться, потеряться, исчезнуть в этой толпе.
Ближайшая дверь, которую увидел Алекс, вела в туалет. Он быстро вошел. Вдоль стены располагались кабинки, а у выхода находились вакуумные очистители рук. И как назло, у одного из очистителей стоял полицейский. Вид у него был совершенно спокойный и умиротворенный, он насвистывал мелодию из знаменитого сериала про супермена-полицейского.
- Может как раз и не назло, - подумал Алекс. - Скорее всего, это мой единственный шанс. Ох, и не люблю же я этим заниматься.
Увидев отражение Алекса в зеркале, полицейский перестал свистеть и медленно начал вытаскивать руки из очистителя. Он даже не рассчитывал, что когда-либо ему выпадет удача в одиночку задержать особо опасного преступника, то есть единолично сорвать все лавры победителя и утереть нос всем коллегам по работе, которые считали его увальнем.
- Добрый день офицер! Мое имя Алекс Де Равен и я хотел бы сдаться властям по
причине совершения ряда преступлений. Не подскажете, к кому я мог бы обратиться?
Пытаясь не спугнуть свалившуюся на него удачу, страж порядка потянулся за
наручниками. Ему даже не пришла в голову мысль, почему это опасный преступник решил сдаться именно ему и в таком необычном месте, а не пошел, например, в полицейский участок.
- Давай сюда руки, сынок, и с тобой ничего плохого не случится. Я беру тебя под свое покровительство. Алекс покорно протянул руки перед собой.
- Только прошу вас, офицер, постарайтесь обеспечить мне содержание в нормальных условиях, - Алекс изобразил на лице жалость, покорность и страдание одновременно.
- Конечно, конечно, - буркнул представитель порядка, поднося наручники к его рукам.
Страж порядка даже не успел понять, что по какой-то странной причине падает на пол как мешок с сеном. Еще во время падения он был уже без сознания. Этому приему Алекса научил его школьный учитель истории – единственный учитель, которого Алекс уважал. Все остальные преподаватели разбирались в своих предметах гораздо хуже него, и он просто делал вид, что слушает их, зная все, что они скажут, заранее. А Киб, так звали учителя истории, всегда учил его тому, чего Алекс не знал. Родители Киба в молодости жили на Земле у Солнца, и Алекс с упоением слушал длинные рассказы учителя об этой удивительной планете. Именно Киб привил Алексу любовь к Земле, которую не без основания называли колыбелью человечества. А еще Киб был мастером рукопашного боя. Часто после занятий они отправлялись в зал для упражнений и Киб показывал ему, как остановить угрожающего оружием человека, как моментально его обезвредить, отключить. Но учитель всегда говорил, что эти знания нужно использовать только на добрые дела, а лучше всего не использовать их вовсе.
- В конце концов, сохранение собственной шкуры – дело благое, - думал Алекс, коротким движением руки замыкая две знакомые точки на горле полицейского и отправляя его тем самым в глубокий, здоровый сон часа на два, не менее. Затащив мирно посапывающее тело в кабинку, Алекс поменялся с ним одеждой, и удобно усадил его на устройство, облегчающее человеку жизнь уже не одно тысячелетие. Закрыв кабинку изнутри, чтобы никто случайно не обнаружил спящего служителя закона раньше времени, Алекс перелез через перегородку наружу и вышел в зал ожидания космопорта. Униформа была великовата. Но это вряд ли бросалось в глаза окружающим, т.к. она была лишь немного более того размера, который носил Алекс. Фуражка же полисмена, вообще отлично вписывалась в общий ансамбль.

Взлетные квадраты кораблей были разделены между собой совершенно условно. Вход на посадочный комплекс для туристов обычно никем не охранялся. Перегородка (тоже, кстати, совершенно условная), автоматически открывала доступ на посадку пассажирам за полчаса до отправления. А вот, входы во взлетно-посадочные квадраты полицейских, военно-патрульных, научных, исследовательских и других не гражданских судов обычно охранялись очень хорошо, это Алекс знал еще с детства, и проверять это сейчас не было ни малейшего желания. Поэтому он направился на только что открывшуюся посадку на пассажирский рейс Альте - Снебра. Пройдя ворота, он, вместе с остальными людьми двинулся в сторону стоящего тут же небольшого транспортера, который должен был провезти пассажиров сто метров до корабля. Алекс оценивал ситуацию. Он пытался успеть внимательно осмотреть все находящиеся рядом взлетно-посадочные квадраты в надежде найти что-то, что можно угнать. Транспортники для этих целей не подходили, - слишком уж они медлительные, а полиция уже вся на ногах.
- Когда они поймут, что я угнал корабль, они бросятся в погоню, а на транспортнике у меня шансов скрыться не будет.
Через один квадрат от того места, где сейчас находился Алекс, одиноко стоял патрульный катер. План родился моментально. Алекс залез в транспортер одним из первых. Когда все пассажиры поднялись, двери транспортера закрылись, и он тихо, словно не прикасаясь к земле, двинулся в сторону корабля. Поездка заняла меньше минуты. Добравшись непосредственно до трапа корабля, транспортер открыл двери и сообщил:
- Все пассажиры приглашаются на борт. Администрация космопорта желает вам приятного путешествия.
Транспортер управлялся, как, впрочем, и все остальные средства передвижения на Альте, роботом, и Алекс очень надеялся, что, робот имеет возможность передавать управление человеку. Обычно этой функцией снабжались практически все средства передвижения, но бывали и исключения. Когда последний пассажир скрылся за дверью, Алекс перелез через перегородку, отделяющую кабину от салона. Так и есть, пульт управления транспортером находился непосредственно на передней панели и как будто просил Алекса заняться им. Пробежав пальцами по клавишам, Алекс взял управление в свои руки, и плавно развернул машину в сторону одинокого патрульного катера.
- Надо же, как медленно ползет эта черепаха! Километров двадцать в час, не больше. Впрочем, быстрее и не надо, незачем привлекать к себе дополнительное внимание. Самое главное теперь было не вызвать ни у кого подозрений, спокойно подъехать к кораблю, забраться на борт, поднять его в воздух и на максимальной скорости взять курс на Снебру. Сам факт взлета патрульного катера не по расписанию уже вызовет панику у службы навигации космодрома, они подключат полицию, те сразу смекнут, что к чему и кто за всем этим стоит, бросятся в погоню, но у Алекса будет уже фора, минут двадцать, а это даст определенный шанс ускользнуть. Риск огромен, но другого выхода нет.
До корабля оставалось совсем немного, когда Алекс услышал пронзительный, до боли знакомый и глубоко ненавистный вой сирены. Полиция вырулила на космодром метрах в ста от него и на полной скорости направлялась в его сторону, мигая стандартным полицейским сине-красным маячком на крыше и разнося по округе противный, чисто полицейский звук.
- Вот черт! Как же они так быстро меня вычислили? Неужели тот увалень в туалете очухался? Загадка на загадке. - Алекс начинал падать духом. Все шло из рук вон плохо. Пробежав пальцами по клавишам на панели транспортера, он отдал ему команду двигаться назад на максимально возможной для этого корыта скорости, и когда машина начала движение назад, разбил лобовое стекло, которое занимало практически всю переднюю часть, выпрыгнул и побежал по направлению к вожделенному катеру. Транспортер, запущенный задним ходом должен был хоть немного задержать стражей порядка.
В управлении космическими кораблями Алекс разбирался великолепно. Это было одно из трех его увлечений, наравне с рукопашным боем и компьютерами. Наверное, не было в мире ни одного из серийно выпускаемых кораблей, детальные характеристики которых были бы ему не знакомы. Не было такого корабля, сев за штурвал которого, он почувствовал бы себя неуютно.
Взбегая по трапу, Алекс услышал несколько выстрелов.
- Ого! Рядом. Неужели сразу на поражение стреляют? Здорово же я их достал.
Нажатием знакомой комбинации клавиш на пульте, Алекс задраил за собой входную переборку. Катер был обычной маленькой скорлупой, состоящей из кабины пилота и небольшого подсобного помещения в хвостовой части. Чтобы добраться до кабины пилота, достаточно было просто протянуть руку и толкнуть почему-то не закрытую дверь. Открытая дверь говорила о том, что пилот, приписанный к этому кораблю с дисциплиной и военным уставом не в ладах, потому как по уставу дверь открытой не должна быть никогда, особенно если это дверь в кабину пилота или на капитанский мостик.
- Добро пожаловать на борт патрульного катера, класса MS04. Назовите, пожалуйста, ваше имя и позывной.
- Гирк Тродд, ответил Алекс: тому, что пилот оставил свою личную карту с фотографией и всеми данными на приборной панели, он, почему-то, ничуть не удивился. Алекс мог легко провести бортовой компьютер и без этого, но халатность пилота здорово облегчила дело.
- Добрый день, пилот Гирк, все системы укомплектованы и готовы к работе. Укажите
радиус орбиты для выхода.
- Ручное управления, - отрезал Алекс, - старт немедленный, стартовая скорость
восемьдесят процентов от предельной.
- Спасибо, информация принята. Стартовая перегрузка двенадцать G, старт через тридцать секунд.
- Алекс Де Равен! – донесся снаружи властный голос представителя порядка, многократно усиленный мегафоном. Корабль уже был окружен десятком полицейских и армейских машин, - Немедленно прекратите подготовку к взлету, заглушите двигатели, откройте входную переборку и выходите с поднятыми руками. Повторяю: Немедленно…
- Двадцать секунд до старта, - сообщил бортовой компьютер… - девятнадцать…
- …иначе мы вынуждены будем открыть огонь по кораблю. Вы окружены. На околопланетную орбиту уже отправлены перехватчики. Если вы вздумаете взлететь, Вы будете немедленно сбиты.
- Десять секунд до старта! – компьютер, казалось, стал вести счет в несколько раз медленнее, - девять… восемь…
- Де Равен! У тебя одна минута на раздумье, потом пеняй на себя. Осталось пятьдесят пять секунд.
- Нет, нисколько теперь не осталось, - усмехнулся Алекс, отрываясь от поверхности
планеты почти на предельно возможной скорости. Ему показалось, что внизу он успел заметить вытянутое лицо полицейского, стоявшего немного в стороне от остальных и одетого явно не в свои вещи…
- Сам он прийти в себя так быстро не мог, - Алекс узнал офицера, у которого он
позаимствовал форменную одежду, - Значит, кто-то его привел в чувство, но кто его там так быстро нашел? Странно все это.
- Запущен режим нормализации гравитации, все системы обеспечения работают нормально, - обыденно сообщил компьютер.
- Радар, центрирование ноль, - Алекс пытался отклеить свое тело от спинки кресла, перегрузка чуть не раздавила его. Он включил радар, и теперь наблюдал, что делается вокруг него. - А они не обманули, когда сказали, что меня ждут, - на орбите с минимальной скоростью двигалось два легких боевых истребителя, с земли стартовали еще четверо…
Шестеро истребителей с вооружением, достаточным для того, чтобы стереть его в пыль, против его катера с одним импульсным излучателем, который мог, разве что, легко поцарапать их обшивку, смотрелись довольно внушительно.
- Ничего, - успокаивал себя Алекс, - катер маленький и верткий, пусть попробуют
меня сбить. Как-нибудь прорвусь. Что-то придумаю. В самом дальнем углу радара, казалось, висела, не двигаясь, какая-то точка, довольно крупных размеров. Алекс навел на нее курсор и вызвал информацию.
 Неизвестный объект, - создавалось впечатление, что бортовой компьютер стесняется
своих слов, - очевидно, космический корабль, размеры больше, чем у стандартных полицейских и армейских кораблей, идентификации не поддается, так как не значится в каталогах кораблей вооруженных сил галактики, а также гражданских кораблей, известных мне разработчиков.
- А тебе известны все?
- Если и не все, то почти все, моя база данных последний раз обновлялась 5 месяцев назад.
- Ладно, хватит болтать, - Алекс направил свой катер прямо на один из висящих на орбите истребителей. - Сейчас все решится, - подумал он. - Дальше тянуть некуда. У каждого корабля есть уязвимые места, попадание в любое из которых, даже таким слабым оружием как то, что установлено на этом катере, в лучшем случае, просто выведет его из боя. В худшем же… попытаюсь ограничиться лучшим… для них. Жаль, что полиция Альте не может читать сейчас мои мысли. Как я не хочу ссориться с ними, и как они нарываются на это.
- Система навигации выведена из строя, сообщил бортовой компьютер, - рулевое управление отключено, двигатели отключены, ошибка выведения изображения на радар.
- Ты что, с ума сошел? Что происходит? - спина Алекса покрылась холодной
испариной, и он почувствовал, что компьютер не шутит. Катер начал останавливаться и перестал слушаться штурвала. Радар был пуст. Единственный прибор, который продолжал работать нормально – внешняя система связи. Определил это Алекс легко - на экране появилась нахальная морда какого-то лейтенанта околопланетного патруля и визгливо произнесла:
- Алекс Де Равен, прекращение сопротивления властям Альте – самое разумное, что вы
могли предпринять в данной ситуации.
- Я не… - начал было Алекс, но вовремя осекся. Пользы его честность сейчас бы не принесла.
- Если вы не возобновите движение, - продолжал пищать полицейский, мы отбуксируем корабль в доки, и передадим вас в руки правосудия. Во время сопровождения вы будете под моим наблюдением, поэтому я гарантирую вам полную безопасность в дороге, можно сказать, что я беру вас под свою опеку, - уже более доброжелательно пищал лейтенант, мысленно ковыряя в кителе дырку для медали.
- Где-то я это уже слышал, - подумал Алекс, - и притом совсем недавно.
- Система связи вышла из строя, - продолжал сыпать новостями бортовой компьютер.
- Да пошел ты, - огрызнулся Алекс.
- Все отсеки заблокированы, перемещение по кораблю невозможно. Активирована система самоуничтожения. Немедленно покиньте корабль.
- Как покинуть, если только что отсеки заблокировались? – удивленно спросил Алекс непонятно у кого. - Разблокировать кормовой отсек и приготовить к запуску спасательную капсулу! – попытался отдать приказ Алекс.
- Все отсеки заблокированы, - виновато огрызнулся компьютер, и с нотками угрозы добавил: - Ликвидация корабля через шестьдесят секунд.
- Ну и что мне делать? Все? Сейчас взорвемся, и никакого выхода?
-…Сорок восемь секунд, ответил голос робота.
В глазах у Алекса потемнело, казалось, он начал терять сознание. Перед глазами поплыли красные пятна. Потом пятна увеличились в размерах и начали бешено крутиться вокруг него. Вдруг пятна пропали. Пропала и кабина пилота. Глаза уже не видели ничего. Алекс потерял сознание.
Когда он пришел в себя, окружающая обстановка казалась совершенно незнакомой. Все было слишком чисто и тихо.
- На тюрьму не похоже, - заключил он, лежа в койке, похожей на армейскую, но гораздо более удобной. Возле нее стояла тумба с каким-то прибором, проводок от которого тянулся прямо к пальцу Алекса. В тумбу был вмонтирован еще один маленький прибор, напоминающий переговорное устройство, хотя с уверенностью этого нельзя было утверждать. Алекс отсоединил провод от пальца.
- Добрый день, Алекс Де Равен! Надеюсь, вы хорошо себя чувствуете, - прибор действительно оказался предназначен для связи. - Вы можете разговаривать?
- Лучше не бывает, - Алекс пытался понять, где же он все-таки находится. - А с кем я должен разговаривать?
- Сейчас я спущусь, - ответило окошко в тумбе и смолкло.
Кроме кровати и тумбы в комнате находилось два кресла, сделанные, впрочем, скорее для того, чтобы заполнить пустоту, чем для сидения, и маленький столик между ними. Все выглядело абсолютно новым, и было намертво прикручено к полу. Это позволяло сделать вывод, что это, либо космический корабль, либо, все-таки, тюрьма. Алекс подошел к двери. Если это и дверь, то изнутри она не открывалась, либо устройство, открывающее ее, было замаскировано. Окон в помещении не было. И что бы там ни было, на тюрьму это было не похоже. Алекс сел в кресло.
- Не помешало бы выкурить сигару, - подумал он, на всякий случай, проверяя
содержимое пустых карманов. - Да и выпить чашку крепкого кофе с порцией виски было бы тоже хорошо. Можно и без кофе…
Дверь открылась беззвучно. Вошедший человек, молча прошагал через всю комнату и
сел в кресло, напротив Алекса. Наступила пауза. Казалось, каждый ждет, что первым начнет говорить собеседник. Человек выглядел внушительно - эдакий тяжеловес, весом не менее ста десяти килограммов. Без возраста, как о таких принято говорить. Короткий седой ежик волос на голове плавно и совсем незаметно по тонким ручейкам бакенбард стекал в массивную квадратную бороду. Большие надбровные дуги и выдающиеся скулы еще больше подчеркивали мужественность его лица. Он был широк в плечах. Говорил тихо, но весьма уверенно.
- Мое имя – Рез, - незнакомец первым нарушил молчание, приглаживая волосы и бороду так, как это часто делают мужчины, только что закончившие умываться.
- Где я? - прервал его Алекс. - Его не особо интересовало имя незнакомца.
- Давай я тебе кое-что расскажу, а потом ты будешь задавать вопросы, если они у тебя еще останутся. Организацию, которую я представляю, - продолжал Рез, положив руки перед собой, - мы сами называем «Равновесие». Мы сами, потому, что о «Равновесии» не известно практически никому, кроме членов организации. Мы появились и уже делали что-то полезное еще во времена начала тотальной колонизации известной тебе галактики. Мы следим за событиями, которые принято называть нестандартными, которые могут вывести из равновесия, нарушить баланс нормального течения событий. Или времени. Мы не вмешиваемся в конфликты до тех пор, пока возможные их последствия не начинают угрожать всеобщей безопасности. Обычно наши вмешательства в ход событий остаются незамеченными. Во всяком случае, мы стараемся, чтобы было так. Алекс, мы заметили тебя, по твоим похождениям в ВекторНет. И следим за тобой уже несколько лет. То, что ты делаешь, может и противозаконно, но нас, в принципе, не касается.
- Так что же вам тогда от меня надо, - лицо Алекса выражало неподдельное удивление.
- А вот что, - Рез сделал многозначительную паузу и указал пальцем куда-то наверх, - Мы считаем твое мышление нестандартным. Кстати, твоя изворотливость и способность находить выход из безвыходных ситуаций тоже достойны высокой оценки.
- И вы хотите предложить мне какое-нибудь сложное задание в обмен на свободу, - предположил Алекс, взглянув в направлении, куда указывал палец Реза, но ничего достойного внимания, там не увидел.
- Не совсем. Свободу ты получишь и так. Мы высадим тебя обратно на Альте и забудем о нашем разговоре. В одностороннем порядке.
- Как это?
- Если мы не договоримся, ты просто проснешься у себя дома, и будешь помнить все, кроме нашей встречи.
- Психотропное воздействие? Гипноз? Лоботомия? Как вы заставите меня забыть?
- Это легко. И, кстати, абсолютно безопасно для здоровья. Так что на этот счет можешь не переживать, - Рез придвинулся ближе, - но ты не спросил о том, что я предлагаю, и какие перспективы для тебя это открывает.
- Продолжайте, лицо Алекса не выражало никаких чувств. Во всяком случае, он очень пытался сделать все, чтобы выглядеть расслабленным и уверенным в себе.
- Я предлагаю тебе спасти от гибели галактику, - тихо, но ясно произнес Рез.
Алекс рассмеялся: - Вот уж никогда не думал, что вся наша галактика висит на волоске.
- А кто тебе сказал, что я говорю о нашей галактике? - Рез стал суров. Казалось, что в его густых бровях количество волос внезапно удвоилось. - Существует множество галактик, о существовании которых мы даже не догадываемся, и расстояние до них не сможет преодолеть ни один из существующих космических кораблей.
- Что-то я ничего не понимаю: добраться нельзя, спасать – нужно, так получается?
- Нет! Послушай, и не перебивай. В космосе существуют так называемые Би Переходы – это тоннели, внутри которых материя космоса, то есть пространство, скомкано как салфетка и периодически эта салфетка распрямляется. Так вот, когда два края сжатой салфетки находятся, практически в одной и той же точке ты можешь их пересечь за считанные секунды. Потом салфетка распрямляется и относит тебя за миллиарды световых лет в течение промежутка времени, близкого к нулю. Это если без деталей. И в очень общих чертах. Эти Переходы пульсируют постоянно. Для того чтобы их использовать надо лиши знать, где находятся две противоположные точки тоннеля – вход и выход. На концах Перехода должны быть установлены специальные конструкции, называемые Би Врата. Они-то и обеспечивают точное попадание в пункт назначения. Одни такие Врата, как оказалось, существуют в нашей галактике. Они находятся в самом центре мощного астероидного образования, и обнаружить их было практически невозможно. Кто их построил и принцип их работы – абсолютная загадка. Это, своего рода, артефакт. Около месяца назад мы зафиксировали появление неизвестного космического корабля в нашей галактике. Он появился ниоткуда. То есть, именно из тех ворот. Оказалось, что это представитель другой галактики. Он рассказал, что у них идет тотальная война. С одной стороны, три гуманоидные цивилизации, а с другой – роботы, искусственный интеллект, посчитавший, видимо, что присутствие белковых существ мешает процессу его самосовершенствования и является угрозой для его существования.
- Сколько же этих взбунтовавшихся роботов, что три цивилизации не могут с ними справиться, - Алексу было интересно, такой бред мог нести либо тяжело душевно больной человек, либо…, либо это было правдой. Рез на больного был не похож.
- Я не знаю. Никто не знает. Более того, единственные ворота, ведущие в нашу галактику, подвергаются постоянным атакам со стороны этих роботов. Кстати, их называют - Викситы. Ворота в скором времени будут разрушены, и мы не можем этому уже воспрепятствовать. Но тайна этих ворот, описание их работы и все чертежи спрятаны, видимо, где-то в одном из секторов Мира Т – так они сами называют ту часть космоса, которую населяют.
- И вы предлагаете мне туда отправиться? - Алекс уставился на Реза. Вы же сказали, что единственные ворота скоро будут разрушены.
- Вот ты и должен найти, как их восстановить. Во-первых, ты с искусственным интеллектом умеешь общаться лучше, чем кто-либо другой. Может быть ты и смог бы помочь чем-нибудь дружественным гуманоидам, - Рез впервые улыбнулся, но тут же снова стал серьезным. - Во-вторых, это для тебя определенный шанс. Если ты оттуда вернешься, то только через восстановленные тобой Врата, а это значит, что ты сделаешь то, что нам от тебя надо. Тогда, по возвращении, ты получишь визу на любую планету, какую только пожелаешь, и мы положим на твой счет в банке, - Рез нарочно сделал длинную паузу, наблюдая за реакцией Алекса, - пятьдесят миллионов кредитов…
- Пятьдесят миллионов? - Алекс уже не сидел, он шагал по комнате, и уже в который раз пытался что-то отыскать в пустых карманах. - А как и где я это все найду?
- Пойдем, - Рез неожиданно легко встал, - в конференц-зале тебя ждет наш друг.
- Тот самый гуманоид?
- Да, он самый. Мы полагаем, что до ликвидации ворот осталось меньше суток. Нельзя терять время.
- Одну секунду, Рез, - Алекс вдруг сразу понял многие вещи. Он внимательно посмотрел на собеседника, - так это вы подстроили все так, чтобы меня обнаружила полиция? Это вы посадили их мне прямо на хвост? Это вы отключили все приборы в моем корабле, оставив меня на растерзание полиции? И еще… когда я летел, у меня на радаре была странная точка, сигнализирующего о присутствии большого космического корабля и никак не идентифицировалась. Это были вы?
- Добро пожаловать на борт крейсера «Мираж» - лучшей разработки лаборатории «Равновесия», - Рез не без гордости расправил и без того казавшиеся огромными плечи, - а что касается всего остального – ты не прав, то есть не совсем прав. Мы не подставляли тебя, а лишь использовали удобный момент. А выход их строя оборудования на твоем катере, - Рез улыбнулся второй раз с начала разговора, - давай опустим эту маленькую деталь.
- Ничего себе деталь, да вы же меня чуть не убили, - Алекс возмущенно фыркнул, - и еще, как я оказался на вашем корабле?
- Прибор, позволяющий переносить материю на небольшие расстояния называется материализатором. Обычно для переноса материи их используют два: один передает, а другой принимает что-то или кого-то. Но если на приемном материализаторе установить точные координаты предмета, который необходимо принять, то обойтись можно и им одним.
- Ясно, - Алексу было совсем ничего не ясно, - А если бы вы ошиблись в определении моих координат, что случилось бы со мной?
- Давай не будем об этом, мы не могли ошибиться. Правда нам пришлось взорвать катер, на котором ты летел, и вся полиция планеты не без удовольствия констатировала факт твоей гибели.
- Хоть что-то приятное рассказали. Так что, они за мной теперь не охотятся?
- Нет. Тебя больше не существует. Кстати, насчет точки на радаре, о которой ты упомянул. Алекс, она была только на твоем радаре. Это был своего рода намек. Я думал, что ты сразу догадаешься.
Давай все же пройдем в конференц-зал. Время дорого, а тебе еще многое надо узнать, все-таки ты отправляешься в новую, совсем незнакомое для тебя место.
- Хорошо, пошли, но по дороге еще два вопроса: почему вы не отправитесь туда сами, имея, судя по этому кораблю, и гонорару, который вы мне предлагаете, такие огромные средства и возможности, и второе: где гарантия, что я получу свои деньги, когда вернусь?
- Я тебе отвечу, - Рез открыл дверь лифта, пропуская Алекса вперед, сами мы туда лететь, не можем по определению. Здесь, в нашей галактике работы тоже хоть отбавляй, а послать туда армейские подразделения мы не вправе. Я уже говорил тебе, ворота взорвутся меньше, чем через сутки, а удастся ли их восстановить, гарантии нет. Кроме того, само их существование должно оставаться в строжайшем секрете. Пока, во всяком случае. Поэтому лететь должен один человек. Что же касается твоего второго вопроса, - двери лифта открылись и прямо напротив Алекс увидел табличку «Конференц-зал», - вся сумма уже лежит на секретном счету, который оформлен на твое имя. Ты можешь им пользоваться хоть сейчас, правда, поскольку у тебя нет времени, то эту приятную процедуру придется отложить до твоего возвращения.
Переборка, служащая входом в конференц-зал, поднялась наверх, давая возможность пройти. Взору Алекса предстало помещение больших размеров, посреди которого стоял огромный овальный стол. Вокруг него находилось несколько дюжин высоких кресел. Посреди стола был установлен речевой ретранслятор – прибор способный переводить то, что говорится в зале с любого из существующих языков на любой другой, включая диалекты. Прибор также был способен в течение нескольких минут изучить совершенно новый, незнакомый язык. Еще на столе, напротив каждого кресла, стояло по небольшому компьютеру с голографическим экраном. Одно из кресел было занято человекоподобным существом. На голове у него было надето нечто, напоминающее банальную кастрюлю. Одет он был в плащ темно зеленого цвета. На каждой руке у него было два пальца идентичные большому и указательному пальцам человека. Явный недостаток пальцев (по мнению Алекса), не мешал незнакомцу что-то строчить на компьютере с невероятной скоростью. Наушник, подключенный к ретранслятору, лежал рядом. Незнакомец, увлекшись работой, не заметил вошедших людей.
- А что это за чайник он нацепил себе на голову? - Алекс перевел взгляд на Реза.
- Это их новейшая разработка, - Рез старался говорить тихо, - видишь ли, они дышат чистым аммиаком, а это устройство производит аммиак почти полностью из того, что он выдыхает. Другими словами – это практически безотходное производство.
- Здорово! - Алекс обратил внимание, что гуманоид их, наконец, заметил и вежливо склонил голову, одновременно ловко подцепил своими пальцами наушник.
- Пойдем, присядем, - предложил Рез, - без ретранслятора его язык покажется тебе шипением умирающей змеи. Заодно и выпьешь чего-нибудь.
- Вот это, кстати, давно пора было предложить, - Алекс всем видом показывал, что он совершенно не удовлетворён таким невнимательным отношением к собственной персоне, - и еще сигару, или на крайний случай обычных сигарет бы. Надеюсь, тут курить можно?
- Можно, - ответил Рез, - хотя эта привычка настолько, прости, идиотская, что я просто удивляюсь, как такой толковый парень все еще с ней не расстался. Впрочем, присаживайся и набери на компьютере, что ты хочешь.
Алекс выбрал кресло напротив пришельца, заказал виски, кофе и толстенную сигару. Он удовлетворенно хмыкнул – такое бывает с людьми, которые внезапно получают то, что давно хотели. И только после этого подключился к ретранслятору.
- Рад познакомиться, Алекс. Мне о тебе уже рассказывал Рез. Меня зовут Дґдин Вґваккт. Я представитель расы Клеор из галактики, которую мы называем Мир Т. Это, скорее, лишь часть галактики, но сейчас дело не в этом. Давай, перейдем сразу к сути проблемы. Обитателями нашего мира еще являются расы Стерион и Корн. О них тоже чуть позже. Мы – существа, достигшие высокого уровня технологического развития. Когда много столетий назад мы создавали роботов, мы пытались сделать их многофункциональными, то есть, чтобы каждый из них мог не только готовить пищу, ремонтировать оборудование или делать что-то еще, узко специализированное. Мы пытались спроектировать самообучающиеся машины, взяв за основу для разработки их интеллекта модель нашего собственного мозга. И у нас это получилось. Долгое время роботы делали все. Они выполняли всю нашу работу. Нам оставалось лишь отдыхать, и, как не жаль это признавать - деградировать. Мы перестарались. Викситы - так были названы эти существа, получились умными, но через несколько столетий самообразования им стали присущи такие черты как пренебрежение и ненависть ко всем прочим разумным существам. Просчитав, что они могут воспроизводить себя без нашей помощи они просто решили нас уничтожить. Некоторые из них основали колонию в отдаленных секторах нашей галактики, где в то время ничего не было исследовано. Они применили все свои способности для того, чтобы создать сверх робота. Нечто особенное, способное управлять, координировать и организовывать всех остальных. Они готовились: строили военные корабли, снаряжали их оружием, обучались ведению боевых действий в космосе. И преуспели в этом. Теперь с их верфей выходит такое количество боевых кораблей, что мы не успеваем уничтожать даже половину из тех, которые входят в наши сектора. Мы потеряли над ними контроль, и это грозит катастрофой невероятного масштаба. Еще пять – семь лет, и они нас просто уничтожат. У нас почти не осталось пилотов, способных достойно противостоять Викситам. Но, по имеющимся данным, существует возможность вернуть контроль над их взбесившимся разумом. Ими управляет, так называемый флагманский корабль – это и есть тот самый «Сверх Робот», Высший Искусственный Интеллект, над созданием которого они так успешно потрудились в свое время. Его никто никогда не видел, и никто точно не знает, где он находится и что конкретно из себя представляет. Уничтожив его, мы лишим их координации, и тогда все станет на свои места. Во всяком случае, мы в это верим. Должно стать на свои места, - поколебавшись добавил он. - Добить остатки их флота, который без координатора перестанет производиться на их верфях, будет уже лишь делом техники и времени, - гуманоид поднял один из своих пальцев вверх, совсем, как это недавно сделал Рез.
- Так почему же вы не соберете весь свой флот и не снарядите его для карательной миссии, направив прямо в логово ненавистных вам Викситов? – поинтересовался Алекс.
- Потому, что мы не знаем наверняка, где искать их флагманский корабль, а отправлять флот неизвестно куда - это значит оставлять без защиты нашу территорию. Викситы любят появляться внезапно. И, если мы пропустим их, то катастрофа наступит гораздо раньше. Получается замкнутый круг: не зная, где находится логово врага, мы вынуждены выдерживать оборонительную тактику, и рано или поздно будем сломлены.
Алекс молча сделал глубокую затяжку и отпил кофе из чашки. Мысль о том, что пора бросать курить его самого давно беспокоила, и он пообещал себе вернуться к этому вопросу как можно скорее.
- Кстати, в данный момент Викситы прорвали оборону очередного сектора, - продолжал Дґдин Вґваккт, - и расстреливают единственные Врата, ведущие в вашу галактику. И они это сделают - защитное поле не безразмерно даже у такой мощной конструкции как Врата. Если мы не найдем информацию о технологии производства Би Ворот, связь с вашей галактикой будет утеряна навсегда.
- Вы хотите сказать, если я не найду эту информацию? - уточнил Алекс.
- Именно это я и имел в виду, - пришелец только сейчас опустил свой палец и не теряя времени продолжил, - Есть информация, что все технологии, чертежи, данные и вообще все, что касается производства Врат доступны Викситам. Роботы очень здорово научились овладевать любой новой информацией. И они успели разрушить несколько Врат. Уверен, и это не только мое мнение, что они считают эту технологию полезной и перспективной для себя, поэтому вряд ли стали бы просто разрушать не изучив.
- А где ее искать, эту информацию? Есть у вас хоть какие-то предположения по поводу того, где может находиться, так сказать, носитель?
- Ничего точно мы не знаем. Единственное, что нам известно это то, что Викситы используют кристаллы для хранения информации. Мне сейчас тяжело будет объяснить, что это за кристаллы и даже как они выглядят, но мы полагаем, что все, или основная их масса находится в одном из секторов Викситов и охраняется не хуже флагманского корабля. Возможно, он находится на самом флагманском корабле. Точнее ничего не скажу.
Алекс допил виски и удовлетворенно крякнул, - А что такое вообще сектора, сколько их всего в Вашей галактике и сколько из них находится под контролем Викситов?
- Сектора, - похоже Вґваккт ждал этого вопроса, - это населенные части галактики, соединенные Вратами. У нас практически отсутствуют планеты, пригодные для жилья, да и население галактики в миллионы раз меньше населения Вашей галактики. Скорее, в миллиарды, - подумав добавил он. - Поэтому мы все живем непосредственно в космосе. Для этого мы построили большие космические города, объединенные в государства. Города с заводами, фабриками, станциями различного назначения и просто жилыми блоками. Кроме того, каждая раса строит свои здания в соответствии со своими нуждами. Мы - Клеоры, дышим аммиаком, и для нас он так же необходим, как, например, кислород для Стерионов и Корнов. Поэтому жить полноценной жизнью мы можем только на наших станциях, а они на своих. Сектор – это условно ограниченная часть космоса, находящаяся под контролем одной из рас, и расположенная в непосредственной близости от Би Врат.
- Ясно, - Алексу казалось, что он читает фантастический роман и все происходит не по-настоящему.
- Врата соединяют между собой восемьдесят девять таких секторов, - продолжал пришелец. - Четыре из них полностью захвачены викситами. Семнадцать не контролируются ни одной из рас – там полная анархия: любой корабль может быть ограблен или даже уничтожен совершенно безнаказанно для атаковавшего бандита. Мы называем эти области пиратскими секторами. Остальные сектора достаточно равномерно поделены между правительствами всех рас, - Вґваккт сложил все свои четыре пальца в фигуру, отдаленно напоминающую треугольник и зачем-то показал ее собеседникам. -Алекс, - продолжил Вґваккт, - мой корабль очень быстрый и когда мы прибудем в нашу галактику, то немедленно подвергнемся нападению Викситов. У корабля достаточно щитов, чтобы выдержать несколько попаданий из их лазерных пушек, но мы должны будем уходить на полной скорости, потому, что мой корабль оружием не оборудован. Мы пройдем еще несколько секторов и окажемся в месте, которое называется Мудрость Клеора, - Вґваккт сделал еще один непонятный присутствующим жест, как будто хотел уколоть себя в шею обоими пальцами правой руки. - Там расположена главная судоверфь нашей расы, и ты получишь в свое распоряжение легкий истребитель класса «А», оснащенный одним генератором защитного поля и лучеметом. Класс «А» - это самый слабый класс. Также мы выделим в твое распоряжение тысячу тутов. Это деньги, которые используются в моем мире.
- А это много, тысяча тутов? Что я смогу на них купить? И где?
- Нет, это не много. Это ровно столько, сколько стоит самый дешевый лучемет. Большего мы, к сожалению, дать не готовы.
- А почему? Почему вместо того, чтобы снарядить меня по последнему слову вашей техники, вы собираетесь выдать мне какую-то жалкую жестянку? Мне - человеку, на которого вы пытаетесь возложить столь сложную задачу, как спасение целой галактики?
- Видишь ли, Алекс, - отвечать на этот вопрос собеседнику Вґваккту было явно неприятно, но он, морщась под своим шлемом-кастрюлей, продолжал, - это стандартный набор экипировки, выдаваемый любому добровольцу, отозвавшемуся на призыв наших военных о помощи. Мы не можем его улучшить или просто изменить, потому, что это повлечет за собой самые различные кривотолки и послужит началом для неисчислимого количества конфликтов в нашем и так неспокойном обществе. Кроме того, тут есть некий религиозный аспект…, - Вґваккт сделал длинную паузу, пытаясь подобрать правильные слова, но не смог этого сделать, и немного наклонившись вперед медленно продолжил, - Давай, я не буду вдаваться в подробности, и мы просто остановимся на том, что ты получишь именно то, о чем я упомянул.
Но если тебе будут нужны деньги, ты всегда можешь их заработать. Например, занимаясь торговлей, одновременно с выполнением основной своей миссии. Также, правительство любой расы выплачивает премии за уничтожение на их территории Викситов и просто пиратов. Пиратов – в смысле пилотов, которые перевозят контрабандные товары или нападают на мирные корабли. Смотри, Алекс, - пришелец вдруг резко перевел тему разговора, - это принципиальная схема управления космическим кораблем, класса «А», - Вґваккт отправил необходимый файл с данными на компьютер Алекса.
- Ну и ну, - Алекс был поражен, - это ж детские игрушки. Этим же элементарно управлять! Неплохо ваши инженеры работают, - похвалил он.
- Я надеялся, что ты скажешь именно это, - Рез впервые вмешался в разговор.
- Так что, рассчитывать придется только на себя, - подытожил Вґваккт. - Надеюсь, ты нам поможешь. И, спасибо тебе за то, что согласился. - Подумав, Вґваккт добавил: - Даже если у тебя ничего не получится. Он снял ретранслятор, давая понять, что беседа закончена.
- А…, начал Алекс.
- Я провожу тебя в каюту, там ты можешь воспользоваться компьютером и найти всю необходимую информацию о Мире Т, - произнес Рез, вставая с кресла. - Постарайся работать быстро, мы будем возле Врат через четыре часа, и вы сразу отправитесь.
- Ну что ж, в каюту так в каюту, - Алекс хотел получить еще много ответов на свои вопросы. - Только не забудьте обеспечить меня кофе, - напомнил он.
Изучая информацию в своем компьютере, Алекс узнал много интересных фактов. Во-первых, расы. Клеор, чьим представителем являлся Вґваккт, была самой древней из существующих в Мире Т рас. Они, в основном, занимались исследованиями космоса и наукой. Были, так сказать, мозгом всех обитаемых миров. Стерионы были настоящими торговцами. Производство, покупка и продажа были основным, и зачастую единственным их занятием. Все технологические и военные разработки они покупали у других представителей галактики. Замечательно было то, что стерионы внешне были очень похожи на людей. Корн – это был военный оплот Мира Т. Весь флот истребителей галактики, на три четверти состоял из кораблей Корнов. Существовали также пираты. Изначально это были представители всех рас, объявленные вне закона и имеющие свои базы в труднодоступных местах галактики. Они практиковали торговлю наравне с военными действиями, были сильны, но малочисленны, поэтому особой угрозы до последнего времени не представляли. С появлением же викситов все изменилось. Силовикам всех секторов пришлось отвлечься от пиратов и заняться поисками решений новой сложной проблемы. Пираты не заставили себя просить дважды – они начали безнаказанно грабить и убивать. День за днем они становились все сильнее и влиятельнее. Переносили свои лагеря из закоулков галактики ближе к центру и, наконец, полностью подчинили себе почти два десятка секторов, включая всю инфраструктуру и население.
Зато, Алекс, не без удовольствия для себя отметил, что диапазон товаров, производимых и продаваемых в Мире Т очень широк, и есть многие вещи, которые пригодились бы здесь, дома, когда он вернется. Если он, конечно, вернется. Например, платина или микропроцессоры, стоимость которых в Мире Т была ничтожно мала по сравнению с их стоимостью в каталогах местного ВекторНета. Согласно только что прочитанной им информации, на ноготь мизинца Алекса поместилось бы два таких процессора, каждый из которых можно продать здесь за… Ух, как много получается, - Алекс довольно присвистнул от удовольствия. Одно плохо – нет никакой гарантии того, что он когда-нибудь вернется.
Время прошло совершенно незаметно, и когда Алекс увидел в дверях каюты Реза, он не сразу понял, что они уже на месте.
- Пошли, - сказал Рез, - твой напарник уже готов и ждет тебя на своем корабле.
- Но я еще не все закончил, - возразил Алекс.
- Времени больше нет. Поговоришь об остальном с Вґвакктом по дороге. А пока забери с собой все необходимые файлы. Почитаешь позже. Возьми столько информации, сколько считаешь необходимым. Тебе еще надо вживить ретранслятор в шею.
- Угу, а я как раз хотел спросить, как мне там с ними общаться? - Алекс на всякий случай потрогал свою шею, - но, похоже, вопрос уже отпадает. Я возьму данные по Миру Т и Большую Галактическую Библиотеку, чтобы было чем глушить ностальгию на чужбине, - улыбнулся он.
Процедура вживления ретранслятора заняла не более десяти секунд. Это было что-то похожее на укол в шею, ближе к уху. Затем они с Резом прошли в стыковочный отсек, где стоял небольшой и очень аккуратный клеорский кораблик, у входа в который их уже ждал Вґваккт. Прощание с Резом было коротким, никаких напутственных речей, слез и рукопожатий. Они просто поднялись на борт. Уже сидя в кабине пилота рядом с Вґвакктом Алекс увидел, как открылись створки стыковочного дока «Миража». Они вылетели молча.
- Далеко ли лететь до Врат? - спросил Алекс, - заодно проверяя, как работает ретранслятор.
- Мы уже на месте, - Вґваккт, казалось, был сильно напряжен и не на шутку нервничал.
Они сделали маневр, обогнули очередной астероид, и Алекс увидел нечто титаническое. Это были не просто ворота. Это была невероятная конструкция, одиноко висевшая прямо в космосе. Она была огромна, непостижимо величественна и заставляла чувствовать себя песчинкой.
Бортовой компьютер ожил:
- Врата в сектор Восточная Застава, дистанция семь километров. Корабль сбросил скорость до скорости быстро едущего велосипеда и стал приближаться к вратам. Алекс был заворожен и немного подавлен величием открывшегося вида.
- И почему люди их раньше никогда не видели? - подумал он. Вслух же спросил: - Вґваккт, почему такая огромная конструкция возникла как будто из ничего? Почему ее не было видно еще две минуты назад?
- Это одна из особенностей Врат, - отозвался клеор, - они становятся видны только с очень небольшого расстояния. Более того, большинство обычных навигационных приборов, типа радаров и космошупов их тоже не определяет. Мы разработали специальную технологию, и каждый наш корабль имеет радар, способный видеть Врата, но корабли вашей галактики такой возможности лишены. Этим, кстати, и объясняется то, что на протяжении тысяч и тысяч лет ни одного из представителей вашего мира мы у себя не видели.
- Вход в сектор Восточная Застава, - лекцию клеора оборвал холодный и спокойный, как океан Снебры, голос бортового компьютера.
Корабль завис прямо в воротах и через секунду Алекс увидел, что перед ними, словно ниоткуда, возник огромный силовой тоннель, уходящий в бесконечность. Корабль с чудовищной скоростью устремился в эту бездну. Алекс ощутил чувство страха. Покосившись на Вґваккта, Алекс к своему удивлению, обнаружил, что тот что-то вводит в компьютер и не интересуется завораживающим зрелищем вокруг корабля.
- Ну да, он, очевидно, привык к таким прыжкам, - рассеяно подумал Алекс, не отрывая завороженного взгляда от силовых полей, ведущих бешеную пляску вокруг их корабля.
Тоннель исчез совершенно внезапно, и взору Алекса открылась картина, которую он никак не ожидал увидеть. Они были в другой галактике.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 20.4.2020, 16:07
Сообщение #17


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4015
Регистрация: 17.10.2013
Вставить ник
Цитата




Самое смешное, что роботу абсолютно незачем убивать кого бы то не было. Нет стимула. Поэтому, главным злодеем может быть только человек или разумное существо, отягощенное всеми свойственными ему пороками. А порок (слабость) можно всегда использовать для достижения поставленных задач.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Б. Солврев
сообщение 20.4.2020, 16:53
Сообщение #18


Некто из тьмы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4828
Регистрация: 5.3.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова




Цитата(moiser @ 20.4.2020, 16:07) *
Самое смешное, что роботу абсолютно незачем убивать кого бы то не было. Нет стимула. Поэтому, главным злодеем может быть только человек или разумное существо, отягощенное всеми свойственными ему пороками. А порок (слабость) можно всегда использовать для достижения поставленных задач.

Робот запросто может убить не понимая что причиняет зло. То есть без зла, как побочный продукт программы (если она задана) или собственного обучения (как к примеру при обучении нейро сетей эффективными оказываются не совсем очевидные решения)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 20.4.2020, 18:05
Сообщение #19


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4015
Регистрация: 17.10.2013
Вставить ник
Цитата




Цитата(Б. Солврев @ 20.4.2020, 16:53) *
Робот запросто может убить не понимая что причиняет зло. То есть без зла, как побочный продукт программы (если она задана) или собственного обучения (как к примеру при обучении нейро сетей эффективными оказываются не совсем очевидные решения)

Программа пишется человеком. Нет программы - нет робота. Любого робота можно научить убивать, но нельзя научить его делать это осмысленно. У него никогда не будет стимула для этого. Вот о чём речь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Б. Солврев
сообщение 20.4.2020, 18:46
Сообщение #20


Некто из тьмы
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4828
Регистрация: 5.3.2018
Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова




Цитата(moiser @ 20.4.2020, 18:05) *
Программа пишется человеком. Нет программы - нет робота. Любого робота можно научить убивать, но нельзя научить его делать это осмысленно. У него никогда не будет стимула для этого. Вот о чём речь.

Ошибка в программе может быть причиной для убийства, равно как и сбой в системе обучения если говорить про нейронные сети (где причинно следственные связи не пишуться человеком). Робот не обязательно должен понимать или сможет осозновать что убивает, но при этом делать это.

Убийству не надо учить.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 29.3.2024, 1:06