Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
На руинах Магии., Отрывок...Жду мнений. Проба жанра.
MisterBook
сообщение 23.5.2020, 18:14
Сообщение #1


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 8.6.2016
Вставить ник
Цитата




Добрый денёк.
Буду рада критике. Заметкам по ошибкам. Оценки художественного языка.
"На руинах магии"

Глава 1

Жили охотники на берегу страшной реки. Каждую полночь багровые тени Хранителей небес окутывали защитный купол и отражались во всех водах. Особенно в сезон весеннего половодья, когда ночь была, как вечер, и солнце едва заходило за горизонт. Касаться в это время суток воды, было равно испить горьких слёз мученников и навлечь на себя проклятие.
Дом хозяина угодья Горбатого Карла стоял отдельно и большую часть времени пустовал. Тут же была сторожка с клетками для пришлых чужаков. А смотровая башня маяка – как это ни странно – возвышалась на краю леса и открывала обзор на поросшую мхом равнину, такую же бескрайнию, как море. Охотник Фёдор не спал. Ровно в полночь он почувствовал прилив скорби. Ядовитое жало коснулось его души, ненадолго задумалось, потом едва заметно обиделось и поспешило исчезнуть.
– От меня не уйдёшь! – оскалился Фёдор, приготовив железную флягу.
Он громко зевнул зверским хрипом и большим глотком допил остаток крепкого чая в кружке. Накинул тулуп из шкуры серого волка и, закрепив поверх кожаный пояс с патронами, вышел во двор, прихватив по пути с оружейного стеллажа винтовку.
Разгулявшийся ветер затушил все факелы на улице и устремился дальше – кружить багровые тени. Сумерки белой ночи облачились в красное.
– Во Славу Тёмного Лорда! – без особого желания, и всё же по привычке прошептал он.
Отражение багровой тени пискнуло, обнаружив себя в металлическом сосуде. Фёдор закупорил флягу и засунул её в карман.
Под лапами стервятника заскрипела изморозь.
– Вот же псоватое рыло! – подумал Фёдор и нехотя обернулся.
Пёс с горящими красными глазами ощетинился. На его хребте встали дыбом костяные зубья, острые как ножи, и такие же чёрные, как его шерсть, раскрывшись вдоль всей спины словно веер. Его грозное рычание звучало, как последнее предупреждение.
Фёдор убрал руку с ружья. Со стороны дровницы из темноты на него смотрели ещё две пары горящих красных глаз. Стервятники Тёмного Лорда ни с кем не церемонились. Приручить этих псов было невозможно. Они служили одному господину – Лорду Регарду, до самого последнего вздоха, и такой преданности можно было только позавидовать.
Чернее ночи пёс продолжал скалить огромные белые клыки и глаз с охотника не сводил.
Фёдор развернулся и молча, зашагал на дежурство.
"А то я сам не знаю, куда мне идти и что делать!"

В центре стеклянной кабины маяка стоял трофей со времён восстания – старинный медный телескоп мореплавателя на треноге.
На табурете в углу вытаращив глаза, неподвижно сидел Архип.
– Никак замёрз, – усмехнулся Фёдор.
– Не замёрз, – заморгав глазами, тихо ответил тот. – Полночь! Эти опять нагнетают.
Он указал на Хранителей небес.
– А, понятно. Ну на вот, хлебни, – предложил Фёдор, достав флягу.
Архип хлебнул, жадно осушив половину фляги.
Фёдор прищурил глаза.
Спустя мгновение парень истошно заорал с безумным выражением лица. Фёдор отвесил ему хорошего леща и привёл в чувство.
– Не ори! Мужиков разбудешь!
Архип ринулся к окну, а после сел обратно на табурет, освободив желудок от злой водицы.
– Просил же, не делать так больше. Ты обещал, – проскулил он.
– Учиться тебе надо, коль выжить тут хочешь.
Фёдор тоже хлебнул, пережевал воду и сплюнул. Перед его глазами мелькнула вереница кровавых тел. Видение что-то пропищало, вероятно ругательство, и тут же исчезло.
– Ну и что ты орал? – с насмешкой спросил он. – Опять ерунда какая-та попалась, ничего нового.
– Да ну тебя, – отмахнулся Архип. – Сам на это смотри. Не хочу я ничего знать. И жить не хочу. Ничего не хочу...
– Заканчивай! – прикрикнул Фёдор. – Развёл тут...
Архип заплакал.
"Кусок дерьма!" – с презрением подумал Фёдор, и отвернулся.
Он посмотрел за окно на сияющие огни вдоль горизонта. Скинул рукавицы, убрал с объектива телескопа медную крышку на цепочке и, кряхтя от боли в пояснице, склонился к окуляру.
– Не надоело глядеть на них? – утерев слёзы, спросил Архип.
– Поди гляделки то не сотрутся, – с раздражением ответил Фёдор.
Архипушка вздохнул. Устал он, настрадался, а уходить на ночёвку в барак не торопился. Поговорить ему с Фёдором охота было, друг всё-таки.
В удалении на три версты от маяка, за ограждением из колючей проволоки стояла охраняемая застава чужаков с наблюдательной вышкой. Бункер с выходом из подземелья находился сразу за ней и вёл к равнине, которая плавно переходила в небольшую возвышенность. Этот пик был крайней точкой, за которую охотникам Горбатого Карла проходить было нельзя. Обогнув лес, равнина уходила на запад. Там же, стояли упреждающие столпы, обозначив границу земель. Каменные идолы высотой до трёх метров, с изображением хмурого лица, предупреждали заблудших странников о гневе богов.
Черта скорби, как прозвали её охотники, начиналась от берега Белого моря, шла на север до реки Печоры и заканчивалась в непроходимых льдах у озера Голодной губы. Дальше были земли вечного холода и туда уже никто не ходил.
– Чего они там?
– Ничего, – ответил Фёдор, обшаривая глазами погранзаставу чужаков.
На улице никого не было.
– Как думаешь, они нас, правда, не видят?
– Правда!
Архип замолчал.
Фёдор направил прицел телескопа на пограничную вышку. На мостике стоял молодой солдат в бушлате, облокотившись на перила, и задумчиво смотрел в небо.
– Глянь. Тоже скучает, – злорадно хохотнул Фёдор, а затем, чем-то заинтересовавшись, начал резво крутить регулировочные винты линзы, настраивая видимость.
– Пришлый? – встрепенулся Архип, ухватившись рукой за ружьё.
– Не-е, – протянул Фёдор. – Блестит вон на шапке у него что-то, – попытался он разглядеть кокарду на шапке пограничника.
– Тьфу ты! А то раньше не видал? – наконец-то оживился молодой охотник.
– Так не видать отсюда! – объяснил Фёдор. – А блестит прям как зеркальце железное.
– Зачем ему зеркальце на шапке? – удивленно спросил Архип.
Фёдор отпрянул от телескопа и с наивным выражением сказал:
– Проказу ведьмину отражать.
Архип подпрыгнул с табурета и потешно закатился от смеха.
– Тихо ты! – одёрнул его Федя.
– А ты не смеши, – не унимался Архипушка, но рот ладошами прикрыл.
– На вот, глянь лучше, кто это по реке идёт.
Он развернул телескоп на сто восемьдесят градусов и указал на русло реки за лагерем.
В пяти верстах от них над гладью воды порхал речной дирижабль с двумя вытянутыми, шарообразными надувными парусами на борту. Кабина экипажа стояла поверх крытой палубы. На хвосте из трубы клубился пар. Вместо вёсел гребли большие водозаборные колёса.
На этом отрезке реки был извилистый порог с сильным течением. Дирижабль то и дело подбрасывало на волнах, от чего фонари освещения на кабине лихо раскачивались из стороны в сторону и норовили разбить обзорное стекло. Надувные паруса значительно уменьшали вес судна, помогая преодолеть мелководье, но затрудняли управление и, большая часть пути сопровождалась отборной бранью капитана. Не будь брюзга Яков лучшим в своём деле, ему бы давно отрезали язык.
– Никак Горбатый Карл пожаловал..., – рассказал Архип, продолжая глазеть в окуляр.
Фёдор нахмурился.
– Чё встал то, беги мужиков буди! Избу протопить надо и факелы зажечь, – приказал он.
Архип посмотрел на лагерь. Во дворе темно, причала не видно.
– Провалиться мне в болото! – спохватился он и побежал вниз по ступеням.
Фёдор вздохнул. Всё-таки повезло ему попасть в ночь на дежурство. Он отвязал боковые борта на шапке и подвязал их под подбородком, надежно укрыв уши от мороза.
– Пришлые то не денутся никуда. Чего зря в ночь глядеть, – пробубнил он, задремав на табурете.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MisterBook
сообщение 23.5.2020, 21:46
Сообщение #2


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 8.6.2016
Вставить ник
Цитата




Глава 2
К полудню туман с равнины начал отступать и местами лежал еле заметной дымкой. Показался ясный горизонт. Багровые тени Хранителей небес исчезли.
Двое оленеводов в меховых палицах до пят с капюшонами, торопились собрать своё стадо. Они ехали на упряжках. Под полозьями деревянных нарт скрипел прихваченный морозом мох, оставляя следы грязных извилистых линий на белоснежной поверхности инея.
– Хэй! Хэй! – кричали оленеводы.
Ночью на их стойбище напала стая голодных волков. Серый хозяин тундры был беспощаден. Напуганные олени разбежались, куда глаза глядят. Старик Ольхан был в бешенстве. Волки растерзали с десяток особей, подрали сторожевых собак. Обычное дело в этих местах, и Ольхан так бы сильно не переживал, если бы стадо не убежало в сторону границ гнева богов.
– Хэй! Хэй! – нарушая тишину лесотундры, громче всех кричал его молодой помощник Богдан.
Временами он ловко взбирался на своей оленьей упряжке на небольшие пригорки, останавливался, вставал на нарты и, осматривая бескрайние просторы равнины с редкими елями и невысокими кустарниками, заливисто присвистывал. Ветер подхватывал звонкое эхо голосов и уносил за собой. Сбежавшие олени послушно шли на призыв, собираясь обратно в караван.
Вдалеке показался силуэт плутающего человека. Богдан достал подзорную трубу, поглядеть на подозрительного путника.
Молодая девушка медленно шла на запад. Она была усталой и силы её покидали. Её путь был слишком долгим, а не идти она не могла. Её ноги отяжелели и отказывались слушаться. Каждый раз, как она спотыкалась, удержать равновесие было всё труднее. Моховые кочки в этой местности были большими, глубокими, лежали на поверхности равнины коричнево-зелёным ковром. Сделав ещё десяток шагов, она пропала из виду.
Богдан сел обратно в нарты и устремился за Ольханом.
– Там пришлая! Меньше полверсты от нас, – крикнул он старому оленеводу, когда поравнялся с ним. – Никак от охотников Горбатого Карла сбежала.
Ольхан резко остановил упряжку, всколыхнувшись в нартах будто мешок.
Богдан усмехнулся, предвкушая разговор. Из-под плотно облегающего голову пушистого капюшона на него внимательно смотрели раскосые карие глаза на загорелом, ничего не выражающем, круглом лице. Ольхан думал. Он думал и молчал. Молчал он всегда долго, спокойно, и, как казалось Богдану, даже глазами не моргал.
Спустя немного времени, они оба стояли возле незнакомки.
Мягкий мох оказался для неё ловушкой. Камуфляжный комбинезон с логотипом обсерватории АЗ на груди послужил тёплым укрытием. Крепкий сон навалился и больше не позволил ей встать.
– Мы должны вернуть её в лагерь Горбатого Карла, – предложил Богдан.
Ольхан равнодушно посмотрел на него.
– Нет! – подумав, ответил он. – Лагерь много вёрст от нас. Олень не будет ждать. Я не буду ждать. А серый хозяин будет идти по следу. Серый хозяин голодный. Мы должны увести стадо от гнева богов. Мы должны опередить серого хозяина. Возьмём её с собой. К вечеру будем на ферме Айлы и оставим девчонку там. Айла знает, что делать.
– Я бы мог съездить один, – предложил Богдан.
– Нет, не мог! Этот шайтан Горбатый мне тебя продал. Ты моё стадо уже два раза терял. Он мне должен! – капризно всплеснув руками, выругался Ольхан.
Старик подобрал обеими руками длинный подол меховой палицы и неуклюже забрался обратно в свои нарты.
– Сказал нет, значит, нет! – повторил он, скривив лицо. Его брови резко сдвинулись к переносице, изображая недовольство.
Богдан сплюнул. Забрав добычу Горбатого Карла они оба не на шутку рисковали. Только вот спорить с упрямым стариком было ещё хуже.
– Как скажешь Ольхан, тебе лучше знать, – махнув рукой, согласился он.
Богдан закинул девушку на лежак в нарты и закутал её в оленью шкуру.
Ольхан одобрительно закивал головой. Медлить времени не было, а торопиться нужно было. Он вздёрнул вожжи и направил свою упряжку в прежний путь.
– Хэй! Хэй! – закричал старый оленевод осевшим голосом. – Хэй!
Богдан на всякий случай осмотрелся и, убедившись, что погони нет, поехал следом.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 24.5.2020, 22:55
Сообщение #3


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Ну так, вроде читается нормально.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 25.5.2020, 10:21
Сообщение #4


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Автор выстроил интересный и подробный мир, но нельзя забывать, что читатель с этим миром незнаком. Мне, как незнакомой с условностями фэнтези-миров, мне это показалось слишком путанным.

Это хорошо, что в начале не всё понятно, и не всё тут же разъясняется, то это тонкий баланс, на каком-то этапе, если ничего непонятно, теряется интерес.

Цитата(MisterBook @ 23.5.2020, 18:14) *
Жили охотники на берегу страшной реки.

Можно построить так предложение, если мы уже до этого знаем, что речь идёт о каких-то охотниках. Иначе выглядит странно. Лучше начать с подлежащего.

Далее следуют два предложения подряд с запятой между подлежащим и сказуемым... Не делайте этого никогда! Это ужасно.
Цитата(MisterBook @ 23.5.2020, 18:14) *
Особенно в сезон весеннего половодья, когда ночь была, как вечер,

Цитата(MisterBook @ 23.5.2020, 18:14) *
Касаться в это время суток воды, было равно испить горьких слёз мученников


Ночь была как вечер. Без запятой. Или, скажем, ночь была светла, как вечер, тогда нужна запятая.
Насчёт "касаться воды" я не так уверена, но запятая там мне режет глаз. Может быть, если бы не предыдущая, я бы внимания не обратила.


Цитата(MisterBook @ 23.5.2020, 18:14) *
смотровая башня маяка – как это ни странно – возвышалась на краю леса и открывала обзор на поросшую мхом равнину


Чего странного в том, что смотровая вышка возвышалась, открывая взгляд на равнину? Не для того ли её и ставят ?

Цитата(MisterBook @ 23.5.2020, 18:14) *
Дом хозяина угодья Горбатого Карла
Цитата(MisterBook @ 23.5.2020, 18:14) *
Они служили одному господину – Лорду Регарду

Кто все эти люди? В смысле, понятно, Горбатый Карл это "хозяин угодья", а что за Лорд тогда вдруг там хозяйничает со своими собаками, и что собаки хотят от Фёдора...

И только-только бедный читатель начинает пытаться разобраться, кто там против кого, кто такие Фёдор и Архипушка, зачем там "охотники", как, что и почему...
И вдруг откуда ни возьмись - оленеводы какие-то, Богдан, Ольхан, девушка...
Лорд с собаками куда-то подевался, зато появилась "обсерватория" А3...

Признаться, это меня доконало. Возможно, я просто не ЦА.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MisterBook
сообщение 25.5.2020, 18:29
Сообщение #5


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 8.6.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(Главный Маг @ 24.5.2020, 22:55) *
Ну так, вроде читается нормально.

Спасибо за мнение smile.gif

NatashaKasher
И вам спасибо за мнение smile.gif
Изначально первая глава начиналась с небольшого введения в мир. Там и про Лорда Регарда было и почему река страшная.
Я её выпилила и начала с жили-были. Теперь понимаю что зря. Буду опять переписывать )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 25.5.2020, 22:30
Сообщение #6


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Мне кажется, проблема не в этом. Слишком много обстоятельств и персонажей на единицу текста. Никакие объяснялки тут не помогут, только испортят. Нужно просто снизить темп появления новых обстоятельств и героев, и чтобы они появлялись по мере продвижения сюжета, а не сами по себе. Может быть лучше начать как раз с оленеводов, если движуха как раз там?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
MisterBook
сообщение 25.5.2020, 23:10
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 54
Регистрация: 8.6.2016
Вставить ник
Цитата




Цитата(NatashaKasher @ 25.5.2020, 22:30) *
Мне кажется, проблема не в этом. Слишком много обстоятельств и персонажей на единицу текста. Никакие объяснялки тут не помогут, только испортят. Нужно просто снизить темп появления новых обстоятельств и героев, и чтобы они появлялись по мере продвижения сюжета, а не сами по себе. Может быть лучше начать как раз с оленеводов, если движуха как раз там?

Не. Движуха не там, это тоже второстепенные герои.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 26.5.2020, 0:07
Сообщение #8


Гениальный извозчик
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 23158
Регистрация: 6.10.2013
Вставить ник
Цитата
Из: МБГ




Я к тому, что лучше начать с главной линии, чтобы захватить интерес читателя. А детали уже потом, по ходу дела чтобы прояснялись.
Уж точно нет смысла объяснялки в начале впихивать, всё равно никто ничего не поймёт и не запомнит.
Читатель как раз обычно готов простить чёртову кучу непоняток, если ему интересно следить за героем и развитием сюжета. А не куча непонятно кого занята непонятно чем.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Главный Маг
сообщение 28.5.2020, 1:04
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1696
Регистрация: 18.8.2015
Вставить ник
Цитата
Из: Россия




Дело вкуса, но в играх например есть вводная: мир такой, силы мира: такие-то, главные противодействующие силы-государства: такие-то.
Имена военачальников и героев: такие-то.

Ну да, предисловие не помешает, типа Случилось что-то, и появились на безмагической земле зоны магии.
Читатель сразу вспомнит: А, Сталкер! laugh.gif

Это минус.
Но чтобы не было ассоциации со Сталкером, надо тогда прописать историю мира кратко.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 18:12