Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Надежда Автор: Самран, Турнир "Время, вперёд!"
Дон Рэба
сообщение 17.6.2020, 21:12
Сообщение #1


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11588
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Как же я ненавижу плеск воды из крана! Мне кажется, что я свихнусь, если придется еще час слушать этот звук. Такой раздражительный и отвратительный… Но я могу не стоять еще час и слушать плеск. Остается пару тарелок, которые напрашиваются быть чистыми и блестящими. Потом я смогу покурить. Так получилось, что я не курил уже час. Ад — это когда остаешься без любимых привычек, думаю я.
Федору повезло: он не курит. Спокойно моет посуду, а плеск ему даже нравится. Хороший малый! По сравнению с другими, у него улыбка хоть появляется. Оглядываюсь назад и вижу Федора, ожидающего меня. Уже успел! Удивительно всё-таки. Он вздохнул и бесчувственным голосом сказал:
— Иннокентий, тьфу, Кеша, ты скоро?
Есть у него привычка обращаться ко мне полным именем. Говорит, что к старшим надо обращаться с полным именем, но и что с того? А он не догадывается, я печалюсь, когда мне говорят, что я старый…
— Подожди ты! — говорю я и добавляю моющее средство на тарелку. Это хоть микробы убивает, не то что в прошлом году.
Если бы мне пришлось работать так же, как и в прошлом году, то меня тут бы не было. Работа сама была скучной. Когда Федя сюда перевелся, стало веселее. Хороший «работающий». Работает много и быстро, ничего плохого станции не делает и веселый. Единственный из «работающих», у кого мимика изменяется.
— Тринадцатый, ты не грудь «ничьей» лапаешь, а тарелку моешь! — слышу я Джо Веруцци. Этого ублюдка ненавидят все! Честно, если бы Джо не давал мне денег, я б очистил его морду.
Наконец-то я вымыл всю посуду и направился к выходу. Возле меня шел Федор. Представил загоревшую сигарету, а потом засунул руку в карман. Там ничего не было. Черт тебя побрал! До ближайшей получки далеко преть…
— Федя, сейчас изменим путь и направимся к получке!
— Ты пачку утром купил! — возмутился он. — И уже закончил?
— Душу заядлого курильщика не исправишь, — ответил я. — Не бойся, успеем мы до темноты дойти!
Я знаю, почему ему хочется быстрее в конюшню побыть. Понимаете, в конюшне после пяти часов выключают свет. Можешь заниматься с «ничьими», спать и всё угодно, но свет вырубают в пять. Федор постоянно смотрит в какие-то бумаги. Я задавался вопросом, что это за бумажки, а он мне говорит:
— Это книги!
«Что за книги, зачем они нужны?» — спрашивал я. Федор отвечал, что я не пойму. И он прав, — я ничего в них не мыслю. Глянув на одну бумагу, я увидел буквы. Говорить-то умел каждый «работающий», а читать! За то, что он умеет читать, в конюшне его уважают. Я же говорил — славный малый. Говорил больше, другие «работающие» кратко разговаривали.
Вот и дошли мы до получки. Коридор станции оставлял желать лучшего, но мы к нему привыкли. Стены были в пятнах. Одна лампа мигала каждую секунду. На полу свежая лужа крови. Взгляд Федора, увидевшего лужу, меня смутил. Я быстренько нажал на «Заря» (самые лучшие сигареты во всей станции!), сунул пару помятых купюр, и из-за отверстия в стене показалась пачка «Зари». Глаза мои вылезли из орбит, руки автоматически потянулись к сигаретам. Закурил. Дым долетел до Федора. Он сильно закашлял.
— Заканчивай быстрее со своим ядом! — закричал он.
А я назло ему медленно затягивался и наслаждался жизнью. Да и жизнь в основном «работающих» наслаждались, лишь выкурив сигарету, или обнимаясь с «ничьей». «Делать им что еще, — думаю я, — работать всё время?». День проходит одинаково, и «работающие», которые совсем потеряли жизнь интересной, спали.
Возвращаясь в конюшню, я подумал, не быть ли мне уборщиком. Часть станции, в которой находилась конюшня, была не в лучшем состоянии. Не удивился, наступив на шприц, оттолкнул ногой. Кровь, моча, табачный дым смешались и делали гадкую вонь. Если постараться, то я могу стать «везунчиком», убираясь здесь. Но надежда пропала, ведь «работающим» наплевать на грязь и вонь, а в базе вакансий работы как «уборщик» не было.
Мы прошли базу вакансий, возле нее толпились безработные, поточней «ничьи» — это обитатели станции, продающие свое тело, а еще любовь. Ими могли оказаться чаще всего женщины, не имеющие силу, и больные мужчины. Они не могли жить в конюшне, так как не работали на станцию. Скажу честно, поиск работы в базе утомительная и долгая. Находили работу, если ты каждый день туда шел.
Спустя десять минут мы стояли у входа в конюшню. Над входом на вывеске гласила надпись (ее прочитал Федя):
БЕЗ ТРУДА НЕ ВЫЛОВИШЬ И РЫБКИ ИЗ ПРУДА.
Вы подумаете, что внутри конюшни вони и грязи нету. Глубоко ошибаетесь. Кое-какие мужчины отдыхали «ничьими», кто-то курил, а на кровати, где отдыхал Федя, спала девушка. Она являлась «ничьей» и жить тут не могла, но Федору было жалко видеть человека, живущего на полу, где валяется всякое дерьмо. Поверьте, там его достаточно. Друзья и знакомые Федора понимали его и не говорили начальникам, и я не исключение. Да и «везунчикам» наплевать на то, кто живет в конюшне. У нас не принято заниматься любовью с «ничьими» ночью, но стоны мне надоели, и я попросил Антонио спеть что-нибудь. Тот начал петь на итальянском.
Сейчас я хотел бы рассказать о нашей станции. На ней обитают люди из Евразии (мне сказали, это какой-то кусок Земли). Русские, итальянцы и многие другие. Кто-то даже нации своей не знал. Из-за разных наций люди не ссорились. Мы дошли до того, что нам уже на всё начхать. Живем, чтобы работать. Работаем не из-за любви к труду, а для личных потребностей. Повторяюсь про сигареты и использованием «ничьих», но те, у кого побольше деньжат — глотают таблетки, делающие облегчение.
Жители станции Надежда хотят облегчения.
Но не все.
Другая часть Надежды имеет свой бизнес, личные дома и едят вкусную еду. В гостях у «везунчиков» не бывал, но я уверен. У них чистые полы, коридоры не воняют смрадом, и крысы не бегают (как они оказались на космической станции?). Не выглядят как скелеты.
Иначе ты спишь на железной койке, работаешь всё время и тебе нечего делать, — значит, ты бедный. Таким образом можно определить, какой у тебя была семья. Я никогда не видел своих родителей (и Землю тоже), по всей вероятности я тут и родился. Многие тут не выходят замуж и не хотят детей, просто они понимают, их детей ожидает та же участь. Почти все, кроме Феди. Помню случай, как Джун, любимая Феди, встала и куда-то ушла, лежавшая на моей койке «ничья» ахнула и сказала:
— Ковбой, занимавшийся с Джун, не предохранялся. На что ставишь ставки: мальчик или девочка?
Я послал ее и подумал о том, Федор же хочет детей! Даже несмотря на ужасную и однообразную жизнь, ему хочется, чтобы его дети жили в таких условиях. Всем эта идея казалось авантюрной и бессмысленной, но и страшной, у «ничьих» куча болезней и есть шанс, что ребенок будет слабым или с болезнью. Рустам Ахметов — узбек, возраст которого самый большой из «работающих» (семьдесят лет), рассказывал, что видел младенца, родившегося от «ничьи», у которого наместо двух рук — три! Ему доверяли, потому-что он больше всех жил на Надежде и даже помнит свою фамилию! То, как его забрали военные, он полетел в космос, Рустам любил рассказывать вечером. Я всегда думал, он рассказывает выдумку, ведь как семидесятилетний старик может ярко и отчетливо рассказать об истории, которая произошла, когда ему было восемь лет? Хотя, если вся последующая жизнь проходит одинакова, то это воспоминание хорошо держится в голове.
До меня только что дошло: Рустам старше меня в два раза, а здесь он с детства. Получается, я родился на Надежде. Эта новость меня сильно печалила. Побывать на месте, на которое нельзя сейчас наступить ногой… Мать, родившая меня, может жива. Стара, возможна больно, но жива. Желал бы я ее видеть? Не могу ответить на этот вопрос. Да, она меня родила, а задавалась ли она вопросом: «как там живет Кеша, стоит его проведать…»? Подобная ситуация была не только со мной. Уверен, Федя тоже не видел мать.
Я решил присесть на койку, услышал голос, из-за которого я злюсь. Голос принадлежал американцу Стиву, любящему выпендриваться о том, якобы помнит моменты, как ему отрезали пуповину и где он родился. Родился-то он на любимой Надежде, в ярко освещенной комнате, где на полу лежали женщины, возле каждой стоял мужчина. Комната наполнена кровью, поглощена грязью. Врун помнил ужасный запах! Верить такому невозможно. Подхожу к нему и кричу:
— Клевета!
Белокурый молодой парень посмотрел на меня и смутился:
— Иннокентий, хватить уже! Не могу из-за тебя молодым рассказать.
— Парни, как вы верите в то, что говорит Стив? — спросил я их, слушающих американца. Специально мешаю ему рассказывать, не надо людей обманывать!
Вдоволь помешав Стиву, я направляюсь к Феде. Сидит и беседует со знакомыми напротив, о чем-то важном, сильно махая руками.
— Вот мы и настали господина Иннокентия! — говорит Федор, видит мое разозленное лицо и быстро продолжает: — Кеша, как Земля выглядит?
Я нахмурился от такого вопроса. Ну как Земля должна выглядеть? Такая же серая и темная, как и Надежда, а вдруг Земля и есть Надежда? Кругом железо и огоньки. Нахмурился.
— Как Надежда? — вопросом на вопрос.
— Ну, нет. Читал Антона Чехова, он описывает усадьбы и аллеи. А тут нет таковых.
— На Земле цветы растут! — крикнул Рустам, лежа на койке. — И жирафы ходят.
— Что такое жираф, цвет и аллея? — спросил один. Никто не ответил.
— Там не умрешь от скуки, — вспоминал Рустам. — И не работаешь всё время.
— Наверное… — начал Федя. — Но почему мы не живем на ней?
— Война! — сказал старик. — Бомб накидали, и жить на ней невозможно!
— Скучно стало жить там, вот и решили здесь поживать.
— Где мы сейчас обитаем? — говорит Федя. — На станции «Надежда», но где эта «Надежда» находится?
— В космосе, дубина! — кричит Рустам. — Я помню, как мы на космическом корабле летели.
— Ясно... — Федор посмотрел на седые волосы старика. — Вы говорите, на Земле произошла война, и люди стали обитать в космосе. Бруно считает, что скучно жить там и решили здесь поживать, — замялся и продолжил Федя. — На Земле растут цветы, и живут жирафы.
Все замолчали. Возможно, они представляли Землю, и почему мы находимся не там. Тоже представлял и размышлял. Умеет же Федор говорить о чем-нибудь. Он посмотрел на грязный пол, скоро сказал серьезно:
— Я хочу увидеть Землю.
— Сказка!
— Бред.
— Дурак!
Рустам засмеялся. Покашлял, прокряхтел, но говорить ничего не стал. Думаю, он считал, у Федора не получиться увидеть Землю. Станцию родную полностью не увидел, а еще Землю хочет! Не сможет он, думал я. Смеялись не все — Бруно сидел неподвижно, слова Феди его растрогали. Чтобы нищий «работающий» сказал бы этакое желание! Она казалась невыполнимой, так как на станции нет ни единого окошка! Простите, на части Надежды, где живут «работающие».
Шум в комнате исчез. Что там случилось? Обернув голову, я увидел «везунчика» Джо в чистеньком костюме, с огромным животом. Пришло время проверки. Он меня смущает — проверка была три дня назад. Приходил он каждый месяц. «Что ему нужно? — думаю я, испугавшись. — или что-то случилось?». Джо Веруцци медленно прошел по коридору, наступил ногой на «ничью», та закричала:
— Урод!
Джо посмотрел на нее злыми глазами и закричал:
— Пошла вон отсюда! Тебе тут не место!
И всем нам не хотелось видеть мерзавца, считающего себя лучше других, сытого и не работающего.
— Уважаемые господа, товарищи и рабочие, как мы отдыхаем? — закричал Джо. — Седьмой, что за женщина лежит на твоей кровати?
— Не на кровати, а на койке, — поправил Федя.
— Наплевать, что баба-то?
— Не баба, а моя жена! — разозлился он.
— Ох! — удивился «везунчик». — Первая жена у «работающего», да и с огромным животом!
Он замолчал немного, вытирая пот платком, сказал вяло:
— К сожалению, седьмой, она должна уйти.
— Никогда, — ответил седьмой, — Джун не будет жить в коридорах Надежды.
— Джун? — переспросил Веруцци. — Славная женщина! Готова была продать себя за пять монет!
— Ее крысы сожрут, если она окажется там! — сказал Федя дрожащим голосом. И глядеть на него страшно.
— Но она не работает. Так?
— Работала…
— Продавала свою любовь? — глаза Джо засверкали.
— Она зарабатывала, как могла! — беспокоится Федор.
— Джун живет там, где проживают «работающие» Надежды.
— Да что вы знаете о жизни! — сбесился седьмой. — Вы просыпаетесь в уютной комнате, жрете вкусную еду и не работаете весь день. Не продаете себя.
Считаете себя лучше всех, но на деле ничтожны. Если бы вы оказались на нашей шкуре, то испугались бы так жить. Дерьмо вы!
Джо достал пачку (точно не «Заря», а что-то побогаче) и закурил. Молча ходил по комнате, пытаясь найти нарушения, но ничего не обнаружил, повернулся к Феде, спросил:
— Или ты хочешь в карцер?
Услышав про карцер, немногие «работающие» охнули (в них входил Рустам, скорее всего, бывал там не мало). Но Федор не забеспокоился, спокойно глядел на Джо, ожидая итога. Джо позвал двух громил и пальцем указал на Федора. Они подошли к нему, схватили его и ушли. Федя не сопротивлялся, догадывался, что бесполезно сопротивляться. Вдобавок Джо сказал:
— Не забудьте про девчонку.
***

Скажу честно: неделя, проведенная без Феди, была утомительной. Друзей таковых у меня не было, лишь любимый Федя показался мне другим, не делал одного и тоже. Я скучал по Федору и переживал, что с ним делают в карцере. Из пару разговоров с закаленными «работающими», я понял, карцер — место, где оставляют человека без еды и удовольствия. Вновь Рустам рассказал, если ты куришь и оказываешься в карцере, то остаешься без любимых сигарет. Людям, бывающих в карцере, плевать на то, что не дают еду, а лишали того, ради чего и живет «работающий» — привычки. Федор не курит, но привычка есть — книги. Меня это радовало, но он итак был тощим, а когда приютил Джун, Федя приносил еду ей, сам голодал. Иногда давал ему поесть, голодать мне не хотелось, но приходилось.
Еду Джун доставал теперь я, нужно ей есть, ребенок в животе же. Не есть неделю не так сложно, в придачу помогая лучшему другу. Герой! И голодал я не каждый день. Увидев Кешу, подающего бедной женщине еду, «работающие» решили давать мне хлеб и кашу. Громилам не получилось убрать «ничью» — я, Рустам, Стив и пара мужиков крепко не подпускали их к Джун, и я думал, нас тоже ударят по заднице или схватят за плечи и вышлют в карцеры. Но мои догадки стали ложными, все шло хорошо, только Джо сказал мне:
— Зарплаты ты не получишь, тринадцатый. Надеюсь, ты понимаешь за что. Опять что-нибудь подобное выкинешь, жить в карцере будешь. Усек?
Закончилась тяжкая, скучная и сложная неделя без сигарет (если б их не давали, умер бы). Испугался, когда я увидел худощавого, похожего на скелет Федю. Страшно смотреть на него. Темные мешки под глазами, длинные волосы до плеч. Он сильно обрадовался, вернувшись в родную комнату, где спит любимая, курят и беседуют друзья — более дружелюбный, чем я. Но я был рад, находя Федю, словно брата родного увидел.
Вслед за ним пришел незнакомый мне мужчина. На его шее красовался череп; в руках держал черную трость. Серое пальто и черные штаны; короткая стрижка. Лет двадцати пяти. Так и привлекал.
— Федька, что за мужик? — спрашиваю я.
— Впервые вижу.
Тем временем он подошел к нам, сильно прихрамывал. Незнакомец спросил:
— Господа, могу ли я присесть?
— Да-а-а-а… — сказал я, заикаясь. Странный вид пугал меня.
— Как у вас дела? — сказал он нам. — Помрешь здесь от скуки, не то слово…
— Что вам надо? — не испугался я сказать.
Он осторожно поднес трость к моим ногам, слабо ударил пару раз и возразил:
— Не торопись, интересно же.
— Кто вы такой? — опять спросил, но не я, а Федор.
— Эх… — плюнул мужчина. — Не терпеливы вы, работяги! Перейду к делу: вы хотите у «везунчиков» побывать? — сказал так, словно это можно сделать просто.
Этому предложению я не поверил. Как «работающий» может быть в части станции «везунчиков»? Они могли спокойно передвигаться по всей Надежде, что очень нежелательно, но мы не можем, только если идти на работу, и то, мы заходили через черный вход. Предлагает не друг, а странный, хромающий мужик! Бред. Не верил я лишь Стиву и этому незнакомцу.
— Если вы мне не верите, то сейчас точно поверите! — он улыбнулся, достал из кармана пальто бумагу. Раскрыл ее, потом объяснил:
— Это карта станции, мы находимся вон тут, — ткнул пальцем на середину бумажки, — пройдем по этим дорогам и «везунчики» везде!
— Дайте пожалуйста рассмотреть карту, — попросил Федор, протягивая руки к ней.
— Возьмите.
С каким интересом Федя разглядывал карту, наверное, думал, ее сейчас возьмут обратно. Про себя что-то говорил, я услышал только «Карцер», «Помощь людям» и «Скотобойня». Владелец карты ожидал, когда он насмотрится, постукивал тростью по полу.
— Мы с вами будем там… — начал я. — без денег?
— Называйте меня тем, способным совершить вашу мечту без денег.
Радость переполняла Федора — улыбался, смотря на Мечту, а ответ, кто он, меня смутил. Мечты у меня не было.
— Зачем вы это делаете, Мечта? — говорю.
— Для того, чтобы вам, работягам, свет увидеть.
— Я видел свет, — отрицаю я. — Наверху.
— Господин…
— Зовите его Иннокентием…
— Господин Иннокентий, вы бывали в парке Жизни? — говорит Мечта.
— Чего?
— В парке Жизни, — повторил он.
— Никогда.
— А еще утверждаете, что свет видели, — замолчал. — Так вы готовы на это путешествие?
Я посмотрел на Федю. Взгляд говорил: «мы должны пойти!». Самому хотелось побыть там, у «везунчиков». Под вопросом — Мечта. Не уверен, что хилый сможет привезти туда. Да, ходили слухи, как два брата «работающих» сумели зажить у «везунчиков», чего желал и я, но она исчезла, и Кеша перестал во что-то надеяться.
— Мы согласны, но что нам нужно?
И Мечта подробно рассказал.
***
— Впереди есть ящик. Залезьте туда, собаки вас не тронут. Быстрее.
Лай собак становился всё громче, и мы с Федей побежали, как могли. Открыли крышку ящика — это получилось с трудом — и залезли внутрь, закрывая ящик, а то гавкающие твари вдруг прыгать умеют. Ящик настолько тесный был, что удобно лечь нам не получилось. Собаки бились об ящик, я чувствовал ту сил собак, желающих откусить руку. Побились лапками, постояли немного и напоследок гавкнули, но вылезать я не захотел, как и Федя. А вдруг они поджидают за углом? Почему за собаками никто не пошел? Наверное, никто из «работающих» не бежал к «везунчикам», а как охрану напустили огромных собак. Крышку кто-то поднял, и я готов был ударить в лицо тому, кто ее поднял. Лицо, по которому должен ударить мой кулак, — Мечты.
— Спокойно! — сказал он, убирая мой кулак. — Давайте скорее, а то и прибежит кто-нибудь.
Пол здесь такой чистый, глазам аж больно смотреть: так привык к грязи и мусору. Из-за того, что это коридор «везунчиков», свет горел сильнее и чем дальше вглядываешься вперед, то становиться светлее, позади кромешная темнота. Я убрал пыль с легкой куртки, называющийся, как говорит Мечта, пиджака. Никогда не носил пиджаков, но как они мне приглянулись! Такие вещички красовались и у Федора, а нашел их и подарил Мечта, рабочая одежда показывала, что ты «работающий», да и чтобы не привлекала глаз. Передохнув, мы пошли по коридору.
— Товарищи, вы увидите парк Жизни! Вот он.
Парк жизни отличался от всего, чего я видел. В парке Жизни пол не серый, а зеленый, иногда вместо него шла вода. Вода на полу — невозможно! Из этого пола выходили маленькие зеленые палочки, из них — красивые фигурки. Их Мечта назвал «цветами». Вот что растет на Земле, говорил Рустам. Выходили палочки, которые сложно назвать «палочками», коричневого цвета и с зелеными листьями.
— Это дерево, — сказал Мечта, указывая на нее, тихо, ведь странно умному человеку не знать, что такое дерево.
Удивительное место — парк Жизни. Маленькие и живые бабочки (мне подсказал Мечта) меня поразили. На дереве я заметил животное, похожее на крысу, но коричневого цвета. Видели бы вы лицо Феди! Он вглядывался во всё, пытался больше узнать и увидеть. Это место было таким красивым и полным жизни, которое нигде я раньше не видел. Дышать здесь так легко, он очень чистый, не пахнет отвратительно…
— Хорош парк Жизни, — удивился Мечта, — да, ребята? Сколько сюда не приходил, а всё получаю удовольствие!
На таком месте, как парк Жизни, я готов просидеть часами, к сожалению, нам пришлось уйти дальше. Под конец я затянулся воздухом, а уходить не хотел. Но Мечта рассказал, дальше будет интересней; мне нравился парк Жизни, другое видеть не желал.
Мы прошли через двух женщин (больше людей там не было), сидящих возле дерева и с интересом разглядывающих нас. Они выглядели не как «ничьи» — свободно и неряшливо, а привлекательно. Ударив тростью, Мечта сказал, что я бы не глядел на них. Неприлично, говорит. Стыдно сейчас об этом говорить, тогда, проходя через мостик, из воды впрыгнула тонкая и темная дрянь, еще так неожиданно, что я упал в воду, испугавшись! Те женщины засмеялись, Мечта скорчил гримасу и закрыл глаза, сам опозорился, точно… Федя тоже испугался, плюхнуться в воду не смог…
А я плескался, увидев под водой кучу тех гадин, — это первый случай, когда я сильно испугался. Бабочки сперва показались мне пугающими, появились они не резко, а эти паскуды!
Мечта ели как присел, потянул руки ко мне и сказал, оглядываясь и глубоко вздыхая:
— Не позорь меня, братец…
Тянусь к его рукам. Пришло в голову: «последнее, что я увижу в момент смерти, — руки Мечты». Чудовища будут кусать меня за ноги, и я умру в парке Жизни! Так глупо… Надежда не пропадала, дотянулся до его рук и вылез из воды. Хохот женщин не утихал, как он меня раздражал! Злобно посмотрев на них, они перестали ржать. «Может, пойдем?» — хотел сказать я, но почувствовал внутри пиджака движенье. Тут меня понесло… я порвал чертов пиджак, выхватил тварь и со всей силы кинул ее в воду. Дурочки не засмеялись, а как-то насторожились меня, испугались.
— Друг мой, вроде ростом велик. А боишься рыб! — возмутился Мечта. — А что Федор не пискнул?
— Заткнись, — сказал я сквозь зубы, — пошли дальше.
Мечте очень жалко пиджак, который раньше был его, но хочу оправдаться: у каждого есть страхи, и я в том числе. Только сперва рыб я не видел (вспомнил ту вывеску над входом в конюшню). Он не пожадничал — купил мне куртку, чтобы в рубашке одной не гулять. Больше внимания к себе привлекать не надо: «везунчиков» не так много, а вдруг с того ни сего появятся два новеньких, слишком подозрительно.
У входа в «Восход» толпилось много народу, кое-как мы прошли. Запах здесь сильно удивил и понравился. Большое количество красных столиков — внутри «Восхода» всё красное — диваны, такие мягкие и удобные, не как в конюшне. Мужики, реже бабы, что-то пили, но что? Я хотел узнать…
— Вы пробовали алкоголь? — спросил Мечта, ответ-то он знал, но хотел заинтриговать.
— Ни разу.
Возле стойки Мечта сказал:
— Что будем пить, господа? Я вот хочу слабенького…
— Кровавую Кэрри? — предложил молодой за стойкой.
— В точку.
— А мне потяжелее! — говорю.
— Водку не хотите? Вы же алкоголь не пробовали.
— Давайте, — согласился я, да и что бы хотел? Напитков не знаю.
— Холодной воды, пожалуйста, — Глаз Федора смотрел на старика слева, лежащего на полу.
— Встреча, небось? — говорит парень, засмеявшись.
— Не пью. — Как любознательный Федя не захотел попить того, чего никогда не вкушал?
Алкоголь я никогда не видел, не говоря уже о том, пробовал ли я его. Возможно, вкусная, раз Мечта сюда привел, а он плохого не посоветует.
Маленький стаканчик с прозрачной жидкостью, который парень назвал водкой, стояла передо мной. Рука то приближалась к ней, то отходила. Решился, схватил стакан, с одного глотка выпил. Водка утепляет горло, а казалось, она будет охлаждать, как вода. Не почувствовал вкуса и парень понял меня и налил еще. Гадость какая! Люди тут запиваются этой водкой, а зачем?
— Не то? — озадачился бармен. — Пивка?
— Не, спасибо, — отвечаю. — Где можно отлить?
— Прямо по коридору.
У меня сильно кружилась голова, с трудом дошел до сортира, очень хочу вернуть напиток бармену через рот. Нас в конюшне алкоголем не поили и не знали, что это такое. Сделав то, что я хотел (конечно, бармену не вернул), зашел Федор, который держался крепче, чем я, но ему все же было нехорошо.
— Федя, знаешь, Мечта странный какой-то?
— То, что он предложил, мерзость, но Мечта привык к нему, а мы нет.
— Вдруг он предложит выпить литр? — говорю. — Ты что, тоже выпил?
— Тогда убежим, — буркнул он. — Немного Кровавой Кэрри.
— Как нам уйти, чтобы он нас не увидел? Вкусно?
— Скорее всего, он занят алкоголем своим, так что убежать не составит труда, — поморщился Федя. — Гадость!
— Дорогу помнишь? — я, честно, не помню.
— Там легкая дорога, — махнул он рукой. — Может, прогуляемся немного?
— Можно, но чтобы Мечта не увидел. Сможем?
— Ага, — сказал Федя, и мы вышли из сортира.
— Что? — удивился я.
Столики были опрокинуты; Мечта вцепился в старика, бил его по морде, соперник не так уж плох — давал сдачу. Все посетители дрались между собой, бармен помогал: бил стулом лежавшего на полу парня. Самая подходящая ситуация свалить отсюда. Толкнул Федора по плечу. Побежали.
— Вовремя! — говорит, запыхавшись, Федя. — И на нас внимания не обратил.
— И не найдет. Куда пойдем?
— Сейчас и узнаем, — ответил он и подошел к проходящей женщине, спросил:
— Простите, вы не подскажете, где есть красивые места?
— Красивые места? — переспросила она, не ожидая такого вопроса. — Пойдите по прямой, там можно на космические корабли посмотреть.
— Спасибо!
Зрелище было красивое и удивительное — из-за стены открывалась огромнейшая дверь, и как я понял, космические корабли вылетали наружу. Корабли привлекали разными формами и цветами, размерами. Сильнее поражал тот выход, в который летел корабль, на котором протиралась пыль, — красота!
— Это космос, — подсказал Федор. Вот слово красивое!
***
— Тринадцатый, где седьмой? — спросил меня Джо, когда я вошел в кухню. Я сам задавался вопросом, где Федя. На кровати я его не увидел, а поспать он любил, что меня смутило.
Исчез Федя с того дня, когда мы вернулись в конюшню. Ну что с того, Федор погулять решил, думалось мне. Наскучило посуду мыть. Переживать я стал, вовремя того, как подходил конец смены, а если не приходишь на смену, — это большая ошибка. После прогулки в части «везунчиков», нас Веруцци так наказал, что после того работать хочется. Джун мне сказала, Федор рано проснулся и куда-то ушел с улыбчивым лицом. Но куда — она не знала. Ничего страшного, вернется. А если нет?
Да, я не увидел его ни завтра, ни послезавтра. Что-то с ним случилось, да очень плохое дело, влип он в дерьмо, вылезти из него не может. Испугался. Джун переживала:
— Кеша, случилось что-то с Федей, помоги найти его!
Жить в конюшне я после потери Феди перестал, слишком нудно там стало. Я решался поживать у «везунчиков», но это желание для меня было фантастическим, документов нет никаких. Но после двух тяжких лет я стал «везунчиком» и Джун прихватил с собой, отдал ее в организацию «Помощь людям». Желание увидеть Федю не проходило. У меня даже есть свой дом, не огромный, зато уютный и красивый. Тут жизнь кажется интересной, так что я не отчаивался.
Во время одного из полетов на корабле я в иллюминаторе увидел человека в открытом космосе. С целью узнать кто это, я попросил пилота остановиться и подобрать тело. Пилот надел скафандр, вышел из корабля, потом вновь появился. Труп был одет в серую куртку и черные джинсы. Стивен, пилот, перевернул труп на спину. Его губы были в улыбке. В нем я узнал Федю, похоже, он исполнил главную мечту — увидел Землю.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 18.6.2020, 22:41
Сообщение #2


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Регистрация: 3.5.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Из пару разговоров с закаленными «работающими», я понял, карцер — место, где оставляют человека без еды и удовольствия.


Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Людям, бывающих в карцере, плевать на то, что не дают еду, а лишали того, ради чего и живет «работающий» — привычки.


Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Еду Джун доставал теперь я, нужно ей есть, ребенок в животе же.


Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Но я был рад, находя Федю, словно брата родного увидел


Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Простите, на части Надежды, где живут «работающие».


Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Называйте меня тем, способным совершить вашу мечту без денег.



Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Это место было таким красивым и полным жизни, которое нигде я раньше не видел. Дышать здесь так легко, он очень чистый, не пахнет отвратительно…

Тяжёлый текст. С окончаниями проблемы. Предложения либо перегружены, либо выстроены так, что воспринимать сложно. В целом понятно, конечно, но зачем так изголяться. Порой проблема решается банально: поменять местами слова, рисовать почаще точку. Уже краше станет.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
я думал, нас тоже ударят по заднице или схватят за плечи и вышлют в карцеры. Но мои догадки стали ложными, все шло хорошо, только Джо сказал мне:

Один из примеров. Уберите выделенное и смысл не изменится.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
— Хорош парк Жизни, — удивился Мечта, — да, ребята? Сколько сюда не приходил, а всё получаю удовольствие!

Почему он удивился, он же здесь не в первый раз.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Мы прошли через двух женщин (больше людей там не было), сидящих возле дерева и с интересом разглядывающих нас.

Блин, это как? Может мимо или между?

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Стыдно сейчас об этом говорить, тогда, проходя через мостик, из воды впрыгнула тонкая и темная дрянь, еще так неожиданно, что я упал в воду, испугавшись! Те женщины засмеялись, Мечта скорчил гримасу и закрыл глаза, сам опозорился, точно… Федя тоже испугался, плюхнуться в воду не смог…
А я плескался, увидев под водой кучу тех гадин, — это первый случай, когда я сильно испугался. Бабочки сперва показались мне пугающими, появились они не резко, а эти паскуды!

Многовато испуганных лиц.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
Но после двух тяжких лет я стал «везунчиком» и Джун прихватил с собой, отдал ее в организацию «Помощь людям». Желание увидеть Федю не проходило. У меня даже есть свой дом, не огромный, зато уютный и красивый.

Счастливый конец это хорошо, но каким образом герой его достиг? Впечатление, что нашёл волшебную палочку или в лотерею выиграл.

Цитата(Ruslan Shagmanov @ 17.6.2020, 22:12) *
С целью узнать кто это, я попросил пилота остановиться и подобрать тело. Пилот надел скафандр, вышел из корабля, потом вновь появился.

Э-э-э... а так можно? Просто попросить пилота тормознуть где захочется? ГГ возможно выбился в местные президенты и велит чего хочет, но нам-то о том ни слова.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Randy
сообщение 18.6.2020, 23:04
Сообщение #3


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 2.6.2020
Вставить ник
Цитата




Приветствую, автор! Чисто субъективно - высокий порог вхождения в рассказ. Слишком долго смотришь на мир через узенькую щелочку. То, что это космическая станция, стоило заявлять гораздо раньше. Ультра пост-ап передан невнятно, я героям не сопереживал от слова никак. И в рассказе слишком мало "время", да и "вперед" немного.

Автор, если у Вас встречаются длинные предложения, то воспринять их бывает трудно. Либо за счет блёклости, выраженной в нехватке ярких прилагательных, либо из-за вычурной несогласованности:
"Да и жизнь в основном «работающих» наслаждались, лишь выкурив сигарету, или обнимаясь с «ничьей»." Или вот: "делали гадкую вонь". Просто: гадко воняло смесью.
Глагол он всегда динамику усугубляет.

Цитата
Его губы были в улыбке.

На его губах застыла улыбка.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 19.6.2020, 7:41
Сообщение #4


Серый Кардинал
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 11588
Регистрация: 23.6.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Арканар




Цитата(Randy @ 19.6.2020, 1:04) *
Не на койки, а на койке — поправил Рэнди.

Пардон, автор, это моя ошибка, неверно скопировалось при выкладке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 19.6.2020, 8:36
Сообщение #5


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Randy @ 18.6.2020, 23:04) *
Его губы были в улыбке (оригинал).

На его губах застыла улыбка (Ранди нагружает).

Двусмысленно противоречие между этою слишком ласковой улыбкой губ и жестокой морщиною лба.
Д. С. Мережковский, Александр Первый, 1913

Его губы были в улыбке - нормальное сочетание, свежее. А вот "На его губах застыла улыбка" - истрёпанный речевой штамп. Я бы такое никогда не написала. Ещё Оруэлл напутствовал - не используйте в художественной речи выражения, которые вы когда нибудь читали или слышали.
Вообще советы этого Ранди довольно странные. Он(она) ещё "белый как мел" не советовала?
Просто кто то неуверенный в себе может и купиться.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Самран
сообщение 19.6.2020, 8:41
Сообщение #6


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 3.6.2020
Вставить ник
Цитата
Из:




Цитата(IljyaRoman @ 19.6.2020, 1:41) *
Э-э-э... а так можно? Просто попросить пилота тормознуть где захочется? ГГ возможно выбился в местные президенты и велит чего хочет, но нам-то о том ни слова.

Простите? Если вы увидите труп человека за машиной, или за прогулкой, вы просто уйдете?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Randy
сообщение 19.6.2020, 9:05
Сообщение #7


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 77
Регистрация: 2.6.2020
Вставить ник
Цитата




Цитата(оленька @ 19.6.2020, 8:36) *
Его губы были в улыбке - нормальное сочетание, свежее. А вот "На его губах застыла улыбка" - истрёпанный речевой штамп.
Крайне дискуссионно.Во-первых можно воспользоваться ресурсами типа КартаСлов и посмотреть примеры употребимых сочетаний.Во-вторых, повторяю, "Его губы были в улыбке" это ненормальное сочетание.Получается, что губы помещены в улыбку. Губы были где? В улыбке. Кстати, употребление былок в речи стоит минимизировать. Как и пассивных оборотов в целом.
Далее, о штампах. Есть случаи, когда они уместны, а когда наоборот царапают. В данном случае, при описании трупа, это заметно лучше, хотя новизной не отдает, согласен.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 19.6.2020, 9:37
Сообщение #8


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(Randy @ 19.6.2020, 9:05) *
Крайне дискуссионно.Во-первых можно воспользоваться ресурсами типа КартаСлов и посмотреть примеры употребимых сочетаний.Во-вторых, повторяю, "Его губы были в улыбке" это ненормальное сочетание.Получается, что губы помещены в улыбку. Губы были где? В улыбке. Кстати, употребление былок в речи стоит минимизировать. Как и пассивных оборотов в целом.
Далее, о штампах. Есть случаи, когда они уместны, а когда наоборот царапают. В данном случае, при описании трупа, это заметно лучше, хотя новизной не отдает, согласен.

Да причём здесь картаслов? Она для школьников сочинения составлять. Вкус определяет литературный. Все фразеологизмы когда то появились, и авторам за них в своё время крепко досталось от просвещённых. Так стоит ли уподобляться и огульно?
А насчёт былок, так это уже паранойя у некоторых. У Платонова так они сплошь.
- Зачем же он был?
- Не быть он боялся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
оленька
сообщение 19.6.2020, 9:54
Сообщение #9


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1654
Регистрация: 16.12.2018
Вставить ник
Цитата




Цитата(оленька @ 19.6.2020, 9:37) *
Да причём здесь картаслов? Она для школьников сочинения составлять. Вкус определяет литературный. Все фразеологизмы когда то появились, и авторам за них в своё время крепко досталось от просвещённых. Так стоит ли уподобляться и огульно?
А насчёт былок, так это уже паранойя у некоторых. У Платонова так они сплошь.
- Зачем же он был?
- Не быть он боялся.

Наверное непонятно выразилась. Не в смысле, что картаслов какая то определяет вкус. А вкус сам по себе определяет всё - и восприятие чужого и создание своего.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 19.6.2020, 10:32
Сообщение #10


Мышь. Просто мышь.
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 4435
Регистрация: 5.5.2017
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




И опять что-то слышится родное - классический приём: текст от лица, как теперь принято говорить, альтернативно разумного. После "Цветов для Элджернона" используется достаточно часто, и ничего ужасного в этом нет.
Собственно, стилистика здесь и определяется уровнем интеллекта ГГ. В некоторых случаях это происходит удачно, а некоторых - не очень. И тогда многие обороты начинаю воспринимать не как характерные для стиля мышления ГГ, а просто как стилистические ляпы.
Основная проблема рассказа - отсутствие какого-либо развития ГГ. А ведь усложнение задач, стоящих перед ним, как увеличение их разнообразия, не могли не вызвать хоть какое-то развитие способности к мышлению. Если, разумеется, его отставание в развитии - результат условий воспитания и жизни, а обычный дебилизм.
Поэтому его "возвышение" в финале выглядит весьма нелогичным, что некоторую прелесть рассказа убивает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 19.6.2020, 14:10
Сообщение #11


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2962
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Дорогой автор! Придираться к русскому языку и стилю не буду, потому как текст написан совершенно не по-русски, с большим количеством грамматических ошибок и полным отсутствием художественного стиля.

Лучше обсудить идею автора. Как я понимаю, в тексте представлено расслоение общества на космической станции Надежда, состоящее из "везунчиков" и "работающих". Причем последние - это безграмотные и сильно деградировавшие личности в плане развития. С одной стороны, на станции живут зажравшиеся и все получающие бездельники, с другой стороны - вечно работающие люди, почти рабы, лишенные всех благ. Читатель видит один из вариантов апокалипсиса на космической станции. Да, автор показывает верхи и низы, контраст их условий жизни. И это автору удалось.

Рассказу в таком случае подойдет название "На дне". Это все есть и на Земле, зачем тогда отправляться в космос? Что именно хотел автор показать или доказать читателю этим произведением? Что не надо лететь в космос, чтобы получить такой плачевный результат? Или же что-то иное?
Короче, цель автора осталась для меня за кадром.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Самран
сообщение 19.6.2020, 15:40
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 3.6.2020
Вставить ник
Цитата
Из:




Как я понял, смысл рассказа в том, чтобы показать людей, которые не могут увидеть, казалось бы, родное и обычное в наше время - Землю и надежда ее увидеть (мне кажется, что момент с парком Жизни хорошо показывает это). Написано неграмотно, словно ГГ сам неграмотный (не могу не упомянуть то, что он не умел читать). А две касты "везунчики" и "работающие" только украшают рассказ и станцию "Надежда".
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Murrr
сообщение 19.6.2020, 18:09
Сообщение #13


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1304
Регистрация: 8.12.2016
Вставить ник
Цитата
Из: республика Опана и Пофиг




Здравствуйте, автор. Я всем признаюсь в любви, вам же готова признаться в любви, родившейся из жуткой ненависти. Именно её вызвал тот факт, что на космическом корабле спроектировано мытьё посуды водой из крана. У них там что, земные ресурсы воды? К тому же ставшие непригодными. Из крана не может быть плеска - это называется неточным словоупотреблением. Капанье, шум воды из крана, звук льющейся воды, но не плеск. Вот если в тазу мыли, то да, плеск бы имел место. Блин, написала замечание и сама посмотрела в словарь. Сюрпри-и-и-з! Плеск - Шум падающей или ударяющейся обо что-л. воды, ладно, проехали. Вопрос о целесобразности мытья водой из крана, без экономичных и нетрудоёмких посудомоечных машин, остался в силе. Не знаю, где посмотреть. Как и тот, который задан с целью узнать, какой же расточитель льёт моющее средство не на губку, а на тарелку. Но совесть мне подсказывает ответ: твой супруг, заклёпочница. И я чувствую, как уже начинаю любить автора, ибо тот мир, который он создаёт - мир ужасных нелогичностей, ужасный и ещё ужаснее (здесь замена слова, использовавшегося в когда-то приколькном фильме. Молодёжь его не знает, и хорошо)
И только потом я замечаю, что рассказ от первого лица, а это всегда сложность в сохранении фокала. Сбился ли он, представления не имею, ибо меня увлёк сюжет. Думаю, хоррор ли это, прихожу к выводу, что ни разу. Это та высокая драма, которая передана через ущербное сознание, не способное ни к анализу, ни синтезу. Это сделать чрезвычайно трудно - сохранить его в изображении целого мира, пусть он хоть и часть космического корабля.
Однако мне не всё понятно: что это за мужчины, стоящие возле рожениц? Даже врачи бы сидели рядом, не говоря уж... Ещё некоторые непонятки вспомню потом, а щас поторопилась признаться в любви.
Название мне кажется необыкновенно удачным, а вот хорошо бы подумать, во что превратится будущее переселение в другую галактику, коли наше родное солнышко остынет. И губы в улыбке ничего себе. Вполне. Щас поясню личные ассоциации. Как бывает солнце в зените, так губы в улыбке для меня - высшая форма экзальтации человека, познавшего некую тайну. А Фёдор (Теодор, любимец бога) её познал. Иннокентий же (невинный), подобный человеку табуля раза, срисовал своей судьбой то. что ему предлагалось. И стал счастливым.
Надеюсь, все поняли, почему этот корявый текст вывал мою любовь и я простила автору такие ошибки, за которые мало распылить где-нибудь на задворках Солнечной системы?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 19.6.2020, 18:55
Сообщение #14


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Регистрация: 3.5.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Самран @ 19.6.2020, 9:41) *
Простите? Если вы увидите труп человека за машиной, или за прогулкой, вы просто уйдете?

А вы попробуйте как-нибудь за прогулкой на самолёте/машине/автобусе "просто не уйти". Повезёт - остальные покрутят пальцем у виска. Проявите настойчивость - скрутят вас. И до ближайшей станции где уже такси с мигалкой поджидает.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Самран
сообщение 19.6.2020, 19:18
Сообщение #15


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 3.6.2020
Вставить ник
Цитата
Из:




Цитата(IljyaRoman @ 19.6.2020, 21:55) *
А вы попробуйте как-нибудь за прогулкой на самолёте/машине/автобусе "просто не уйти". Повезёт - остальные покрутят пальцем у виска. Проявите настойчивость - скрутят вас. И до ближайшей станции где уже такси с мигалкой поджидает.

Навряд ли с самолёта увидишь труп)
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 19.6.2020, 19:29
Сообщение #16


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Регистрация: 3.5.2017
Вставить ник
Цитата




Цитата(Самран @ 19.6.2020, 20:18) *
Навряд ли с самолёта увидишь труп)

Аналогично и в космосе. В него надо врезаться чтобы заметить, иначе он будет банальной точкой где-то вдали, да и то вряд ли разглядишь. Поди разбери труп это или камень. И речь не об этом. А что никто по прихоти пассажира не остановится где ему вздумается.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Самран
сообщение 20.6.2020, 3:45
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Регистрация: 3.6.2020
Вставить ник
Цитата
Из:




Цитата(IljyaRoman @ 19.6.2020, 22:29) *
Аналогично и в космосе. В него надо врезаться чтобы заметить, иначе он будет банальной точкой где-то вдали, да и то вряд ли разглядишь. Поди разбери труп это или камень. И речь не об этом. А что никто по прихоти пассажира не остановится где ему вздумается.

Не могу вам сказать, так как не упоминается, где видели этот труп. Вдруг корабль буквально к рядом с трупом пролетел.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 20.6.2020, 11:30
Сообщение #18


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 351
Регистрация: 3.5.2017
Вставить ник
Цитата




А можно просто название рассказа выдавать и имена героев. Вдруг читатель сам сообразит о чём история. Детали, они ведь никому не нужны.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Тафано
сообщение 20.6.2020, 15:27
Сообщение #19


Крысолов
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4773
Регистрация: 7.6.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Ощущение, что команду даунов снабдили конюшней и посудой и выкинули навсегда, что не видел их больше никто и никогда. И правильно, смотреть на таких не хочется. И читать про такое не хочется, потому что автор жестоко надругался над русским языком, разве что это был хитрый прием имитации языка даунов.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Граф
сообщение 20.6.2020, 15:44
Сообщение #20


Носферату
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 12820
Регистрация: 6.7.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Цитата(оленька @ 19.6.2020, 8:36) *
Его губы были в улыбке - нормальное сочетание, свежее.

Ога. Его глаза были в очках, а голова - в шляпе.
Цитата(karpa @ 19.6.2020, 14:10) *
Дорогой автор! Придираться к русскому языку и стилю не буду, потому как текст написан совершенно не по-русски, с большим количеством грамматических ошибок и полным отсутствием художественного стиля.

А вот соглашусь! Все именно так и есть.
Цитата(Тафано @ 20.6.2020, 15:27) *
Ощущение, что команду даунов снабдили конюшней и посудой и выкинули навсегда, что не видел их больше никто и никогда. И правильно, смотреть на таких не хочется. И читать про такое не хочется, потому что автор жестоко надругался над русским языком, разве что это был хитрый прием имитации языка даунов.

Поддерживаю и одобряю.
В целом - читать трудно и неинтересно.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 28.3.2024, 12:10