Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Шестое чувство" (Прием рассказов закончится 6.04.2024 года 23:59)

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
И сказал он, автор Вервейн Евгений (Кюкюев)
Каркун
сообщение 11.5.2012, 7:47
Сообщение #1


Давай помолимся и выпьем за мир
*****

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 18339
Регистрация: 28.10.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции




Автор: Вервейн Евгений (Кюкюев)


И сказал он


Когда я вернулся с работы, Маринка как всегда висела в своей аэросфере, и общалась по сети.
- Ну смотри, что Светка выложила, - сказала она укоризненно, и я понял, что начинаются проблемы.
Они вечно чего-нибудь выкладывают. У них вообще жизнь устроена по принципу: не выложил - не жил. А расхлёбывать мне.
- Ермаковы себе планету сделали. В плэнетформинге заказывали. С населением. Теперь они боги, а у них есть их божьи создания, которые их любят. Счастливые!
Вогруг неё повисло несколько голографий Ермаковых на их собственной планете в окружении десяти невысоких смазливых существ, одетых в голубые и розовые туники.
- Это апостолы. Правда, пусечки? А какие у нас хвостики! Какие ушки!
- Вась! – она посмотрела на меня серьёзно, - А когда же у нас?
- Ну… ты же знаешь… - попытался я затянуть, но тщетно.
Маринка отвернулась, и демонстративно уставилась на улыбающуюся чету Ермаковых. Чета сияла как Солнце на Меркурии, а в глазах у Маринки уже были слёзы.
- Через неделю на второе пришествие поедут уже.
- Чьё пришествие? – не понял я.
- Господи, ну их же и пришествие! Первое то уже было, вон голографии среди апостолов. Всё как у людей. У нас вот только не всё как у людей, - захныкала она, а я, вспомнив об ещё одном неотложном деле, скрылся за платиновой плитой своего кабинета.
Трудно быть самым нелюбимым в доме. Я сломался через три дня. В чём-то она права, и у нас должно быть всё, как у людей.
Я нашёл местопребывание пленетформеров по сети, но не удовольствовался с ними общением по сети, а скакнул к ним прямо в офис. Большой очереди не было, но возле сферы офиса висело два роскошных самопрыга ВАЗ-2424. Мой газик смотрелся на их фоне гадко, из-за чего пришлось ставить его с другой стороны. Самопрыги для среднего класса сейчас выпускают достойного качества, из-за чего я и не покупаю излишней роскоши, но рядом с ВАЗами они выглядят не достаточно внушительно. Лучше поставить за углом.
Секретарша мрачно продемонстрировала мне ознакомительный фильм о пленетформинге, который я уже, кстати, видел на сайте, и направила к менеджеру.
Менеджер пессимистично оглядел меня с головы до ног, и вздохнул.
- Вас уже предупреждали, что фирма не несёт ответственности за ход эволюции на планете, а уповает лишь на то, что законы природы действуют повсеместно?
- Да, - сказал я, набираясь терпения, чтобы пережить долгое начало сделки.
- Итак, фирма берёт на себя обязанность в течение четырёх месяцев изготовить для вас планету земного типа, зародить на ней жизнь, и, в заданной точке развития цивилизации разумных существ, передать вам её, планету, в собственность. Вы же берёте на себя обязанность оплатить услуги фирмы в размере…
- Постойте, - опешил я, - Как это в течение четырёх месяцев? Это много, нельзя ли изготовить быстрее? Я не могу так долго ждать!
Менеджер вздохнул. По лицу его было видно, что ему надоела та речь, которую он вынужден произносить сейчас для меня.
- Понимаете, количество времени обусловлено объективной необходимостью. Представьте, что мы должны вначале создать гигантское пылевое облако, и дождаться, когда оно сколлапсирует в звёздную систему. Затем нужно дождаться, когда подходящая планета остынет настолько, чтобы на ней могла существовать жидкая вода. И только после этого мы можем начать устройство живых одноклеточных организмов на основе глиняных сорбентов, и липидных коацерватов. Понимаете? - несмотря на атакующий тон, глаза его оставались грустными и безучастными, меня потянуло зевнуть, - Но я говорю сейчас только лишь об одноклеточных, развитие которых происходит чрезвычайно долго. Потом ещё ожидается эволюция многоклеточных организмов. По времени это хоть и веселее, но тоже происходит не сразу. И всё это вместе четыре месяца. Минимум!
- Но можно же использовать технологии временных вспышек?
- Разумеется, мы их используем! Не думаете же вы, что глобальная эволюция жизни происходит за три месяца! Но всему есть предел. Вы ведь наверно знаете об указе Генерального о засорении пространства временными аномалиями? У нас лимит. Если превысим его хоть на миллисекунду, возле этого офиса мгновенно выстроятся милицейские самопрыги! Даже не уговаривайте!
- Хорошо, - настроение моё упало. Я отчётливо осознавал, что не выдержу слёзного террора Маринки ещё четыре месяца, - Что вы можете предложить для того, чтобы ускорить строительство планеты?
Менеджер наконец посмотрел на меня заинтересованно, и снизил тон.
- Молдаване.
- Что?!
- Мы не торгуем присадками, но я могу дать адрес. Молдаване создали средство по ускорению развития интеллекта. То есть, мы не можем ускорить период зарождения планеты, и даже период развития одноклеточных организмов. Однако период от зарождения многоклеточных до стадии цивилизации мы можем заметно сократить.
- Сколько?
- Два с половиной, три месяца.
- Сколько стоит?
На модном пергаментном терминале появилась восьмизначная цифра, я провёл в платёжной щели ногтём мизинца, и попытался думать о чём-нибудь хорошем. Когда Маринка узнает, что ещё ждать два с половиной месяца, она уйдёт. Клянусь, она уйдёт.
Маринка не ушла. Напротив, довольная, что мечта её сбывается, она потратила время на подготовку к владению миром разумных существ, и даже посетила несколько семинаров евангелистов, дабы не ударить лицом в грязь перед своим народом.
И вот наконец ко мне на бортовой компьютер пришло извещение от пленетформеров о том, что объект готов, планета построена, цивилизация развита до бронзового века, мифология разучена. От себя менеджер добавил, что пророк ждёт, и потому следует поторопиться.
Я не стал так уж торопиться. Я вечером того же дня закатил небольшую вечеринку с друзьями, а на свидание отправился уже с утра, с больной головой.
Вывалившись из самопрыга, я оказался по колено в болоте, окружённом тонкими деревьями, похожими на ёлки, только ещё более правильной формы. На участках бурой суши, выпирающей из болотной жижи, совсем не росла трава, и это мне не понравилось. А так, во всём остальном…
- Я иду к тепе, каспоть! – раздался у меня в наушнике скрежещущий голос, и я огляделся. Никого.
- Я уше плиско!
Безусловно, это был пророк. Теперь вместе с голосом, где-то впереди раздался всплеск. Я похолодел, сразу вспомнив слова менеджера, - «Мы не можем ускорить эволюционное развитие, мы ускорим лишь развитие интеллекта».
- Скажи, существо, ты рыба? – крикнул я в прикрытую туманом даль, и не получил ответа.
Этот жулик менеджер запустил развитие интелекта раньше, чем в результате эволюции на планете появились обезьяны, или их аналоги. Видимо, я сейчас разговариваю с разумной рыбой, которая только собирается выйти на сушу. В подтверждение моей догадки, мимо меня пролетела гигантская, длиной почти в метр, стрекоза. Я уже где-то видел эту картинку: гигантские древовидные хвощи, гигантские стрекозы, и кистепёрая тварь, рыба с улыбающейся зубастой пастью, выползающая впервые на сушу.
Маринка меня убьёт.
- Ты рыба? – крикнул я что есть силы.
- Здрастуй, каспоть!
Из лужи прямо передо мной начало подниматься длинное бледное тело червя, которое, поднявшись на высоту моих глаз, завернулось в виде арабской цифры два, и зашевелило короткими сильными щупальцами вокруг рта.
- Ты так прекрасен, каспоть, что я хочу отложить в тебя яйца, - задушевно проскрежетало в наушнике.
При этих словах я невольно попятился в самопрыг, и лихорадочно начал набирать сигнатуру прыжка.
- Я позже прилечу, позже, - лопотал я.
Перед тем, как дверь затянулась, я опять услышал его голос, и на этот раз я различил в нём сарказм.
- Всего хорошего, и спасибо за рыбу!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
mgk
сообщение 11.5.2012, 12:14
Сообщение #2


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1917
Регистрация: 29.1.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Удмуртия




Хи-хи rolleyes.gif rolleyes.gif
симпатично написано!
"каспоть" понравилось и самопрыги:-)

Цитата
скрылся за платиновой плитой своего кабинета.


почему платиновая? Типичный рояль в кустах rolleyes.gif

и "плэнетформеры" или "пленетформеры"?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
братья Ceniza
сообщение 11.5.2012, 12:22
Сообщение #3


Очарованный странник
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 8329
Регистрация: 11.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: РФ




Все так лихо начиналось, а финал оказался "реактивным". Как-то быстро biggrin.gif Поэтому разочаровывает
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksu
сообщение 11.5.2012, 12:24
Сообщение #4


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 703
Регистрация: 12.5.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Зазеркалье




Всё-таки не "ногтЁм ", а "нОгтем", ай-яй-яй.

Забавно, мне понравилось. Коротко и лаконично.
Только почему "спасибо за рыбу" я всё равно не поняла. Как бы она и не при чём.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
tequiller
сообщение 11.5.2012, 13:51
Сообщение #5


Кот перепуганных улиц
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1883
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Монтенегро




Цитата(Ksu @ 11.5.2012, 13:28) *
Только почему "спасибо за рыбу" я всё равно не поняла. Как бы она и не при чём.

вероятно, спасибо, что обозвал рыбой, а не червяком.

элементы будущего и идея создания своей планеты по типу всяких там "веселых ферм" - очень мило.
но как смешной анекдот - не катит.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
karpa
сообщение 11.5.2012, 14:36
Сообщение #6


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 2980
Регистрация: 11.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: г. Дубна Московской области




Забавно, молодец, автор!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 11.5.2012, 14:52
Сообщение #7


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8418
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга





Начало хорошее. Идея симпатичная, но... Ожидала большего, да и рыба действительно вроде как ни при чем sad.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Митек
сообщение 11.5.2012, 15:32
Сообщение #8


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 462
Регистрация: 2.2.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Рльех




Неплохой рассказ, в традициях жанра. Рыба сбоку приделана, я бы даже заподозрил заготовку, но больно уж мал объём.

В тексте встречаются конструкции с неочевидным смыслом. К примеру:
Цитата
И вот наконец ко мне на бортовой компьютер пришло извещение от пленетформеров о том, что объект готов, планета построена, цивилизация развита до бронзового века, мифология разучена.

Объект и планета - не одно ли и то же? Кто "разучивал" мифологию?
Цитата
Теперь вместе с голосом, где-то впереди раздался всплеск.

Голос - в наушнике, всплеск же - впереди. Это всё не сильно портит впечатление. Может, это не так важно, я лишь обращаю внимание автора на мелкие огрехи. В целом - пока что лучшее из прочитанного. Гармоничное такое произведение.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Максим каперник
сообщение 11.5.2012, 17:23
Сообщение #9


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Регистрация: 1.3.2012
Вставить ник
Цитата




очень неплохо, есть соль и зерно. Рыбы только в тексте нет.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Dante
сообщение 11.5.2012, 17:31
Сообщение #10


Создатель миров
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1675
Регистрация: 31.10.2011
Вставить ник
Цитата




Неплохо, но ключевая фраза напоминает попытки подобрать рифму на слово "кочерга".
Когда я прочитал про "роскошные самопрыги ВАЗ-2424", то окончательно понял, что читаю фантастику. smile.gif
Тема "гастарбайтерских поделок" избита.
Как-то чересчур мало интереса заказчики проявляют к строительству планеты и развитию цивилизации. Если бы строили дом - тоже пустили бы все на самотек? И никаких жалоб и гарантий?
Как я уже говорил, неплохо... но не более того.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
borz
сообщение 11.5.2012, 23:05
Сообщение #11


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Регистрация: 1.11.2011
Вставить ник
Цитата




Цитата(Dante @ 11.5.2012, 18:35) *
Неплохо, но ключевая фраза напоминает попытки подобрать рифму на слово "кочерга".

Карга.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Mist
сообщение 12.5.2012, 0:57
Сообщение #12


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Регистрация: 8.5.2012
Вставить ник
Цитата




Недурно автор прикололся. Ещё один вариант, куда потратить голос )
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Кюкюев
сообщение 12.5.2012, 2:41
Сообщение #13


Неизвестный пришелец
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Регистрация: 5.5.2012
Вставить ник
Цитата




Цитата(Митек @ 11.5.2012, 16:36) *
Неплохой рассказ, в традициях жанра. Рыба сбоку приделана, я бы даже заподозрил заготовку, но больно уж мал объём.

В тексте встречаются конструкции с неочевидным смыслом. К примеру:

Объект и планета - не одно ли и то же? Кто "разучивал" мифологию?

Голос - в наушнике, всплеск же - впереди. Это всё не сильно портит впечатление. Может, это не так важно, я лишь обращаю внимание автора на мелкие огрехи. В целом - пока что лучшее из прочитанного. Гармоничное такое произведение.


Объект готов, далее перечисление. Всё в порядке, вроде.
Голос в наушнике, всплеск впереди, а по времени - вместе. Тоже порядок.
Про рыбу пять упоминаний подряд. Все адресуются червяку. Разве трудно догадаться, за что благодарности?
Но в любом случае, если что-то непонятно, виноват автор.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_Сочинитель_*
сообщение 12.5.2012, 7:15
Сообщение #14





Гости



Цитата




Хороший рассказ. Порадовало упоминание молдаван. И здесь без них не обошлось. smile.gif Может, такие же и нашу планету создали, оттого и проблемы бесконечные? smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 14.5.2012, 7:03
Сообщение #15


Орк
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 4497
Регистрация: 8.3.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Москва




Хорошая история. Моралей несколько: поспешишь - людей насмешишь, и не сотвори из себя кумира. Червяк, ну очень сильно любит своего бога. В последнее время некоторые высшие деятели из РПЦ чем-то его сильно напоминают. Такая "любов" не лучше открытого богоборчества, и выглядит отвратительно, как в реальности, так и в случае с червяком. Аминь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Andrey-Chechako
сообщение 14.5.2012, 9:38
Сообщение #16


смешной Пьеро
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 9156
Регистрация: 6.12.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Украины




Хорошо написанный рассказ, но мелкий, и лесок редкий
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Платон
сообщение 14.5.2012, 10:07
Сообщение #17


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 86
Регистрация: 26.4.2012
Вставить ник
Цитата




Ну, коротковат. Взять бытовуху и оформить ее в стиле фантастического антуража - разве это оригинально?
Точнее, это было бы оригинально, будь этот рассказ побольше, а так... Не рассказ - а зарисовка. Поэтому я даже не могу считать это полноценным произведением - просто набросок чего-то там. Причем "все чего-то там" остается за кадром. А нам видна только недовольная жена и аллюзии на тему разумного творения.
Это явно не мой выбор. Мне важна оригинальность. Оригинальность, пусть даже без умения пользоваться языком или без литературного дара, - это явное доказательство того, что человек думал, просчитывал, вычислял сюжет... А это можно написать и за полчаса не напрягаясь!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Ksu
сообщение 14.5.2012, 11:28
Сообщение #18


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 703
Регистрация: 12.5.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Зазеркалье




Цитата(Платон @ 14.5.2012, 9:12) *
Оригинальность, пусть даже без умения пользоваться языком или без литературного дара, - это явное доказательство того, что человек думал, просчитывал, вычислял сюжет... А это можно написать и за полчаса не напрягаясь!

Да нет же, человек бездарный может хоть месяц "вычислять сюжет" - и всё равно создать нечто плохое. Важно качество, а не количество, я вас уверяю.
Вот человек написал "за полчаса не напрягаясь" - а обойдёт, готова спорить основываясь на одном только вашем комментарии, ваш рассказ капитально.
Ставлю диагноз по аватару, снимаю порчу, сглаз, снос. Обращайтесь в ЛС.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Sunrise Auranaut
сообщение 14.5.2012, 11:43
Сообщение #19


Играющий словами
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 123
Регистрация: 16.9.2011
Вставить ник
Цитата
Из: Московский регион




Да. Здорово!

Хотя, если честно, закрыл глаза на абсурдность происходящего, которая все время вставляла палки в колеса смысловой изысканности :-)) Все-таки тема юмора smile.gif
Еще возникло ощущение, что коротковат рассказик. Можно бы углубить и расширить:-))
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
м-Ария
сообщение 14.5.2012, 11:53
Сообщение #20


Искатель тайн
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 383
Регистрация: 30.10.2011
Вставить ник
Цитата
Из: СКФО




Н-да, плюрализм мнений, однако.
Мне понравилась как раз-таки концовка, последние 5 абзацев реально были смешными. Рыба вставлена в самое место. Ну сколько можно посвящать строки рыбам только из гастрономических соображений?
Богоборчество - нет. Тут явное БОГОТВОРЧЕСТВО, собственно присущее всем разумным- творить себе кумиров.
Да, и спасибо за самопрыг ВАЗ24-24. Нивку вспоминаю добрым слово. Первые мои трофи-рейды прошли на ней. Ни разу не ломалась и не застревала в "болоте без травы" wink.gif Как бы там не ругали отечественный автопром, Нива у ВАЗа, пожалуй, самая удачная модель.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 16.4.2024, 17:03