Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V  < 1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
fotka
сообщение 19.8.2012, 13:23
Сообщение #21


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Оказывается, я ничего не знаю про родное Купчино! ohmy.gif Спасибо!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 19.8.2012, 23:33
Сообщение #22





Гости



Цитата




Глава пятая
Рыжая красотка, митинг и граната

Сомов, пожелав про себя бронзовому Швейку удачи, отправился к трамвайной остановке. Но, не пройдя и пятидесяти метров, остановился и резко обернулся – справа послышался шум мощных автомобильных моторов. Пришлось отпрыгнуть в сторону. Мимо него – солидно и вальяжно, осознавая собственную значимость – проехали два БМВ. Один чёрный, а другой тёмно-бордовый.
«Что ещё за ерунда?», - рассердился Пашка. - «Едут, как ни в чём не бывало, по пешеходной дорожке. А здесь, между прочим, проезд разрешён только по пропускам, выдаваемым работникам Торгового Центра. А номера всех легковых машин, на которые выписаны пропуска, я прекрасно помню. Тех, что висят на БМВ, в перечне не было…. Значит, по наглому нарушаем правила? Ладно, сейчас разберёмся, ребятки…»
Автомобили-нарушители остановились возле дверей закусочной, работающей под известным «куриным» американским брендом. Из чёрного БМВ тут же выбрались два широкоплечих здоровяка, облачённые в тёмных офисные костюмы и принялись – сквозь чёрные стёкла стильных очков – бдительно оглядываться по сторонам.
«Охранники некой важной персоны», - подходя к закусочной, решил Сомов. - «Понты дешёвые колотят. Зима на дворе, а они в костюмчиках, с пляжными очочками на курносых рязанских носах. Смех, да и только. Видимо, их хозяин насмотрелся голливудских крутых боевиков. Кстати, на дверях «куриного» заведения висит табличка – «Технологический перерыв». Интересное дело…».
Один из обломов подошёл ко второй машине и предупредительно распахнул переднюю пассажирскую дверку. Из тёмно-бордового БМВ вылез представительный и дорого-упакованный дядечка, правда, не в костюме, а в утеплённой зимней куртке, с пышной ондатровой шапкой на голове.
Пашка, отворачивая в сторону, насторожился: - «Господин Митрофаненко, депутат Государственной Думы от фракции…, а хрен его знает, от какой фракции. Главное, что регулярно мелькает на всех федеральных телевизионных каналах и слывёт записным скандалистом. Мать его депутатскую…».
Честно говоря, в другой обстановке майор Сомов повёл бы себя совершенно иначе. То бишь, не обращая ни малейшего внимания на высокий общественный статус фигуранта, подошёл бы и устроил небольшой спектакль, причём, по давно проверенному и отработанному сценарию. Во-первых, представился бы – вежливо, добродушно улыбаясь. Во-вторых, сообщил бы о допущенных нарушениях. В- третьих, обратил бы внимание на многочисленные видеокамеры, размещённые на стенах Торгового Центра. В-четвёртых, признался бы, что является активным пользователем Интернета. В-пятых, посоветовал бы покинуть пешеходную зону и припарковаться на платной автостоянке. В-шестых, отвёл бы на выполнение «в-пятых» ровно три минуты…
И такой неординарный подход срабатывал, причём, всегда. И местные толстощёкие депутатики, и напыщенные крутые бизнесмены, и хмурые бандитствующие личности, одаривая принципиального майора злобными взглядами, рассаживались по навороченным тачкам и, злобно плюясь из приоткрытых автомобильных окошек, покорно уезжали.
Но, на этот раз, ситуация была другой. Генерал-лейтенант Тургаев чётко выразился, мол: - «Не всё так просто с этим грядущим митингом. Из Москвы белокаменной – час назад – прикатила целая делегация. И депутаты Государственной Думы числятся в её составе…». В том, что скандально-известный депутат Митрофаненко входил в состав упомянутой делегации, никаких сомнений не было. Не верил Пашка в такие совпадения. Следовательно, что? Следовательно, неплохо было бы выяснить, с кем данный широко-известный депутат захотел – незадолго до начала митинга – встретиться в неприметной купчинской закусочной. Зачем это понадобилось Сомову? Да, чисто на всякий пожарный случай. Вдруг – что? Плюсом, внутренний голос упрямо нашептывал, мол: - «Неспроста это, Пашенька. Поверь мне, неспроста…».
Природный инстинкт сыщика, мои уважаемые читатели и читательницы, великая сила…
Обойдя здание с торца, Сомов подошёл к задней двери закусочной и, ехидно усмехнувшись, постучался условным стуком: - «Тук-тук. Тук-тук-тук».
- Кто там безобразит? - секунд через двенадцать-пятнадцать, с заметным грузинским акцентом, спросили из-за двери. - Чего надо?
- Горького французского шоколада. Открывай, Гиви.
- Господин майор? Ты?
- Я, кацо, не сомневайся. Полноправный хозяин здешних мест.
- Здрасьте, уважаемый. Долгих лет. Но…. Извини, Павел Сергеевич, но отворить не могу. Не велено…
- Сейчас вызову своих орлов и велю выломать дверь, - пообещал Пашка. - Устроим шмон по полной программе. Например, на предмет поиска наркотиков.
Глухо щёлкнул замок, дверь слегка приоткрылась, и из-за дверного полотна боязливо высунулся вислый, печальный до полной невозможности носяра.
- Зачем ты так, батоно Павел Сергеевич? - вкрадчиво поинтересовался обладатель приметного носа. - У нас приличное заведение. Нет здесь никакой наркоты. Да и не было никогда…. Зачем наезжаешь, начальник?
- Затем, что так надо. Служебная необходимость. Взгляну только краем глаза на вашего высокого гостя и всё. От него, чай, не убудет. Да и господин Гоголава, честное слово, не рассердится. Я с ним потом объяснюсь.
- У нас нынче новый хозяин. Вернее, хозяйка.
- Серьёзно? - искренне удивился Сомов. - А почему я про это ничего не знаю?
- Неделю назад всё случилось. А ты, Сергеич, мужик занятой. Рабочая рутина заела. Важных и неотложных дел невпроворот…
- Хвать, кацо, разводить гнилую философию. Не поможет. Или же мне надлежит вспомнить о твоих старых грешках?
- Не надо вспоминать, батоно. Заходи. Только медленно пойдём. Старческая подагра замучила...
Первым шагал, неуклюже переставляя ноги циркулем, пожилой Гиви, занимавший в заведении – уже на протяжении многих-многих лет – должность дневного администратора. Пашка следовал за ним.
Узкий плохо-освещённый коридор, стандартное кухонное помещение, новый коридор, поворот.
- Пришли, - указывая корявым пальцем на серую узкую дверку, сообщил грузин. - Подожди, уважаемый. Я сам приоткрою. Чтобы дверные петли не заскрипели…. Вот, щелка образовалась. Ваш господин болтает с нашей хозяйкой. Наблюдай, Сергеич, сколько душе угодно. Не буду мешать уважаемому человеку…
Зал закусочной был достаточно просторным – ориентировочно на сорок столиков – и вполне мог претендовать на гордое звание «ресторанный», если бы не отсутствие полноценных скатертей. Так, лишь какие-то разноцветные пластиковые прямоугольники. Не серьёзно. Да и откровенно «дачные» стулья следовало бы заменить на более стильные.
Два охранника-облома бдительно замерли возле входной двери. Один тупо пялился в окно. А второй – не менее тупо – в работающий телевизор, установленный на длинной барной стойке. По телевизору на вопросы журналистов «из кремлёвского пула» отвечал российский Президент. Уверенно так отвечал, со знанием дела. То бишь, увлечённо вещал о необходимости беспощадной борьбы с коррупцией.
«Болтать, как известно, не мешки с цементом ворочать», - усмехнулся про себя Пашка. - «А настоящая, то есть, эффективная борьба – с кем бы то ни было – обеспечивается скрытностью и внезапностью. Школьная аксиома, не требующая доказательств. Подобрались тихонечко и скрытно к супостатам, окружили и – по условному сигналу «три зелёных свистка» – набросились. То бишь, дружно навалились, растоптали и повязали. А ещё лучше, так его и растак, придушили. Типа – без суда и следствия, по законам сурового военного времени. Вот, такую «борьбу» я понимаю и приветствую. Жёсткую и взрослую. Без слюнявых либеральных затей…».
Посетителей в зале не было. Только за дальним – относительно входной двери – столиком обнаружились мужчина и женщина: вальяжный депутат Митрофаненко и…
«Ни фига же себе!», - мысленно присвистнул Сомов. - «Ай, да фефёла! Упасть и не встать! Кто такая? Почему не знаю? И не молоденькая уже, наверное, в районе тридцати пяти, но стильная – до умопомрачения и дрожи в коленках. Идеальная осанка, длинная-длинная шея, огненно-рыжие волосы. Жаль, что ног толком не рассмотреть. Но и то, что видно, уже внушает…. А какие, блин горелый, глаза! Слегка вытянутые, миндалевидные, волшебного нежно-фиолетового цвета. Прямо как у трепетных горных лам, обитающих в загадочных чилийских Кордельерах. По крайней мере, так принято выражаться в толстых приключенческих романах…. Да, такие глаза могут свести с ума кого угодно. И сопливых пацанов, и седобородых старцев, и многоликих депутатов Государственной Думы…».
Митрофаненко и неизвестная красотка, мило и многообещающе улыбаясь друг другу, о чём-то заинтересовано ворковали. На их столике стояла высокая бутылка тёмно-синего стекла и два пузатых фужера, заполненных на одну треть жидкостью цвета благородного прибалтийского янтаря.
- Что такое? - позабыв про телевизионный экран, насторожился один из депутатских телохранителей. - Чувствуешь?
- Ага, лёгкий ветерок, которого раньше не было, - отойдя от окна, подтвердил его напарник. - Непонятный и подозрительный сквознячок образовался. Надо бы проверить…
Пашка благоразумно прикрыл дверку и тихонько прошептал:
- Ладно, потом разберёмся с этим моментом. Когда свободного времени будет побольше. Установим личность рыжеволосой наяды. Подробно ознакомимся – по всевозможным каналам – с её биографией. Глядишь, всё и прояснится. Может быть…

Он, выкурив по дороге дежурную сигаретку, подошёл к остановке и забрался в трамвай «двадцать пятого» маршрута, отстаивающийся на «кольце».
Время было рабочее, но, несмотря на это, народа в вагон набилось прилично – уже все сидячие места были заняты, да и в проходах – плотненько – стояли пассажиры.
- Проходим, товарищ, в салон! - раздался с улицы звонкий девичий голосок. - Не создавайте затор на входе! Поимейте совесть! Все хотят попасть на митинг!
- Алиска, это мент. Я знаю, - вмешался ломкий юношеский басок. - Оно нам надо? Пошли, сядем через другую дверь…
«Я же сегодня в форме», - вспомнил Пашка. - «В том плане, что в «зимней полевой». Если конечно, это долбанное паскудство так можно назвать. Пятнистая куртка на синтепоне, с майорскими погонами. Такую и стирать страшно – того и гляди разойдётся по швам. Приходится сдавать в химчистку. Бесформенные штаны – из той же гадкой оперы. Приходится поддевать под форму тёплое бельё финского производства. Модельеры хреновы. Про ботинки, вообще, ничего говорить не хочу. Дерьмо редкостное и уродливое…».
Трамвай тронулся и, проехав с километр по улице Ярослава Гашека, остановился – перед поворотом на Купчинскую – напротив «Двух капитанов». В вагон, отчаянно работая локтями, просочилась очередная порция пассажиров.
- Пока двери не закроются – дальше не поеду! - злорадно объявил простуженный голос вагоновожатого. - Трамбуйтесь, земляки! Активней трамбуйтесь!
Следующая остановка, ещё одна. Свернув на улицу Димитрова, трамвай остановился. Начался очередной пассажирский штурм.
- Да, вы совсем обленились, как я посмотрю! - возмутился вагоновожатый. - До вашего дурацкого митинга, земляки, рукой подать. И пешочком могли бы – по свежему воздуху – прогуляться. Или дождаться следующего состава, если ноги больные…. Ну-ка, отошли от трамвая, мать вашу! Кому сказано?
«Хреновые и дурно-пахнущие дела», - всерьёз запечалился Сомов. - «Митинговая заявка была оформлена на семьсот человек? Ну-ну…».
Наконец, доехали до перекрёстка Димитрова и Бухарестской. Практически все пассажиры покинули трамвай.
Вокруг было людно, весело и шумно. Температура окружающего воздуха вплотную приблизилась к нулевой отметке. С серого зимнего неба продолжали падать одиночные снежинки – неправдоподобно-большие, лохматые и разлапистые.
Вся обочина (и частично тротуары), была заставлена разномастным автотранспортом. Где-то вовсю наяривала разухабистая гармошка, и скрипучий старушечий голос самозабвенно орал матерные частушки. С другой стороны доносился магнитофонный «Интернационал»: - «Вставай, проклятьем заклеймённый, весь мир голодных и рабов…».
Тёмно-синий забор – по прямому и строгому указанию Главы администрации района – был заранее демонтирован и сложен аккуратными высокими стопками на берегу пруда. А рядом со скромным строительным вагончиком гордо возвышалась солидная трибуна, сколоченная – со знанием дела – из толстых досок.
- Настоящее чудо архитектуры! - восторженно объявил дедок бомжеватого вида, шагавший рядом с Пашкой. - А как приятно пахнет свежей сосновой стружкой! Прелесть! Правда, майор?
- Правда. Прелесть…
Всё, вроде, шло нормально, посты – и местные и районные – были выставлены в нужных местах. Никаких эксцессов не наблюдалось. Полицейские, переминаясь с ноги на ногу, откровенно скучали. Граждане, язвительно пересмеиваясь, беззаботно кучковались. Неправдоподобно-крупные и разлапистые снежинки опускались с неба.
Сомов заметил жену, берущую интервью у какого-то худосочного очкастого субъекта в кожаной кепке, но подойти не решился – Александра обожала свою профессию и люто ненавидела, когда её – без веских на то причин – отвлекали от любимого дела.
- Павел Сергеевич! - позвал властный голос. - Господин майор! Подойдите, пожалуйста, к нам.
Между строительным вагончиком и новёхонькой трибуной располагалась стайка местных чиновников и депутатов. А команду «подойти» отдал ни кто иной, как Толстый бастард.
Пашка, ободряюще подмигнув на прощанье разговорчивому дедку, подошёл, вежливо поздоровался со всеми за руку и доложился, мол: - «Всё идёт по плану…», после чего спросил:
- А где подполковник Назаров?
- Пошёл москвичей встречать, - презрительно поморщился Бокий. - Дабы не затерялись в толпе. Народу нынче набежало – тысячи, наверное, три. Если не больше. Мест не хватает. Уже пару сотен обывателей, ни у кого не спрашивая разрешения, переместились на лёд замёршего пруда. Как бы, не дай Бог, не провалились…. А в заявке значилось – семьсот человек. Есть, конечно, формальный повод – отменить митинг. Но, честно говоря, боязно. Как бы купчинская революция, мать её, не началась. Да и разнообразной прессы прибыло – как собак нерезаных. Телевизионщики, мать их засранцев, всюду шастают.
- Россияне, проявляйте сознательность! - долетел, усиленный мегафоном, голос лейтенанта Савченко. - Прекращайте распивать спиртные напитки в неположенных местах! Это является противозаконным…
В ответ на лейтенантский призыв раздался звонкий свист, сопровождаемый дружным улюлюканьем.
- До назначенного времени осталось тридцать пять минут, - зябко передёрнул широкими плечами заместитель Главы администрации по молодёжно-спортивной политике. - Но, честно говоря, как-то неуютно. Может, уже начнём?
- Неплохо было бы, - вздохнул Толстый бастард. - Но, к сожалению, нельзя. Велено дождаться московского депутата. Шеф чётко и однозначно сказал на вчерашнем совещании, мол: - «Без Митрофанова, мать вашу, не начинайте…».
- А где он сам?
- Умный. Напросился на экстренный приём к Губернатору. Теперь, ежели что, отмажется. Мол: - «Лично не присутствовал на гадком мероприятии. Был занят делами государственной важности…». И это, между нами девочками говоря, нормально. Для Главы района, я имею в виду.
- Митрофанов задерживается, - лениво зевнув, сообщил Сомов. - Я его, суку вальяжную, минут сорок пять тому назад видел возле метро «Купчино». Попивал, никуда не торопясь, испанское винишко в одном из заведений общепита. Видимо, жажда – в дороге дальней – замучила.
- В каком заведении?
- В «куриной» закусочной, работающей по тупым американским стандартам.
- Шалава отвязанная! - неожиданно разозлился Николай Фёдорович. - Опять взялась за старое? Вот, ужо, я ей устрою! Напомню – о печальной участи Дездемоны…. Ладно, не будем ждать господина депутата. Начинаем прямо сейчас. Отставить возражения! Принимаю всю полноту ответственности на себя. За мной, господа и товарищи!
Но пройти на трибуну – с первой попытки – не получилось. Лысоватый матёрый мужик с китайским мегафоном в руках, сидящий на узкой лесенке, ведущей на помост, глядя на чиновников глазами серьёзного и несуетливого убийцы, заявил:
- Проход закрыт, уважаемые слуги российского народа. Придётся, однако, подождать.
- Что ты себе позволяешь, Антонов? - возмутился заместитель Главы администрации по молодёжно-спортивной политике. - Мы будем вынуждены применить грубую физическую силу…
- Кишка тонка, - презрительно сплюнул в сторону мужик. - Всю кодлу урою, даже не вспотев…. Интересуетесь, почему проход закрыт? По кочану. То есть, на законных основаниях. За чей счёт построена данная трибуна? А? Не слышу ответа.
- Э-э-э, - замялся Толстый бастард. - Кажется…. Не знаю.
- Хорошо, проинформирую. Не гордый…. Финансовым спонсором по возведению данного архитектурного сооружения выступило некоммерческое партнёрство «Кирпичный завод». Так что, любезные, отдыхайте. То бишь, перекуривайте в сторонке и покорно ждите отдельного приглашения. Как бы так оно…
- Брюс, кончай выёживаться, - посоветовал Пашка. - Народ заскучал. А как русские борются со скукой? Правильно, алкоголь усердно вкушают. Как бы оно ни того…. А? Я, мать его, в плане массовых беспорядков…. Сечёшь? Давай, морда лысая, команду на начало митинга. Из серии: - «Быстрей начнём – быстрей закончим».
- Ну, если сам майор Сомов настаивает…. Только, так его и растак, договариваемся сразу, господа, что называется – на берегу. Сперва выступают двое наших, потом – двое ваших. И так далее. До полного и нескончаемого маразма, - главный купчинский «дозорный» упруго поднялся на ноги и, поднеся ко рту мегафон, объявил: - Дорогие купчинцы! И прочие сочувствующие петербуржцы! Митинг начинается через десять минут! Дружно и весело подтягиваемся на мой мужественный голос! Подтягиваемся! Активистам некоммерческого партнёрства «Кирпичный завод» просьба пройти на трибуну! Повторяю….
Пашка, смекнув, что на трибуне будет тесно, забрался на крышу строительного вагончика. Вид с крыши открывался шикарный: разномастное и бескрайнее народное море, крохотные «камуфляжные» островки полиции и спецназа, полотнища лозунгов.
- Даёшь волю вольную, - вполголоса зачитывал худенький подросток, стоящий рядом с Сомовым. - Очистить пруд и запустить в него волжских осетров. Чиновников-коррупционеров под суд. Эрнесто Че Гевара – с нами. Даёшь, народный парк культуры и отдыха. Все российские бизнесмены, чиновники и депутаты – сволочи…. Хрень хреновая. Абсолютно ничего креативного и интересного.. Так, обычная лабуда, уже навязшая в зубах. То есть, в ушах…
Первым слово взял однорукий и худощавый очкарик в кожаной кепке, у которого – совсем недавно – Сашенция брала интервью.
Откашлявшись, он выдал – через мегафон – дурацкий стишок:

Над моим сердцем – профиль Че Гевары,
Впереди – долгий путь.
Пойте, звените в ночи гитары,
Нам не давая уснуть.

Жирные свиньи в гламурных одеждах
Жадно лакают бордо.
А на закуску я им, как и прежде,
Предложу лишь говна ведро…

- Браво! - одобрительно завопила и заулюлюкала публика. - Молодец! Ату! Свиньи! Крой их дальше, Димка! Так его и растак!
Однорукий очкарик, вежливо поблагодарив собравшихся, принялся – с юношеским пылом и задором – азартно клеймить мировой и отечественный капитализм.
«Странно всё это», - задумался Пашка. - «Какой-то вшивый развлекательно-офисный Центр вызвал такой народный, столичный и поэтический ажиотаж? Позвольте не поверить…. Партнёрство, понимаешь, организовали, трибуну построили, даже Дозор подтянули. Неспроста всё это. Неспроста…. Чутьё мне подсказывает, что без сильной заинтересованной руки здесь не обошлось. Кто же стоит за этим красочным и однобоким спектаклем? И какие цели этот неизвестный – «кто-то» – преследует? Надо будет потом, на досуге, потолковать на эту тему с Гриней Антоновым. Серьёзно, имеется в виду, потолковать – под пиво с вяленой воблой и подсолёнными сухариками. А потом ещё – для пущего эффекта – водочки добавить. По мокрому. Типа – закуска кончилась…»
Оппозиционеры, выговорившись от души, передали митинговую эстафету представителям Власти.
Толстый бастард, взяв в руки мегафон, завёл свою фирменную волынку про «бесплатные Клубы по интересам». Но, на этот раз, на купчинцев сладкие речи Бокия особого впечатления не произвели. Уже через пять-шесть минут слушатели начали недовольно роптать. Кто-то глумливо свистнул. Зазвучали нелицеприятные призывы, мол: - «Болтуна на мыло! Даёшь, так его и растак, следующего!».
- Как же вы не понимаете, уважаемые сограждане? - продолжил надрываться Николай Фёдорович. - Данный Центр, так его и растак, строится сугубо для вас. В нём, честью клянусь, даже будет оборудован опорный пункт партии – «Единая Россия». Прошу вас, земляки, проявить гражданскую сознательность!
- Пархатый чукотский волк – тебе, бастарду, земляк! - предсказуемо ответили из толпы.
- Пропустите! - около трибунной лестницы наметилось оживление, сопровождаемое бойкой толкотнёй. - Немедленно дайте пройти! Расступитесь!
Через минуту с дырочкой, сверкая стёклами умных профессорских очков, на трибуне появился депутат Митрофаненко и, беспардонно отобрав у Бокия мегафон, заявил:
- Я – законно-избранный представитель русского народа! И все вы, милые петербуржцы, знаете меня!
- Знаем! - радостно отозвались «милые петербуржцы». - По телику ведали! Ура! Заливай, клоун дешёвый! Слушаем!
- Я – полностью на вашей стороне! - взбодрился Митрофаненко. - Кто, вообще, решил строить здесь развлекательно-офисный Центр? Эти люди, явно, страдают склерозом. Они, наверное, забыли, что по стратегическим планам развития, составленным ещё в девяностые годы прошлого века, здесь должен располагаться наземный вестибюль новой станции метрополитена…. Купчинцы, вам нужна ещё одна станция метро?
- Нужна! - подтвердили сотни лужёных глоток. - Очень!
- Значит, будем строить! - картинно прижав ладони к груди, заверил импозантный депутат. - Скептики, конечно, скажут, мол, нет денег. Ерунда! Я лично добьюсь – уже к грядущему лету – финансовой помощи из Федерального бюджета! По отдельной статье расходов…. Обещаю!
- Ура! Молодец! Даёшь – станцию!
- Рядом же с вестибюлем метро мы – с вашей помощью – разобьем шикарный парк: с детскими аттракционами, велосипедными дорожками, теннисными кортами и спортивными площадками. Очистим дно пруда от мусора и запустим рыбу. Например, карпов, линей и золотистых карасей. А на берегу оборудуем специальные места для семейных пикников – с кирпичными мангалами, как и полагается…
Митрофаненко, громко сглотнув слюну, замолчал и, повернув голову, уставился куда-то – поверх голов митингующих.
Пашка посмотрел в том же направлении и восхищённо покрутил головой. По улице Димитрова – походкой первоклассной манекенщицы – шествовала, гордо закинув рыжеволосую голову, элегантная женщина. Та самая красотка с глазами горной ламы – из «куриной» забегаловки. На огненно-рыжих волосах стильной наяды красовалась мужская фетровая шляпа с фазаньим пером «а-ля Тиль Уленшпигель», а из-под короткого собольего полушубка выглядывали такие длинные и стройные ноги…
- Мама не горюй, - заворожено выдохнул стоявший рядом подросток. - То ли девушка, а то ли – виденье.
- Это точно, - поддержал Сомов. - Предупреждать же надо. Так и заикой стать недолго.
Митингующему люду девушка-виденье была не видна. Но граждане на трибуне явственно оживились и заинтересованно зацокали.
Неожиданно из белых «Жигулей», следовавших по улице Димитрова в сторону Невы, вылетел непонятный чёрный предмет.
- Ба-бах! - громыхнуло на всю округу.
Элегантную красотку в собольем полушубке скрыло за плотным облаком ядовито-жёлтого дыма.
- Это же Мария. Моя супруга, - горестно охнул с трибуны Толстый бастард. - Помогите кто-нибудь! Ради Бога….
- Мариночка! - полетел над людской толпой громкий мужской голос-стон, полный ужаса и нестерпимой боли. - Расступились в стороны! А-а-а! Пристрелю! Прочь, твари! Маняша! Держись!
Это Тощий бастард, отталкивая всех, кто оказывался на его пути, мчался со всех ног к ядовито-жёлтому облаку…

Глеб бежал, нёсся, спешил, летел, а в его голове – безостановочным цветным калейдоскопом – крутились-мелькали картинки из Прошлого.
Так иногда бывает. Например, во время боя, когда получаешь серьёзное пулевое ранение. Понимаешь, что сознание мутнеет, и не знаешь – очнёшься ли когда-нибудь. И тогда перед «внутренним взором» раненого проплывает – за считанные секунды – вся его долгая жизнь. Или наиболее яркие и значимые отрезки жизни означенной …
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 21.8.2012, 8:50
Сообщение #23





Гости



Цитата




Глава шестая
Чукотские воспоминания. На встречу…

Певек – городок особый. В том смысле, что особый-особый-особый. Особливей просто не бывает…
Расположен Певек на далёком северном Чукотском полуострове, за полярным кругом, на берегу Чаунской бухты. Или же губы, тут уж как кому больше нравится.
За городом, с южной стороны, тянется гряда покатых, сизо-хмурых сопок. Самая высокая из них называется – «Пээкиней». От этого экзотического названия, после уродливой фонетической трансформации, и – «Певек» получился. Легенда ходит среди местного населения, что в очень давние времена на склонах этой сопки шла ожесточенная и кровопролитная война чукчей с коряками, или, к примеру, с всякими юкагирами. В процессе войны образовались самые натуральные горы хладных трупов. А хоронить-то и негде – вечная мерзлота кругом. Победители наспех забросали покойников камнями и этим ограничились. Отсюда и название Пээкиней – «дурно пахнущая гора».
А сейчас, в наши дни, южнее Пээкинея располагаются зоны для осуждённых уголовников. И обычные, и строгого режима. Штук пять, наверное. Может быть, и все шесть. Что характерно, побегов заключённых – за долгие-долгие годы – в тех зонах не зафиксировано. Куда, собственно, бежать? Край Земли, как-никак. Богом забытое место…
Глеб Назаров родился в Курской области, в городке Железноводске. Но потом, когда мальчишке исполнилось восемь лет, его отца – военного лётчика – перевели служить на Чукотку, в Певек. Мол, лётному отряду срочно требуется усиление.
Надо, значит, надо. Приказ Родины – это вам не портянка заскорузлая, позапрошлогодняя. Собрались по-быстрому и, посидев на дорожку, отправились – с четырьмя посадками для дозаправки топливом – на Край Земли.
Прилетели, вылезли из военно-транспортного самолёта, загрузили чемоданы и тюки в армейский «Урал», а сами пошли от аэродрома пешком. Так отец Глеба решил, мол: - «Надо слегка осмотреться на местности. Первая заповедь военного человека…».
Вшестером пошли: Глеб, его родители, старший брат Иван, капитан Бокий, встречавший семью Назаровых в аэропорту, и его сын Колька – Глебов одногодок.
Рядом с одинокими воротами аэропорта (одинокими по причине отсутствия – собственно – забора), стояла потрёпанная северными ветрами скульптура – чукча в компании с северным оленем. У оленя наличествовал, почему-то, только один корявый рог.
Чуть в стороне от странной скульптуры обнаружился и самый настоящий чукча – тоже потрёпанный и непрезентабельный, без оленя, но зато с большой картонной коробкой. В коробке весело и беззаботно копошились лобастые щенки.
Дождавшись, когда взрослые и дети подойдут поближе, чукча жалостливо запричитал:
- Здрасьте, уважаемые! Чайку бы, а? Отработаю чем, или на щенков поменяю: один щенок за половину пачки чая. Может, сговоримся, дядьки? А? Хорошие щенки, злые. Волками вырастут, зуб даю, - картинно щёлкнул ногтем большого пальца по единственному чёрному зубу.
- Обойдёшься, гнида, - Фёдор Бокий невежливо отодвинул чукчу в сторону, после чего пояснил: - Спиртного им, бродягам, совсем не продают, строго запрещено. Так чукчи взяли моду чифирить. У наших зеков, видимо, научились. За пачку чая мать родную готовы придушить. Но лучше – вовсе ничего им не давать. Логика у чукчей железобетонная: если кто – один раз – чего дал, значит, и второй раз дать может…. Полгода потом будет следом за тобой ходить и канючить слёзно. А если сдуру дашь за щенка полпачки чая, то совсем замучит. Будет каждый день щенков приносить. Говоришь ему, болезному, мол, не надо больше щенков. А он, морда раскосая, думает, что этого конкретного не надо. Мозги у чукчей так устроены. Назавтра другого, обязательно, притащит. Послезавтра – третьего. И так до полной и окончательной бесконечности. Года полтора, зараза упорная, будет надоедать, никак не меньше. Вы, уж, пожалуйста, учтите на будущее…
Был самый разгар июня месяца, но летом и не пахло. Со стороны Чаунской бухты дул пронизывающий северный ветер, температура окружающего воздуха находилась на уровне плюс одиннадцати-двенадцати градусов.
- Сегодня ещё тепло, - по-приятельски улыбаясь, сообщил Колька Бокий, парнишка упитанный, но очень шустрый. - А, вот, недели две назад заморозки были. Даже снег шёл.
Сам городок на Глеба особого впечатления не произвёл: почерневшие бараки, обшарпанные типовые пятиэтажки, разномастные строительные вагончики-бытовки. Обычное дело. В Железноводске было примерно то же самое. Только там деревья росли. Высокие. А в Певеке деревьев не было вовсе. Да и с зелёной травой наблюдались трудности. Сплошные чёрные камни, местами поросшие лохматым бурым мхом и жёлто-фиолетовыми узорчатыми лишайниками. А ещё – везде и всюду – валялись пустые огромные бочки из-под солярки и прочего топлива.
- Не расстраивайся, приятель, - утешал Колька Бокий. - Это только в городе так мрачно. А мы с тобой как-нибудь сходим в тундру. Там замечательно – зелёная травка, всякие цветы, птички чирикают, шустрые песцы гоняются за жирными леммингами. Красота, одним словом. А скоро пойдут грибы. Тут их много – подосиновики, подберёзовики, моховики, козлята, сыроежки. А осенью уговорим старших, чтобы взяли нас с собой на охоту за серыми гусями. Здесь и уток много, но на них, как правило, не охотятся, брезгуют. Утиное мясо, оно тёмное и пахнет противной болотной тиной. В лебедей же не стреляют из жалости – больно, уж, они красивые…. А рыбу ты умеешь ловить? На удочку, на кораблик? Не пробовал ещё? Не страшно, научим. Как любит говорить папа, не Боги горшки обжигали. В здешних тундровых ручьях водится форель, голец, палия и хариус. А в реки из моря заходит нереститься красная рыба – нельма, горбуша, кета…. Ещё можно сходить в порт. Там классно. Большие корабли стоят у причалов. Краны здоровенные крутятся туда-сюда. Морем пахнет…
Семья Назаровых заселилась в офицерское общежитие. Разобрали вещи, получили постельное бельё, организовали – на скорую руку – скромный праздничный стол. Позвали соседей-сослуживцев и на славу отметили новоселье.
Взрослые засиделись за полночь.
- Пусть Глебчик идёт спать к нам, - предложил компанейский Фёдор Бокий. - Лягут с Николаем «валетом», и все дела.
Но Глебу спать совершенно не хотелось, видимо, сказывалась разница в часовых поясах.
Было два часа ночи, он стоял на общественной кухне возле окна и смотрел на гряду покатых сизо-хмурых сопок. Ярко-малиновое солнышко, ласково подмигивая, готовилось спрятаться за гору Пээкиней.
Подошла мать и встала у него за спиной.
- Мама, сейчас, ведь, ночь? - спросил Глеб.
- Ночь.
- А почему за окошком так светло?
- Летом здесь царствует Белая ночь, сынок…. Ага, сейчас. Смотри очень внимательно.
Солнце плавно – на три четверти – скрылось за склоном Пээкинея. Потом, словно бы задумавшись о чём-то важном, замерло. А примерно через минуту, словно приняв некое судьбоносное решение, двинулось вверх.
- Закат – неведомым образом – преобразовался в рассвет, - зачарованно прошептал Глеб. - Очень красиво и необычно…

Что было потом? Да, в принципе, ничего особенного и экстраординарного. Обычная мальчишеская жизнь, без каких-либо изысков. Школа, на каникулах и в выходные дни походы с отцом и братом Иваном в тундру. Иногда им составляли компанию отец и сын Бокии. Рыбалка, охота, сбор грибов и ягод, ночёвки у походных костров. Тундра, она очень красивая, живая, и добрая. В том плане, что живой и доброй тундра бывает поздней весной, летом и ранней осенью. А всё остальное время она снежная, морозная, суровая и мёртвая….
Иногда они с Колькой ходили на экскурсию в порт. Глазели на океанские пароходы, танкеры и сухогрузы. Приставали с расспросами к загадочным морякам. Подбирали выпавшие при разгрузке помидоры, яблоки, бананы и сливы.
Были ли в Певеке другие – кроме морского порта – достопримечательности? Конечно, целых две. Во-первых, шикарнейшая городская библиотека. А, во-вторых, небольшой пивной заводик, производивший совершенно потрясающее пиво – чёрное, крепкое, ароматное. С его вкусом ребята, естественно, ознакомились не сразу, только в выпускном классе средней школы. Пиво, кстати, называлось – «негл». Откуда взялось такое необычное названье? Никто этого не знал, даже убелённые сединами певекские старожилы – на данный вопрос – лишь извинительно пожимали плечами.
Полярными долгими ночами, конечно же, было очень неуютно и тоскливо. Порой даже хотелось – от полного отсутствия ласковых солнечных лучей – выть на шустрые всполохи северного сияния.
Учился младший Назаров откровенно плохо, ну, никак у него не ладилось с точными науками. По математике, физике и химии вечно перебивался с двойки на тройку. А Колька Бокий, его закадычный приятель, был, наоборот, круглым отличником.
Поэтому, когда учёба в средней школе была завершена, пути друзей разошлись в разные стороны. Николай уехал в Магадан, столицу Колымского края, и поступил на дневное обучение в тамошнюю престижную Академию Народного Хозяйства. А Глеб, не без помощи отца, был зачислен в певекское ПТУ, на специальность – «буровой мастер».
Надо сказать, что в те времена буровики и геологи были в большой цене. Даже небольшой дефицит наблюдался местами. И когда Глеб окончил ПТУ, то – совершенно неожиданно для себя – получил трёхлетнюю отсрочку от службы в армии. Вместе с направлением на работу в Майскую геолого-разведывательную партию.
Майская ГРП располагалась северо-восточней Певека, примерно в двухстах семидесяти километрах, и базировалась в посёлке городского типа, носящим одноимённое названье – «Майский».
- Ой, как хорошо! - узнав про итоги распределения, обрадовалась мать. - Могли же направить и в другое место. Например, на Колыму или на юг Магаданской области. А Майский, он совсем рядышком от Певека. Будешь регулярно – между буровыми вахтами – навещать нас. Только сынок, ради Бога, не увлекайся там ханкой.
- О чём это ты, мама? - удивился Глеб.
- О том самом. Знающие люди говорят, что в Майский редко завозят спиртное. Поэтому тамошние мужики – все поголовно – гонят самогон из томатной пасты и сахара. А для пущей крепости настаивают его на табаке. Получается тёмно-коричневая бурда крепостью за шестьдесят алкогольных градусов. В народе называется – «ханка». У тех, кто её регулярно употребляет, глаза становятся ярко-жёлтыми, прямо как у наглых мартовских котов…. А ещё некоторые советуют, чтобы снизить нагрузку на печень, закусывать этот гадкий напиток – в обязательном порядке – моржовым жиром, или же оленьим. Но, лучше всего, китовым…. И тёплой одежды, сынуля, прихвати с собой побольше. Что с того, что июнь месяц на дворе? Крайний Север – штука неверная и коварная…
Посёлок Майский Глебу однозначно понравился. Он даже больше, чем Певек, походил на город. В том плане, что на крошечный город. Бараки можно было по пальцам пересчитать. Зато наличествовали блочно-щитовые пятиэтажные и даже девятиэтажные дома. Имелась типовая школа-десятилетка, два детских садика, кинотеатр, молодёжный клуб, прачечная, химчистка и кафе-бар. Цивилизация, одним словом.
Устроившись в общежитии, Назаров, прихватив паспорт и прочие документы, отправился в контору Майской ГРП.
За дверью с табличкой – «Главный инженер», обнаружился уютный кабинет: разномастные книжные шкафы и стеллажи, забитые под самую завязку книгами, картонными папками и рабочими геологическими картами, портрет Джека Лондона на стене, длинный письменный стол, антикварное кресло тиснённой терракотовой кожи. В кабинете приятно пахло дорогим трубочным табаком, а в кожаном кресле располагался, задумчиво дымя фарфоровой трубкой, широкоплечий гражданин лет пятидесяти с внешностью забубённого и отвязанного пирата.
«Тёмно-фиолетовый кривой шрам тянется – по правой щеке – от виска до брутального подбородка. В мочку левого уха вставлена массивная серьга жёлтого металла с весёлым красным камушком. Натуральный капитан Флинт», - усмехнулся про себя Глеб. - «Только белого попугая-какаду на плече не хватает. И чтобы изредка покрикивал, мол: - «Пиастры! Пиастры!». Странный дядечка…».
- Новенький? - браво выпустив в потолок парочку идеальных колец ароматного табачного дыма, спросил «забубённый пират. - Ну-ну. Давай сюда документы…. Значится так. Паспорт. Холост. Детей нет. В тюрьме не сидел. Под следствием не состоял. Замечательно…. Школьный аттестат. Куча трояков. Правда, по географии и истории пятёрки. Неплохо…. Диплом об окончании певекского ПТУ. Специальность – буровой мастер. Это они хватили. Чтобы стать настоящим «мастером» надо ни одну сотню километров пробурить в нашей многострадальной матушке-Земле. Так что, Назаров, пока поработаешь помощником бурильщика на Центральном участке, а дальше посмотрим – что да как…. И не спорь, пожалуйста, со мной. Бесполезное, глупое и бесперспективное занятие. Помощником бурильщика. Я сказал.…На ССК тебя поставлю. Из Москвы на днях пришла строгая телеграмма, мол: - «Срочно требуется рекорд…».
- Рекорд-то какой? - не удержался от вопроса Глеб. - Мировой? Или же просто так, внутреннего российского значения?
- А хрен его знает, - нерешительно почесав в затылке, честно признался главный инженер. - Не нашего, братец, ума это дело. Ты, главное, рекорд установи, а в Москве решат – какой. А тебе-то, не всё ли равно? Главное, чтобы денег заплатили по-взрослому…. Ладно, иди в отдел кадров, оформляйся. А через полтора часа подходи к трансформаторной будке, что расположена правее конторского здания. Познакомлю кое с кем…. Меня, кстати, зовут – «Владимир Ильич». А фамилия – «Вырвиглаз». Ухмыляешься, помбур?
- Дык, оригинальное сочетание.
- Сам знаю. Всё, свободен…
В условленное время к трансформаторной будке лихо подкатил видавший виды «Урал» под стареньким брезентовым тентом. Из кабины выбрались Вырвиглаз и низенький человечек среднего возраста, облачённый в засаленный ватник и новенькие кирзовые сапоги.
- Это, Назаров, и есть твой прямой начальник, - ткнув указательным пальцем в спутника, сообщил Вырвиглаз. - Он же – наставник и учитель. Он же – бурильщик шестого разряда Саганбариев Александр. Для простоты – Шура Киргиз. Или же – ещё короче – Шурик. А ты при нём будешь состоять помощником бурильщика. Разряда пока только четвёртого. Но, если заслужишь трудом героическим, то обязательно и всенепременно повысим. Если, понятное дело, не забудем. Шутка. Ты, братец, Киргиза слушайся, он лишнего не посоветует, а полезному чему – непременно научит…. Всё, буровички российские, я поехал. Дела. А вы тут знакомьтесь, общайтесь, обменивайтесь мироощущениями. Завтра, как-никак, уже вдвоём будете работать на Центральном. Так сказать, полноценной буровой сменой…. Ну, всех благ!
Забрался в кабину «Урала», завёл двигатель, газанул и укатил – только чукотская пыль столбом из-под колёс.
Саганбариев ростом был сантиметров на пятнадцать ниже Глеба, но гораздо плотней по комплекции и шире в плечах. А глаза узкие-узкие, практически как у чистокровных японцев. Выглядел он лет на тридцать пять, максимум – на тридцать семь. Рукопожатие же у коротышки оказалось крепким, сродни кузнечным клещам.
- Шурик, а вы и в самом деле из солнечной Киргизии? - болезненно морщась и осторожно шевеля занемевшими пальцами правой ладони, спросил Назаров.
- Не, совсем я не киргиз, однако, - отрицательно замотал черноволосой головой бурильщик шестого разряда. - Наоборот, чистокровный бурят, из горной Тувы.
- Понятное дело…. А как попали на Чукотку, если не секрет?
- По семейным обстоятельствам.
- Это как?
- Обыкновенно…. Вот, сколько мне, думаешь, лет? Тридцать пять? Тридцать семь? Не угадал. Пятьдесят третий пошёл. У меня внуков уже трое. А всего на шее, считая престарелых дядюшек и тётушек, сидит более двадцати домочадцем. На Больной Земле больших денег не заработать. Как прокормить такую прорву народа? Поэтому я и тружусь на Чукотке, а заработанные деньги отсылаю, однако, в Туву.
- Вы – здесь? А вся семья – там? - непонимающе нахмурился Глеб. - А как же…. Как часто вы с ними видитесь?
- Один раз в два года приезжаю на побывку, - вымученно улыбнулся Шурик. - На полтора месяца. Маловато, конечно. Но иначе никак…. Ничего, Глебчик, прорвёмся. Всё хорошо будет. Всему научим, всё покажем. Поработаем – денег заработаем. Доволен останешься, однако. Устанешь только очень сильно. Но это ничего. Поправимо. Отдохнёшь потом. Восстановишься. Дело молодое…

Начались суровые рабочие будни. Впрочем, производственный график на Центральном участке был достаточно удобным и комфортным: трое суток работаешь двенадцать часов через двенадцать, а потом трое суток отдыхаешь. Времени для восстановления сил вполне хватало. А, вот, для полноценной поездки к родителям?
Отработав месяц, Назаров решил пойти на небольшую хитрость – договорился с помбуром-сменщиком о незначительном изменении графика. То есть, «три через три» были заменены на «шесть через шесть».
Глеб – без перерыва, по-честному – отработал шесть двенадцатичасовых смен, в результате чего в его распоряжении оказалось целых шесть выходных дней.
Но, как назло, случилась фатальная неприятность – в лётном отряде неожиданно закончилось горючее, поэтому все вертолётные рейсы до Певека были временно отменены.
И тогда Назаров решил сходить на рыбалку – к реке Паляваам. Мол, чего делать в посёлке шесть суток? Не ханку же, в самом деле, употреблять по-чёрному?
Как добраться до Паляваама, Глебу рассказал Шурик:
- До пятнадцатой буровой доедешь на вахтовке. Дальше уже пешком, однако. Дорога там всего одна – поднимается прямо в сопки. По ней выйдешь на перевал. Километров пятнадцать – до перевала…. Раньше-то эта дорога была наезженной, но трясло – лет пять тому назад – землю. Камнями большими её, дорогу, то есть, и завалило местами. А кто чистить будет? Нет желающих. Вот, и забросили дорогу…. На перевале стоит новый дом, рядом с ним церквушка – очень старинная, однако. В доме живёт молодой бородатый поп, Порфирием кличут. Только печальный очень…. За поповским домом дорога раздваивается. Если пойдёшь по правой, то до реки будет километров двадцать пять. Места там, однако, рыбные, хорошие. По левой – гораздо короче, километров семнадцать. Но тёмное это место. Не любят туда здешние мужики ходить, - Шурик, испуганно оглянувшись на приоткрытую дверь, перешёл на шёпот: - Говорят, что там, однако, сам Шайтан живёт. Поостерегись, пожалуйста…
Разобрав ящик из-под овощных консервов, Назаров смастерил кораблик-катамаран, намотал на отдельную дощечку метров пятьдесят толстого капронового шнура, ближе к концу привязал несколько поводков из лески, на поводках закрепил самодельные мушки-приманки. Мушки он изготовил из оленей шкуры, что валялась на пороге комнаты в общаге, и своих собственных волос с известного места. Шурик, впрочем, утверждал, что для изготовления качественных мушек гораздо лучше подходит интимный женский волос. Только, вот, где его было взять? Тем более, в срочном порядке? В качестве завершающего штриха Глеб обмотал приманки красной шерстяной нитью и довольно резюмировал:
- Отличные мушки получились! Сам бы ел...
Он сложил-побросал в рюкзак брезентовую плащ-палатку, рыболовные снасти, несколько картофелин, луковицу, краюху хлеба, чай, сахар, соль, походный котелок, эмалированную кружку, алюминиевую ложку, перочинный ножик, бутылку с ханкой, килограмм конфет «Старт», пачку чая со слоном, папиросы, спички. Поразмышляв с минуту, добавил пару банок сосисочного фарша. Как говорится, были сборы недолги…

На маршрут Назаров вышел ранним утром. На маршрут? То есть, на рыбалку?
Вот, и нет. Не угадали. Как выяснилось несколько позже, на встречу со своей Судьбой – непростой, взбалмошной и прекрасной. Бывает…


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 21.8.2012, 15:23
Сообщение #24


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Очень интересно! Спасибо, Андрей! smile.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 9:54) *
Или же губы

Может, "Чаунской губы"? не сразу въехала...

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 9:54) *
- Не расстраивайся, приятель, - утешал Колька Бокий. - Это только в городе так мрачно. А мы с тобой как-нибудь сходим в тундру и т.д.

Не похоже на речь 8-летнего пацана.

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 9:54) *
облачённый в засаленный ватник и новенькие кирзовые сапоги.

Колоритно! biggrin.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 9:54) *
- Не, совсем я не киргиз, однако

laugh.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 9:54) *
В доме живёт молодой бородатый поп, Порфирием кличут. Только печальный очень….

laugh.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 9:54) *
Шурик, впрочем, утверждал, что для изготовления качественных мушек гораздо лучше подходит интимный женский волос. Только, вот, где его было взять? Тем более, в срочном порядке?

laugh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 21.8.2012, 15:54
Сообщение #25





Гости



Цитата




Но, собственно...

Так оно всё и было. Включая диалоги.

Более того, я и был тем "восьмилетним пацаном"....

Книга-то - практически - мемуары...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 21.8.2012, 16:04
Сообщение #26


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 16:58) *
Более того, я и был тем "восьмилетним пацаном"....
Книга-то - практически - мемуары...

Пойдет, конечно, и так, но хотелось бы лучше smile.gif Это я насчет диалога...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 21.8.2012, 18:41
Сообщение #27





Гости



Цитата




У Вас, Света, очень красивая....

Не знаю, как это правильно называется....

Ну, заставка с корабликом. Очень - красиво.

Так и навевает - говорить только добрые слова....
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 21.8.2012, 19:40
Сообщение #28


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(AndreyBondarenko @ 21.8.2012, 19:45) *
У Вас, Света, очень красивая....

А и сама-то я красавица! Да еще и умница! laugh.gif
Роман вот ваш с удовольствием читаю - жду продолжения...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 21.8.2012, 23:03
Сообщение #29





Гости



Цитата




Красавица

Однажды – в кутерьме – помилуй Бог.
Отстаньте, но она мне очень нравится.
Дуэль? Успешно подвиду итог.
Красавица, красавица, красавица…

И ежедневно, люди говорят.
Мол, позабыты правила и нравы.
Мораль тоньчает много лет подряд.
Сошли на нет – тенистые дубравы…

Но и тогда. Уже – навеселе.
Пускай рыдает раненная львица.
Нож на столе. И ветер в сентябре.
Пускай оно вновь снова повторится…

Мне нравится – порой – пройтись с тобой.
И целовать тебя – мне тоже нравится.
Нацеловавшись – быть самим собой.
Красавица, красавица, красавица…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 21.8.2012, 23:13
Сообщение #30


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 23.8.2012, 21:55
Сообщение #31





Гости



Цитата




Глава седьмая
Любительница сушек

После прозвучавшего гранатного взрыва ситуация возле пруда резко изменилась.
Началась безобразная паника?
Нет, не сказал бы. Классическая паника, она сродни таким несимпатичным терминам, как – «анархия», «беспредел», «полная неуправляемость», «бардак», далее по списку.
Вернее, паника могла бы начаться. Более того, она уже приготовилась к решительному и коварно прыжку – зазвучали истеричные женские вопли, в толпе митингующих обозначились первые признаки лёгкой давки, но…
Но Пашкины сотрудники туго знали своё дело, да и представители прочих российских правоохранительных структур – на этот раз – не подгадили.
- Произошёл теракт! Теракт, теракт, теракт…- дублируя друг друга, слаженно и дружно объявили полицейские мегафоны. - Митинг отменён! Отставить панику! Просим быть сознательными! Необходимо – согласованно и в кратчайшие сроки – покинуть площадку! Передвигаться необходимо по улицам – ближайшим к вам! Не пересекаем перекрёстков! Не толкаемся! Беспрекословно слушаемся представителей правопорядка! Повторяю! Просим быть сознательными! Не толкаемся и не паникуем. Обо всех подозрительных личностях рекомендуется своевременно сообщать! Теракт, теракт, теракт…
Не успели мегафоны замолкнуть, как из неприметных автобусов, припаркованных возле «Ленты», стали вылезать бойцы СОБРа.
- Красавцы писанные, - пробормотал Сомов. - Какая, блин, униформа. Описаться можно от неземного восторга. Юдашкин, сука низкорослая, постарался, не иначе. Тёмно-серые комбинезоны, угольно-чёрные шлемы, наколенники и налокотники. Запросто можно офигеть – от эстетического удовольствия. Мать их всех…
- Это точно, - поддержал стоявший рядом худосочный подросток. - Это я и про удовольствие, и про «собровскую» мать…
- Но, но! Поаккуратней с выражениями, молокосос!
- Как скажете, господин майор. Поаккуратней, так поаккуратней…. А чего это вы с крыши не спускаетесь? Типа – подчинённые и так хорошо обучены? А отсюда обзор – лучше не бывает?
- Угадал, - усмехнулся Пашка. - Сообразительный ты пацан, как я посмотрю.
- А то. В дедулю родимого пошёл.
- Из каких будешь? Представься, если не трудно.
- Без проблем. Васька Антонов.
- Это, в смысле…
- Ага, в том самом смысле, - радостно улыбнулся пацан, - племянник Григория Антонова. Вашего, Павел Сергеевич, закадычного и верного дружбана. Прибыл на обзорную экскурсию в Питер из не менее славного Краснодара. Типа – для повышения общего культурного уровня. Эрмитажи там всякие, Павловски, Гатчины, Русские музеи, БДТ и филармонии.
- Подожди, так зимние каникулы закончились неделю тому назад…
- Ну, закончились…. Вот, что значит – настоящий мент! Фишку просекаете на ходу. Дядя Гриня, относительно вас, майор, имеет очень высокое мнение. Мол: - «Профессионал высшего уровня и всё такое прочее. Цены Павлику не было бы – в определённой ситуации. Если бы мозги работали развёрнуто, а не в узком и зашоренном сегменте…».
- Это, надо думать, сказано про мою политическую инфантильность и безграмотность? - активно вертя головой по всем сторонам, уточнил Пашка. - Ну-ну, Брюс. Философ доморощенный. Поквитаемся как-нибудь, при случае…. А ты, братишка, стало быть, разыграл с доверчивым дядюшкой низкопробный спектакль, чтобы задержаться в зимнем Питере на недельку-другую? Мол: - «Ехал в метро, раз – кошелёк пропал. А там – кроме денег – и билеты на поезд, до города Краснодара, лежали. Видимо, ваши знаменитые питерские карманники подсуетились…». Я прав?
- В общих чертах – пожалуй, - не стал спорить парнишка. - И чего мне, спрашивается, торопиться в эту противную школу? Она, как известно, не волк. Значит, в дремучий лес не убежит…. Не, классно работают ваши сослуживцы! Не отнять и не прибавить! Видна выучка. Видна…. По всем направлениям перекрыли автомобильное и трамвайное движение. Народ, разбив на колонны, стали разводить в разные стороны. «Собровцы» арестовывают и запихивают в автобусы наиболее шумных и пьяных граждан…. А разве без этого нельзя было обойтись? Зачем-то забрали лохматого дяденьку со старенькой гармошкой. Причём, мужика, наподдавав увесистых зуботычин, запихали в автобус, а гармонь определили в неприметный серенький пикап, на борту которого начертано: - «СпецЛенпроект». Почему? Для чего?
- Так, видишь ли, полагается, - смущённо вздохнул Сомов. - «Собровцы», они, ведь, тренировались? Конечно. Причём, долго, старательно и упорно. Надо им продемонстрировать – перед высоким начальством – своё высокое и серьёзное мастерство? Безусловно…. Автобусы, доехав сюда, сожгли целую кучу государственного бензина? Сожгли, ёжики колючие. Свободные места в них имеются? Есть такое дело. Значит, можно и арестованных прихватить с собой. Мол, ездили не просто так, а по делу…. Мужик с гармошкой? А, вдруг, там спрятана взрывчатка? Вполне живая – в свете недавнего гранатного взрыва – версия. Лучше перебдеть, чем попасть под новый теракт. Только музыкального инструмента жалко. Разберут его теперь дотошные эксперты на составные части…
- По поводу взрыва, - оживился Василий. - Гранатный дым, наконец-таки, рассеялся. Тощий бастард несёт на руках рыжеволосую тётеньку…. Вот же, незадача! Три машины «Скорой помощи – чуть правее «Ленты» – заставлены частным автотранспортом. Недоработка, господин майор, как говорится, на лицо.
- Недоработка, - признал Пашка. - Вопиющая. В следующий раз, блин горелый, обязательно учтём…. Так, бережно пристроил деваху на скамеечку. Вяло хлопает ладошкой по щекам. Крови не видно. Знать, ничего страшного…. А это ещё кто?
- Мой дядя, Григорий Антонов, дворовая кличка – «Брюс». По-благородному кинулся на помощь…
- Я не про Гриню. Что это за женщина, похожая на молодую Наталью Белохвостикову из кинофильма – «Тегеран-43», рядом с ним? Решительно оттеснила подполковника в сторону. Достала из кармана старомодного пуховика какой-то крохотный керамический пузырёк и, отвинтив крышечку, поднесла его к носу рыженькой гражданки…. Кто такая?
- Это Сова, - уважительно хмыкнул пацан. - Прозвище такое. Тюремное.
- Тюремное?
- Ага. Она без малого пять лет просидела в колонии под Металлостроем. Мол, трудилась майором юстиции, а потом – сдуру – принялась активно копать под какого-то прокурора-взяточника. Типа – правду искать. Только прокурор, как водится, оказался сукой матёрой и вовремя сыграл на опережение. Подбросили неосторожной Ольге меченые деньги, состряпали дело, осудили и отправили зону топтать – каблуками кирзовых сапог. Так Оленька и стала – «Совой». Практически, как в известном романе – «Ночной дозор» господина Лукьяненко. Только по правде. Без всяких там вампиров, оборотней и волшебников…. Потом за Сову вступился Дозор. Важные генералы дали отмашку, и Ольгу условно-досрочно освободили. Теперь она при Брюсе состоит в качестве верной помощницы. А также обожаемой и пылкой любовницы.
- Даже так?
- Депутатским помощником буду. Дело уверенно движется к заключению законного брака. Скоро увезёт Сова нашего Гриню в Нижегородскую область. У её родителей там ферма – коровы, гуси, утки, несколько гектаров пахотной земли. Дядя Григорий по поздней осени уже ездил туда. Типа – знакомился с будущими родственниками.
- Гришка уезжает? - задумался Сомов. - А кого же поставят на его место? Я имею в виду, на ответственную должность главного купчинского «дозорного»? Ничего, часом, не слышал?
- Так, только краешком, - загадочно улыбнулся Васька.
- Не тяни кота за пушистый хвост, интриган хренов…. Так – кого?
- Есть у «дозорных» на примете одна барышня. Спортсменка, корреспондентка, интеллектуалка, красавица и умница. Александра Сомова. В девичестве – Фролова…
«Сашенция связалась с Дозором?», - мысленно запаниковал Пашка. - Только этого мне и не хватало! В том смысле, что не хватало для полного и окончательного супружеского счастья…. Что теперь делать? Запретить? Мол: - «Не сметь даже близко подходить к этим ребяткам!». Ну-ну. Такой, пожалуй, запретишь. Как же…».
- А вон и гражданка Сомова – собственной персоной, - продолжал вовсю юродствовать вредный мальчишка. - Долго жить будет. Стройненькая такая. Волосы угольно-чёрные, слегка курчавятся и элегантно ниспадают – шикарной гривой – на плечи. Знатная краля, короче говоря. У вас, дяденька майор, отменный вкус. Одобряю…
Александра – в сопровождении Толстого бастарда и депутата Митрофаненко – приближалась к скамейке. Рыжеволосая женщина уже окончательно пришла в себя и поднялась на ноги. А Тощий бастард, как и предполагалось, смущённо ретировался.
«У них, судя по всему, образовался любовный треугольник. Или же любовный чукотско-московский четырёхугольник?», - про себя предположил Пашка, а вслух спросил:
- Васятка, а ты не в курсе, с каких таких подгоревших пирожков Дозор вмешивается в эту катавасию с офисно-развлекательным Центром?
- В курсе, ёлочки пушистые, - пацана прямо-таки распирало от ощущения собственной значимости. - Дядю Гришу попросили присмотреть за ситуацией. Дабы она не вышла за эти, ну, за рамки…. Звонок был из Москвы. Беспокоил какой-то важный и заслуженный генерал КГБ в отставке. Чуть ли не ближайший друг и верный соратник покойного Андропова.
- Понятное дело. Передай, пожалуйста, Брюсу, что мне с ним надо срочно потолковать. Пусть завтра погребает к двенадцати ноль-ноль в «Два капитана».
- Передам. Не вопрос…

Вечером Александра повела себя более чем странно. То бишь, не стала возражать, скандалить и качать права, мол: - «Терпеть ненавижу мужской махровый шовинизм…».
Молча, загадочно и таинственно улыбаясь, выслушала Пашкины упрёки и нравоучения, после чего – коварно и решительно – пошла в сексуальную атаку.
Сомов, конечно же, посопротивлялся, типа – ради приличия. Но потом сдался на милость черноволосой победительницы и был – за полновесный час активных постельных кувырканий – буквально-таки измочален.
- Ты, майор, сегодня не подражаем, - нежно прижимаясь к его груди, ворковала довольная Сашенция. - Это что-то с чем-то. Настоящий и патентованный половой гигант…. Хочешь, Пашенька, пивка? Холодненького? Я сейчас принесу, милый…
Голая Санька убежала на кухню, а через минуту уже вернулась – с прямоугольным подносом в руках.
На подносе располагались две литровые пивные банки, блюдечко с подсолёнными орешками кешью и глубокая керамическая тарелка, заполненная уже очищенными ломтиками воблы, истекающими янтарным жиром.
- Я сплю и вижу прекрасный сон? - засомневался Пашка. - Такого, просто-напросто, не может быть!
- Чпок! - ловко вскрыла первую пивную банку Александра, после чего заверила: - Может, дорогой! Ещё как – может. Пиво, кстати, крепкое, как ты и любишь. Двенадцать алкогольных градусов.
- Целых двенадцать?
- Так точно. Австралийское. Там, в далёкой и дикой Австралии, проживают одни сплошные брутальные мачо. На крокодилов ходят с голыми руками. Питаются сырой кенгурятиной. А все напитки, имеющие крепость менее десяти градусов, считают детским лимонадом…
- А откуда у тебя, красавица, образовалось австралийское пиво? - подозрительно прищурился Сомов.
- От верблюда. Генерал Тургаев, Трофим Иванович, попросил тебе передать. Мол: - «Пусть наш молодожён восстановит растраченные силы. А крепкое австралийское пиво, как всем известно, оно действенно способствует повышению мужской потенции…». Старый развратник.
- Так ты и с генерал-лейтенантом успела повстречаться? Шустра, ничего не скажешь…. Проходила собеседование на предмет занятия вакантной должности главного купчинского «дозорного»?
- Это точно. Проходила собеседование. И, представь себе, успешно прошла.
- Значит, Дозор, действительно, является «кремлёвским проектом»? А его повседневная деятельность курируется на самом высоком государственном уровне?
- А как же иначе, милый? - удивлённо передёрнула голыми плечами Сашенция. - В стране наблюдается самый натуральный разгул преступности. И финансовой и, так сказать, бытовой. Количество убийств и изнасилований уже никто и сосчитать толком не может. Бороться с этим злом «по белому» не получается. Почему – не получается? По капустному кочану. Слюнявые принципы ложного гуманизма и продажного милосердия. Сверхлиберальный и мягкий Уголовный Кодекс. Мнение цивилизованной Европы. Правозащитники фиговы. Ушлые адвокаты. Оборотни в погонах и судейских мантиях. Могу продолжать до самого утра…. Но, бороться-то с преступностью надо? А? Чего молчишь, бравый майор?
- Надо, ясен пень, - отводя глаза в сторону, хмуро буркнул Пашка.
- Вот, то-то же…. Значится, диспозиция у нас следующая. Я руковожу купчинским филиалом Дозора. А ты, неутомимый самец, возглавишь – после отъезда Тощего бастарда – Фрунзенское РУВД. Будем, любимый, трудиться в одной упряжке. На благо истинной справедливости.
- Подполковник Назаров…э-э-э, собрался в отъезд?
- Пока нет, - игриво и недвусмысленно подмигнула Александра. - Но, со временем, соберётся. По крайней мере, генерал Тургаев сегодня высказался однозначно, мол: - «Не доверяю я всем этим пришлым. В старину на Руси был в почёте хороший принцип. Типа – где родился, там и пригодился. Вот, исходя из этого проверенного подхода, мы и будем выстраивать эффективную кадровую политику…». Кстати, я тут познакомилась с Мариной, женой Толстого бастарда. И даже напросилась к ней в гости. Завтра встречаемся в половине второго. А ты, будущий подполковник, с утра отзвонись генерал-лейтенанту. Он просил…. Ну, пей австралийское пиво, молодожён. Восстанавливай растраченные силы, и – вперёд. За орденами, славой и небом в крупных алмазах. По новому сексуальному кругу…

В утреннем разговоре Тургаев подтвердил все Санькины вечерние постулаты.
Естественно, что Сомов напрямую ничего не спрашивал, а генерал-лейтенант – открытым текстом – ничего не отвечал. Так, сплошные иносказания и полунамёки. Эзопов язык, образно выражаешь. Из знаменитой серии, мол: - «Кому надо – тот поймёт…».
- Мне сегодня подъехать на Некрасова? - в конце разговора спросил Пашка. - Ну, чтобы отчитаться по вчерашнему дню?
- Не стоит, - заразительно зевнул из телефонной трубки Тургаев. - Тощий бастард, отчитается. Он – мастер общаться с начальством и вешать длинную лапшу на доверчивые генеральские и депутатские уши. Тем более что все службы вчера отработали по высшему разряду. Лично у меня нарекания и замечания отсутствуют. Молодцы. Хвалю. Можете взять с полки по питательному пирожку. В том смысле, что квартальная премия гарантирована…
- Как же так? - удивился Сомов. - А гранатный взрыв?
- Разве же это был взрыв? - насмешливо хохотнул генерал-лейтенант. - Так, элементарная шумовая пугалка, с полным отсутствием каких-либо поражающих элементов. Причём, маломощная. У жены Толстого бастарда даже барабанные перепонки не пострадали. Ерундовина дымовая. Пиротехническая хренобобь из арсенала современных киношников. Дешёвая и не смешная шутка…. Но, майор, шутника этого ищи со всем усердием и прилежанием. Засучив рукава. И, вообще…. Пусть всякие Назаровы и Бокии ползают по начальственным коврам, да штаны просиживают на совещаниях и планёрках. А, ты, Пашенька, «на земле» работай. На родимой земле, подчёркиваю. Ножками, ножками. Господь Бог, он работящих парней очень уважает и ценит. Даже, иной раз, и помогает. Если, понятное дело, сочтёт нужным…
В «Два капитана» Гришка Антонов заявился не один, а со вчерашней симпатичной дамой, слегка похожей на известную актрису Наталью Белохвостикову из культового фильма – «Тегеран-43».
- Сова, - поднимая тёмную вуаль на тулью элегантной шляпки, представилась женщина.
«Какие у неё, чёрт побери, замечательные глаза!», - одобрил Пашкин внутренний голос. - «Большие, выразительные, тёмно-зелёные. Колдовские, если выражаться по сути…. Да, теперь с Брюсом всё понятно. Скоро, двести процентов из ста, на нашей грешной планете на одного женатика станет больше…».
- Павел, - мысленно попросив внутренний голос заткнуться, отрекомендовался Сомов. - Майор российской полиции. Присаживайтесь, господа и дамы.
- Присядем, конечно, - усмехнулся Григорий. - Одни майоры кругом. Куда ни плюнь. Ольга когда-то трудилась майором юстиции. Я ушёл из доблестного российского ГРУ в майорском звании…. Эй, любезный! - подозвал официанта. - Принеси-ка нам – чисто для начала – два трёхлитровых кувшина с пивом. Один с – «Янтарным», а второй с – «Василеостровским светлым живого брожения».
- Всё понял. Сделаем. А что с закусками?
- На твоё, братец, усмотрение. Чего-нибудь солёного и копчёного, под пиво. Только, пожалуйста, обойдись без испанского хамона. Дорогущий он, зараза, хотя и вкусный. Запросто можно вылететь в трубу.
- А мне, обязательно, сушек, - попросила Сова. - Всяких и разных. Например, с солью, с имбирной крошкой и с сырными «нитями». Какое пиво без сушек? Найдётся?
- Обижаете, мадам…
- Значит, сушки? - развеселился Пашка. - Дело, однозначно, хорошее.
- Бзик у меня такой, - слегка засмущалась спутница Брюса. - Обожаю самые обыкновенные русские сушки обсыпанные, к примеру, зёрнами мака или меленькими кристалликами соли. Грызу их везде и всюду. Из-за сушек и на зону загремела.
- Это как?
- Обыкновенно. Засиделась в родимой Прокуратуре допоздна. Покончила с последней сушкой, полиэтиленовый пакет выбросила в корзинку для мусора, заперла служебные бумаги в сейф и утопала домой. Утром, понятное дело, пришла на работу и занялась текущими делами, которых у любого приличного следователя – как блох у дворового Бобика. А уже минут через двадцать-тридцать в мой служебный кабинет они и ворвались – целая свора оперативников из Службы собственной безопасности. И давай – с пеной на губах – разыгрывать спектакль. Мол: - «Предъявите деньги и ценности, имеющиеся при себе! Только потёртый кошелёк с двумя пятисотками? Не смешите, пожалуйста. А что находится в левом нижнем ящике вашего письменного стола? Ага, денежки, аккуратно сложенные в полиэтиленовый пакет из-под сушек. Причём, в иностранной валюте…. В инфракрасных лучах чётко проступает слово: - «Взятка». Видите? На пакете же, наверняка, имеются и чёткие отпечатки ваших пальчиков. Вот, кстати, заранее составленный перечень с номерами помеченных купюр. Сейчас сверим и внесём в протокол…. А это – заявление от Ничипурука А.С., уважаемого бизнесмена. Вышеозначенный российский гражданин утверждает, что Иванова О.Н. – следователь по особо важным делам – вымогала у него финансовые денежные средства в размере десяти тысяч долларов США. За закрытие надуманного уголовного дела, ясная табачная лавочка…». Естественно, арестовали, оперативно осудили и посадили. И ничего сделать было нельзя. Все улики на лицо.
- Классика жанра, - согласился Антонов. - Как в лучших домах Чикаго, Нью-Йорка и Филадельфии. Ты, Совёнок, главное не переживай. Посчитаемся ещё с гнидами продажными. Причём, по полной программе.
- Я и не переживаю. Отпереживалась уже…
К столику, с подносами в руках, подошли два официанта. Один водрузил на столешницу кувшины и литровые высокие бокалы, после чего, следуя указаниям Брюса, наполнил бокалы пивом. А второй официант ловко расставил – между кувшинами и бокалами – тарелки и блюдечки с различными закусками.
- Сушки с солью, - обрадовалась Сова. - И с маком. Мои любимые…. Хрум-хрум-хрум!
- Классно у вас получается, - одобрил Сомов. - Громко, бойко и задорно. Чувствуется богатейший опыт…. Зубы, наверное, отличные?
- Угу, - согласно закивала головой Сова. - Хрум-хрум…. Не жалуюсь. Ни единой пломбы нет. Хрум-хрум-хрум…. Давай-ка, брат-майор, без «выканья», а? Мы же с тобой, слава Создателю, не похожи на юных и непорочных гимназисток? Верно?
- Это точно, не гимназистки…
Они славно попили пивка и поболтали о всяких безобидных разностях – о футболе, о погоде и о зимней рыбалке.
- К Кариджскому маяку в субботу надо идти, - заботливо подливая в кружки пиво, нравоучительно вещал Брюс. - Сейчас давление высокое, окушок хорошо должен брать на светлые блесёнки. Возле Кариджа окунь, если повезёт, ловится знатный – по килограмму и более. Да и приличной щукой иногда можно разжиться.
- Лично я предпочитаю зимой рыбачить под Зеленцами, - не соглашался с приятелем Пашка. - Зеленцы – это такие острова в двадцати километрах от берега, - пояснил для Ольги. - Во время войны через них проходила Дорога Жизни, до сих пор там стоят полуразвалившиеся бараки-сараюшки. Если что, то в них и переночевать можно запросто, даже с некоторым комфортом. По слухам, неделю назад под Зеленцами очень хорошо клевала крупная плотва – грамм по пятьсот-шестьсот.
- Неплохая плотва. Просто замечательная, - смешливо фыркнула Сова. - Но мне почему-то казалось, что намечался, хрум-хрум, разговор о важных делах.
- Что может быть важнее рыбалки?
- Действительно, что-то я ни того. Глупость сморозила. Продолжайте, мальчики. Не смею вам мешать. Хрум-хрум-хрум…
- Что же касается вчерашнего происшествия с гранатой, - резко поменял тему разговора Сомов. - С утра генерал-лейтенант Тургаев велел отловить этого доморощенного пиротехника. И здесь, уважаемые «дозорные», нужна ваша помощь.
- Поможем, чем сможем, - пообещал Брюс. - В разумных пределах, ясная зимняя зорька. Спрашивай майор.
- Гранату бросили из проезжавших мимо белых «Жигулей». Номера зафиксировали, но это нам ничего, ровным счётом, не дало. Сплошная левизна, перевешанная с утилизированной – года два назад – японской малолитражки. Причём, означенная утилизация, как любезно сообщает межведомственная компьютерная База, была осуществлена в славном городе Биробиджане. Но есть, всё же, одна маленькая зацепка. Белые «Жигули» уже однажды попадали в сферу нашего пристального внимания. Летом, рядом с бетонным долгостроем на Малой Балканской улице, где произошло тройное убийство.
- Тройное, не считая собаки?
- Ага, не считая здоровущей немецкой овчарки, - подчёркнуто-равнодушным голосом подтвердил Пашка. - Тогда белые «Жигули» подбросили неизвестную молоденькую девицу к метро «Купчино». Только ни одна камера видеонаблюдения не зафиксировала номеров.
- От нас-то, майор, ты чего, хрум-хрум, хочешь?
- Буду предельно терпелив. Нужны номера «Жигулей». Вы же, наверняка, в курсе. Подскажите, будьте так добры. Свои люди, сочтёмся как-нибудь. Тем более, в свете предстоящего назначения моей Александры на высокий пост.
- Не там копаешь, брат, - Григорий достал из внутреннего кармана куртки блокнот и шариковую ручку, небрежно начертал несколько букв-цифр и, вырвав из блокнота, протянул Пашке листок бумаги. - Вот, держи, проверяй. Не жалко. Шерлок Холмс купчинский. Но, сразу предупреждаю, только время зря потеряешь. Эти два происшествия между собой никак не связаны. Штатской гадиной буду.
- Спасибо за посильную помощь, - вежливо поблагодарил Сомов. - Слушай, Гриня, а можно ещё один вопрос на засыпку? Ну, касательно уничтоженной банды Пегого? Любопытство разбирает.
- Задавай, я сегодня добрый. Да и пиво свежее…
- Вот, бельгийский метательный нож. Экзотическая, согласись, штуковина. Тогда, летом, зачем его применяли? Чтобы испортить гражданину Пегому физиономию? Мол, менты – лохи чилийские, и покойника не опознают?
- Всё гораздо проще, - вальяжно улыбнулся Брюс. - Я, по дороге к долгострою, поцапался с ребятишками Беса. Пришлось немного пострелять. Слегка увлёкся. В браунинге осталось три патрона – один в стволе, два в обойме. Кто же знал, что на объекте меня будет ждать целая банда? Овчарка и охранники получили по пуле. Пегий же, дурилка гламурная и пижонистая, забыл – впопыхах – снять «Глок» с предохранителя. Вот, и получил несколько бельгийских лезвий в морду похотливую. Как – в своё время – и учили….
- А молоденькая девица, укатившая на белых «Жигулях», выступала в качестве «подсадной утки»?
- В очередной раз ошибся. Теряешь квалификацию, бродяга. Юлька, она охотница-одиночка. Борется с педофилами чисто из идейных соображений. Но в тот раз чуть не влипла в неприятную историю. Пришлось выручать девчонку, не более того…. Слушай, а почему твоя Сашенция не пришла? Мне же с ней много чего требуется обсудить.
- Отправилась в гости к супруге Толстого бастарда. Собирает материалы для новой статьи о проблемах современного ЖКХ. Вечная и неистребимая тема.

- Это очень хорошо, - беря с блюдечка очередную сушку, неожиданно заявила Сова. - Просто замечательно…
- Прости, но что – замечательно? - уточнил педантичный Пашка. - То, что в российском ЖКХ – уже долгие годы – царит полный и ничем не прикрытый бардак? Вкупе с наглым воровством?
- Хорошо, что Александра встречается с Марией. Как мне подсказывает природный инстинкт, жена Толстого бастарда напрямую причастна к странностям, творящимся возле пруда Кирпичного завода. В этом направлении и стоит копать, отдыха не зная…


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 24.8.2012, 21:54
Сообщение #32





Гости



Цитата





Глава восьмая
Правнук заслуженного чекиста и проклятая Чаша

Часа через полтора к их столику подошёл Хрусталёв – до неприличия прилизанный, выбритый и не похожий сам на себя.
- О, брат-Серёга! - обрадовался непосредственный Антонов. - Сколько лет, сколько зим! Присаживайся! Официант, ещё один бокал! Да и два кувшина с «Янтарным» прихвати! Гулять, так гулять…. Ну, как она, Серый, новая жизнь? «Пивной маркетолог» – это звучит гордо! Офисный костюмчик. Белая рубашечка. Галстук моднявые. Модельные штиблеты блестят нестерпимо…. Признавайся, нравится быть уважаемым и солидным человеком?
- Непривычно слегка, - виновато вздохнув, признался Хрусталёв. - Я же почти четыре с половиной года жизни отдал писательству. Каждый день – по десять-двенадцать часов, практически без выходных и праздников – сидел за компьютером. Романы писал. Обнищал, разочаровался, завязал…. А теперь? Всякие товарные матрицы. Глупые отраслевые отчёты. Краткосрочные и долгосрочные прогнозы. Планы стратегического развития компании. Новые товарные и торговые ниши. Голова идёт кругом. Я и говорю, мол, непривычно…
- Знакомое и насквозь понятное дело. Со мной аналогичная история приключилась. Так сказать, типовая. Почти десять лет отдал легендарному ГРУ. Упорные тренировки в спортзале. Теоретические и практические занятия. Регулярное многофункциональное тестирование. Боевые операции. Изощрённые шпионские игрища. Перестрелки и погони. Подустал даже слегка. Нервы расшатались. В итоге – набил морду одному в корягу обнаглевшему и окончательно зажравшемуся полковнику. Ну, и ещё кое-кому, до кучи…. Выхожу в отставку. И что же? Смертная штатская скука. Совершенно нечем себя занять. Непривычно, как ты, Серёга, говоришь. Липкая тоска навалилась. Чуть крыша – от регулярных алкогольных возлияний – напрочь не съехала. Спасибо Дозору, что подобрал, вразумил и приставил к достойному делу. Иначе бы пропал…
- А с литературой, Серёж, стало быть, ты завязал окончательно и бесповоротно? - заинтересовалась Сова. - То бишь, хрум-хрум, совсем-совсем-совсем?
- Ну, не то, чтобы совсем, - засмущался Хрусталёв. - По выходным, конечно, нахожу пару-тройку часов для бумагомарания. По старой памяти, то бишь. Грешен, врать не буду.
- И что, если не секрет, нынче ваяешь? Небось, боевую космическую фантастику? Или же героическую?
- Нет, с фантастикой – раз и навсегда – покончено. Решил попробовать себя в детективном жанре. Сейчас работаю над романом – «Пруд возле Кирпичного завода». Интересная, право слово, тема. Хочу, вот, разобраться со всей этой дурацкой суетой, поднявшейся вокруг водоёма. Правда, лениво работаю, безо всякого напряга.
- Значит, Серый, мы с тобой нынче коллеги? - подключился к разговору Сомов. - Я пытаюсь разрешить данную проблему в практическом ключе-аспекте? А ты, получается, в теоретическом?
- Получается, что так…
- И как успехи?
- Пока, к сожалению, нечем похвастаться, - огорчённо вздохнув, потянулся к пивному бокалу Хрусталёв. - Пробуксовываю, что называется, на ровном месте…. Хорошее пиво, душевное. И, главное, что обидно. Вроде бы разгадка совсем близка. Но, блин горелый, ускользает. Более того. Имеется чёткое и устойчивое ощущение, что подсказка лежит на самой поверхности, а я, олух туповатый, её не вижу. Обидно.
- Ты, Серёжа, не расстраивайся раньше времени, - посоветовала Сова. - Хрум-хрум-хрум…. Так бывает. Ничего не понимаешь, мучаешься, ночами не спишь. И, вдруг, бац! Приходит оно, гениальное озарение, и всё сразу становится на свои места. То бишь, раскладывается – само собой – по полочкам…
- Ладно, уговорила. Буду ждать.
- Будем, - поправил Пашка. - Гениальное озарение, на моей памяти, ещё никому не мешало. Ни писателям, ни сыщикам…

- Привет честной компании! - оповестил звонкий и задорный женский голос. - Небось, соскучились без меня?
В дверном проёме ресторанного зала появилась Александра – в старенькой беличьей шубке, румяная с морозца, пышные белоснежные снежинки, чуть заметно подрагивая, очень эстетично смотрелись на её угольно-чёрных волосах.
Пашка, не медля, подошёл к жене, поцеловал в румяную щёку, отряхнул от снега, помог снять шубу, сдал её в гардероб, после чего галантно проводил супругу к дружескому столу.
- Значится, от души наливаемся пивом, - неодобрительно покачала головой Сашенция. - Напиток, конечно, вкусный. Спора нет. Только фигуру портит. А у меня муж молодой и привередливый. Нельзя мне пива. Как бы, разочаровавшись, не начал посматривать на сторону…. Милый, будь другом, принеси грамм двести коньячку. Замёрзла я что-то. И шоколадку, пожалуйста, прихвати. Французскую, чёрную. Ну, ты знаешь…
Сомов выполнил поручение.
Александра сделала пару глотков, зажмурилась и, надкусив плитку шоколада, резюмировала:
- Божественно и неповторимо! Хороший коньяк и чёрный шоколад, они буквально созданы друг для друга. Ну, как я и мой Пашенька…. Чем займёмся, друзья и подруги? Обменяемся свежими пикантными анекдотами? Потреплемся о завтрашней погоде? Обсудим последние голливудские киношедевры?
- Ты же, подруга, хрум-хрум, была в гостях у жены Толстого бастарда? - напомнила-уточнила Сова. - Как оно прошло?
- Да, так. Заскочила на пару-тройку минут, - Санька иногда, изображая из себя взбалмошную особу, любила подурачиться. - Поболтали о своём, о девичьем. Например, о молодых, симпатичных и богатых мужиках. Совершенно ничего интересного.
- Никудышная из тебя, Фролова, актриса, - насмешливо поморщился Антонов.
- Моя фамилия – «Сомова». Могу и паспорт продемонстрировать.
- Хорошо, уговорила. Зайду с другой стороны…. Никудышная, Сомова, из тебя актриса. Так и отдаёт – за версту – низкопробным провинциальным лицедейством. Сразу чувствуется, что нарыла кучу важной информации, а туда же. Мол: - «Совершенно ничего интересного. О мужиках сплетничали…». Меня, сестрёнка, на мякине не проведёшь. Колись по-хорошему. Пока мы не разозлились…
- Да, получила много полезной и познавательной информации, прозорливые вы мои, - обиженно наморщив нос, созналась Александра. - Большую-большую кучу. Теперь будет – над чем размышлять. Головы сломаете…. Одну секундочку. Только глотну коньячка…. Итак, слушайте, мальчики и девочки. Начну, что называется, от Адама. Вернее, от Владимира Ильича Ленина. В приснопамятном 1917-ом году победила Великая Октябрьская Социалистическая Революция. Все, надеюсь, в курсе? Тогда продолжаю…. Полыхнула братоубийственная Гражданская война. Голод, разруха. Но потом всё начало постепенно нормализовываться. В том плане, что подлые буржуины были успешно разбиты, а победивший пролетариат дружно приступил к строительству новой жизни. Но и враги, тем временем, не дремали. Невесть откуда стали появляться – как грибы после тёплого августовского дождя – всякие там контрреволюционеры, саботажники и вредители. И не было от них никакого прохода сознательным гражданам и гражданкам. Замучили в конец…. Кха-кха! Извините, в горле запершило. Пожалуй, надо ещё глотнуть…
- Обо всём этом тебе поведала Мария Бокий? - удивлённо похлопав пушистыми ресницами, поинтересовалась Сова. - Во время, хрум-хрум, сегодняшней встречи?
- Ну, да, - с ярко-выраженным удовольствием поглощая чёрный французский шоколад, подтвердила Сашенция. - Причём, в ярких красках рассказывала. И всякие старинные фотографии показывала. Она, видите ли, была сильно навеселе. Типа – с мужем поцапалась спозаранку…. На чём, простите, я остановилась?
- На контрреволюционерах, саботажниках и вредителях.
- Ах, да…. И тогда – с подачи добрейшего Владимира Ильича – была создана ВЧК. То бишь, «Всероссийская Чрезвычайная Комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем», несколько позже переименованная во – «Всероссийскую Чрезвычайную Комиссию по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и должностными преступлениями». Короче говоря, такой, вот, многофункциональный орган по защите государственной безопасности СССР…. Обыватели до сих пор считают, что ВЧК занималась сугубо арестами, пытками и расстрелами. Но это, как меня заверила супруга Толстого бастарда, далеко не так. Мол, интересы данной Комиссии были гораздо шире и глобальней. В частности, при ОГПУ НКВД (правопреемнике ВЧК), был создан специальный отдел, сотрудники которого изучали разные непонятные и странные явления, искали древние клады, ну, и тому подобное…. Угадайте, легкомысленные любители пива, а кто возглавлял данный секретный отдел? Не знаете? Смущённо молчите? Так вот, сообщаю для необразованных. Его возглавлял Глеб Иванович Бокий – человек заслуженный, чекист старой закваски, личный выдвиженец самого товарища Ленина.
- Ты хочешь сказать, что…
- Именно то, что упомянутый мной заслуженный чекист приходится нашему Толстому бастарду родным прадедушкой, - победно улыбнулась Александра. - Просекаете, дурилки картонные? Хрусталёв, закрой рот, а то любопытная ворона залетит.
- Не знаю, кто там что просекает, но лично я окончательно запутался, - нахмурился Пашка. - Всё это надо хорошенько переварить…. Что ещё тебе рассказала гостеприимная и хмельная хозяйка? И где, кстати, проживают уважаемые супруги?
- Естественно, в родовом гнезде, на Средней Охте. В старинном кирпичном доме, расположенном на улице Панфилова. Данная трёхкомнатная квартира им досталась по наследству – полтора года назад умерла престарелая дочь Глеба Ивановича Бокия, она же – бабушка Николая Фёдоровича Бокия. То бишь, Толстый бастард является её единственным законным наследником…. И прекращайте, пожалуйста, меня перебивать и сбивать с толку. Я и без вашей помощи собьюсь…. Итак, заслуженный чекист был назначен главой отдела, занимавшегося аномальными явлениями, поисками старинных кладов, а также расследованиями всяческих тайн, связанных с древними легендами. Каких – конкретно – тайн? Туман сплошной. В том плане, что Маринка столько густого тумана напустила, что ничего толком непонятно…. Только про одно направление деятельности отдела она рассказала более-менее внятно. Мол, у Глеба Бокия заместителем состоял Александр Барченко – человек разносторонне-подготовленный и образованный, известный в научных кругах того времени как автор знаменитой теории о цикличности обледенений-потеплений и о так называемом «Золотом веке». А ещё он утверждал, что на территории современного Кольского полуострова – много-много веков тому назад – располагалась загадочная страна Гиперборея, населённая представителями неизвестной высокоразвитой цивилизации…. Более того, Бокий и Барченко организовали на Кольский полуостров три научные экспедиции – в 1922-ом, 1934-ом и 1936-ом годах. Что они там нашли? Считалось, что ничего особенного. Так, только керамические черепки, да бронзовые наконечники от копий и стрел. Но товарищ Сталин был очень недоверчивым человеком. Он сразу заподозрил, что его просто-напросто водят за нос. Мол, нашли некие бесценные раритеты, но подло утаили, чтобы потом тайно продать их западным коллекционерам, благо границы тогда были плохо обустроены…. В 1938-ом году отдел в срочном порядке закрыли. Всю документацию изъяли. А Бокия и Барченко арестовали, судили и расстреляли за шпионаж в пользу Англии. В те времена это было в порядке вещей…. Что было дальше? В квартире Бокия на улице Панфилова (тогда она называлась как-то по-другому), провели обыск, всё перерыли вверх дном, провели конфискацию, а родственников репрессировали. Только не всех. Видимо, произошла досадная накладка. Работы-то у «энкэвэдэшников» в те непростые времена было много, непочатый край. Ну, и не доглядели. Короче говоря, забыли – в спешке – про юную дочь Глеба Бокия. Мало того, что забыли арестовать и репрессировать, но и из квартиры не выгнали. Она все эти годы так и проживала на улице Панфилова. А потом, предварительно отписав всё движимое и недвижимое имущество Николаю Фёдоровичу, умерла. Вот, собственно, и вся история…
- Серый, ты же у нас писатель-фантаст? - оживился Антонов.
- Бывший.
- Ну, и что из того? Интеллект-то при тебе остался? Да и накопленный запас разнообразных знаний никуда не подевался…. Может, тебе есть что добавить?
- Александр Барченко – фигура известная, - подтвердил Хрусталёв. - Оккультист, астролог, писатель, гипнотизёр. В молодости – от хронической нищеты – занимался гаданием и хиромантией на ярмарках. Писал статьи и очерки для дореволюционных газет и журналов. Даже издал два романа и один сборник рассказов. После революции профессор Бехтерев, удивив многих, пригласил Барченко работать в Институт мозга и высшей нервной деятельности…. А, вот, всё дальнейшее не так прозрачно. Официально считалось, что в 1922-ом году Барченко отправился на Кольский полуостров именно по заданию В. М. Бехтерева – изучать эффект «мереченья». То есть, явление, схожее с массовым гипнозом и распространённое тогда у саамов. Так ли это? Затрудняюсь ответить…. Да, после первой экспедиции Барченко начал тесно сотрудничать с ОГПУ. Но тогда многие сотрудничали с этим мрачным ведомством. Если, конечно, не мечтали попасть на сибирский лесоповал. Теперь по экспедициям 1934-36-го годов. Сомневаюсь я, что Барченко и Бокию удалось отыскать какие-либо серьёзные «гиперборейские» артефакты. По крайней мере, никаких документальных подтверждений на этот счёт не существует…
- Как это – не существует? - возмутилась Александра. - Я же сегодня лично рассматривала старинные фотографии из архива покойной бабушки Толстого бастарда. На них было много интересного.
- Старинные фотографии, оставшиеся от бабушки? - недоверчиво прищурился Пашка. - А как же обыск, произведённый в далёком 1938-ом году? Когда – по твоим же словам – всё перевернули вверх дном, а потом провели конфискацию имущества? Почему эти «интересные» фотки тогда не изъяли?
- Маринка сказала, что они хранились отдельно. То ли на чердаке, то ли на какой-то даче…. Ну, рассказать вам, недоверчивые индивидуумы, про фотографические изображения? Или обойдётесь?
- Конечно, Санечка, расскажи, - вкрадчиво-медовым голосом попросила Сова. - Не обижайся, пожалуйста, на этих грубых и неотёсанных мужланов…. Ну, что там было?
- На первой фотографии два мужика в засаленных ватниках стояли на гладко-обтёсанных прямоугольных плитах, которые – в свою очередь – лежали на покатом склоне сопки. Плиты были сложены «змейкой». Я сразу подумала, что это фрагмент какой-то древней дороги…. На второй красовалась лохматая лошадка, стоявшая рядом с высоченной «свечой». То есть, рядом с пятиметровым каменным цилиндром. На третьей – потрёпанная полуторка на фоне гигантского каменного куба. Визуально – базальтового. Дело, заметьте, происходило в тридцатые годы прошлого века. А на четвёртой фотке бородатый дяденька, натужно улыбаясь, крепко сжимал в ладонях небольшую чашу светлого металла…
- Ты сказала, мол, натужно улыбаясь? Почему – «натужно»? - не удержался от очередного вопроса внимательный к мелочам Сомов. - Как это понимать?
- Ну, мне так показалось…. Может чаша, хотя и маленькая, была очень тяжёлой, и бородач её удерживал с трудом?
- Маленькая – это как?
- На толстой короткой ножке. Высотой – с этот пивной бокал, - ткнула пальцем Сашенция. - Только плоская и гораздо шире. Что ещё? Изготовлена, как я уже говорила, из светлого металла. Имеются диаметральные и тонкие иссиня-чёрные полосы. Между полосами размещены – тоже чёрные – странные значки, немного похожие на древнескандинавские руны…

- Не может быть! - воскликнул Хрусталёв.
- Не надо так шуметь, уважаемый писатель, - попросил Антонов. - Говори, пожалуйста, потише. Нам повышенное внимание со стороны посетителей ни к чему…. Итак, чего, собственно, не может быть?
- Именно так – во многих авторитетных литературных источниках – её и описывают. Мол, очень тяжёлая, светлого металла, с чёрными руническими значками.
- Кого – её?
- Чашу Святого Грааля. Будь она не ладна.
- Почему – не ладна?
- Проклятая вещица, - неодобрительно шмыгнул носом Хрусталёв. - Там, где её начинают искать, тут же происходят всяческие гадости. Убийства, похищения, поджоги. Прочая неаппетитная ерунда. Про такие случаи написана целая куча романов…. Говорите, мол, фантастических романов? Ну, и что? В каждой хорошей шутке присутствует только доля шутки. Точно также обстоят дела и с хорошей фантастической литературой…


Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 24.8.2012, 22:13
Сообщение #33


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(AndreyBondarenko @ 23.8.2012, 22:59) *
гранатного взрыва

Как-то чего-то не очень... Гранатного? sleep.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 23.8.2012, 22:59) *
Мать их всех…
- Это точно, - поддержал стоявший рядом худосочный подросток. - Это я и про удовольствие, и про «собровскую» мать…
- Но, но! Поаккуратней с выражениями, молокосос!

biggrin.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 24.8.2012, 22:58) *
Модельные штиблеты блестят нестерпимо….

smile.gif

Цитата(AndreyBondarenko @ 24.8.2012, 22:58) *
Зайду с другой стороны…. Никудышная, Сомова, из тебя актриса

biggrin.gif

Очень понравилась Сова с этим своим хрум-хрум... smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 24.8.2012, 22:42
Сообщение #34





Гости



Цитата




Появление Совы, вообще-то, не планировалось. Она персонаж другого романа - "Дозор. Питерские тени". Там тоже действие происходит в Купчино. Роман есть и на ЛитРесе, и у всех пиратов.
Но, вот, появилась.
Более того, "Бастарды с севера" прямо на глазах превращаются в хронологическое продолжение "Дозора".
Честно говоря, неожиданный поворот. Приходится на ходу вносить в сюжет изменения...
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 25.8.2012, 11:25
Сообщение #35


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(AndreyBondarenko @ 24.8.2012, 23:46) *
Более того, "Бастарды с севера" прямо на глазах превращаются в хронологическое продолжение "Дозора".
Честно говоря, неожиданный поворот. Приходится на ходу вносить в сюжет изменения...

Обычное дело: живет собственной жизнью biggrin.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 26.8.2012, 9:50
Сообщение #36





Гости



Цитата




Глава девятая
Совещание на трибуне

Ещё через пару минут Пашка, картинно закатив глаза, предложил прогуляться, мол: - «В общественных заведениях такие серьёзные вещи обсуждать не стоит. «Капитаны», конечно, место почётное, и «прослушек» здесь отродясь не устанавливали, но всё же…. Посетители прибывают. Да и у здешних официантов имеются чуткие любопытные уши…».
Спорить с ним никто не стал. По-быстрому допили пиво и коньяк, дожевали орешки и шоколад, сполна рассчитались за выпитое и съеденное, посетили туалетные комнаты, после чего, облачившись в зимние одежды, вывалили на улицу.
Приближался вечер. Зажглись уличные тускло-жёлтые фонари. По питерскому небу – медленно и печально – ползли серые облака.
- Заметно потеплело. Сейчас, наверное, в районе трёх-четырёх минусовых градусов. Да и ветер практически отсутствует, - сообщила Сова и, чуть помедлив, предложила: - Давайте – прямо сейчас – посетим этот подозрительный пруд? Во-первых, погода хорошая. Совсем не холодно. Подышим свежим воздухом. Во-вторых, там сегодня – после вчерашнего знаменитого митинга – должно быть безлюдно. Осмотримся на местности, поболтаем, обсудим Санькину трофейную информацию…
Так они и сделали. Дождались на остановке трамвай «двадцать пятого» маршрута, доехали до пересечения Димитрова и Бухарестской, вылезли, двинулись к пруду, скованному зимним льдом.
Там, где раньше возвышался тёмно-синий строительный забор, была старательно натянута – параллельно берегу пруда – полосатая красно-белая лента.
- Может, перелезем? - предложила свободолюбивая Сашенция. - Впрочем, можно и поднырнуть…
- Стойте, граждане! Проход запрещён! - раздалось сзади. - Нельзя заходить за ограничительную ленту!
К ним быстрым шагом, напустив на себя грозный вид, приближалась парочка постовых.
- И где же, господа полицейские, вас черти носят? - состроив зверскую физиономию, недобрым голосом поинтересовался Сомов. - Вам, разгильдяям, что с утра было велено?
Сержанты дисциплинированно вытянулись в струнку.
- Неустанно бдить! - гаркнул один из них. - И за полосатую ленту, до отдельного приказа, никого не пускать!
- Молодец. Только орать не надо. Чай, не на смотровом плацу…. А вы, морды? Откуда следуете?
- Дык…
- Дык – из Органов в миг! Ну, где были, орлы бесхвостые?
- В «Ленту» заходили, господин майор. За сигаретами. Больше такого не повторится.
- Понятное дело, - язвительно усмехнулся Пашка. - Какая служба без перекуров и анекдотов? Так, маета одна бестолковая…. «Фээсбэшники» появлялись?
- Так точно. Только они к пруду, вовсе, не приближались. Минут сорок-пятьдесят покопались на месте взрыва вчерашней гранаты, отобрали пробы и укатили восвояси.
- Какие ещё пробы?
- Ну, снега там, грунта. Кучу окурков зачем-то распихали по полиэтиленовым пакетикам. Клоуны, одно слово.
- Значит, наши братья по оружию из параллельного ведомства к пруду не подходили?
- Никак нет! - подтвердил сержант.
- А кто же тогда подходил? - подпустил в голос елея Сомов. - Ну? Не слышу ответа…. В глаза мне смотреть, мать вашу! Я, что же, по-вашему, свежих следов от вчерашних не отличу?
- Дык…
- Уволю на хрен! Прямо сегодня! Без выходного пособия! С волчьим билетом!
- Депутат Митрофаненко с охраной приезжал, - испуганно промямлил второй сержантик. - На двух БМВ с московскими номерами.
- И вы, остолопы, их пропустили?
- Так, вот, получилось…. Он же – депутат Государственной Думы. Опять же, постоянно в телеке мелькает. А охранники, они остались возле машин. То есть, за ограждающую ленту не переходили…
- Трусливые морды, мерзкие подхалимы и льстивые лизоблюды, - неодобрительно вздохнув, констатировал Пашка. - И что сей приметный депутат делал на берегу?
- Ничего особенного. Сперва медленно обошёл вокруг строительного вагончика. Зачем-то подёргал за дверную ручку. Потом поднялся на трибуну и долго наблюдал-изучал.
- Что – изучал?
- Ну, прилегающие окрестности. В основном, поверхность пруда, скованную льдом…. Потом достал из наплечной кожаной сумки блокнот и шариковую ручку. Стал чего-то чиркать в блокноте…
- Что было дальше?
- Через некоторое время на юге загудело. Депутат насторожился. Оперативно спустился с трибуны и торопливо зашагал к машинам. Но не успел, по всей видимости. Только подошёл к тёмно-бордовому БМВ, как над прудом завис вертолёт. Наш, милицейский, бело-синий. То есть, полицейский…. Не понравилось это господину Митрофаненко, даже под ноги зло сплюнул. А потом, предварительно наорав на охранников, сел в авто и укатил – только снежная пыль из-под колёс.
- Наш Трофим Иванович в последнее время полюбил вертолёты, - как бы между делом пробормотала Александра. - Нынче он пару-тройку раз в неделю облетает город. Типа – район за районом…
- Ладно, служивые, бдите дальше, - велел Сомов. - А я, прихватив специалистов, немного прогуляюсь по объекту…. Господа эксперты, за мной!
- Заслуженные и многопрофильные эксперты, - не преминул уточнить дотошный Антонов. - Мастера на все руки, образно выражаясь. Включая матёрого писателя-неудачника…

Они, вежливо пропуская женщин вперёд, поднялись на трибуну.
- Крепкое и солидное сооружение, - одобрила Сова. - Лесенка оснащена надёжными перилами. А ещё очень просторное. Политбюро партии «Единая Россия» – в полном составе – можно запросто разместить. Денег, наверное, вбухали немерено. Хрум-хрум-хрум…. Чего уставились, соратники? Да, прихватила из «Капитанов» сушек. Они мне здорово помогают…э-э-э, для повышения эффективности мыслительного процесса…. Ну, и что необычного с этой смотровой площадки разглядывал московский заслуженный депутат? Картинка, на мой частный взгляд, хрум-хрум, совершенно непритязательная и обыденная. Низенькие ледовые торосы на зимней поверхности пруда. Сиреневые сугробы снега на нашем берегу. Покосившийся забор кирпичного завода на берегу противоположном. Больше ничего интересного, честное слово, не наблюдается. Вообще, ничего, так его и растак…
- Как это, вообще, ничего? - указывая пальцем направо, насмешливо возмутился Брюс. - А что это – там и там, недалеко от берега – возвышается надо льдом?
- Два здешних островка, - пояснил Сомов. - Совсем небольшие. Общей площадью метров по сто двадцать-тридцать каждый. Говорят, что раньше они были полноценными полуостровами. Но потом, блин горелый, то ли волны размыли грунт, то ли уровень пруда, просто-напросто, слегка повысился-поднялся. Были, понимаешь, полуострова, стали – острова…. Но и теперь там остались две узкие косы, по которым летом можно дошагать до островов по колено в воде. Метров пятьдесят-семьдесят всего-то. Но желающих это сделать, честно говоря, немного.
- Почему?
- Летом острова густо зарастают камышом и осокой. Рыбакам там делать нечего – крючки постоянно цепляются за траву и камыши. А любителей выпить портвейна и поиграть в карты отпугивают комары и мошкара, которые – по неизвестной причине – острова прямо-таки обожают. Так и вьются над ними – весну и лето напролёт – неисчислимыми стаями.
- А мне кажется, что причина хорошо известна, - заявила вредная Сашенция. - Подумаешь, бином Ньютона. Просто все кровососущие насекомые, обитающие на нашей планете, высоко ценят влажные и травянистые заросли. Не только русские комары, но и тропические москиты. А ещё сибирский гнус…
- Не надоело, хрум-хрум, спорить о всякой ерунде? - вмешалась Сова. - Может, поговорим о насущных проблемах сегодняшнего дня? Предлагаю следующий расклад…. Ты, Серёга, из нас самый старший по возрасту, самый опытный и хладнокровный. Детективные романы, опять же, собираешься писать…. Попробуй как-нибудь систематизировать всю эту ерунду. Ну, события последних дней, факты, слухи, домыслы, информацию, хрум-хрум, принесённую Санькой на хвосте.
- Польщён, конечно, - пессимистично хмыкнул Хрусталёв. - Попробую. Почему бы и нет? Итак…. Имеется заброшенный пустырь, расположенный на берегу старинного, никому – в первом приближении – ненужного пруда. Замечу, что означенный пруд неоднократно упоминается в купчинских народных легендах, мол: - «В данном водоёме – в разное время – было погребено множество покойников. Вследствие чего в районе пруда – как на его берегах, так и на водной глади – неоднократно были замечены противные Призраки и Привидения, которые злобно скрежетали зубами, сыпали изощрёнными проклятьями и до смерти пугали мирных прохожих…». Пока всё правильно?
- Правильно. Красочно излагаешь, господин писатель.
- Тогда продолжаю. Неожиданно берег пруда стал интересен. Во-первых, для компании – ЗАО «СибирьИнвест», которая вознамерилась возвести в этом месте шикарный и многопрофильный офисно-развлекательный Центр. Во-вторых, неизвестные нам силы регулярно организовывают и проводят разнообразные мероприятия, цель которых – воспрепятствовать выше обозначенному строительству. Как то: появление в пруду утопленника со следами острых зубов, создание некоммерческого партнёрства «Кирпичный завод», распускание слухов о Привидениях и Призраках, активная протестная компания в Интернете, проведение массового народного митинга, взрыв гранаты. В-третьих, на многострадальный пруд обратили внимание и высокопоставленные государственные чиновники. В частности, известный депутат Государственной Думы и действующий генерал-лейтенант российской полиции…. Ваши комментарии, господа и дамы? Кто желает высказаться?
- Я! Разрешите? - изображая из себя первоклассницу-скромницу, подняла вверх правую руку Александра. - Спасибо, друзья…. ЗАО «СибирьИнвест» является «дочкой» холдинга «Бумажная река», которому принадлежат почти все крупнейшие целлюлозно-бумажные комбинаты России. Производство же целлюлозы и крафтлайнера, как известно, дело очень рентабельное и прибыльное. Поэтому у «Бумажной реки» денег куры не клюют. А куда наши отечественные олигархи обожают вкладывать бешеную прибыль? Правильно, в недвижимость. Так что, ЗАО «СибирьИнвест» является компанией крупной, известной, публичной и респектабельной. В Иркутске строит целый жилой микрорайон, включая всю инфраструктуру. Под Москвой возводит элитный коттеджный посёлок. В Архангельской области ремонтирует и прокладывает дороги федерального значения. Да и у нас, в Питере, они разворачиваются вовсю – строят жилые дома под Павловском, в районе Зеленогорска обустраивают гольф-клуб, старинное здание на набережной Фонтанки переделывают в пятизвёздочный отель…. Данный офисно-развлекательный Центр? Я так понимаю, что целлюлозно-бумажные магнаты нацелились сугубо на получение дополнительной прибыли. Не более того…. Про генерал-лейтенанта Тургаева я, вообще, промолчу. Этот заслуженный страж правопорядка отягощён многочисленными служебными обязанностями. Причём, как официальными, так и…м-м-м, неформальными…. Теперь о депутате Митрофаненко. Здесь не всё так однозначно. С одной стороны, он слывёт идейным борцом за идеальную экологию. Активно участвует в компании против вырубки Химкинского леса. Поддерживает деятельность российского филиала «Гринпис». Так что, идея о создании в Купчино полноценного «Парка культуры и отдыха» вполне в его духе и стиле. С другой стороны, Митрофаненко – в самый первый раз – выдвигался в депутаты Государственной Думы от Чукотского Автономного Округа. Следовательно, он, наверняка, знаком и с Толстым бастардом, и с Тощим. А если это так, то и любовь к экологии – в данном конкретном раскладе – может оказаться не причём…. Кто там ещё у нас остался? А, некие «неизвестные силы», активно вставляющие палки в колёса строительному бизнесу. Ничего не могу сказать по этому поводу. Надо думать, анализировать, вычислять…
- Вот, и вычисляете, доблестные сыщики, - проворчал Хрусталёв. - Перехожу ко второму аспекту создавшейся ситуации. Толстый бастард, как выяснилось, приходится правнуком знаменитому чекисту Глебу Бокию, расстрелянному в 1938-ом году. Более того, он сейчас – вместе с красавицей-женой, владеющей «куриной» забегаловкой возле метро Купчино – проживает в квартире славного прадеда, доставшейся ему по наследству. В семейном архиве случайно обнаружены странные фотографии. На одной из них запечатлён плечистый бородач, сжимающий в ладонях тяжёлый сосуд, который, вполне возможно, является Чашей Святого Грааля…. Бесспорно, интересные и завлекательные факты. Но какое отношение они имеют к пруду, на заледеневшую поверхность которого мы с вами, любители хорошего пива и коньяка, сейчас тупо пялемся?
- Может, хрум-хрум, в этом подозрительном водоёме чекист Бокий и утопил легендарную Чашу? - предположила Сова. - Ну, тогда, в 1938-ом году, незадолго до ареста? Обычная практика. Хрум-хрум-хрум. Привожу конкретный тематический пример. Замечательная советская кинокомедия – «Джентльмены удачи». Уголовник по кличке – «Доцент» прячет украденный шлем Александра Македонского в проруби.
- Маловероятно, - отрицательно покачал головой Сомов. - Во-первых, Глеб Бокий в дремучем 1938-ом году проживал на Средней Охте, а это достаточно далеко от тогдашнего Купчино. Из серии: - «Не ближний свет». Ни тебе метро, ни трамваев с автобусами, соединяющими между собой эти два городских района. Что Бокий позабыл в Купчино? Да и домов-то в этом месте не было. Так, сплошные болотистые перелески. Чем, в конце-то концов, благородные воды Невы хуже торфяной водицы данного пруда? Во-вторых, дно у данного водоёма очень зыбкое и неверное. Сам, будучи любопытным пацаном, проверял. В некоторых местах толщина илистых отложений превышает метр. Бросил ценную вещь в воду и, что называется, попрощался с ней навсегда…. В-третьих, во время войны в этот пруд – по свидетельствам очевидцев – упало несколько авиационных бомб. В-четвёртых, в послевоенное время, когда восстанавливали кирпичный завод, пруд приводили в порядок – углубляли и расширяли, здесь даже мощный земснаряд работал. Так что, если даже предположить, что Глеб Бокий – по неосторожности – спрятал Чашу Святого Грааля на дне этого водоёма, то с мечтой её отыскать можно сразу распрощаться…
Они ещё больше часа, стоя на митинговой трибуне, увлечённо обменивались мнениями. Версий было озвучено – море бескрайнее. Причём, одна краше и элегантней другой. Но до конкретных и разумных выводов дело так и не дошло…

Вечером того же дня, успешно завершив «малый сексуальный круг», (медовый месяц, как-никак), Сомовы, лёжа на супружеской койке, мирно отдыхали.
- А что ты можешь сказать про жену Толстого Бастарда? - закурив сигарету, спросил Пашка. - Годится она на роль главной злодейки, стоящей во главе некоего коварного заговора?
- Мария? - заразительно зевнула Александра. - На роль злодейки? Не смеши меня, пожалуйста…
- Что здесь смешного? Симпатичная, элегантная, загадочная. Одни пронзительные глаза горной ламы чего только стоят. Классический «киношный» образ отвязанной атаманши, возглавляющей банду отъявленных и беспринципных негодяев.
- Никуда твоя версия, майор, не годится. Маринка, она очень несчастная. Запуталась, а теперь переживает.
- О чём конкретно переживает? - с удовольствием вдыхая табачный дым, уточнил Сомов. - Где, пардон, запуталась?
- Ни – «где», а между кем, - вздохнула Сашенция. - Между мужиками, надо думать…. И, вообще. Глаза у Марины очень больные и печальные. Если хочешь знать, она больше похожа на бесправную и затюканную рабыню, чем на всесильную атаманшу. А стервой только искусно притворяется. Мол, такой защитный образ…
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 26.8.2012, 11:38
Сообщение #37


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(AndreyBondarenko @ 26.8.2012, 10:54) *
Они мне здорово помогают…э-э-э, для повышения эффективности мыслительного процесса….

...э-э-э, повышают эффективность мыслительного процесса?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 27.8.2012, 11:57
Сообщение #38





Гости



Цитата




Глава десятая
Миттельшпиль – середина Игры

А потом всё стихло. В том плане, что капризные жители Купчино неожиданно успокоились. Никаких тебе волнений, митингов, плакатов и пикетов возле здания Администрации Фрунзенского района. Даже беспокойный Интернет, такое впечатление, задремал, ограничиваясь редкими единичными воплями о безграничной жадности российских беспринципных дельцов и олигархов.
Тишь да гладь и Божья благодать. А может, наоборот, затишье перед нешуточной бурей?
С момента памятного народного митинга прошло всего лишь три недели, а строители компании ЗАО «СибирьИнвест», не страшась последствий, несуетливо разобрали массивную трибуну на составные части, погрузили доски-брусья в машины и увезли в неизвестном направлении. После чего вновь установили вдоль берега пруда высокий тёмно-синий забор. Правда, прямоугольный щит, извещавший о сроках строительства офисно-развлекательного Центра, с перекрёстка Димитрова и Бухарестской по-тихому убрали.
Снежным февральским вечером, поужинав и вволю нацеловавшись, семья Сомовых беззаботно отдыхала в своей купчинской «двушке».
- И никто, заметь, строителям препятствий не чинил, - ласково поглаживая загорелые коленки жены, рассуждал вслух Пашка. - Ни единого протеста – по поводу вновь возведённого забора…. Совершенно ничего не понимаю, блин недопечённый! Как такое может быть? Неужели, люди поверил сладким речам-обещаниям господина Митрофанова о новой станции метрополитена и о шикарнейшем парке «Культуры и отдыха» со спортивными площадками и велосипедными дорожками? Мол: - «Депутату время требуется, чтобы выбить полноценное финансирование из жадного Федерального бюджета. Но, ведь, информационного щита на перекрёстке больше нет? Не наблюдается, исчез, родимый, словно по мановению волшебной палочки. Знать, процесс пошёл. Значит, правда победила, а справедливость восторжествовала. О дальнейшем можно не беспокоиться…». Разве можно быть такими доверчивыми?
- Я думаю, что избыточная доверчивость купчинских граждан здесь совершенно не причём, - с бесконечно-важным видом изрекла Сашенция. - Всё гораздо проще и банальней.
- А можно – по конкретней?
- Можно, мой бравый майор, слушай…. Скорее всего, некие «неизвестные силы», как выражается Серёга Хрусталёв, взяли плановый тайм-аут.
- Закончились деньги на проведение очередных протестных мероприятий?
- Вряд ли. Скорее всего, сидя в засаде, терпеливо выжидают. То бишь, чего-то ждут.
- Чего – ждут? - непонимающе нахмурился Сомов.
- Например, чёткой команды. Или же, просто-напросто, наступления весны. Тут, милый, не угадаешь – сколько ни старайся.
- Кстати, о Хрусталёве. Как продвигается его хвалёный детективный роман?
- Никак. Застрял наш непризнанный гений на десятой главе, - язвительно хихикнула Александра. - Плотно так застрял, по-взрослому. Не хватает, видите ли, дельной информации. Уже несколько дней не вылезает из Российской национальной библиотеки. Копается в архивах и фондах. Изучает всякие документы тридцатых годов прошлого века. Обещал, что если найдёт чего интересного, то непременно поделится…. А что у тебя с белыми «Жигулями»? Пробили номера, любезно подсказанные Гриней Антоновым?
- Пробили и нашли. Только, как Брюс и предупреждал, эта версия оказалась тупиковой, - расстроено шмыгнул носом Пашка. - Найденная машина – во время взрыва гранаты – находилась за городом, в садоводстве «Юбилейное», рядом с посёлком Ново-Токсово. Соседи хозяина «Жигулей» подтвердили. А ещё я, на всякий пожарный случай, тщательно отработал «биробиджанский» след. Мол, вдруг, у потенциальных фигурантов там проживают друзья, родственники или знакомые? Поднял – по самым и разным каналам – информацию. И по Тощему бастарду, и по Толстому, и по твоей подружке Марине, и по московскому депутату Митрофанову. Ни-че-го. Не имеет этот подозрительный квартет никакого отношения к далёкому городу Биробиджану. Ни малейшего.
- Тургаев, наверное, рвёт и мечет? Грозиться сорвать погоны и навсегда отправить в скучно-серую штатскую жизнь?
- Ничуть не бывало. Добр и ласков. Похоже, что генерал-лейтенант тоже чего-то ждёт. Чего – конкретно? Наверное, очередного хода загадочных «неизвестных сил». Не иначе…

Ночь. Морозная, ветреная, снежная. Полнолуние. Аптека, улица, фонарь…
- Фонарь какой-то тусклый, - остановившись, неодобрительно пробормотал мужчина. - Надо будет сделать выволочку чиновникам, отвечающим за уличное освещение. В том смысле, что Николаю нажаловаться. Пусть он разберётся с ленивыми подчинёнными. А под аптечным козырьком мелькают сигаретные огоньки. Непорядок…. Кто такие? Отвечать!
- Да, мы это, Глеб Петрович, - оповестил ломкий мальчишечий голосок. - От метели спрятались…
- Кто такие – мы?
- Иванов и Сидоров из десятого «А». Помните? Вы к нам в школу заходили третьего дня. Опрашивали. Искали свидетелей по давешнему убийству.
- Чтобы я всех вас, обормотов, помнил, - усмехнулся прохожий. - Уже, кстати, половина одиннадцатого. Завтра некоторым в школу. Быстро по домам! Типа – на горшок, умылись и спать.
- Сейчас, Глеб Петрович. Через минутку…
- Не понял. Какая ещё минутка? По домам, я сказал! И вообще…. Ещё раз увижу с сигаретами – ноги вырву. В том плане, что отведу к инспектору по работе с несовершеннолетними правонарушителями. То бишь, к инспекторше…. Ну, долго я буду ждать?
Подростки, выбросив окурки в массивную бетонную урну (массивную – чтобы не украли), торопливо засеменили в сторону ближайшего дома. Мужчина, осуждающе покачав головой, зашагал дальше.
Когда он подошёл к перекрёстку Бухарестской и Димитрова, метель усилилась, со стороны «Ленты», хищно змеясь, понеслись полноценные снежные волны.
- Хрень какая-то, - поднимая воротник старенькой лётной куртки, пробормотал Глеб. - Словно не в мартовском Питере нахожусь, а на родимой февральской Чукотке. Злая такая пурга, серьёзная…. А за окном пурга. А, может, лишь, метель. И смятая постель – как снег – белым бела. Ответь мне. А зачем – живёшь ты без меня? Ответь мне. А зачем – я без тебя живу?
- А, помогите! - донеслось сквозь мутную снежную пелену. - Оно опять появилось…. Помогите!
Через перекрёсток, наискосок, со стороны пруда, огороженного высоким строительным забором, неуклюже бежал низенький мужчина, облачённый в тяжёлый овчинный тулуп.
- Ко мне! - велел Глеб. - Кто таков?
- Дык, сторож я тутошний, товарищ милиционер. То есть, господин полицейский. Я вас сразу узнал. То есть, в лицо, - прикрываясь рукой в вязаной варежке от снежных зарядов, испуганно зачастил пожилой бородач. - Стройку я охраняю. Официально оформлен, по договору подряда. Не сомневайтесь…
- И что же там случилось-приключилось? Кто тебя, бравого, так напугал?
- Оно, приведение. Или же высоченный призрак в белом балахоне? Не знаю…. Как выскочит из-за забора. Как заорёт на меня, мол: - «Пшёл вон отсюда!».
- А ты?
- Я и пошёл. То есть, побежал со всех ног. Не посмел ослушаться. Чуть, грешным делом, не обмочился…
- Понятное дело, - взбодрился Глеб. - Мобильник-то есть?
- Есть, конечно. Как и полагается по служебному статусу.
- Тогда звони. Вызывай подмогу.
- В милицию звонить? - шмыгнув носом, уточнил бородач. - То есть, в полицию?
- Не надо отвлекать ребят от серьёзных и важных дел. Своих побеспокой, строительных. Их же объект. Вот, пусть и подсуетятся. Стой здесь и звони.
- А вы?
- Пойду, посмотрю на хвалёное приведение. Если повезёт, то и познакомлюсь. Давно пора…
Дисциплинированно дождавшись зелёного сигнала светофора, подполковник перешёл через Бухарестскую. Постоял, пропуская редкие машины, пересёк улицу имени пламенного болгарского коммуниста Григория Димитрова. Двинулся вдоль тёмно-синего забора из алюминиевого профиля.
Примерно через сто пятьдесят метров в заборе обнаружилась распахнутая настежь калитка.
- Трусливый сторож, убегая, не удосужился прикрыть, - прокомментировал Глеб. - Бывает, чего уж там…
Метель неожиданно прекратилась. Ветер стих. Вокруг установилась тревожная и вязкая тишина.
Сложив ладони рупором, направленным в калиточный проём, он прокричал строгим «полицейским» голосом:
- Эй, там, мать вашу! Поднимаем руки и выходим! Ну, кому сказано, дурилки картонные? И без шуток, пожалуйста! В случае активного сопротивления – стреляю на поражение!
- Из чего стрелять собрался, господин подполковник? - насмешливо поинтересовался глухой голос. - Пистолетик-то у тебя есть?
- Имеется, - соврал Глеб. - Уже и с предохранителя снял.
- Ха-ха-ха! - глумливо рассмеялся неизвестный. - Всему Купчино известно, что выходя на вечерний променад, ты, чудак легавый, никогда не берёшь ствола с собой. Мол, привычка такая…. А я, наоборот, без пестика – ни шагу. Железобетонное правило. Хочешь проверить, подполковник? Заходи, не заперто. Милости просим!
Глеб Назаров, будучи мужчиной взрослым и основательным, не любил торопиться. Поэтому, сугубо для начала, он выкурил – почти до самого фильтра – дежурную сигарету, выбросил окурок в ближайший светло-сиреневый сугроб, после чего, особо не мандражируя, прошёл на строительную площадку.
Снег, высокие кочки сугробов, берег замёршего пруда, стандартный строительный вагончик, полное безлюдье.
В вагончике тоже никого не обнаружилось.
- Ерунда какая-то, - подытожил Глеб. - Так можно и в приведения поверить. Мол, пришло, попугало вволю, а потом, заскучав и замёрзнув, растаяло в воздухе. Ладно, проехали.
А на утро строители нашли в сугробе отрезанную человеческую голову. И скандал, вроде уже затухающий, разгорелся с новой силой…

День прошёл в бестолковой суете – работа-ругань с медлительными и вальяжными экспертами, поиск случайных свидетелей, допрос свидетелей выявленных. То есть, сторожа со стройки и двух школьников, любящих покурить перед сном.
Конечно, и Тощий бастард являлся полноценным и особо важным свидетелем. Но как, пардон, допрашивать собственного начальника? Вот, то-то же…
«Разговор, естественно, состоялся. Вернее, не разговор, а сплошной начальственный монолог», - мысленно сплюнул Сомов. - «Ерунда сплошная и бестолковая…».
- Ты уж, Павел Сергеевич, расстарайся, - отстранённо глядя в сторону, монотонно вещал подполковник Назаров. - Ещё один мартовский «глухарь», он и даром не нужен. У нашего РУВД и без него с показателями по раскрываемости не очень. Землю всю в районе перерой, но найди кровавого супостата, отрезающего головы у законопослушных граждан…. Я, естественно, с радостью передал бы дело «городским». Но Трофим Иванович категорически против. Мол, пусть майор Сомов занимается, раз отрезанную голову нашли на его участке…. Голос, который надо мной насмехался? Нет, не знакомый. Слышал его впервые в жизни. Привидение? Нет, не видел, хотя и хотелось. Соображения по сути происшествия? Отсутствуют – как класс. Тебе же, майор, оказано высокое генеральское доверие? Вот, и работай, соображай, разбирайся.
- Ладно, я не гордый, - покинув кабинет Тощего бастарда, пробормотал Пашка. - В смысле, гордый, но сугубо в меру. Обязательно разберусь…
От сторожа тоже не было никакого толка. В том плане, что его было не унять. Взахлёб, изредка стирая тыльной стороной ладони слюну с усов и бороды, слегка поддатый Василич рассказывал – с пространными отступлениями – о Привидениях и Призраках:
- Так всё оно и было, господин начальник! Богом клянусь! Сижу это я в строительном вагончике…. Не, не подумайте плохого, будто службу динамлю. Просто зашёл погреться. Два с половиной часа, почитай без отдыха, бродил вдоль забора. Метель началась. Замёрз. Устал. Дай, думаю, минут пятнадцать-двадцать отдохну. Отогреюсь малость…. Сижу в строительном вагончике, пью чаёк. И внутренности отогреваю, и озябшие ладони – о горячую алюминиевую кружку. В телевизионный экран – от нечего делать – пялюсь. Только старенький мне достался телевизор. Транслирует, тварь упрямая, только один канал. Первый федеральный, как и полагается…. Шла программа – «Время». А о чём там все сюжеты? О том, что наш Премьер-министр – самый мудрый, справедливый и крутой. А Президент, понятное дело, ещё круче, мудрее и справедливее. Тьфу, да и только. Чуть, честное слово, не стошнило…. Вдруг, за окошком какой-то шум. Тревожный такой, неприятный. Словно бродячая кошка поскреблась острыми когтями по заледеневшему стеклу. Писать, как раз, захотелось. Дай, думаю, выйду на свежий воздух. Прогуляюсь, осмотрюсь, справлю естественную нужду. Выключил телевизор. Щелкнув тумблером, включил лампу, что висит снаружи – справа от входной двери. Вышел на улицу. Лёгкая пороша стелется по земле. То есть, над сугробами. Тишина. Никого вокруг…. Отошёл от вагончика метров на пять-шесть. Только собрался расстегнуть ширинку – шорох сзади. Оборачиваюсь – матушки мои! Помогите, Святые угодники! Прямо на меня Привидение надвигается. Белое такое, высоченное. А глаза и рот – словно чёрные дырки…. Прёт и прёт. Прёт и прёт. Потом как гаркнет, мол: - «Пшёл вон отсюда!». Я и пошёл. То есть, побежал со всех ног…
- А как же естественная нужда? - усмехнулся Сомов. - Так и не справил?
- Оно само справилось, меня не спрашивая - засмущался Василич. - Прямо, извините, в штаны…. Напрасно, господин майор, вы так недоверчиво мор…, извините покорно, физиономию кривите. Мол, сказки это всё, и никаких Привидений не существует. Напрасно…. Как сейчас помню. Наступила осень. Прошедшая, имею в виду. Я тогда трудился сторожем на кирпичном заводе. Ну, на том, что расположен на противоположном берегу проклятого пруда. Охранял узбекских гастарбайтеров. В том плане, чтобы они не разбежались…. Так вот. Наступила осень. Ударил ранний морозец. Утром выхожу из вагончика, определённого для сторожей, а пруд – застыл. Тонкая-тонкая такая корочка образовалась, наверное, и мышь полевую не выдержала бы. Глядь, а по этой льдистой плёнке бодро и весело шагают-скользят восемь солдат. Одеты в старинную форму. Ну, как в тех фильмах, что про старинные Времена. Пётр Первый там, Наполеон…. Только форма вся обтрёпанная-обтрёпанная. Сплошные лохмотья, короче говоря. Да и лиц у служивых нет вовсе. Высокие воинские шапки напялены прямо на пожелтевшие уродливые черепа…. Господин полицейский, а не будет ли, часом, опохмелиться? По телеку, где-то с месяц назад, показывали один замечательный сериал. Называется – «Улицы разбитых фонарей». Там менты – почти в каждой серии – важным свидетелям чарку наливали…
А, вот, разговор с двумя старшеклассниками (визуально – с записными и хроническими двоечниками), оказался на удивление продуктивным. В том смысле, что появилась некая зацепка. Пусть, и призрачная…

Генерал-лейтенант пожаловал уже ближе к ночи. Причём, непосредственно в купчинскую «двушку» супругов Сомовых, без предупреждения.
Грозно протопал каблуками по бетонной лестнице, требовательно и длинно позвонил в дверной звонок, прошёл в квартиру, вручил растрёпанной Сашенции тощий букетик слегка подвядших гвоздичек, звонко чмокнул её в щёку и, солидно откашлявшись, заявил:
- Принимайте дорогого гостя, молодожёны! Я тут винца отменного приволок с собой. Старинные боевые друзья прислали с оказией. Так что, за вами – лёгкий стол. Никаких изысков не надо, так – чего попроще. Посидим, выпьем, закусим, обсудим некоторые важные аспекты нашей совместной деятельности…


Глава одиннадцатая
Терпкое вино – из ягод дикой сливы
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
fotka
сообщение 27.8.2012, 14:22
Сообщение #39


Неисправимый романтик
*****

Группа: Модераторы
Сообщений: 8456
Регистрация: 1.5.2012
Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга




Цитата(AndreyBondarenko @ 27.8.2012, 13:01) *
- Ха-ха-ха! - глумливо рассмеялся неизвестный. - Всему Купчино известно

Специально? huh.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Гость_AndreyBondarenko_*
сообщение 29.8.2012, 9:01
Сообщение #40





Гости



Цитата




Глава одиннадцатая
Терпкое вино – из ягод дикой сливы

Пашка застелил кухонный стол чистой скатертью, достал из буфета тарелки, вилки, ножи и фужеры, а из хлебницы – плетёное блюдо с нарезанными ломтями чёрного хлеба.
Сашенция отварила в эмалированном ковшике две упаковки толстеньких сарделек, слила воду в раковину, и – прямо в ковшике – выставила на стол. После этого открыла полулитровую стеклянную банку и вывалила в глубокую фарфоровую миску маринованные пупырчатые огурчики. Рядом пристроила вскрытую прямоугольную жестянку с прибалтийскими шпротами.
А генерал-лейтенант, достав из полиэтиленового пакета, торжественно водрузил – рядом с эмалированным ковшиком – пузатую бутылку тёмно-синего стекла.
Расселись вокруг стола на табуретки. Тургаев, отвинтив пробку на бутылочном горлышке, наполнил фужеры – на одну треть – тёмно-янтарной жидкостью.
- О, какой чудесный и необычный аромат! - восхитилась впечатлительная Александра. - Слов не хватает! Чем же это пахнет? М-м-м…. Далёкими и загадочными странами, вот чем!
- Угадала, чертовка черноволосая, - умиротворённо улыбнулся генерал. - Сейчас мы с вами, молодожёны, будем вкушать самый знаменитый никарагуанский напиток. Знаете такую страну – «Никарагуа»?
- Наслышаны, как же, - хмыкнул Сомов. - Говорят, что там революции практически бесконечны. Только завершается одна, так тут же, безо всякого временного зазора, начинается другая…
- Наслышаны они…. Я же неоднократно – в молодые годы – кувыркался, помогая сандинистам, в тех благословенных и чарующих краях. С верным «Калашниковым» в руках, ясен пень. Вот, никарагуанские друзья, верные товарищи моей боевой юности, презент передали…. А по поводу «бесконечных революций» ты, майор, прав на все сто процентов. Беспокойные, гордые и очень активные люди проживают в Никарагуа. Чуть что – сразу хватаются за пистолеты-автоматы. Мол: - «Свободу ущемляют! К оружию, граждане! Пепел незабвенного Симона Боливара (а также не менее незабвенного Эрнесто Че Гевары), стучит в наших сердцах! Но пасаран! Мочи сатрапов, губернаторов и прочих казнокрадов!». Хорошие и правильные ребята, короче говоря. Побольше бы таких.
- А как называется этот благоуханный напиток? - заинтересованно подёргивая крыльями курносого носа, спросила Санька.
- Вообще-то, на цветастой бутылочной этикетке значится, мол: - «Терпкое вино – из ягод дикой сливы», - насмешливо прищурился Тургаев. - Но это не совсем так. Стандартная никарагуанская шутка, направленная на снижение акцизного сбора. На самом-то деле крепость этого «вина» находится на уровне пятидесяти пяти-шести алкогольных градусов. Бывает…. Ну, молодожёны, вздрогнули! За боевых товарищей! Но пасаран!
- Но пасаран! - поддержал Пашка.
Дружно выдохнув, выпили.
- Кха-кха. Бож-ж-жественно…. Сплошное тропическое разнотравье, - жадно впиваясь белоснежными зубами в аппетитный бок сардельки, похвалила Александра. - В груди стало горячо-горячо. Вдоль позвоночника побежали шустрые колючие мурашки. В голове тихонечко зашумело…. Замечательная штуковина!
- А то, - браво отправляя в рот пригоршню прибалтийских килек, - глухо хохотнул генерал. - Тимофей Иванович плохим напитком не угостит. И совета дурного никогда не даст…. Хотите, ребятушки, я вам стишок зачту? Ну, тогда слушайте…

Иногда, на розовом рассвете,
Кажется, всё это – не всерьёз…
Солнышко, оно так ярко светит,
Солнышко, за окнами – мороз…

Иногда, под заревом заката,
Всё мечтается – о южной стороне,
Где был счастлив я порой, когда-то,
Как-то – по весне…

Скоро, братцы, вновь я уезжаю.
Всем подружкам – от меня – привет!
В ту страну, где стаи попугаев
Радостно приветствуют рассвет…

В те края, где помнят Че Гевару,
Где Калашников – легенда из легенд.
А девчонки – красивей не знаю!
А вино? Его прекрасней нет…

То вино – из ягод дикой сливы…
С кем воюем? Право, всё равно!
Мы – повстанцы! Мы – неотвратимы!
На привале – терпкое вино…

Всюду бродят полчища загадок,
По ночам – нездешний веер снов…
Главное, без всяких непоняток,
Прочих всех – негаданных загадок,
С лёгкостью – мочить там очень модно
Холуёв – всех местных пидоров…

- Извини, конечно, красна девица, за последний казарменный термин. Виноват, каюсь. Но, как известно, слов из песни не выкинешь.
- Ничего, я девушка понятливая и в меру современная, - успокоила Сашенция. - А по сути – всё верно. Мочить их, тварей, не перемочить. Хорошее стихотворение, с глубинным смыслом…. Возьмёте с собой в следующий отпуск?
- Почему бы и нет?
- Может, тогда по второй? Типа – за успешную поездку и за стаи беспокойных попугаев?
- Повременим, - посуровел взглядом Тургаев. - Сперва поговорим о делах насущных. С тебя, Сашутка, и начнём…. Приняла дела у Антонова? Заступила на ответственный пост?
- Так точно. И приняла, и заступила…. А ребята уже укатили. Неужели, наш Брюс по серьёзному решил стать мирным фермером? Не верится как-то, честное слово…
- Всё в этой жизни относительно и курьёзно. Это в том плане, что всё можно успешно и, главное, с пользой для общества сочетать. Например, фермерство и активную жизненную позицию…. В Нижнем Новгороде тоже работает филиал Дозора. Сейчас его возглавляет Ольга. А месяцев через пять, когда она уйдёт «в декрет», это место займёт Гриня. Как оно будет потом, когда Сова родит, а ребёночек подрастёт? Пусть сами разбираются, не маленькие. Мол, кому быть главным нижегородским «дозорным», а кому его верным помощником. Или там помощницей…. Давай, по своим делам. Докладывай.
- Есть! - браво мотнула угольно-чёрной гривой волос Александра. - Две недели назад из колонии строгого режима освободился злостный рецидивист Прохоров С.А., прописанный по улице Белградской. Уголовное погоняло – «Лысак». Это была его пятая ходка. Осуждался данный индивидуум – за свою долгую криминальную жизнь – по целому букету статей Уголовного Кодекса. Там и двойное убийство, и групповое изнасилование, и растление малолетних…. Короче говоря, мои ребята заглянули к Лысаку в гости и доходчиво объяснили, что в Купчино его присутствие не желательно. Возможны эксцессы. Фигурант оказался понятливым и, оперативно выписавшись из квартиры, спешно отбыл в Иркутскую область, где сорок восемь лет назад изволил родиться.
- Неплохо, конечно, - задумчиво почесал в затылке генерал. - В том плане, что сработано оперативно. Спора нет. Только, красотка, ребята из иркутского Дозора тебе за это спасибо не скажут. Спихнула, что называется, собственную головную боль на головы других.
- Всё, шеф, сделано в полном соответствии с вашими мудрыми инструкциями.
- Не понял…
- Ну, как же. Цитирую последний судьбоносный тезис Начальника Питерского ГУВД, мол: - «Где родился, там и пригодился…».
- Уела, декадентка памятливая. Пусть будет по-твоему…. Есть ещё новости?
- Три часа назад цыганский барон – «Митря», контролирующий часть местного рынка героина, попал под маневровый локомотив. Пьян, наверное, был. Присел отдохнуть прямо на рельсы. Ну, оно и того. Размазало. Несчастный случай, как ни крути.
- Это где произошло? Возле железнодорожной станции Купчино?
- Обижаете, начальник, - лучезарно улыбнулась Сашенция. - Под посёлком Вырица, на окраине которого означенный Митря и проживал – в трёхэтажном кирпичном коттедже, как по его высокой должности и полагается. То есть, полагалось. Надеюсь, что со стороны областных «дозорных» претензий не будет. Наоборот, обрадуются…
- Ну-ну, тебе виднее. Взрослая уже дама. Даже замужняя…. Давай, майор, перейдём к твоим делишкам. Ставлю в известность, что завтра с утра отрезанную голову неопознанного гражданина у районных экспертов изымут. Интересуешься, мол, кто?
- Вообще-то, да.
- Я «фээсбэшников», пользуясь старинными связями, подключил к процессу…. Вы, голубки влюблённые, смотрите телевизионный сериал – «След», транслируемый в вечернее время по «Пятому» каналу? Очень поучительная киношка. Для людей причастных к сыску, я имею в виду. Так как, смотрите?
- Редко очень, - смущённо переглянувшись с женой, пробубнил Пашка. - Что называется, от случая к случаю…
- Типа – в редких перерывах между жарким супружеским сексом? - радостно хихикнул генерал-лейтенант. - А чего это, родные, вы засмущались? Медовый месяц – дело святое…. Итак. В сериале «След» рассказывается о некой Федеральной Экспертной Службе. Там следователи, оперативники и эксперты, оснащённые – по самое не могу – современными хитрыми и навороченными приборами, успешно расследуют изощрённые преступления. Одна часовая серия – одно раскрытое преступление. Фантастика, одно слово. В том смысле, что и Службы такой не существует в природе, да и сверхударные темпы раскрытия – вымысел чистой воды. Но, как известно, дыма без огня не бывает…. Короче говоря, при российской ФСБ реально существуют многопрофильные экспертные лаборатории, оснащённые – чёрт знает чем. То бишь, ни на грамм не хуже, чем аналогичные лаборатории при хвалёном ЦРУ. Или, к примеру, при непогрешимом СИС …. Значится так. «Фээсбэшные» умники поместят отрезанную голову в специальную камеру. Многократно сфоткают со всех ракурсов. Просканируют – со всех сторон – хитрющими лучами. Потом все эти сведения поступят в мощный компьютер, и соответствующая компьютерная программа «нарисует» прижизненный портрет покойного. И в фас, и в профиль. Далее с полученным «портретом» поработает следующая компьютерная программа, в которую заложены всевозможные «фотографические» Базы. Шанс на успех, как меня заверили, достаточно высок. Было бы, конечно, надёжней, если неизвестный душегуб подбросил бы – вместе с головой – и руку покойного. Тогда бы «пробили» и по отпечаткам пальцев…. А ты, майор, чем порадуешь?
- Подростки, встретившиеся с Тощим бастардом в тот вечер – в трёхстах метрах от перекрёстка Димитрова и Бухарестской – утверждают, что в руках подполковника находился объёмный полиэтиленовый пакет.
- Эге. Намекаешь, что это Назаров собственноручно подбросил отрезанную голову к строительному вагончику? Мол, он и является подлым злодеем-душегубом? То бишь, одним из членов искомой банды злоумышленников?
- Почему бы и нет? - пожал плечами Сомов. - Вполне жизненная, на мой взгляд, версия.
- Ну-ну…. Знать, будешь просить санкцию на комплексную «прослушку» Тощего бастарда?
- Буду. Вернее, уже прошу.
- Какие вопросы? Бери лист бумаги и пиши – на моё имя – официальный рапорт. Мол, так и так: - «Подозреваю подполковника Назарова Г.П. в том-то и том-то…». Далее – по установленной форме. Действуй.
Пашка отправился в комнату – строчить рапорт. А Трофим Иванович извлёк из нагрудного кармана генеральского кителя ярко-зелёный мобильник и, подслеповато потыкав корявым указательным пальцем в крохотные кнопки, поднёс телефон к морщинистому уху.
- Слушаю, господин генерал, - секунд через пять-шесть оповестила трубка.
- Как дела, Глеб Петрович? - приторно-медовым голосом поинтересовался Тургаев. - Гуляешь? Типа – дышишь свежим купчинским воздухом и придаёшься воспоминаниям? Ну-ну, дело, однозначно, полезное…. Я чего звоню-то. Завтрашнее совещание отменяется…. Нет, ничего не случилось. Просто засиделся немного с товарищами по оружию. Так что, пообщаемся послезавтра. Катенька известит – о времени и месте…. И тебе, подполковник, всего наилучшего.
В кухню – с листом бумаги и шариковой ручкой в руках – вернулся Сомов.
- Давай сюда, подмахну, - велел генерал. - А ты, майор, столбом-то не стой. Фужеры-то наполняй, наполняй…. Сашенька, душа моя, а гитара-то у вас есть?
- Обижаете, начальник.
- Тащи. Что-то меня на песенки потянуло…

Поздняя весенняя ночь. Неожиданно потеплело. С крыш срывалась звонкая капель. Под ногами журчали бодрые ручейки.
Подполковник Назаров размеренно шагал по ночным купчинским улицам и, не обращая никакого внимания на капель и ручьи, вспоминал, вспоминал, вспоминал…

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

3 страниц V  < 1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

RSS Текстовая версия Сейчас: 8.7.2025, 23:46


Рейтинг@Mail.ru