Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Аптекарь
сообщение 27.6.2017, 13:14
Сообщение #1

Изобретатель ядов

Вставить ник
Цитата
Из: Бездны противоречий

- А-а! На голых баб пыришься! – Серега хлопает меня по плечу и пытается заглянуть в экран ноута.
- Отвали! – я наугад пихаю его локтем и закрываю крышку. – По себе людей не судят.
Серега уворачивается и ржет. Так-то он ничего, только близость родного порта действует. Предвкушает.
- Вали отсюда, - говорю ему, - щас ткну общую трансляцию, и станешь ты опять главным специалистом по чистой палубе.
Угроза действует, Серега исчезает, а я продолжаю думать.
…ну какие, нахрен, семейные ценности! Вот, придумали задачу. Нет, у них, сухопутных, с этим может и нормально, а мне-то что делать? Родителей не помню, с дедом рос. Так он уже умер. Газеты попросил принести, а пока я бегал, - того… Не об этом же рассказывать.
И на бабском фронте у меня… Жену не завел, куда ее, если по полгода в рейсах… Нет, была одна, ничего такая. Две недели мы зажигали, я уж думал предложить ей ко мне перебраться. А она, блин, на следующий день встала, умылась и ручкой мне делает. Пока, мол, Юрасик, пошла я. Муж со своей подлодкой в Североморске всплыл. Нырнет обратно, позвоню. Про остальных и говорить нечего. Кабак-койка, койка-кабак. Только успевай глядеть, чтобы какие ценности из дома не вынесли.
Когда я сдал вахту и поперся спать, Серега уже философски драил палубу. Огреб за что-то без моей помощи. Я остановился поддержать друга, в смысле, покурить и позлорадствовать.
- Колись, чё прятал! – Серега тут же бросил швабру и пристроился рядом. - Опять в Пушкина играешь?
- В Тургенева. Знаешь такого? У него про тебя рассказ есть. «Муму» называется. В жанре анонимной городской мистики.
- Мистика – это по-нашему! – Серега выдернул у меня из пальцев сигариллу и затянулся. – Не ссы, Муму, я Герасим. А ты этот… Ананимус, понял! Ну, который…- он делает выразительное движение рукой.
- Работай, нигер, - говорю я, - солнце еще высоко.
- Оно теперь всегда высоко, - вздыхает «нигер». - День же.
Ну да, день. Тот, который полярный. Слишком светлый для любой мистики. Правда выматывает куда сильнее полярной же ночи. Ночь можно пережить, проспать, а день выжигает мозги как электросварка. В Мурманске редко встретишь дом, где нет плотных тяжелых штор, и, все равно не спасает. И еще гидровороны сидят по всем помойкам и провожают человечество злобным взглядом. Может про них написать? Нет… получится апокалипсис, а не мистика. Все. Спать… Будет вахта - будем думать.
В каюте хорошо, иллюминатор прикрыт заслонкой, легкая качка убаюкивает. Я почти успеваю задремать, но приходит Серега. Заваливается и ну храпеть. Физический труд обладает отличным снотворным эффектом. Надо бы встать и пихнуть героя швабры в бок, но лень. В пустой голове перекатываются туда-сюда семейные ценности. Встаю, зеваю, чуть не вывихнув челюсть, и плетусь на палубу курить.
Так-то я не курю. На берегу вообще не тянет, а в рейсе балуюсь. Обычно безакцизным «кэптеном». Вишневым. Серега говорит, что все сигариллы бабские, но стрелять их это ему не мешает.

Свежий воздух и никотин делают свое дело, и я меняю зевающего Макса даже раньше времени. В мире и море все спокойно, и я открываю ноут.
Да, у меня есть хобби. Не такое веселое, как у Сереги, коллекционирующего какую-то импортную мелочь, не футбол и не рыбалка. Рассказы я пишу. В писатели рылом не вышел, понятно, так, на форумах балуюсь. Где фантастика и приключения. Главное, чтобы без эльфов и всяких там хоббитов. Вот сижу, думаю, что делать с темой нового конкурса.
Погуглил от безнадеги «городскую мистику». Выпала статья некоего Вадима Деружинского про всякие загадочные непонятки в стиле канала РЕН-ТВ. Скучно, однако. И собачья вахта, будь она неладна вместе с храпящим Серегой. Все. Курить-курить! Поднимаюсь. То же море, та же пустая палуба. Стоп! В нескольких метрах от меня на выгоревшем брезенте шлюпки томно раскинулась голая баба.
Видимо с недосыпа, больше удивил не факт наличия, а то, как она не мерзнет. Хоть и день уже, а погоды на нашем море к пляжному отдыху располагают мало. Мираж? Так они в пустынях, у нас только северное сияние. Зеленое. На небе. Ночью.
- Ты кто? – спрашиваю, а сам на автомате закурить пытаюсь.
Баба… Нет, вполне себе девушка, молодая, симпатичная, поворачивается всем телом, потягивается. Грудь у нее маленькая, соски острые и в утреннем свете малиновыми кажутся.
- А как тебе хочется? - спрашивает она и улыбается.
Я стою как труба пароходная, дымлюсь слегка. Сам соображаю лихорадочно: «Ну, не сбрендил же я, вроде. Баб у нас в экипаже - только репродукция Джоконды в кают-компании. Эта-то откуда? Капитан семьянин, да и не стал бы он. Кок, разве что… Вечно он чего-то химичит в каюте. Он, вообще, химик по образованию».
А бесстыдница смотрит, ждет. Хоть бы отвернулась для приличия, я, когда не пьяный, застенчивый очень с девушками.
- Ты забавный, - говорит она наконец. – Скажи, матросик, я тебе нравлюсь?
Я киваю, роняя пепел на палубу. Она смеется, делает ручкой что-то вроде воздушного поцелуя и…
«Человек за бортом» - это рефлекс. Я срываюсь с места и еще успеваю заметить исчезающую в толще воды серебристую тень. Потом долго кашляю затянувшись дотлевшей до фильтра сигариллой. Вот тебе, бабушка, и городская мистика. Или это полярный день с недосыпом так действуют?
Вернулся в рубку, сижу, перевариваю… и просыпаюсь оттого, что Серега трясет за плечо.
- Эй, на вахте! Не спи, замерзнешь!
Уф! Пронесло. В смысле, приснилось, а не сбрендил.
Я безропотно протягиваю Сереге пачку. До Мурманска семь часов ходу.

Некоторые на суше считают, что моряк идет в загул прямо с трапа. Не скажу, что такого не бывает вообще, но в жизни все заметно спокойнее.
Я покидал в торбу все, что мне понадобится на берегу, фальшиво посочувствовал Серёге, которому по совокупности косяков за рейс еще трое суток торчать на борту и двинул к трапу.
Погода накрапывала. Все. Полчаса и дома. Вокруг, в автобусе, шумно предвкушали отпуск знакомые и незнакомые морские люди. Я пару раз кивнул на предложения завалиться в кабак, но непредметно. Тут, как покатит, а не покатит – лягу дрыхнуть или все же рассказ напишу. Интересно, можно ли прикрутить туда русалку, или эти глюки к городской мистике не относятся? Автобус медленно поднимался в горку. Справа все еще было море, невидимое за лоснящейся тушей ледокола.
Я живу на Полярных Зорях в дедовой ветеранской квартире. Место козырное, не так далеко от порта, и главное, не перепутаешь, по какую сторону полярного круга находишься. Знакомый водитель высадил меня почти у дома. Автобус зашипел пневматикой двери и укатил дальше.
У нашего подъезда штурмовала ступеньки соседка. Перед рейсом я ее не видел, а теперь у нее коляска. Я помог новоявленной матери форсировать двери, урвав пару женских прикосновений, настроивших меня на возбужденно-лирический лад, придержал двери лифта, пожалев, что я туда уже никак не влезу. Соседка посмотрела странно.
- Из рейса только вот, - пояснил я, улыбаясь от уха до уха.
Она понимающе покивала, и двери закрылись. Сейчас на четвертом этаже ее встретит муж-амбал. Ко мне он не ревнует, но я лучше пешком поднимусь.
Поднялся. Привычным жестом сунул ключ в скважину. А он не вошел. Я тупо попробовал еще раз - та же история.
Что за фигня? Подъезд правильный, соседка тоже, да и дверь моя, год назад поставленная. Я воровато оглядел пустую площадку и нагнулся к замочной скважине. Что я там рассчитываю увидеть, подумать не успел, потому что – замок щёлкнул изнутри. Я даже не сразу разогнулся, только глаз скосил.
Дверь мне открыла совершенно неизвестная девица в синем домашнем платье в горошек.
- Простите, - сказал я, выпрямившись, и задумался, что еще добавить. – В голове одиноко крутилось словосочетание «черные риелторы». Значит, вместо отпуска теперь придется долго и нудно решать проблему, чего я лично не люблю, да и не умею. - Это Полярные зори, 17-36?
- Юрочка! Ты вернулся! Ну, прости, прости, что не встретила! - девица расплылась в улыбке и повисла у меня на шее.

В квартиру меня вдвинули, как очень тупую мебель. При этом девица не переставала тараторить: «Ты простишь, простишь, да? Не будь злюкой, это же не я, это Павел Семенович, он у нас, знаешь, какой, не отпустил, а так-то я с самого утра в порт бы, а он говорит, отчет срочно, я только обед успела, как ты любишь, только все из духовки, а ключ, дура в замке оставила, хотела же вынуть…»
Блин! Хорошо, что я дома, и в вырез домашнего платья в горошек пялиться тоже хорошо. Плохо, что в «дурку» сдаваться придется. Потому что сначала русалка, а потом вот это… А это, как говорит наш судовой врач Протасов, уже ни разу не алкоголизм.
Тут меня припечатали таким поцелуем, что мысли о «дурке» как-то отошли на второй план. Зато я стал прикидывать, как бы половчее спросить, а кто она такое, это мое чудное видение, и как сюда попала?
Не успел. Оторвавшись от меня, девица продолжила:
- А как здорово все сложилось, да?! Ты из рейса, и сразу годовщина. Я текилу твою любимую вчера купила.
- Чего? – выдавил я, представляя, как за мной неотвратимо затворяется дверь одиночной палаты.
- Ну как чего, как? Совсем ты из рейса дикий. Свадьбы, конечно! Ладно, ты как, сначала кормить или в душ? – она неуловимо намекающим движением приподняла и поправила грудь.
Выбор был трудный. Я брякнул торбу об пол и стал разуваться. В конце концов, если все равно сдаваться, почему бы не взять от ситуации, что дают? Хотя…
Я решительно двинулся на кухню. В голове зрела какая-то умная мысль. Текила рухнула в желудок ледяным кирпичом. И все встало на свои места.
- В душ, - я поймал самозваную жену в шаге от духовки. – Я быстро.
Она радостно кивнула, а я чуть не бегом ретировался в коридор и рванул с вешалки куртку. Документы там, телефон тоже.
Запершись в ванной, я включил воду, выхватил из кармана паспорт и начал судорожно листать. Черт, я даже не знаю, где там это смотреть. Пусто, пусто… Уф! Пусто… Нет, не пусто. Черный, слегка расплывчатый штамп. «Зарегистрирован брак с: Морева Олеся Игоревна». Число сегодняшнее. Год позапрошлый. Голова пошла кругом. Почему-то подумалось, что на давешнюю русалку Олеся совсем не похожа. Масть разная. Та была светленькая, а тут косы рыжие, и формы раза в полтора... выразительнее. Разве что глаза одинаково шальные и зеленые, как в песне.
- У тебя все хорошо? – раздалось из-за двери.
- Ага! – я изобразил свободной рукой бурный плеск.
Ладно, потом позвоню. А может, и звонить не придется. Глюки, они всегда рано или поздно заканчиваются.
Я быстро слазал под душ, переоделся в чистое, заботливо разложенное на стиралке, и пошлепал на кухню.

На столе уже дымился сотейник. Тефтельки в сливках с зеленью и помидоркой. Серёгина мать такие делает. Да и у меня они съедобно выходят, разваливаются только, всегда яйцо добавить забываю. Рядом салатики всякие, в салатниках. Бутылка Саузы, лайм на блюдечке.
Наливаю, насыпаю, жую. Олеся радостно порхает по кухне.
- А ты? - спрашиваю я.
- Не… - отмахивается «жена», - ты, кушай, я пока готовила, нахваталась.
- Тогда по гильзочке? – наливаю полные рюмки.
Олеся улыбается, садится, смотрит на меня. И я на нее смотрю, а сам – щепотку соли на сгиб большого, лайм между средним и указательным. Чокнулись.
Рюмку она хорошо выпила, по-нашему. Цитрусом зажевала. А потом черпнула из солонки полную ложку и кинула в рот. Мне аж скулы свело. Я столько на кастрюлю пельменей не всегда кладу.
В общем, после третьей гильзы пошли мы в спальню, она же комната, и было там… Если галлюцинация, никому не расскажу, а если нет – и подавно.
Потом она в ванную, а мне того и надо. Отскочил на балкон с трубкой. Кому звонить, вариант был только один: Валька, одноклассник бывший, друг настоящий. В мореходку вместе поступали, но его вестибулярка подвела, так и не стал мореманом. Съездил в Питер поучиться на биолога, и вернулся домой цветочным дистрибьютером. Павильон у него рядом с «Полюсом» круглосуточный, «Цветы Заполярья» называется. Валька сам ржет.
Набираю номер, на пятом гудке друг берет трубку.
- Здорово, Юрбан, никак с рейса?
- Угадал.
- Гудим сегодня? – Валька, как обычно готов подставить плечо другу. Чтобы оба не упали, как минимум.
- Погоди, Валюн, вопрос у меня.
- Как стать миллионером?
- Нет. Ты не перебивай, ты мне скажи честно, я женат?
- С дуба рухнул?
- Нет, с рейса вернулся, говорю же.
- Тогда какого… А-а, понял. Ты там где-то, по-тихому окольцевался, и сейчас будешь извиняться, что друга на свадьбу не позвал. А друг, между прочим, тебе бы скидку на цветы охрененную сделал, не то что в «Подарках». Или вы в «Весеннем мотиве» затаривались? Так там химия и обдираловка, точно тебе говорю.
- Нет, Валюн, без тебя ни-ни…
- Обещаешь?
- Зуб даю. Вот только, оказывается, я женат уже два года и счастливив в браке.
- Подожди, - сказал Валя после паузы. - Подожди… Тут одно из двух, или ты мне мозг паришь, или кто-то тебе.
- Я пока понять пытаюсь, не сбрендил ли.
- По голосу вроде нет.
И тут меня позвали.
- Я перезвоню, - пообещал я трубке и дал отбой.

Дверь была не заперта. Олеся сидела в ванне, обхватив руками колени и смотрела грустно.
- Прикури мне сигариллу, - попросила она. - Сто лет ни курила.
Это она «кэптан» в кармане нашла. Когда грязную одежду скинул, про пачку забыл.
Хлопаю по карманам, но вспоминаю, что спички кончились, и иду на кухню прикурить от газа.
Олеся осторожно принимает сигариллу кончиками пальцев, затягивается. Вишневый дым смешивается с паром. Достаю из шкафчика пепельницу и вдруг вспоминаю, что лицо Олеси мне знакомо. И я даже помню откуда.
Под предлогом уноса пепельницы снова хватаюсь за телефон. Серёга отвечает сразу.
- Слушай, арестант, - говорю. – Баклуши бьёшь?
- Есть предложения? – воодушевляется он.
- Есть. Ты же в кают-компании. Дотянись до полки, там книжка «Фантастика-82».
- Ну.
- Сфоткай обложку и мне сбрось.
- Нахрена?
- Потом расскажу. Сделай, ладно?
- Ща.
Жду, а сам вспоминаю рассказ. Фантастика, конечно, но, если верить автору, основан на старой скандинавской легенде про морского Коня, который раз в сто зим выходит на сушу в облике красивого юноши и уводит за собой девушку, которую береговые жители выбирают ему в жертву. Девушку потом, понятно, находят мертвой…
Из ванной вышла Олеся в простыне и с полотенцем на волосах.
- А у нас еще тортик есть, - говорит.
И мы пошли пить чай с суховатым магазинским «наполеоном». Мне даже удалось не выдать эмоций, когда Олеся размешала в кружке пару ложечек соли.
Часы показывали почти ночь, но солнце весело подмигивало из окна. Как будто спрашивало: «Ну как тебе, мужик, нравится сходить с ума ясным полярным днем?»
Сходить с ума мне не нравилось.
В качестве последней проверки я украдкой хлебнул из Олесиной кружки - соленая горечь на языке. В кармане завибрировал поставленный на беззвучку телефон. Я глянул. Присланная Серёгой картинка была Олесей, тьфу ты, копией, то есть наоборот. Я налил полную рюмку текилы, вбросил в рот, не озаботившись ни лаймом, ни солью. Олеся подняла на меня почему-то виноватый взгляд.
- Ты сиди, я за хлебом – сказал я, пятясь из кухни.
- Хлебом? – Олеся сделала удивленный вид. - Но я же купила…
- Другим, - я был уже в прихожей. Ну, не станет же она за мной гнаться.
Она и не гналась. Сидела ссутулившись. Я почувствовал себя сволочью, но возвращаться сейчас было совсем глупо. Я еще раз сунулся в телефон. Нет, точно она. И тут в дверь позвонили.
Глянул в глазок - пусто.
- Кто там?
Молчание.
Ладно, открываю. Слева от двери подпирает стену высокий мужик в кожаном плаще, цвета сохнущей тины. Даже разводы с потёками соответствующие.
- Чё тебе? – спрашиваю, хотя и так понятно, кто-то из местных бухачей подъезд попутал.
- Её… - мужик тычет пальцем в стену. Голос у него треснутый, тихий. Оно и понятно, трубы горят.
- Нахрена тебе стенка, ноги не держат?
Говорю, а сам уже понимаю, об чём речь. И точно.
- Она там, у тебя, - говорит.
- Олеся? Так она жена мне. Хочешь, паспорт покажу?
- Зачем? Это туман всё, проделки морянины. Ты прости её, ладно. Обиделась на меня, вот и навела зыби. Ты же и сам не веришь, что жизнь с ней прожил. Или веришь?
- А если верю?
- Зря. Слышал, как русалки с моряками… Не важно, впрочем.
Он потянулся то ли ко мне, то ли к двери, но тут снизу по лестнице раздался топот, на площадку влетел взмыленный Серёга и сходу отоварил мужика дубинкой-телескопиком, он её всегда в кармане таскает. Мужик сполз по стенке, закатив глаза, а из разошедшихся дверей лифта шагнул Валюн.
- Успел? – спросил он Серёгу.
- Впритык.
- Вы чё, придурки? – сформулировать вопрос я не смог, ладно, и так поймут.
- Сам придурок, - огрызнулся Серёга, складывая дубинку. - Сначала этот звонит, мол, у тебя крыша потекла, потом ты с картинкой этой дурацкой.
- Ты учти, что эта дурацкая картинка у меня на кухне чай пьёт… с солью.
- Ну вот, всё сходится… - начал Валюн, но развить мысль не успел.
Дверь моей квартиры открылась, и Олеся кинулась к прикорнувшему у стены мужику. Моя группа поддержки от неожиданности отпрянула.
- Что вы… задохнётся! Нельзя от моря! – она теребила, оглаживала и снова теребила бессознательное тело. – Нельзя, слышите!
Мужик застонал. Олеся подняла на нас бешеные заплаканные глаза.

- Взяли, - скомандовал я друзьям. – Вот они, семейные ценности, будь трижды неладны. Жена не должна быть несчастной. А с конями и русалками разберёмся по дороге.
Машина ехала по шоссе. Сначала хотели до порта, но потом я сообразил, что к морю можно ближе. Над горизонтом висело румяное полуночное солнышко. Мужик (или Конём его уже называть?) морщился и прикладывал к голове пакет мороженных креветок. Олеся сидела, обхватив его поперёк груди, и тихо выговаривала:
- Ну зачем ты в город? Я же ничего такого. И не обиделась даже, просто так. А он фантастику любит, я книжку подглядела тогда, и вот…
- Я боялся, ты не вернёшься. Ты же можешь ещё, - отвечал Конь.
- Мало ли, что я могу. А что я хочу, ты спросил? Сам, между прочим от меня…
- Ты сама должна выбрать. Потом поздно…
- Идиот, - вздохнула Олеся. – Мальчики, он идиот! Как будто я не выбрала.
Я благоразумно не стал напоминать ей некоторые подробности минувшего дня. В конце концов, моряку, действительно, не стоит ссориться с русалкой. И давать повод психиатрам тоже.
- В общем, все хотели, как лучше, - резюмировал из-за руля Валюн.
Доехать удалось почти до берега.
Коня снова пришлось тащить на руках, идти он ещё не мог. Ветра не было, но волны хлестали по волнолому, как сбесившиеся. Шипели и плевались.
Мы опустили ношу на мокрый щербатый бетон. Конь кивнул и поморщился.
- Идите, - сказала Олеся, благодарно прижав руки к груди, - промокнете совсем. А ты, моряк, лови свою удачу! Она тебе скоро…
Потом было как в кино. Набежавший невесть откуда вал взревел, вставая на дыбы, а когда откатился, на волноломе было пусто. Правда мне на мгновение показалось, что мир мигнул, и вместо доставшего уже полярного дня нас накрыла нормальная человеческая ночь. Вон, и звёзды видны - и Медведица, и Орион, и полоса Млечного Пути поперёк.
Потом все стало, как обычно, но мне и этой малости хватило. Стало хорошо и спокойно. Наверно, опять русалка наслала зыбь.

Обратно ехали не торопясь, обсуждали, что надо бы закатиться отметить, благо, есть чего. И тут, на повороте к дороге метнулась фигура и замахала рукой.
- Смотри, подвезём девушку? – спросил Серёга почему-то у меня.
Я пожал плечами. Валя затормозил.
- Фу, вы меня спасли! Меня парень показывать море повёз, а потом... ну, я и сбежала. Вы меня до центра подкинете?
И мы подкинули её до центра, по дороге узнав, что зовут её Маша и сама она из Петрозаводска, а тут, в Мурманске, вовсе случайно. Валя ни с того ни с сего распушил хвост и пообещал ей настоящих цветов Заполярья…
Через три месяца Маша сбежала и от него. Друг по этому поводу не на шутку запил. Дело дошло до «скорой», где, как выяснилось, работает очаровательная девушка Юля. У нас с ней свадьба намечается. В октябре, как из рейса приду. И цветы с охрененной скидкой.

+Цитировать сообщение
Ябадзин
сообщение 27.6.2017, 22:17
Сообщение #2

созерцатель собственного трупа

Вставить ник
Цитата
Из: Зеленоград (Москва)

Хорошо, но не отлично.
Все-таки немного двойственное впечатление у меня после прочтения.
С одной стороны, обалденно вкусно написано, с морем и атмосферой аутентичности.
С другой - несколько все уходит в плоскость буффанады.

+Цитировать сообщение
Мышель
сообщение 27.6.2017, 22:57
Сообщение #3

Мышь. Просто мышь.

Вставить ник
Цитата
Из: Москва

Если бы не навязчивые и чужеродные конкурсные аллюзии - было бы очень неплохо. И море, и Мурманск, и белые ночи - великолепно. Да и сюжет интересно закручен. В целом - несомненный зачет.

+Цитировать сообщение
Литера
сообщение 28.6.2017, 23:32
Сообщение #4

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

а мне так нравится, прямая отсылка о конкурсу. прямым текстом забавно и немножко как бы подтрунивает автор. Милый рассказ, Полярная ночь, вернее день. и Конь который ищет русалку-девушку мне нра. не точно, но нра.

+Цитировать сообщение
ТутИзИнтересу
сообщение 29.6.2017, 19:53
Сообщение #5

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Про конкурс зря - достоверность теряется. Но до чего же шикарный юмор!)) С огромным удовольствием прочитала. Про морского коня - что-то новенькое. Второстепенные персонажи тоже отличные.

+Цитировать сообщение
Марти Стю
сообщение 29.6.2017, 20:11
Сообщение #6

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Конь, значит? smile.gif
Замечательный рассказ.
Но про конкурсы фантастики вроде как лишнее, да. Чужеродным чем-то выглядит.

+Цитировать сообщение
unzor
сообщение 29.6.2017, 21:35
Сообщение #7

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: 55°44′58″N 37°37′38″E

Хорошо написано. Автор явно не новичок. Просветите, что такое гидровороны? Какой-то сугубо Мурманский слэнг?

+Цитировать сообщение
Литера
сообщение 29.6.2017, 21:45
Сообщение #8

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Слышала этот термин, не в Мурманске, но в тех же краях. Так называют любых морских птиц, которые залетают в город кормиться на помойке.

+Цитировать сообщение
unzor
сообщение 29.6.2017, 22:36
Сообщение #9

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: 55°44′58″N 37°37′38″E

Цитата(Литера @ 29.6.2017, 22:45) *
Слышала этот термин, не в Мурманске, но в тех же краях. Так называют любых морских птиц, которые залетают в город кормиться на помойке.

Спасибо. Не знал.

+Цитировать сообщение
greatzanuda
сообщение 30.6.2017, 12:00
Сообщение #10

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Сердце Мира

Хороший рассказ. Сочно написано, образно. Картинка сразу возникает перед глазами. ГГ получился живым и симпатичным.
Единственное, что не понравилось – упоминания про конкурс. Они, на мой взгляд, лишние в этом тексте.

+Цитировать сообщение
Джуффин Халли
сообщение 30.6.2017, 12:33
Сообщение #11

Кеттариец

Вставить ник
Цитата
Из: Ехо

Не перевелись еще на Руси фантасты, смешивающие конкурсное задание и сюжет рассказа. Который не то, чтобы совсем оригинален, но местами - вполне неплох, а море и вольная матросская жизнь - подобны свежему соленому бризу. даже легкое затемнение, в интимной сцене - вполне соответствует. Расстраивает лишь судьба морского коня, такого беззащитного вне родной стихии, ветра и волн. Впрочем, все заканчивается хорошо.

+Цитировать сообщение
Гость_korz1973_*
сообщение 30.6.2017, 13:58
Сообщение #12

Гости

Цитата

Ну, не знаю. Такая игривая манера подавать хороша для текстов других жанров. Но лицо у автора, безусловно, есть и рука набита. Не знаю, что и делать.

+Цитировать сообщение
Мюнхгаузен
сообщение 30.6.2017, 23:53
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Минск

Цитата(korz1973 @ 30.6.2017, 13:58) *
Ну, не знаю. Такая игривая манера подавать хороша для текстов других жанров. Но лицо у автора, безусловно, есть и рука набита. Не знаю, что и делать.

Первый рассказ сегодня, и так удачно зашёл... Ух, и мастак автор, чесное слово. Очень живой, настоящий. Про конкурс - ну, это для правды жизни, можно не замечать. Вроде как мужская рука, но с соблюдением приличий, рассказ могла сотворить наша МОЙ ДЯДЯ. Ежели нет, то очень рад за автора.

+Цитировать сообщение
Алексей2014
сообщение 1.7.2017, 10:50
Сообщение #14

Житель

Вставить ник
Цитата

Оркестр имени Александрова заиграл "Яблочко", и на ристалище возник Тридцать Третий Богатырь. Ехал на Морском Коньке, коего беспрестанно поливал из привешенной к поясу лейки водой (видимо, морской). Доспехи горели чешуёй, плащ был в синюю полоску, и расклешенными были поножи. Щит с гербом Mermaid и девизом "По морям, по волнам..." дополняли его облик. С якорем наперевес устремился он, алкая победы.
Но не отступил добрый рыцарь! Припомнил и Андерсена, и Маркеса - и не поддался очарованию Сюжета. Что до антуража флотского, так хоть и приятен он глазу и сердцу, но подумал сэр Критик, подумал - да и атаковал дерзкого вопросом: "А как правильнее - "мореман" или "мариман"? И озадачился Рыцарь Морской Девы, а вслед за ним и многие зрители. Заспорили и загомонили, доказывая несусветное. А мой господин смотрел на сие поучительное зрелище и радовался.

+Цитировать сообщение
Valico
сообщение 1.7.2017, 12:35
Сообщение #15

Попаданец по клавишам

Вставить ник
Цитата
Из: 37-я параллель

Вот непонятно, зачем там была вводная часть про фантастику, писателей и городскую мистику? Чтобы получше вклиниться в тему?
Дальше было нормально, но слишком скомкано. Понятно, объема не хватило. А лучше было бы выбросить ненужное начало и постскриптум и расписать бы получше.

+Цитировать сообщение
tanasa
сообщение 1.7.2017, 13:20
Сообщение #16

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Прочитал. Чего-то не хватило, хотя написано не плохо. Вы уж простите Автор, может просто не моё. Обещаю вернуться к рассказу перед выставлением оценки.

С Ув. Кот.

+Цитировать сообщение
Джек Скеллингтон
сообщение 1.7.2017, 13:59
Сообщение #17

Кости Гоголя

Вставить ник
Цитата
Из: гроба восставшие

Ну, автор, ну хитрец! laugh.gif

Я начал читать и приготовился воткнуть первого ежа под череп:
дескать, очередные заунывные песни акына – что увижу, то спою – или, как в театральной массовке принято изображать шум голосов на сцене, фразой: «что говорить, когда нечего говорить!». Однако ж…

Замечательный рассказ! Высший класс! Автор – человечище!

Очень вкусный юмор: для меня это много значит.

Ещё бы кастрировать его (рассказ, а не автора), на целый кусок, где идёт речь о конкурсе – цены б ему не было.
А то, всё это напоминает снисходительный стёб. Лучше выглядеть скромней в глазах любящих читателей.
Это Вы дома перед зеркалом можете заматываться в простыню, и гордо ходить морским конем буквой «зю», возбуждаясь от собственной значимости.

Не обращайте внимания, это я завидую.

Всё здорово. Хотел придираться, но не буду, отступая перед явным мастерством.
Вы в моей персональной тройке лидеров.

Но, сильно не обольщайтесь: я прочитал только двадцать рассказов tongue.gif
Боже, дай мне силы пройти этот путь до конца!

+Цитировать сообщение
Kukaracha
сообщение 1.7.2017, 14:50
Сообщение #18

Хитиновые возродят планету

Вставить ник
Цитата

Неплохо, не скучно, образно.
Правда : В квартиру меня вдвинули как очень тупую мебель. Не постигаю я разницу между очень тупой и не очень тупой мебелью. А в остальном молодец автор.

+Цитировать сообщение
Джек Скеллингтон
сообщение 1.7.2017, 15:19
Сообщение #19

Кости Гоголя

Вставить ник
Цитата
Из: гроба восставшие

Цитата(Kukaracha @ 1.7.2017, 14:50) *
Правда : В квартиру меня вдвинули как очень тупую мебель. Не постигаю я разницу между очень тупой и не очень тупой мебелью.

В данном контексте очень тупой был герой, а не мебель. Шутка юмора wink.gif

+Цитировать сообщение
Циник
сообщение 1.7.2017, 15:56
Сообщение #20

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Автор мог написать охренительный мистический рассказ.
А написал только охренительно ироничный опус про наивных фантастов и морячков.
У нашего Автора богатый улов персонажей - ГГ, Олеся, Витюн, Серега, некто Конь, Юля...
А снедь какая? Наполеон, текила, креветки, тефтельки в сливках и с помидоркой.
Сразу захотелось на обед, у меня макароны по-городскому, не с мясом, а с куриными яйцами.
Если б отсечь лишнее, шелуху-чешую, то могло б выйти Нечто мистическое про море и русалок.
Но не удалось переплюнуть Ганса Х. Андерсена, хотя он далеко не сказочный гений.

+Цитировать сообщение
djemka
сообщение 1.7.2017, 16:16
Сообщение #21

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Ох, автор, не верю я, не верю в то, что вы не писатель. Писатель, да ещё какой! Я в ваших героев влюбилась: и в язвительного Серёгу, и в галантного биолога-флориста Вальку, и в главного героя, который даже к психушке готовится с огоньком. А чай с солью - это же прелесть! Я бы за одну только эту детальку вам десятку поставила!
Спасибо за отличный рассказ!

+Цитировать сообщение
Born
сообщение 1.7.2017, 23:58
Сообщение #22

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Рассказ прочелся очень приятно, идет заигрывание с читателем в духе постмодернизма. Автор связывает читателя с писателем, его текстом и все это преподносится как сказка про русалочку. Плюс авторская ирония по отношению ко всему происходящему, а также авторская ирония по поводу турнира. В общем, я не силен в постмодернисткой литературе, здесь нужен професиональный литератор, ибо оценивать это надо от ума. Может я и не прав совсем.
По интонации очень напомнило рассказ "Маска" с прошлого конкурса.

+Цитировать сообщение
Рыжая вешка
сообщение 2.7.2017, 1:08
Сообщение #23

Бесконеченое вдохновение

Вставить ник
Цитата
Из: КМВ

Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 13:14) *
Погода накрапывала. Все. Полчаса и дома.
- накрапывающая погода. Амбец. бац-бац и в дамки.

В квартиру меня вдвинули, как очень тупую мебель.
- как-то не очень на слух. А что есть острая?

Я быстро слазал под душ, переоделся в чистое
- а зачем? Быстро слазал... Можно было просто искупаться, как все нормальные люди. Не?

Выкинуть на помойку истории всю писательскую вводную. Потому как я сейчас держу в руках этот сборник и это будет уже фанфик, а не ваш, автор, рассказ. Мистика она тем и хороша, что не имеет объяснения. А последняя часть - так вообще Ихтияндер на пляже. Сцена прощания, дубль два. Всё остальное хорошо. Почти.
Удачи на конкурсе.

+Цитировать сообщение
Дмитрий Гайто
сообщение 2.7.2017, 6:13
Сообщение #24

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Ни о чём, зато про моряков smile.gif. Много выпендрёжа, маловато мастерства. Но с текилой потянет.

+Цитировать сообщение
Мой дядя
сообщение 2.7.2017, 8:33
Сообщение #25

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Гороховец. Владимирская обл.

У меня сложилось впечатление, что автор мог бы писать прекрасные рассказы о море. Без всякой мистики. Или с включением морских баек и богатейшего сопутствующего фольклора. Кстати, было бы интересно.
А здесь смешались две несмешивающиеся субстанции. Но это на мой взгляд.
Оценку, впрочем, поставлю высокую

+Цитировать сообщение
zubr
сообщение 2.7.2017, 12:03
Сообщение #26

Орк

Вставить ник
Цитата

Такое ощущение, что автор долго не мог придумать, о чём писать и решил начать о том, что знает, а там, по ходу пьесы, может что и придёт. Вот пошло в завязке море, рассказ на конкурс, форум, а потом всплыли и русалки, бабы, люди, кони... Чем-то напомнило творчество одного из советских писателей. Кого не помню, читал ещё в отрочестве - Довлатов, не Довлатов, не вспомню. Забавная фантасмагория.

+Цитировать сообщение
Андрей Мансветов
сообщение 2.7.2017, 12:10
Сообщение #27

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(zubr @ 2.7.2017, 14:03) *
Такое ощущение, что автор долго не мог придумать, о чём писать и решил начать о том, что знает, а там, по ходу пьесы, может что и придёт. Вот пошло в завязке море, рассказ на конкурс, форум, а потом всплыли и русалки, бабы, люди, кони... Чем-то напомнило творчество одного из советских писателей. Кого не помню, читал ещё в отрочестве - Довлатов, не Довлатов, не вспомню. Забавная фантасмагория.

из советских в стилистике подобных фантасмагорий писал Борис Штерн.

+Цитировать сообщение
Путешественник
сообщение 2.7.2017, 22:30
Сообщение #28

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Санкт-Петербург

Автор, вашему рассказу если начало отрубить, то вполне на "Петроглиф" посылать можно, в номинацию фантастики.

+Цитировать сообщение
Агния
сообщение 2.7.2017, 23:03
Сообщение #29

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Петербург

Автору спасибо за то, что я вспомнила Конецкого и его Спиро Хетовича. Побольше бы Мурманска.

+Цитировать сообщение
vostok
сообщение 3.7.2017, 10:10
Сообщение #30

Словарный мутант

Вставить ник
Цитата
Из: руин Припяти

Стиль на уровне и выдержан от начала и до конца. Вот только как-то сумбурно всё, слишком быстро сменяются сцены. Внимание из-за этого распыляется и теряется нить. Ну, по крайней мере, у меня такие впечатления сложились. Автору успехов!

+Цитировать сообщение
coritsa
сообщение 3.7.2017, 18:43
Сообщение #31

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Рассказ понравился, с юмором. Читать было интересно. Немного портит впечатление начало, но дальнейшее повествование искупает несовершенства.

+Цитировать сообщение
Полудиккенс
сообщение 3.7.2017, 19:05
Сообщение #32

Ведро оцинкованное

Вставить ник
Цитата
Из: жести

Цитата(Born @ 1.7.2017, 23:58) *
По интонации очень напомнило рассказ "Маска" с прошлого конкурса.

Та же самая мысль возникла и у меня.
Согласен с большинством комментирующих, эти упоминания о конкурсе совершенно ни к чему. Они и к истории никаким боком, и в качестве околоконкурсного стеба ничего особенно остроумного и веселого я лично в них не нахожу. С бытописательной-морской-Мурманской-заполярной точки зрения интересно, полно всякого рода характерных деталей, и вообще хорошо написано. Мистического же чувства, ужаса или удивления от столкновения со сверхъестественным не вызывает вовсе. Автор, похоже, и в конкурсе участвовать стесняется, сам над собой стебется, и испугаться тайн незримого тоже считает ниже своего достоинства - все у него как-то уходит в быт и медицинские объяснения... Морской Конь все едино что муж пришел...

+Цитировать сообщение
Рифа
сообщение 3.7.2017, 21:15
Сообщение #33

Создатель миров

Вставить ник
Цитата
Из: Седьмое измерение

Мне понравилось. По юмору чем-то напомнило "Тайный сыск царя Гороха" и "Трёхручный меч", но стиль у автора свой. Все герои вызывают симпатию.
Творческих успехов автору.

+Цитировать сообщение
Zaniraya
сообщение 4.7.2017, 2:33
Сообщение #34

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Как-то не знаю, куда себя деть, когда всё это происходит. Ну поженятся и ладно.

Но написано миленько, не тошнотворно. Есть в этом своё очаровние, когда «типа из жизни». Главное не переборщить, и тут это буквально на грани.

И вот, для сравнения: в прошлом морском рассказе, «Маске», была и маска, а здесь – и что?.. (Желание спариваться – чувство? (с) Футурама)).

+Цитировать сообщение
Helen Shelen
сообщение 4.7.2017, 16:48
Сообщение #35

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Да ладно, ну продернул автор конкурс с его ценностями, так сразу – выкинуть, выкинуть! Ладно, пусть выкинет.

Только рыбкурусалку жалко! sad.gif Конь ее уже увел, значит, должна помереть, в легенде таких находили мертвыми. Родители в горе, друзья в трауре. Цветы Заполярья могилку покрыли.

Тут я не поняла, она не до конца утопла что ли? Она еще на берегу может зажигать, вот только ложку соли текилой запьет – и в койку. И если передумает окончательно утопнуть, то ничего ей за это не будет, вернется домой или к ГГ – какой-никакой, но муж. Так что ли?

Но как написано, мне понравилось. Выше среднего, однозначно.

+Цитировать сообщение
Дон Рэба
сообщение 4.7.2017, 20:04
Сообщение #36

Серый Кардинал

Вставить ник
Цитата
Из: Арканар

Цветы Заполярья
Она села в мою машину так, словно мы были знакомы много лет, словно она только минуту назад вышла из моей машины и вот теперь вернулась обратно. Ни обычных в таких случаях слов благодарности, просьбы подвезти или хотя бы вопроса, куда я еду. Она просто села, отряхнула свои длинные черные волосы, странно сухие и пушистые после такого проливного дождя.
Евгений Гуляковский «Шорох прибоя»

Русалки, как известно, любят моряков. До безумия. Обычно, до безумия самих моряков. И вот тут они берут их в оборот. Прямо голыми руками. Особенно, если те сами не сопротивляются. Помнится, Одиссей нашёл выход. Но для современных моряков подобный «выход» - не панацея.

+Цитировать сообщение
Кэш
сообщение 4.7.2017, 20:26
Сообщение #37

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Сейчас только моя вкусовщина: классный сюжет с интересными поворотами. Название настраивает на красоту, на легенду, а тебе бац! и слэнг, и на конкурс отвлекаются постоянно. Мне лично юморенье не давало погрузиться в историю.

+Цитировать сообщение
Bernadotta
сообщение 5.7.2017, 11:27
Сообщение #38

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: СПб

Интересно и живо.
Без натужного пафоса.
Если я правильно понял сюжет, то напомнило "Марсианина" Рэя Брэдбери.
Автору добра!

+Цитировать сообщение
Тильда
сообщение 5.7.2017, 15:58
Сообщение #39

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Не люблю, когда в рассказы вплетают текущие события. Поэтому прочитав первые части просто промотала в конец. Почитала отзывы. Столько восторгов, что пересилила себя и всё-таки вернулась к чтению.
Что сказать. Действительно хороший рассказ. Если выкинуть ту самую часть про конкурс. Она совершенно не вписывается в текст. Если бы в конце на него завязали, было бы ещё прилично, но в итоге этот кусок болтается, как пятая нога у собаки: и, вроде, часть живого тела, и портит как жизнь, так и впечатление.
Что касается остального -- приятный текст. Добротный язык. Яркие герои. Город. Семьи. Мистика. В общем -- здорово!

+Цитировать сообщение
Manity
сообщение 5.7.2017, 16:03
Сообщение #40

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: Нижний Тагил

Написано гладко интрига имеется, правда вначале нет описания, что за судно, что за моряки, ну может и неважно. Мистика имеется семейные ценности тоже и все-таки смысл рассказа простоват, мне показался, столько текста такой разбег интриги и вдруг микроскопический смысл, жаль.

+Цитировать сообщение
Ну типа Я
сообщение 6.7.2017, 21:13
Сообщение #41

Император Вселенной (и.о. тирана)

Вставить ник
Цитата

Тут больше тумана, чем мистики) Надо бы подчистить и сгладить, а то иногда теряется нить повествования. Лично у меня, естессно)

+Цитировать сообщение
Гость_Pablo_*
сообщение 6.7.2017, 22:47
Сообщение #42

Гости

Цитата

"Быстро слазал под душ". Лично меня коробит, когда говорят "слазал" или "залазил". Текст показался пресноватым, хотя уважаемый Ябадзин со мной не согласится smile.gif

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 7.7.2017, 15:59
Сообщение #43

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Главным достоинством этого текста, на мой взгляд, является то, что тут меньше 20 т.з. или около того. Читать в таком исполнении какую-нибудь повесть я бы не смог однозначно. На мой взгляд, подобный стиль хорош только и только для таких вот "Записок охотника/моряка/геолога/спелеолога". Такая себе гражданская лайт-версия Покровского, только с юмором мимо кассы.
Собственно, даже текст особой охоты нет обсуждать, потому что с ним все понятно. Салат из собственного модус вивенди и операнди, воспоминаний и робких натужных заигрываний с фантастикой. Зубр правильно отметил, что писалось по принципу "начну писать, что вижу, а дальше выведет". Ну и кэп, проходящий по разряду женского курева, это, конечно, сильно)))
Кстати, отметил давно, что такие вот экивоки в сторону форумной действительности очень любят делать авторы-мужчины, пишущие именно типа-мужскую-сложнодушевную-приветэрнест-прозу. Чечако этим грешил еще, да.
И вот ведь какая штука получается - а сможет ли автор предложить читателю что-то кроме своего морского опыта и дум по этому поводу, в качестве стержня текста? К примеру, мне, как человеку, который варится в похожей каше уже много-много лет, ничего, кроме ассоциаций в стиле "о, ну да. Бывало тоже "курю только в наряде", а потом еще месяц не могу бросить" ничего внутри не трогает. Это как будто тебя привели на экскурсию на троллейбусный завод, когда сам работаешь на трамвайном.
А так - бойкий слог, забавный сюжетец, и полное равнодушие в сухом остатке. Что не может не расстраивать, ибо видно, что автор по меньшей мере пытается поделиться чем-то таким своим. Но что-то никак.

+Цитировать сообщение
Кло-Кло
сообщение 7.7.2017, 21:37
Сообщение #44

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Село Одуванчики

Вот до появления русалки в доме было очень интересно, мужской такой, суровый рассказ, без бабских соплей, отлично передавший самого ГГ и его жизнь, настроения, обычные житейские желания.
А потом пошла какая-то нестыковка и сплошная банальщина с соответствующим финалом. А конь вообще выбился из общего фона. Север – олени, моржи, белые медведи, ну никак не кони. Впрочем, выбор представителей фауны на роль начинки дело хозяйское.

+Цитировать сообщение
Андрей Мансветов
сообщение 7.7.2017, 21:42
Сообщение #45

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Кло-Кло @ 7.7.2017, 23:37) *
Вот до появления русалки в доме было очень интересно, мужской такой, суровый рассказ, без бабских соплей, отлично передавший самого ГГ и его жизнь, настроения, обычные житейские желания.
А потом пошла какая-то нестыковка и сплошная банальщина с соответствующим финалом. А конь вообще выбился из общего фона. Север – олени, моржи, белые медведи, ну никак не кони. Впрочем, выбор представителей фауны на роль начинки дело хозяйское.

Русалка в доме, понятно, банальна. А вот насчет нестыковок поподробнее хотелось бы.

+Цитировать сообщение
Max Krok
сообщение 7.7.2017, 23:08
Сообщение #46

Конспиролог 1-го разряда

Вставить ник
Цитата

Сначала подумал, что Born... Теперь не знаю...
Так-то, конечно, красиво написано... Но... Рассказ держит здоровенную дистанцию от фантастики.. Сначала "морской рассказ", потом "Кин-Дза-Дза" мурманская какая-то.. Но не про космос.. Глюки моряка, дружбаны... И цветы недорого.. Да.. северяне поймут и про цветочки... Из фантастики остается только обложка книги... Автору удачи..

+Цитировать сообщение
FanTRieN
сообщение 8.7.2017, 15:09
Сообщение #47

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Новокубанск (Краснодарский край)

Не знаю, что и сказать. Не моё, увы.
Автор писать может, но тратит себя на такое.

+Цитировать сообщение
Матильда
сообщение 8.7.2017, 16:04
Сообщение #48

Курощать и низводить

Вставить ник
Цитата

Запятые, ошибки.
Язык достаточно бойкий. Время перескакивало.
Забавная байка.

+Цитировать сообщение
Векша
сообщение 8.7.2017, 18:27
Сообщение #49

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Запомнившаяся фраза: "Ты не перебивай, ты мне скажи честно, я женат?"

Общее впечатление: очень понравилось! Отличные герои, яркие и со своим характером. Язык замечательный, плюс очень порадовала хорошая вычитка. Многие считают, что это неважно, но отсутствие элементарных опечаток - это проявление уважения к читателю. История тоже хороша. Вроде всё просто, без каких-то невероятных наворотов. А в итоге оказывается, что эта история позволила раскрыть и тему семьи, и тему дружбы, и легенду про девушек, которые добровольно становятся русалками. И всё это на фоне полярного дня, от которого, оказывается, крыша едет хуже, чем от полярной ночи. По-моему, классно сделано.

Плюсы: ненавязчивый юмор. Хорошие мелкие детали, вроде чая с соль или цветочного магазина.

Минусы: не обнаружено.

+Цитировать сообщение
IljyaRoman
сообщение 8.7.2017, 21:31
Сообщение #50

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Мистики катастрофически мало. Язык был бы сносным, если бы не жаргонные словечки вроде «сигариллы».
Семейные ценности запрятаны так, что их не разглядишь. Измена? Или это так, ничего страшного:
Цитата(Аптекарь @ 27.6.2017, 14:14) *
- Ну зачем ты в город? Я же ничего такого. И не обиделась даже, просто так. А он фантастику любит, я книжку подглядела тогда, и вот…

Знаем мы что там "ничего такого" было.

Пусто, пусто… Уф! Пусто… Нет, не пусто. Черный, слегка расплывчатый штамп. «Зарегистрирован брак с: Морева Олеся Игоревна». Число сегодняшнее. Год позапрошлый. Голова пошла кругом.

Какой брак если это была шутка? Тут скорее упоминание про паспорт шутка. Дальше то о нем ни слова.

- Сто лет ни курила.

А может не?

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 8.7.2017, 21:48
Сообщение #51

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Про сходство с Маской уже писали... Но там компактно все было, а тут как-то растекается... Одна девушка - сон... Другая - розыгрыш какой-то непонятный (а как же паспорт?). Потом конь, друзья... в конце еще какие-то девушки появились... О чем рассказ-то? Написано хорошо, но жалко, что нет какой-то одной внятной, интересной истории.

+Цитировать сообщение
ktgun
сообщение 8.7.2017, 21:57
Сообщение #52

Ружьец с претензией

Вставить ник
Цитата

Цитата(IljyaRoman @ 8.7.2017, 21:31) *
Язык был бы сносным, если бы не жаргонные словечки вроде «сигариллы».

Эээ, уважаемый, так-то сигариллы это не жаргонное словечко, а самая натуральная официальная, одобренная великим и могучим, хард-версия обычных сигарет. Упоминаемый в тексте вишневый капитанчик является наиболее распространенной их версией для господ, которые курить давно бросили, но в моменты чего-то такого лирически-мужицко-душевного хотят почувствовать НЕЧТО. В моем опыте, это, к примеру, созерцание су-ххмр, уходящего на боевой вылет в вечернюю даль.

+Цитировать сообщение
Серый Манул
сообщение 8.7.2017, 22:09
Сообщение #53

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Опять не осилил до конца из за плохого начала. Тут вкусовщина моя сыграла роль. В общем 4 балла.

+Цитировать сообщение
Сисица
сообщение 9.7.2017, 15:34
Сообщение #54

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата

Рассказ понравился. Все выглядит очень реалистично и правдоподобно. Моряк возвращается из дальнего рейса, а в квартире у него неизвестная женщина (в голове мелькнул фильм "Ловушка для одинокого мужчины"). Смутили неожиданно появившиеся друзья, немного притянутым показалось. А в самом начале рассказа слово мистика торчит как ключевик вставленный в рекламный текст. Заканчивается все хорошо и остается легкое, светлое послевкусие.

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 10.7.2017, 10:07
Сообщение #55

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Цитата(Путешественник @ 2.7.2017, 22:30) *
Автор, вашему рассказу если начало отрубить, то вполне на "Петроглиф" посылать можно, в номинацию фантастики.

Так прием туда еще 30 июня закончился.

+Цитировать сообщение
FamilyGhost
сообщение 10.7.2017, 10:09
Сообщение #56

I have a dream, It's got a full head of steam!

Вставить ник
Цитата
Из: Омск

Если в рассказе про каплю на прошлом конкурсе про тайны моря подобный бодренький юморок и сленгик смотрелись очень органично и в месту, то здесь они выглядят тяжеловато и натужно, словно переперчили, перемайонезили и перекетчупили текст. Упоминания конкурса тоже похожи на заигрывание с публикой - но этот прием устарел уже много лет назад. Уже даже есть шутка - на каждом литературном конкурсе будет рассказ про то, как пишут рассказ на литературный конкурс.

+Цитировать сообщение
Platypus
сообщение 10.7.2017, 11:30
Сообщение #57

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата
Из: г. Тула

Очень понравился реверс в сторону конкурса в начале, оригинально. Да и весь рассказ в целом приятно и оригинально написан. Удачи автору.

+Цитировать сообщение
Гость_Либерат_*
сообщение 10.7.2017, 15:11
Сообщение #58

Гости

Цитата

Отлично! Даже то, что в рассказе присутствует конкурс, его не портит (как это обычно бывает). Прекрасная работа.

+Цитировать сообщение
Андрей Мансветов
сообщение 11.7.2017, 13:59
Сообщение #59

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Pablo @ 7.7.2017, 0:47) *
"Быстро слазал под душ". Лично меня коробит, когда говорят "слазал" или "залазил". Текст показался пресноватым, хотя уважаемый Ябадзин со мной не согласится smile.gif

Слова "залазил" в языке я тоже не приемлю. А вот чем перед вами провинился весьма распространенный диалектизм (родом из южной России, кстати) да еще и в речи героя, не понимаю. Ни стилистической ошибки в том нет, ни речевой.
По поводу прочих комментариев. Моряком я никогда не был, с тем же успехом могу писать в рамках любой профессиональной среды и топонимики (хотя в Заполярье бывал и много). Морской конь - фольклорный персонаж народов севера. Упоминание конкурса - не стёб, а спусковой крючок для перемен в поведенческой схеме героя. А всё остальное - это русалка зыбь навела))

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему