Бродили мы по Свету, Стихи, романсы, сонеты |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Бродили мы по Свету, Стихи, романсы, сонеты |
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Аргентина
Ла-Плата – река, где не видны берега. Незнакомые звёзды – играются с полночью. Волны – цвета старинного, давно нечищеного столового серебра… Лентяйка – местная горничная. Ночью не уснуть в гостиничном номере. Что-то постоянно шуршит по крыше. Шуршит – по стеклу и по подоконникам. Всё шуршит и шуршит… Что это? Темно, ничего не вижу. А утром, распахнув окошко, понимаешь: Может, это вам покажется странным, Но везде и всюду летают Миллионы лимонных листьев, опавших с платанов. И тогда многое – понимаешь… Танго звучит из каждого раскрытого окошка. На улицах нищие играют на скрипках. Сосиски в тесте, виноградная граппа, упитанные уличные кошки, Молоденькие девушки, одетые только в улыбки… Везде и всюду – портреты Эвиты Перрон. Она умерла – много лет тому назад. Ну, и что из того? Каждый трамвайный и троллейбусный вагон Демонстрирует вам – её незабываемый взгляд, Её милое – лицо… Она умерла в возрасте Христа, И весила – при этом – ровно тридцать три килограмма. Аргентина тогда застыла и ждала: Когда же она воскреснет? Великая Дама… В золотистой луковой корочке – аппетитные кусочки асадо. Лукавые чёрные глаза – за столиком напротив. Извините, милая сеньорита, но я срочно уезжаю. Больно, уж, она грустная – ваша аргентинская осень… Вы никогда не бывали в Аргентине? Не бродили по ночным улочкам Буэнос-Айреса? Мне вас жаль, господа и товарищи! Ни об этой планете, ни о настоящей жизни, в частности, Вы, собственно, ничего и не знаете… |
|
|
![]()
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Русская осень
(Ну, очень – печальная песенка…). Вновь – навалилась осень. Гуляют дожди – по проспекту. Капли стучаться в стёкла – таинственной – чередой… И опавшие листья, унесённые ветром, К нам возвратятся снежинками – ранней – зимой… И опавшие листья, унесённые ветром, К нам возвратятся снежинками – ранней – зимой… Вновь – навалилась осень. Сердце – в дождях – утонуло. Нет у меня – больше сердца, как в камине – огня… Вера моя – пошатнулась, надежда – опять – обманула. Любовь? Не смешите, любезные! Не смешите – меня… Вера моя – пошатнулась, надежда – опять – обманула. Любовь? Не смешите, любезные! Не смешите – меня… Старый мобильник – умер. Что был так звонок – когда-то. Пиво – уже не помощник, водочка – на столе… И электронные письма не доходят – до адресата, Налету – умирая, тая – в полночной мгле… И электронные письма не доходят – до адресата, Налету – умирая, тая – в полночной мгле… И я уехал – к югу. В дальний и южный – город. Где белоснежные пляжи, да – зелёный прибой… Где я – когда-то – был счастлив, где я – когда-то – был молод, Где – под пыльными пальмами – мы целовались с тобой… Где я – когда-то – был счастлив, где я – когда-то – был молод, Где – под пыльными пальмами – мы целовались с тобой… Древнее, древнее кладбище – за низким забором пляжа, Низкий могильный холмик – тот, что в цветах – всегда… Розы и незабудки, и хризантемы – даже, А по лицу – так пошло – снова течёт вода… Розы и незабудки, и хризантемы – даже, А по лицу – так пошло – снова течёт вода… Нет, не могу я – где море, так беззаботно сине, Там, где старинное кладбище – тихо дремлет – во мгле… Милая русская осень! Добрая, и чуть – дождливая… Я уже возвращаюсь! Я возвращаюсь – к тебе… Милая русская осень! Добрая, и чуть – дождливая… Я уже возвращаюсь! Я – возвращаюсь – к тебе… |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 629 Регистрация: 2.12.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Клонирование Бродского стало массовым.
|
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вот, и всё…..
Вот, и всё. А дальше – только – стенка. Бритый мой затылок – холодит… У Бушкова – новая нетленка. И заря – в том зеркале – горит. И горит заря – назло козлам тем! Наши – на подходе, как всегда. Опоздают, или что – навроде… Мы умрём, на сей раз, навсегда. На прощанье – стоит побороться. И та пуля – первая – в бедро. Доползём! И тонкий лучик солнца Направленье показал давно. Доползём, и – в горлышко – зубами… А вторая пуля – наповал. Не успел я – попрощаться с вами, Виноват… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Тихой свирели…
Всё, что накапало… Ладно, прорвёмся. Чай, не впервой, старина? Нет, не впервой. Ящик с гранатами? Нет, он пустой. Одна… Личная? Личная. Не обезличенная. Девушка есть у меня. Светлая, стройная, слегка – веснушчатая… Ты уходи, старина… Вон – вертолёт. Он гудит на севере. Точка – всего полчаса. Ты – извини, но ноги прострелены. Ты извини – навсегда… Времени нет. Всё, тихонько прощаемся. Замерли – звуки – вдали. Только свирель – всё поёт – на израненном, Дальнем краю Земли. Только свирель – всё поёт – на израненном, Дальнем краю Земли…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Под Южными Созвездьями
Небо и море – одного цвета, Нет между ними – горизонта линии… Говорите, здесь всегда – вечное лето? Плесните-ка – ещё – мартини… Скорее всего, я тут зависну – надолго. Возможно, что и навсегда… Между тропиком Рака и тропиком Козерога, Говорят, медленно летят года… Я – зависну, не думая о хлебе насущном, Бананы и кокосы падают – прямо в руки – всегда. Сиеста – многочасовая, и любовь, говорят, места эти посещает – Разборчиво, иногда… Что ещё надо – чтобы подбить итоги? То ли всей жизни, то ли – только – её проявлениям частным? Вдруг, здесь навсегда останусь, подражая многим. Счастливым – в конечном итоге? Или – несчастным? Вдруг, год проспав, объевшись цветками лотоса, Я вернусь, всё же, в свой Мир – прежний? Где метели метут – целый год – без роздыха. Всё метут и метут – без бонусов на надежду… Вернусь к той девчонке – с глазами серыми, Словно – вода в знакомом роднике. Со словами – на удивленье – несмелыми, Что родились – негаданно нежданно – в этом тропическом далеке… А вечерами – зимними, хмурыми, промозглыми, Что сразу наступают – по окончании короткого лета. Я буду ей рассказывать – веками нескончаемыми, долгими – О тех местах, где небо и море – одного цвета… |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Последнее понравилось больше других.
Злоупотребление тире - раздражает. Кстати, небо и море одного цвета бывают и в северных широтах ![]() |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Что касаемо "тире".
Я здесь не при делах. У ЛитРеса тоже есть редактора-коллектора. Чего наставили, того и наставили... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Эвита
На этом свете жила только одна женщина. Звали её – Эвита Перрон. Больше на свете – женщин не было. Вагон, Отцепленный – когда-то, где-то… Свалившийся – случайно – в пропасть… Если в этом вагоне были бы аргентинцы, То они – перед смертью – дружно выдохнули бы: - Эвита!!! Этого не понять – никогда – иностранцам. Как эта женщина, умершая восемьдесят лет назад, Могла быть символов, именем, Святой – целой страны? - Эвита… Могла, и была, и есть! Мои братья и сёстры! Аргентина до сих пор без ума – от этой женщины… Эвита Перрон, всегда и везде – моё восхищение… Всегда |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Тени
Зелёная поляна Как в сказке – Недотрога. Рассвет ещё в дороге, И Тени мирно спят. На облаках огромных Тихонько дремлют Боги, Их храп красив и нежен, Как лапы у котят… Когда, сдвигая Тени, По небу солнце мчится, И раненой волчицей Душа моя хрипит, Тогда, уже под вечер, Всегда и непременно, Фантом Любви приходит, Со мною говорит... Фантом – Любви ушедшей, Чья смерть – подобна крику... Зелёная поляна Вновь ягоды полна. И Тени, без обмана, Кусают землянику. Любви сгоревшей Тени, Ушедшей – навсегда… |
|
|
![]()
|
|
Ну вот - здесь лучше. Всего три лишних тире
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Да, с тире я тоже не поняла...
|
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
"Тире" - в "театральном" понимании - это "пауза".
Для Чтецов. Запятая - короткая пауза. Тире - более длинная (на мгновение) пауза. На усмотрение - Чтеца. Пару лет (в Буэнос-Айресе) подрабатывал в тамошних театрах, в плане подготовки Текстов. Видимо, Вы правы, "прицепилась" театральная практика.. Впрочем, ничего уже не изменить. Пусть - ВСЁ - останется. Как было. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Две Души – на Белом Свете,
Больше – никого. Жёлтый месяц ярко светит. И вокруг – светло. Две Души – на Свете Белом, Сколько ни зови – Эхо лишь рисует мелом На воде – круги. Нет ни серебра, ни – злата. Нет – других планет. Нет – ни бедных, ни – богатых, Нищих – тоже – нет. Да, и женщин – нет в помине. Только, вот, одна. Тихо дремлет у камина, Нежности – полна. Две Души на Белом Свете, Больше – никого. Да ещё – бродяга-ветер, Что стучит в стекло. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Самое главное
Дождик. Хрупкие плечи Дрожат под моими ладонями… Долгий сиреневый вечер. Помню. Синий холодный ветер Ломает ветки шиповника… Наша нежданная встреча. Помню. Вот, только это и вспомнилось, во время клинической смерти. После бомбёжки славной. В южной стране, на рассвете. Значит, в жизни моей долгой – это и было – главное. Дождик. Хрупкие плечи. Эта встреча – давняя… Или, говоря иными словами, ничего другого в этой жизни и не было. Только дождик, да счастье в твоих глазах, что голубее – неба… Дождик снова стучится в окошко. Может, ты вспомнишь тоже? Может, даже, найдёшься. Если поможет – Боже… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Рассвет о тебе
Серые глаза моей любимой За прозрачным, тоненьким стеклом. Звёзды в вальсе медленном, старинном Кружатся, сверкая серебром. Кружатся и грустно пропадают, В облаках – слоистых – серой мгле. Так снежинки крохотные тают На горячей девичьей руке. Тоненькая розовая нитка На востоке, в тёмных небесах, Теплится – как робкая улыбка На карминных, маленьких губах. Нежность волн зелёного прибоя, Нежность плеч – под блузкой голубой. Песенку, рождённую весною, Напевает ветер молодой. А поёт он – о капризах светлых, О причудах, коим нет конца. Месяц в небе бледный, чуть заметный, Словно абрис – милого лица. А над ним, без устали кружа, Словно убегая от погони, Носятся два маленьких стрижа – Тонкие, взлетающие брови. Имя нежное, что прочих всех нежней, Также – как и я – в тебя влюблённый, Просвистал бродяга соловей, И замолк, тем звуком поражённый. Новый день спускается на землю. Тишина купается в реке. Не дыша, Вселенная вся внемлет Этому рассвету – о тебе… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Жёлтая роза в её волосах…
Жёлтое солнце в её волосах, Утро над быстрой рекой. И о безумных и радостных снах Ветер поёт молодой. Жёлтое солнце в её волосах, Жаркий полуденный зной. И о мечтах, что сгорели в кострах, Ворон кричит надо мной. Синее море, жёлтый песок. Парус вдали – одинок. Ветер волну победить не смог, И загрустил, занемог. Жёлтая роза в её волосах. Кладбище. Звёздная ночь. И бригантина – на всех парусах – Мчится от берега – прочь. Камень коварен. Камень жесток. И, словно в страшных снах, Маленький, хрупкий, жёлтый цветок Плачет в её волосах… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Котёнок
Что-то – вдруг – царапнуло сердце. Нет, и не больно вовсе. Словно – мягкой лапой котёнка, Словно бы речным ветерком – по лицу. Осень… Что же дальше? Да, ничего, наверное. А, быть может, всё изменится – полностью… Пойду, прогуляюсь немного – по грустным улицам. Куплю у метро крошечного котёнка, и подарю его – тебе, Над пропастью… Пошёл, купил, смешной такой, рыженький… А тебя уже нет, сказали, что ты – далеко. Вышла замуж – за какого-то прохиндея – и уехала с ним в Америку. - Бывает, пошли домой, хозяин! - мяукнул котёнок. - Я выпью молока, ты – пива… - Легко! |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дымка
Паруса – растаяли вдали. Клотики – сплошная невидимка. Чаек стая – вестница любви. А над морем – призрачная дымка. А над морем – словно над Душой. Пролетает – беззаботный ветер. Так бывает – в дымке – на рассвете. Так бывает. Если ты со мной… Так бывает. Призрачная дымка. Паруса. Тревожная заря. На твоих губах дрожит улыбка. Золотая девочка моя. И в глазах – заветная мелодия. Дымка? Не мешает, господа. В небе бьётся – как ничья рапсодия Синяя Полярная Звезда…. В небе бьётся – как ничья рапсодия Синяя Полярная Звезда…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ностальгия
Ностальгия – это пиво с горчинкой, Практически – «Жигулёвское». Выпитое – по случаю – в среднестатистической европейской кафешке. Как же на Родину – хочется! Отпустите, дяденьки, парнишку!!! |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Нева – грустит…
Нева – грустит… И я грущу – за ней. И в воздухе – тоска, Да, и прибудем с этим…. Бывает всяко В розовом рассвете. Бывает – в Мире солнечных теней… Бывает…. Почему же – ты – грустишь? Роняя слёзы, словно Мир закончен? И ветер, разогнав толпу на площади, Вдруг, прилетел к тебе. И я с ним – лишь – к тебе… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Новогодние снежинки Новогодние снежинки, Смелые глаза. Как давно всё это было, Много лет назад. Много лет назад – всё было? Не смешите – зря. Это всё со мной осталось Раз – и навсегда. Дома ждут меня, я знаю, Смелые глаза. Новогодние снежинки Над Невой кружат. С рифмой – снова неполадки. Впрочем, наплевать… Новый год к нам снова мчится. В сотый раз – опять… Ну, не в сотый, чуть привралось! Выпил, всё же, я… Новогодние снежинки Над Невой кружат… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Свою Любовь…
Ты больше не играешь в покер по пятницам. Ни в «техасский», ни в какой-то другой. Звёзды – в окошко – насмешливо скалятся… Что случилось с тобой? Родео субботнее – тупо заброшено. Как и старинные друзья. Трава у хижины опять не скошена. Нельзя так, братец, нельзя… Что ты нашёл в ней? Странной, нездешней? Кактусы – от удивления – сбрасывают иголки. Телята валяются в пыли, избавляясь от вшей. За Рыжей горой насмешливо воют голодные волки. Что ты нашёл в ней? Луна подмигивает криво… Почему ты молчишь, ковбой? Лишь свою Любовь, амиго. Лишь – свою – Любовь… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Аравийская дорога – 2
Манит, звенит, поёт…. Типа – пьянит местная пьяная весна… Похрен! Забыть и молчать! Пьяная весна – как всегда… Слышь, майор. Майоров ГРУ в отставке – не бывает. Для тех – кто понимает. Не бывает. И снега в сорокоградусную жару – не тают. Никогда… Без отдельного приказа. Сомали. Самый далёкий край земли. Тут живут пираты? Жили – когда-то… Уже не живут. Лишь голодные верблюды – тут… Шестьсот пятьдесят людишек – расходного материала? Не бери в голову, майор. Ты запомни главное. Последние две недели – ты в впахивал на норвежских буровых платформах. Запомнил? Тупо и старательно – впахивал. Знаково. Типа – по первой и главной специальности. Приятель… Главное, что теперь танкеры, заполненные чёрной нефтью, спокойно обходят край земли. Сомали… Всё это верно и, безусловно, правильно. Полтора месяца – в общем контексте – работы. Немного выстрелов – на диком краю земли. Немного крови. Шакалы подтявкивают вдали. Зато теперь я могу, не задумываясь о хлебе насущном, Писать – года три – глупые романы – о Любви. Могилы песок занесёт – в Сомали… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Северное море
Море ластиться – обманчиво – доверчиво. Где-то там внизу – метрах в пятидесяти пяти от горизонтальной плиты платформы. Сизо-фиолетовый закат. Поздний вечер. Ерунда. Другое я помню. Впрочем, кому она нужна, моя сраная память? Никому. Море. Волны. Лёгкая снежная замять… Питер, оставшийся где-то вдали? Перестаньте, господа. Старая ржавая баржа – лет так сорок тому назад – засевшая на мели Навсегда. Волны, несущиеся – по страшной скорости – к берегу. Серые такие, хищные… Чайки наглые, насмешливые. Лишние. Двенадцатичасовая смена закончилась. По идее – должен быть устать. Пожевать норвежских котлеток И завалиться спать… Может, и устал. Но спать совсем не хочется. Мысли бродят – в голове – разные. Как же я – ненавижу – одиночество! Как же я не люблю – праздники… И ещё – чисто – напоследок. Я очень люблю – пиво. Тут его нет – и в помине. На все стороны света – Северное море – подмигивает криво. Северное море. Страшная сила… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ночная прогулка
До рассвета времени – не меряно, До рассвета – целые века. Сколько счастья нам с тобой отмерено? Знают, лишь, ночные облака. Жёлтый месяц, впрочем, тоже знает, Знает – эта тихая река, Где ныряет звёзд залётных стая, А ещё – ночные облака. Облака те – унесут уверенно Тайну эту. Бог с ней! А пока, До рассвета времени – не меряно. До рассвета – целые века! |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Горизонты…
Горизонты – меж горами, За горами – море… Корабли – под парусами Мчатся – на просторе… Я – один, вот, разве – вера, И надежда – с нею. На подстилочке – из снега Восседают – тенью. А любовь – под парусами Алыми…. Да, что ты? Уплывает-улетает Вдаль – за горизонты… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Рождественский романс
Глупое сердце – пронзённое стужей. Кукушка молчит – за поломанной дверцей… Если по правде – никто, уж, не нужен Заледеневшему, бедному сердцу… Время, практически, остановилось. Много вопросов, но нету – ответов… Мелко дрожит, видимо, простудилось, Продрогшее сердце – пронзённое ветром… Память, она – словно рваная рана, Сверху присыпанная – толчёным перцем… Стонет, отведавши яда обманов, Глупое сердце… Музык небесных – мелодия снова Стала слышна – вопреки всем невзгодам. Слушает сердце, и злые оковы Медленно тают – словно… Скрипки рыдают – в полях, за рекою. Дали подёрнуты – дымкою мглистой… Полено сосновое – плачет смолою, Угли в камине – почти аметисты… И на ковре – появляется лужа. Пахнет рассветом – нездешним, весенним… Это рыдает, оттаяв от стужи, Глупое сердце – под вечер – в Сочельник… Это рыдает, оттаяв от стужи, Глупое сердце – под вечер – в Сочельник… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Лемминги
Осень в окошко стучится доверчиво. Жёлтые листья – насквозь – промокли. Серые мысли приходят – нездешние. Лемминги. Серые мысли – до отупения скучные, Словно – очень Большие Деньги. Тоскливо попискивают голодные, некогда – шустрые, Лемминги. Ревность, она всегда приходит нежданно, Живя сама по себе, вне Времени. Трупик былой любви грызут жадно Лемминги… |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 703 Регистрация: 12.5.2011 Вставить ник Цитата Из: Зазеркалье ![]() |
Любовная лирика вам удаётся лучше, чем всё прочее. Однако это вы всё же зря - с тире. Старого пса, конечно, трудно научить новым трюкам, но можно.
И ритмом вы зря пренебрегаете зачастую. Нужно им сначал в совершенстве владеть, а уж потом - ломать. Строго в этом порядке. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Январь, сонет
Январь…. Какая странная пора… Пора? Пора, мой друг, давно – пора! Туда, где пенится волна. Всегда… Январь. Качает ветер фонари. Январь. Прошу – со мной – поговори! О том, как теплятся огни. Вдали… Она? Она немного влюблена. В меня? Вполне возможно, что и да. А может, как это не жаль, В январь… Январь. Какая серая пора. Вино. И кругом голова. Сосульки – с незнакомых крыш… Ты почему – молчишь? Любовь? Она всегда волнует кровь. Всегда. Когда приходят холода. Полезна – очень – как морковь. Любовь… Звезда. Сияет – в дальнем далеке… Опять. Иль это только снится мне? На стенке – толстый календарь. Январь… Январь. Какая грустная пора. Пора? Пора, мой друг, давно – пора! Ключи? Закроем двери как-нибудь… И в путь! Январь. А за окошком – снег. Пурга… Она всегда – права. Январь. И мне немного жаль – Нас всех… Январь. И мне немного жаль – нас всех… Январь… И мне – немного жаль… Нас – всех… Январь… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Первый снег
Земля – для первого снега, словно – сильный магнит… И это – очень плохо, любовь моя. Погоня по пятам – давно уже летит, Нас незримо догоняя, через поля… В той бесконечной кавалькаде – наши злейшие враги: Зависть, сплетни, махровое ханжество… Они нас – обязательно – догонят. Такие вот пироги. Настигнут – уже под вечер – однажды… Может, моя любовь, остановим коней? И встретим врагов, что называется, с открытым забралом? Все равно, нам уже не скрыться от них – среди этих белых полей, Покрытых первым снегом – словно предательским покрывалом… Нам уже не скрыться – среди этих белых полей… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Расставанье
Под ногами – талая земля. На душе – нездешняя тревога. И осталось нам совсем немного Вместе быть – до трапа корабля. Я уйду в нешуточную даль. Вы останетесь – на том краю причала. Чайка о финале прокричала Этой пьесы. И немного жаль. Не того, что быстро всё промчалось. Жаль, что ничего не начиналось…. Не того, что быстро всё промчалось. Жаль, что ничего не начиналось. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Романс для скрипки и альта
(Александру Вертинскому) Вы не забудете меня! Я в это – верю… Вы – остаётесь, я – вновь – ухожу. Такая милая, на краешке постели… Скорей утрите – эту горькую слезу! Вы не забудете меня! Я это – знаю… И наваждением остался жёлтый сон, В котором вас – так нежно я ласкаю, В котором в вас – так нежно – я влюблён! Вы не забудете: дрожащею рукою Махнуть мне на прощанье, как всегда. И бригантина, вновь влекомая Судьбою, Уходит в море, словно – навсегда… Я не забуду вас – на краешке Вселенной! А как вернуться хочется – подчас… К вам, любящей – так верно, неизменно, Когда заходит солнце – всякий раз… Такая – милая, на краюшке – постели… Лишь свет в глазах, да плеч лишь – белизна. И ваши голые, бесстыжие колени Во сне опять целую, как всегда… Такая – милая, на краюшке – постели… А в небе снова – теплится заря. Быть может, мне вернутся – в самом деле? О, господа, рубите ж якоря! Такая – милая, на краюшке – постели… Такая милая…. И теплится заря… Такая милая…. Да, что я – в самом деле? Такая милая…. Рубите ж якоря! Такая – милая, на краюшке – постели… Такая милая…. Рубите якоря… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Взрыв!!!
Взрыв!!! Дальше – должна быть – пустота? Или – тишина? Или цветные круги – перед глазами? Запамятовал…. Наврали всё книги. По-прежнему – стрельба Пошлая. И боль в руке, но ерундовая, не сильная такая. В смысле, может, и сильная, но – нестрашная – терпимая: Калашников в нужном направлении – поднимается легко, не подгаживая, Звонко кашляя. А, значит, не страшно. Смерть ещё далёкая, мнимая… Страшно, конечно, чуть-чуть. Но – куражимся! Взрыв!!! Да, сколько можно уже!!! Сотый – не менее, мать его!!! Ухо правое – заложило намертво, Из носа струйка потекла. Тёпло… Где – эта огневая поддержка? Где – вертолёт долбанный?! Что я должен говорить подчинённым? Напомните! Напомните, суки, про ордена! А, лучше, про квартиры, завтра предоставленные – сразу и навсегда… Напомните громко – по рации! Чтобы все слышали! И, главное, поверили чтоб… Поверившим легче, как собаке Павлова, Зубами сжимать – оголённые концы проводов… Где-то женщины заплакали навзрыд… Взрыв!!! |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Февраль, сонет
Февраль, Такие грустные дела… Насквозь, Она всегда – насквозь права… Я – гость. Я, всё же, только – гость. Мы – врозь… Мы – врозь. И хитрый ветер перемен… Метёт – одна знакомая метель… Постель. И снегопада только шаль. Февраль… Слышна. Пурги мелодия в ночи…. Давай. Давай, немного помолчим. О Вечном – нам поёт пурга. Едва… Февраль. И карандашик на стекле, Рисует. Имя той, что вдалеке. Рисует… На лице – вуаль. Февраль… Рисует – на лице – вуаль… Февраль… Февраль… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Диверсанты
(Время и место действия – значения не имеет). Ночь, звёзды – кучей бесформенной – высыпали. Вдалеке тоскливо воет собака. За нами – по чёрной корявой улице – Смерть крадётся, на мягких лапах… Как паскудно – воет эта собака! Окраина городка, кладбище. Свежих могил – ряд бескрайний. Прямо-таки – моржовое лежбище, Какой-то Большой генерал – крайний. Обычное – в общем – кладбище… Дальше – серое пепелище. Вроде, здесь была товарная станция? А, вот, те развалины обгоревшие, где ветер свищет? Не помню уже. После контузии – прострация. И только – серое пепелище… Я дырку в гимнастёрке – для орденка – Проковырял ещё вчера, однако. Это мы – недавно, не спеша, Проходили здесь – на мягких лапах. Все готово, блин, для орденка… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Под небом голубым…
(Армейская версия). Под небом голубым, Так трудно – умирать… И ждать, что смерть – сейчас придёт, Как избавленья – ждать. Воды лет сто, как не было, так нет. Гангрена – ставка – только полчаса. Паскудный, жёлтый, ветреный рассвет Уже терзает – эти небеса. - Не будет вертолёта, брат! Сказал мне доктор и пилу достал. - Да, и наркоза тоже – как бы – нет. Зато – какой сиреневый рассвет! Ты потерпи, солдат? И я – терпел. Часа, наверно, два. Потом – не помню. Каюсь, виноват. Но визг пилы мне всё напоминал – Крепись, солдат! Потом был – Кремль. И важный генерал Красивый орден – долго мне вручал. И говорил о – к Родине – любви. И о врагах, растоптанных в пыли… Бывает всё – на Свете – пацаны. И даже, то – чего не снилось им, Девчонкам нашим – гордым и простым, Под небом тем, бесспорно, голубым… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Прохладных струн – касаясь…
Прохладных струн – касаясь – тоненькими пальчиками, Она негромко – пела о любви… И замер ветер, что гулял над мачтами, Замолкли – разом – в роще соловьи… Прохладный ветер, тоненькие пальчики… Она негромко пела – о любви. Но песенка закончилась – нечаянно. И тень рассвета – пала на баркас. И паруса хотят взлететь над мачтами… Навек прощайте, тоненькие пальчики! До самой смерти – не забуду вас! Но песенка закончилась – нечаянно. До самой смерти – не забуду вас… Как мне хотелось – с вами здесь – остаться, Какая здесь – шикарная заря… Но ветер на причале рассмеялся: - Судьба-злодейка рубит – якоря.… Как мне хотелось – с вами здесь – остаться… Судьба-злодейка – рубит якоря… Прохладных струн – касаясь – тоненькими пальчиками, Она негромко пела – о любви… Дробилось Время – солнечными зайчиками, В стране далёкой, на Краю Земли… Прохладных струн – касаясь – тоненькими пальчиками… В стране далёкой, на Краю Земли… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Эрнесто Че Гевара
Эрнесто Че Гевара Во сне ко мне приходит. Конечно же – не часто, Лишь пару раз – за год. На краюшек кровати Садится и болтает Со мной – о всяком разном, Те ночи – напролёт. И я с ним – поболтаю, И поделюсь – чем надо. И анекдотов свежих Ему – нарасскажу. А он, вздохнув тихонько, Ладонь свою положит На лоб мне, и прошепчет: - Крепись, братишка мой! И я креплюсь, стараюсь, И жизнь – течёт рекою. А если – очень трудно В паскудной суете, С портрета, что на стенке Висит – как себя помню, Эрнесто Че Гевара Подмигивает мне. И мы – прорвёмся, братья! И мы – прорвёмся, сёстры! А пэдорасты эти, конечно, не пройдут! Всё потому – что где-то Эрнесто Че Гевара Сидит себе – на облаке, И семечки грызёт. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Весенний джаз
Миллион веснушек, серые глаза. Мой пароль на эти дни. Миллион веснушек, вам хочу сказать – Не грустите, милые мои! Не грустите, впрочем, стоит погрустить, Ведь, любви без грусти – нет. Миллион веснушек, мне вас не забыть, Даже, через много лет. И в далёких странах, в звёздном далеке, Вечно буду помнить я – Миллион веснушек, верю, обо мне, Тихо у окна – грустят. Но промчится время – как ночной Пегас, Отмеряя нашим встречам счёт. Миллион веснушек, целовать я вас Буду много раз – ещё. Каждую – по разу, а потом – по два, В городках различных стран. Миллион веснушек, вы со мной всегда, Вы – мой самый лучший – талисман. Миллион веснушек, серые глаза. Мой пароль на эти дни. Миллион веснушек, вам хочу сказать – Не грустите, милые мои… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ревность
Лукавый взгляд – из-под густых ресниц, Удар – из-за угла. Не мне тот взгляд предназначался. И знаешь ты сама: Сейчас умрут те миллионы людей, зверей и птиц, Которым мог предназначаться – тот взгляд из-под ресниц… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Старый верный пёс
Старый сад – заброшенный, печальный. Очень много лет тому назад. О любви грустит – необычайно. Старый сад. Старый дом – заброшенный и ветхий. Много, очень много лет – притом. О любви грустит – простой и светлой. Старый дом. Старый пёс, от старости качаясь, Ветру задаёт один вопрос: - Где же та любовь, скажи, товарищ? Старый пёс. И, когда целуются украдкой Месяц и заря – почти в засос. Как щенок, подтявкивает сладко, Старый пёс. И на пса того идёт охота. Всем мешает, портит имидж грёз. Не было печали, вот, забота – Старый пёс. Иногда, мне слышится, как воет Этот пёс – за Гранью Бытия… И ещё мне кажется, порою: Этот верный пёс, возможно, я… |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Веер ржавого ножа
Лет двадцать тому назад. Жарко. Никарагуа… Мы воюем за Сандино – без особенной причины. Так принято, и вообще, почётно. Мы воюем – на века! Или – просто – за идеалы наши юношеские, Никому – в жизни взрослой – ненужные… Но мы – воюем. Режем усердно – всяким разным – глотки, Вытирая клинки – от крови – о собственные пилотки, Которые здесь в моде – с тех пор, когда – «Барселона, тридцать седьмой…». Русские братья, Прибой… Мы попались: - «Стоять! Суки! За голову руки! Молчать!». Хорошо ещё, что «Суки» – с буквы большой. По голосу судя, типа – уважают… Сразу, даже, стрелять не стали. Видимо, куш обещан большой… Калашников – со звоном на землю – падает. Словно – звучит – реквием… Приехали! Наёмников-козлов – радостные глаза, даже, похоже – братья-славяне… Врёте! Перед глазами – веер ржавого ножа!!!!!! Девчонку ту, из племени чиго, звали – Айна. Симпатичная такая – была. Молодцом, спасла! Убили её потом, месяца через два… Но, до сих пор, когда я попадаю – в безвыходную ситуацию, жду, Когда же увижу – веер ржавого ножа… И чёрные, абсолютно – чёрные, глаза! И твою улыбку – искреннюю и бескрайнюю – Айна! |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Романс о жёлтой мышке
(2008 – год жёлтой мышки, или – по другой версии – год Золотой Крысы...) Жёлтая мышка – скребётся чуть слышно. Печка гудит, всё гудит – без конца… Наша избушка – по самую крышу Снегом сиреневым – занесена… Стол новогодний – бутылки да тортики. Да оливье – очень дивный салат… Мышка скребётся, как будто бы – просится: - Вы уж пустите, меня, господа! Здесь очень страшно – петарды-разбойницы Властвуют всюду, и – жуткий мороз… Здесь очень холодно, словно – в покойницкой, Я отморозила лапы и хвост… Я так старалась, дорогу указывая, И Новый год – к вам опять приведу… Жёлтая мышка – предвестница праздника – Тихо скребётся, роняя слезу… Может, пустить? Но места – давно заняты. Там – генерал, а здесь – стайка актрис… Правит столом – за копеечку нанятый, Весь из себя – золотой – Подлый Крыс… Праздничный шум, и не слышно уж шороха. Гомон и песни – опять – как всегда… Жёлтая мышка – под серым забором, Где-то под утро уже – умерла… Жёлтая мышка – под серым забором, Где-то под утро уже – умерла. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вопль
Вопль!!! Мало ли что – бывает в серьёзном море? Легенд – без счёта…. По местам – стоять! Кто-то сказал, что море – сплошное горе? Матку матери его за это – разорвать… Море. Холодное и лицемерное немного. Лицемерное? На эстетику – наплевать. Мы едем – мочить маленьких беленьких котиков. Маленьких и нежных – твою мать… Предлагается – всем спирту выпить? Чтобы сподручней было – убивать? Я, понятное дело, выпью. А потом – за борт спрыгну…. Извините, мою мать… Вопль!!! Как же это холодно… Рука, протянутая над бортом. Всё это хорошо. И даже – здорово. Но я не склонен гнаться за рекордами. Холодным утром. Не могу, извиняйте. Ладонь, внезапно обледеневшая, сминается. В голове поёт дурацкая – «Здравница»…. Ноги отнимаются…. Будешь, тварь, котиков мочить? Извини, атаман, не буду…. Твой выбор, брат. Ноги отнимаются? Добейте – паскуду… Холод. Удар. Боль. Вопль!!!!!! Какие слова – перед смертью – пробежали в моей голове? Её звали – Ольга Гущина. Девочка из Десятого «А». Ради неё я готов на всё. Через века и слова…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Друзьям, на прощанье – перед свадьбой
Серые вечерние облака, серые глаза – с лёгкой и таинственной поволокой. Розовая нитка зари – на востоке. Маленькие, до безумия нежные, карминные губы… Разорванная ночная сорочка – у кровати – разместилась неловко. Забыть всё это – очень трудно. Холодным утром… Трудно? Да, что там! Просто невозможно, братцы мои! Не забыть, хоть тысячу лет проживи! Поэтому, мы сейчас выпьем с вами – крепко, как и всегда… Захмелеем, споём, потом каким-нибудь пэдорастам начистим морды – до крови… Выпьем и распрощаемся – почти навсегда. Долбаные города…. Или – года? Извините, но всё – даже самое хорошее – когда-то заканчивается. Даже берёзовые брёвна – в плоты – сплачиваются. Мы с вами славно ходили – по всем морям нашей глупой планеты… И, постепенно, в настоящих мужчин превращались мальчики. Мы – ходили, и в наши рваные паруса всегда дули только добрые ветры – при этом. Тёплым светом… Дальше – уже – без меня…. Плывите, и семь футов вам под килем! Так получилось, что у меня нынче своя, личная – Богиня… Не забывайте – нас! И если, больше негде будет – зализывать ваши благородные раны, То заходите – всеми вашими бригантинами – в нашу тихую гавань, на веки и отныне. Заплывайте…. Не обращая внимания на то, что, мол, поздно – или рано. Сердце – рваная рана… Мы вас встретим на берегу: я и моя – Богиня… Навеки и – отныне. Отныне…. Богиня… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Песенка корабельного кока
Вечер. Очень тёплый. Звёздно-хмурый. Шепчет мне – о всяких разных странах… Над седой волною – чайки-дуры Всё меня ругают – неустанно… Сороковник, мол, не за горами. А чего ты видел – в этом мире? Всё бумагу пачкаешь – словами, Пьянствуешь-живёшь в своей квартире… И о том, что не сложилось – вовсе, Всё жалеешь, на исходе лета. Раз в неделю – тупо ходишь – в гости, В преферанс играешь – до рассвета… А ведь там – мы то видали сами! Острова тропические – дремлют. Корабли – под всеми парусами – К ним несутся, скуки – не приемля… Звон железа, тонкий визг картечи, Абордаж, добыча, раны, слава… Ты наплюй – на этот тёплый вечер. И беги отсюда – неустанно… И девчонки тонкие – печально… Жадными глазами – к горизонту… О любви грустят – необычайно, Ждут своих героев – ночью чёрной… И ответил я – уговорили! Почему ты нет? Мне камни – в печень! Подошёл к ближайшей – бригантине, Вышел капитан седой – навстречу… Не нужны, случайно, вам матросы? Нужен кок? Да, я готов – и коком… Завтра – уплываем? Без вопросов. Я готов порвать – свой тесный кокон… Лишь бы – острова, а там – девчонки! Лишь бы каждый день – как будто – новый… И глаза – стреляют – из-под чёлки, Над дверями камбуза – подкова… Капитан, а может быть – сегодня? Якорный канат? Да я – зубами… Лишь бы побыстрей! Убрали – сходни. И вперёд – под всеми парусами… А печаль уже – как льдинка тает. Дремлет океан – ночной, глубокий… И по курсу прямо – вырастает Южный Крест – обманчиво-далёкий… И по курсу прямо – вырастает Южный Крест – обманчиво-далёкий… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Десять причин купить ребёнку резиновые сапоги
Белые-белые стихи На улице моросит дождик. Холодный, нудный, противный и доставучий, каким и полагается быть дождю в первых числах октября месяца. Дожди, они вечные и правдивые подсказчики, как, впрочем, и вещие сны. Я верю дождям, снам и случайным попутчикам – как не верю самому себе… Впрочем, я отвлёкся. Извините. Мы, ведь, говорим о резиновых сапогах? То бишь, о детских резиновых сапогах? Итак… Эта история случилась лет десять тому назад. Девять часов утра. Середина июня месяца. Самый разгар питерских белых ночей. Дача. Ново-токсовский массив. Садоводство «Юбилейное». Как давно это было. Очень давно. Но…. Закрываю глаза и вижу – всё – как наяву… Я сижу за компьютером и откровенно маюсь дурью. Сегодняшней лысины нет и в помине. Как и седины. На мониторе компьютера сидит шкодливый сиамский кот по кличке «Кукусь», корчит мне уморительные рожицы и тихонько мурлычет, мол: - «Хозяин, совесть поимей! Пошли, сползаем на рыбалку, наловишь мне жирных и питательных ратанов!». Кукусь нынче в нешуточном авторитете: в романах «Седое золото» и «Логово льва» я ввёл данного хитрющего кота в качестве второстепенного героя, там даже промысловая яхта названа в его честь. А сам Кукусь принимает непосредственное участие в охоте на клыкастых моржей, и, даже, «жадно слизывает ещё дымящуюся тёплую кровь с голубоватого льда…». Самое смешное, что романы издали, бывает… Так что, кот имеет полное право – права качать. - Ладно, где там мои сапоги и удочки? - встаю из-за стола. - Кукусь, бродяга, запрыгивай мне на плечо. Пошли за твоими жирными и невообразимо вкусными ратанами. Заодно, и пивка купим по дороге. Для меня, естественно… - Э-э, - в комнате неожиданно появляется дочка. - На рыбалку намылились? И я с вами. - Но… - Никаких – «но»! Я – сказала! Спорить с этой своенравной восьмилетней особой – себе дороже. Поэтому на рыбалку отправляемся втроём. В ладони одной руки – удочки и полиэтиленовый пакет со снастями-наживками. В ладони другой – тёплая дочкина ладошка. Сиамский кот – на правом плече. Та ещё картинка. Для тех, кто понимает, конечно… - Нам направо, - непреклонно заявляет Валька. - Не понял. Пруд-то в левой стороне. - Надо. Там магазин. Купим мне резиновые сапоги. - Мяу! - соглашается с дочкой Кукусь, мол: - «Очень надо…». - Ну, не знаю, - останавливаюсь на перекрёстке. - Зачем тебе понадобились сапоги? - На это существуют веские причины. - И как много этих – так называемых – причин? - Десять. - Излагай. Если убедишь меня, то и купим. Не вопрос. - Излагаю, - лукаво улыбается дочка. - Мы же идём на рыбалку? - Ага. Идём. На рыбалку. - Вот. Если рыбачить с берега, то ловится одна мелочь. Колюшка и мелкие ратаны. Если же войти в воду, то можно поймать и крупных ратанов, и карасей. Верно? - Есть такое дело. - Неделю назад гадкие мальчишки набросали в воду битого стекла? - Набросали, - соглашаюсь. - Следовательно, без резиновых сапог крупной рыбы не поймать? - Не поймать. Продолжай. - Во-вторых, - дочка на секунду задумывается. - У меня же хронический бронхит. Как я дождливой осенью – без сапог – пойду в школу? Промочу ноги. Заболею. Бронхит превратиться в воспаление лёгких…. Оно нам надо? - Не надо. - Зачтено? - Ага. Что ещё? - Послезавтра приедет дядя Игорь. Пойдём на рыбалку на Зеркальное озеро. Накачаем резиновую лодку. Выплывем. Бац! Коряга. Дно пропороли. Чем воду вычерпывать? Сапогом! Четвёртое. Сломался черенок у мухобойки. Мух и слепней в дом налетело – до жути. Что делать? Снял сапог и в бой… С девятью причинами Валька разобралась быстро. - Выдавай последнюю, - предлагаю. - Мяу! - поддерживает Кукусь. - Пошли к магазину. По дороге придумаю… Идём. Валька задумчиво бормочет под нос: Паруса – растаяли вдали. Клотики – сплошная невидимка. Чаек стая – вестница любви. А над морем – призрачная дымка. А над морем – словно над Душой. Пролетает – беззаботный ветер. Так бывает – в дымке – на рассвете. Так бывает. Если ты со мной… Так бывает. Призрачная дымка. Паруса. Тревожная заря. На твоих губах дрожит улыбка. Золотая девочка моя. И в глазах – заветная мелодия. Дымка? Не мешает, господа. В небе бьётся – как ничья рапсодия Синяя Полярная Звезда…. В небе бьётся – как ничья рапсодия Синяя Полярная Звезда…. Пришли. Магазин. - Придумала! - объявляет дочка. - Витьке из параллельного класса очень нравится изумрудный цвет. Сейчас мы купим изумрудно-зелёные сапоги. Я их одену осенью, и глупое Витькино сердце растает… Так оно всё и было. Витькино сердце растаяло, и полгода назад он женился на Валентине. А потом они уехали в Америку. Те сапоги до сих пор стоят в одёжном шкафу на нижней полке. Иногда старенький Кукусь подходит к шкафу и начинает жалобно мяукать. Я распахиваю створки. Кот долго нюхает сапоги. А потом – плачет… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Однажды
Однажды, миллионный раз касаясь твоих губ… В смысле, только сегодня касаясь – миллионный раз твоих губ, Я пойму – как же люблю тебя, На закате Миллионного дня. Однажды, миллионный прохожий, Поражённый твоей красотой – как проказой, Вдруг, споткнётся и умрёт – сразу, На закате миллионного дня, Испепелённый моим праведным взглядом… Знать, так надо…. Это было – вчера? Поэтому ты – в моей постели? Уже практически тридцать лет? Лишь – с дневными перерывами? Вот, оказывается, почему Я так не люблю светлое время суток… Наше любимое ложе – море из незабудок? Я бы ещё попробовал – васильки вперемешку с ромашками, Однажды… Посмотри, как освещают вечер – дальние огоньки… Проходим мимо – собачьих будок, Я понимаю, что мы там – даже, при всём желании – не поместимся. Жаль!!! Отблески тоски В глазах старух у околицы, Лестница на сеновал… Представляете, мои дамы и господа? Целый год ругаться – на протяжении тридцати лет, Зная, что раз в году будет он – деревенский сеновал, Мирящий всё и вся… Правда, друзья, Долгий такой – минимум – на неделю. Иначе не срабатывает, Мать его, Однако. Где-то лает собака? Не бойся, родная! Это просто – сторож нашей любви Со страшными клыками… Почему тебе не рассказал про него? Забыл, бывает, Извини… Однажды |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Полярная карусель
И мыслей карусель опять – летит – по кругу. А за окном – метель, Метёт – белым бела. Она моя всегда – безумная подруга. Она моя всегда – полночная вдова. И в голове – метель, Покой нам – только снится. И смятая постель, Такие вот дела…. И ревность в темноте, как раненая львица, Рычит на целый Мир – полночная вдова. Я выйду на крыльцо. Бушлат небрежно кину На голое плечо, Где профиль твой застыл, Татуировкой той, красивой – тёмно-синей, С тем завитком волос, что я всегда – любил. А там – в седой дали, Мерцают – неустанно – Шальные огоньки Чужих счастливых вилл… А – мы? Но – почему? Ах, право, это странно! Ведь я же вас всегда – так искренне – любил… И старенький бушлат Сползает – в эту лужу… Никто – не виноват. И только снег – в глаза. Уже весна – давно – терзает эту стужу. И в ожиданье замерли – сердца… Тот старенький бушлат, Как будто – знак надежды. И будто – ясный взгляд, Где рядом – кутерьма. Но, видимо, уже – всё будет, как и прежде. Весенняя метель – полночная вдова… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Лёгкой походкой
Лёгкой походкой, словно играя, Будто – чуть-чуть дразня, Ты подошла к остановке трамвая Из пелены дождя… Ты подошла, и Мир изменился, Как-то внезапно, вдруг… Мир изменился, ты только – смеялась. В плотном кольце подруг… Гром прогремел, и Боги проснулись, Словно зачем-то, для.… Наши трамваи вновь разминулись – В той пелене дождя… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокой скрипки.
Мне – уже многое – поздно. Многое – всё равно. Падают, падают – звёзды. Только в чужое – окно… Падают звёзды – как прежде. Склокам мирским – вопреки. Мол, мы привет – от надежды. Мол, мы привет – от любви… Мне – ещё многое – рано. Рано – по меркам земным. Память – как рваная рана. Память – как призрачный дым… Скрипка рыдает – так нежно… Бедам всем – вопреки. Ждёт за порогом – надежда. Вестницей – светлой любви… Мне – уже многое – поздно. Скрипка, почти не дыша, Плачет, глядя на звёзды. И костенеет – Душа… И костенеет – от скуки. Такая, вот, ерунда. А за окошком – вьюга. Она, увы, навсегда…. А за окошком – вьюга. Она, увы, навсегда…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Рассказывайте…
Рассказывайте мне, я вас молю! Рассказывайте – о земле и судьбах. Вернувшись, из своих прекрасных будней, Что мне так далеки. Я вас люблю… Рассказывайте мне – о трудных днях. О всех, что испытали на чужбине… Вы кровный брат – на веки и отныне, Мой кровный брат – на жизненных полях… Рассказывайте мне – об островах. Где царствуют прекрасные мулатки. Чьи стройные тела – как шоколадки, Рассказывайте – мне – об островах… Вы не поддались? Были мне верны? Какой пассаж! Я польщена и право, Достойны вы – обещанной награды… Но, всё же, всё же – только лишь – увы… Рассказывайте мне…. А как там – Он? Вы знаете – о ком – я вас спросила… В том мне порукой – божеская сила, Что каждый день твердит мне о былом… Рассказывайте! Что, уже пора? Опять зовёт вас – звонкий ветер странствий? Уходите? Поглотит вас Пространство? И в этот раз, отныне, навсегда? И в это раз – поглотит вас – Пространство... Глаза мне говорят – что – навсегда… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дачный романс
Земляника в полях созрела, На исходе вчерашнего дня... Ваше юное нежное тело Так волнует и дразнит меня. Так волнует и дразнит – меня... Не смотрите вы так, умоляю! Земляника – созрела в полях... Как нам быть? Извините, не знаю! И смущаюсь, вам розы даря. И смущаюсь, вам розы – даря... Завтра утром, на самом рассвете, Я за ягодой – снова в поля... И вы тоже? Мы, право, как дети… Не смотрите же так на меня! Не смотрите вы так – на меня... Поцелуи – до звонкого крика, Ласки рук – как хмельное вино... Вновь поспела в полях – земляника, Земляника поспела – давно... Вновь поспела в полях – земляника, Земляника поспела – давно... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дождь
Нам объявили – дождь. И вертолёта – нет. Снова Полярная злая звезда Дарит свой дивный свет… Снова – хмельная Звезда. Правит – всем – на Пути. Так было снова, и будет всегда Мне до тебя – не дойти… Впрочем, дойдём. Навсегда. Яркая – в Небе – Звезда. Тихий капает – дождь. Ты у меня – одна. Тихий капает – дождь. Ты у меня – одна… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дикие Гуси
Вы – психолог? Да, ладно! Вы – клоун из цирка! В детстве я вас видел – на арене. Помню… Что вам надо? Я искренне – не лезу в бутылку! Просто – оставьте меня в покое…. Как это – поздно? Упал вертолёт, там были люди, которые мне дороги. Да, я печален, и застрелить готов – любого, Кто станет на моей дороге К моргу, Где они лежат – мёртвые – все… Я клянусь, что буду спокоен! Пистолет отдам – без боя вовсе… Пропустите, пожалуйста, доктор! Я посмотрю только, Как они там – мои Дикие Гуси… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Гусарский романс
Среди сомнений и причуд, Одна на всех у нас – Дорога… И помянув – пусть всуе – Бога, Мы покидаем сей приют. Одна на всех у нас – Дорога… И всем сомненьям вопреки, Мы выступаем на рассвете… И трогает вновь лица ветер, Его касания легки. Мы выступаем – на рассвете… А что там будет – впереди, Уже совсем, да и неважно… И скачет эскадрон отважно, Сомненьям сомну вопреки. Что впереди – совсем – неважно… Те думы отложив о смерти, И о любви – совсем забыв… Лишь сабли остро наточив, Мы выступаем на рассвете. Любви загадки – отложив… Пройдут века – в подлунной мгле. Сойдут снега – в подлунном мире… И в городской своей квартире, Под вечер, вспомнишь обо мне. Что жил и я – в подлунном мире… Всё это будет, а пока Лишь конь храпит, и даль – туманна… Вот, огоньки мигают странно, Бежит стремительно река. А даль – по-прежнему – туманна… Среди сомнений и причуд, Одна на всех у нас – Дорога… И помянув – пусть всуе – Бога, Мы покидаем сей приют. Одна на всех у нас – Дорога…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дождь со снегом
Дождь со снегом – шоколадка с перцем. Прилетает с моря иногда. Замирает в ожиданье сердце. И печаль уходит – навсегда. Навсегда? Да, не смешите, право. Лишь на миг. Короткий и смешной. Кружка пива – высшая награда. Тучи серые – клубятся надо мной. Тучи серые – сплошные полустанки. Кандалы. И путь далёк лежит. А в кустах – чирикают овсянки. Месяц ночи – тихо – серебрит… Дождь со снегом – долбаные сложности. Мы вернёмся – грусти вопреки. На краю – всеобщей невозможности. На краю – немыслимой Любви. На краю – всеобщей невозможности. На краю – немыслимой Любви…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Бархат
Бархатных струн – когда-то. Пальцы – касались – твои. Плавилось – знойное лето. Пели – сверчки – о любви… Плавилось – знойное лето. В пламени – бархатных струн. Лето – забытое – где-то. Пламенем – древних рун. Пламенем? Пламенем! Ветреным… Выдохни. И – позабудь. Осень пришла – незаметно. Осень – когда-нибудь… Осень – пришла. И – пожары Снова в листве – шелестят… Мы целовались – так мало. Лет этак тридцать – назад… Мы целовались – недолго. Бархату струн – вопреки. Мы целовались – словно Два рукава – реки… Пламенем? Пламенем! Славным… Хочешь – зови. Не зови. Главное? Будет – главным. Там, на краю – Любви… Главное? Будет – главным. Там, на краю – Любви… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Буэнос-Айрес
Серебряные листики – рыдали на пригорке. И осень – бесконечно – нас всех забрала в плен. Дурацкие пирожные. Поверх – сосиски в тесте. А скрипка всё рыдала. Как юный пионер. Как пионер отвязанный, что в плен фашисты взяли. Докладывай, паскуда, где лагерь партизан! А я в ответ промолвлю – «Мой дядя – Че Гевара! Пошли вы все, ублюдки, на случку обезьян!». А я скажу. Ублюдки – без спора, непременно. Приссат – как добрый вечер. И томно – убегут…. Конечно же, неплохо. Образовалась – куча времени. Пиво допить. Рюкзак собрать. Ещё раз прокрутить в голове – предстоящий маршрут. И поезд – тупо тронулся. Я бросил – тупо пялиться. На скучный и безлюдный До обалдения мерзкий перрон. А ветер – сука злая. Всё же сделал своё подлое дело. Из краюшка правого глаза Потекла слеза. Я слезинку – смахнул неловко. Высморкался, Выбросил окурок в окошко. Грязно выругался. Зашёл в купе. А там – твои глаза…………… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Буэнос-Айрес-2
И поезд – тупо тронулся. Он бросил – тупо пялиться. На скучный и безлюдный До обалдения мерзкий перрон. А ветер – тупо скалился. Всё дул и дул упорно, Рассказывал про порно, Раскачивал вагон. А где-то там – Гавана. Ждала – как та невеста. Что книжек начиталась Про нежно-грубый секс. Он выплюнул сигару. Вернее, её окурок. Потом – словно на плаху На третью полку залез. Так было. Без обмана. И листья у платана Всё также облетают Как много лет назад. И, вот, подходит поезд. Я тоже – уезжаю. И ждёт меня Гавана. И ждут меня друзья. Мол, кто мы и откуда? И что нам в жизни надо? Мигают семафоры И чёрные глаза. Но мы прорвёмся, братья. Но мы прорвёмся, сёстры. Мигают – семафоры. А на глазах – слеза… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Весна задержалась
Тихая ночь. А весна – задержалась. Глупо. К чему скрывать? Может, как водится – лишь потерялась? Глупо. Такую мать… Снег – всё стучится – в шальное окошко. Поезд – бежит – сквозь Сибирь. Выпьем? Пожалуй. Только – немножко. Вьюга – зимняя пыль. Зимняя пыль? Хорошо сказано… Наливай – по второй. Судьба, в любом раскладе, грязная. Ерунда. Нам не надо – другой… Наливай. Луна смеётся. Опять – опозорились. Перед лицом – Небесных планет. Тебе – твоя зазноба – всё наврала на перроне. Моя – наврала – мне… Поезд…. Он, похоже, куда-то заворачивает? Водка из пластиковых стаканчиков – разливается…. Не паникуй, глупая лягуха. Может, всё наоборот? Жизнь – только начинается? Слышишь – как тревожно скрипит осями наш старенький вагон? Может, через пару тысяч километров, Нас ждёт – счастливый – перрон? Вопреки – всему? Из знаменитой серии: - «Выходи за счастьем! По одному…». |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Облачный романс
В небе – солнечном и светлом, Путь свой держат – облака. Вдаль уходят – незаметно. И походка их – легка… Вдаль уходят – словно Боги, Босоноги и легки. Безо всяческой – дороги, Безо всяческой – любви… Без любви, и без надежды, Без сомнений и причуд. Ветерок – слепой и нежный, Нарисует – их маршрут… Нарисует, как и прежде, Всем тайфунам – вопреки. В край – безудержной – надежды, В край – немыслимой – любви… У меня – одна граната. Да патронов – полрожка. Знать, и мне пора, ребята, Уходить – на облака… И уйду, хоть прожил – мало, Без особенных затей. Ждёт меня там – Че Гевара, Миллион – других друзей… Тех друзей, что без дороги Вдаль – безвременно – ушли. Одинокие – как Боги, В край надежды и любви… Одинокие – как Боги, В край надежды и любви… В небе – солнечном и светлом, Путь свой держат – облака. Вдаль уходят – незаметно. И походка их – легка… В небе – солнечном и светлом… И походка их – легка… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Облачный романс
В небе – солнечном и светлом, Путь свой держат – облака. Вдаль уходят – незаметно. И походка их – легка… Вдаль уходят – словно Боги, Босоноги и легки. Безо всяческой – дороги, Безо всяческой – любви… Без любви, и без надежды, Без сомнений и причуд. Ветерок – слепой и нежный, Нарисует – их маршрут… Нарисует, как и прежде, Всем тайфунам – вопреки. В край – безудержной – надежды, В край – немыслимой – любви… У меня – одна граната. Да патронов – полрожка. Знать, и мне пора, ребята, Уходить – на облака… И уйду, хоть прожил – мало, Без особенных затей. Ждёт меня там – Че Гевара, Миллион – других друзей… Тех друзей, что без дороги Вдаль – безвременно – ушли. Одинокие – как Боги, В край надежды и любви… Одинокие – как Боги, В край надежды и любви… В небе – солнечном и светлом, Путь свой держат – облака. Вдаль уходят – незаметно. И походка их – легка… В небе – солнечном и светлом… И походка их – легка… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Чёрный романс
В конце туннеля – Свет. Так многие твердят. И – в глубине души – я в это верю… Тогда же почему, уж много лет подряд, Бреду один – по Чёрному туннелю? Вокруг – чёрным-черно. И только – Пустота Вздыхает рядом – гулко и протяжно… Мне страшно и …смешно. Такие вот дела. Что будет впереди – уже неважно… Последнее – «прости»? И первое – «прощай»? Скажу я сам себе у Тайной Двери… Не верится, что там, за Дверью – встретит Рай. Там снова – Пустота – в конце туннеля… А всё лишь потому, что ты ушла – тогда, Открыв свой зонт – под звонкою капелью… И я с тех пор – давно, и может, навсегда. Бреду один – по Чёрному туннелю… И я с тех пор – давно, и может, навсегда. Бреду один – по Чёрному туннелю… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Белый романс
Сиреневый закат. И розовый рассвет. А в перерыве – ночь – сплошной ультрамарин… Ты – снова – не пришла. А я позвать – забыл. И Ангел наш небесный, Он – мимо пролетел… Вновь – Мировое Зло? Иль – глупости полёт? Не встретиться никак, уж множество веков… Быть может, мы живём На перепутье снов? Иль – множества миров? Что параллельны все? И Ангел наш устал. Налью бокал – ему… Пожалуйста, найди!!! Крылатая паскуда!!!! И Ангел – выпил вновь. Сейчас – он тихо спит. Как верный Шарик, Про ментов – из фильма… Века – опять – текут, Как яблочный сироп. Но встреча, безусловно, состоится… Мы встретимся, И Ангел – вновь – проспится Среди чудесных снов И призрачных – веков… А за окном – пурга, А, может, лишь – метель. И смятая постель – как снег – белым бела… Ответь мне. А зачем – живёшь ты без меня? Ответь мне. А зачем – я без тебя живу? Сиреневый закат. И розовый рассвет. А в перерыве – ночь – сплошной ультрамарин… Ты – снова – не пришла. А я позвать – забыл. И Ангел тихий наш Вновь мимо пролетел… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Серебряный романс
Когда приходит он – уже – под вечер. Бродяга-ветер, с розою в руке. Несёт её – прекраснейшей из женщин, И тишина – купается в реке… Когда приходит он. Уже – под вечер.… Тогда – вновь просыпаются желанья. И память – словно чей-то громкий вскрик… На краюшке обрыва – мирозданья Вы не волнуйтесь. Я уже привык… На краюшке обрыва – мирозданья… Ещё сюжет. Уже на склоне лета, Тот ветер испугался, убежал. Она пред ним предстала – не одета, Совсем другого он тогда – желал… Она пред ним предстала – не одета… Я прихожу всегда – уже – под вечер. С бордовой розой, трепетный – уже. За целый час – до вожделенной встречи, Она меня встречает – в неглиже… За целый час – до вожделенной встречи… Романса нить – серебряная пыль. Вуаль на клавишах – по-прежнему – прозрачна… Она вновь уверяет: это – быль. И на меня глядит – так однозначно…. Романса нить – серебряная пыль… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Она – умерла….
Она – умерла – на рассвете. Солнце ещё спало где-то. Там, за линией горизонта. Прямо – как Пат у Ремарка, в «Трёх Товарищах». Помните? Только Пат, она умерла спокойно, словно – ледок образовался На ведре колодезной воды… А Она – умирала долго, натужно, Корчась часами от боли. Умерла. Я похоронил её – там. Долго руками, обдирая ногти в кровь, рыл могилу. Рядом с могилами друзей, вырытых мною же – до этого – сутки назад. Похоронил, сказал последнее слово – от имени своего, и от имени – Бога, Наплевав – на обвинения в кощунстве. Забросал могилу тёмно-красной глинистой землёй, поставил крест, изготовленный из подручных материалов. И написал на табличке – куске пальмового дерева, мол: - Тут похоронена – Моя Последняя Надежда. С тех пор прошло ужасно много лет… И, как-то так случилось, Что я – до сих пор – ещё жив. А где-то там, в джунглях Вьетнама, похоронена «Моя Последняя Надежда». Нонсенс, однако, если – вдуматься… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Восемь кружек пива
Ты. Как мелодия злая, волшебная. Ты – как Святая и злая – вода… Капает – с Неба. Как приз – от Волшебника. Капает – с Неба. Всегда…. И лишь Дожди – в перубленной памяти. Грозы и молнии – в пьяном бреду. Гром на заваленке старенькой заверти. Хвастайтесь кто-то. А я – не смогу. Ты. Только ты. Перублены – просеки. Тихий закат. И забытый – причал. Тихая роща. Забытые – сосенки. Тихий причал, как начало – начал. Всё ещё будет. Как мелкие – капельки. Этого странного, право, дождя… Кто-то сказал, что грехи мы отплакали. Он всё соврал. Он соврал – навсегда. Кто-то сказал. А мы – отдуваемся. Кто-то сказал, и пропала – стезя. Солнце взошло. Оно – улыбается. Правильно всё. Без Любви – нам нельзя. Правильно всё. И арбузною – корочкой Тлеет заветный – закат. Всё возвратится – щедрою сторицей. Лет эдак тридцать – назад. Всё возвратится – коль так тебе хочется. Всё разорвётся – на тысячу мук. Что впереди? Лишь оно, одиночество. Мир, он сплетён – из сонма разлук… Мир – он сплетён. Начинайте же заново. Новый виток. Как порыв нежных рук. Сердце – как Мир – безнадёжно изранено. Жизнь состоит – из новых разлук… Сердце – как Мир – безнадёжно изранено. Жизнь состоит – из новых разлук… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Ольга
Чистый слог – он нам – завещан Богом. Стройный стан – на много лет назад. Осень затаилась – за порогом. Листья жёлтые – над городом – летят… Листья жёлтые – спускаются – на озеро. Между листьями – лишь – серые глаза. И звучит – далёкая мелодия. В воду падает – нежданная слеза. Догорит костёр – и я уеду. В те места, где не был – двадцать лет. Подновлю могилки бабке, деду. Встречу странный, призрачный рассвет. И пойду гулять – тишком – по городу. Веря, что случайно – навсегда. Встречу серые – похожие на омут, Милые, знакомые глаза… Встречу серые. Похожие на омут. Милые, знакомые глаза… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Игра
Все мы играем – в Игру – на природе. Все мы – играем. Вдали Замерли в стенке – железные гвозди. Замерли – все корабли. Замерли, замерли. Все – давно – замерли. Быт – как всегда – правит бал. Сердце давно – безнадёжно – изранено. Осень, старый вокзал. Новый побег – лекарство от скуки. Старая, право, Игра. Новенький труп, а над трупом – мухи. Это – увы – навсегда. Как бы там ни было – Зла уже налито. Там. На заре. Поутру. Счастлив бывает лишь тот, кто – как правило, Часто играет – в Игру… Счастлив бывает лишь тот, кто – как правило, Часто играет – в Игру… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вот, и всё…..
Вот, и всё. А дальше – только – стенка. Бритый мой затылок – холодит… У Бушкова – новая нетленка. И заря – в том зеркале – горит. И горит заря – назло козлам тем! Наши – на подходе, как всегда. Опоздают, или что – навроде… Мы умрём, на сей раз, навсегда. На прощанье – стоит побороться. И та пуля – первая – в бедро. Доползём! И тонкий лучик солнца Направленье показал давно. Доползём, и – в горлышко – зубами… А вторая пуля – наповал. Не успел я – попрощаться с вами, Виноват… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Капля оптимизма (Александру Бушкову, эсквайру). И когда лучший друг, Тот, с которым вы съели – пуд соли. Вдруг замнётся и скажет тебе: - «Слышишь, друг! Расстреляют нас завтра с тобой. Поменяемся – долей? Всё пропало давно, только серое небо – вокруг… Что нам ждать? Лишь, помолимся Богу всемудрому! Мы умрём среди этих бескрайних – полей…»… Ты не верь, потому что уже – по пути многотрудному Кто-то смелый своих понукает – коней… И в рассвет, что так пахнет расстрелом – немыслимо… Мы цепочкой уйдём – всё в плену наших раненых снов. И с девчонками нашими нежно – прощаясь мыслями, Мы растаем в бездонном краю – наших раненых слов… И уже подпоручик – расстрельную роту – выстраивает. Его право. И тут не поспоришь, друзья! От таких разных мы все произошли, но иногда – праведных, От таких разных, но очень смешных – обезьян… Но, пусть каждому – да воздастся по его доблести! Не по бешенным баблосам и прочей херне… Расстрел? Ну, и пусть! Мы не ведаем – робости. Принимайте, Ангелы! Грешники нынче – в цене… Так приятно, когда все уже до конца – поверили, Что ты просто марионетка – из детских сладких снов… И, вдруг, перед ними – гвардейская Кавалерия, Вылетает – с шашками наголо – из-за синих холмов… И на башне высокой – старинного замка, По указу одного очень Светлого короля, В честь наших подвигов, возможно, уже завтра Трубадуры – громко – протрубят… Каждый, он достоин – только своей участи. Того, что заслужил – всей прожитой жизнью. Если достоин – простят. Не достоин – мучайся! Или, вдруг, вмешаются, направив Кавалерию – в гущу событий… Друг мой, просыпайся, уже стража стучит в двери. Да, пришло время казни, просыпайся и не ворчи. Помощь – не за горами, и я в нашу победу верю. Гвардейская кавалерия – копытами – где-то стучит… Только в эту сентенцию глупую – верю я. Громкий стук разрывает – картинку из призрачных слов… Это просто – спешит к нам на помощь – гвардейская Кавалерия, Из-за синих – покрытых местами цветами – холмов... Это просто – спешит к нам на помощь – гвардейская Кавалерия, Из-за синих – покрытых местами цветами – холмов... Из-за синих – покрытых местами цветами – холмов... |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Пивное утро
Хелльстад нас ждёт. Уже Вентордеран зажёг свои сигнальные огни. И нет пути назад, открыт – лишь – путь вперёд. Сияют звёзды – в призрачной дали… Открыт – лишь – путь вперёд… Проснись, мой брат! Уже Доран-ан-Тег Соскучился – без новых славных битв. А на висках – как будто – выпал снег, Отметиной – несбывшихся молитв. А на висках, и, правда, выпал снег… Ты слышишь – в вышине – тоскливый вой? То пёс Акбар – на краюшке скалы Зовёт давно – лишь только нас с тобой. - Куда вы запропали, пацаны? Хелльстадский пёс зовёт – лишь нас тобой… Оставим пиво здесь? Возьмём с собой? А Мара – не прогонит с пивом нас? - Конечно, не прогонит! Бог с тобой! Она прекрасна – без искусственных прикрас. Она и с пивом – пустит нас домой… Пора, мой друг! На краюшке иглы Мы разрезаем годы и века! А пива мы набрали – сколь смогли… Нас ждёт Хелльстад, прекрасный – как всегда… Нас ждёт Хелльстад, опасный – как всегда… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Новогоднее танго. Лишь – искорки в глазах. Да ночи – аромат. Её прекрасней нет. Кого ты не спроси… И я – тону в словах. Любви – покорный раб. А танго танцевать Она идёт с другим… И вот, уже звучит, Тот колдовской мотив… Поёт моя печаль, Пока ещё – светла. Она танцует с ним, Глаза слегка прикрыв. А на его плече Дрожит её рука… Его рука скользит – По трепетной спине… Душа моя хрипит, И корчится от боли. И тоненький стилет, Что спрятан в рукаве, Проснулся и, незримо, Жаждет крови… А музыка – звучит, Прекрасна и нежна… Она меня несёт, Баюкает и дразнит. Летает серпантин, Мелькает мишура. В разгаре Новогодний этот праздник… Летает серпантин, Мерцают зеркала… В разгаре этот Новогодний праздник… Она была вас всех – Прекрасней на земле… А серпантин – Обычная бумага. Тот мёртвый господин, На узенькой скамье, Он так любил Нездешний танец – танго. Тот мёртвый господин, На узенькой скамье, Он так любил Нездешний танец – танго… А музыка – звучит, Прекрасна и нежна… Она меня несёт, Баюкает и дразнит. Летает серпантин, Мелькает мишура. В разгаре Новогодний этот праздник… Летает серпантин, Мерцают зеркала… В разгаре этот Новогодний праздник… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Паруса
Паруса – и больше – ничего. Хлопают, но чисто – поначалу. Чайка над причалом прокричала. Прокричала. Больше – ничего… Мы идём – в тревожную рапсодию. Волны бьются – тупо – в правый борт. Ветер вспомнил – старую мелодию. И щетина – на щеках – растёт… Мы – вернёмся. Может быть. Однажды. На заре. А может – за зарёй. Утонул – кораблик мой бумажный. Утонул, кораблик золотой. На его борту – сверкало имя. Женское. Такая кутерьма. Позабудем – вечно и отныне. Не моя жена – она… Ветер круче. Крики – всё отчаянней. Тонет бриг. И тянет – в глубину. Без тебя – не может быть – печальней… Я тону. И вою – на Луну… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Не было печали у гусара
Не было печали – у гусара. А природа капала – дождём. Свечка – одиноко – догорала Грустным и тоскливым – сентябрём. Постоялый двор, забытый Богом. Чу, хмельная песня ямщика. Рядом вьётся – мокрая дорога. И дорога эта – не легка. Тихий скрип, остановились кони. Скрип дверной, и в зал вошла – Она. Сердце убежало, не догонишь. Всё вокруг – лишь серые глаза. Всё вокруг – лишь милая улыбка. Нежное, прекрасное лицо. А на пальчике – таинственно и зыбко Тлеет – обручальное кольцо. Лишь война – теперь – поправит случай. Может, её мужа – там – убьют? А иначе – удавиться лучше. Лучше – застрелиться прямо тут. Свечка – одиноко – догорала. А природа – капала дождём. Не было печали – у гусара. Грустным и тоскливым сентябрём. Не было печали – у гусара. Грустным и тоскливым сентябрём… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Не было печали – 2
Кто сказал, что все гусары – юны? Кто сказал, что в сонме быстрых дней На дороге этой, многотрудной, Не жалеют верных – им – коней? Кто сказал? Но, видимо, по праву. Наказанья – приближался час. И шаги, что в зале прозвучали, Прозвучали, право, не для вас. И глаза – с сиреневою дымкой. Серые – лучистые – глаза… На устах – коварная улыбка. На ресничках – тихая слеза… Всё замолкло. Лишь – рыдает скрипка. На исходе – наших трудных дней. Ангелы – купаются в улыбках. Сердце бьётся. Всё – быстрей… Мир доступен – молодым и рьяным. В юности – всё проще и нежней…. Не было – печали – у гусара. На излёте многотрудных дней… Не было – печали – у гусара. На излёте – многотрудных дней… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Не было печали – 3
И пускай – опять – играет скрипка. Ветрено. Начало февраля. На устах твоих – дрожит улыбка. Золотая – девочка – моя. А в полях – опять – сегодня шумно. Гончие – летают – меж полей. Выстрелы. Конечно, очень людно. Лай собак. И храп лихих коней. И дрожит – лишь – свечка. Одинока. У постели. Господи, прости. Как же – счастье – от меня далёко… Если веришь – просто – отпусти. Отпусти. А, как же – сероглазая? Ничего. Всё выдержит она. Не было печали – у гусара. Музыка – ещё – слышна… Музыка? Опять рыдает скрипка. На закате – многотрудных дней. На твоих устах – дрожит улыбка. В юности – всё проще и нежней… И, пускай – опять – рыдает скрипка. Я – скрипач. Начало февраля. Пусть – метель. И за окошком – зыбко. Я играю – только – для тебя… Пусть – метель. А за окошком – зыбко. Я играю – только – для тебя. На устах твоих – дрожит улыбка. Золотая девочка – моя… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Романс о сливовом вине
Терпкое вино – из ягод дикой сливы, Под свечой – искрится так оно… Всё бредут – хмельные пилигримы, Воспевая – славное вино… Терпкое вино – из дикой сливы ягод, На излёте – наших трудных лет… Аромат тот – лучшая награда, Ничего прекрасней – нет… Терпкое вино – из ягод сливы дикой, Словно зов – далёких, чудных стран… И Судьбы, как прежде, многоликой Очень тайный и всесильный знак… Что ж, бокалы сдвинем, пилигримы! Пробил час, Удача впереди… Ждёт дорога нас – неотвратимо, Словно в сентябре – дожди… Ждёт дорога нас – неотвратимо, Словно в сентябре – дожди… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Осенний романс
Осенних туч – на землю пала тень. Опять дождит, надеждам – вопреки… И канул в Лету – этот долгий день. А впереди – лишь серые дожди… Поёт камин – в негромкой тишине. А угольки – как дальние огни. О чём поёт? Быть может, о зиме, Которая давно уже в пути… Зима придёт, прекрасна и строга. А с нею вместе – снова – Новый год. На землю лягут – белые снега, И вьюга – за окошком – запоёт… И, вот, тогда я вспомню – о тебе. Повешу на дверях – большой замок. Через снега, по тоненькой тропе, К тебе уйду…. И пусть – поможет Бог. К тебе дойду. И вымолвлю: - Прости! И ты – простишь. Мы обретём – покой… А за стеклом – лишь серые дожди Настойчиво смеются – надо мной… А за стеклом – лишь серые дожди. Без устали смеются – надо мной… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
К Богам…
Рассвет опять – застанет нас в дороге. Камни и скалы. Да чьего-то коня – жалобный хрип. Солнце взошло. На Небесах – проснулись Боги. Они не дождутся – наших раболепных молитв. Они не дождутся – ленивые и важные. Не дождутся – по определению. Я всё про них понял – однажды. Шутов – нашего времени. Мы – сами по себе, они – сами. Пусть идиоты – кладут перед ними поклоны. Только наша честь – с нами. А у овцы Долли – имеются верные клоны. Рассвет, дорога, это – всё – наше. Храмы, жертвоприношения – оставьте себе. Вот, ещё одна святыня – тюремная параша. Рядом с ней – шлюха, лежащая в неглиже. Лишь рассвет и дорога – наши амулеты на этом Свете. Для чего? Без цели, просто так. А вы, уважаемые, деньги – без устали – копите. Накопили? Заводите сторожевых собак. Лишь дорога и степь – удел немногих. В ожидании новых, славных битв. На Небесах огромных опять проснулись – Боги… Они не дождутся – наших раболепных молитв. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Полуночный Ковбой – Иванофф…
Полуночный Ковбой – в никуда… Мчит его конь, сминая кактусы мексиканские. Ночь, состоящая из оттенков – серебра, Вас приветствует, куда-то скачущие… Порция виски? Без проблем, мой друг юный! Куда вы торопитесь – как в Преисподнюю? Ах, да! Вы говорили – ещё по полудню, Мол, на вашей Родине – осень наступила…. Помню! Тогда вам – двойной виски от заведения нашего! Лошади вашей…. Ах, извините, коню – двойную порцию овса… Извините, если что ни так, милейший! Вас, русских, никогда не понять – до конца… Вы что-то говорите? Внимательно слушаю! Да, всё – практически – понимаю. Говорите, говорите…. Я записываю. Чисто – на всякий случай. Жизнь, она странная штука – такая… Море ночное – прекрасное, даже… Просто – конец сентября. Просто – конец сентября… На Родине уже картошку выкопали Давно. Вам – смешно? А, вот, море – словно тусклое олово Очень давно… Причём здесь – олово? Вам – смешно? А мне – нет, собственно… Где-то там, в далёкой России – Поздняя осень. Осень… Нет же! Он себя вёл прилично! Звать его – ковбой Иванофф… Давайте, шериф, я вам текилы налью – лично? Пусть он спит? Счастливых – ему – снов! Где-то там, сминая на своём пути Мексиканские кактусы, Мчит – Полуночный Ковбой. Задумавшись – до отупения страшного – О России. Осенней порой… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Дорожный романс
Странствий новая заря На полночном небосклоне. На изломе сентября, Я один – в пустом вагоне. На изломе – сентября, Просто надо было очень. Знаю, ты поймёшь меня, Запятая, а не точка… Знаю, ты простишь меня. Я вернусь – уже под вечер. На исходе – января, Обниму тебя за плечи. Познакомься – Дед Мороз! Мой приятель – очень давний. Он подарки нам принёс, Не смотри, что он печальный. Просто трудно – одному Без любви – на этом Свете. Не завидуйте ему, В этот зимний, тихий вечер… Вот кольцо – твоё всегда! Сердце, вот, к нему в придачу! Ссора наша – ерунда. Так шаманит, знать, не зря, Странствий новая заря.… Так шаманит, знать, не зря, Странствий – новая – заря… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
День геолога
Где-то пропела струна – невзначай. Снова бессонница, снова – рассвет… Спирт подливается – в жиденький чай. Братцы забытые, вам – мой привет! Снова я вижу – горящие в небе – огни. Снова Чукотка – сияньем – приветствует нас. И у Певека – застыли опять корабли. Чукчи без чая – печальный – рассказ… Всё не сбылось, словно серая – муть. Нет геологии, нет – и мечты… Тихо на лица спускается – грусть. Память – погасшие наши – костры… Тот – бизнесмен, а вот тот – депутат. Этот – писатель, а Санька – поэт… Всё хорошо и прекрасно – во множество крат! Только геологов – больше и нет… Только в начале апреля – опять – так светло! Только в апреле бывает – шикарный – рассвет… Тот, настоящий…. И дышится, вдруг, так легко! Братья и сёстры мои – вам – привет! Братья и сёстры мои – вам – привет… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Две струны
Две судьбы в тот поздний вечер Познакомились с разлукой. И пеняли всё на ветер – так легко. Две струны – так нежно ныли, Перебарывая скуку, И печаль летела в небо – высоко… Две струны – как добрый вечер, Что порой нам только снится. И на небе – словно флаги – облака. Две струны – так грустно ныли, Как капризная девица, Что вздыхает на пороге – иногда… Две пустых пивных бутылки, Вот, и всё – закончен вечер. Ночь – хрома и одинока – вновь пришла. И зима – вновь прибежала, А любовь, расправив плечи, Улетела, растворилась – навсегда… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Вьюжит…
Вьюжит. Уже пятую неделю. Снежит. Деньги кончились давно. Банный день вчера был. Нынче – воскресенье. В магазине – продают – вино. В магазине – словно – на витрине. В Клубе – только томная тоска. Мы уходим, Господи, отныне. Мы уходим, брат мой, навсегда. Мы уходим – тропкою знакомой. Выборы? Я занят, извини. Нынче снег загадочный, лиловый. А за снегом – дальние огни. За огнями – снова – полустанки. Вьюжит. За окошком – пустота. И несутся вдаль – лихие санки. Ревность – словно первая струна. Ревность? Словно давняя игрушка. Иногда – тумана череда… Отгремела – славная пирушка. Ждите нас – шальные Острова… Отгремело – всё, что было ново. Ухает полярная сова. И на Небе властвует знакомо Синяя Полярная Звезда. Мы вернулись – так, как обещали. Через двадцать долгих-долгих лет. Рюкзаки, набитые печалью. И полярный ветряный рассвет. Рюкзаки, набитые печалью. И полярный, ветряный рассвет… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Новогоднее танго.
Лишь искорки в глазах. Да ночи – аромат. Её прекрасней нет. Кого ты не спроси… И я тону в словах. Любви – покорный раб. А танго танцевать Она идёт с другим… И вот, уже звучит, Тот колдовской мотив… Поёт моя печаль, Пока ещё – светла. Она танцует с ним, Глаза слегка прикрыв. А на его плече Дрожит её рука… Его рука скользит – По трепетной спине… Душа моя хрипит, И корчится от боли. И тоненький стилет, Что спрятан в рукаве, Проснулся и, незримо, Жаждет крови… А музыка звучит, Прекрасна и нежна… Она меня несёт, Баюкает и дразнит. Летает серпантин, Мелькает мишура. В разгаре Новогодний этот праздник… Летает серпантин, Мерцают зеркала… В разгаре этот Новогодний праздник… Она была вас всех Прекрасней на земле… Что серпантин? Обычная бумага. Тот мёртвый господин, На узенькой скамье, Он так любил Нездешний танец – танго. Тот мёртвый господин, На узенькой скамье, Он так любил Нездешний танец – танго… А музыка – звучит, Прекрасна и нежна… Она меня несёт, Баюкает и дразнит. Летает серпантин, Мелькает мишура. В разгаре Новогодний этот праздник… Летает серпантин, Мерцают зеркала… В разгаре этот Новогодний праздник… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Предчувствие декабря
(Памяти Михаила Круга). Декабрь – постучал в моё окно. Негромко так, как будто – невзначай. А за окном – давно уже темно, И только волки – воют – по ночам. Ты заходи, мой зимний – пилигрим. Всё ж, веселей, раз мы с тобой – вдвоём. Ну, что, декабрь-братишка, помолчим? А если выпьем, то тогда – споём… Споём мы – об ушедших светлых днях, О тех глазах, где тихий нежный свет… И, вот, уже в заснеженных полях Негаданно рождается – рассвет… Кто там ещё – стучится к нам – в окно? Бродяга-ветер, он – совсем продрог. Ох, сколько нынче снега – намело! Ты заходи, браток, через – порог… И посидим так славно мы – втроём. Потом спрошу я – у своих друзей: - А не встречали, часом, вы – её? Которая всех краше и – милей? Которая смеётся – так светло, И солнце – в волосах её – живёт… А за окном – опять уже – темно. И о невзгодах – нам – пурга поёт… Куда же ты, декабрь? Не уходи… А, впрочем, уходи. И Бог с тобой! Там Новый год маячит – впереди, Такой заманчивый, весь из себя – живой… Там Новый год маячит – впереди, Такой заманчивый, весь из себя – живой… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Клавиши
Всё, ничего не вернёшь. Правда – похожа на ложь. И соловьиная ночь – опять – до рассвета… Клавиши – наши дворы. Словно – задаток Игры. Словно – осколки Мечты. И я помню про это… Словно – осколки Мечты. И я помню про это… Дождик – стоит за окном. Клавиши – тихо грустят. В Космосе чёрном – вращается – наша планета. Гуси – на север летят. Странно. У нас – листопад. Впрочем, бывает. Я, милая, помню про это… Впрочем, бывает. Я, милая, помню про это… Клавиши тихо грустят. Мол, ни для них листопад. Тучи – сиреневой стаей – терзают поэта. Тихий вагонов стук. Едем куда? Не на юг. Плакать – при всех Плохая – примета… Плакать – при всех Плохая – примета… Пальцы – разбиты вдрызг. Сибирский – лесоповал. Клавиши вновь грустят – о нежных пальцах. А тайга – поёт. Скоро – Новый год. Старый год, прошу, не возвращайся… А тайга – поёт. Скоро – Новый год. Старый год, прошу, не возвращайся… Старый седой вокзал. Он видел всё и вся. Он не умеет грустить, надрываясь… Старый забытый рояль. Прошлого – очень жаль. Клавиш – поёт струна, Нам слегка – улыбаясь… Старый забытый рояль. Прошлого – очень жаль. Клавиш – поёт струна, Нам слегка – улыбаясь… Старый седой вокзал. Старый седой – тапёр. Старый седой рояль, Не надрываясь… Но за дверями – ночь. Прошлое гонит – прочь. Умер – старый рояль, Нам слегка улыбаясь… А за окошком – ночь. Прошлое – гонит прочь. Родился – алый рассвет, Нам слегка улыбаясь… Родился – алый рассвет, Нам слегка улыбаясь… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокой скрипки
Мне – уже многое – поздно. Многое – всё равно. Падают, падают – звёзды. Только в чужое – окно… Падают звёзды – как прежде. Склокам мирским – вопреки. Мол, мы привет – от надежды. Мол, мы привет – от любви… Мне – ещё многое – рано. Рано – по меркам земным. Память – как рваная рана. Память – как призрачный дым… Скрипка рыдает – так нежно… Бедам всем – вопреки. Ждёт за порогом – надежда. Вестницей – светлой любви… Мне – уже многое – поздно. Скрипка, почти не дыша, Плачет, глядя на звёзды. И костенеет – Душа… И костенеет – от скуки. Такая, вот, ерунда. А за окошком – вьюга. Она, увы, навсегда…. А за окошком – вьюга. Она, увы, навсегда…. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокого саксофона Миг… И звезда упала. Хрип… Как последний вздох. На – перроне – вокзала Дремлет Забытый Бог… Хрип… И ласкает горло. Новой Мелодии звук… Как же, друзья, ему больно. В плену Этих ласковых рук… Боль… И разверзлись хляби. Снова Идут дожди… Словно Забытой нами Памятью – о любви… Стон… И застыли слёзы. Стон Превращается в крик… Слышишь? Весенние грозы. Слышу. Давно – привык… Слышу… Твои молитвы. Слышу Твои слова… Солнце – твоя улыбка. Дождик – твоя слеза… Хрип… Над залом несётся. Наша планета – зал. Зритель Опять смеётся. Осень. Старый вокзал. Зритель Опять смеётся. Осень. Старый вокзал. Что же нам остаётся? Осень. Старый вокзал. Старый – вокзал… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокой свирели
Там – на цветастом рассвете, Прошлое – словно дым. Правильно кто-то заметил – Легко умирать молодым. Правильно кто-то заметил, Прошлого – не вернёшь. Где-то бушует ветер. Правда – похожа на ложь… Где-то бушует ветер. Бедам всем – вопреки. Там – на краю планеты. Там – на краю реки. Правда похожа – очень На вчерашнюю быль. А на пороге – осень. За порогом – ковыль. Только ковыль – за порогом. В воздухе пахнет – другим. Тем заветным, немногим. Осень. Туманный дым. Осень. Дали печальны. Ветер – давно затих. Эти слова – случайны. И случаен – мотив. Там – на цветастом рассвете, Прошлое – словно дым. Правильно кто-то заметил – Легко умирать молодым. Там – на цветастом рассвете… Легко умирать – молодым. |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Соло – для одинокой валторны
И для одиноких – стран. И для одиноких – планет. Словно для брильянта – страз, Тебя больше – нет. Словно – околотки – звёзд. На развалинах нашей – избы. На глазах – осколки слёз. Но вас сюда не звали – Увы! И закрываясь – от фраз, Я рисовал на стёклах – портрет. На многих, и во множества крат, Но лишь тебя – в этом множестве – нет. Весна была – так высока и мила, Цветы цветут – у неё на пути. Она к нам – незаметно – пришла. Весна ушла. Но остаются – дожди… Весна всё знает. Всё – напёрёд. Она знает – что впереди. Через неделю – Весна уйдёт. Весна уйдёт – но остаются – дожди… И закрываясь – от некчемности фраз, Я рисовал на стёклах – портрет. На зимних стёклах и во множестве крат, Но лишь тебя – в этом множестве – нет… Весна была – так хороша и мила. Она всё знает – что на пути. Она уйдёт, лишь затлеет заря. Она уйдёт – но остаются Дожди… Весна уйдёт, лишь затлеет заря. Она уйдёт – но остаются – Дожди… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Томик Ремарка
Томик Ремарка – древний и ветхий. Томик – и враз – догорает костёр… Отблеск заката, да капли на ветках. Ночь – словно призрачный – спор… Эрих Мария. Ветер – так точен. Замерла жизнь – почти – навсегда. Пат умерла. Одни – многоточья… Март. Вновь пришла – весна… Ночь – в окружении древних сомнений. Светлых и нежных таких… Тёплая ночь – словно вечный наш Гений. Нам не нужно – других. Точно – не нужно? Не надо – поясничать… Пуля – всегда – под рукой. Ласточка милая. Нежная – ласточка. Помнит о нас – сединой… Томный закат терзает оконце. В сейфе – лежат – ордена. Томик Ремарка. Милое солнце. Ты у меня – одна… Томик Ремарка. Милое солнце. Ты у меня – одна… |
|
|
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Шум морской волны
Всё пройдёт – на раз. Прошлое – вдали. Это всё – немного странно… Свет твоей звезды. Шум морской волны. Чудное дыханье Океана. Шум морской волны. Много лет – вдали. Помню – и немного это странно. Свет твоей звезды. В море – корабли. Тайное дыханье Океана. Тихий берег. Быт. Крепкий дом. Любовь. До сих пор – немного это странно. Но мне сниться вновь, Он – не позабыт. Воздух – молодого Океана. Где-то там вдали. В ниточках зари Ты поймешь Иль поздно, или – рано… Свет – твоей звезды. Шум морской волны. Чудное дыханье Океана… Свет – твоей звезды. Шум морской волны. Чудное дыханье Океана… |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 25.7.2025, 9:30 |