Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Наш мозг настроен на нашу реальность? Может ли он "настроиться" на другую?, Дискуссия на не совсем (пока ещё) научную тему
Сергей Матвеев
сообщение 12.2.2019, 18:35
Сообщение #1

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата
Из: Нереалия

Друзья, как Вы считаете, может ли казаться не полным бредом предположение о том, что наш мозг "настроен" / синхронизирован именно с нашей реальностью? И что если наши (потенциально дремлющие) ПСИ-способности включились бы (как, возможно, уже включались у прежних цивилизаций, заселявших Землю, по преданиям) - то теоретически мозг мог бы и "рассинхронизироваться" с нашей реальностью. Соответственно, мы оказались бы в неком новом "слое" реальности, или просто другой реальности. Для наблюдателя в нашем мире человек, "рассинхронизировавшийся" просто исчез бы, растворился в воздухе, или стал "невидимкой".
Понятно, это всё будет смешно физикам, но как фант-допущение ведь не хуже многих других?
Тут вопрос вполне прикладной, мне для сюжета нужно, чтобы герои могли исчезать и появляться. Ищу приемлемое фант-допущение для этого.

+Цитировать сообщение

Ответов (1 - 13)
Серый Манул
сообщение 12.2.2019, 18:36
Сообщение #2

безграмадный сНежный котЭ

Вставить ник
Цитата

Зеланд Вадим - Трансерфинг

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 12.2.2019, 18:39
Сообщение #3

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(Серый Манул @ 12.2.2019, 18:36) *
Зеланд Вадим - Трансерфинг

Благодарю! Пошёл знакомиться с материалом! smile.gif

+Цитировать сообщение
vsevolod
сообщение 12.2.2019, 21:22
Сообщение #4

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Уфа

Физикам приходится выдумывать 11-мерное, если не ошибаюсь, пространство-время, чтобы создать модель единого взаимодействия. А в нашем 4-х мерном оно рассыпано на совсем непохожие друг на друга гравитацию, электромагнетизм и т.д. Иначе говоря, лес за деревьями не виден.
Т.е., заходя с другой стороны: мозг Хомо спаиенс в стандартной опции воспринимает лишь какую-то часть реальности, возможно, небольшую. А какая-то часть от нас скрыта. Можно ли включить в себе дополнительные опции, чтобы воспринимать невидимое? Собственно, этим вопросом занимаются великие религии, начиная с Моисея, а может, и раньше, и пока, насколько можно судить, результаты довольно скромные mellow.gif Аз, грешный, как философ и писатель, в меру сил также пытался освоить данную проблематику. См. последний великий труд здесь, в разделе "опубликованные книги".

+Цитировать сообщение
NatashaKasher
сообщение 12.2.2019, 23:54
Сообщение #5

Гениальный извозчик

Вставить ник
Цитата
Из: МБГ

Цитата(Сергей Матвеев @ 12.2.2019, 18:35) *
Тут вопрос вполне прикладной, мне для сюжета нужно, чтобы герои могли исчезать и появляться.

А внезапное исчезновение никого не удивит?
Тогда, пусть совершают телепортацию. Искривление пространства, выход в подпространство, кротовая нора, нуль-переход, "дырочная телепортация"... Выбирай любое, или всё вместе взятое.

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 13.2.2019, 0:27
Сообщение #6

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 12.2.2019, 23:54) *
Тогда, пусть совершают телепортацию. Искривление пространства, выход в подпространство, кротовая нора, нуль-переход, "дырочная телепортация"... Выбирай любое, или всё вместе взятое.

Ну, они не будут злоупотреблять умением и исчезать посреди улицы. Просто они немного другие, в нашей реальности они не всеми своими умениями могут пользоваться. С другой стороны, усложнять тоже не хочется. Без телепортаций и кротовых нор. Что-то среднее, скромненько и со вкусом.
Мне тут ребята ещё вариантов (на этот же вопрос) накидали, кому интересно: https://author.today/post/31522

+Цитировать сообщение
Сергей Матвеев
сообщение 13.2.2019, 0:28
Сообщение #7

Эмиссар Земли

Вставить ник
Цитата

Цитата(vsevolod @ 12.2.2019, 21:22) *
Физикам приходится выдумывать 11-мерное, если не ошибаюсь, пространство-время, чтобы создать модель единого взаимодействия. А в нашем 4-х мерном оно рассыпано на совсем непохожие друг на друга гравитацию, электромагнетизм и т.д. Иначе говоря, лес за деревьями не виден.
Т.е., заходя с другой стороны: мозг Хомо спаиенс в стандартной опции воспринимает лишь какую-то часть реальности, возможно, небольшую. А какая-то часть от нас скрыта. Можно ли включить в себе дополнительные опции, чтобы воспринимать невидимое? Собственно, этим вопросом занимаются великие религии, начиная с Моисея, а может, и раньше, и пока, насколько можно судить, результаты довольно скромные mellow.gif Аз, грешный, как философ и писатель, в меру сил также пытался освоить данную проблематику. См. последний великий труд здесь, в разделе "опубликованные книги".

Мне посоветовали фильм "Люси" пересмотреть (Люк Бессон, 2014 год). Там главная героиня просто начала использовать свой мозг не на 10%, как сейчас, а гораздо больше. Там такооое началось!..

+Цитировать сообщение
Nil admirari
сообщение 13.2.2019, 1:08
Сообщение #8

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата
Из: Киров

Реальность это бред, вызванный низким содержанием этанола в крови laugh.gif

А вообще тут на форуме любят всякие грибы вспоминать. Там видимо этих реальностей очень много.

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 13.2.2019, 14:23
Сообщение #9

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(Сергей Матвеев @ 13.2.2019, 2:28) *
Там главная героиня просто начала использовать свой мозг не на 10%, как сейчас, а гораздо больше.

Это антинаучная потебня, человеческий мозг используется на все сто процентов - просто разные его зоны задействованы не единомоментно. wink.gif

+Цитировать сообщение
vsevolod
сообщение 13.2.2019, 20:05
Сообщение #10

Мастер интриги

Вставить ник
Цитата
Из: Уфа

Цитата(Fr0st Ph0en!x @ 13.2.2019, 15:23) *
Это антинаучная потебня, человеческий мозг используется на все сто процентов - просто разные его зоны задействованы не единомоментно. wink.gif

А мне кажется, что истина где-то посередине. Какой-то резерв должен быть.

+Цитировать сообщение
Б. Солврев
сообщение 13.2.2019, 22:14
Сообщение #11

Некто из тьмы

Вставить ник
Цитата
Из: Оттудова

Мне кажется будет как-то так.
http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=10633

+Цитировать сообщение
Fr0st Ph0en!x
сообщение 14.2.2019, 0:22
Сообщение #12

Последний лох Первой Эры

Вставить ник
Цитата
Из: Пермь

Цитата(vsevolod @ 13.2.2019, 22:05) *
А мне кажется, что истина где-то посередине. Какой-то резерв должен быть.

Небольшой, конечно, есть, но он периодически тоже задействуется. И уж точно не составляет девяносто процентов от ресурса мозга. wink.gif

+Цитировать сообщение
moiser
сообщение 14.2.2019, 17:18
Сообщение #13

Создатель миров

Вставить ник
Цитата

Цитата(Сергей Матвеев @ 12.2.2019, 18:35) *
Понятно, это всё будет смешно физикам,

Я думаю, будет смешно не только физикам, но врачам. В каждой психбольнице, таких потерявшись связь с реальностью - пруд пруди.
Но если серьёзно, то стать невидимкой и в наше время достаточно просто. Вживляете импланты меняющие ваш облик под воздействием электрического тока и - вуаля. Через секунду идёт совсем другой человек. А уж одежда и вовсе плёвое дело.

+Цитировать сообщение
TybeDour
сообщение 26.8.2019, 21:57
Сообщение #14

Искатель тайн

Вставить ник
Цитата

Цитата(NatashaKasher @ 12.2.2019, 23:54) *
Удивит - мягко сказано. Я видел реакцию человека на исчезновение другого.

У меня как-то сидел гость и вдруг говорит:
- К тебе кто-то пришёл.
Я посмотрел на монитор камеры наблюдения и увидел, что кто-то приближается ко входной двери. Но я увидел, что на видеорегистраторе случайно включилась старая запись. Я нажал кнопку и человек исчез, фон при этом не изменился. Я в шутку сказал:
- Ушёл.
Я не ожидал, что это окажется таким шоком для гостя. Видимо он подумал, что я могу нажатием кнопки дематериализовывать людей. Мне пришлось долго его успокаивать и объяснять произошедшее.

Другой посетитель как то сказал, что пошёл дождь, услышав шум дождя с уличной камеры наблюдения. Я нажал кнопку переключения на другой микрофон, расположенный на большой высоте и не улавливающий шум дождя. Остальные уличные звуки продолжались. Это тоже вызвало оцепенение посетителя.

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему