Рудимент, автор Егор Калугин |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Рудимент, автор Егор Калугин |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
АВТОР: Егор Калугин Рудимент Странности начались без всякой видимой причины. Пару ночей подряд Сергей просыпался со странным ощущением потери, будто случайно упустил что-то в распорядке дня и должен был немедленно поправить дело. Ощущение это горчило в груди, пока он бегал на тренажёре перед открытым в глухую стену соседнего дома окном. И горечь проходила с первым глотком кофе, стоило только вдохнуть поглубже терпкий аромат, ощутить вливающуюся в кровь бодрость нового утра. После день его разгорался в обычной суете и странности пробуждения растворялись в нём, словно крупинка сахара в кофейной гуще. На третью ночь, вопреки установленному уже много лет таймеру электросна, он открыл глаза на рассвете, розовые отсветы едва окрасили кирпичную кладку в окне. В квартирке было пусто и сумрачно. В левой его ладони ощущалось странное тепло, будто кто-то только что коснулся его горячим нежным касанием и ещё был здесь, держал его за руку невидимый, прозрачный. И было имя, которое он произнёс неосознанно: - Лина… И прислушался к себе – имя это беспокойством отозвалось в груди, растеклось тревогой и затихло, как затихает водная гладь, приняв в себя камень. Сергей щелкнул кнопкой таймера – шесть тридцать две. Выругался, повернул барашек электросонника в положение “Крепкий сон” и завалился на бок, обняв подушку. Проснулся с будильником, пробежал положенную “пятерку” на тренажёре. Первый глоток обжигающего кофе горчинкой своей вдруг напомнил ночь, и Сергей повторил неожиданно для себя: - Лина… Следующей ночью он впервые в жизни увидел сон. Снилась ему дочь, Лина, точно такая же, какой она была на последнем свидании. Она сидела рядом с ним на пластиковом стульчике зала посещений и смотрела в стену, а он держал её за руку, горячие пальчики её слегка подрагивали, будто она в воображении играла на фортепьяно. Одета она была в цветастый простенький халатик и растянутые застиранные колготки, свисающие на коленках. И волосы её светленькие были растрепаны, собраны в косички небрежно, торчали невесомыми паутинками у висков, в этих паутинках играло отблесками закатное солнце. Он хотел ещё тогда сказать воспитателям, чтобы присмотрели за ней получше, но не сказал почему-то. И всё же странность той встречи была не в очевидной неряшливости Лины. И не в её отрешенности – регламентные свидания проходили, как правило, в молчании, говорить им было не о чем. Согласно шестой статье семейного кодекса для эмоционального равновесия детям необходимо присутствие родителя, и Сергей ездил на встречу с дочерью положенные раз в две недели после работы. Когда они прощались, Лина вдруг сжала его ладонь своими горячими пальчиками и сказала внятно без выражения: - Папа, я по тебе скучаю. Он не знал, что ответить. Лина помолчала чутко, неловко сползла со стула, пошла, чуть склонив голову к плечику, как бы всё ещё прислушиваясь, к двери изолятора. А касание её горячее осталось. И эти странные, ничего не значащие слова. Проснувшись, он долго соображал, где он и что с ним - только что был в зале свиданий, и вот он уже в своей постели. Потом, раздраженный, позвонил в службу поддержки электросонников и наговорил вежливой девчонке-оператору гадостей. Она заикалась и уверяла, что ничего подобного уже давно не случалось, и что она немедленно вышлет к нему инженера. Инженер в синей робе прибыл уже к окончанию утренней пробежки, осмотрел оборудование, однако неисправностей не обнаружил. Полностью сменил блок сна и попрощался. Оставил карточку: “Звоните в любое время, Ваш отдых – наша забота”. День выдался нелёгкий, от недосыпа голова немного кружилась, и если бы не кофе, эффективность труда оказалась бы ниже норматива, пару раз он ловил себя на мысли, что не понимает смысла пролетающих перед глазами строк, однако интуитивно улавливал общую канву и реагировал верно. Вымотавшийся на работе, вечером он покинул капсулу метро, и уже в лифте, старомодном, со стеклянной стенкой, обращенной в полную смога пропасть улицы, он поднял голову, как обычно делал это, чтобы наполнить лёгкие воздухом из кондиционера под потолком и увидел в просвете меж башнями бизнес-центра небо. Небо нежнейшего апельсинового оттенка, тонкое-тонкое, высокое, предзакатное, оно отсвечивало позолотой как-то знакомо, тревожно и сладко, так что в груди его что-то замерло, и сам он замер, затаил дыхание. И вспомнил – этим тонким апельсиновым свечением солнце окрашивало волосы дочери на свидании. - Выходите? – послышался голос. Сергей оглянулся. Лифт стоял на последнем этаже, и несколько служащих ночных смен, собравшихся на работу, глядели на него из узкого коридорчика, ожидая, пока он освободит кабинку. Он покраснел и вышел. Дома, за наглухо закрытыми дверями Сергей набрал номер жены. - Слушаю, - в её голосе слышалось удивление. - Здравствуй, - проговорил он, не зная, что сказать. - Сегодня среда, - отозвалась она так же удивлённо. - Знаю, - он сглотнул горечь, внезапно возникшую на языке. Встречались они дважды в неделю для недолгих механических сношений, как требовал того физиологический кодекс, по воскресеньям и пятницам в восемь – так было удобно обоим. - Ты… что-то хотел? – проговорила жена. Сергей закусил губу – сказать было нечего, а бросить трубку не позволяло неясное чувство, неразгаданное пока, необъяснимое, но сейчас очень важное, именно сейчас, но почему именно сейчас он никак не мог сообразить. Послышался мужской голос – кто-то звал жену. - Что-то хочешь сказать? – вежливо и уже с напряжением в голосе произнесла жена. – Мне нужно идти. - Погоди, - обронил он и сказал первое, что пришло в голову. – Лина… - Что - Лина? – жена насторожилась. - Лина. Ты давно видела Лину? – выдохнул он через силу. Они посещали дочь по очереди, чтобы облегчить друг другу обязанности родителей – получался требуемый семейным кодексом раз в неделю. - В прошлую субботу, - с тревогой произнесла жена. – Всё по регламенту, ровно сорок минут. И вдруг он сообразил, почему позвонил – просто хотел услышать её голос. Мягкий, с сонной будто хрипотцой, он в то же время был светлым, звенящим, будто звон ледка первого заморозка, ярким, будто кружево изморози на стекле в ясный день, искрящееся чудной вязью. - Там есть отметка, ты можешь позвонить в интернат, - добавила жена обеспокоенно. - Ясно, - он снова сглотнул. - Мне нужно идти, - напомнила она. - Да, ясно. Пока, - и положил трубку. Поглядел в зеркало. Из сумеречной неясности коридора на него в ответ смотрел высокий сорокалетний мужчина с волевым лицом и больным живым влажным взглядом, и этот взгляд напугал Сергея. Он всегда был деловым, трезвым, адекватным ситуации. И никогда ещё он не казался таким… таким жалким. Диагностическое кресло подсказало, что пульс его слегка учащён, немного завышен тестостерон, но, учитывая, что следующее сношение с женой назначено на послезавтра, успокоительную инъекцию отменило. Сергей принял согревающий душ, выпил питательный коктейль и прилёг, глядя на кирпичную кладку за окном. Ему пришла ниоткуда никчемная мысль – хорошо было бы увидеть там апельсиновое небо. Или голубое море. И чтобы по белому-белому песку шла к нему жена и вела за руку девочку с косичками. Электросонник выдал первые слабые токи дремоты, и Сергей сразу же оказался в зале свиданий интерната. Лина уходила от него длинным темным коридором, только что вымытый пол отражал влажным зеркалом её худенькую фигурку с неряшливыми косичками и растянутыми колготками. И вся она, хрупкая, маленькая, показалась вдруг Сергею такой несчастной, такой одинокой, что ему захотелось сказать ей что-то, но слов не было, а она уходила, печальная, чуткая девочка дальше и дальше... - Лина… я скучаю, - проговорил он неожиданно для себя. И проснулся. Лицо его было мокрым. Он механически утер лицо ладонью и долго смотрел на неё, не понимая, что это с ним, и откуда взялась эта влага. В службу поддержки электросонников Сергей звонить не стал. Оделся, выпил кофе и вышел в предутренний город. Смог за ночь стаял, улицы были абсолютно безлюдны, как в фильме ужасов, когда всё человечество исчезает вдруг и остаются только мертвые коробки домов, пугающие своей пустотой. И всё же дышалось здесь легко, и кровь будоражило сквозняком просыпающегося утра, той дрожью воздуха, что оживает первым солнечным лучом и возвещает начало нового дня. Сергей набрал номер интерната: - Здравствуйте, это Березин, отец Лины Березиной. Я имею право на одну внеплановую встречу с дочкой… Да, я еду. Буду через час. Из подземного паркинга он позвонил жене: - Дара, - произнёс он и засмеялся от того, что вспомнил её имя. – Я еду к Лине… Да, сейчас… Не рано. Если ты захочешь побыть с нами… Да, звони. Мы будем рады… Улыбаясь себе сел за руль. Выкатываясь из паркинга он, неожиданно для себя выжал до отказа акселератор и с замиранием сердца пронесся бетонным желобом к выезду на автостраду. Притормозил перед утомлённой парковщицей, принял карточку, и выкатился из ворот к бьющему в лицо прямой наводкой нахальному солнцу. Автострада заполнялась автомобилями, люди спешили к своим рабочим местам, и Сергей бездумно влился в поток, полетел звенящей струной шоссе, и в груди его было легко, как никогда. На восьмом километре он заметил странные черно-красные пятна на бетоне дороги, они попадались то тут, то там, и чтобы рассмотреть их получше Сергей сбросил скорость. И успел заметить бросившийся под его колёса с обочины серый комочек. Сергей ударил по тормозам, выскочил из авто, присел – под машиной его сидел маленький ёжик, глядел бусинками блестящих глаз и шевелил влажным носиком с опаской. - Ах, ты, малыш, - Сергей протянул к нему руку. – Иди ко мне… Ёжик обнюхал его пальцы и, будто понимал что-то, доверчиво забрался в ладонь, щекотно царапая ноготками кожу. - Что у вас случилось? – подошел полицейский инспектор, поскрипывая ботфортами. - Вот, - Сергей гордо показал ему спасённого ежа. - Вы знаете, что здесь останавливаться нельзя? – поинтересовался бесстрастный полицейский. - Да, конечно. Однако этот вот мне прямо под колёса – прыг… - Вы подтверждаете, что остановились в неположенном месте, чтобы спасти зверька? – так же бесстрастно уточнил инспектор. - Смотрите, сколько их уже раздавили, - указал Сергей на кровавые пятна. – А этого я дочке увезу, всё веселее будет ей в интернате. Полицейский отметил что-то в своём планшете, пискнуло подтверждение отправки извещения. - Возвращайтесь за руль и следуйте за мной, - приказал он. - Но моя дочь, - опешил Сергей. – Она ждёт… - Следуйте за моей машиной, иначе я вынужден буду применить силу, - жестко произнёс инспектор и положил руку на кобуру. - Хорошо, следую. Полицейский сопроводил его в клинику. В операционной с номером “шесть” на двери Сергея ждала женщина-врач ранних сорока лет, серьёзная, с упрямой складкой у переносицы: - Присаживайтесь. Сергей Березин, тридцать девять лет? - Верно, - он опустился на стул. - Вы действительно остановились, чтобы спасти ежа на скоростной автостраде? Он кивнул. - Зачем вы это сделали? – поглядела она строго через очки. - Он бы… погиб, - пожал плечами Сергей. - Вам жаль его? - Конечно, - он припомнил, как трогательно ёжик вскарабкался в его ладонь, доверяя свою жизнь. – Он такой… забавный. Врач понимающе покачала головой: - А куда вы направлялись? - Я ехал к дочке, в интернат. Ей шесть лет… - У вас плановое посещение? - Нет, я договорился о внеплановом. - По какой причине? – въедливо глядела доктор. - Она… она мне приснилась. И я понял… что очень скучаю по ней. И всё… Доктор принялась отмечать что-то в своём планшете и делала это так долго и сосредоточенно, что Сергей забеспокоился: - У меня… что-то плохое? - Хуже некуда, - бесцветно произнесла она. - Вы меня пугаете, - попытался улыбнуться он. - Нисколько. У вас проснулась душа. - Душа? – не понял Сергей. - Медицинский кодекс требует Вашего согласия на инъекцию. Мы убьём вашу душу, и вы снова станете собой. И все странности вашей жизни окончатся. Распишитесь здесь, - врач протянула ему планшет и стилус. - А если… я не соглашусь? – замер он в нерешительности. - Медицинский кодекс предусматривает процедуру объяснения преимуществ инъекции, - проговорила монотонно врач. Раскрыла соответствующий параграф. - Душа – рудиментарный орган, располагающийся в грудной клетке справа от сердечной мышцы, - начала чтение размеренно. - Наличие души развивало гуманизм, необходимый для удержания человечества от самоуничтожения. В эпоху Ренессанса, после губительных костров инквизиции восторжествовал тезис о ценности каждой человеческой жизни, каждой души. Дальнейшее развитие человечества, переход к развитому капитализму показали, что душа является органом, сдерживающим прогресс, снижающим производительность и эффективность личности. Более того, проявления душевности, сочувствия отрицательно влияли на развитие деловых отношений, потому всячески подавлялись. В тот период существовало выражение, разделявшее эффективное производство от личного душевного отношения: “Ничего личного, только бизнес”. И функции души, как органа, долгое время оставались невостребованными. Далее невостребованная в жизненном процессе душа становится рудиментарным органом благодаря естественному отбору – эффективные управленцы, бизнесмены, не имевшие этого органа, блестяще использовали своё преимущество перед более мягкими и уступчивыми носителями душ, энергично размножались и порождали новых и новых бездушных граждан. Приобретённое за счет бездушия преимущество в средствах они использовали для захвата сфер влияния, привлечения к размножению красивых бездушных женщин, построения оптимальной системы труда на своих предприятиях и в своих странах. Для создания основы эффективного существования - системы Кодексов, охватывающих все сферы человеческой деятельности. К двадцать четвёртому веку понятие души исчезает из обихода. Она очень редко встречается у новорожденных, в той же пропорции, приблизительно, как хвосты или перепонки между пальцами. Её наличие выявляют ещё в раннем детстве и с помощью безболезненной инъекции убивают. В единичных случаях душа может проснуться у взрослого человека, в этом случае инъекция повторяется. Душа – опасный для общества орган человека. Отсутствие эффективного лечения может повлечь серьёзные последствия, вплоть до принудительной изоляции индивида в психолечебнице или, в особых случаях - уничтожения. Доктор зевнула, прикрыв рот узкой ладонью. Проговорила: - Если Вы откажетесь от инъекции, я вынуждена буду вызвать полицию. И красноречиво поглядела на кнопку вызова охраны. - Ладно, колите, - Сергей закатал рукав. Покинув клинику, он первым делом вышвырнул из салона ёжика, просмотрел обшивку сиденья – не повредил ли дорогую кожу зверёк своими коготками. К дочери Сергей не поехал. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5616 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
Прекрасная вещь. Автор, вы молодец.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 232 Регистрация: 18.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Остров невезения. ![]() |
Я бы не хотел бы жить в таком будущем. С женой только механически, ежей спасать нельзя. А без дочки я бы вообще не выжил. очень хороший рассказ. Чем-то напоминает японский мультфильм "Яблочное семя". В мультфильме, параллельно с людьми жили биороиды, существа не имеющие эмоций. Мне кажется, что Сергей Березин один из них.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Бездушно – рациональное общественное устройство, подавляющее человечность… Рассказ перекликается с «Мы» Замятина.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2273 Регистрация: 24.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Хорошо-то хорошо, да больно много с чем перекликается. Еще и с "Эквилибриумом".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата без всякой видимой причины БЕЗО — (без удар.), предлог. употр. наряду с без перед косвенными падежами слов весь и всякий . Безо всяких перемен. Ушел безо всего. Толковый словарь Ушакова. Цитата пока он бегал на тренажёре перед открытым в глухую стену соседнего дома окном Кто куда бежал и что куда открыто? Разобрался только с третьего раза. Цитата После день его разгорался в обычной суете Так и запишем: суета - дрова дня. Цитата розовые отсветы едва окрасили кирпичную кладку Утро красит нежным цветом кладки розовый кирпич! Цитата пошла, чуть склонив голову к плечику, как бы всё ещё прислушиваясь, к двери изолятора Два деепричастных оборота встык, смысл не спасут никакие запятые. И будет "прислушиваясь к двери". Цитата он поднял голову, как обычно делал это, чтобы наполнить лёгкие воздухом из кондиционера под потолком Что, дышать можно - только подняв голову? По другому никак? Цитата Небо нежнейшего апельсинового оттенка Автор, розовое, нежное, апельсиновое - не есть синоним полутонов. И тем более красоты. Цитата увидел в просвете меж башнями бизнес-центра небо Вот точно такая же ошибка. Автор упрямо ставит дополнение в конец предложения, от чего смысл вязнет в определениях. Цитата Мягкий, с сонной будто хрипотцой, он в то же время был светлым, звенящим, будто звон ледка первого заморозка, ярким, будто кружево изморози на стекле в ясный день, искрящееся чудной вязью. Автор, да елки ж палки!.. Это НЕ красиво, НЕ стильно. Это вас кто-то жестоко обманул! За каким чертом расписывать эти рюшечки (тем более такими псевдо-поэтическими эпитетами)? Ни черта они не добавляют, только бесят. Я встал и закурил - тонкую, коричневую сигариллу, закатанную в далекой Кубе на бархатном бедре знойной мулатки, терпкую, как корица с медом, и сладкую, как мед с сиропом. Покурил чуток - и выбросил. И нафига я это все писал? тайна, покрытая мраком... Цитата больным живым влажным взглядом, и этот взгляд напугал Сергея Правильно напугал. Жуткий взгляд. Если б на меня кто-нибудь так посмотрел - больно, живо и влажно - я б ему, пожалуй, пробил с ноги. Цитата Сергей принял согревающий душ, выпил питательный коктейль и прилёг ... в спальную постель :) Цитата И вся она, хрупкая, маленькая, показалась вдруг Сергею такой несчастной, такой одинокой Автор, вы не умеете давить на жалость. Абсолютно. Это делается совсем не так. Цитата улицы были абсолютно безлюдны, как в фильме ужасов, когда всё человечество исчезает вдруг и остаются только мертвые коробки домов, пугающие своей пустотой И пугать не умеете. Цитата под машиной его сидел маленький ёжик, глядел бусинками блестящих глаз и шевелил влажным носиком с опаской. Ох... мое сердце тает от нежности и умиления!.. Цитата Душа – рудиментарный орган, располагающийся в грудной клетке справа от сердечной мышцы Ну, вот отсюда пошел более-менее вменяемый текст. В общем, тоталитарная футуристика в карамельной оболочке. Приколов эволюции не обнаружено. |
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Душа - лучшее, что есть в человеке. Если автор определил её в будущем как рудимент, то это не эволюция человека, а деградация.
Рассказ вне темы конкурса |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Достойный текст, может быть, поэтому столько отзывов?
Кстати, старую идею всегда можно воплотить по-новому. «Ромео и Джульетта» – «Вам и не снилось». Что скажете на это? Пришлось перечитывать начало. Что-то не то с ним. Надо бы разобраться. Но дальше действие захватило. Жестко, реалистично, при этом эмоционально. Автор не дает сорваться с крючка. Когда герой начинает делать глупости, в голове крутится, что ж ты светишься, дурак. Остановись! Сопереживание герою – один из главных критериев хорошего рассказа. Вот только когда начались разговоры о душе, возник вопрос: Что ж вы делаете, автор? Реализм и вдруг "душа" да еще в такой вариации? Возможно, в рамках отпущенного объема трудно решить поднятую проблему. И решить по-своему, чтобы избежать упреков в похожести. Соглашусь с этим. И не смотря на это, среди прочитанного мною на текущий момент, рассказ из самых достойных. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5616 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
Я даже специально вернулась - посочувствовать расску))
От меня ему точно баллы будут. |
|
|
![]()
|
|
![]() Тринадцатая Фея ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 796 Регистрация: 12.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Россия ![]() |
Ну многословный стиль, да, плетение словес, и что? Все равно красиво. По крайней мере, попытка сделать рассказываемое осязаемо-видимым сделана.
И все на самом деле хорошо, кроме лекции о душе. Вообще я вижу, на разъяснениях своей идеи эволюции (или деградации) многие споткнулись (я, кстати, тоже не без греха - ха-ха - в этом смысле). Надо на будущее учесть - что угодно, но без лекций в конце. Черт с ним, с читателем, лучше уйти непонятным автором, зато с гордо поднятой головой! В конце концов - гениев всегда не понимают. ![]() Нормальный рассказ, вполне. |
|
|
![]()
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 Регистрация: 3.11.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Мне понравилось. Очень достойно!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гений и классик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6682 Регистрация: 23.5.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Цитата Надо на будущее учесть - что угодно, но без лекций в конце. Черт с ним, с читателем, лучше уйти непонятным автором, зато с гордо поднятой головой! Мысль правильная. Но не безусловная. Лекции тоже можно - в разумных количествах. И в правильной упаковке. Как у меня, например ![]() Надо видеть края. |
|
|
![]() ![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Мысль правильная. Но не безусловная. Лекции тоже можно - в разумных количествах. И в правильной упаковке. Как у меня, например ![]() Надо видеть края. чёрт! Вот жду не дождусь (похихикатЬ) когда вы разгромете мой рассказец ![]() |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 21.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
"Вымотавшийся на работе, вечером он покинул капсулу метро, и уже в лифте, старомодном, со стеклянной стенкой, обращенной в полную смога пропасть улицы, он поднял голову, как обычно делал это, чтобы наполнить лёгкие воздухом из кондиционера под потолком и увидел в просвете меж башнями бизнес-центра небо." Автор, текст читают люди, это первое, о чем всегда нужно помнить. Такого предложения существовать в принципе не может. Вы должны стать понятным. Остальное у вас смотрю уже есть.
|
|
|
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
"Вымотавшийся на работе, вечером он покинул капсулу метро, и уже в лифте, старомодном, со стеклянной стенкой, обращенной в полную смога пропасть улицы, он поднял голову, как обычно делал это, чтобы наполнить лёгкие воздухом из кондиционера под потолком и увидел в просвете меж башнями бизнес-центра небо." Автор, текст читают люди, это первое, о чем всегда нужно помнить. Такого предложения существовать в принципе не может. Вы должны стать понятным. Остальное у вас смотрю уже есть. хз я прочёл и вроде всё понял |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 85 Регистрация: 21.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 19 Регистрация: 22.11.2010 Вставить ник Цитата Из: Нижний Новгород ![]() |
Как один маленький ежик может украсить текст!
На ЗЧ много было рассказов на тему бездушия. Вообщем-то, ничего кроме раздавленных ежиков и не запомнилось. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2849 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Как один маленький ежик может украсить текст! А почему не щенок или котенок? Их тоже можно очень трогательно давить машинами! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Не в ежиках дело. Девочка - веришь этому образу.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1012 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1012 Регистрация: 13.9.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Не в ежиках дело. Девочка - веришь этому образу. А я не верю. Абсолютно. Потому что меня не растрогаешь словами "такая несчастная, такая одинокая". Вот рыдает какая-нибудь блондинка в сериале - а я вижу, что это ей пипеткой в глаз накапали. |
|
|
![]()
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9 Регистрация: 28.9.2011 Вставить ник Цитата Из: шадринск ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
[quote name='Demosphen108' date='4.11.2011, 0:48' post='37914']
Вот это, реально, улыбнуло) Согласен, острота удалась)))) |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1917 Регистрация: 29.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Удмуртия ![]() |
Рассуждения о душе в финале текста убили хороший рассказ.:-(
До этого хотела взять его в топ, закрыв глаза на избитый сюжет и отсутствие темы. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата Из: СКФО ![]() |
Стоящая вещь, но согласна с предыдущим цензором , - рассуждения о душе надо было взять эпиграфом и не портить драматичный финал.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата согласна с предыдущим цензором С кем? |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 383 Регистрация: 30.10.2011 Вставить ник Цитата Из: СКФО ![]() |
С mgk . Только эти рассуждения о душе у меня не убили желание взять рассказ в топ. При желании ошибка быстро исправляется технически. На самом деле, все рассказы конкурса написаны на одни и те же идеи - эмпатия либо борьба с чувствами, сверхчеловек-супергерой , мутант или хомо-компьютерикус . Идеи все одни и те же, а вот как они воплощены в жизнь , - различия большие! Вокруг этого и приходится плясать. Пока еще не увидела ни одной гениальной идеи, зато есть очень достойные изложения!
|
|
|
![]()
|
|
С "цензором" mgk???
В чем выражается ее цензура? |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 54 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Местами читать рассказ трудновато, а местами очень хорошо написано. Объясняловка о душе в финале лишняя, это все увидели. Но в общем и целом понравилось.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 982 Регистрация: 6.11.2010 Вставить ник Цитата Из: ДВ ![]() |
Хороший рассказ. Не знаю, насколько реально отключить душу инъекций и можно ли это назвать эволюцией, но рассказ автору удался.
Удачи. |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Гости Сообщений: 310 Регистрация: 13.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Оценка по системе ИФЭЯ: 2-1-1-1
Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260 Интерес – 2 балла. Было интересно читать, хотелось узнать, к чему приведут события. К сожалению, объяснения про «душу» на две тысячи знаков, с моей точки зрения, ухудшают рассказ. Нельзя ли их целиком убрать? (От «раскрыла соответствующий параграф» до «доктор зевнула…») Финал – 1 балл. Закономерный и логичный, но невыигрышный конец. Всегда хочется посмотреть, как герой сможет выкрутиться из создавшейся ситуации, пережить отклонения от ожидаемого результата. Эмоции – 1 балл. Героям сопереживаешь, молодец автор. Возможно, при доработке удастся добиться более глубокого вовлечения читателя. Язык – 1 балл. Здесь не так всё просто. Некоторые выражения удачно передают эмоции и нравятся. Если бы весь рассказ был так написан – поставил бы два балла. Увы, другие предложения убивают это ощущение. Советую не повторять одно и то же слово, например: «Странности начались без всякой видимой причины. Пару ночей подряд Сергей просыпался со странным ощущением потери» Или «Ощущение это горчило в груди, пока он бегал на тренажёре перед открытым в глухую стену соседнего дома окном. И горечь проходила…» Кстати, что такое «горчило в груди»? Есть – «горчило во рту» и «горело в груди». Скрестили? Вообще заметил, что к груди вы неравнодушны: «горчило в груди», «отозвалось в груди», «в груди его что-то замерло, и сам он замер…», «в груди его было легко». Понятно, что намёки на «душу – рудиментарный орган, располагающийся в грудной клетке», но язык от этого страдает. В целом по рассказу – неплохо, понравилось. Удачи! |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 398 Регистрация: 29.9.2011 Вставить ник Цитата Из: купален Юбабы ![]() |
Хорошо-то хорошо, да больно много с чем перекликается. Еще и с "Эквилибриумом". Меня больше всего удивил не плагиат (фильм "Эквилибриум"), а то, сколько восторженных отзывов получил рассказ с довольно невыразительным стилем изложения. Советую посмотреть фильм, прежде чем хвалить автора за чужую идею. Ну хрен бы с ним с плагиатом, но концовка-то!.. Эх...Эволюции нет. Больше сказать ничего не могу. |
|
|
![]()
|
|
Меня больше всего удивил не плагиат (фильм "Эквилибриум"), а то, сколько восторженных отзывов получил рассказ с довольно невыразительным стилем изложения. Советую посмотреть фильм, прежде чем хвалить автора за чужую идею. Ну хрен бы с ним с плагиатом, но концовка-то!.. Эх... Эволюции нет. Больше сказать ничего не могу. А я не за идею. Меня тронул текст, зацепил, что еще надо? |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Ну, бояре, обвинять в подобных случаях в плагиате - это таки моветонъ.
![]() Это не отменяет факта вторичности, просто "Эквилибриум", грубо говоря, успел выйти в свет до этого рассказа. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 398 Регистрация: 29.9.2011 Вставить ник Цитата Из: купален Юбабы ![]() |
Да что там вас тронуло? Ёжик? В "Эквилибриуме" был щенок. Ребёнок? В "Э" у ГГ было двое. Насильственное убийство души? В "Э" и это было. И инъекции, и просветление героя... Только всё намного глубже и интереснее.
И самое главное - финал. Здесь-то он, конечно, отличается от финала в "Э", но только как будто нарочно, искусственно и бессмысленно. Я стою на своём - плагиат. Никто не запрещает заимствовать идеи, преобразовывать их. Рассказ всё-таки, а не роман или сценарий. Но тут всё явно и плохо. Уж извините. |
|
|
![]()
|
|
![]() Последний лох Первой Эры ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 14497 Регистрация: 9.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Да что там вас тронуло? Я пока вообще не дочитал. ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Fr0st Ph0en!x, я словами зря не бросаюсь. В теме "Это наше будущее" я также указал на плагиат, но там он не настолько явный. Там вполне можно простить или даже поверить, что автор уловил витающую в воздухе идею.
Разумеется, прошу учитывать то, что это лишь моё мнение. Просто не мог пройти мимо. Вообще-то в темах, где заваливают явно молодых авторов, я стараюсь не писать. |
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
"Но любовь, но сострадание, но сочувствие - они что, необязательны для сверхразвитой космической цивилизации? Как ненужные элементы психики, которые они переросли?
Если они лишены этого, то в чем их эволюционный успех? В интеллекте? Но он может быть и в железном ящике с микросхемами. В чем?" (Мальцев С. "Невидимая битва") |
|
|
![]()
|
|
Цитата В интеллекте? Но он может быть и в железном ящике с микросхемами. *смеется* Гуманитарии, пишущие про всякое технологическое, такие зайки... |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 170 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Напишу ещё раз в эту тему, чтобы поставить и объяснить оценку, на основании которой буду выбирать топ.
Оценка по системе ИФЭЯ 2-1-2-2 Объяснение баллов http://fantasts.ru/forum/index.php?showtopic=1152&st=260 Интерес. Читать рассказ интересно, хочется узнать, что будет дальше. Два балла. Финал невыразительный. Убили проснувшуюся душу, а главный герой покорно принял это. В описываемом мире душа – рудимент, но автор считает иначе, а значит, мог дать шанс герою вывернуться… Поставлю один балл. Эмоции. Ребёнок и родитель, разделённые суровым Семейным Кодексом, но вдруг ощутившие, что нужны друг другу… Меня это зацепило, поставлю максимум, два балла. Язык соответствует теме повествования. Многие события происходят во внутреннем мире, а значит образность и поэтичность к месту. К большому сожалению, есть немало шероховатостей, но всё же, поставлю максимум – два балла (можно было и один поставить). Рассказ мне понравился, несмотря на недостатки, которые, несомненно, присутствуют. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
И эти странные, ничего не значащие слова. Так уж ничего и не значащие?Он покраснел и вышел. "Он поспешно вышел из лифта, чуствуя, что краснеет." ПРосто "покраснеть" - это не мгновенный процесс ![]() Электросонник Следующей ночью он впервые в жизни увидел сон. Не совсем понятный агрегат. Учитывая выезд мастера и приведенную цитату, следует предположить, что электросонник должен не только мгновенно погружать в сон и выводить из него, но и блокировать сновидения.Притормозил перед утомлённой парковщицей, живая парковщица в просвещенном будущем? О_оИ ежик на автостраде... Хм... И замеченные черно-красные пятна в пути... Я, мне кажется, не замечу какие-то небольшие пятна на дороге, даже если еду со скоростью километров в 60 по трассе... Плагиат? Ну... Да и хрен с ним. Рассказ - добротный. Иллюстрация, такой срез будущего. Эволюция-деволюция... хм... душа атрофировалась за ненадобностью... интересно. Но, автор утверждает, что душа справа от серда. И известна она была давно-давно. Покажите, автор... |
|
|
![]()
|
|
Да что там вас тронуло? Ёжик? В "Эквилибриуме" был щенок. Ребёнок? В "Э" у ГГ было двое. Насильственное убийство души? В "Э" и это было. И инъекции, и просветление героя... Только всё намного глубже и интереснее. И самое главное - финал. Здесь-то он, конечно, отличается от финала в "Э", но только как будто нарочно, искусственно и бессмысленно. Я стою на своём - плагиат. Никто не запрещает заимствовать идеи, преобразовывать их. Рассказ всё-таки, а не роман или сценарий. Но тут всё явно и плохо. Уж извините. Да и стойте. А я на своем. Мне все равно на первичность Эквилибриума. Просто девочку в халатике я увидела. И она меня тронула больше созвездия голливудских актеров. Все индивидуально - и это прекрасно, мы разные и слава богу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 213 Регистрация: 2.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Хороший рассказ. Пока не прочитал комментарии, даже не возникло никаких ассоциаций с "Эквилибриумом". Нет, плагиатом здесь точно не пахнет. Вторичность? Возможно. Но, между тем, рассказ самобытен. И он не вылетел из головы сразу после прочтения в отличие от многих конкурсных рассказов. Только вот над стилистикой автору поработать бы надо.
|
|
|
![]()
|
|
Цитата И ежик на автостраде... Это очень важный ежик! Слезогонный! |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Челябинск ![]() |
Браво! И без комментариев.
нуу... чтобы уж совсем жизнь мёдом не казалась На третью ночь,... он открыл глаза на рассвете, нестыковочка стилистическая Спасибо за душу, хотя бы в рудиментарном остатке, но всё-таки... |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 175 Регистрация: 20.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Луганск ![]() |
Рассказ неоднозначный. В полемике о "плагиате" и "вторичности" участвовать не буду. Ибо в рассказе мало "своего" и оба вышеозначенных термина там присутствуют равно.
Сочувствие вызвала Лина (катализатор) и бедный ежик (он все равно погибнет). Их - жаль. ГГ и его жену - нет. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 163 Регистрация: 1.2.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
ПРосто "покраснеть" - это не мгновенный процесс С этим можно поспорить)) Был у меня такой случай, уж не помню, что мне сказали, но покраснела я моментально) Рассказ... вызвал противоречивые чувства. Ёжики, девочки... как-то уж слишком... слезовышибаемо, хотя должна заметить - эмоции и сопереживание таки вызывает. А ёжика жааалко ![]() |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 36 Регистрация: 7.11.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Я нарочно не стал читать комменты старожилов к этому рассказу.
Как новичок на форуме, не считаю возможным для себя голосовать официально в конкурсе, я не настолько искушен в литературе. Автор, я уже прочел несколько рассказов, но Вы ... Возможно, это смешно, но я прослезился. Спасибо. На мой взгляд - вне конкуренции. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things ![]() |
Цитата Выругался, повернул барашек электросонника в положение ”Крепкий сон” Мне бы со своими бессоницами совсем не помешал бы такой электросонник. Цитата недолгих механических сношений, Если это будущее, и прогресс зашел так далеко, то почему бы не продлить эти самые "механические сношения" Цитата больным живым влажным взглядом, и этот взгляд напугал Сергея. Он всегда был деловым, трезвым, адекватным ситуации. И никогда ещё он не казался таким… таким жалким. Больной, Живой, влажный, страшный и жалкий одновременно. Не иначе как актер.Цитата Полицейский отметил что-то в своём планшете, пискнуло подтверждение отправки извещения. Ага, вот уроды ))))- Возвращайтесь за руль и следуйте за мной, - приказал он. Цитата Душа – опасный для общества орган человека. В общем-то можно было назвать рассказ "Атеизм восторжествовал" )) Так... неплохо. Эмоций не вызвал. Может, потому что предсказуемо. |
|
|
![]()
|
|
Удивительно, что все жалеют ежика (одного), а между тем, их целая дорога (в виде пятен). Кого жальче?
Насчет "Эквилибриума" - он сам вторичен бредбериевской "Улыбке". Только в фильме что-то оставили. Не помню точно, диски, кажется. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 163 Регистрация: 1.2.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А меня эти специально подброшенные ежики бесят.
Хочется сесть в танк - и ездить по тексту, давя всех ежиков, котиков, собачек, несчастных девочек, их сферических родителей - и стрелять при этом из пушки в горизонт, стараясь увеличить площадь поражения. |
|
|
![]()
|
|
Насчет "Эквилибриума" - он сам вторичен бредбериевской "Улыбке". Думайте, что пишете! Я не про несогласованность оборота. В фильме очень тонкие аллюзии аж к нескольким романам Хаксли, Оруэлла, Евгения Замятина и, конечно же, Брэдбери ("451 градус по Фаренгейту"). Понимаете, к романам, а не к малюсенькому рассказику, весьма схематично похожему? Понимаете, аллюзии?! А "Рудимент" - жалкая копия, в которой просто заменили несколько паззлов. Разница, как говорится, большая, Vesper. |
|
|
![]()
|
|
Думайте, что пишете! Я не про несогласованность оборота. В фильме очень тонкие аллюзии аж к нескольким романам Хаксли, Оруэлла, Евгения Замятина и, конечно же, Брэдбери ("451 градус по Фаренгейту"). Понимаете, к романам, а не к малюсенькому рассказику, весьма схематично похожему? Понимаете, аллюзии?! А "Рудимент" - жалкая копия, в которой просто заменили несколько паззлов. Разница, как говорится, большая, Vesper. Точно, надо думать! Да, но мне при просмотре вспомнилось почему-то именно это. Полная гибель цивилизации. А все, что о ней напоминает - в топку! Может, потому что именно улыбочка эта бьет по нервам сильнее, чем костры из книг. Ну. копия так копия. |
|
|
![]()
|
|
Ещё кое-что.
Основоположники жанра будут "светить" везде, какой-бы тонкой веревочку не вить, все равно будет толщиной с канат. А может, все дело в том, что фильм мне не понравился. |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
В рудименте есть интересная вещь, она до ежика. и даже еще раньше исчезает. автор ведет меня, по крайней мере, не отпуская за ГГ. Помнится мне очень понравился человек без лица бестера. именно тем, что бежишь за героем не отводя от него взгляд
|
|
|
![]()
|
|
а ежик от лени. чтоб побыстрее свернуть повествование, самым простым способом
|
|
|
![]()
|
|
а идея рассказа мне не понравилась
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Vesper, ну если вы знаете, что такое этот Гришковец, то должны понимать, что процитировать или тем более сказать "своими словами" нельзя.
Вроде бы спектакль называется "Одновременно". Рекомендую. |
|
|
![]()
|
|
Цитата У Гришковца есть классный пассаж про Мону Лизу. У Раневской лучше. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
В картинной галерее, когда в 70-х годах пр. века привозили в Москву Мону Лизу Л. да Винчи. Один "эстет" долго смотрел на нее, а потом разочаровано изрек: не, не производит она на меня впечатление! На что рядом стоявшая Раневская резонно заметила: эта дама столько веков производила впечатление на людей, что теперь она уже сама может выбирать - на кого производить впечатление, а на кого нет!
|
|
|
![]()
|
|
kxmep, вспомнил. Да, хороший пассаж. В её духе.
Воспроизвести Гришковца может только он сам. Постараюсь передать смысл в общих чертах. Он, герой моноспектакля, приехал в Лувр, встал перед Ней и... Ничего. Ничего не чувствует. И размышляет: у него есть карманный календарик с маленькой репродукцией. Раньше он смотрел на неё и чувствовал, а вот теперь перед оригиналом не чувствует. Очень честный, ироничный и пронзительный монолог. Если бы Раневская выслушала его, то не сказала бы про "впечатление". |
|
|
![]()
|
|
![]() Ленивый миротворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6526 Регистрация: 12.12.2010 Вставить ник Цитата Из: -за угла ![]() |
. Раньше он смотрел на неё и чувствовал, а вот теперь перед оригиналом не чувствует. Когда-то давно, в юности, я начитался литературы про супрематистов. И вот, Москва, первый поход в Третьяковку. Блин, я ее всю часа за полтора пролетел, все ждал, когда ж я смогу воочию увидеть "черный квадрат". Все остальное пролетал галопом по европам. ПРавда застрял в зале графики. Ну нравится она мне безумно. Даже больше акварелей. И, вот, стою я перед"Черным квадратом" и думаю: а чё я мчался-то... Ну, квадрат квадратом. Ушел разочарованный... |
|
|
![]()
|
|
![]() Ушел в Сценаристы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3114 Регистрация: 30.8.2011 Вставить ник Цитата Из: Needful Things ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Ну, квадрат квадратом Ценность самого полотна (с художественной точки зрения) - нулевая. Там сама теория интересна. |
|
|
![]()
|
|
Эт я стоя перед "квадратом" и понял. Но я ж начитанный тогда приехал. Молодой-зеленый. Лет 15 мне было. Надо ж было своими глазами увидать
![]() |
|
|
![]()
|
|
kxmep, вспомнил. Да, хороший пассаж. В её духе. Воспроизвести Гришковца может только он сам. Постараюсь передать смысл в общих чертах. Он, герой моноспектакля, приехал в Лувр, встал перед Ней и... Ничего. Ничего не чувствует. И размышляет: у него есть карманный календарик с маленькой репродукцией. Раньше он смотрел на неё и чувствовал, а вот теперь перед оригиналом не чувствует. Очень честный, ироничный и пронзительный монолог. Если бы Раневская выслушала его, то не сказала бы про "впечатление". Спасибо. теперь вспомнила. Многие об этом говорят. Тем более, что полотно небольшое, в стеклопакете, народу в зале полно. Всегда лучше увидеть-услышать-прочитать, а потом уже читать критику. Чтобы не портить впечатление. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 119 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Челябинск ![]() |
Егор, спасибо за рассказ.
В личном топе - Вы третий лидер. Удачи в творчестве! |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 18.9.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Спасибо, Светлана!
Ваш рассказ тоже был в тоем ТОПе! С уважением, Калугин Егор. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 78 Регистрация: 18.9.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Всем высказавшимся по рассказу выражаю свою искреннюю благодарность.
Необходимые пояснения пост-фактум, потому как в процесс обсуждения нельзя было вмешаться. "Эквилибриум" я не смотрел. Когда впервые в отзывах прозвучало это красивое слово я порадовался, подумал, что сравнивают с чем-то супер-пупер выдающимся. Может быть даже шедевром. Приятно. Однако пока не посыпались обвинения в плагиате желания узнать что такое оно не было - мало ли кому что кажется. Когда оказалось, что я всё стырил и нагло присвоил пришлось обратиться к первоисточнику. Фильм я не осилил. Абсолютно вторичная (даже третичная если перечислить всё, на что оно похоже - Матрица, 451 градус по Фаренгейту и прочая и прочая) низкопробная киноподелка, типично голливудское "сопротивление" и "революшин" до оскомины и совершенно клоунские "пистолетчики - балеруны". Минут двадцать просмотра я всего вынес и выключил. Чтобы понять что там моего пришлось почитать википедию. Википедия признаёт вторичность "Эквилибриума" по крайней мере к трем романам. Как оказалось - душу там не убивали, органом она не являлась, а эффекта "бесчувственности" добивались ежедневным приемом наркоты - медикаментов. В остальном вообще не понял в чем аналогия - ни канцлеров, ни клериков, ни даже пистолетчиков в рассказе нет. Рассказ мой написан специально на конкурс "Причуды эволюции" и хочу сказать спасибо организаторам конкурса - без вас мой рассказ, думаю, не появился бы на свет. Рассказ написан хорошо и я горжусь текстом. Мне удалось, на мой скромный взгляд, впервые для себя показать эволюцию эмоционального состояния даже в использовании слов для описания - от скромных ощущений тепла в самом начале, до "нахального солнца" в пике этих ощущений. И я собой немного горжусь. И буду продолжать над работать над текстами не только сюжетно, но и на уровне языка. Сцена с ёжиком списана с моих ножных поездок на юг на автомобиле - ёжики реально прыгают под колёса или перебегают дорогу, приходилось спасать. Эпизод с уходящей девочкой по коридору записан по памяти, когда хирург за руку уводил моего пятилетнего сына по пустому коридору в операционную. Убийство души в будущем - моя личная идея. Стоит только оглянуться, как становится очевидным, что душа в этом мире уже - рудимент. Абсолютно неэффективные эмоции, эти чувства, эта любовь, эти семейные ценности - только мешают реализовать себя. Потому во всём мире принято рожать после сорока, сначала карьера - потом дети, на всё - регламент. А все эти "чуйства" - это ведь только возможность втюхать новый товар, сыграть на отцовской любви, на достоинстве матери, на братской поддержке - они давно разобраны на подсознательные оттенки и только в рекламе, именно в рекламе ежедневно счастливые семьи улыбаясь жрут "доширак", потому что мама не любит мыть посуду или стирают детские носочки "правильным порошком", чтобы они оставались белыми до прихода вредной бубульки. Мы с вами все уже не люди - мы функции-производители, функции-избиратели и функции-потребители. И у кого меньше души, чуткости, способности "болеть душой" - тот эффективнее, жестче, сильнее в этом мире потребления. И душа несомненно будет отмирать, порядочность заменит кодекс или устав. И т.д. Вот отсюда родилась идея рассказа. Всем, кто поддержал рассказ, особенно Агнии, за мужество и защиту рассказа - благодарность и низкий поклон. С уважением, Калугин Егор. |
|
|
![]()
|
|
Что ж, про "Эквилибриум" правдоподобно. Извините, что обидел.
Фильм не шедевр, но и не так прост, как вам показалось. Но самое главное - он не вторичен. Аллюзии, уважаемый автор, аллюзии... |
|
|
![]()
|
|
А все же "Эквилибриум" стоит посмотерть дальше 20 минут. Фильм добротный. Ну, тут, конечно, и от человека зависит...
Рассказ хороший. И мне не помешала его вторичность. Спасибо за рассказ. |
|
|
![]()
|
|
2 Affirmo,
Я не обиделся. Как-то в моей ранней молодости в "качалке" у одного нехилого такого спортсмена оборвался трос и станок врезался в его грудь - килограмм сто, плюс усилие, сами понимаете, мало ему не показалось. Немного отдышавшись спортсмен этот с кривой такой улыбкой сказал: "Хорошо, что на мне трос оборвался. Другого бы убило на фиг". Во всём есть рациональное зерно. Нужно только его увидеть. Меня раньше никогда не обвиняли в плагиате - теперь я знаю, как это выглядит. Не такой уж бесполезный опыт на самом деле. А Вы, смею надеяться, постараетесь быть более сдержанным в оценках. Потому что на месте Вашей цели может быть не такой бесчувственный толстокожий жлоб, как я. А нежный эмо-цветок, стоящий на табуретке с петлёй на шее. Или разбитый параличом старик, который всю свою жизнь, может неумело, но вложил в последние строчки. Мы ведь все виртуальные здесь. И зачастую самым крутым хочет казаться самый ущербный. Давайте уважать и беречь друг друга. С уважением, Калугин Егор. |
|
|
![]()
|
|
2 Эээх,
Цитата А все же "Эквилибриум" стоит посмотерть дальше 20 минут. Фильм добротный. Ну, тут, конечно, и от человека зависит... Рассказ хороший. И мне не помешала его вторичность. Спасибо за рассказ. Спасибо за добрые слова. Доверяю Вашему вкусу - постараюсь посмотреть "Эквилибриум". Признаюсь честно - меня "убили" пистолетчики. Как-то затошнило от их стилизованной крутости. Буду перематывать боевые сцены. С уважением, Калугин Егор. |
|
|
![]()
|
|
егор калугин, согласен на счёт оценок. Отнеситесь так же и к "Эквилибриуму"
![]() Кстати, я один из самых мягких критиков на этом конкурсе (и вообще). Попусту не болтал, не поддакивал, не гадил... Как я и писал, в темах, где заваливали откровенно молодых авторов, я не появлялся. Либо появлялся, но спокойно отмечал плюсы и минусы. Про эмо и старика - всё и сам знаю. Но вообще-то каждому своя судьба. Я фаталист. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 52 Регистрация: 6.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Однако, Егор, хороший у вас рассказ получился. В ногу со временем. Действительно, душа, нынче, как-то давит, и жить мешает. Задумаешь сотрудника вложить за "одноклассников" или за другое что, а вона, что-то под сердцем шкребет, правильности поведения мешает. Ох-х, одна морока.
![]() Был-бы рейт., поставил-бы - понравилось, жаль что лишен права голоса (я вне конкурса тут шарюсь). С уважением, Александр. Успехов.
Причина редактирования: Не стоит цитировать предыдущие сообщения целиком там, где это не оправдано.
|
|
|
![]()
|
|
2 Affirmo,
Цитата Кстати, я один из самых мягких критиков на этом конкурсе (и вообще). Попусту не болтал, не поддакивал, не гадил... Как я и писал, в темах, где заваливали откровенно молодых авторов, я не появлялся. Либо появлялся, но спокойно отмечал плюсы и минусы. Это делает Вам честь. 2 Краснослободский, Спасибо, что зашли, Александр! С уважением, Калугин Егор. |
|
|
![]()
|
|
Краснослободский
Был-бы рейт., поставил-бы - понравилось, жаль что лишен права голоса (я вне конкурса тут шарюсь). Кстати, проголосовать вы могли. Правилами это не было запрещено. И, пожалуйста, не используйте полное цитирование. http://fantasts.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=32815 |
|
|
![]()
|
|
Приветствую, Егор
![]() Но это все преодолимо. P.S.Только не надо ежиков ![]() Рада, что вам понравился мой рассказ. Спасибо. |
|
|
![]()
|
|
Цитата Приветствую, Егор smile.gif. Вы умеете повести читателя за своим героем. Когда бежишь за ним след в след, не останавливаясь. Приветствую, братья. Рад снова видеть в моей теме. Спасибо за добрые слова. Цитата Но мне кажется, очень скоро вы натренируете мышцы и легкие и станете стайером. Есть проблемы с умением выражать мысли, есть стилистические ошибки. Но это все преодолимо. Спасибо, что верите в меня. Для меня это очень важно. Цитата Рада, что вам понравился мой рассказ. Спасибо. Это вам спасибо, братья, за ваш рассказ. Или Вам, сестра? С уважением, Егор Калугин. |
|
|
![]()
|
|
Я рада за вас, Егор) Как-то сразу вас выбрала в лидеры. А не вы ли под ником Калуга на Эксмо? (если показалось, сорри)
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1917 Регистрация: 29.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Удмуртия ![]() |
Советую посмотреть фильм, прежде чем хвалить автора за чужую идею. Ну хрен бы с ним с плагиатом, но концовка-то!.. Эх... перечитываю свои комментарии и попутно коммы других авторов. Не смотрела "Эквилибриум" , но не думаю, что это плагиат. Плагиатят более конкретно, а здесь свои мысли явно. |
|
|
![]()
|
|
mgk, я уже расшаркался. И с Егором мы виртуально пожали друг другу руки.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Только не надо ежиков Тоже так думаю. |
|
|
![]()
|
|
2Агния
Спасибо за добрые слова! А с kaluga я знаком, может потому и показалось ![]() 2mgk Приветствую! Спасибо за тортик! С уважением, Егор. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 21.7.2025, 5:39 |