Писать как Лермонтов, стиль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Писать как Лермонтов, стиль |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Перечитала «Героя нашего времени». Был в комплекте в читалке. Ну и, что-то вдруг сподвигло, интуиция, наверное.
Я обалдела, или, литературно выражаясь, не передать бездну моего изумления. Чистейший, прозрачнейший язык. Дивный, плавный, очень «простой», музыкальный. Роман написан в 1840 году, но текст не устарел, за исключением редких слов. Сам этот факт удивителен. Для сравнения, Толстой и Достоевский – уже кое-что воспринимается архаичным, бывает, и фраза тяжеловата для восприятия. Ну, несовременно, нет, если честно. Хотя я люблю Достоевского, я его с собаками, старушками и топорами съела. К чему это я? Хотите поставить стилистику, читайте Михаила Юрьевича. |
|
|
![]() |
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Похожее впечатление было у меня во время подготовки к вступительному экзамену по литературе в юридический техникум. Нужно было в период подготовительных курсов перечитать как можно больше работ классиков, потому как обязательно будут темы для сочинений по их творчеству. Читать что-то объёмное времени не было, я читал то, что покороче - в частности, "Отцы и дети" и "Героя нашего времени".
Поскольку возрастом был я уже далеко после армии, то читал не так, как в школе, когда обязаловка. В этот раз читал уже осознанно. И сразу же осознал, насколько здорово написано. Во время чтения получил немалое эстетическое удовольствие. Именно так, да. ![]() А сочинение писал о литературных героях ВОВ. Между прочим, на "пятёрку" написал. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
Мой фанфик по Лермонтову - Холодной буквой трудно объяснить
|
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Как-то сравнила текст "Героя нашего времени" с текстами незаконченных произведений Лермонтова ("Штос" и прочее ).
Огромная разница. В незаконченных много лишнего и корявого. Вывод: Лермонтов, в отличие от большинства упоённых своим талантом МТА, не гнушался "полировать" свои тексты, доводя их до изумительного совершенства. Лично для меня "Герой нашего времени" со школы - образец литературного совершенства. Видимо, литературный СЛУХ - врождённый. Из-за него даже под угрозой двойки не могла читать советскую литературу, из-за него не могу читать 80% текстов самосудных конкурсов и 90% дуэльных. Зато хорошие тексты вгоняют в экстаз. Нет худа без добра. |
|
|
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Поскольку возрастом был я уже далеко после армии, то читал не так, как в школе, когда обязаловка. В этот раз читал уже осознанно. И сразу же осознал, насколько здорово написано. В школьном возрасте, я тоже не могла должным образом оценить эту книгу. Между прочим, на "пятёрку" написал. smile.gif А мне нравится читать, когда вы истории из жизни описываете. Я всегда зачитываюсь. ![]() |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5614 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
"Вадим" - мне нравился безумно. А названия.. - У графа N был музыкальный вечер... - музыка фонетики.
Лермонтов недооценён в массовом сознании, мне кажется. |
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
"Вадим" - мне нравился безумно. А названия.. - У графа N был музыкальный вечер... - музыка фонетики. Лермонтов недооценён в массовом сознании, мне кажется. Ну да, ещё по дуэльному тексту про личинку-дитя было понятно, что вы из тех, кто литературу ЧУВСТВУЕТ, как музыку. Не из тех, кто способен только принимать к сведению сюжет. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Помнится, в универе был экзамен по логике.
Сижу я, значит, отвечаю на вопросы билета. Чувствую, не сдам, а всё от того, что на сессию выйти возможности не имел - работал, готовился по вопросам к экзамену дома, а препод в причины отсутствия не вникал. Не был - с первого раза хрен сдашь. Так и вышло. ![]() Не помню уже почему, но завязался у нас спор по поводу "Фаталиста". Препод пересказывает сюжет, когда какой-то офицер сначала стрелял себе в висок, пистолет дал осечку, а потом стрелял в фуражку, висящую на стене, пистолет выстрелил. А я рассказываю преподу финальную сцену, когда казак, зарубивший товарища, укрылся в помещении, а Печорин ворвался туда и обезоружил казака. Так вот. ![]() В общем, получил я "неуд". Приезжаю домой злой, капец! Первым делом - за сборник Лермонтова. Нахожу этот эпизод, о котором спорил, мысленно матерюсь и представляю, как бью этой книгой по башке преподу... Прихожу на пересдачу, беру билет. Препод спрашивает, что это такое у вас? Я отвечаю, мол, принёс показать эпизод, о котором у нас был спор. Препод просит показать. Я показываю. Он бегло читает и говорит, дескать, давайте зачётку. Через секунду в ней красовалась "пятёрка" по логике. ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5614 Регистрация: 8.10.2011 Вставить ник Цитата Из: Петербург ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1121 Регистрация: 15.8.2012 Вставить ник Цитата Из: планета Земля ![]() |
К чему это я? Хотите поставить стилистику, читайте Михаила Юрьевича. Это точно! В начале сентября была в Тамани в музейчике, посвящённом Лермонтовской "Тамани" - выдержки на табличках были столь блистательны, что аж зубы заломило - так захотелось эту "Тамань" прочитать! Пока не сподобилась, но ... ![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8455 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга ![]() |
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Неисправимый романтик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 8455 Регистрация: 1.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Cанкт-Петербурга ![]() |
Попаданец? ![]() Я смотрю, ты в ударе ![]() А я только после некоторого личного опыта складывания слов в текст, смогла удивиться этому факту. Такие дела. Не помню, сколько мне было лет (в каком классе?), когда первый раз услышала, что современный язык - это язык "от Пушкина до наших дней". Нас так учили)) Лермонтов шел в программе следом за Пушкиным. Обратила внимание, что у Пушкина, несмотря на очень понятный язык (в отличие от его современников), архаичного все же больше - у Лермонтова практически нет) |
|
|
![]()
|
|
(в каком классе?) Мы проходили "Героя нашего времени" в 9 классе, если память мне не изменяет. "Онегина" тогда же. у Лермонтова практически нет) Есть, значит, какая-то такая сердцевина в русском языке, которая неизменна, и ему удалось ее найти. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Aardan_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Да, у Лермонтова замечательный язык. От себя порекомендую Юрия Олешу.
|
|
|
![]()
|
|
Наверно, потому что его современники и даже писатели более молодого поколения писали более архаичным языком Не архаичным - вычурным. Пушкин первым уверенно положил на вычурность поэзии "и тем любезен" стал народу. Наверняка, Арина Родионовна и её кружка сыграли решающую роль в формировании современного русского языка. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Екб ![]() |
А еще можно глянуть в сторону Антон Палыча. Очень лаконичный и емкий стиль изложения.
|
|
|
![]()
|
|
А еще можно глянуть в сторону Антон Палыча. Очень лаконичный и емкий стиль изложения. У Антон Палыча сердца нет. Сухо так посмеялся, лаконично и ёмко унизил всё, что под руку попало, и что в итоге? В нас-недочеловеках всё должно быть прекрасно? Ну хоть когда-нибудь... А пока всё не очень. Да мы, собственно, в курсе, что не очень. Добавки о нас-несовершенных (даже лаконичной и ёмкой) не надо. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 5253 Регистрация: 26.11.2010 Вставить ник Цитата ![]() |
Не архаичным - вычурным. Пушкин первым уверенно положил на вычурность поэзии "и тем любезен" стал народу. Наверняка, Арина Родионовна и её кружка сыграли решающую роль в формировании современного русского языка. Пушкинская проза тоже великолепна. Изумительный язык. Достаточно простой и при этом насыщенный. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
В этот день родился М.Ю. Лермонтов.
В "Вестях" только что передали, факт шотландской родословной Лермонтова подтвердили официально. Что любопытно, на столетие его рождения началась Первая мировая война, на столетие смерти - ВОВ. Будет ли что-то на двухсотлетие? |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1130 Регистрация: 29.4.2011 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Не зря говорят - Пушкин наше всё!!!
И Пушкин, и Лермонтов в первую очередь блестящие прозаики. До них в руслит-ре никто не писал так ясно, чётко и гладко. Из стильных авторов могу выделить Николая Лескова и Боборыкина, из поэтов самый крутой Симонов |
|
|
![]()
|
|
![]() I have a dream, It's got a full head of steam! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3238 Регистрация: 11.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Омск ![]() |
В этот день родился М.Ю. Лермонтов. В "Вестях" только что передали, факт шотландской родословной Лермонтова подтвердили официально. Что любопытно, на столетие его рождения началась Первая мировая война, на столетие смерти - ВОВ. Будет ли что-то на двухсотлетие? Строго говоря, по новому стилю он родился 15 октября. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Как Лермонтов!
![]() |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Бедный ребёнок!
![]() |
|
|
![]()
|
|
Судя по всему - 5 (пятый) класс.
Примерно 10 (десять) лет. Инфантил полный. Помогать поздно. |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Крысолов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4773 Регистрация: 7.6.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Ia-Ia
День добрый, рада вас видеть. PS. Не все могут различить симпатичную иронию и инфантил. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Помогать взрослеть. Пацан, похоже, на всю жизнь останется нытиком. Ответственность, как он справедливо заметил, ему не по зубам. Безответственность - признак инфантила. Я вот например до сих пор не повзрослел. Мой пацан каждый раз перед родительским собранием берет с меня слово, что я рот открывать не буду. Я инфантил? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Если под взрослостью подразумевается ответственность хотя бы за детей и отказ от нытья по своей нелёгкой доле - не скучно. о боже, сивер, я несу ответственность не только за своих детей, но и чертову кучу народу - во всяком случае забочусь о том чтобы они могли достойно заработать, я никогда не ныл по своей нелегкой доле (может потому что она легкая?) ), но это не делает меня взрослым. |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Инфантил полный. Помогать поздно. Зря вы так. Хорошее сочинение. У нас в классе народ и такого написать не мог в основной массе. Что же - целый класс дебилов? Нет, конечно. А этот отрок еще довольно внятно излагает. Местами мне казалось, что это фейк, и ему все это надиктовали... |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Изобретатель ядов ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 25815 Регистрация: 28.1.2011 Вставить ник Цитата Из: Бездны противоречий ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
о боже, сивер, я несу ответственность не только за своих детей, но и чертову кучу народу - во всяком случае забочусь о том чтобы они могли достойно заработать, я никогда не ныл по своей нелегкой доле (может потому что она легкая?) ), но это не делает меня взрослым. Разумеется, это делает вас "святым, просто святым" |
|
|
![]()
|
|
Зря вы так. Хорошее сочинение. У нас в классе народ и такого написать не мог в основной массе. Что же - целый класс дебилов? Нет, конечно. А этот отрок еще довольно внятно излагает. Местами мне казалось, что это фейк, и ему все это надиктовали... Жизнь показала, что у вас был целый класс гениев? |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Не надо писать как кто-то. Второй Лермонтов никому не нужен. И потом, чем например я хуже Лермонтова? Тем что я стихи писать не умею? Фи, какая мелочь! Да я б его сковородкой зашиб, если б он конечно меня хаять вздумал. А чо, он и сам цеплялся ко всему будь здоров!
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Гм-гм...
|
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды ![]() |
Умные все. Прелесть. А кто может сформулировать: как именно писал Лермонтов? Конкретно, с точки зрения стиля. Безыдейно, только изложение. Ведь Михаил Юрьевич сюжетник, Достоевщину не писал. Даже горящий страстями Мцыри - холодноват и высокопарен. Хотелось бы посмотреть, кто что отметит, какие приемы письма.
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А кто может сформулировать: как именно писал Лермонтов? Конкретно, с точки зрения стиля. Хотелось бы посмотреть, кто что отметит, какие приемы письма. Пример: Цитата Сырое ноябрьское утро лежало над Петербургом. Мокрый снег падал хлопьями, дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены; извозчики на биржах дремали под рыжими полостями своих саней; мокрая длинная шерсть их бедных кляч завивалась барашком; туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет. По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника 1. Скупость слов, их точность и информативность. Ни одного лишнего знака. 2. Из подробностей только самые характерные для обстановки (" мокрая длинная шерсть их бедных кляч завивалась барашком") 2. Чувство цвета фантастическое ("дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены... туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет "). 3. Хороший слух автора ("По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника"). В итоге в коротком абзаце мир передан почти во всех ощущениях. Лучше, чем в кино, потому что от "мокрого снега" пришлось поёжиться. |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Сырое ноябрьское утро лежало над Петербургом. Мокрый снег падал хлопьями, дома казались грязны и темны, лица прохожих
были зелены; извозчики на биржах дремали под рыжими полостями своих саней; мокрая длинная шерсть их бедных кляч завивалась барашком; туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет. По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника Хм. Попробуем чуть иначе, по собственному вкусу. Светло-серое ноябрьское небо. Заснувший Петербург. Мокрый снег - сплошные грязно-жёлтые хлопья из под копыт лошадей наглых "ломовиков". Грязные и тёмные дома. Лица прохожих.... Плохие лица: серо-наглые и мертвенно-зелёные. Убивать надо их обладателей. Сразу. Ещё в колыбели. Из рогатки.... Извозчики. Суки грязные и рваные. Мол: - "Вези меня, извозчик, по гулкой мостовой...". На хрен. Дурака - в зеркале поищи... Туман, понимаешь, лиловый. Чиновник - в калошах - бредёт куда-то.... Ну-ну, дядя. Бреди... |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Пример: 1. Скупость слов, их точность и информативность. Ни одного лишнего знака. 2. Из подробностей только самые характерные для обстановки (" мокрая длинная шерсть их бедных кляч завивалась барашком") 2. Чувство цвета фантастическое ("дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены... туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет "). 3. Хороший слух автора ("По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника"). В итоге в коротком абзаце мир передан почти во всех ощущениях. Лучше, чем в кино, потому что от "мокрого снега" пришлось поёжиться. А если бы это написал МТА, его бы размазали по стенке. За "были", "какой-то". Стали бы ржать над составным прилагательным (серо-лиловый) и вообще за большое количество определений. "Мокрая длинная", "рыжие" полость. "Лишь изредка". Мне по стилю все-таки ближе Бунин. |
|
|
![]()
|
|
А если бы это написал МТА, его бы размазали по стенке. За "были", "какой-то". Стали бы ржать над составным прилагательным (серо-лиловый) и вообще за большое количество определений. "Мокрая длинная", "рыжие" полость. "Лишь изредка". Мне по стилю все-таки ближе Бунин. Наезд из серии "ложечки нашлись, но впечатление осталось". Странная у вас привычка приписывать другим то, что, возможно, свойственно вам. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Сивер, почему вы так болезненно относитесь к чужому мнению? Ну где вы увидели наезд? ![]() Вы правы. Прошу прощения за излишнюю реакцию. Однако приведённый отрывок из неоконченного произведения "Штосс". Когда я попыталась дописать его для конкурса, то все рецензенты (не читавшие этого произведения прежде) изошлись в комплиментах первой части (Лермонтовской) и глубоко закопали мои МТАшные потуги. Возразить им было нечего. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
Умные все. Прелесть. А кто может сформулировать: как именно писал Лермонтов? Конкретно, с точки зрения стиля. Безыдейно, только изложение. Хотелось бы посмотреть, кто что отметит, какие приемы письма. Возьмём знаменитое: Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет. И что за диво?.. издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!.. И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шопотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Как сейчас сказали бы - сплошной ОНазм! Причём, "он" - и убийца, и жертва. Есть и другие предметы критики, но хватит и этого. |
|
|
![]()
|
|
Возьмём знаменитое: Как сейчас сказали бы - сплошной ОНазм! Причём, "он" - и убийца, и жертва. Есть и другие предметы критики, но хватит и этого. Вы нарочно или случайно забыли упомянуть, при каких обстоятельствах стихотворение написано? Что оно об опальном поэте, которого за дуэль по закону приговорили к повешенью... |
|
|
![]()
|
|
Сивер, почему вы не говорите здесь, что сегодня Михаилу Юрьевичу стукнуло бы 200?
![]() |
|
|
![]()
|
|
Сивер, почему вы не говорите здесь, что сегодня Михаилу Юрьевичу стукнуло бы 200? ![]() Потому что когда я первый раз прочитала его незаконченные произведения, я всю ночь проплакала. Честно-честно. Потому что мне до сих пор больно говорить о нём, как о человеке. Другое дело - о его текстах. Но вы правы - надо отметить. Выпьем вместе, где же кружка, сердцу станет веселей... (пошла за серебряной чаркой) |
|
|
![]()
|
|
Трейлер выглядит симпатично:
Лермонтов. Трейлер / Lermontov. Trailer. Историческая Реконструкция. Star Media. Babich-Desing. 2014 |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Трейлер выглядит симпатично: Лермонтов. Трейлер / Lermontov. Trailer. Историческая Реконструкция. Star Media. Babich-Desing. 2014 ага. Особенно когда он бежит и падает. На поле обработаном трактором. |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Вы нарочно или случайно забыли упомянуть, при каких обстоятельствах стихотворение написано? Что оно об опальном поэте, которого за дуэль по закону приговорили к повешенью... А зачем об этом говорить? Речь же о стиле, мастерстве и тп. У Лермонтова была масса времени на вычитку текста и корректировку, потому как он дополнил исходный текст ещё шестнадцатью строчками через несколько недель после написания первоначального варианта. Но он никаких исправлений не внёс. |
|
|
![]()
|
|
А зачем об этом говорить? Речь же о стиле, мастерстве и тп. У Лермонтова была масса времени на вычитку текста и корректировку, потому как он дополнил исходный текст ещё шестнадцатью строчками через несколько недель после написания первоначального варианта. Но он никаких исправлений не внёс. Передаю по буквам: имя П-У-Ш-К-И-Н в тот момент было опальным. И потом есть особый шик назвать человека ОН, а все знают, о ком речь. |
|
|
![]()
|
|
Передаю по буквам: имя П-У-Ш-К-И-Н в тот момент было опальным. С чего вдруг? На смерть Пушкина стихи написали практически все известные на тот момент поэты. Лермонтов вовсе не исключение. Цитата И потом есть особый шик назвать человека ОН, а все знают, о ком речь. Тем более, что скрывать имя вовсе ни к чему. Не стоит делать из Лермонтова изобретателя "дули в кармане", он им никогда не был. Первый вариант стихотворения у властей не вызвал никаких возражений. А вот дописанные позднее шестнадцать строк привели к ссылке на Кавказ. |
|
|
![]()
|
|
С чего вдруг? На смерть Пушкина стихи написали практически все известные на тот момент поэты. Лермонтов вовсе не исключение. Тем более, что скрывать имя вовсе ни к чему. Не стоит делать из Лермонтова изобретателя "дули в кармане", он им никогда не был. Первый вариант стихотворения у властей не вызвал никаких возражений. А вот дописанные позднее шестнадцать строк привели к ссылке на Кавказ. Может вы и правы. Но, как написал Максим Соколов: "...Поэтическое служение Лермонтова оказалось в два раза короче, чем тоже недолгое служение Пушкина. Но Лермонтов начал с места в карьер, практически без подразделения творчества на периоды. «Настанет год, России черный год» написано шестнадцатилетним, «Белеет парус одинокий» — восемнадцатилетним. ... остается только признательно благодарить родившегося два века назад бесталанного поручика, погибшего на нелепой дуэли. Ибо стихи, написанные им, пребудут в русском языке вечно. А что их могло бы быть больше (да и могло ли?) — не нам судить. Для бессмертия довольно и того, что «Играют волны, ветер свищет // И мачта гнется и скрипит. // Увы, он счастия не ищет // И не от счастия бежит». " |
|
|
![]()
|
|
Но, как написал Максим Соколов: "...Поэтическое служение Лермонтова оказалось в два раза короче, чем тоже недолгое служение Пушкина. Но Лермонтов начал с места в карьер, практически без подразделения творчества на периоды. «Настанет год, России черный год» написано шестнадцатилетним, «Белеет парус одинокий» — восемнадцатилетним. Соколов не прав. У Лермонтова чётко прослеживается несколько периодов творчества. Стихи писать он начал в 14 лет, в Москве, и до поступления в питерскую школу юнкеров писал романтические вещи, подражая Байрону и немецким поэтам. В школе юнкеров Лермонтов писал практически только порнографические вирши, а вот после этой школы перешёл на реализм. |
|
|
![]()
|
|
А попроще нельзя?
ИМХО самая большая проблема писателей, что они постоянно кого-то с кем-то сравнивают. В итоге Васю Пупкина обвиняют в кривых запятых, а Вася в отместку отыскивает такие же кривые запятые у признанных классиков. Нужно ли выяснять, чьи запятые кривее? Нравится - и хорошо! А запятые перекантуются) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Проще? Лермонтов - прекрасный поэт и замечательный прозаик. Но не надо делать из него идола. О! А новый Лермонтов сам появится) Конечно он будет другой, но в конце концов таким же Лермонтовым. Вот гарантирую, как появится, так сразу скажут что это Лермонтов, хоть и писать он будет по другому. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды ![]() |
У Сивер только анализ получился, подсчет оназмов меня не убедил - это стихи, в каждом следующем катрене повторение дозволительно. Их разделяет абзац. И вообще, это современный фетиш - во времена Лермонтова наверняка существовали другие литераторские штампы, которых он старательно избегал. А мы забыли о них за давностью лет, у нас другой идол в пантеоне граммар-нацизма, имя ему Розенталь! Да падут ниц все уверовавшие в него.
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
100 больших спасибо = одному поцелую.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 40 Регистрация: 10.10.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Чтобы писать как Лермонтов, нужно как минимум родиться Лермонтовым. Или хотя бы заслужить быть им.
|
|
|
![]()
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 23.6.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
1. Скупость слов, их точность и информативность. Ни одного лишнего знака. 2. Из подробностей только самые характерные для обстановки (" мокрая длинная шерсть их бедных кляч завивалась барашком") 2. Чувство цвета фантастическое ("дома казались грязны и темны, лица прохожих были зелены... туман придавал отдаленным предметам какой-то серо-лиловый цвет "). 3. Хороший слух автора ("По тротуарам лишь изредка хлопали калоши чиновника"). В итоге в коротком абзаце мир передан почти во всех ощущениях. Лучше, чем в кино, потому что от "мокрого снега" пришлось поёжиться. Ещё ритм. Без красивого ритма - ударений, слов, предложений - это бы не прозвучало. |
|
|
![]()
|
|
Неизвестный пришелец ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12 Регистрация: 23.6.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Тем более, что скрывать имя вовсе ни к чему. Не стоит делать из Лермонтова изобретателя "дули в кармане", он им никогда не был. Дело не совсем в дуле, а в том что конкретика может приземлять. Вот пишу: "Погиб Пушкин. Невольник чести." Звучит? Вроде нет, не та атмосфера. Точно также можно написать стихотворение на чей-то день рождения или свадьбу. Важно ведь не только то, что поэта звали "Пушкин", а то что погиб поэт с большой буквы, может быть даже не обязательно он. Кстати, сам факт что местоимения были выделены жирным шрифтом - затруднял чтение и восприятие. Психологический эффект как бы. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Я жутко злюсь на эту опалу, граничещую с анафемой, местоимения "он" (и вообще, любых местоимений) в современном русском языке. Не знаю, кто начал эту моду, но надеюсь она скоро закончится. (Аналогично: "был"). Вымученное использование синтетических заменителей засоряет тексты так что выть хочется.
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Когда их по тексту немного, то это нормально. Но когда их кишит, то это слабость автора, здесь невозможно не обратить внимание.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Когда их по тексту немного, то это нормально. Но когда их кишит, то это слабость автора, здесь невозможно не обратить внимание. Дело в том, что на это обращаешь внимание, когда текст попросту слабый. Когда "они" кишат - это зачастую просто симптом нудного перечисления, затянутого, однообразного дейтсвия или описания сцены. Симптом! А вовсе не причина. Авторам же указывают на "обилие местоимений" и излишнее употребление слова "был" (или автор уже и сам, заранее, замечает) и давай заменять! Тут уж одним "поэтом" и "гением" не отделаешься. В ход идут "молодые люди", "обладатели бакенбард", и "потомки мавров". От этого скопления народу начинает рябить в глазах, при этом, если текст изначально никуда не годился - лучше нисколько не становится. А бывает, что вполне нормальный текст превращается в нелепицу. И некоторые, вместо того чтобы учиться у классиков как писать, ещё указывают у тех на "он" и "был". ![]() |
|
|
![]()
|
|
И некоторые, вместо того чтобы учиться у классиков как писать, ещё указывают у тех на "он" и "был". ![]() В то время Лермонтов был не классиком, а мало кому известным гусаром. Скандал сделал его известным, как и Бродского, Солженицына и тп и тд. Конкретно в разбираемом стихотворении оназм ничем оправдать нельзя. То, что Лермонтов сейчас - классик, не значит, что все его стихи - шедевры. Не допиши Лермонтов позднее последних шестнадцати строк, этот стих никто бы сейчас не изучал в школе. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Это тоже неплохо) Зато кто-то сообразит, что эти правильные или неправильные "он" и "был" еще не определяют качество и ценность текста. Цитата из дневника К.И. Чуковского: 29 апреля 1922 г. Видел вчера Сологуба. <…> — Послушайте,— остановил он меня.— Знаете, какое — гнуснейшее стихотворение Пушкина? Самое мерзкое, фальшивое, надутое, мертвое... — Какое? — «Для берегов Отчизны дальней». Оно теперь мне так омерзительно, что я пойду домой и вырву его из книги. — Почему теперь? А прежде вы его любили? — Любил! Прежде любил. Глуп был. Но теперь Жирмунский разобрал его по косточкам, и я вижу, что оно дрянь. Убил его окончательно. Жирмунский уже года два в разных газетах, лекциях, докладах, книгах, кружках, брошюрах разбирает стихотворение Пушкина «Для берегов Отчизны дальней». Разбирает добросовестно, учено, всесторонне. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Передёргивать не надо. Речь о профессиональном разборе, а не физическом расчленении. Да я не передергиваю. Вы все правильно говорили. И у Лермонтова, и у всех других есть куча ошибок любого рода. Вопрос стали бы их творения лучше или хуже, если бы этих ошибок не было. Ну а если кто-то определяет собственное мнение по оценкам других, как тот же Сологуб, то... тут уж не поможешь никакими разборами. |
|
|
![]()
|
|
Да я не передергиваю. Вы все правильно говорили. И у Лермонтова, и у всех других есть куча ошибок любого рода. Вопрос стали бы их творения лучше или хуже, если бы этих ошибок не было. Ну а если кто-то определяет собственное мнение по оценкам других, как тот же Сологуб, то... тут уж не поможешь никакими разборами. Согласен. |
|
|
![]()
|
|
Группа людей в Лувре, рассматривают Джоконду.
Один: - Что-то она меня не впечатляет. Другой: - Знаете, она за пятьсот лет уже стольких впечатлила, что теперь может позволить себе выбирать, кого впечатлять, а кого нет. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Хорошо сказали, Наташа.
![]() |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.6.2025, 22:30 |