Как это называется?, сложные вопросы и простые ответы |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как это называется?, сложные вопросы и простые ответы |
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Хочу создать специальную тему - по вопросам, касающимся словоупотребления в современном РЯ.
Думаю, для многих это будет полезно. У меня, например, возник такой вопрос: будет ли понятно современному среднему читателю (особенно мужчинам) такое выражение: султан взрыва. "На поле встали черно-желтые султаны взрывов". Султан (зд.) - название перьев не женских шляпах 19 века. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Нет. Но такое выражение очень легко гуглится. У мужчин с этим проблем не возникнет. Главное, чтобы их было не много, выражений, которые приходится гуглить.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Екб ![]() |
Султан (зд.) - название перьев не женских шляпах 19 века. ни за что бы не догадался. Если только сноску давать) Читал тут книгу, в ней было много архитектурных терминов. Автор примерно выписывал незнакомые слова в сноски, поэтому теперь я более менее представляют что есть что))) |
|
|
![]()
|
|
![]() Носферату ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13585 Регистрация: 6.7.2011 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Мда, жаль.
Я уже задолбался писать фонтаны взрывов, столбы взрывов, захотелось разнообразия, вот и вспомнил про султаны. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Неудачно звучит, ИМХО.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Мда, жаль. Я уже задолбался писать фонтаны взрывов, столбы взрывов, захотелось разнообразия, вот и вспомнил про султаны. Вы зря думаете, что если читателю приходится изредка загуглить фразу, то это плохо. Напротив, я в таких случаях больше уважаю автора. Главное, повторюсь, чтобы мне не приходилось отрываться от чтения на каждой странице и боже упаси, если чаще. |
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Я уже задолбался писать фонтаны взрывов, столбы взрывов Это сколько же надо стрелять в тексте, чтобы задолбаться взрывы описывать. По сабжу. Мне понятно, но имхо логику языка нарушает. Если бы это было описание боя 19 века или описание боя глазами какого-нибудь историка или филолога, то вполне уместно. А откуда в современном бою вдруг такая метафора? Не состыкуется просто. |
|
|
![]()
|
|
![]() сама доброта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4055 Регистрация: 16.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Эльфийских лесов ![]() |
Это сколько же надо стрелять в тексте, чтобы задолбаться взрывы описывать. По сабжу. Мне понятно, но имхо логику языка нарушает. Если бы это было описание боя 19 века или описание боя глазами какого-нибудь историка или филолога, то вполне уместно. А откуда в современном бою вдруг такая метафора? Не состыкуется просто. +1 |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Для аудитории, что вы пишете лудше всего будет: ...котики взрывов. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 19.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Сева100поль ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
А откуда в современном бою вдруг такая метафора? Не состыкуется просто. Посмотрите на женские шляпки с султанами 19 века. Очень похоже. Это сколько же надо стрелять в тексте, чтобы задолбаться взрывы описывать. Много, много... Война, епть, июнь 1941-го! |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Алекс Унгерн_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2470 Регистрация: 17.3.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Взрыв тяжелого гаубичного снаряда совсем не похож на букет. Поверьте. *** Чтобы такое понимать, читатель должен быть очень начитанным) А нынешняя молодежь этим, увы, не отличается... Помню, у меня в одном романе упоминалось, как героиня явилась на бал, украшенная драгоценной парюрой. И бродя по сети, я наткнулась на возмущенную критику какой-то девицы, обвиняющей меня в непроходимой глупости. Дескать, парюра - это нечто относящееся к музыке. И как героиня могла это себе на голову напентерить? И автор - дура тупая, а ее редакторы - пропустившие подобный бред, еще тупее. Я была в шоке. Потом до меня дошло, что оная критикесса, очевидно, путает парюру с партитурой. Но, даже не потрудившись заглянуть в словарь, валит на меня обвинения, сама позорясь на весь инет. Вот Вам и пример) С тех пор у меня в каждом романе - сносок десятка четыре) Спецом для особо умных критиков ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ладно, оставим как есть. Бог с ними, султанами! А так хотелось разнообразия...
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Не, ну правда, что такое РЯ? Без подколов.
|
|
|
![]()
|
|
![]() сама доброта ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4055 Регистрация: 16.10.2015 Вставить ник Цитата Из: Эльфийских лесов ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2853 Регистрация: 2.10.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
Ладно, оставим как есть. Бог с ними, султанами! А так хотелось разнообразия... Для пулеметно-пушечной очереди по воде очень даже подходит: Султанчики взрывов! ![]() "На серой морской глади вдруг возникли султанчики взрывов. Они вырастали через равные промежутки, выкладывая двойной след вокруг катера, а затем с ревом возник и сам штурмовик, подкравшийся на бреющем, вынырнув из-за низких, свинцового цвета, облаков пасмурного дня." |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Взрыв тяжелого гаубичного снаряда совсем не похож на букет. Поверьте. Вообще на что похож взрыв, зависит от среды. Почвы, растений, материала строения. Времени дня. Ночью взрыв это огонь. Вспышка. Очень яркая. А днем больше дым и земля. Огня почти не видно. В меня однажды попали совсем "страным взрывом". Снаряд от БМПэшки взорвался буквально в трех метрах от меня. На земле были сухие, прелые листья. Толстый слой. Дело было глубойкой осенью. И я увидел этот взрыв, как разбухающийся клубок желтых и коричневых листьев. Осколок тогда попал мне в сгиб локтя. Пробил ватник и оставил глубокий порез. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
В меня однажды попали совсем "страным взрывом". Снаряд от БМПэшки взорвался буквально в трех метрах от меня. На земле были сухие, прелые листья. Толстый слой. Дело было глубойкой осенью. И я увидел этот взрыв, как разбухающийся клубок желтых и коричневых листьев. Осколок тогда попал мне в сгиб локтя. Пробил ватник и оставил глубокий порез. Ох, сдаётся мне, совсем не на стороне федералов, а наоборот, прошла ваша нескучная молодость... |
|
|
![]()
|
|
Новое предложение.
Одуванчик взрыва.) |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Да ладно. Амнистия ж была неоднократная.
![]() Или вы не попали под неё и в Европах шифруетесь? ![]() |
|
|
Гость_Ia-Ia_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Да ладно. Амнистия ж была неоднократная. ![]() Или вы не попали под неё и в Европах шифруетесь? ![]() Нет. Вторую войну с вахабитами, я чисто наблюдал. Иногда перепадало по горячке и наблюдателям, вроде меня. Ака мирняк. Так что претензий УК РФ ко мне быть не может. Зато я знаю, как выглядит современная война в смысле атмосферы. Звуки, страх, люди, бомбы, снаряды. Аж жалко что я не военный писатель, а фантаст. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Нет. Вторую войну с вахабитами, я чисто наблюдал. Иногда перепадало по горячке и наблюдателям, вроде меня. Ака мирняк. Так что претензий УК РФ ко мне быть не может. Зато я знаю, как выглядит современная война в смысле атмосферы. Звуки, страх, люди, бомбы, снаряды. Аж жалко что я не военный писатель, а фантаст. А мы как-то решили в первом ряду посмотреть показательные выступления (на 9 мая в одном ЗАТО на КС) отряда ПДСС. Сюжет был такой: плохиши под характерную музыку востока захватили заложников, а хорошие парни освободили и перебили всех плохишей. Дети в толпе стали орать сразу, как только плохиши стали выхватывать из толпы заложников и палить из калашей (холостыми, но все же). Женщины заверещали, года в ход пошли гранаты (тоже учебные, но очень громкие), а когда на площадь въехали БТРы с пулеметчиками вообще стало все красиво - народ бросился, подхватывая на лету детей, в разные стороны - только бы подальше от этого безумия. Это я к чему все: даже постановку , максимально приближенную к реальным событиям наблюдать со стороны удовольствие сомнительное. Ибо, неприятно и страшно. Понимаешь, что стреляют холостыми, но когда дуло в тебя все-равно жесть ощущения. А если действия настоящие, боевые , то блин, лучше я буду сочинять фантастику или вон, про эльфов. |
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
А мы как-то решили в первом ряду посмотреть показательные выступления (на 9 мая в одном ЗАТО на КС) отряда ПДСС. Сюжет был такой: плохиши под характерную музыку востока захватили заложников, а хорошие парни освободили и перебили всех плохишей. Дети в толпе стали орать сразу, как только плохиши стали выхватывать из толпы заложников и палить из калашей (холостыми, но все же). Женщины заверещали, года в ход пошли гранаты (тоже учебные, но очень громкие), а когда на площадь въехали БТРы с пулеметчиками вообще стало все красиво - народ бросился, подхватывая на лету детей, в разные стороны - только бы подальше от этого безумия. Это я к чему все: даже постановку , максимально приближенную к реальным событиям наблюдать со стороны удовольствие сомнительное. Ибо, неприятно и страшно. Понимаешь, что стреляют холостыми, но когда дуло в тебя все-равно жесть ощущения. А если действия настоящие, боевые , то блин, лучше я буду сочинять фантастику или вон, про эльфов. ![]() Прикольно. Что такое ПДСС? |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
В программе значилось "Показательные выступления Отряда ПДСС". А народ у нас любопытный, тем более, в городке даже кинотеатра не было, а тут - целый спектакль! Офигеть! Российские реалии. Помнится, работал я шесть лет в одной фирме в Красноярске. Тамошние директора до сих пор у ментов числятся членами ОПГ, хотя давным-давно отошли от этого, да и не светились явно никогда. Сейчас церкви строят, благотворительностью занимаются. То, сё. С ментами решают вопросы по звонку. Но, тем не менее, числятся. За период работы я дважды вместе с остальными лежал мордой в пол, когда проводились "плановые мероприятия". Причём, что характерно, проводили их спецназовцы, которые приходили к директорам в гости. Не все, конечно. Двое - инструктор по тактике майор, и его товарищ. Я с ними лично знаком. Поэтому никого не ломали, когда врывались, но работали всё равно жёстко, поскольку парни в фирме все бывшие и действующие спортсмены, "козой" из двух пальцев их не напугать. Ощущение то ещё, должен доложить, когда несколько часов лежишь на полу, а по тебе реально ходят в берцах вооружённые спецназовцы в балаклавах. Это у них один из методов жёсткого подавления личности, когда сопротивляться и в голову не придёт, иначе реально поломают. Ну, так вот. Был однажды корпоратив - годовщина фирмы. Я в тот раз довольно рано ушёл - около полуночи. А на следующий день узнал, что чуть позже был очередной "захват". Причём его устроили директора по предварительной договорённости с командованием Красноярского СОБРа. Это они пошутили так. Но никого не предупредили. Один мужик из работников не выдержал и дал слабину, когда с ним собровцы на повышенных тонах угрожающе разговаривали. Типа, а чё я? Я человек случайный, не знаю ничё, не трогайте меня. Никто не ожидал, что так будет, поскольку народ там к подобным мероприятиям привычен. ![]() Этого мужика уволили на следующий же день. Документы - приказ и прочее готовил я. Помню, как вокруг него сразу образовался некий психологический вакуум. Он ходил, как побитая собака, подписывал обходной и решал прочие вопросы с увольнением. Такие вот дела. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Такие вот дела. ага, знаю о чем говорите. У нас тоже в фирме было такое, давно, в 1999г. "Головняк" с "дочкой" делили уставной капитал. Вот входят в кабинет ребята в масках, в калашах боевые патроны (я думаю), и спрашивают: Деньги, наркотики, запрещенные средства имеются? - схематично и монотонно, но мы то уже левую кассу (журнал) под сейф пихнули, а он годов 50-х, тяжеленный, ппц, ну и пошутить решили, мол, если б заранее знали, что они им понадобятся - приготовили бы ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Ладно, оставим как есть. Бог с ними, султанами! А так хотелось разнообразия... Мне кстати выражение понятно и зримо и смыслово. Новое предложение. Одуванчик взрыва.) Тогда уж гриб - одуванчик получится разве что от фосфорного БП ![]() Аж жалко что я не военный писатель, а фантаст. А что собственно мешает? В военном деле прогресс вообще штука сомнительная - атака монгольской конницы на строй пехоты на Куликовом поле выглядит практически так же как атака бурятов на карэ под Ватерлоо а между ними полтысячалетия. Солдат вообще меняется мало как и его работа, а новое оружие сильно меняет стратегическую картину и мало - тактическую. |
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 951 Регистрация: 2.5.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
У меня, например, возник такой вопрос: будет ли понятно современному среднему читателю (особенно мужчинам) такое выражение: султан взрыва. "На поле встали черно-желтые султаны взрывов". Султан (зд.) - название перьев не женских шляпах 19 века. мне знакомы такое сочетание, султаны/султанчики взрывов/разрывов. султаны, как украшение на киверах и шляпах было очень модно во всех европейских армиях с конца XVIII до середины XIX века. на женские шляпки султаны перекочевали именно из военной формы |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 160 Регистрация: 19.2.2015 Вставить ник Цитата Из: Сева100поль ![]() |
Граждане писатели.. Чем дольше вы катаете эту конфету на языке - тем больше она вам будет нравиться. Психология привыкания, блин. Остановитесь, пока не поздно ))))
|
|
|
![]()
|
|
![]() Злостный рецедивист-невосхищенец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4608 Регистрация: 10.11.2012 Вставить ник Цитата Из: Мать городов русских ![]() |
Дед Пихто
Все проще: "есть два мнения мое и неправильное!" |
|
|
![]()
|
|
"На поле встали черно-желтые султаны взрывов".
Если представить по первой же ассоциации... самим не смешно? ![]() |
|
|
![]()
|
|
Если представить по первой же ассоциации... самим не смешно? А в словарь заглянуть? 1. Соцветие злаков в виде метелки из колосков с очень короткими веточками. 2. перен. Украшение в виде вертикального пучка перьев или конских волос на головных уборах и на головах лошадей. 3. перен. Расширяющаяся кверху струя, столб пара, дыма и т.п. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 6.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
…будет ли понятно современному среднему читателю… такое выражение: султан взрыва. Если выражение современный средний читатель не эвфемизм для обозначения идиота, то поймёт. На мой же взгляд, здесь имеет смысл говорить не о понятности, а о частотности. Данное выражение используется примерно в два раза реже, чем фонтаны взрывов, и в полтора, чем столбы взрывов. «Над дорогой начали вспухать султаны взрывов. Несколько секунд спустя доходили звуки взрывов, и начинал беспорядочно «толкаться» воздух». Мельниченко Н. Ещё вчера. ISBN: 978-5-00071-323-5. «Сейчас вокруг поднимались столбы дыма, то тут то там взлетали чёрные султаны взрывов». Перумов Н. Череп в небесах. ISBN: 5-699-07626-3. «Сквозь разлом в стене были видны высокие султаны взрывов, взлетающие над городом. После каждого взрыва воздух сотрясал удар горячего ветра». Маркеев О. Странник. Оружие возмездия. ISBN: 5-224-03293-8. «А где-то в центре поднимались к небу желтые взлохмаченные султаны взрывов: тяжелые бомбардировщики уже начали обработку главных объектов предстоящей атаки». Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973. «Черные султаны взрывов поднялись на наших позициях. Артиллерийская канонада нарастала. Такой еще не было за всю оборону города». Авдеев М.В. У самого Чёрного моря. — Москва, ДОСААФ, 1968. «Невероятная сила подбросила Орка в воздух. Совсем рядом взметнулся черный, подсвеченный огнем султан взрыва». Громов А. Циклогексан. ISBN: 978-5-699-39203-2. «Перед глазами, на мгновение ослепив, вспухло белое пламя, и вездеход с ходу пронесся через огненный султан взрыва». Громов А. Ватерлиния. ISBN: 5-699-06693-4. |
|
|
![]()
|
|
Не исключайте приоритет ассоциаций. Слово султан имеет, как минимум , два значения. Сначала представляешь то, что чаще имелось ввиду при употреблении этого слова, а потом перебираешь оставшиеся варианты. В любом случае, это отвлекает от текста и рушит целостность восприятия абзаца.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 396 Регистрация: 29.1.2015 Вставить ник Цитата Из: Seattle, WA ![]() |
"Султанчиком" можно вполне назвать удар пули в песок. На мой взгляд, подходит.
Взрыв - как то не очень. |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 674 Регистрация: 29.9.2014 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
Если выражение современный средний читатель не эвфемизм для обозначения идиота, то поймёт. На мой же взгляд, здесь имеет смысл говорить не о понятности, а о частотности. Данное выражение используется примерно в два раза реже, чем фонтаны взрывов, и в полтора, чем столбы взрывов. «Над дорогой начали вспухать султаны взрывов. Несколько секунд спустя доходили звуки взрывов, и начинал беспорядочно «толкаться» воздух». Мельниченко Н. Ещё вчера. ISBN: 978-5-00071-323-5. «Сейчас вокруг поднимались столбы дыма, то тут то там взлетали чёрные султаны взрывов». Перумов Н. Череп в небесах. ISBN: 5-699-07626-3. «Сквозь разлом в стене были видны высокие султаны взрывов, взлетающие над городом. После каждого взрыва воздух сотрясал удар горячего ветра». Маркеев О. Странник. Оружие возмездия. ISBN: 5-224-03293-8. «А где-то в центре поднимались к небу желтые взлохмаченные султаны взрывов: тяжелые бомбардировщики уже начали обработку главных объектов предстоящей атаки». Чуйков В.И. Конец третьего рейха. — М.: Советская Россия, 1973. «Черные султаны взрывов поднялись на наших позициях. Артиллерийская канонада нарастала. Такой еще не было за всю оборону города». Авдеев М.В. У самого Чёрного моря. — Москва, ДОСААФ, 1968. «Невероятная сила подбросила Орка в воздух. Совсем рядом взметнулся черный, подсвеченный огнем султан взрыва». Громов А. Циклогексан. ISBN: 978-5-699-39203-2. «Перед глазами, на мгновение ослепив, вспухло белое пламя, и вездеход с ходу пронесся через огненный султан взрыва». Громов А. Ватерлиния. ISBN: 5-699-06693-4. я видимо синоним идиота.... |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1717 Регистрация: 14.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
В толковых словарях одно из значений слова "султан" - расширяющийся кверху столб чего-либо. Выходит, что да, можно.
...Не прочитал, что выше уже указывали. |
|
|
![]()
|
|
Почему-то никто не учитывает движение, а видит только форму? Фонтан - это то, что поднимается вверх, а потом обязательно падает вниз. Султан - он торчит только вверх и, возможно, слегка колышется. Так на что похож взрыв? Неужели на расширяющуюся палку, торчащую вверх, без всяких шансов опасть на землю песком и комьями?
Ах, да.. есть ещё Гриб - далёкий огромный взрыв, который долго держит свою форму, поэтому и допускает сравнение со статичным предметом.. |
|
|
![]()
|
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1717 Регистрация: 14.12.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
На что похож взрыв на фотографии?
"Столб взрыва" тогда еще более неудачное словосочетание, чем султан. Да и к ""фонтану взрыва" можно также придраться. |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
ак на что похож взрыв? Неужели на расширяющуюся палку, торчащую вверх, без всяких шансов опасть на землю песком и комьями? Дело в том что сутан как раз образуется мгновенно (2 -3 сек) в первые моменты взрыва газы ВВ имеют очень большую скорость и выбрасывают материал практически вверх (бризантное ВВ) то есть "столб" образуется быстро. а вот потом все поднято вверх начинает падать назад и разлетаться стороны на большой высоте султан "распускается". https://www.youtube.com/watch?v=XM0j-k94YrE |
|
|
![]()
|
|
Цитата Но Вы в своих книгах неподвижные фотографии описываете или действия? )) Книг я не пишу (увы, или слава богу) Но, как читателя, меня не особо "коробит" обсуждаемое словосочетание. |
|
|
![]()
|
|
Дело в том что сутан как раз образуется мгновенно (2 -3 сек) в первые моменты взрыва газы.. Спасибо за ликбез. Мне, как военному пенсионеру с 20-летней выслугой, было чертовски интересно.. )) ..меня не особо "коробит" обсуждаемое словосочетание. Вот такие мы все разные.. ![]() Хватит ломать копья, камрады. Мудрый автор уже давно для себя выводы сделал, а мы всё воюем. Всем бобра! |
|
|
![]()
|
|
![]() Искатель тайн ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 305 Регистрация: 27.10.2013 Вставить ник Цитата Из: Село Одуванчики ![]() |
Хочу создать специальную тему - по вопросам, касающимся словоупотребления в современном РЯ. Думаю, для многих это будет полезно. Не знаю насколько это касается темы, но у меня вопрос по определению движений К примеру, кивок головы означает - ДА А как назвать движение головы означающее НЕТ. В просторечии - мотать головой, но это неблагозвучно. А как по-другому сказать - не знаю. Если кто подскажет - тысяча благодарностей |
|
|
![]()
|
|
![]() Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 633 Регистрация: 9.7.2014 Вставить ник Цитата Из: Екб ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Мастер интриги ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 644 Регистрация: 6.11.2012 Вставить ник Цитата ![]() |
К примеру, кивок головы означает - ДА Вообще говоря, кивок много что означает, не только подтверждение: согласие, указание на что-нибудь или кого-нибудь, приветствие, прощание, побуждение, подбодрение, выделяет эмфазу и т. д. и т. п. А как назвать движение головы означающее НЕТ. Кроме мотать, двигать из стороны в сторону, трясти, качать головой. Вам в любом случае это движение придётся вписывать в контекст, потому что оно, как и кивок, много что может означать. |
|
|
![]()
|
|
Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 35 Регистрация: 4.12.2015 Вставить ник Цитата Из: Москва ![]() |
А если такой вариант. " Наводчик увидел как на броне танка расцвёл султан яркого огня".
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3362 Регистрация: 12.10.2015 Вставить ник Цитата ![]() |
В учебники автор очень не рекомендовал так писать. Правда не потому, что не понятно, а из-за нарушения стройности, плавности и тп. Султан в первую очередь у всех ассоциируется с правителем восточным.
На этом моменте споткнется любой, даже тот, кто знает иные значения слова. |
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4015 Регистрация: 17.10.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 23:12 |