Нужны физики!, Вопрос по построению мира |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужны физики!, Вопрос по построению мира |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Люди, физики есть? Очень нужна помощь. Возникла задумка романа, действие которого развивается в мире, где минимум две луны. Причем одна из них либо:
а) вращается по эллиптической орбите с очень длинным периодом обращения, лет эдак в 20-30, и когда приближается в планете производит на ее поверхности всяческие возмущения, а вторая луна похожа на нашу либо б) луна каждые 20-30 лет захыватывается другой планетой, орбита которой проходит недалеко от «земли». При следующей встрече планет луна возвращается обратно. Впрочем, регулярность возвращений не обязательна Еще есть вариант, где просто планета-соседка проходит близко с периодом в те же 20-30 лет. Вопросы: 1) Возможен ли хоть один из этих сценариев теоритически при условии, что жизнь на планете-земле сохранится, адаптировавшись к периодическим изменениям? 2) Какие изменения в жизни планеты вызовет этот бродячий спутник или планета-соседка? Заранее огромное спасибо! |
|
|
![]() |
Гость_Monk_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Люди, физики есть? Очень нужна помощь. Желание автора разобраться в физике похвально, но... А так ли это нужно? Времена физико-лириков прошли. И настоящая, основанная на физических допущениях, фантастика уходит в прошлое. Немного ее осталось, и любителей читать такое становится все меньше. Поэтому - стоит ли? Я не призываю похерить элементарные вещи, но вникать глубоко в астрофизику не стоит. Читать это будет неинтересно - а ведь мы хотим, чтобы наши книги читали, нет? ![]() И вообще, есть немало "классиков" фантастики, которые настолько сильно расходились с физическими законами, что сейчас их читать смешно. Но они уже сделали себе имя. ![]() Отсюда вывод: пишите, чтобы интересно читать было. Это главное. Остальное - вторично. |
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 58 Регистрация: 2.3.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Желание автора разобраться в физике похвально, но... А так ли это нужно? Времена физико-лириков прошли. И настоящая, основанная на физических допущениях, фантастика уходит в прошлое. Немного ее осталось, и любителей читать такое становится все меньше. Поэтому - стоит ли? Я не призываю похерить элементарные вещи, но вникать глубоко в астрофизику не стоит. Читать это будет неинтересно - а ведь мы хотим, чтобы наши книги читали, нет? ![]() И вообще, есть немало "классиков" фантастики, которые настолько сильно расходились с физическими законами, что сейчас их читать смешно. Но они уже сделали себе имя. ![]() Отсюда вывод: пишите, чтобы интересно читать было. Это главное. Остальное - вторично. Я не согласна. Я же блин не собираюсь расписывать в книге про всякие там точки и прецессии. Но мне важно представлять, какие физические условия будут в подобном мире. Вообще, основная беда современных фантастов - ограниченность их фантазии. А ограничена она из-за того, что им не хватает знаний, чтобы сконструировать миры, отличающиеся от всем знакомого. Если не знать о разноообразии возможностей, как можно придумать что-то захватывающее воображение? |
|
|
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Я не согласна. Я же блин не собираюсь расписывать в книге про всякие там точки и прецессии. Но мне важно представлять, какие физические условия будут в подобном мире. Вообще, основная беда современных фантастов - ограниченность их фантазии. А ограничена она из-за того, что им не хватает знаний, чтобы сконструировать миры, отличающиеся от всем знакомого. Если не знать о разноообразии возможностей, как можно придумать что-то захватывающее воображение? Поэтому и пишут люди фентези. Все будет зависить от размеров спутника. Почитайте про Марс, у него какраз 2 спутника. Правда планета мертвая... либо б) луна каждые 20-30 лет захыватывается другой планетой, орбита которой проходит недалеко от «земли». При следующей встрече планет луна возвращается обратно. Впрочем, регулярность возвращений не обязательна Еще есть вариант, где просто планета-соседка проходит близко с периодом в те же 20-30 лет. Мне нравится вариант с общей луной, раз, например в 20 лет планеты меняются лунами. Достаточно интересно, можно чтобы на обоих была жизнь. Условия жизни, которых и зависили от этого. Сразу вырисовывается и местные поверья на основе этого явления. Впринципе, может изменятся приливы, отливы, сейсмическая и магнитная активности, в зависимости от материалов луны. Например озникать северные сияния.... На мой взгляд подобные явления выглядят правдоподобно. Ну а саму лачайность такой луны спутницы двухмиров легко объяснить рукотворностью того мира, пришельцами или богом, или даже лучайностью. |
|
|
![]()
|
|
либо б) луна каждые 20-30 лет захыватывается другой планетой, орбита которой проходит недалеко от «земли». При следующей встрече планет луна возвращается обратно. Впрочем, регулярность возвращений не обязательна Еще есть вариант, где просто планета-соседка проходит близко с периодом в те же 20-30 лет. Мне нравится вариант с общей луной, раз, например в 20 лет планеты меняются лунами. Достаточно интересно, можно чтобы на обоих была жизнь. Условия жизни, которых и зависили от этого. Сразу вырисовывается и местные поверья на основе этого явления. Впринципе, может изменятся приливы, отливы, сейсмическая и магнитная активности, в зависимости от материалов луны. Например озникать северные сияния.... На мой взгляд подобные явления выглядят правдоподобно. Ну а саму лачайность такой луны спутницы двухмиров легко объяснить рукотворностью того мира, пришельцами или богом, или даже лучайностью. А вот астрофизик мне написал, что 2 вариант невозможен, по крайней мере, во вселенной с привычными физическими законами. Так что я приберегу его для фэнтезяшки. |
|
|
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 18.7.2025, 4:58 |