Как гармонично вплести в рассказ объяснение фантдопущения?, Да и вообще объяснение, того что твориться |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Как гармонично вплести в рассказ объяснение фантдопущения?, Да и вообще объяснение, того что твориться |
![]() ![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Заметил, что очень часто критикуют рассказ за объясняловки. Как их избежать? Как научится вплетать объяснение в рассказ? В частности устройств и фант допущений? В своих рассказах, я минимум объясняю принцип в общем виде вундервафлей, максимум даже их историю описываю, с предтечеми их прототипов или теорий.
Вообщем сабж? |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Простите меня за непонятливость, может глупость.
Скажите мне, а зачем вообще все эти нагромождения фан.допущений? В чем смысл невероятного количества каких-то непонятных гаджетов, плазменного оружия (любимая вещь фантастов совершенно непонятного физического свойства), пушек Гаусса, каких-то крутых звездолетов, куда-то летящих неизвестно зачем? Мне просто кажется, что любой фантастический гаджет должен быть на 100% оправдан. Что если он существует в сюжете, без него нельзя никак обойтись. А если я читаю про андроида с плазменной винтовкой (вообще не могу представить, как такая винтовка должна действовать, стрелять шариками холодной плазмы или что? и каково будет воздействие этой плазмы на живое тело? и из какого материала должна быть сделана эта винтовка?), то я думаю, а если бы там стоял коп с томми-ганом сильно бы это поменяло действие? Кстати, пушка Гаусса, которую очень любят использовать разработчики компьютерных игр, существует в реальности. Она очень слабенькая, но реально существующая. |
|
|
![]()
|
|
![]() безграмадный сНежный котЭ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 12427 Регистрация: 4.6.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Простите меня за непонятливость, может глупость. Скажите мне, а зачем вообще все эти нагромождения фан.допущений? В чем смысл невероятного количества каких-то непонятных гаджетов, плазменного оружия (любимая вещь фантастов совершенно непонятного физического свойства), пушек Гаусса, каких-то крутых звездолетов, куда-то летящих неизвестно зачем? Мне просто кажется, что любой фантастический гаджет должен быть на 100% оправдан. Что если он существует в сюжете, без него нельзя никак обойтись. А если я читаю про андроида с плазменной винтовкой (вообще не могу представить, как такая винтовка должна действовать, стрелять шариками холодной плазмы или что? и каково будет воздействие этой плазмы на живое тело? и из какого материала должна быть сделана эта винтовка?), то я думаю, а если бы там стоял коп с томми-ганом сильно бы это поменяло действие? Кстати, пушка Гаусса, которую очень любят использовать разработчики компьютерных игр, существует в реальности. Она очень слабенькая, но реально существующая. Принцип работы плазменого оружия: есть газ, он его ионизирует, перед этим нагрев до высокой температуры и выпускает. Плазма прожаривает любой материал. Пушка Гаусса, она же рельсовая пушка, при помощи магнитов разгоняет снаряд до световой (и ввыше, в разных фантастиках) скорости. В результате получается бесшумное\шумное оружие без отдачи, с огромной пробивающей способностью (зависит от скорости). Проблема в энергии. Плазму можно удерживать в электромагнитных полях. Цитата Никаких объяснений принципов действия не требуется по одной и очень веской причине - все герои произведения отлично знают, что это такое. Им не нужны лекции и инструкции. Значит, нет повода объяснять что-то читателю. Ключевая фраза. Герой какраз таки не знает, что это такое, в полной мере поэтому и идёт на лекцию. Моё фант допущение как ядерная физика, у всех на слуху, но большая часть не в теме. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Принцип работы плазменого оружия: есть газ, он его ионизирует, перед этим нагрев до высокой температуры и выпускает. Плазма прожаривает любой материал. Это чисто фантастический принцип. И зачем нужно такое мощное оружие против человека? Не против робота из какого-нибудь сверхпрочного сплава. А против человека с живой плотью? Даже напалм из огнемета зажарит человека до смерти. Мне к примеру больше нравится лазер. По крайней мере его давно используют. К сожалению, пока не решена проблема, сделать ручное мощное оружие, но по крайней мере это более близко к необходимому. |
|
|
![]()
|
|
Это чисто фантастический принцип. И зачем нужно такое мощное оружие против человека? Не против робота из какого-нибудь сверхпрочного сплава. А против человека с живой плотью? Даже напалм из огнемета зажарит человека до смерти. Мне к примеру больше нравится лазер. По крайней мере его давно используют. К сожалению, пока не решена проблема, сделать ручное мощное оружие, но по крайней мере это более близко к необходимому. А кто сказал, что против человека? Человека и заостренной палкой убить можно, а вот его ванадиево-титановый экзоскелет еще пробить нужно... Гонко вооружений, у полицейских келавровые бронежелеты, у бандитов пули их пробивающие... У военных ванадиевотитановые экзоскелеты, у террористов плазмометы. Кстате лазер легко отражается... Достаточно хорошо заполировать костюм. У меня уже складывается впечатление, что без этого нагромождения фант допущений никто и читать не будет. ![]() Допишу свой рассказ, что заставил меня написать эту тему, увидете зачем нужно фант допущение Он небольшой, страничек 7-11 |
|
|
![]()
|
|
А кто сказал, что против человека? Человека и заостренной палкой убить можно, а вот его ванадиево-титановый экзоскелет еще пробить нужно... Гонко вооружений, у полицейских келавровые бронежелеты, у бандитов пули их пробивающие... У военных ванадиевотитановые экзоскелеты, у террористов плазмометы. Кстате лазер легко отражается... Достаточно хорошо заполировать костюм. Там шла речь об узнике в тюрьме. Там и обычных кандалов было бы достаточно. Чем пробить экзоскелеты из ванадиево-титанового сплава (почему только ванадиево-титановые мне тоже непонятно, разве это прочный сплав?), то есть броню, я не могу сказать. Конечно не лазером. По крайней мере, когда я писала в своем романе о борьбе с подобными вещами, я просто взяла распылитель материи. Ну распылить все на атомы и все делов. ![]() ![]() Вообще, видать мне не написать что-то стоящее по фантастике. Не умею я создавать какие-то убедительные, техногенные миры ![]() |
|
|
![]()
|
|
Там шла речь об узнике в тюрьме. Там и обычных кандалов было бы достаточно. Чем пробить экзоскелеты из ванадиево-титанового сплава (почему только ванадиево-титановые мне тоже непонятно, разве это прочный сплав?), то есть броню, я не могу сказать. Конечно не лазером. По крайней мере, когда я писала в своем романе о борьбе с подобными вещами, я просто взяла распылитель материи. Ну распылить все на атомы и все делов. ![]() ![]() Вообще, видать мне не написать что-то стоящее по фантастике. Не умею я создавать какие-то убедительные, техногенные миры ![]() Титаново-ванадиевый - просто так. Тут на самом деле надо фазовые диаграммы читать, изучать сплавы. Просто ванадий - достаточно тугоплавкий металл и самый распространеный из всех рассеяных. При добавлении его в сплавы, он тугоплавкости добавляет. А титан любят за прочность. Во вселенной масс эффекта, классно придумалиописать ускорительное оружие. Все из-за введение нулевого элемента, который может увеличивать/уменьшать массу |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 11.7.2025, 1:28 |