Есть ли законы литературы?, Или нет? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Есть ли законы литературы?, Или нет? |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1130 Регистрация: 29.4.2011 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Зачастую встречаю упрёки в обзорах и рецухах (не всё в мой адрес, естесно), что нарушены некие правила, некие законы литературного жанра и тут я стал думать.
Какие же это такие законы и нормы литературотворчества? Допустим, пишет Дефо "Робинзона". Сверяется с прецедентами, поскольку законов тогда в Англии было не густо. Или Толстой вымарывает из "Воскресения" несоответствия литературным правилам. Прямо так сидит день и ночь и убирает. - Очень хорошо тут вот получилась сцена, - чуть не плачет мутный граф. - Но незаконная она. Резать, резать. Мне кажется, что самое понятие "литературные законы" и такие правила появились в нашей стране во время партийной цензуры. А сейчас бестолочи, не понимая сути дела, тыркаются везде с этими "законами". Писать надо интересно для читателя, а не оглядываться на некие правила. PS. Скажу ещё как юрист. Любые законы и правила, коли уж речь о них идёт, закрепляют существующее положение вещей и отношений, а не устанавливают их с белого листа. |
|
|
![]() |
Гость_AndreyBondarenko_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Современные российские Издатели – это что-то.
Дословно привожу конкретный разговор, состоявшийся года три назад. - Ты, брат-писатель, смотришь телевизионные сериалы? По Первому каналу? По Третьему? - Нет, не смотрю. Времени нет. Работы много. - А, между нами говоря, напрасно. Обязательно посмотри. Хотя бы пару недель кряду. - Не хочу. Делать мне больше нечего? Да и, собственно, зачем? - Затем. На Центральных телевизионных каналах сидят, отнюдь, не легкомысленные дураки. Они, волчары битые и тёртые, чётко ориентируются на математические и маркетинговые рейтинги. Поэтому российское телевидение показывает лишь то, что нравится широким народным массам. Причём, нравится и по форме, и по сути…. Надо, мил-друг, смотреть – в обязательном и непреложном порядке – телевизионные сериалы. Смотреть, учиться и перенимать. Надо… - Для того, чтобы книги писать по их образу и подобию? - Ага, точно. Высший шик, это когда по твоему замороченному роману сняли длинный-длинный телесериал. Значит, ты попал в точку. - То есть, надо писать книги – на потребу толпе? - Непременно. Потребителя – в том числе, его вкусы и предпочтения – надо любить, чтить и уважать. Краеугольный, так сказать, камень успешного и денежного литературного бизнеса…. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 4:31 |