Есть ли законы литературы?, Или нет? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Есть ли законы литературы?, Или нет? |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1130 Регистрация: 29.4.2011 Вставить ник Цитата Из: Пермь ![]() |
Зачастую встречаю упрёки в обзорах и рецухах (не всё в мой адрес, естесно), что нарушены некие правила, некие законы литературного жанра и тут я стал думать.
Какие же это такие законы и нормы литературотворчества? Допустим, пишет Дефо "Робинзона". Сверяется с прецедентами, поскольку законов тогда в Англии было не густо. Или Толстой вымарывает из "Воскресения" несоответствия литературным правилам. Прямо так сидит день и ночь и убирает. - Очень хорошо тут вот получилась сцена, - чуть не плачет мутный граф. - Но незаконная она. Резать, резать. Мне кажется, что самое понятие "литературные законы" и такие правила появились в нашей стране во время партийной цензуры. А сейчас бестолочи, не понимая сути дела, тыркаются везде с этими "законами". Писать надо интересно для читателя, а не оглядываться на некие правила. PS. Скажу ещё как юрист. Любые законы и правила, коли уж речь о них идёт, закрепляют существующее положение вещей и отношений, а не устанавливают их с белого листа. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 4982 Регистрация: 31.12.2010 Вставить ник Цитата Из: Санкт-Петербург ![]() |
Однако несколько странно экстраполировать его на всех читателей. ну вы отличаетесь от большинства, можете этим гордиться. 99% людей всё же относятся к фентези как к жанру, близкому к детской сказке, только не для детей. Хотя, фентези-фаги это как те БЖД-шники. Точнее, в основном БЖДшницы... Им видать правда глаза колет. И получается, что наряжать куколку, придумывать ей имя и характер - это не играть в куклы, а фентези - это серьёзная литература. ![]() Вы же, например, не считаете, что любовный роман априори жизненнее фантастики, потому что там "типа как в жизни"? во-первых, там не как в жизни ![]() во-вторых, если там типо про саврименасть и типа более-менее хорошо написано - то да, жизненнее. Я не большой знаток этого жанра, читал только некоторые вещи Виктории Токаревой. И мне они даже понравились! И фильм "Лавина" нравится. Про музыканта и измену ![]() Вы что, и правда не понимаете, о чём я? Или вам за любимый жанр обидно? И еще раз - почитайте Мартина. да нибуду жеж ![]() Вообще, я должен уточнить - между жЫзненным реализмом и фантастикой я выберу фантастику. Между фантастикой и фентези выберу фантастику. Но это не значит, что я считаю фантастику жанром НЕ развлекательным. Просто не вижу ничего плохого в том, чтобы любить фантастику и прочий фейк. Типа ненастоящих драк и языкочесалова длиной в полчаса на ринге перед боем ![]() Зачем пытаться что-то несерьёзное облепить в фольгу серьёзности? Релакс! вай соу сериоз? ![]() И к слову о теме топика. Если аффтару абыдно за свой жанр, и он "перетяжелит" фантастику (ну или фентези) чрезмерной заумностью, пытаясь выдать её за серьёзный жанр, то это как раз и есть нарушение канонов. Тяжко пойдёт такое произведение. может и вовсе не пойти. совсем без умного нельзя - иначе вещь проще сразу фпечЪ. Но не перебарщивать! И не называть вещи несвоими именами. Аминь. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 24.7.2025, 15:49 |