Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Лесник поневоле
MARHUZ
сообщение 11.3.2013, 22:42
Сообщение #1


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




Аннотация:

Взрыв экспериментальной установки потряс всё Министерство Обороны! Наказания посыпались сразу же, как только спецы из администрации президента приступили к расследованию. Руководитель проекта отправился на пожизненное, его зам, подполковник Ярослав Тихомиров, был разжалован и изгнан из армии. Всё-таки зять министра, поэтому обошлось. Кураторов поснимали с должностей, невзирая на принадлежность к ведомствам. Разработчик, его помощники и ещё несколько человек тупо погибли при взрыве. ГРУ сразу приступило к дополнительному сбору инфы по зарубежью. Осведомителям платили, не задумываясь над расходами. ФСБ и МВД получили негласные приказы на создание групп из волчар-оперов. Президент требовал голов, крови и ясности. Уничтожение единственной установки, несколько лет перемещающей испытателей в прошлое, признали национальной трагедией.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
 
Начать новую тему
Ответов
MARHUZ
сообщение 14.3.2013, 20:29
Сообщение #2


Мастер интриги
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 626
Регистрация: 26.11.2010
Вставить ник
Цитата
Из: Алма-Ата




- Да не спеши ты развивать успех. Наоборот, оглядеться надо и понять на каком мы свете.
- Геннадий Алексеевич, ну неправильно это. Ещё разок немцев побьём и они больше к нам в лес не сунутся.
- Старшина, уймись. Радоваться нужно, что целыми выкарабкались. Заодно оружие проверили и утырков прощупали. Кстати, где миномётом можно разжиться?
Филатов этого не знал, хотя и предлагал где-нибудь на кого-нибудь напасть. Головокружение от видимой лёгкости кого хочешь соблазнит на героизм. Но наступил момент истины - при такой интенсивности боеприпасы из будущего кончатся быстро, а сегодняшними ещё не научились воевать. Те же противотанковые гранаты пока не удавалось применить, как и РГД-33, которые вообще слишком долго взводилась через ряд промежуточных операций. Даже "феньки" некуда приткнуть, а на растяжки осталось мало проволоки.
Вскрывая новый цинк с патронами для "яши" - Гена наткнулся ещё на одно письмо, под которым лежала карта с пометкой. Послание было от Тихомирова, правда без ругани. Чувак снова писал о причинах своего решения, хотя и с другой мотивировкой. Оказывается он уже полтора года готовил диверсию, сразу после того, как сам Межов высказал ему свои сомнения по поводу использования установки. Выяснилось, что добытое, якобы для науки - уходило на продажу в частные коллекции. Ну, что же, знакомо! Разработчики уже почти довели "машину" до ума и через полгода собирались приступить к сборке второй. Конечно, часть технологии они знали лишь сами и, чтобы не оказаться лишними в бизнесе, ни с кем не делились. Вот Ярослав и принял решение за всех, включая Генку.
Получается, что диверсанта таким образом отмазали от ответственности? Отвечать бы пришлось вместе со всеми! К чему тогда первое послание, хотя его мог бы кто-нибудь посторонний прочитать. Тот, кто Тихоне помогал склад обустроить - впрочем Слава его бы здесь и закопал. Да уж, так глядишь и третий месседж объявится, а потом и другие части шарады! Даже хорошо, лишь бы к каждому письму очередной запас прилагался - всё Полесье в схронах! Межов - массовый схроновладелец!
Новая база располагалась к югу от лесного аэродрома, совсем в глухоманной глуши (согласно карты). А по поводу Ярослава мелькнула одна идейка - его ведь могли отстранить и до ликвидации устройства. Чисто по закону подлости, ради какой-нибудь дежурной проверки. И записку прочитать, сделав вывод о личной неприязни подполковника к майору. Ладно, чего гадать, когда всё в прошлом, то есть далёком будущем! Лучше найти новое лежбище и порыться в запасах, если они есть конечно.

Фрицы, забрав дань и кое-что сверх запрошенного, поехали на север - так было ближе к Себрице, где располагался штаб батальона. Лейтенанту устроили вздрючку по всем правилам и пригрозили перевести прямо к фронту. Дороги патрулировать под русской бомбёжкой и артобстрелом. Это же умудриться нужно, чтобы потерять грузовик и четырнадцать человек, включая двух спецов (огнемётчика и сапёра). И никого не найти! Слух о "леснике и его лесничих" - так и не проверен, значит нужно снова кого-то отправлять. Ну не целый же батальон снимать со службы, чтобы устроить облаву?
Впрочем наверх пошёл доклад о "незначительных жертвах и массовом минировании", сдобренный сказочкой о леснике, которого скоро уничтожат своими силами. В принципе, можно было бы создать эдакую ягдкоманду из охотников среди жандармских офицеров и добавить комбинированный взвод, состоящий лишь из унтерофицеров. Какие диверсанты устоят против столь элитного подразделения?
Высокому командованию было не до лесных разборок - русские войска никак не хотели оказаться в котле под Белостоком. Созданная конно-механизированная группа двинулась к Скиделю, чем обеспечила выход из окружения частей 3-ей армии. Мало того, за ними последовал целый мехкорпус 10-й армии. Не могла же на русских военачальников повлиять радиопередача перед войной о хитростях Г.Гота, рванувшего после Литвы в тыл Западного фронта?
А в Москве чуть поспокойнее вздохнули, узнав что практически все переправы через Неман уничтожены при отступлении. Это позволило задержать всю группу армий "Север" и перегруппироваться. Жукова, от греха подальше, отозвали в Москву для дополнительных консультаций и указаний. Таинственный "ночной голос" предупредил о том, что представитель Ставки погибнет под Дубно при ночной бомбардировке. "Целее будет", - принял решение Сталин.

Поиском новых закромов пришлось заняться лично - старшина получил задание вести слежку за дорогой от хутора до моста. Важно разобраться с реакцией фашистов на диверсии, естественно, не приближаясь и не беря языков. Лёгкое поверхностное наблюдение, без фанатизма!
Карта увела километров на двадцать к югу от аэродрома в какие-то совсем буреломно-болотные чащобы. Хотя и с еле проходимыми маршрутами, явно искусственного происхождения. Одна незадача - возле предполагаемого места сидели двое в камуфляже и нагло попивали чаёк. Так, как будто им здесь мёдом намазано и никаких лесников не существует. Правда, кама была скорее российской, чем фашистской, что настораживало. Неужели прислали группу захвата? Какой смысл? Или Тихий прокололся и Межова ищут? Тогда какого хрена они не прячутся? Как будто на живца ловят, только положить обоих труда не составит, а вокруг пока чисто, охотники не чувствуются. Диверсант пользуется всеми средствами, включая интуицию и шестое чувство. Всё это усиливается с каждым годом и отшлифовывается само собой - тот, у кого соответствующей тямы нет, быстро погибает.
Ну вот, один повернулся в Генкину сторону, теперь хоть морду лица можно рассмотреть. Пусть не подробно, но... Странно, сидит Тёмка Рыбаков и, кажется, улыбается - неужели сам чувствует на таком расстоянии? Не, Межов его гонял до потери пульса, когда готовил молодых, должен чувствовать начальство всеми фибрами! И как быть, не может старлей подставить, не та ментальность? Заразы, блин, придётся вскрываться. Тем более, если здесь целая группа - всё равно выловят, а то и грохнут. Не сегодня - так послезавтра! Чудес на свете не бывает, а дальше Антарктиды всё равно не убежишь.
Ну вот и молодцы, спокойно сидят, не дёргаются, руки на виду - значит разговор будет, а не пляски со стрельбой.
- Здравия желаю, товарищ майор, а мы с Андрюхой к вам на подмогу приехали.
- Ага, с билетом в один конец, - с радостью подтвердил ещё один старлей, Андрей Локтев, - нас Тихомиров прислал.
Что за хрень, Слава опять чего-то навертел, вообще шарики с роликами грызутся и запутываются в голове.
- Толком говорите, а то я не догоняю.
Объяснение было простым - парни сами согласились уйти в прошлое. Комфорт двадцать первого века не смог пересилить одиночество и тягу к приключениям. Ну не видели они себя на гражданке среди демократов и гуманистов, а служить просто устали. Слишком насыщенная жизнь оказалась, надоело бесконечно воевать неизвестно за что. На "югах" по крайне мере понятно с кем бьёшься, а в Африке или в Латинской Америке какую Родину защищаешь? Вот, подполковник и организовал им командировку, заодно и послание передал.
Оказывается, ситуация с установкой гораздо проблемнее оказалась - чёртовы умки уже были близки к варианту с переносом не во времени, а в пространстве! Удобное и лёгкое проведение терактов - закинул заряд куда нужно и свалил без проблем. Межов охреневал от таких откровений, думая, что и сам грохнул бы это "открытие" вместе с любителями нобелевских премий.
- А чего Тихоня мне не сказал, я бы ему помог!
- Геннадий Алексеич, вы же себя знаете. Товарищ подполковник боялся, что вы, наоборот, помешаете ему ликвидировать устройство. Государственное дело, как-никак!
Да, был грешок за Межовым, как цепной пёс исполнял приказы и только потом рапортовал о несогласии с ними. Но не в этом же случае! Или действительно тормознул бы Ярослава, считая, что тот ошибается и найдётся другое решение проблемы? А что видел Гена в своей жизни? Вырос в перестройку, в детдоме, рэкет, барыги, олигархи, а потом война, война, война. Он же не в советское время воспитывался - о социализме лишь от других слышал. Да, нравилась советская власть, а какая она, какие люди, чем дышат? Кроме рассказов ничего не было, не пощупать и не проникнуться. Вон, Платоныч иногда кажется странным, а ведь он советский! И, значит, странный сам майор?
В общем, стало понятнее, включая то, зачем Межова отправили навсегда. Нафига нужны лишние защитники "собственности государства", которой пользуются мафиози и террористы. Ну и ладно, можно и пострадать, лишь бы взорвали её к едреней фене! О том, чем всё кончилось, парни не знали, хотя их забросили позже и они лишь два дня здесь ошивались. Этот схрон, Тихомиров готовил вообще-то для себя, так как хотел, сначала, просто сбежать, доверившись автоматическому срабатыванию "адской машины". Но не рискнул, опасаясь закона подлости.
- Ясно! Пошли смотреть ваш погреб.

- Платоныч, глянь кого я привёл. Будете у меня лесничими, а я буду вашим лесником!
- Геннадий Алесеич, ты совсем не разбираешься. Это лесничий командует лесниками, а не на наоборот. Он самый главный в лесничестве!
- Это у вас такой порядок, а в моём лесу - я главный. Как сказал, так и будет. Мой лес, мой устав, и даже фашисты мне не указ!
Артём с Андреем потихоньку ржали, всё больше узнавая своего командира. Тот оставался прав, даже когда совсем не прав и доказать обратное можно было, лишь убив его. А таких прецедентов пока не существовало!
- Лучше расскажи чего разведал.
Ничего особого не выявилось, фашисты поставили у деревянного моста склад горючки и организовали ремонтную мастерскую, где занялись битой техникой. Для караула и вспомогательного персонала использовали красноармейские бараки и столовую. Основной переправой был железобетонный мост к северу - там, видимо, находился центр местной тыловой активности.
Вторую половину дня посвятили наблюдению за аэродромом, который фрицы вовсю восстанавливали, собираясь использовать его в качестве запасного. Взлётно-посадочную поляну благообразили, выровняли, воронки засыпали. Целое отделение вкапывало столбы по всему периметру, чтобы сделать ограду из колючей проволоки. Советских самолётов уже не было, зато свои понаставили аж пятнадцать штук. Бывшие строения ремонтировали и задействовали по тому же назначению, что и русские, правда ничего зенитного ещё не установили. То ли не успели, то ли не видели надобности? Склады заполняли боеприпасами и запчастями, глядя на которые Межов почему-то потирал руки.
В принципе, всё что надо уже доставили, так что на просеке почти не было трафика. Единичные авто, да и то редко. Общее население "пятна" составляло порядка шестидесяти-семидесяти человек, включая лётчиков и строителей. А чего немцам бояться в тылу, да ещё такой толпой? Какого-то лесника, который неизвестно где бродит? Авиационные караульные на голову лучше обычных тыловых - элита, так сказать. Им любые партизаны по барабану, у них даже свои "Ганомаги" есть, целых три. Летуны всегда и везде имеют приоритет, что ни говори!
Комендант в Себрице потихоньку готовил охотничью команду из офицеров, жаждущих мести и удачной охоты. Авиаторы засекли лёгкий дым к югу от хутора, километрах в трёх, за болотом - так что ориентир был известен. Русские наивно считают, что их болота непроходимы и надеются, что удачно расположились. По-своему, он был прав, хуторяне действительно верили, что их никто не достанет среди болот. Хотя бы потому, что по большому счёту они никому не нужны. Ещё одну подозрительную точку засекли к востоку от Щедричей, километрах в семи - тоже регулярные дымы от костра. Беженцы из деревни воспользовались своим же схроном времён Гражданской войны и надеялись отсидеться в чащобе до возвращения Красной Армии.
Брест, а точнее крепость, до сих пор отбивался, благодаря созданным в последние дни перед войной запасам продовольствия и боеприпасов. Он был обречён, но упорно сковывал фашистов, оттягивая на себя тех, кто должен быть уже на фронте. Ядро из трёх механизированных корпусов, пусть и с потерями, пробивалось от Седлицы на восток. Под Дубно, вместо контрудара, был принят план начштаба Юго-Западного фронта Пуркаева уйти в оборону, чтобы привести войска в порядок и интегрировать в неё до сих пор прибывающие части. Жукова-то отозвали и потребовать закидать фашистов кепками стало некому!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- MARHUZ   Лесник поневоле   11.3.2013, 22:42
- - MARHUZ   Глава первая. Гена Межов тупо озирался в л...   11.3.2013, 22:44
- - MARHUZ   Схрон нашёлся в достаточно глухой чащобе, километр...   11.3.2013, 22:52
- - MARHUZ   Странную радиопередачу засекли и советские, и неме...   12.3.2013, 22:16
- - MARHUZ   И как этого старшину подпускать, коли он в схронах...   12.3.2013, 22:25
- - MARHUZ   Глава вторая. - Держи, дружище, пулемёт и ...   13.3.2013, 19:49
- - MARHUZ   Через час, перепуганные бегуны уже вопили "Па...   13.3.2013, 19:58
- - MARHUZ   - Да не спеши ты развивать успех. Наоборот, огляде...   14.3.2013, 20:29
- - MARHUZ   Воры подобрались незаметно, часика в три ночи. В э...   14.3.2013, 20:39
- - MARHUZ   Глава третья. Погоню за последним, Межов о...   15.3.2013, 21:30
- - MARHUZ   На подготовку к следующей операции ушло целых три ...   15.3.2013, 21:38
- - MARHUZ   На дело отправились впятером, передислоцировав ран...   16.3.2013, 19:59
- - MARHUZ   - Товарищ майор, ну почему мы отступили? Можно же ...   16.3.2013, 20:07
- - fotka   Ну, вот, теперь и за этот Ваш роман зацепилась, MA...   17.3.2013, 15:31
- - MARHUZ   Бывает! Мне радостно (всё-таки ещё кому-то, пу...   17.3.2013, 20:57
- - fotka   Цитата(MARHUZ @ 17.3.2013, 21:02) Бывает...   17.3.2013, 21:13
- - MARHUZ   Спасибо за предложение! Мне это нужно - блош...   17.3.2013, 21:17
- - fotka   "Мажорий сын". Поймали на фантдопущение:...   17.3.2013, 21:52
- - fotka   Простите, перепутала названия - уже исправила)))   17.3.2013, 21:55
- - MARHUZ   Я виноват! Сразу кучу книг выкладываю (напис...   17.3.2013, 22:02
- - fotka   Цитата(MARHUZ @ 17.3.2013, 22:06) Стас Кл...   17.3.2013, 22:08
- - MARHUZ   Глава четвёртая. Железнодорожную станцию р...   17.3.2013, 22:12
- - MARHUZ   Коменданты Себрицы и Листвяничей рвали и метали, а...   17.3.2013, 22:19
- - MARHUZ   Фотка, мне легче писать, чем другим! Балабол...   17.3.2013, 22:40
- - fotka   А и не все планируют: Хемингуэй, говорят, мог нача...   17.3.2013, 22:54
- - MARHUZ   Кстати, возникают приколы! Моя первая книга ...   17.3.2013, 23:15
- - fotka   Цитата(MARHUZ @ 17.3.2013, 23:19) Кстати,...   18.3.2013, 10:28
- - MARHUZ   Майора Рунге арестовали на следующий день после ра...   18.3.2013, 22:39
- - MARHUZ   Да уж, беседа явно уползала в сторону от основного...   18.3.2013, 22:46
- - MARHUZ   Глава пятая. Московский куратор усиленно ч...   19.3.2013, 21:04
- - MARHUZ   Для вновь прибывших был обновлён старый схрон в тр...   19.3.2013, 21:13
- - MARHUZ   Группу специалистов по стрелковому оружию, являющи...   20.3.2013, 20:05
- - MARHUZ   "Лесники", вернувшись из рейда, дали доб...   20.3.2013, 21:49
- - MARHUZ   Глава шестая. Доклад Судоплатову создал ди...   21.3.2013, 21:31
- - MARHUZ   Пока муж был занят очередным исследованием по зада...   21.3.2013, 21:39
- - MARHUZ   - Товарищ майор, по-моему пора приступать к активн...   21.3.2013, 21:46
- - MARHUZ   Британское Управление спецопераций чуток возрадова...   21.3.2013, 21:54
- - MARHUZ   Адмирал Канарис вынужден был доложить о том, что а...   15.11.2013, 0:45
- - MARHUZ   Глава седьмая - Ничего, братцы, мы ещё пор...   15.11.2013, 0:52
- - Граф   Господи, как же убого... Не говоря уже о куче ляп...   15.11.2013, 13:13
- - hotey   Вы прочитали что ли:)?   15.11.2013, 14:09
- - Граф   Ознакомился - с началом и частью середины. Читать ...   15.11.2013, 14:22
- - MARHUZ   Граф, не серди! Ну не могу я писать о жандар...   15.11.2013, 23:51
- - MARHUZ   Ознакомился с началом книги "Война и мир...   15.11.2013, 23:53
- - Fr0st Ph0en!x   На словах вы Лев Толстой©   21.11.2013, 10:53
- - Лилэнд Гонт   Цитата(MARHUZ @ 16.11.2013, 0:57) Ознаком...   21.11.2013, 15:52
- - MARHUZ   В школьные годы я...! Честно говоря, занимал...   3.12.2013, 0:27
- - Fr0st Ph0en!x   Цитата(MARHUZ @ 3.12.2013, 3:31) Мол, гля...   3.12.2013, 1:03
- - Штольц   Очень интересно и живо написано. Респект, Автор...   13.12.2013, 9:40
- - Четырнадцать   Цитата(MARHUZ @ 11.3.2013, 23:44) Гена Ме...   13.12.2013, 9:57
- - MARHUZ   Два "тупо" подряд - всего лишь техническ...   14.12.2013, 20:49
- - MARHUZ   Спасибо, друже Штольц! Видимо, мы сходимся в...   15.12.2013, 7:40


Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 1.7.2025, 14:01