Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Твое будущее, Автор: Ну типа я
Каркун
сообщение 10.11.2013, 8:10
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Автор: Ну типа я

Твое будущее

Через плечо оператора Физик смотрел на точки, движущиеся по экрану локатора. Оранжевый свет экрана подсвечивал застывшие лица людей в бункере. Рядом с точками неумолимо бежали цифры. Расстояние быстро сокращалось, но страха не было: прямых ассоциаций с ракетами светящиеся отметки на экране не вызывали. В нависшей тишине кто-то вполголоса выругался:

- Какого черта! Где ПВО?

Какое там ПВО! До столкновения оставались считанные секунды. В последний момент Физик инстинктивно сжался, его сильно толкнуло и завертело во мраке. Какое-то время ему казалось, что он падает, потом чувства отключись и все стало безликим и равнодушным.

Очнулся Физик в теплых и мохнатых объятиях. В нос ударил густой запах пропитанной потом шерсти, в рот лезли волосы, мешая дышать. Физик задергался, объятия разжались, и он свалился на пол.

- С прибытием! - произнес скрипучий и довольный голос.

Физик, пытаясь разглядеть говорившего, с трудом поднялся с засыпанного гравием пола. Темноту скудно освещал красноватый свет. В первый момент Физику показалось, что он еще в бункере. Он оглянулся и увидел зажженный, воткнутый в неровную каменную стену. Физик отступил поближе к факелу и снова посмотрел на собеседника.

- Я вас знаю? - спросил Физик, вглядываясь в неясную фигуру.

Незнакомец не ответил и подошел ближе.

- Бог мой! - непроизвольно воскликнул Физик.

- Не бог, а черт твой, - расплывшись в самодовольной улыбке, сказал черт и толкнул Физика вилами в бок. - Давай, шевели копытами, нам еще топать и топать!

- Копыта у тебя, а у меня ноги, - огрызнулся Физик. Все случилось слишком быстро и сознание отказывалось воспринимать происходящее, казалось, что это дурной сон.

Черт противно заржал.

- Все равно шевели! - и снова ткнул вилами.

Физик споткнулся о камень и чуть не упал. Повернувшись спиной к черту, он зашагал по пещере. Тусклые красные факелы, изредка торчащие из расщелин в стенах, только усугубляли черноту, испещряя ее дрожащими бликами на гранях стен и валунов. Под ногами скрипел гравий и сипло попискивали невидимые в темноте существа. Воображение рисовало больших крыс с закрученными гусарскими усами. Споткнувшись в очередной раз, Физик спросил:

- Долго еще идти?

- А ты что, торопишься? - черт снова заржал. - Впереди целая вечность, привыкай!

Какое-то время они шли молча.

Черта не смущала темнота, и роль конвойного была ему не в тягость. Иногда он принимался хриплым голосом напевать какие-то варварские мотивы или развлекался, тыкая вилами в невидимых крыс. Если удар приходился в цель, эхо наполняло пещеру визгами и довольным ржанием. Один рог у него был наполовину обломан, что придавало ему несколько комический вид, но Физику было не до веселья.

- За что меня сюда? - спросил Физик.

- А ты в рай хотел? - ухмыльнулся черт. - После твоей новой бомбы, там сейчас с жилплощадью туго. Да и конкуренты ваши даром времени не теряли, а то бы мы с тобой еще нескоро встретились…

- Я же хотел как лучше! И бомбу не я один делал, я вообще теоретик! Может быть не в рай, но…

- А здесь нет «может быть», - оборвал его черт. - Здесь либо туда, либо сюда, а посередине ничего, пусто. И каждый сам за себя.

Физик замолчал. Возразить было трудно, да и, наверное, бесполезно.

Пещера стала сужаться и вскоре путь преградила стена, в которой зияла косая трещина. Из нее струился кроваво-красный свет, а сверху вырывались багряные шевелящиеся клубы дыма и уносились к скрытому темнотой потолку.

- Считай, пришли, - сказал черт, подталкивая Физика вилами к разлому.

Физику ничего не оставалось, как пригнуть голову и залезть внутрь. Его обдало теплом и вонью горелого масла. Он было попятился, но в спину уперлись вилы и волей неволей пришлось лезть дальше вперед.

Метров через десять разлом закончился, и путники выбрались на свободу. Они стояли на каменном выступе, а перед ними, немного ниже, уходила в бесконечность широкая полоса беспорядочно раскиданных костров. Когда глаза привыкли к неверному свету, Физик смог различить некоторые детали: сверху безликая темнота, зато справа и слева угадывались далекие стены, на которых отражалось пламя. Физик присмотрелся к ближайшему костру: он был огромен и в огне лежали целые бревна, а вокруг сновали рогатые силуэты. Над кострами стояли кособокие конструкции, похожие на туристические треножники, с подвешенными на цепях гигантскими закопченными сковородками. Над сковородками поднимался дым, и в нем шевелились призрачные тени. У Физика ослабели ноги, и он прислонился к стене.

- Устал? - участливо поинтересовался черт. - Не беда, больше бродить не придется. У нас тут все автоматизировано.

Черт запихнул всю пятерню в рот и оглушительно свистнул. Мелькнула тень и перед Физиком шумно опустилась летучая мышь ростом раза в два больше человека.

- Так… - пробормотал черт, роясь в своих шерстяных недрах. Наконец он извлек откуда-то мятую бумажку и стал рассматривать. - Чертовы бюрократы… - бурчал он себе под нос, пытаясь разглядеть текст в полумраке пещеры. - Ага, нашел! - сказал он, обращаясь к летучей мыши. - Клиента в пекарню номер 5 125 538. И засунь его в серединку, чтобы с непривычки не вывалился!

Мышь взмахнула крыльями, ловко подхватила физика и понеслась по пещере. Черт безо всяких крыльев пристроился сбоку, на манер ведомого. Внизу проносились костры, и тогда обдавало волной жара и смрада, а из клубящегося дыма доносились стоны и вопли. Неожиданно кто-то громко крикнул «Новенького понесли!» и, несмотря на жару, у Физика похолодело внутри.

Слева в стене мелькнул проход. Из него пахнуло таким же жаром, но вонь заглушали цветочные ароматы. Хоть что-то приятное…

- Может нам туда? - прокричал физик, стараясь перекрыть шум рассекаемого воздуха.

- Нет, ты физик, - крикнул в ответ черт.

- Ну и что, что физик?

- Ты физик, - повторил черт, - а там лирики.

- А чем они лучше физиков, что их ароматизаторами ублажают?

- Да ничем не лучше. Просто надоели до чертиков своим нытьем, вот и накидали им цветочков в масло, чтобы поменьше философствовали.

Мысль, что купаться в кипящем масле в окружении цветов все же приятнее, чем просто так, показалась Физику привлекательной.

- А я в некотором роде тоже лирик! - крикнул он.

- А у меня в анкете черным по белому написано «физик».

- Но я еще и писатель…

- Стоп! - крикнул черт, заложил крутой вираж и опустился на пол возле стены.

Летучая мышь притормозила, развернулась и приземлилась рядом.

- Что еще за писатель? - потрясая вилами, грозно обратился черт к Физику. - Ты понимаешь, что будет, если мы начнем валить в одну кучу физиков и лириков? Никакой ад не выдержит! Отчетность опять же…

- Пишу я… иногда, - виновато пробормотал Физик, - фантастику…

У черта полезли глаза на лоб.

- Только этого еще не хватало! Додумались прислать сюда фантаста! Да они там что, совсем обалдели!

Черт подбежал к стене, оглядел ее и пнул копытом в каменный выступ. Выступ оказался массивной дверцей, которая распахнулась, и из недр стены со скрипом выдвинулся плоский валун. На нем стоял массивный, покрытый резными узорами и зелеными окисными разводами, медный телефонный аппарат в стиле начала 20 века. Черт ухватился обеими руками за рукоять и стал с усилием раскручивать. Аппарат басовито загудел и стал разбрасывать вокруг себя искры. Черт схватил трубку и закричал:

- Алло, алло! Эй, наверху, вы там что, уснули? Алло! Ну, наконец-то… Слышь, красавица, позови-ка главного… Зачем, зачем, надо - вот зачем! … Алло, шеф? - черт вытянулся по стойке смирно и приложил одну руку к обломанному рогу. - Шеф, докладываю, неувязочка получилась. Требуется ваше вмешательство. Нам тут физика скинули, а он оказывается еще и писатель… Ну да, все они пишут, но этот не просто писатель, а фантаст… Нет шеф, ошибки нету, он сам признался… Кто-кто прошляпил, откуда же я знаю?! Мне в вашу канцелярию вход воспрещен… Шеф, а может пожалеем? Молодой еще, пусть в сковородке поплавает… Нет?... Ну нет, так нет… Значит по директиве 191 дробь 2?... Как скажете шеф, здравия желаю.

Черт бросил трубку и с сожалением посмотрел на физика.

- Ну, пошли, вернее, полетели физик-писатель, он же еще и фантаст…

- Куда? - спросил Физик.

- А все туда же, - отмахнулся черт и скомандовал летучей мыши - в спецотдел!

Спецотдел Физику сразу не понравился, сковородки казались уже чуть ли не родными, но его мнения никто не спрашивал. Летучая мышь схватила его и, кружась, стала набирать высоту. Все же вверх, а не вниз, с надеждой подумал Физик.

Костры снизу превратились в маленькие звездочки, а вверху забрезжил рассвет. Летучая мышь засуетилась, вытащила откуда-то большие темные очки и нацепила себе на нос. Черт последовал ее примеру, а заодно натянул на голову засаленную панамку с дырками для рогов. Еще через несколько минут они вылетели из пещеры, оказавшейся кратером старого исполинского вулкана и, воспарив над гористой местностью, продолжили подъем к синему небу с кучерявыми облаками. После долгого пребывания в темноте у Физика заслезились глаза от яркого солнца, но он с наслаждением вдыхал упоительно чистый воздух. Летучая мышь подлетела к одному из облаков, похожему на белоснежный комок ваты, плавно спланировала и опустилась. Рядом плюхнулся черт и облако упруго спружинило под ним.

- Приехали, - сказал черт, озираясь по сторонам.

- Меня что, в рай переводят? - осторожно спросил Физик.

- Не исключено, хотя вряд ли… - рассеянно проговорил черт.

В Физике проснулось любопытство.

- А разве чертям можно на небеса? - спросил он, ощупывая туманную поверхность под собой похожую на прозрачный водяной матрац, наполненный плавно струящимся туманом.

- Это еще не небеса, - ответил черт. - Здесь нейтральная территория. Вот сейчас сдам тебя с рук на руки, тогда и будут тебе небеса… Ага, вон и он летит!

Физик посмотрел в том же направлении, что и черт, и увидел приближающуюся точку. Вскоре возле них опустился благообразный ангел в белых одеяниях и крыльями за спиной. Черт тут же подбежал к нему и стал что-то нашептывать на ухо. Ангел молча кивал в ответ, потом подошел к Физику.

- Значит писатель? - спросил он Физика.

- Ну-у… вообще-то я физик, - неуверенно ответил Физик, - но и пишу иногда…

- За физика ты уже получил, - констатировал ангел, - теперь с писателем разберемся. Можно было бы тебя внизу оставить как лирика, но ты фантаст, строитель будущего, так сказать… Поди, и печатался?

- Было… несколько раз в журналах и одни раз в сборнике.

- Я же говорил! - вмешался черт. - А я его чуть в сковородку не засадил!

- Да-а, ошибочка вышла, - сокрушенно покачал головой ангел. - Наверное под псевдонимом печатался, вот и не доглядели… Ну что ж, сейчас все исправим.

Ангел достал из складок своей одежды небольшой ранец, приладил его Физику на спину и хлопнул по нему ладонью. Ранец зашелестел, и из него развернулись большие, метров по пять, стрекозиные крылья. Крылья затрепетали, и физика подняло над облаком. Рядом, взмахнув мощными крылами, взмыл ангел.

- Не поминай лихом, может еще встретимся! - крикнул снизу черт.

Ответить Физик не успел, работа крыльев усилилась и его понесло по воздуху.

Через полчаса они опустились на новое облако. Единственным его отличием от предыдущего была деревянная обшарпанная дверь, одиноко и бессмысленно торчащая в самом центре. Ангел, увлекая за собой Физика, направился к ней.

- Похоже, что это все-таки не рай, - с сомнением проговорил Физик.

- Это спецотдел, - ответил ангел, подходя к двери, - а станет ли он для тебя раем или адом, зависит от тебя самого.

- В каком смысле от меня самого? - спросил Физик.

- В самом прямом, - ангел взял Физика за локоть. - За этой дверью будущее, и не какое-нибудь, а то, которое ты сам придумал. И теперь это твое будущее!

Ангел распахнул дверь, и, прежде чем до Физика дошел смысл сказанного, с силой толкнул его в дверной проем.

+Цитировать сообщение

Ответов
fotka
сообщение 12.11.2013, 18:20
Сообщение #2

Неисправимый романтик

Вставить ник
Цитата
Из: Cанкт-Петербурга

Цитата(NatashaKasher @ 12.11.2013, 16:01) *
Жалко, неизвестно, какие же миры у него были, и что его ждёт.

Зато у каждого здесь есть собственные biggrin.gif

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Твое будущее   10.11.2013, 8:10
- - Лёд   Чёрт какой-то знакомый и рассказ немного недовычит...   11.11.2013, 7:02
|- - Свет   Цитата(Лёд @ 11.11.2013, 7:06) Чёрт какой...   18.11.2013, 13:54
- - Marnogrie   Угу, фантастам на заметку. Не подскажете, где проп...   11.11.2013, 13:31
- - VladiMIRfRUS   Почитал рассказ. Положительные стороны: 1. Живой...   11.11.2013, 13:59
|- - Mikker   Цитата(VladiMIRfRUS @ 11.11.2013, 17:03) ...   11.11.2013, 14:29
|- - pm124   Теперь фантасты будут описывать исключительно свет...   28.11.2013, 23:02
- - Andrey-Chechako   Очень понравился рассказ! Так сказать, по моти...   11.11.2013, 14:09
- - Mikker   Понравилось!   11.11.2013, 14:24
- - Котя   В целом, хорошо. Но хотелось бы побольше подробнос...   11.11.2013, 14:25
- - loki   Понял, что меня напрягает во всех рассказах (а их ...   11.11.2013, 14:33
|- - Marnogrie   Цитата(loki @ 11.11.2013, 15:37) Напрягае...   11.11.2013, 15:29
- - Лилэнд Гонт   После ада читал по диагонали. Не понравилось. Это ...   11.11.2013, 16:40
- - Robbin   Неплохо, но похоже на анекдот.   12.11.2013, 14:27
- - Andrey-Chechako   так это он и есть! в классическом понимании эт...   12.11.2013, 14:29
- - fotka   Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 8:15) - Да-а,...   12.11.2013, 15:38
- - Хрустальный Феникс   Феникс неохотно перебирает слова и складывает из н...   12.11.2013, 15:50
- - fotka   Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.11.2013, 15...   12.11.2013, 15:52
- - NatashaKasher   Ничего. Типа притча. Второй уже рассказ на конкурс...   12.11.2013, 15:57
- - Хрустальный Феникс   Цитата(fotka @ 12.11.2013, 15:56) Нет Фен...   12.11.2013, 16:06
- - fotka   Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.11.2013, 16...   12.11.2013, 16:14
|- - ktgun   Цитата(fotka @ 12.11.2013, 16:18) "С...   12.11.2013, 16:17
- - Хрустальный Феникс   Цитата(ktgun @ 12.11.2013, 16:21) "С...   12.11.2013, 16:29
|- - Ну типа Я   Цитата(Хрустальный Феникс @ 12.11.2013, 17...   12.11.2013, 20:05
- - karpa   ЦитатаОн оглянулся и увидел зажженный, воткнутый в...   12.11.2013, 16:40
- - viktor egorov   Первое предложение меня сбило. Локатор? Наверное Р...   12.11.2013, 17:18
- - fotka   Цитата(NatashaKasher @ 12.11.2013, 16:01)...   12.11.2013, 18:20
|- - bikeladykoenig   Цитата(fotka @ 12.11.2013, 17:24) Зато у ...   13.11.2013, 0:26
- - Andrey-Chechako   Вот, я подумал, что Стругацкие и данный автор были...   14.11.2013, 21:20
- - Тафано   А почему ад для физиков - это то, что они придумал...   14.11.2013, 21:33
- - Andrey-Chechako   Цитата(Тафано @ 14.11.2013, 20:37) А поче...   14.11.2013, 21:40
|- - Тафано   Цитата(Andrey-Chechako @ 14.11.2013, 22...   14.11.2013, 21:46
- - Andrey-Chechako   Цитата(Тафано @ 14.11.2013, 20:51) И при ...   14.11.2013, 21:57
- - Andrey-Chechako   Цитата(Каркун @ 10.11.2013, 7:15) - Что е...   14.11.2013, 21:59
- - zubr   Чёрт, конечно, оперетошный, но язык неплох. А фина...   17.11.2013, 13:45
- - сивер   Мораль в духе фильма "Секрет". Модная н...   3.12.2013, 11:45

Ответить в данную темуНачать новую тему