Названия глав: как вам нравится больше, и почему, Просто номера или осмысленные названия? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Названия глав: как вам нравится больше, и почему, Просто номера или осмысленные названия? |
![]()
|
|
![]() Эмиссар Земли ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Модераторы Сообщений: 2408 Регистрация: 16.12.2012 Вставить ник Цитата Из: Нереалия ![]() |
Коллеги, мой добрый друг, читающий главы моего романа, заметил дословно следующее:
"И вот такой момент (хотя может это только для меня так) когда я читаю книгу и в описании главы читаю, что там будет происходить - то теряется эффект сопереживания герою. Ты знаешь, что его не убьют, ты знаешь кого он увидит и куда пойдёт. Нет неожиданности, когда глава за главой ты следишь за рассказом и не знаешь куда он повернёт. Как-то так. ![]() Не могли бы вы высказать собственное мнение по этому поводу? Вот примеры названий моих глав:
|
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 172 Регистрация: 4.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Согласен с тем, что короткие названия лучше, но вместе с тем, заголовки должны интриговать. Мне кажется, что не совсем верно называть главы просто "плен" или, например "битва", "драка", "нападение". Со стороны, при беглом прочтении оглавления, рисуется одна и та же картина, а каждая глава должна выглядеть уникальной. Схожих названий вообще надо бы стараться избегать. Лучше всего для названий подойдет словосочетание, которое как-то характеризует действие, но не прямо, а опосредованно. Хорошо, если это словосочетание встречается в самом тексте главы.
Наиболее удачно выглядит, по-моему, "вызываем огонь на себя". Понятно, что это действие будет происходить в процессе боя, той же драки либо сражения, но звучит оригинальней, интересней простого "застава". "Затишье перед бурей" звучит несколько избито, но мне нравится. Так же как и "рождение идеи". Оригинальным названием может выступать какая-то яркая особенность, которая красной нитью проходит через весь текст главы. Пусть она напрямую и не оказывает влияния на сюжет, но образ должен хоть как-то выделяться. Например, битва может проходить на фоне какого-нибудь примечательного места. Пусть глава называется так же как это место, либо словосочетание связанное с ним. Например, "68 смертей в Долине покоя". Названием может послужить какая-то фраза, брошенная любым персонажем (даже совершенно посторонним). Но эта фраза должна очень емко и точно характеризовать события, что происходит в главе. Как вариант, это может быть яркая эмоция или словосочетание, которое говорит персонаж под влиянием этой эмоции. "Двуличные сволочи!", - в гневе кричит ГГ своим бывшим друзьям, которые притворялись, а затем предали его. Почему бы не назвать главу так? Есть читатели, которые перед тем, как браться за текст романа мельком пробегают оглавление. Это дает им общее представление о книге. Если заголовки читателя не заинтересуют и покажутся неинтересными, он легко может отказаться от прочтения. Ни в коем случае заголовки автора "для самого себя" не должны совпадать с заголовками "для читателя". Автор может назвать финальную главу для себя "перс А убивает перса Б", но в итоговом варианте она должна "цеплять", должна иметь название что-то типа "горечь победы" или "9 миллиметров отчаяния". |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.7.2025, 14:35 |