Писать как Лермонтов, стиль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Писать как Лермонтов, стиль |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Перечитала «Героя нашего времени». Был в комплекте в читалке. Ну и, что-то вдруг сподвигло, интуиция, наверное.
Я обалдела, или, литературно выражаясь, не передать бездну моего изумления. Чистейший, прозрачнейший язык. Дивный, плавный, очень «простой», музыкальный. Роман написан в 1840 году, но текст не устарел, за исключением редких слов. Сам этот факт удивителен. Для сравнения, Толстой и Достоевский – уже кое-что воспринимается архаичным, бывает, и фраза тяжеловата для восприятия. Ну, несовременно, нет, если честно. Хотя я люблю Достоевского, я его с собаками, старушками и топорами съела. К чему это я? Хотите поставить стилистику, читайте Михаила Юрьевича. |
|
|
![]() |
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3775 Регистрация: 29.9.2013 Вставить ник Цитата Из: пирамиды ![]() |
Умные все. Прелесть. А кто может сформулировать: как именно писал Лермонтов? Конкретно, с точки зрения стиля. Безыдейно, только изложение. Ведь Михаил Юрьевич сюжетник, Достоевщину не писал. Даже горящий страстями Мцыри - холодноват и высокопарен. Хотелось бы посмотреть, кто что отметит, какие приемы письма.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
Умные все. Прелесть. А кто может сформулировать: как именно писал Лермонтов? Конкретно, с точки зрения стиля. Безыдейно, только изложение. Хотелось бы посмотреть, кто что отметит, какие приемы письма. Возьмём знаменитое: Что ж? веселитесь... — он мучений Последних вынести не мог: Угас, как светоч, дивный гений, Увял торжественный венок. Его убийца хладнокровно Навел удар... спасенья нет: Пустое сердце бьется ровно, В руке не дрогнул пистолет. И что за диво?.. издалёка, Подобный сотням беглецов, На ловлю счастья и чинов Заброшен к нам по воле рока; Смеясь, он дерзко презирал Земли чужой язык и нравы; Не мог щадить он нашей славы; Не мог понять в сей миг кровавый, На что́ он руку поднимал!.. И он убит — и взят могилой, Как тот певец, неведомый, но милый, Добыча ревности глухой, Воспетый им с такою чудной силой, Сраженный, как и он, безжалостной рукой. Зачем от мирных нег и дружбы простодушной Вступил он в этот свет завистливый и душный Для сердца вольного и пламенных страстей? Зачем он руку дал клеветникам ничтожным, Зачем поверил он словам и ласкам ложным, Он, с юных лет постигнувший людей?.. И прежний сняв венок — они венец терновый, Увитый лаврами, надели на него: Но иглы тайные сурово Язвили славное чело; Отравлены его последние мгновенья Коварным шопотом насмешливых невежд, И умер он — с напрасной жаждой мщенья, С досадой тайною обманутых надежд. Как сейчас сказали бы - сплошной ОНазм! Причём, "он" - и убийца, и жертва. Есть и другие предметы критики, но хватит и этого. |
|
|
![]()
|
|
параллельное чудо ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 3299 Регистрация: 24.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Возьмём знаменитое: Как сейчас сказали бы - сплошной ОНазм! Причём, "он" - и убийца, и жертва. Есть и другие предметы критики, но хватит и этого. Вы нарочно или случайно забыли упомянуть, при каких обстоятельствах стихотворение написано? Что оно об опальном поэте, которого за дуэль по закону приговорили к повешенью... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 20.6.2025, 11:48 |