Писать как Лермонтов, стиль |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Писать как Лермонтов, стиль |
![]()
|
|
![]() Очарованный странник ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 8329 Регистрация: 11.10.2011 Вставить ник Цитата Из: РФ ![]() |
Перечитала «Героя нашего времени». Был в комплекте в читалке. Ну и, что-то вдруг сподвигло, интуиция, наверное.
Я обалдела, или, литературно выражаясь, не передать бездну моего изумления. Чистейший, прозрачнейший язык. Дивный, плавный, очень «простой», музыкальный. Роман написан в 1840 году, но текст не устарел, за исключением редких слов. Сам этот факт удивителен. Для сравнения, Толстой и Достоевский – уже кое-что воспринимается архаичным, бывает, и фраза тяжеловата для восприятия. Ну, несовременно, нет, если честно. Хотя я люблю Достоевского, я его с собаками, старушками и топорами съела. К чему это я? Хотите поставить стилистику, читайте Михаила Юрьевича. |
|
|
![]() |
Гость_Сочинитель_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Когда их по тексту немного, то это нормально. Но когда их кишит, то это слабость автора, здесь невозможно не обратить внимание.
|
|
|
![]()
|
|
![]() Гениальный извозчик ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 23158 Регистрация: 6.10.2013 Вставить ник Цитата Из: МБГ ![]() |
Когда их по тексту немного, то это нормально. Но когда их кишит, то это слабость автора, здесь невозможно не обратить внимание. Дело в том, что на это обращаешь внимание, когда текст попросту слабый. Когда "они" кишат - это зачастую просто симптом нудного перечисления, затянутого, однообразного дейтсвия или описания сцены. Симптом! А вовсе не причина. Авторам же указывают на "обилие местоимений" и излишнее употребление слова "был" (или автор уже и сам, заранее, замечает) и давай заменять! Тут уж одним "поэтом" и "гением" не отделаешься. В ход идут "молодые люди", "обладатели бакенбард", и "потомки мавров". От этого скопления народу начинает рябить в глазах, при этом, если текст изначально никуда не годился - лучше нисколько не становится. А бывает, что вполне нормальный текст превращается в нелепицу. И некоторые, вместо того чтобы учиться у классиков как писать, ещё указывают у тех на "он" и "был". ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
Это тоже неплохо) Зато кто-то сообразит, что эти правильные или неправильные "он" и "был" еще не определяют качество и ценность текста. Цитата из дневника К.И. Чуковского: 29 апреля 1922 г. Видел вчера Сологуба. <…> — Послушайте,— остановил он меня.— Знаете, какое — гнуснейшее стихотворение Пушкина? Самое мерзкое, фальшивое, надутое, мертвое... — Какое? — «Для берегов Отчизны дальней». Оно теперь мне так омерзительно, что я пойду домой и вырву его из книги. — Почему теперь? А прежде вы его любили? — Любил! Прежде любил. Глуп был. Но теперь Жирмунский разобрал его по косточкам, и я вижу, что оно дрянь. Убил его окончательно. Жирмунский уже года два в разных газетах, лекциях, докладах, книгах, кружках, брошюрах разбирает стихотворение Пушкина «Для берегов Отчизны дальней». Разбирает добросовестно, учено, всесторонне. |
|
|
![]()
|
|
![]() Император Вселенной (и.о. тирана) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 13490 Регистрация: 7.8.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2208 Регистрация: 6.5.2012 Вставить ник Цитата Из: Коломна ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Передёргивать не надо. Речь о профессиональном разборе, а не физическом расчленении. Да я не передергиваю. Вы все правильно говорили. И у Лермонтова, и у всех других есть куча ошибок любого рода. Вопрос стали бы их творения лучше или хуже, если бы этих ошибок не было. Ну а если кто-то определяет собственное мнение по оценкам других, как тот же Сологуб, то... тут уж не поможешь никакими разборами. |
|
|
![]()
|
|
Да я не передергиваю. Вы все правильно говорили. И у Лермонтова, и у всех других есть куча ошибок любого рода. Вопрос стали бы их творения лучше или хуже, если бы этих ошибок не было. Ну а если кто-то определяет собственное мнение по оценкам других, как тот же Сологуб, то... тут уж не поможешь никакими разборами. Согласен. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 23.6.2025, 18:03 |