Удачная покупка, Автор: Сергей Шляхтин (FH4) |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Удачная покупка, Автор: Сергей Шляхтин (FH4) |
![]()
|
|
![]() Давай помолимся и выпьем за мир ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Главные администраторы Сообщений: 18614 Регистрация: 28.10.2010 Вставить ник Цитата Из: Орбитальной Станции ![]() |
Автор: Сергей Шляхтин (FH4)
Удачная покупка В первой половине дня я так толком ничего и не смог продать. Пара дешевых астероидов, да одна несертифицированная черная дыра – вот и все мои сегодняшние успехи. От скуки я начал чистить ногти задних лап. Вековая особенность нашего рода заключалась в том, что пачкались почему-то именно задние ноги, хотя схожие виды космических сороконожек всегда вступали в грязь передом, поэтому у них в процессе эволюции появился грязезащитный подбородок. Экран персонального измерителя вечности, стоявшего на прилавке, окрасился в бледно-зеленый цвет, как бы намекая на приближение конца рабочего дня. Я зевнул, вытянул в разные стороны шестую и седьмую ноги слева, и одиннадцатую справа. Потом резко свел их под туловищем. Раздался мой любимый тройственный хлопок. - Производственная гимнастика, - хмыкнул я и оглядел рынок. Тут же мое внимание привлекло странное существо, недвусмысленно направлявшееся в мою сторону. Ростом гость был не сильно выше меня. На его широкие плечи был наброшен алый плащ с капюшоном, из-под которого ехидно смотрела на меня козлиная морда, украшенная маленькими рожками и тонкой рыжей бородкой. Существо активно размахивало при ходьбе могучими клешнями. Сзади за незнакомцем волочился роскошный пушистый хвост. Подойдя ко мне, гость заговорил на нижнегрунейском наречии. - Я хочу купить планету. - Полуфабрикат или живой образец? – вежливо переспросил я. - Исключительно живой. И самое главное - категория "Л". У меня потемнело в зрачках. - Вы картавите? - дрожащим голосом спросил я, и переспросил - категория "Р"? - Нет, - отрезал посетитель, - вы все правильно услышали. Мне нужна «гиперпланета». Под кодом "Р" скрывались бывшие в употреблении планеты, неудачные эксперименты и брошенные проекты. Повторной продаже такой товар практически не подлежал, и среди продавцов планет считался неликвидом в квадрате. Литера же «Л» присваивалась только единичным образцам, шедеврам, из которых можно было создавать уникальные цивилизации. Стоимость такого рода планет была невообразимо высокой, и позволить подобную покупку могли только несколько субъектов на всю вселенную. Все сделки по категории «Л» в наших кругах становились легендами. Мои ноги затряслись от мысли, что комиссионных от этой продажи мне должно хватить на осуществление мечты всей моей никчемной сороконожьей жизни – купить себе личную планету. - Как будете платить? – мне приходилось прикладывать усилия, чтобы контролировать свой голос. - Обычным способом, - ответил незнакомец и достал нож с ультратонким лезвием. Закатал рукав плаща до локтя и полоснул себя по кожному покрову. В месте надреза показалась крупная капля ядовито-зеленой крови. Я достал платежный экран, двумя лапами ввел стоимость гиперпланеты АХ76-3012, и, затаив дыхание, протянул экран гостю. Он привычным движением прислонил экран к ране, и дождался подтверждающего зуммера. Потом весело посмотрел на меня. - Ну что, Жужа, в расчете? Мне хотелось кричать. Потом расцеловать незнакомца. Но для начала необходимо было оформить покупку. Я достал сейф и ввел на дисплее секретный код. Крышка открылась, и из сейфа выехала небольшая коробочка, которую я аккуратно передал покупателю. Остались формальности. - Здесь инструкция по эксплуатации, гарантийные талоны и прочая бюрократия, - я протянул конверт с бумагами незнакомцу, - также я обязан вас предупредить, что категорически запрещено создавать на планете агрессивные режимы, опыты над живыми существами и войны на религиозной и расовой почве. - Я все знаю, - несколько невежливо перебил меня незнакомец, - у меня уже был опыт подобных покупок. Так что, спасибо за ваши хлопоты и позвольте откланяться. Он махнул мне клешней и через секунду растворился в толпе. - Да, - заорал я на весь рынок, - да!!!! Мои ноги сами по себе пустились в пляс. Задние вытанцовывали канкан, передние безуспешно пытались попасть в такт. Моя душа пела. - Для начала нужно выбрать небольшую планету, улететь как можно дальше отсюда и создать тихую и малочисленную цивилизацию с высоким уровнем культуры, - мысли метались в моей голове. - Я буду Творцом!!! – мой голос мне не подчинялся. - Извините, - откуда-то сбоку раздался тонкий голос, - можно ли у вас подзарядить мое транспортное средство? Моему взору предстал грязный уставший липроид, сидевший на исхудавшем еле живом аллерийском драконе. - Конечно, - кивнул я липроиду, - подключайтесь к энергосистеме. А поскольку у меня сегодня праздник – все топливо за счет заведения. - Спасибо, - всадник грустно улыбнулся и слез с дракона, - вы для меня удивительная удача. - Кто ты такой? – поинтересовался я. - Принц, - тихо ответил липроид, - у меня королевство неподалеку от Млечного Сплетения. - А что же вы делаете вдали от родины, да еще в совершенно непотребном виде? - Я потерял свое королевство, - сказал он и густо покраснел. - Путч? Эпидемия? Нападение варваров? – мне уже хотелось поскорее прервать этот разговор и заняться более важными и приятными делами. - Нет, - проговорил липроид, - я его просто потерял. Улетел вместе с драконом на охоту, а теперь не могу найти обратный путь. Координаты забыл. Вот и шатаюсь по вселенной. Да все без толку. Он тяжело вздохнул. Пока мы разговаривали, дракон вволю напился из колонки и яростно взмахнул крыльями. - Мне пора, - сказал липроид, - ты меня практически спас. Он запрыгнул на дракона и добавил: - На прощанье хочу дать тебе совет, - он стал говорить еле слышно, - бойся своей мечты. День, когда она реализуется, будет для тебя последним. Принц несильно хлопнул дракона по загривку, и они оба скрылись в предвечернем тумане. Я остался стоять с открытой пастью. Настроение было испорчено. - Чертов липроид, - выругался я от души, - советчик нашелся! Без тебя знаю про последний день! Страх смерти конечно аргумент весомый, но недостаточный для отказа от осуществления мечты. Нужно было спешить. Я достал платежный экран и быстро оформил сделку. Тут же открылась дверка сейфа, и заветная коробка через мгновение оказалось в моих руках. Осталось последнее действие – нажать клавишу активации планеты, и я – Создатель! Какое-то крошечное сомнение закралось в мою голову. А надо ли мне это? А стоит ли оно всей моей сороконожьей жизни? - Да! – вырвалось из моей пасти, - пусть я сдохну, пусть отсохнут все мои сорок лап, но зато я несколько часов буду самым главным. Буду всем и ничем, альфой и омегой! Вперед, Жужа! Действуй! И я немедленно щелкнул тумблером активации и безжалостно разорвал упаковку. К своему удивлению, вместо пульсирующего зародыша планеты, я увидел нечто, более всего напоминающее инкринийский сморщенный орех. - Хм, - произнес я, - это что такое? Брак на производстве? - Ты еще не понял, что это? - раздался уверенный голос за моей спиной. Я обернулся и увидел своего дневного козломордого покупателя. - Твои проделки? - я угрожающе поднял вторую справа лапу с выставленными когтями. - Успокойся, - миролюбиво ответил незнакомец, - я спас тебя от самой большой ошибки в твоей жизни. Творцом ты бы все равно не стал – слишком мало времени, а жизнь бы продал зазря. Так что, возьми мой подарок, и живи спокойно. Кстати, это устройство называется мозг. Пользуй на здоровье. Улыбнулся и исчез. Я взял двумя лапами подарок козломордого, поднял над головой и начал внимательно разглядывать. - Ну что, членистоногое, - сказал я сам себе, - жизнь продолжается! |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1675 Регистрация: 31.10.2011 Вставить ник Цитата ![]() |
Следите за руками. На дату исполнения. Диавол покупает не сейчас, а в будущем, но сделка заключается сейчас, по текущим ценам. Сейчас не означает по текущим ценам. Цена по фьючерсному контракту практически всегда отличается от текущей. Если цена резко вырастет, то держатель планеты (контора Жужи) понесет убытки и обязана будет продать планету Диаволу по низкой цене. От цены базового актива не зависят обязанности по опциону. От соотношения цены базового актива и цены исполнения по опциону зависит лишь то, будет ли покупатель опциона реализовывать свое право. Разве ты не знал, что при заключении крупных сделок необходимо выяснить историю и благонадежность покупателя? Обычно любой, кто может соверать крупные сделки, про такую процедуру знает, иначе не протянет на рынке и месяца. Называется такая процедура due diligence, хотя это, конечно, земное название. ![]() Я рассказа не читал, если что, но такие... обильные комментарии вкупе с тематикой привлекли мое внимание. ![]() |
|
|
Гость_Марк Антониев_* |
![]()
|
Гости Цитата ![]() |
Обычно любой, кто может соверать крупные сделки, про такую процедуру знает, иначе не протянет на рынке и месяца. Называется такая процедура due diligence, хотя это, конечно, земное название. ![]() Да, но Жужа оч хотел заключить сделку, поэтому не проверил покупателя. Я хотел об этом написать, но поленился. Просто дал схему как перестроить сказку. |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.7.2025, 14:41 |