Нужно ли любить свою нетленку?, сбор мнений, холивары |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Нужно ли любить свою нетленку?, сбор мнений, холивары |
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 249 Регистрация: 16.10.2014 Вставить ник Цитата Из: Заполярье ![]() |
"Писать много можно только о том, к чему совершенно равнодушен".
Здесь пойдет речь только о тех, для кого писательское дело - прежде всего, увлечение, а потом уже способ прославиться, заработать и тэдэ и тэпэ. Как относиться к собственным произведениям? Всегда ли писатель\графоман должен обожать дела рук своих, или допустимо их ненавидеть, презирать и Стругацкие, например, не слишком жаловали собственную "Повесть о дружбе и недружбе", хотя в плане издания у нее судьба была куда более благополучной, чем у прославленного "Пикника...". Можно ли любить раскритикованное всеми и вся произведение? Как относиться к книге, которую заведомо пишешь "в стол"? У Лавкрафта, вроде как, при жизни ни одной книги не издали. Хочу знать ваши мнения ![]() |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Хочется задать встречный вопрос, а можно ее не любить?
|
|
|
![]()
|
|
![]() Играющий словами ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 249 Регистрация: 16.10.2014 Вставить ник Цитата Из: Заполярье ![]() |
Хочется задать встречный вопрос, а можно ее не любить? Можно, отчего же нет? Хотя "свеженькое" как-то всегда кажется чуть ли не идеалом. А вот по прошествии времени можно разглядеть, что это отнюдь не идеал, а вполне себе уродливенькая поделка. Наверное, тогда и встает вопрос о любви к этой поделке. Тут как-то смешались вопросы "любви к себе" и "любви к своему произведению", а это совершенно разные вещи же. Если не любишь дело рук своих, то всегда есть куда стремиться - поправить это "дело" или выкинуть в мусор и написать другое, поучившись на своих ошибках. А вот если не любишь себя... тогда по умолчанию не способен и любить ничего, что тебе принадлежит, ибо все это - тоже часть тебя. |
|
|
![]()
|
|
Создатель миров ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 9298 Регистрация: 8.1.2013 Вставить ник Цитата ![]() |
Можно, отчего же нет? Хотя "свеженькое" как-то всегда кажется чуть ли не идеалом. А вот по прошествии времени можно разглядеть, что это отнюдь не идеал, а вполне себе уродливенькая поделка. Наверное, тогда и встает вопрос о любви к этой поделке. Тут как-то смешались вопросы "любви к себе" и "любви к своему произведению", а это совершенно разные вещи же. Если не любишь дело рук своих, то всегда есть куда стремиться - поправить это "дело" или выкинуть в мусор и написать другое, поучившись на своих ошибках. А вот если не любишь себя... тогда по умолчанию не способен и любить ничего, что тебе принадлежит, ибо все это - тоже часть тебя. Я не совсем понимаю, зачем вы завели эту тему. Чтобы попытаться определиться к любви или не любви к своим произведениям? У каждого человека это индивидуально. К примеру, бывает читаешь какую-то вещь у автора. Ну видно, что написано слабо. Пытаешься ему об этом сказать, приводишь примеры. Но автор встает в позу и говорит - у меня все отлично. То есть автор ослеплен любовью к своей работе настолько, что он просто не видит, что его дитя кривобокое, косое и хромое. Мне сложно сказать о себе. Я всегда не довольна тем, чего пишу. То есть, какая-то вещь может мне быть дорога, но я вижу, насколько много она имеет недостатков. Поэтому я практически не воспринимаю положительные отзывы. У меня всегда проблемы возникают с правкой. Чем больше у меня времени на правку, тем больше я буду править. Через некоторое время меня уже начинает тошнить от этой вещи и я считаю, что лучше выкинуть, потому что слабо и плохо. А есть люди, которые написали сразу на чистовик и вообще ничего не правят. И считают, что написали идеально. Должен быть какой-то баланс. |
|
|
![]()
|
|
![]() Cautiously dirty pervert ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1768 Регистрация: 16.6.2014 Вставить ник Цитата Из: Россия, Ковров ![]() |
Я не совсем понимаю, зачем вы завели эту тему. Чтобы попытаться определиться к любви или не любви к своим произведениям? У каждого человека это индивидуально. К примеру, бывает читаешь какую-то вещь у автора. Ну видно, что написано слабо. Пытаешься ему об этом сказать, приводишь примеры. Но автор встает в позу и говорит - у меня все отлично. То есть автор ослеплен любовью к своей работе настолько, что он просто не видит, что его дитя кривобокое, косое и хромое. Мне сложно сказать о себе. Я всегда не довольна тем, чего пишу. То есть, какая-то вещь может мне быть дорога, но я вижу, насколько много она имеет недостатков. Поэтому я практически не воспринимаю положительные отзывы. У меня всегда проблемы возникают с правкой. Чем больше у меня времени на правку, тем больше я буду править. Через некоторое время меня уже начинает тошнить от этой вещи и я считаю, что лучше выкинуть, потому что слабо и плохо. А есть люди, которые написали сразу на чистовик и вообще ничего не правят. И считают, что написали идеально. Должен быть какой-то баланс. Боюсь тут дело не в сильной любви автора к своему произведению, а в его глухой слепоте и упрямстве. Говорят любовь слепа, ей так же приписывают много плохого. Однако, это все чушь. Конечно, уверен многие поспорят, что здравомыслие не сочетается с любовью, но я же другого мнения. Когда любишь, ты знаешь за что, и недостатки ты тоже видишь, да, закрываешь на них глаза, но книга это не человек, ее недостатки можно исправить... |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 2.7.2025, 1:21 |