Литературный форум Фантасты.RU

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Литературный турнир "Игры Фантастов": "Дилогия 2" (приём рассказов закончится 31.08.2025)

Удачная покупка, Автор: Сергей Шляхтин (FH4)
Каркун
сообщение 24.11.2014, 10:57
Сообщение #1

Давай помолимся и выпьем за мир

Вставить ник
Цитата
Из: Орбитальной Станции

Автор: Сергей Шляхтин (FH4)

Удачная покупка

В первой половине дня я так толком ничего и не смог продать. Пара дешевых астероидов, да одна несертифицированная черная дыра – вот и все мои сегодняшние успехи. От скуки я начал чистить ногти задних лап. Вековая особенность нашего рода заключалась в том, что пачкались почему-то именно задние ноги, хотя схожие виды космических сороконожек всегда вступали в грязь передом, поэтому у них в процессе эволюции появился грязезащитный подбородок.
Экран персонального измерителя вечности, стоявшего на прилавке, окрасился в бледно-зеленый цвет, как бы намекая на приближение конца рабочего дня.
Я зевнул, вытянул в разные стороны шестую и седьмую ноги слева, и одиннадцатую справа. Потом резко свел их под туловищем. Раздался мой любимый тройственный хлопок.
- Производственная гимнастика, - хмыкнул я и оглядел рынок. Тут же мое внимание привлекло странное существо, недвусмысленно направлявшееся в мою сторону.
Ростом гость был не сильно выше меня. На его широкие плечи был наброшен алый плащ с капюшоном, из-под которого ехидно смотрела на меня козлиная морда, украшенная маленькими рожками и тонкой рыжей бородкой. Существо активно размахивало при ходьбе могучими клешнями. Сзади за незнакомцем волочился роскошный пушистый хвост.
Подойдя ко мне, гость заговорил на нижнегрунейском наречии.
- Я хочу купить планету.
- Полуфабрикат или живой образец? – вежливо переспросил я.
- Исключительно живой. И самое главное - категория "Л".
У меня потемнело в зрачках.
- Вы картавите? - дрожащим голосом спросил я, и переспросил - категория "Р"?
- Нет, - отрезал посетитель, - вы все правильно услышали. Мне нужна «гиперпланета».
Под кодом "Р" скрывались бывшие в употреблении планеты, неудачные эксперименты и брошенные проекты. Повторной продаже такой товар практически не подлежал, и среди продавцов планет считался неликвидом в квадрате. Литера же «Л» присваивалась только единичным образцам, шедеврам, из которых можно было создавать уникальные цивилизации. Стоимость такого рода планет была невообразимо высокой, и позволить подобную покупку могли только несколько субъектов на всю вселенную. Все сделки по категории «Л» в наших кругах становились легендами.
Мои ноги затряслись от мысли, что комиссионных от этой продажи мне должно хватить на осуществление мечты всей моей никчемной сороконожьей жизни – купить себе личную планету.
- Как будете платить? – мне приходилось прикладывать усилия, чтобы контролировать свой голос.
- Обычным способом, - ответил незнакомец и достал нож с ультратонким лезвием. Закатал рукав плаща до локтя и полоснул себя по кожному покрову. В месте надреза показалась крупная капля ядовито-зеленой крови. Я достал платежный экран, двумя лапами ввел стоимость гиперпланеты АХ76-3012, и, затаив дыхание, протянул экран гостю. Он привычным движением прислонил экран к ране, и дождался подтверждающего зуммера. Потом весело посмотрел на меня.
- Ну что, Жужа, в расчете?
Мне хотелось кричать. Потом расцеловать незнакомца. Но для начала необходимо было оформить покупку.
Я достал сейф и ввел на дисплее секретный код. Крышка открылась, и из сейфа выехала небольшая коробочка, которую я аккуратно передал покупателю.
Остались формальности.
- Здесь инструкция по эксплуатации, гарантийные талоны и прочая бюрократия, - я протянул конверт с бумагами незнакомцу, - также я обязан вас предупредить, что категорически запрещено создавать на планете агрессивные режимы, опыты над живыми существами и войны на религиозной и расовой почве.
- Я все знаю, - несколько невежливо перебил меня незнакомец, - у меня уже был опыт подобных покупок. Так что, спасибо за ваши хлопоты и позвольте откланяться.
Он махнул мне клешней и через секунду растворился в толпе.
- Да, - заорал я на весь рынок, - да!!!!
Мои ноги сами по себе пустились в пляс. Задние вытанцовывали канкан, передние безуспешно пытались попасть в такт. Моя душа пела.
- Для начала нужно выбрать небольшую планету, улететь как можно дальше отсюда и создать тихую и малочисленную цивилизацию с высоким уровнем культуры, - мысли метались в моей голове.
- Я буду Творцом!!! – мой голос мне не подчинялся.
- Извините, - откуда-то сбоку раздался тонкий голос, - можно ли у вас подзарядить мое транспортное средство?
Моему взору предстал грязный уставший липроид, сидевший на исхудавшем еле живом аллерийском драконе.
- Конечно, - кивнул я липроиду, - подключайтесь к энергосистеме. А поскольку у меня сегодня праздник – все топливо за счет заведения.
- Спасибо, - всадник грустно улыбнулся и слез с дракона, - вы для меня удивительная удача.
- Кто ты такой? – поинтересовался я.
- Принц, - тихо ответил липроид, - у меня королевство неподалеку от Млечного Сплетения.
- А что же вы делаете вдали от родины, да еще в совершенно непотребном виде?
- Я потерял свое королевство, - сказал он и густо покраснел.
- Путч? Эпидемия? Нападение варваров? – мне уже хотелось поскорее прервать этот разговор и заняться более важными и приятными делами.
- Нет, - проговорил липроид, - я его просто потерял. Улетел вместе с драконом на охоту, а теперь не могу найти обратный путь. Координаты забыл. Вот и шатаюсь по вселенной. Да все без толку.
Он тяжело вздохнул.
Пока мы разговаривали, дракон вволю напился из колонки и яростно взмахнул крыльями.
- Мне пора, - сказал липроид, - ты меня практически спас.
Он запрыгнул на дракона и добавил:
- На прощанье хочу дать тебе совет, - он стал говорить еле слышно, - бойся своей мечты. День, когда она реализуется, будет для тебя последним.
Принц несильно хлопнул дракона по загривку, и они оба скрылись в предвечернем тумане.
Я остался стоять с открытой пастью. Настроение было испорчено.
- Чертов липроид, - выругался я от души, - советчик нашелся! Без тебя знаю про последний день!
Страх смерти конечно аргумент весомый, но недостаточный для отказа от осуществления мечты.
Нужно было спешить.
Я достал платежный экран и быстро оформил сделку. Тут же открылась дверка сейфа, и заветная коробка через мгновение оказалось в моих руках. Осталось последнее действие – нажать клавишу активации планеты, и я – Создатель!
Какое-то крошечное сомнение закралось в мою голову.
А надо ли мне это? А стоит ли оно всей моей сороконожьей жизни?
- Да! – вырвалось из моей пасти, - пусть я сдохну, пусть отсохнут все мои сорок лап, но зато я несколько часов буду самым главным. Буду всем и ничем, альфой и омегой! Вперед, Жужа! Действуй!
И я немедленно щелкнул тумблером активации и безжалостно разорвал упаковку. К своему удивлению, вместо пульсирующего зародыша планеты, я увидел нечто, более всего напоминающее инкринийский сморщенный орех.
- Хм, - произнес я, - это что такое? Брак на производстве?
- Ты еще не понял, что это? - раздался уверенный голос за моей спиной.
Я обернулся и увидел своего дневного козломордого покупателя.
- Твои проделки? - я угрожающе поднял вторую справа лапу с выставленными когтями.
- Успокойся, - миролюбиво ответил незнакомец, - я спас тебя от самой большой ошибки в твоей жизни. Творцом ты бы все равно не стал – слишком мало времени, а жизнь бы продал зазря. Так что, возьми мой подарок, и живи спокойно. Кстати, это устройство называется мозг. Пользуй на здоровье.
Улыбнулся и исчез.
Я взял двумя лапами подарок козломордого, поднял над головой и начал внимательно разглядывать.
- Ну что, членистоногое, - сказал я сам себе, - жизнь продолжается!

+Цитировать сообщение

Ответов
Dreamer
сообщение 12.12.2014, 0:48
Сообщение #2

Играющий словами
**

Вставить ник
Цитата

Не понравилось: ни как написано, ни что написано. Финал - сплошная непонятка, так что и мне мозг, пожалуйста.

+Цитировать сообщение

Сообщений в этой теме
- Каркун   Удачная покупка   24.11.2014, 10:57
- - Герда   ага +++   24.11.2014, 12:27
- - vsplesk   Сюжет - 9, язык - 7, уникальность - 8, портреты ге...   24.11.2014, 20:33
- - Supernoob   Правильно. Мозг очень полездная весчь.   24.11.2014, 20:56
- - Аптекарь   Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:57) Векова...   25.11.2014, 13:45
- - Anger Builder   Цитата- Ты еще не понял, что это? - раздался увере...   25.11.2014, 13:48
- - Робин-Гут   Ага. Неплохо. Жаль, рассказка коротенькая. На са...   26.11.2014, 5:44
- - Рыжая вешка   ЦитатаВ первой половине дня я так толком ничего и ...   26.11.2014, 16:16
- - Эээх   Автор языком владеет, но над рассказом не потрудил...   26.11.2014, 21:47
- - silverrat   Просто издевательство, а не рассказ. Автор явно вл...   26.11.2014, 22:43
- - zubr   Хороший, бодрый рассказ. Немного не догнал, почему...   26.11.2014, 23:58
- - Ia-Ia   Козломордый не помешал бы с помощью и автору расск...   27.11.2014, 4:14
- - Мак Сим   Да, чета с логикой повествования не то. А так все ...   27.11.2014, 8:41
- - Эээх   Цитата(Ia-Ia @ 27.11.2014, 4:14) Коз...   27.11.2014, 9:15
- - ШАМАНка   Видимо, сороконожку посетил маленький принц, не ин...   27.11.2014, 10:02
- - Кенира   На кой тут дракон? В бочке фантастики ложка фэнтез...   27.11.2014, 14:14
- - Эээх   А, вспомнил. Микс между Слимпом и Аспринским МИФом...   27.11.2014, 14:45
- - МыслеФантомус   Рассказ понравился+ Однако автору, который явно пи...   28.11.2014, 13:45
- - Саша Тэмлейн   некоторые выводы в финале озадачили, но в целом - ...   28.11.2014, 14:18
- - Irin Eagle   Отлично написанная ерунда. Конфликта нет. Действие...   1.12.2014, 8:09
- - Cristobal Junta   Это да, мозг завсегда нужен Хотя я бы и от своей ...   1.12.2014, 11:39
- - неотмирасего   Мечты....мечты.....где ваша сладость?   1.12.2014, 16:02
- - Путешественник   У меня сложилось впечатление, что это рассказ не о...   1.12.2014, 17:42
- - Марк Антониев   Этот рассказ просится быть доведенным до ума. Мне ...   1.12.2014, 20:47
- - Марк Антониев   Придумал! Диавол может купить опцион. Сделать ...   1.12.2014, 20:54
- - Panzer   Читал с большим удовольствием, пока не ушибся об ф...   2.12.2014, 16:22
- - Марк Антониев   Хорошая сказка, негоже такой оставаться недоделанн...   2.12.2014, 20:07
- - Марк Антониев   Большая сделка. В первой половине дня я так тол...   2.12.2014, 20:13
- - Dante   Цитата(Марк Антониев @ 1.12.2014, 21:47) ...   2.12.2014, 20:47
|- - Марк Антониев   Цитата(Dante @ 2.12.2014, 20:47) Обычно л...   2.12.2014, 20:55
- - Марк Антониев   Блин, только сейчас заметил что черная дыра подана...   2.12.2014, 21:20
- - uo-xo-xo   Очень задорно и приятно написанное... непонятно чт...   3.12.2014, 17:38
|- - Чайка   И юморок какой-никакой. Но как-то никак. Так, чтоб...   3.12.2014, 18:14
- - Сандра   Забавно, но на место в десятке не тянет. Хотя я на...   7.12.2014, 1:10
|- - Аптекарь   Цитата(Сандра @ 7.12.2014, 1:10) Забавно,...   7.12.2014, 1:12
- - DmitriyVIP   Вышла этакая пародия на современных риэлторов. ) М...   7.12.2014, 9:37
- - NatashaKasher   Гм... Это уже по крайней мере второй рассказ, где ...   7.12.2014, 10:31
- - karpa   Интеграл от супа не равен нулю. В сухом остатке ...   7.12.2014, 14:36
- - vsplesk   Пре восходный, пре закатный сюжет! Хорошего чу...   8.12.2014, 12:09
- - Dreamer   Не понравилось: ни как написано, ни что написано. ...   12.12.2014, 0:48
|- - Марк Антониев   Цитата(Dreamer @ 12.12.2014, 0:48) Не пон...   12.12.2014, 1:41
- - fotka   Цитата(Каркун @ 24.11.2014, 10:57) - Да, ...   13.12.2014, 15:09
|- - Marina Gaki   Не-е, в Топ не возьму. Отдаю должное - Автор пишет...   14.12.2014, 23:58
- - fotka   Цитата(Marina Gaki @ 14.12.2014, 23:58) Н...   15.12.2014, 14:23
- - SHWY   Вроде и хорошая идея, но как-то внутренне не согла...   17.12.2014, 20:14
- - Прилепин   A mne ponavilos good!   18.12.2014, 14:27
- - Кенира   4 место у меня, хотя это не важно сейчас. Концовка...   25.12.2014, 18:03

Ответить в данную темуНачать новую тему